Включаем фантазию: каким именем не стоит называть дочь

Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог

Включаем фантазию: каким именем не стоит называть дочь

Бывает, имя вам очень нравится, но у супруга оно вызывает неприятные воспоминания. Можно, конечно, настоять на своем, однако большинство мам убеждено, что это не лучшая идея.

«Я всю жизнь мечтала назвать дочь Татьяной, – рассказывает мама двух дочек Наталья. – Когда я озвучила эту идею мужу, он признался, что Татьяной звали его первую большую любовь, которая погибла в автокатастрофе. Для меня это имя было «испорчено». В итоге назвали дочь Милой, и я ни разу об этом не пожалела».

Психолог Мария Клименко согласна с решением Натальи, однако уточняет: «Не стоит пытаться угодить абсолютно всем родственникам. Однажды ко мне обратилась беременная, в семье которой назрел серьезный конфликт.

Они с мужем, который, к слову, англичанин, решили назвать сына Ричардом, но российские бабушка с дедушкой заявили, что так звали их попугая, поэтому имя никуда не годится, причем они были абсолютно серьезны».

Имена, выбранные не вами

Ситуация, когда родственники активно протестуют против какого-то имени или просят назвать новорожденного в честь кого-то, к сожалению, нередкая. Часто родители сдаются, а потом жалеют.

«Моя мама еще в советское время хотела назвать меня Есенией, но бабушка потребовала назвать внучку в ее честь. Мама потом всю жизнь вздыхала и вспоминала, как “хотела себе малышку Есюшу”. Я даже обсуждала это с психологом – мне с детства казалось, что я не соответствую маминым ожиданиям из-за “не того” имени», – рассказывает Надежда.

Психолог не рекомендует выносить на семейный совет имя будущего ребенка. Единственный человек, который имеет реальное право голоса в этом вопросе, – отец новорожденного. Все остальные родственники могут узнать имя нового члена семьи из свидетельства о рождении. А во время беременности можно на все вопросы с улыбкой отвечать, что будет сюрприз.

Слишком странные имена

В последнее время все более популярны редкие имена. Если раньше даже имя Никита считалось довольно необычным, то сейчас на детской площадке гуляют Роберты, Елисеи, Ванессы и Камелии. Отношение к этой моде у всех мам разное: кто-то считает, что вычурные имена плохо сочетаются с русскими отчествами и фамилиями, а кто-то не обращает на это внимания.

«У нас в семье подрастают Давид и Камилла, а у сестры сыновья – Сергей и Александр, – рассказывает Ирина. – Поначалу сестра с мужем удивлялись и пытались на нас повлиять, но мы никого не послушали, и теперь даже представить не можем, что наших детей зовут как-то иначе».

Психолог подтверждает, что в редких именах нет ничего плохого. «Они обращают на себя больше внимания, порой вызывают удивление и вопросы, но согласно и моему опыту, и статистике, ничуть не повышают риск того, что над ребенком будут издевательств в школе», – подчеркнула Мария Клименко.

Имена, которые раньше были редкими, через год-два могут войти в моду.

Так произошло с именами Алиса, София, Савва, Варвара, Платон, Матвей и с некоторыми другими. «Но все же стоит сохранять адекватность и не перегибать палку. Не думаю, что назвать ребенка Люцифером, Принцем, Графом, Вишней или именем БОЧ РВФ 260602, это удачная затея», – считает психолог.

Слишком распространенные имена

Странно быть единственным Савелием на всю школу, но и пятым Сашей или третьим Сережей в классе – тоже не очень весело.

«Я специально смотрел статистику, – рассказывает Георгий, папа Матвея, – имя Александр является самым популярным в России еще с 90-х годов. Имя, конечно, красивое, но сколько можно? У меня на работе шесть Александров, причем двое из них – Сан Санычи. Такое впечатление, что родителям просто не хватило фантазии».

«Не стоит бояться, что распространенное привычное слуху имя сделает вашего ребенка заурядной и ничем неприметной личностью, – успокаивает психолог. – Несмотря на количество тезок в классе ребенок может иметь выдающиеся способности и добиться большого успеха. Если нравится вам Сан Саныч или Алексей Алексеич, то не стесняйтесь – имеете полное право».

«Несчастливые» имена

На родительских форумах «гуляют» целые списки «счастливых» и «несчастливых» имен. Кто и по каким критериям их составлял – неизвестно, но особо впечатлительные мамы и папы во все это верят.

