Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Оранжевая хурма для здоровья и похудения

Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Ярко-оранжевый плод появляется на нашем столе с наступлением холодов. Сладкий, слегка вяжущий вкус хурмы привлекает многих. И это правильно, ведь в оранжевом плоде содержится масса ценных веществ. Следовательно, хурма полезна для здоровья. И приятный бонус — ягода помогает в похудении. Как именно она это делает, рассказывает портал MedAboutMe.

Хурма или ягода богов (как ее еще называют) содержит витамины группы В, К, РР, Е, С, А.

Кроме того, в состав плода входят аминокислоты, белки, сахара, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, углеводы, клетчатка, органические кислоты, танин, дубильные вещества.

Много в хурме макро- и микроэлементов. Это алюминий, олово, фосфор, сера, йод, магний, мышьяк, селен, кобальт, железо, калий, медь, литий, молибден, цинк.

Большое количество биологически активных веществ влияет на свойства хурмы. Эта ягода укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу сосудов и сердца, нормализует давление, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Полезно употреблять хурму для профилактики ОРВИ и гриппа. Сладкая ягода очень помогает при болезнях щитовидной железы, ведь она содержит много йода.

Хурма помогает при:

  • стрессах;
  • анемии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • депрессии;
  • слабом зрении;
  • расстройствах кишечника;
  • дисбактериозе;
  • пиелонефрите;
  • аллергии;
  • геморрое.

Этот плод укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, является профилактическим средством от онкологии. Хурма обладает обезболивающим, мягким слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным эффектом. А также защищает клетки от преждевременного старения.

Что касается похудения, одна хурма содержит примерно 70 ккал. Это немного. При этом плод хорошо насыщает, ведь в нем содержится много клетчатки.

Эта ягода улучшает пищеварение, позволяет организму усваивать все питательные вещества, даже из скудной пищи.

Углеводы и жиры, которые содержатся в хурме, быстро усваиваются и преобразуются в энергию, а не откладываются в виде жировых складок на животе и талии. То есть, яркая ягода прекрасно подходит для похудения.

Но надо иметь в виду, что противопоказано употребление хурмы при сахарном диабете, так как она содержит много сахара. Кроме того, не стоит есть плод при склонности к запорам.

Диеты на хурме: варианты

Какие диеты на хурме существуют? Это низкокалорийная диета, рассчитанная на 3-5 дней, а также монодиета. Но последняя не слишком полезна, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Диета на неделю предполагает употребление не более семи плодов хурмы в день. Кроме того, можно есть творог, овощи в любом виде, яйца и хлеб. Рацион не слишком сбалансирован и разнообразен.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — вареное яйцо и овощной салат, чай;
  • перекус — хурма;
  • обед — овощное рагу, хлеб и хурма;
  • перекус — овощной салат и хурма;
  • вечером — творог и чай.

Меню диеты не слишком сытное и соблюдать его сложно.

Что касается монодиеты, она рассчитана на два дня. В течение первого дня следует съесть килограмм хурмы, а во второй день уже необходимо съесть полтора килограмма ягоды. Кроме того, надо пить чаи и травяные настои без сахара, чистую воду.

Существует и разгрузка на оранжевых плодах. Можно просто есть хурму и пить травяные чаи, а можно есть по одному плоду и запивать 100 г нежирного кефира. Выбирайте вариант, который вам больше нравится.

Конечно, похудение на диетах будет более быстрым, но более здоровым будет просто включение этого плода в свое меню, а также правильное питание. Тем более что рецептов блюд из хурмы довольно много. Или просто можно заменить один прием пищи (второй завтрак или полдник, а возможно и ужин) этим плодом.

Рецепты блюд с хурмой для здоровья и красивой фигуры

Как используют эти плоды? Что можно приготовить их хурмы? Это различные десерты, салаты, выпечка, напитки, варенье. Вот полезные и простые рецепты блюд.

Салат

Лук-шалот (три штуки) нарезать и полить лимонным соком, оставить на двадцать минут. Одну хурму и два яблока нарезать дольками. Пекинскую капусту нарвать небольшими кусочками. 100 г куриной грудки мелко нарезать.

Для приготовления соуса необходимо соединить четыре столовых ложки оливкового масла, соль, чайную ложку меда, такое же количество горчицы. Выложить на тарелку капусту, курицу, фрукты, лук, зерна граната и измельченные грецкие орехи.

Полить заправкой.

