Весенний суперфуд: почему всем нужно есть черемшу

Содержание

Продукты которые нужно есть весной – Лучшие рецепты

Весенний суперфуд: почему всем нужно есть черемшу

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа. Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.

Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки.

Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды.

Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.

Бобовые

Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами. В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В — они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.

Капуста

Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде — главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства. Кроме того, капуста — это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.

Листовой салат

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!
В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.

Редис

В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением.

Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.
Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Интересные факты

Мед никогда не портится. Это единственный продукт питания, который можно безгранично хранить в сыром виде. Например, археолог Т.М. Дэвис обнаружил баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет. К его великому изумлению мед был в удивительно хорошем состоянии.

Многие века мед оставался главным подсластителем во всем мире. Находки археологов показывают, что люди ели мед еще в незапамятные времена, собирая его в ульях пчел. Китайские манускрипты 3 тысячелетия до нашей эры сохранили стихи и песни, которые восхваляют мед и рассказывают о его использовании.

Сегодня мед является важным ингредиентом на кухне практически всех народов.

Источник: http://namvkusno.net/produkty-kotorye-nuzhno-est-vesnoj.html

Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…

Весенний суперфуд: почему всем нужно есть черемшу

Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

В первые теплые дни черемша дает нам именно то, что больше всего нужно. Это витамины А, С, В, дефицит которых так остро ощущается весной.

Свойства черемши

Древние римляне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.

Медвежий лук содержит в листьях большое количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу его целебного действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Польза для здоровья

О пользе черемши (свежей, сухой и маринованной) для здоровья люди знали издавна. Наши прабабушки использовали это растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также заболевания кожи.

У российских крестьян черемша считалась хорошим средством от цинги, тем более что собирали ее весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни.

  1. Черемша и сердечно-сосудистая система
    В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

    Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что снижается выделение гормона, отвечающего за тонус сосудов, которые расслабляются, как следствие, падает давление.

  2. Черемша и кишечник
    Черемша особенно эффективна при дисбактериозах, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие.

    Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору. Поэтому полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при проездках в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

  3. Черемша от паразитов
    Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, ведь у нее выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  4. Черемша для дезинфекции ран
    В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних.

    Полезные свойства черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяют для лечения воспаления эпидермиса — экземы, сыпи, лишай.

Противопоказания

Биологическая активность черемши настолько велика, что применять этот дар лесов нужно очень осторожно. Взрослым здоровым людям не стоит употреблять более 15–20 ростков черемши в день. Иначе может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке и головная боль.

Употреблять черемшу не рекомендуется людям, которые страдают от язвы, острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Кроме того, ее не следует употреблять беременным и больным эпилепсией.

Черемша в кулинарии

В блюдах разных народов черемшу используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления осетинских пирогов — давонджинов.

© DepositPhotos

Пироги с черемшой пекут и в Германии, где, к слову, очень популярен и хлеб с диким луком. В Германии и Австрии черемшу также используют в горячих блюдах, добавляя вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, проводят конкурсы и выбирают виртуозно приготовленные из этих листьев блюда.

Витаминный салат из черемши

Попробуй приготовить витаминный салат, который поможет тебе быстрее избавиться от авитаминоза и простуды.

Ингредиенты

  • 50 г черемши
  • 2–3 яйца
  • 50 г листьев салата
  • 25 г петрушки
  • 3 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Сначала отвари яйца, затем остуди их и очисти от скорлупы.
  2. Нарежь вареные яйца кубиками.
  3. Листья черемши, салата и петрушки хорошенько промой и дай им подсохнуть.
  4. Затем нарежь всю зелень широкой соломкой.
  5. Добавь сметану и перемешай салат. Приятного аппетита!

© DepositPhotos

Съедобные листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша и безвременника осеннего. Чтобы избежать ошибки, достаточно потереть их в руках — чесночный запах, который продержится несколько часов, укажет на то, что это черемша.