«Еще до родов прочитала в какой-то мамской группе, что имя Вера несчастливое – что у многих Вер тяжелая судьба, а Татьянам нелегко выйти замуж. Думала, это все вранье, а потом стала наблюдать, анализировать, и действительно – все совпадает», – рассказала Любовь.

«Наука не знает такого явления, как “несчастливое имя”. Зато ей известен эффект фокусировки – это своего рода психологический феномен, когда вы постоянно встречаете “подтверждение” того, во что верите, и подсознательно отметаете опровергающую информацию», – рассказывает Мария Клименко.

«Бесполые» имена

Некоторые мамы считают неудачными имена, которыми можно называть и мальчика, и девочку. Например, Евгений – Евгения, Александр – Александра, Антон – Антонина, Влад – Влада и другие. По их мнению, девочке это добавит мужских черт, а мальчику, наоборот, женских.

Психологи и лингвисты, изучающие историю возникновения личных имен, уверяют – ничего страшного в «бесполых» именах нет.

Кстати, найти исключительно женское или мужское имя на самом деле не так просто. Те из них, что кажутся нам исключительно женскими, часто происходят как раз от мужских, которые по какой-то причине вышли из моды. Например, Юлия – производное от мужского имени Юлий. Научных данных о негативном влиянии подобных имен на психику ребенка также не существует.

Источник: http://misstits.co/kakimi-imenami-ne-stoit-nazyvat-detej-govoryat-mamy-i-psiholog/

Легко ли жить с необычным именем?

Включаем фантазию: каким именем не стоит называть дочь

Сегодня на одной детской площадке могут возиться несколько Даниилов, Макар, Тихон и парочка Ульян. А наша сотрудница долго колебалась, как назвать новорожденного сына: Тимофей или Назар?

Популярные имена у детей

Варианты Саша-Сережа-Андрюша-Вова даже не рассматривались! Хотя именно эти имена были самыми популярными, когда мы появились у своих родителей: Тимофея тогда бы расценили не иначе как претензию на оригинальность. Истории же о владельцах необычных имен и вовсе рассказывались, как анекдоты и городские легенды.

Необычное имя у ребёнка

Вот одна из них. Родители нарекли сына Айседором, он же, вступив в более-менее сознательный возраст, упорно именовал себя Володей. Отчества его сыновей — Айседорович и Владимирович: просто сотрудница загса оказалась знакомой и знала его как Владимира — под таким отчеством и зарегистрировала его второго сына.

Папа Алисы несколько дней праздновал рождение долгожданной дочки и по дороге в загс на волне эйфории напрочь забыл, под каким именем они с женой решили ее зарегистрировать. В результате в свидетельстве о рождении написано: Таисия.

Похоже, когда девочке исполнится 16 лет, семье предстоит морока с переменой имени в документах.

Свою дочку я назвала Катей — в честь прабабушки. Даже не подозревая о том, что в группе детсада она встретит 8 тезок, а в классе — 6. Впрочем, банальность имени ее не особенно волнует.

Зато в «аське» она нарекла себя изысканно: «Ребекка Великолепная». Правда, меняет она ники довольно часто — под настроение. Гораздо сложнее приходится ее сверстнику Евстратию, чье имя одноклассники и приятели коверкают кто во что горазд.

Религиозные родители назвали мальчика по святцам…

Уже во многих странах разрешено давать детям имена, состоящие из неограниченного количества слов.

Возможно, фраза Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» распространяется не только на плавсредства? По этому поводу у меня возник вопрос: интересно, родители Василиска из Нижнего Новгорода хоть шапочно были знакомы с мифологией? И как они смотрят ребенку в глаза? Ведь василиск — существо, убивающее взглядом!

Имена себе мы выбираем не сами, а жить с ними — нам. Так ли хорошо иметь экзотическое имя, так ли плохо называться обычным? Давай в этом разберемся, на примере нескольких имен и мнений!

Меня зовут Клеопатра, имя необычное и придает мне уверенности

На двери моего кабинета висит табличка: «Егорова Клеопатра Михайловна». Родители, которые приводят малышей на прием, удивляются — редкое, необычное для наших мест имя. Многие думают, что меня так назвали в честь египетской царицы. Но все было значительно проще.

Когда родилась я, у моего отца уже росли трое сыновей — Юрий, Михаил и Вячеслав. Папа же так давно хотел дочку, что, узнав о моем появлении на свет, он, атеист, на радостях побежал в церковь.

И назвать меня решил по святцам. 31 октября женских имен не было. А 1 ноября — день Ивана и Клеопатры. Так я и получила это экзотическое имя. «Клео» значит «славная», «патрия, патрос» — «по родине», «по отцу».

