Внимание: сальмонеллез!

Подробно о сальмонеллезе: возбудитель, пути передачи, признаки и лечение

Внимание: сальмонеллез!

Сальмонеллез – это группа инфекционных заболеваний, которая вызывается одноименной группой микроорганизмов. Клинические проявления варьируют от поражения только кишечника до тяжелого септического состояния. Сальмонеллез является одним из вариантов внутрибольничной инфекции.

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем сальмонеллеза является группа грамотрицательных бактерий Salmonella. Микробиологическая классификация этих бактерий сложна, основана на антигенных различиях, поэтому в практическом здравоохранении применяется редко. Всего описано более 2000 вариантов сальмонелл.

Эти бактерии широко распространены в окружающей среде, достаточно устойчивы к действию внешних факторов. Сохраняются на протяжении нескольких месяцев в тушках птицы и кусках мяса, разнообразных молочных продуктах, в яйцах (внутри и снаружи).

Следует отметить, что высокая температура сальмонеллы уничтожает не сразу – требуется кипятить (варить) яйца и мясо не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить микробный агент.

Низкая температура не только не уничтожает сальмонеллу, а наоборот, увеличивает ее выживаемость. Соление, копчение и другие виды кулинарной обработки существенного влияния на сальмонеллу не оказывают, что необходимо учитывать при хранении продуктов.

Широко распространены так называемые госпитальные штаммы Salmonella, которые отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов и антимикробных средств. Они длительно сохраняются на поверхности предметов обихода в медицинских учреждениях, медицинском инструментарии, что становится причиной внутрибольничной инфекции.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Как передается инфекция

Преимущественный путь передачи возбудителя сальмонеллеза – это пищевой, а также контактный. Заражение сальмонеллезом может происходить в следующих ситуациях:

  • бытовые контакты с больным человеком (или носителем сальмонеллеза) в семье или на работе;
  • посещение предприятий общественного питания, где работает инфицированный сотрудник (раздатчица, посудомойка, кухонный работник);
  • употребление продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке (молоко, творог, кефир, различные овощные и фруктовые салаты), или плохо обработанных (бифштекс с кровью);
  • контакт с инфицированным животным (сельскохозяйственным, домашним).

В передаче сальмонеллезной инфекции значительная роль принадлежит здоровым носителям и животным. Носитель может долго выделять возбудитель в окружающую среду, но при этом не ощущать каких-либо признаков нездоровья. Такое состояние может длиться месяцами, выявляться случайно при проведении лабораторного обследования.

Животные переносят сальмонеллез не так, как люди, внешние признаки заболевания могут отсутствовать. Возможными источниками сальмонеллезной инфекции являются:

  • сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот);
  • домашние любимцы (кошки, хомяки, черепашки, ящерицы);
  • городские птицы (голуби, воробьи);
  • домашние и сельскохозяйственные птицы (особенно куры и утки).

После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, то есть возможно развитие заболевания, вызванное другим видом сальмонеллы.

Отдельного внимания требует так называемый артифициальный или искусственный путь передачи, который реализуется в медицинских учреждениях. Источником инфекции в таком случае является медицинский персонал, а факторами передачи – медицинский инструментарий, белье, мебель и прочее. Передача сальмонеллезной инфекции осуществляется при уходе за больным или проведении медицинских манипуляций.

 Загрузка …

Симптомы сальмонеллеза

В практическом здравоохранении принята классификация клинических форм сальмонеллезной инфекции, которая выделяет гастроинтестинальную (кишечную) форму и генерализованную (септическую и тифоподобную).

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется поражением различных участков пищеварительного канала, что и отражается в виде характерных клинических признаков.

Гастритическая форма характеризуется:

  • поражением только пищевода и желудка;
  • температура повышается незначительно (до 37-38 °С), общее состояние ухудшается, но не слишком;
  • рвота однократная или повторная;
  • боль локализуется в верхних отделах живота;
  • диарея, как правило, отсутствует.

Для гастроэнтеритической формы типично:

  • поражение желудка и тонкой кишки;
  • значительное ухудшение общего состояния (высокая температура, общая слабость);
  • тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • болевые ощущения достаточно сильные, локализуются в околопупочной области;
  • каловые массы жидкие, с неприятным зловонным запахом, зеленоватого цвета;
  • понос повторяется несколько раз в сутки (до 8-10 раз).

