Яблочный Спас 2018: рецепты из яблок для всей семьи

Содержание

Рецепты на яблочный спас

Яблочный Спас 2018: рецепты из яблок для всей семьи

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить на блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные

Требуется:

  • 8 яблок,
  • 4 ст. л. брусничного варенья.

Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 50 грамм рома,
  • 50 грамм воды,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 10 яблок,
  • 1/2 стакана толченого миндаля,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст. л. варенья.

Способ приготовления. Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье.

Яблочный пирог

Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп

Требуется:

  • 2 стакана абрикосов,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 500—600 г яблок,
  • 6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
  • пряности,
  • 1 стакан красного виноградного вина,
  • 4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками.

Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед.

Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог

Требуется для теста:

  • 300 грамм муки,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 1/4 ч. л. уксуса.

Для начинки :

  • 1 кг яблок,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 1 яичный желток.

Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Слоеный яблочный пирог

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом.

Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара.

Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи

Требуется:

  • 500 г яблок,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 400 г тыквы,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки

Требуется:

  • 250 г муки,
  • 125 г масла,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. сахара,
  • корица,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
  • мармелад,
  • яблоки.

Способ приготовления. В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник.

Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста.

Хорошо защипните края.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты на Медовый Спас

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Требуется:

  • 400 г рыбного филе,
  • 3—4 яблока (антоновка),
  • 1 луковица,
  • 6 картофелин,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками

Требуется:

  • 5 кислых яблок,
  • 3 моркови,
  • 1 небольшой корень хрена,
  • 5 ст. л. яблочного сока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления. Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками.

Салат с яблоками

Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной

Требуется:

  • 3 яблока,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1/2 стакана вишен,
  • 1/3 стакана вишневого сока,
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом

Требуется:

  • 10 яблок,
  • 1,5 стакана риса,
  • растительное масло,
  • корица,
  • соль.
  • Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.

Яблочный напиток

Требуется:

  • 4 стакана яблочного сока,
  • 2,5 стакана воды,
  • 4 ст. л. меда,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты,
  • 4 ст. л. измельченной мяты.

Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Рецепт первый

Требуется:

  • 1/2 л ржаного солода,
  • 4 л воды,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 300 г сахара,
  • 3 кг яблок.

Способ приготовления. Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй

Требуется:

  • 12 кг яблок,
  • 200 г ржаной муки (сухого кваса),
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом.

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://mlady.org/spetcialnaia-tema/tri-spasa-medovyi-spas-iablochnyi-spas-i-khlebnyi/retcepty-na-iablochnyi-spas

Рецепты на Яблочный Спас 2018: 10 лакомств из яблок, которые вам обязательно понравятся!

Яблочный Спас 2018: рецепты из яблок для всей семьи

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные закуски и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление:

  1. В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.
  4. Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.
  3. На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.
  2. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.
  3. Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.
  2. Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
  3. Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление:

  1. Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
  2. Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей.
  2. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты:

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.
  2. Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты для начинки:

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление:

  1. Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.
  3. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/retsepty-chto-vkusnogo-prigotovit-s-jablokami-na-yablochnuj-spas-page-2538/

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Яблочный Спас 2018: рецепты из яблок для всей семьи

Яблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них. Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-0912490692426417″ data-ad-slot=”9364934307″

data-ad-format=”auto”>

Шарлотка на сгущённом молоке

Ингредиенты:

Яйца комнатной температуры — 4 шт.Сгущённое молоко — 1 банкаМука — 1 стакан (240 мл)Разрыхлитель — 1 ч. л.Корица — по вкусуЯблоки среднего размера — 5 шт.Немного лимонной цедрыИзюм — 2 ст. л.

Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30–40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.

мука — 1 ст.
яблоки — 3-4 шт.
бананы — 3 шт.
сахар — 0,5 ст.
яйца – 4 шт.

Приготовление:

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.

5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом:

творог — 300 г
яблоки — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 1 ст.
яйца — 3 шт.
сметана — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Приготовление:

1.Разомните хорошенько творог.
2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
8.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Иванченко

Творожный кекс с грушей

Ингредиенты:

Мука — 225 г Масло — 115 гСахар — 250 гТворог — 200 гЯйца — 3 шт.Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.Грушт — 2-3 шт.

Ваниль — по вкусу

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стаканаСметана — 1,5 стаканаМасло сливочное — 130 гСода — 0,5 ч. л.Яблоки — 1 кгЯйцо — 1 шт.

Сахар — 1 стакан

Приготовление:

1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).
2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.
3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно.
4.

Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.
5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась».

