Вкусные начинки для блинов на Масленицу: топ-5 вариантов

Содержание

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Вкусные начинки для блинов на Масленицу: топ-5 вариантов

Масленицу невозможно представить без блинов. Так как блин – это один из самых главных символов праздника. Чтобы пиршество не надоело своим однообразием, придется постараться делать блины не по одному рецепту, а по нескольким.

Масленица – это древнее славянское торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. Главным блюдом праздника не всегда были блины. Набрали они такую популярность ближе к нашему времени. История праздника

Раньше на стол ставили кроме блинов различные виды хлеба, кутья, зерно, вареники и оладьи.

С блинами связано множество ритуалов, традиций и обрядов на масленицу. На масленицу первый блин посвящался ушедшим из этой жизни родственникам. Их клали на сухое окно.

Верили, что птицы, съевшие их – это души предков, прилетевшие из дальних краев. Одним из поминальных обрядов было распевание песен о блинах на масленицу.

Так же первый блин могли дать нищему, чтобы тот помянул ушедших предков.

Для выпечки блинов на масленицу использовали пшеничную, гречишную, кукурузную, а также овсяную муку. На масленицу стряпухи готовили опару для блинов в ночь, чтобы она была уже готова к подъему солнца.

Рецепты блинов на масленицу – блины на молоке

Для приготовления таких блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 штук;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

В миске взбиваем яйца и сахар. После добавляем небольшое количество теплого молока с солью и перемешиваем.

Насыпаем постепенно муку, перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Добавляем в смесь соду, растительное масло и оставшееся молоко.

Тесто должно быть сметанообразным. Можно начинать печь румяные красивые блины.

Рецепт блинов на сметане

Понадобятся следующие продукты:

  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло – 100 г.

Взбиваем в миске яйца, соль, сахар и сметану. Частями насыпаем муку в смесь, при этом примешиваем. Если тесто получилось слишком густым, то добавляем небольшое количество теплого молока и вымешиваем. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины с припеком на масленицу

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 4 стакана;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • для припека подойдут любые овощи и фрукты.

Дрожжи растворяем в трех стаканах теплого молока.

Добавляем соль, ½ ст. ложи сахара, желток, заранее растопленное сливочное масло, вымешиваем.

Добавляем 300 г просеянной муки, перемешиваем и даем настояться тесту 1,5 – 2 часа в теплом месте.

Миску при этом нужно накрыть тонким полотенцем.

Когда тесто подойдет, добавляем оставшееся теплое молоко, муку и сахар, взбитый белок.

Хорошо вымешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть в теплом месте примерно 3 часа.

С истечением времени можно выпекать блины, только само тесто при этом не перемешиваем.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем малое количество теста и ждем, когда оно подрумянится, кладем припек и заливаем новой порцией теста. Припек должен оказаться в центре блина. Переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его.

Гречневые блины на проводы зимы

Для приготовления требуются следующее количество ингредиентов:

  • молоко – 1,5 л;
  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука –700 г;
  • дрожжи – 30-40 г;
  • соль – 1ч.л.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г.

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем половину оставшуюся часть молока. Перемешиваем гречневую и стакан пшеничной муки, добавляем молоко с дрожжами. Вымешиваем и даем настояться в теплом месте.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно добавлять оставшееся теплое молоко, муку и соль.

Даем снова подняться. Тесто готово к выпечке блинов. Выпекаем блины на растопленной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Блины пшеничные царские

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 600 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • взбитые сливки – 300 г;
  • соль;
  • сахар.

Разводим дрожжи в молоке и насыпаем три стакана муки, вымешиваем. Даем настояться.

Когда тесто поднимется, добавляем растертые с маслом желтки и размешиваем. Высыпаем оставшуюся муку, сахар и соль, вымешиваем и даем отдохнуть 45 – 60 мин.

Взбиваем сливки и белки. По истечению времени аккуратно добавляем сливки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 мин. Тесто готово, можно выпекать блины.