Гастроэнтероколическая форма характеризуется:

  • поражением всех отделов пищеварительного канала;
  • значительное ухудшение общего состояния (выраженная общая интоксикация);
  • повторная рвота и мучительная тошнота;
  • разлитая боль в животе;
  • стул частый (более 10 раз в сутки), иногда с примесью крови и слизи.

При сальмонеллезе выделяют 2 главных синдрома – обезвоживания и общей интоксикации. В зависимости от преобладания одного или другого выбирается лечебная тактика.

Генерализованная (септическая) форма сальмонеллеза развивается в результате неправильного лечения (или его отсутствия) гастроэнтероколитического варианта. Формируются вторичные воспалительные очаги в других тканях (не в ЖКТ), от их локализации зависит клиническая симптоматика.

Возможные осложнения

Специфическим осложнением для сальмонеллеза является развитие инфекционно-токсического шока. Развивается при тяжелом течении заболевания, отсутствии адекватного лечения, наличии тяжелой соматической патологии. При отсутствии оказания неотложной помощи осложнение может привести к смертельному исходу.

При сходных обстоятельствах может развиваться острая почечная или сердечная недостаточность. Исход определяется правильным и своевременным оказанием неотложной помощи.

Диагностика

Если заподозрен сальмонеллез, следует обратиться к врачу-инфекционисту. Комплексная диагностика сальмонеллеза включает:

Диагностика сальмонеллеза начинается с общеклинического анализа крови и мочи. В крови может не быть никаких существенных изменений (прогностически хороший признак) или лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (признак бактериальной инфекции). В общем анализе мочи изменения наблюдаются только при выраженном обезвоживании или развитии острой почечной недостаточности.

Для оценки степени обезвоживания, а также контроля проводимой инфузионной терапии определяются показатели кислотно-основного и электролитного баланса.

Специфическая диагностика сальмонеллезной инфекции основывается на выделении возбудителя из каловых и рвотных масс (гастроинтестинальная форма), а также из крови (генерализованная форма). Забор материала производится до начала антимикробной терапии. Для посева и выделения чистой микробной культуры используются традиционные питательные среды (Плоскирева, Эндо, Левина).

Если необходимо установить взаимосвязь развития сальмонеллеза с употреблением конкретного продукта или подтвердить факт внутрибольничной инфекции, то бактериологическому исследованию подлежат и факторы передачи. Подтвердить такую взаимосвязь можно только в том случае, если из организма человека и контаминированного продукта будет выделен один и тот же вариант Salmonella.

Если позволяют технические возможности, то методом иммуноферментного анализа определяют специфические антигены сальмонеллы в биологических жидкостях больного человека. Достаточно информативна также реакция непрямой гемагглютинации (РНГА с сальмонеллезным антигеном), проводимая в динамике.

Общие принципы лечения

Лечение может проводиться в домашних условиях, если состояние пациента средней тяжести или удовлетворительное, и при условии обеспечения надлежащего ухода за больным и выполнения всех врачебных рекомендаций. Если состояние больного тяжелое, высока вероятность осложнений, или речь идет о лечении пожилого человека или маленького ребенка, целесообразно проводить лечение в условиях инфекционного стационара.

В комплексном лечении сальмонеллеза (гастроинтестинальная форма) используются:

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

При раннем обращении к врачу сальмонеллез (гастроинтестинальная форма) вылечить достаточно легко. Прогноз при неосложненном течении благоприятный.

Срок наблюдения за контактными не более 7 дней, целесообразно проводить бактериологическое обследование для выявления носительства.

Профилактика

Специфической профилактики (прививки) от сальмонеллеза не существует, так как велико разнообразие этой микробной группы. Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • ветеринарный контроль за животными;
  • обследование работников пищевых производств, детских и медицинских учреждений.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Сальмонеллез – заболевание вполне управляемое, если внимательно относится к своему здоровью.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/salmonellez.html

Сальмонеллез у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Внимание: сальмонеллез!

Сальмонеллезом принято называть острую инфекционную болезнь, которая вызвана сальмонеллами.

Это довольно-таки распространенное заболевание. То есть сальмонеллез у детей встречается так же часто, как и у взрослых.