Мясные рулетики

Филе индейки нарезать стейками и отбить с двух сторон, поперчить и посолить. Одну хурму нарезать на брусочки и выложить на мясо, свернуть рулетиком. Можно закрепить зубочисткой. Яйцо взбить, в блюдечко насыпать овсяные хлопья.

Обмакнуть рулетики в яйцо, затем обвалять в хлопьях и обжарить на большом огне с двух сторон по три минуты. Затем добавить немного воды и потушить до готовности. Маленькую хурму измельчить и довести до кипения, добавить немного муки и 50 мл воды.

Когда масса закипит, снять с огня. Горячим соусом полить мясные рулеты.

Коктейль

Две хурмы нарезать и взбить блендером, добавить 400 мл молока и еще раз взбить. Вылить в высокие бокалы, посыпать кедровыми орешками. Очень полезный напиток.

Пирог с творогом и хурмой

40 г размягченного сливочного масла смешать со столовой ложкой сахара и 150 г муки, добавить две столовых ложки воды и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике.

Два яйца взбить с тремя ложками сахара, добавить 400 г творога и чуть-чуть сметаны (последний ингредиент не обязателен), все взбить. Три хурмы нарезать дольками.

Тесто выложить форму, сделав небольшие бортики, сверху уложить дольки хурмы, залить творожной массой. Готовить около часа при 180 градусах.

Десерт

Чайную ложку сахара растереть с 10 ягодками клюквы. Поварить немного, затем добавить 50 мл воды и еще минуту проварить, процедить.

Вылить клюквенный соус на дно креманки, в котором будет находиться десерт. Одну небольшую хурму и яблоко нарезать кубиками. Пять грецких орехов крупно нарубить.

Выложить на клюквенный соус орехи, хурму, немного изюма, листик мяты и яблоко. Повторить слои еще раз.

Рецепты, как видите, не только сладкие. Поэтому вы можете экспериментировать и готовить разные блюда из хурмы. А похудение с этим плодом будет приятным бонусом, если, конечно, вы будете готовить полезные блюда и придерживаться правильного питания.

истоник: DELFI

Источник: https://1gr.tv/poslednie-novosti/kulinarnyie-novosti/category/oranzhevaya-hurma-dlya-zdorovya-i-pohudeniya/

Блюда с хурмой: ТОП-5 вкусных и полезных рецептов

Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Спелая, сочная хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины.

Но если с выбором мандаринов проблем обычно нет, то найти в супермаркетах правильную хурму не так-то просто! Твердый и недозрелый плод вряд ли принесет удовольствие, а вот спелый фрукт может стать отличным дополнением ко множеству блюд.Кстати, принято считать, что из хурмы обычно готовят десерты, муссы и варенье, но мы попытаемся развеять этот миф.

Для любителей гастрономических экспериментов мы подобрали 5 простых и очень вкусных рецептов, в которых фигурирует хурма.

1. Сэндвичи с хурмой

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 2 куска зернового хлеба
  • 1 небольшая (и желательно не очень спелая) хурма
  • 2 ломтика брынзы (100 г)
  • 30 мл нежирных сливок
  • 4 тонких ломтика бастурмы
  • Нерафинированное растительное масло
  • Черный молотый перец

Что с этим делать: Первым делом обжариваем хлеб в тостере или на сковородке без масла. Тем временем брынзу разламываем на мелкие кусочки, добавляем сливки и как следует перемешиваем, чтобы получилось что-то вроде пасты или мусса. Хурму нарезаем дольками.

Затем на каждый кусок хлеба мажем сырный мусс, следом выкладываем два ломтика бастурмы, потом — пару долек хурмы. Сверху добавляем немного масла и перчим. Вкусный и полезный завтрак готов!

2. Треска, запеченная с хурмой

Вам понадобится:

  • 1 большая спелая хурма
  • 1,5 кг филе трески
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 мл соевого соуса
  • 40 мл оливкового масла
  • щепотка любимых пряностей
  • 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке

Что с этим делать: Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин – любые специи на ваш вкус) готовим маринад и на 20 минут опускаем в него рыбное филе.

Соль добавлять не обязательно – соевый соус отлично справляется с этой задачей.Пока рыба маринуется, разогреваем духовку. С хурмы снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Промаринованные кусочки трески выкладываем на противень, накрываем подушкой из хурмы и запекаем около 40 минут при температуре 180°.

Когда рыба приготовится, из хурмы делаем соус: запеченные ягоды перетираем в пюре с помощью блендера, добавляем к ним оставшиеся 10 мл соевого соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и подайте вместе с рыбой.