Черемша не единственный помощник в профилактике весеннего авитаминоза. Если ты хочешь, чтобы витамины росли у тебя на подоконнике круглый год, обрати внимание на статью о проращивании зелени и овощей в домашних условиях.

Прочитай также о лучших натуральных витаминах ранней весны. Благодаря полезным корнеплодам ты навсегда забудешь о недостатке витаминов, простуде, плохом настроении и лишнем весе.

Источник: https://labuda.blog/49323

Весенние продукты питания, которые нужно попробовать

Весенний суперфуд: почему всем нужно есть черемшу

Весной природа пробуждается ото сна, и можно насладиться ее первыми дарами: ранними цветами и растениями. Они не только привлекательны внешне, но и полезны для здорового питания.

После долгой зимы организм человека остро нуждается в свежих витаминах и микроэлементах, которые в большом количестве содержатся в первых весенних травах. Но речь не только о привычном зеленом луке, одуванчике и укропе.

Можно побаловать себя малоизвестными, но не менее полезными весенними растениями.

Побеги папоротника с омега-3 жирами

Эти затейливые зеленые завитушки можно обнаружить в магазинах и бутиках, пропагандирующих здоровое питание. Их еще называют ракушками или рахисами. Лучшее время для их приобретения — середина весны. Молодые побеги папоротника собирают до того, как они выпрямятся и превратятся в листья. На вкус они похожи на спаржу, но более хрустящие и упругие.

Они содержат полезные витамины, антиоксиданты, клетчатку, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, без которых сложно представить здоровое питание. Особенно побеги папоротника любят в странах Азии и верят, что этот весенний продукт помогает повысить иммунитет, работоспособность мозга и сердца.

Черимойя от стресса

Она родом из Южной Америки и вряд ли приживется в Средней полосе России. Однако ее можно встретить весной в крупных супермаркетах и рынках. Черемойю легко узнать по многочисленным чешуйкам, похожим на кожу рептилий, и форме плода, напоминающей сердце. Ее белая мякоть на вкус сладковатая и маслянистая. А вот черные, крупные косточки не пригодны для еды.

Этот фрукт, как и авокадо, часто продают немного недозрелым. После его приобретения стоит подождать несколько дней до полного его созревания. Иногда черимойя встречается в продаже в замороженном виде, тогда ее мякоть чем-то напоминает ванильное мороженое.

В одном фрукте содержится до 60% витамина С и треть витамина В6 от ежедневной нормы. Они укрепляют иммунитет, улучшают функции мозга, сон, помогают поддержать гормональный баланс. Согласно традиционной мексиканской медицине, черимойю очень полезно включать в питание тем, кто страдает депрессией или перенес сильный стресс.

Жгучая крапива от аллергии

На полках магазина ее вряд ли можно встретить, зато в весенних лесах, огородах и полянах ее видимо-невидимо. Садоводы причисляют крапиву к злостным сорнякам.

Но, согласно народной медицине, из нее можно извлечь немало пользы. Обычно первые листья крапивы появляются в конце апреля или в начале мая (в зависимости от особенностей климата в регионе).

Из-за жгучего нрава крапивы собирать ее лучше в защитных перчатках.

Из крапивы готовят массу вкусных и полезных блюд, входящих в диетическое питание. Трава содержит витамины группы К и В, полезные микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций и др.). В народной медицине распространены рецепты с крапивой, которые помогают смягчить симптомы аллергии и астмы. Не менее активно крапива применяется и в косметологии — как в домашней, так и в профессиональной.

Портулак для иммунитета

Многие садоводы безжалостно избавляются от этого раннего сорняка. А ведь он может сослужить неплохую службу и стать вкусным ингредиентом на домашней кухне.

Полезнее всего использовать дикорастущий портулак, а не специально выращенный из семян.

Еще во времена Гиппократа люди верили, что это растение помогает восстанавливать силы после тяжелых ранений и болезней, заживляет укусы насекомых и змей, борется с бессонницей и авитаминозом.