Блины на воде на ваш стол

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

В миску выливаем воду, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем небольшими порциями просеянную через сито муку и перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В готовое тесто добавляем растительное масло. По консистенции смесь должна напоминать не жирную сметану. Если это не так, то можно добавить немного воды.

Тонкие блины своими руками

Для изготовления блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца –2шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Взбиваем яйца и теплое молоко. Добавляем соль и взбиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем, чтобы ни было комочков. Вливаем масло и хорошо, до однородного состояния перемешиваем. Можно выпекать блины.

Рецепты начинок для блинов на масленицу: мясная

Для такой начинки потребуются:

  • отварное мясо – 350 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Отварное мясо мелко порезать или порвать. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить до золотого цвета на сливочном масле. К луку на сковороду добавить мясо. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию и жарить 10 минут. Начинку выложить в середину блинов и аккуратно свернуть.

Куриная начинка для блинов

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Варим грудку в подсоленной воде, остужаем и нарезаем. Мелко крошим лук и обжариваем на сливочном масле до позолоты.

Смешиваем курицу и лук, добавляем мелко нарезанный чеснок, сметану, потертый или порезанный сыр, солим, перчим и перемешиваем.

Добавляем начинку в блины, сворачиваем конвертиком и обжариваем на сливочном масле.

Крабовая начинка для блинов на масленицу

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Первым делом нужно приготовить соус. Растапливаем сливочно масло, добавляем муку и варим 2 минуты на среднем огне. Вливаем молоко и варим до запустения, при этом постоянно помешиваем. Солим, перчим и снимаем с огня.

Приступаем к начинке. Варим вкрутую яйца и мелко режем. Крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками. Лук нарезаем кольцами.

Смешиваем крабовые палочки, яйца, лук и зеленый горошек. Заправляем смесь соусом и начиняем блинчики.

Сырная начинка со шпинатом

Пригодятся следующие продукты:

  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист;
  • сливки – 65 мл;
  • шпинат – 450 г;
  • рикотта – 150 г;
  • горгонзола – 150г;
  • пармезан – 100г;
  • моцарелла – 100г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • мускатный орех.

Готовим соус. Смешиваем в сотейнике молоко, сливочное масло – 50 грамм, муку и лавровый лист. Доводим до кипения, а после и до загустения. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. На медленном огне варим еще 2 минуты. Добавляем сливки.

Промываем и обжариваем шпинат на оставшемся сливочном масле 1,5 минуты. Сливаем лишнюю жидкость.

К шпинату добавляем нарезанную горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана, перчим и перемешиваем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и 2 ст.л. соуса.

Начиняем и сворачиваем блинчики, выкладываем на смазанный маслом противень для выпечки. Запекаем 25 – 30 минут при 200 ºС. После выпекания блины посыпать моцарреллой и остатками пармезана. Подаем с соусом.

Грибная начинка на масленицу

Для приготовления потребуются:

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Лесные грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном и растительном масле. Отдельно обжариваем нарезанный лук и потертую морковь на растительном масле до золотого цвета. Яйца варим вкрутую и нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Фаршируем блины и заворачиваем.

Начинка с болгарским перцем

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 450 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец.

Моем перец и чистим от семян. Нарезаем тонкими полосками. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до золотого цвета. Добавляем к луку перец и солим.

Тушим овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавляем чеснок и красный молотый перец.

Блины посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Делаем и блинов с начинкой рулеты и выкладываем на противень для выпекания. Выпекаем в разогретой духовке при 200 º С, 15 минут. После выпекания посыпаем блины измельченной петрушкой.

Блюда на масленицу рецепты кроме блинов – оладьи дрожжевые

Для приготовления оладий, пригодятся следующие продукты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Перемешиваем дрожжи, одну ложку сахара, чайную ложку молока, ложку муки. Даем немного настояться. Просеиваем муку в миску и добавляем теплое молоко, соль, сахар и перемешиваем. Вводим дрожжи и яичный желток, перемешиваем.

