Здоровое питание: сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Сколько можно съесть соли и сахара

Здоровое питание: сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Большое потребление сахара стимулирует рост раковых клеток, избыток потребления соли увеличивает риск развития рака на 15%. Сколько можно съесть соли и сахара?

Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно.

Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см.

таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много.

Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, дек­строза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.

Можно ли обойтись без сахара вообще?

Можно ли обойтись без сахара, ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно.

Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном.

Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга?

Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Соль — смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.

Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких.

Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка.

Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают.

Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте.

Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии.

Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количест­во соли.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.

Здоровье всей семьи

Источник: http://naztech.org/sol-i-saxar-skolko-ix-mozhno-sest/

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Здоровое питание: сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки.

Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам.

В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка.

В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием.

При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.

  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Авторка Юлия Бондарь
Источник: medportal.ru

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»!

Источник: https://surfingbird.com/surf/skolko-soli-mozhno-est-bez-vreda-dlya-zdorovya--4Isk01b6A

Правильное питание и соль

Здоровое питание: сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Всем хорошо знакома примета, что рассыпать соль – к ссоре или несчастью. Казалось бы – чистой воды суеверие, но не все так просто. Раньше соль в наших краях была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто.

Поэтому рассыпанная гостями соль считалась жестом крайнего неуважения к хозяевам дома, а неуклюжую жену, просыпавшую белые кристаллы, ждала от мужа отнюдь не похвала. Но те времена давно канули в Лету и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах.

Так с солью или без? Какую же роль играет этот белый порошок в питании человека?

Зачем нужна соль?

Оказывается, наша кровь содержит чуть менее 1% хлорида натрия, то есть самой обычной соли, а амниотическая жидкость, в которой вынашивается ребенок, по солености близка к океанической воде. Получается, что соль – жизненно важный элемент.

Это действительно так, потому что именно хлорид натрия отвечает за баланс жидкости в организме. Поскольку человеческое тело более чем на половину состоит из воды, то колебания ее уровня могут сильно сказаться на его здоровье и даже жизни.

Соль помогает удерживать воду в клетках и тканях, активно участвует в пищеварении и минеральном обмене, помогая обеспечивать организм следующими минералами, например:

  • кальцием для волос, ногтей, зубов и костей;
  • магнием – для эффективной работы нервной системы;
  • калием – минералом для сердца.

Но значит ли это, что чем больше соли, тем лучше для организма?

Сколько нужно соли в сутки?

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют полностью отказаться от употребления поваренной соли, аргументируя свою позицию тем, что в продуктах питания она уже содержится в достаточном количестве. Однако эта точка зрения не имеет пока достаточно подтверждений в виде клинических исследований, поэтому считается альтернативной.

Но почему введены границы соли и чем чреваты их нарушения?

Почему с солью важно не переборщить?

Причем важно не переборщить и с избытком, и с недостатком. Человеческий организм удивительно сбалансированная система, причем нарушения какого-либо аспекта этого баланса неизбежно влечет за собой печальные последствия. Так к чему же может привести недостаток соли в организме?

  • Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
  • Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
  • Судороги, сонливость, слабость;
  • Заметное ухудшение состояния кожи.

Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:

  • Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;
  • Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
  • Чувство жажды, которое не получается утолить;
  • Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
  • Нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Как следить за количеством соли?

Недостаток соли в организме – довольно редкое явление в современном мире, которым страдают преимущественно люди, принявшие решение полностью отказаться от соли, например последователи моды на сыроедение.

Им можно дать только одну рекомендацию: пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты с высоким природным содержания натрия.

  А вот избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

  • Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
  • Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;
  • Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;
  • Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки, изделия к пиву – в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;
  • Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/pravil-noe-pitanie-i-sol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.