Как правило, страдает желудочно-кишечный тракт, возникает обезвоживание, интоксикация организма и другие подобные расстройства.

Но стоит отметить, что у людей со слабым иммунитетом и у детей сальмонеллез может протекать довольно тяжело. Могут даже развиваться острые септические формы недуга, при которых поражаются разные органы и системы вплоть до головного мозга.

Причины возникновения

Распространенными причинами сальмонеллеза являются:

  • Люди и животные, которые уже больны. Возбудитель сальмонелла выделяется из организма с фекалиями.
  • Грязная и некачественная вода.
  • Продукты питания – свежее молоко, сырые яйца, мясо больных животных, овощи, которые загрязнены навозом.

Стоит обратить особое внимание на то, что холод и замораживание никак не влияет на жизнедеятельность бактерий. При более благоприятных условиях они начинают размножаться в продуктах, но при этом их легко обнаружить хотя бы цвету, запаху и вкусу пищи.

У данного заболевания также имеется инкубационный период, который длится от пары часов до нескольких дней.

В медицине выделяют несколько форм данного недуга:

  • Желудочно-кишечный. Расстройства локализуются именно в этой системе организма.
  • Тифоподобный. У заболевших людей увеличивается печень и селезенка, появляется розеолезная сыпь.
  • Септический. В таком случае недуг распространяется по всему организму. Появляются гнойные очаги во многих органах.
  • Стертый. Симптоматика, как говорится, стертая. Может наблюдаться диарея, несильная в течение пары дней.
  • Субклиническый. Как таковых симптомов нет, но человек является носителем сальмонеллы.

Как правило, встречается именно желудочно-кишечная форма заболевания.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно поставить, исходя из клинической картины болезни. Для того чтобы подтвердить или, может, опровергнуть диагноз проводят ряд таких исследований:

  • Бактериологическое исследование кала;
  • Исследование рвотных масс.
  • Также может проводиться анализ продуктов, которые вызывают подозрение и те, которые употреблял больной.

Методы лечения

Как правило, лечение сальмонеллеза не всегда предполагает стационарное лечение.

В основном, в первую очередь госпитализируют детей, стариков, беременных женщин, людей с очень слабой иммунной системой, а также работников пищевой промышленности.

Лечение сальмонеллеза проходит в несколько этапов:

  • Диета. Исключаются все продукты, которые так или иначе раздражают желудок: бобовые, редис, копчености, острые блюда, бульоны, молочные продукты. Но также и не рекомендуется голодать, так как необходимо способствовать восстановлению кишечника.
  • Прием антибиотиков.
  • Регидратация и дезинтоксикационная терапия.

Средства народной медицины

При сальмонеллез при согласии лечащего врача можно использовать рецепты народной медицины.

  1. Взять чайную ложку календулы и залить одним стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в перерывах между едой.
  2. Взять один стакан измельченных листьев подорожника большого и заварить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение десяти минут. Выпить в течение одного часа небольшими глотками.
  3. При диарее можно применять отвар из коры дуба.
  4. Одну столовую ложку листьев земляники лесной залить двумя стаканами холодной прокипяченной воды. Настоять шесть-восемь часов, после чего процедить. Пить по половине стакана.
  5. Взять двести граммов грецких орехов, расколоть их, отобрать только перегородки. Положить их в триста миллилитров спирта, настоять два-три часа. Принимать три-четыре раза в день от шести до девяти капель и разбавить в рюмке теплой воды.
  6. Для лечения поноса у детей можно сделать такой настой: взять чайную ложку риса и залить шестью-семью чашками воды. Прокипятить. Отвар процедить и остудить. Принимать по одной трети чашки каждые два часа.

К какому врачу следует обращаться

В нашей базе более 500 болезней и состояний с подробным описанием всех причин, симптомов и способов лечения. Выберите заболевание и узнайте способы его лечения.

НеврологияАфазия: причины, симптомы, лечение, Агнозия, Алалия, Амнезия, Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, Делирий, Эпилепсия, Инсульт, Менингоцеле головного мозгаПроктологияАнальный зуд, Геморрой, Полипы в толстом кишечникеЭндокринология, нарушения обмена веществ

Page 3

Источник: https://24doctor.info/disease/salmonellez/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.