Посыпаем получившуюся смесь мукой, накрываем тонким полотенцем и даем настояться в теплом месте.

После того, как тесто подымится, добавляем взбитые в пену белки и вымешиваем. Обжариваем тесто с обеих сторон на раскаленной сковороде и наслаждаемся получившимися оладьями.

Пышные оладьи на дрожжах

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г.

Подогреваем молоко на плите.

В молоке растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, две ложки растительного масла, яйца и вымешиваем. Просеиваем муку через сито и постепенно высыпаем в получившуюся смесь. Когда не останется комочков, ставим в теплое место подняться.

После чего тесто готово для обжарки.

Оладьи на кефире к масленице

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Кефир вливаем в просеянную муку и вымешиваем.

Отделяем белки от желтков.

В смесь добавляем соль, сахар, ванилин, желти и перемешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто.

Накаливаем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем оладьи с обеих сторон.

Вкусные оладьи с яблоками

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 5 ст. л.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Для начинки:

  • яблоки – 5–7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Взбиваем яйца и добавляем кефир, соль, сахар, растительное масло, муку и замешиваем тесто. Чистим яблоки и нарезаем их небольшими дольками. Нагреваем сковороду и смазываем маслом.

Разливаем тесто для оладий и быстро выкладываем дольки яблок, тем временем нижняя часть теста зарумянится.

Переворачиваем оладьи яблоками вниз, и зарумяниваем их. Готовые оладьи выложить на блюдо и обсыпать сахаром. По желанию можно посыпать сверху корицей.

: тонкие блины на Масленицу в домашних условиях

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/bliny-na-maslenicu-originalnye-i-red.html

Пять рецептов вкуснейших блинов на Масленицу

Вкусные начинки для блинов на Масленицу: топ-5 вариантов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • молоко – 700 мл;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Для крема:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст.

ложка;

  • яичный желток – 3 шт.;
  • мак – 2 ст. ложки.
  • Приготовьте тесто для блинчиков: смешайте яйца, сахар, соль. Добавьте молоко и перемешайте венчиком. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и перемешайте. Испеките блинчики на раскаленной сковороде и оставьте их остывать.

    Приготовьте крем: смешайте молоко, сахар, муку и желтки. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Доведите крем до кипения, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снимите его с огня и добавьте мак. Все хорошо перемешайте. Крем охладите.

    Соберите торт из блинов, каждый блин намажьте кремом; 1-2 ст. ложки крема на блин. Поставьте торт в холодильник на пару часов пропитаться.

    Блинный пирог с творожной начинкой

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • готовые тонкие блины − 10-12 шт.;
    • творог − 500 г;
    • сахар − 1-2 ст. ложки;
    • яйцо − 1 шт.;
    • ванильный сахар − 1 пакетик;
    • курага или изюм.

    Для заливки:

    • яйца − 2 шт.;
    • сахар − 2-3 ст. ложки;
    • сметана − 3 ст. ложки.

    Испеките тонкие блины по своему любимому рецепту или купите готовые в магазине.

    Приготовьте начинку. Для этого творог разотрите с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавьте нарезанную курагу, перемешайте.

    Выложите начинку на блин, сверните его рулетом. Форму для выпечки смажьте маслом. Блины с начинкой выложите в форму по спирали.

    Приготовьте заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте сметану, перемешайте до однородной массы.

    Весь блинный пирог равномерно покройте заливкой, поставьте форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Блинный пирог с творожной начинкой готов. Приятного чаепития.

    Блинчики-мешочки с яблоками

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Для блинов:

    • мука – 100 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сок одного апельсина;
    • соль − по вкусу.

    Для начинки:

    • вода – 1 стакан;
    • яблоки – 500 г ;
    • сахар – 100 г ;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица − по вкусу.

    Разведите в миске молоко с мукой. Добавьте взбитые яйца, сахар, сок одного апельсина, щепотку соли. Готовое тесто должно быть умеренно жидким, без комочков. Оставьте его отдыхать в холодильник на полчаса.