В горячем или теплом виде он разваливается.

Приятного аппетита!

.

[ad name=”my_blok_text_2″]

.

Летний салат с куриной грудкой и виноградом

Ингредиенты:

Отварная куриная грудка — 1 шт.Зеленый виноград без косточек — 1 чашкаСтебель сельдерея — 1 шт.Зеленый лук — 3–5 стеблейГрецкие орехи — 0,5 чашкиАвокадо — 1 шт.Соль и черный свежемолотый перец — по вкусуМайонез (лучше домашний) — 0,5 чашкиСметана — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Куриную грудку «растаскиваем» руками на кусочки, лучше всего это делать, пока она еще теплая после варки.
2. Мелко нарезаем сельдерей, а виноградины режем на 2 части.
3. Зеленый лук рубим мелко.
4. Грецкие орехи — крупно.
5. А авокадо—средне.

Мне сказали, что авокадо сюда-это уже слишком, получится очень тяжело. Возможно так и есть, но вкусно будет в любом случае.
6. Добавляем овощи и фрукты в миску, солим и перчим.
7. Смешиваем сметану и лимонный сок с майонезом и заправляем салат.

Выкладываем на салатные листья.

Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Автор рецепта: Лана Ру

Ингредиенты:

Куриные окорочка — 6 шт.Корица — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Белый перец — щепоткаМускатный орех — щепоткаОливковое масло — 50 млЛук репчатый — 1 шт.Чеснок — 1 головкаШалфей — 1 веточкаКорица — 2 палочкиКуриный бульон — 200 млШафран — 2 ниточкиЯблоко — 4 шт.Масло сливочное — 50 г

Мед — 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк.
5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся.
6.

В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки.
7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным.
8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука.

Убавьте огонь до минимума.
9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой).
10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне.
11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками.
12.

В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд.
13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом.
Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета.
14. Готовые яблоки переложите к курице.

Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут.
15. Роскошная курица с яблоками готова!

ТОП-3 десертов из яблок

Вы узнаете рецепт:

1.) Французский пирог;

2.) Штрудель;

3.) Креспелла

Яблочный крамл рецепт

Читайте еще:

Яблочный Спас: традиции и история

Медовый Спас, Маковый Спас (Маковей) и Мокрый Спас

Рецепты к Медовому и Маковому Спасу

Третий Спас, Ореховый Спас и Хлебный Спас.Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа 

Пирог «Яблочные розы»

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» за труд!♥
страницу    Мир счастливой женщины

Источник: http://priroda-life.com/chto-prigotovit-na-yablochnyj-spas-recepty-k-yablochnomu-spasu/

Яблочный Спас и что можно приготовить из яблок

Яблочный Спас 2018: рецепты из яблок для всей семьи

С сегодняшнего дня можно есть яблоки, а их в Эстонии нынче уродилось очень много. Давайте узнаем про Яблочный Спас и расширим свой кругозор в области использования яблок.

19 августа русские православные отмечают Яблочный Спас. Начиная с этого дня, согласно традиции, можно вкушать яблоки. Яблоко непростой фрукт. С очень сложной репутацией.

Оно может быть и ядом, и лекарством, соблазнять и дарить вечную молодость, делать человека мудрым и безумным. Яблоко является центром событий, осью истории: яблоко Париса, яблоки Гесперид, Apple.

Вокруг него постоянно какие-то коллизии.

Геометрия яблока стремится к сфере – самому совершённому геометрическому телу. Стремится также, как персик, апельсин, абрикос. Однако вокруг этих плодов не сформировалось такого культа. Согласитесь, «абрикос раздора», «молодильный апельсин» звучат спорно.

Кстати, все эти фрукты в разных традициях считали суррогатами яблока – вторичными по отношению к этому плоду: абрикос – армянское яблоко, апельсин – китайское.

В одном средневековом апокрифе прямо говорится, что яблоко является первым деревом, первым растением, которое сотворил Бог.

Другой гностический текст еще более лихо закручивает интригу: якобы после свержения Люцифера с небес падшие ангелы обратились в яблони.

По этой причине некоторые гностические христианские секты избегали яблоки: считалось, что в съевшего плод проникал демон и руководил человеком до конца жизни.

Во многих традициях было наложено определенное табу на яблоки. Срывать их и есть можно только в определенное время. Повседневное поглощения было исключено – только в качестве ритуальной пищи.

Так, плодами со священной яблони Аполлона (от которого, собственно, и происходит слово «яблоко») награждались исключительно победители Пифийских игр (соревнования поэтов и музыкантов). Съевший такое яблока, считалось, получал благословение от греческого бога до конца жизни. В христианской традиции яблоко считается символом спасения.