3. Салат из хурмы с креветками

Вам понадобится:

  • 2 спелых плода хурмы
  • 1 кочан салата-латука
  • 8 крупных креветок
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • зубчик чеснока
  • 50 г рукколы
  • 50 мл оливкового масла
  • немного масла для обжаривания
  • маленькая красная луковица
  • мука
  • 100 г маслин без косточек
  • специи по вкусу

Что с этим делать:Креветки очищаем, выкладываем на доску и немного придавливаем ножом, чтобы они стали плоскими, затем обваливаем каждую креветку в муке. На сковороде разогреваем немного масла, на несколько секунд опускаем в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжариваем креветки. Чтобы убрать лишний жир, перекладываем креветки на бумажные полотенца.

В отдельной посуде смешиваем соль, перец, бальзамический уксус и масло. Латук разрываем руками, а рукколу оставляем как есть. Лук нарезаем полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу откладываем для украшения). Объединяем все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку и украшаем кусочками хурмы. Готово!

4. Сальса из хурмы

Вам понадобится:

  • 2 плода хурмы
  • половинка луковицы
  • 4 веточки кинзы
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Что с этим делать:Хурму и зелень моем, лук чистим. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезаем.Добавляем имбирь, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешиваем.

Этот пряный микс из хурмы с луком и специями можно подавать в качестве салата или соуса к мясным и рыбным блюдам.

5. Куриная печень с хурмой

Вам понадобится:

  • 600 г куриной печени
  • 150 г хурмы
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г топленого масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 20 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Что с этим делать:Печень очищаем от прожилок и нарезаем небольшими кусками. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем печень в муке.Обжариваем на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавляем печень.

Обжариваем все очень быстро, буквально минуты три, затем добавляем вино. Как только вино выпарится, добавляем крупно нарезанную хурму, прогреваем 2-3 мин. Перед подачей украшаем зеленью.

Конечно, любителям этого сладкого спелого плода не обязательно изощряться и искать особые рецепты, а можно съесть хурму и просто так. Эта ягода обладает целой горой полезных свойств: в одной хурме очень много клетчатки, витаминов С и В, калия, натрия и магния, а также зеаксантина — пигмента, который не только отвечает за цвет хурмы, но и необходим для хорошего зрения.

by HyperComments

Источник: http://hurmatour.com/2016/12/16/blyuda-s-xurmoj-top-5-vkusnyx-i-poleznyx-receptov/

Необычные рецепты с хурмой

Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Хурма – замечательный зимний фрукт. Ее применение в различных кухнях мира необычайно многогранно. Хурму используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов или напитков.

Окончательно она созревает в ноябре, и с этого времени ее можно включать в свой рацион. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и редкому свойству согревать организм, хурма особенно ценна в зимнее время.

Приводим несколько рецептов блюд, важным компонентом которых является этот сочный и невероятно вкусный фрукт.

Плов с хурмой

Мы привыкли готовить плов по классическому и привычному для нас рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма.

Ингредиенты:

рис басмати – 1 стакан, курица большая – примерно 1, 5 кг, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., хурма большая твердая – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 3 ст.ложки, корень петрушки – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., перец – 8 горошин, палочки корицы – 2 шт., специи для плова, петрушка для украшения блюда.

Приготовление:

С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин.

Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму.

Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Салат из хурмы и лука-порея

Пикантный салат с простыми ингредиентами, тандем которых заставляет полюбить хурму даже тех, кто ее раньше не воспринимал вовсе.

Запеченная хурма с сиропом из мяты

Легкий, простой и интересный десерт, который всегда удивляет своим вкусом. Если вы из числа нетерпеливых – можно подавать его к столу сразу после приготовления. Но для любителей насыщенного вкуса предлагаем все же дождаться его полного раскрытия.

Ингредиенты на 6 порций:

хурма (сорт «королек») – 12 шт., лимоны – 3 шт., сахар – 3 ст.ложки, шоколад – 3 ст.ложки, масло сливочное – 50 г, мята – 2 стакана.

Варенье из хурмы

Варить варенье можно не только летом на зиму, но и зимой – на лето. Хотя этот вариант обычно не доживает даже до весны!

Ингредиенты на 1 кг варенья:

сахар – 400 г, хурма – 1 кг, половина лимона, сахар с добавлением натуральной ванили 50 г, анис 6-7 звездочек, молотый или тертый свежий имбирь по вкусу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.