Красивое, звучное имя.

Маленькой мне сложно было выговорить его полностью. И я называла себя «Кля-Кля». Потом это переросло в Лелю. В школе меня так и звали: Леля, иногда Клепа. Мне нравилось, я никогда на Клепу не обижалась. И в институте: Лелька, Клепчик. На работе я тоже назвалась Лелей — чтобы коллегам было проще ко мне обращаться. Кто-то Лелей звал, кто-то Лилей.

И из-за этого случилась у меня одна неприятность. Раз в пять лет все доктора проходят аттестацию. И меня в аттестационный лист записали, как Егорову Л. М.

А среди врачей была еще одна Егорова — Любовь Николаевна (на украинском языке — тоже Л. М.). Она успешно прошла аттестацию, и комиссия решила, что кто-то нечаянно продублировал в списке ее фамилию.

В общем, простояла я под дверью до шести часов, так меня и не пригласили…

Поэтому на новом месте работы, меня уже все знали как Клеопатру. У врачей есть бейджи, так что больше никто ничего не путает. Правда, пациенты иногда Клеопартой Михайловной величают. Я смеюсь и объясняю, что никакая я не парта.

Имя свое я очень люблю. Оно придает мне уверенности. И когда меня зовут Клеопатрой, а не как-то иначе, я чувствую себя спокойнее. Ведь за плечом стоит мой ангел-хранитель.

Дочку назвала Ниной — так захотел муж. А вообще сейчас родители, как только не изощряются! Только за последние дни у меня на приеме были Захарий, Леонард, Арсений, Назарий, Венедикт…

А вот Клеопатры здесь не встречала ни одной.

Мое имя Мартин и так я назвал себя сам!

Пару лет назад, вычитывая верстку, наш консультант попросил изменить его имя на Мартин. А сейчас мы, наконец, узнали, почему он это сделал. «Мы с подругой отдыхали в клубе, потягивая мартини и обсуждая мой будущий имидж. Мне надо было как-то заявить о себе в кругу новых клубных знакомых. Саш так много, что их не запоминают…

Я стал Мартином и представляюсь так уже восемь лет. На моей визитке написано: Мартин Гуминский. На моей работе — я иногда работаю и как модель, снимаясь в рекламе, и как мастер-оформитель — новое имя очень к месту!

Хотя я не против данного мне при рождении имени. Но мне не нравится традиция коверкать сильное имя „Александр“. Я себя с Шуриком или Сашкой не отождествляю, не могу! Увы, полными именами у нас звать друг друга не принято. Старое имя осталось только в документах…

Моя дочь Аврора — необычное имя принцессы из сказки

Меня тоже зовут несколько необычно. Имя Каролина было одно на всю мою школу! Мне нравилось выделяться, быть в центре внимания, отвечать на вопросы, находиться на виду. А назвали меня так в честь подруги бабушки, согласно ее воле и желанию.

Дочку я тоже хотела назвать необычно — думала об имени Сара, но на седьмом месяце беременности посмотрела французский фильм „Горбун“, и там была прелестная принцесса Аврора.Родственники были настроены решительно: „Не можем так называть внучку, давай будет Марина!“ Но муж поддержал! Со временем родные привыкли.

Иногда случайные люди, услышав имя моей Авроры, начинают возмущаться. „Это такое имя плохое, ребенка так нельзя называть. Крестили Мариной, так и зовите!“ — подобные попытки я пресекаю со всей строгостью.

В школе ее не дразнят — дети не помнят о революции, имя не вызывает у них негативных ассоциаций. Наоборот! Они воспринимают его на ура: „Смотри, девочка идет, как принцесса из сказки“. Они-то вспоминают мультфильмы! Но, если задуматься, даже пресловутый корабль назвали в честь богини утренней зари!» …

Десятилетняя Аврора на мой вопрос: «Нравится ли тебе твое имя?» с энтузиазмом кивает головой. “Я вижу, что имя помогает ей пробиваться, — добавляет ее мама. — Дочка серьезно занимается танцами, участвует в соревнованиях, скоро поедет на очередные состязания за границу. Быть звездой ей очень нравится!

Несколько занимательных сведений о именах

  • 70 % женского населения нашей страны носят всего лишь 20 имен.
  • 1048 букв — таково самое длинное имя в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Оно принадлежит индийцу по фамилии Брахматра.
  • На 871 мужское имя в святцах приходится 227 женских.

Источник: http://depils.com/legko-li-zhit-s-neobychnym-imenem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.