В старину на Руси считалось, что съеденное яблоко на Преображение Господа Бога является причастием. Согласно народному сказу, в этот период Господь приобретает плоть яблока – отсюда и Яблочный Спас.

Было принято с первой росой сорвать с молитвой несколько яблок на восточной стороне яблони, а потом принести их на утреннюю службу.

Считалось, что на праздничной литургии в яблоко войдет Спас и избавит от всех грехов.

У каждого человека свое яблоко – у кого-то это яблоко спасения, для кого-то источник витаминов и яблочной кислоты, для кого-то Apple. В Раю росли два дерева, Древо жизни и Древо добра и зла, и оба они были яблони…

Что можно приготовить из яблок быстро и просто

Во фруктовый салат яблоки тоже подойдут, просто нарежьте их, залейте йогуртом и добавьте сюда ещё фрукты или ягоды. Если всё это взбить в миксере, получится уже не салат, а коктейль.

Кстати, яблоки дружат и с сельдереем. Можно сделать салат только из двух этих составляющих и заправить майонезом или сметаной. Во втором варианте список ингредиентов не возбраняется расширить бананами и йогуртом, как минимум. А ещё можно добавить зелень – мелиссу или мяту.

На самом деле яблоко – практически универсальный ингредиент не только для сладких блюд. Если салату нужно добавить сочности, то можно мелко накрошить в него этот фрукт. Например, в салат с горбушей можно положить яблоко или грушу. В салат с кукурузой и крабовыми палочками многие кладут этот фрукт. Главное, чтобы он не был слишком сахарным.

Бутерброд

Ещё один простой вариант – сэндвич с яблоком и сыром. Его можно поджарить на гриле или в специальной сэндвичнице-тостере. На кусочек хлеба нужно положить тонкие ломтики сыра, яблока, снова сыра, и закрыть опять же кусочком хлеба, а потом обжарить.

Бутерброд с яблоком и полезнее, и вкуснее!

Напитки

Яблоки добавляют не только в морс и компот, но и в чай. В него можно также положить ваниль, апельсин, банан – всё, что любите сами.

Печёные яблоки

Ещё яблоки можно запечь в различных вариациях. Тут тоже подойдут в качестве дополнения орехи, сухофрукты (изюм, финики, курага), мёд или варенье/джем и различные специи – к примеру, корица, гвоздика.

У фрукта нужно удалить сердцевину и начинить его смесью, которую вы составите, исходя из собственных предпочтений, и сверху полить мёдом. На дно формы, в которой будет печь, нужно налить немного воды. Яблоки запекаются при температуре 180 градусов до мягкого состояния.

  А можно просто нарезать яблоки тонкими ломтиками, сверху положить изюм и орехи и опять же залить всё мёдом. 

Пастила

Из запеченных яблок получится отличная пастила. Сначала их нужно перетереть через сито, положить получившееся пюре в сотейник, варить до густоты и добавить мёд. В среднем на 1 килограмм яблок – полторы столовые ложки. Всё это разложить на противень на пекарскую бумагу. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. А потом поставить туда будущую пастилу на полдня. 

Мороженое

Для жаркого лета отлично подойдёт блюдо под названием «яблочная гранита». Готовится оно по следующему рецепту. Берём полкило яблок, пол-литра воды,  6 столовых ложек сахара (140-150 гр.), один лимон или апельсин, мята по желанию.

Сахар, воду и цедру (или шкурки) помещаем в небольшую кастрюлю и греем, пока сахар не растворится полностью. Затем цедру или шкурки убираем, а яблоки чистим, режем и варим в сиропе, пока они не станут мягкими (примерно 5 минут). Даём остыть.

Затем в смесь добавляем сок одного апельсина или лимона (можно ещё мяту), заливаем всё это в блендер и превращаем в пюре. В нескольких формочках или в одной большой форме замораживаем в морозилке. 

Яблоки можно добавлять даже в мороженое

С гранитой можно подавать шарик из замороженного банана – целиком замораживаем фрукт, а потом измельчаем в блендере до однородной массы.

Просто заморозить

В конце концов, если вы думаете, что не успеете съесть и приготовить все яблоки, что собрали, можно их просто заморозить, как и ягоды. Для этого подойдут те плоды, которые собраны недавно и не имеют повреждений.

Заморозить можно хоть целые яблоки (но без сердцевины), хоть дольки (их можно заготовить и в сахарном сиропе), хоть пюре.