    Поставьте на огонь сковороду, смажьте ее сливочным маслом. На горячую сковороду вылейте жидкое тесто так, чтобы оно покрывало все дно сковороды.

    Жарьте блин с одной стороны одну-две минуты, а затем переверните и жарьте еще минуту. Таким образом пожарьте все блинчики.

    Готовые блинчики положите один на другой.

    Приготовьте начинку: в кастрюлю залейте стакан воды, добавьте сахар, щепотку корицы, сок одного лимона, процеженного через сито, и цедру с этого же лимона, натертую на мелкой терке.

    Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение двух-трех минут на сильном огне.

    Когда смесь загустеет, добавьте в нее нарезанные кубиками яблоки и хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

    В центр каждого блина положите начинку и сформируйте из него мешочек.

    Совет: Мешочки из блинов со сладкой начинкой можно завязать полосочками, сделанными из одного блина или тонко нарезанной цедры апельсина.

    Подавайте блинчики теплыми. Приятного чаепития.

    Блины «Скоро Масленица!»

    Не за горами время, когда все пекут блины. У меня они получаются очень вкусные, поджаристые, ноздреватые.

    ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

    • кефир или простокваша – 0,5 л;
    • яйца – 6 шт.;
    • соль − по вкусу;
    • сахар – 2-3 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки, гашенной лимоном или уксусом;
    • мука − 1-1,5 стакана.

    Все ингредиенты смешайте и замесите тесто как на оладьи. Если тесто получилось густым, можете разбавить его кипяченым молоком до нужной консистенции. Добавьте в тесто 2 ст. ложки растительного масла. Блинчики жарьте на блинной сковородке.

    Можете их сразу начинить, свернув конвертиком, и обжарить с обеих сторон на небольшом количестве сливочного масла. А можете положить в морозилку – на хранение до Масленицы, а потом только обжарить.

    Я делаю такие начинки: мясо вареное молотое с луком и морковью, его можно заменить куриной печенью; грибы с луком; творог с сахаром и изюмом. Можете приготовить с такими начинками, как у меня, а можете попробовать что-то свое. В любом случае будет очень вкусно.

    Наталья Ивановна Коновалова Ставропольский край, Георгиевский р-н, ст. Лысогорская

    Блины «Красный бархат» с глазурью

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Для теста:

    • мука − 2 стакана;
    • молоко − 2 стакана;
    • яйца − 2 шт.;
    • какао − 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель − 2 ч. ложки;
    • сода − 0,5 ч. ложки;
    • соль − 0,5 ч. ложки;
    • белый винный уксус − 2 ст. ложки;
    • сахар − 0,5 стакана;
    • красный пищевой краситель − 1,5 ст. ложки;
    • ванилин − 2 ч. ложки;
    • сливочное масло − 70 г.

    Для глазури:

    • сливочный сыр − 200 г;
    • размягченное сливочное масло − 6 ст. ложек;
    • сахарная пудра − 2 стакана;
    • молоко − 0,5 стакана;
    • ванилин − 0,5 ч. ложки;
    • свежие ягоды и листья мяты для украшения – по желанию.

    В миске перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отмерьте молоко в мерный стакан, добавьте уксус, затем оставьте смесь на две минуты. Вылейте уксусное молоко в отдельную миску и добавьте сахар, яйца, красный пищевой краситель, ваниль и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь. Постепенно добавляйте в жидкость сухие ингредиенты и перемешивайте, пока тесто не станет равномерным.

    Разогрейте масло на сковороде и вылейте в нее примерно 1/4 стакана теста (в зависимости от диаметра сковороды и желаемого размера блинов). Обжаривайте, пока пузыри не начнут появляться на поверхности блинов, затем переверните и обжарьте противоположную сторону.

    Для глазури смешайте миксером сливочный сыр и масло, взбивая около двух минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте еще около минуты. Подавайте блины теплыми, полив глазурью и украсив ягодами и листочками мяты.

    источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://zakustom.com/blog/43349988206/prev

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.