Зачем ребенку есть мясо

Белок — основа жизни или давать ли мясо ребенку?

Зачем ребенку есть мясо

Сегодня ведется очень много разговоров о том, насколько важно давать мясо ребенку! Вегетарианские семьи порой доходят до того, что полностью перестают давать мясо своим детям, считая, что оно только вредит.

Кто же прав? Те, кто считаю, что мясо просто необходимо для растущего организма или те, кто считают, что мясо вредное?

Говоря о мясе, нужно ввести еще одно понятие – белок, который и усваивается организмом, как химический элемент.

Когда мы говорим о том, что нужно для роста ребенка и здоровья человека, мы называем триаду – белки, жиры и углеводы. И белок стоит на первом месте не случайно.

Именно белок является фундаментом всего нашего тела!

Какие функции выполняет белок в организме человека?

1. Структурная функция. Абсолютно каждая живая клетка на земле состоит из белка.

Если белок не поступает в организм и его становится недостаточно, то нарушаются структуры клеток.

Для детей э то может означать замедления роста или его полная остановка, недоразвитие органов и систем.

2. Транспортная функция. Все что попадает в организм человека, ребенка или взрослого, от еды (витамины, минералы и питательные вещества) до лекарств, транспортируется также с помощью специальных белков.

До 80% известных заболеваний врачам связано с нарушением транспортной функции белков. Лечение неэффективно, а лекарства не работают, потому что они не могут связаться с транспортными белками и быть доставлены до места проблемы.

В инструкции ко многим лекарствам, вы можете прочитать такую фразу: «Связь данного препарата с белками плазмы крови Х %».

Токсины из организма также выводят белки! Если у человека случается токсикоз, то это также свидетельствует о том, что не хватает транспортных белков, которые способны вывести токсины.

3. Ферментативная функция (энзим). Специальные белки переваривают белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм человека.

Самое известное каждому человеку нарушение ферментативной функции – это пищевая аллергия.

4. Иммунная функция. Иммунитет способен создавать антигены (чужим клеткам) только, если есть достаточно белка. Если его недостаточно, то человек начинает болеть или запускается воспалительный процесс.

5. Наследственность. Каждый из взрослых людей является наследником ДНК и РНК, которые он передаст своим детям. А их формирует специальный белок НК – нуклеиновая кислота.

Если он был слабый и дегенеративный, то такую наследственность вы и передадите следующему поколению, своим детям. Как следствие, каждое следующее поколение по статистике все более болезненное.

40% семейных пар бесплотно!

80% земного шара имеют дефицит белка, что приводит к нарушению иммунитета.

У 50% европейцев нарушена ферментативная функция.

Дефицит структурного белка лежит в основе онкологических заболеваний!

Откуда взять качественный белок?

Белок, который существует на земле, мы можем получить всего из 3-х источников:

  1. Материнское молоко (позже животное). Содержит все 20 аминокислот.
  2. Животный белок. По значимости стоит на втором месте, так как человек – это тоже животное. Его преимущество в том, что из мяса мы получаем все вариации белка – белок мышц, печени, легкого и т.д. Так же содержит 20 аминокислот.
  3. Растительный белок. Содержит только 12 аминокислот (8 незаменимых мы не дополучаем).

Не весь белок, который мы едим, усваивается. Существует такое понятие, как эффективное усвоение белка! Чем выше качество мяса или рыбы, тем лучше оно усвоится.

Взрослому человеку достаточно 200-250 гр. белка в сутки, при условии, что мясо высокого качества.

Но учитывая, что сегодня в мясо добавляют гормоны, антибиотики, пищевые добавки, то, скорее всего, 250 гр. мяса не обеспечат вам необходимой нормы. Поэтому старайтесь выбирать домашнее мясо и молоко, особенно когда речь идет о детях.

В те периоды, когда ребенок растет (иногда мальчики вырастают до 10-15 сантиметров за год), он может постоянно у вас просить мясо или сделать яичницу из 5-10 яиц. Этого не стоит пугаться. В такие периоды вы можете увеличить потребление мяса ребенка в 2-3 раза.

Нормой потребления белка для ребенка и взрослого является следующее соотношение:

  • 30% — из молочно кислых продуктов – молоко, творог, сметана, кефир и т.д.;
  • 30% — из мяса и рыбы;
  • 40% — растительный белок.

И помните, если вы решите, что ваш ребенок не будет есть мясо и молочные продукты, то он будет иметь постоянный дефицит из 8 незаменимых аминокислот!

Стоит сказать о разгрузочных диетах с отказом от мяса.

Если вы достаточно регулярно получаете животный белок, то вы способны легко какое-то время жить только на растительном белке, без ущерба для здоровья.

Если вы начнете разгрузочную диету уже с дефицитом белка, то вы не просто не оздоровитесь, но ваш организм еще и сильно пострадает!

Если ребенок не хочет есть мясо, чем его можно заменить, чтобы он получал достаточно белка?

Как я уже сказала, белок можно получать из молочных продуктов и растительной пищи – это фасоль и чечевица.

Также вы можете делать ребенку коктейль с белком FAVAO.

Внимание, мы не рекомендуем давать спортивные синтетические протеины, предназначенные для наращивания мышц, ребенку! Протеин FAVAO не относится к таким коктейлям.

Белок ФАВАО – это натуральный сывороточный продукт, который усвоит каждая клетка растущего организма.  Сывороточные белки включаются в детские смеси, потому что они способны легко и быстро усвоиться организмом ребенка.

Белок FAVAO – поставщик незаменимых аминокислот!

Мы также рекомендуем употреблять белок ФАВАО кормящим мамам 2 раза в день.

В завершении статьи, я предлагаю вам посмотреть конференцию детского врача терапевта Миковой Веры Сергеевны на тему — «Важность белка для ребенка! Польза белка FAVAO»:

Источник: http://www.elenasemeniuk.com/zachem-belok-detjam/

Польза мяса. Необходимо ли ребенку мясо?

Зачем ребенку есть мясо

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается польза мяса для детей, но после обсуждения введения мясного прикорма, поняла, что такая необходимость существует.

 Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет.

Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами.

Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь.

И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию.

Хотя не всегда это аллергия на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что польза мяса для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами.

Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи.

Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25.

В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов.

 Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида.

Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения.

Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния.

Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом.

Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики.

Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

В утятине содержатся все витамины группы В, витамины К и Е, фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но вместе с тем, мясо утки довольно жирное, что не очень хорошо для питания малышей. Поэтому мясо утки и гуся рекомендуется предлагать детям не ранее 2-3 лет. При приготовлении весь жир удаляют и дают ребенку постные кусочки мяса без шкурки.

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас.

Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма.

Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, польза мяса огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

Введение прикорма очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно о мясном прикорме мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости.

Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно.

Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку.

Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и речи.

Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена.

Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза.

До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы.  Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи.

Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен.

На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;

— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной прикорм или кашу;

— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;

— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.

Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда ребенок не ест мясо. Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку.

 Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже  необходима фантазия.

Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты.

Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать.

Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо.

В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай.

Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей польза мяса для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.

А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если ребенок не ест мясо.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/polza-myasa-dlya-detey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.