Способа два – в режиме «быстрая заморозка» или сначала ставим при температуре -23°С на подносе, через  три часа складываем в тару и после храним при -18°С.

А теперь один из сложных, но стоящих трудов, рецептов:

Яблочное варенье дольками

Обычно хозяйки варят варенье любимым способом. Но иногда и новенького хочется. Особенно если плодов много, а однообразие утомило. Яблоки могут похвастаться множеством вариантов их приготовления. Но варенье дольками, медового цвета — король десертов.

Чтобы продукт имел право называться вареньем, ягоды или фруктовые ломтики должны остаться целыми и хорошо пропитаться сахаром. Правильно приготовленное варенье хранится отлично, долго сохраняет аромат и вкус.

Сейчас большинство сладких заготовок уже сделаны. Наступило время яблок.

Мой любимый способ я подслушала в парикмахерской. Мне делали новую стрижку. Звучала тихая музыка, в открытое окно задувал легкий ветерок последних теплых дней. Дома меня ждало ведро яблок, и я перебирала в уме рецепты.

Вариантов заготовок из яблок множество. Во-первых, они легко соединяются с любыми ягодами и фруктами в произвольных пропорциях. Во-вторых, к ним можно добавить лимон, корицу, апельсин, орехи… Хотелось чего-то новенького, но без лишних затрат времени и денег.

За моей спиной две женщины громко разговаривали. И тут я услышала актуальное для меня слово: одна подружка рассказывала другой о яблочном варенье! Я прислушалась. Невольно. Вторая женщина переспрашивала, уточняла, то есть помогала мне узнать все нюансы.

Домой я бежала не только красивая, но и счастливая. Теперь я точно знала, как переработать свои яблоки.

С тех пор этот рецепт стал единственным, по которому я уже много лет делаю яблочное варенье. Потому что просто, потому что вкусно, потому что съедается в первую очередь.

Собственно, от обычных способов этот отличается только длительностью. Может потребоваться неделя, чтобы таким образом приготовить варенье. Ничего страшного, ведь результат получается замечательный!

Первым делом нужно: помыть фрукты, снять кожуру, удалить поврежденные места, порезать яблоки на дольки.

Точнее, построгать, словно снимая стружку, кусочками примерно 2×3 см. Слишком тонко не надо, толщина миллиметра в два будет в самый раз.

Подготовленные кусочки сложить в эмалированную емкость и слоями пересыпать сахарным песком 1:1.

Теперь надо ждать, пока дольки не станут совсем прозрачными. Лучше поставить там, где не жарко. Раз в день осторожно перемешивать. Как долго — зависит от сорта яблок. Иногда 2−3 дня, иногда больше. Однажды я начала варить только на пятый день, когда уже отчаялась дождаться нужного эффекта. Конечно, надо следить, чтобы не забродило.

Дальше варенье варится обычным способом. Густую янтарную массу ставим на огонь. Сначала на маленький, потом можно прибавить. Как только закипит и начнет подниматься, убираем на прежнее место. Пенки снимать не надо.

На второй день все повторяем. Пенки нас по-прежнему не интересуют.

На третий день довариваем до конца. Снимаем пенки. Шевелим — только при необходимости и очень осторожно.

Варенье готово, если:

  • сироп с ложки стекает тоненькой ниточкой;
  • капля не расплывается;
  • при снятии с огня на поверхности появляется морщинистая пленка.

Все, можно пробовать! Результат всегда потрясающий: и вкусно, и красиво.

Варенье раскладывают холодным в холодные банки, но это надо разлить горячим в теплую посуду. Обязательно в сухую: расфасованное во влажную емкость любое варенье может заплесневеть при хранении.

А из оставшихся кислых, недозревших яблок и падалицы можно сделать потрясающую заготовку для пирогов:

1. Потереть на терке.

2. Засыпать сахаром (100 г на 1 кг яблок), перемешать.

3. Переложить в небольшие банки и поставить в кипящую воду, прикрыв крышками.

Масса будет оседать, придется докладывать до плечиков, пока баночка не наполнится. После чего прогреть еще минут 20, закрыть и остудить в этой же воде.

Благодаря клетчатке эти заготовки можно есть даже тем, кто худеет. Пектин снижает холестерин. Фруктовая кислота помогает пищеварению.

Да, неплохо иметь дома такое кушанье. Вкусно, полезно, красиво — и самим полакомиться приятно, и друзей есть чем порадовать.

Ну и конечно яблочный пирог. В этот раз не совсем обычный:

Источник: http://www.stena.ee/blog/DIY/yablochnyj-spas-i-chto-mozhno-prigotovit-iz-yablok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.