В нем много витаминов А и С, хорошо укрепляющих иммунитет. Листья портулака можно использовать в приготовлении салатов, бутербродов и супов. Такое питание нормализует работу кишечника и печени. Чтобы наслаждаться портулаком зимой, из него можно приготовить маринады и соленья, которые не уступают по вкусу изысканным каперсам.

Черемша для контроля сахара в крови

Тем, кому лук и чеснок кажутся слишком горькими, ядреными приправами, обязательно нужно попробовать черемшу. Эта ранняя весенняя трава имеет более мягкий вкус, не вызывающий раздражения неба и языка. Ее можно смело использовать в блюдах вместо лука-шалота и лука-порея.

Витамины А, С, селен и хром в составе черемши делают из нее замечательный продукт весны, благотворно влияющий на уровень сахара в крови, обмен веществ в организме и поддержание уровня инсулина. Рецепты на основе черемши способны уменьшить суставные боли при ревматизме, ускорить выведение паразитов из организма и лечение грибковых заболеваний кожи.

Щавель для питания сердца

Он широко известен в России и встречается практически на каждом садовом участке. Это одна из первых травяных культур, которая появляется весной. Нежные листья щавеля можно есть как в свежем, так и приготовленном виде в разных салатах, супах, гарнирах и в составе выпечки.

Эту весеннюю траву можно смело включать даже в детское питание. Одна порция щавеля с лихвой восполняет ежедневную потребность организма в витаминах А и С, помогающих поддерживать иммунную систему. Калий в щавеле полезен для питания и работы сердечной мышцы, а железо используется для производства гемоглобина — белка, который помогает доставлять по всему телу кислород.

Сергибус от высокого давления

Ботаники называют это двухлетнее травянистое растение свербигой, а в народе она больше известна как сергибус или луговая редька. Ее сладковато-горький вкус чем-то напоминает садовую редьку, редис или дайкон. В свербиге много витамина С, клетчатки, рутина, протеинов, белка, разных полезных кислот и микроэлементов (медь, марганец, железо, фосфор, бор, калий и др.).

В пищу идут сочные стебли сергибуса, которые предварительно очищают от верхнего слоя. Собирать растение нужно до его цветения, иначе его вкусовые качества ухудшаются. По питательной ценности свербигу сравнивают с бобовыми. В народной медицине особо ценятся способности растения снижать кровяное давление, укреплять сосуды, выводить паразитов и помогать при лечении цинги.

Сныть от воспаления

Ее легко найти в начале мая на лесных опушках, парках и затененных садовых участках. Особенно ценны ее первые, весенние листья, в которых содержатся полезные витамины, эфирные масла, минеральные соли и микроэлементы. Из сныти готовят салаты, гарниры и супы. Она хорошо сочетается с молодой крапивой и может заменить капусту в зеленых щах.

В альтернативной медицине сныть применяется для лечения ревматизма, подагры, для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов в организме. Сок из сныти полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, проблемах с почками и мочевым пузырем. Насыщенная витамином С сныть хорошо поддерживает иммунитет.

Березовые листья и почки для здорового дыхания

С первых теплых весенних дней начинают набухать березовые почки. Они, как и молодые листья березы, содержат фенолы, флавоноиды, эфирные масла, салицилаты, дубильные вещества, каротин и много витамина С. Молодые березовые листья хорошо использовать в свежем виде в салатах и начинках для бутербродов. Если листья и почки березы добавить к обычному чаю, его мочегонный эффект усилится.

Помимо урологических расстройств, листья и почки березы могут помочь улучшить дыхание, внося свою лепту в лечение ларингитов, бронхитов, трахеитов и других заболеваний дыхательных путей.

Березовые почки и листья широко применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства.

Однако людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными, поскольку в составе березы есть салицилаты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Сморчки с витамином D и полисахаридом FD4

Эти забавно сморщенные весенние грибы появляются одними из первых. Они знамениты высоким содержанием витамина D и тем, что в их состав входит очень полезный полисахарид FD4, укрепляющий глазные мышцы. Эффективны средства на основе сморчков при лечении иммунной системы, заболеваний крови, щитовидной железы и глаз.

Важно не путать сморчки с ядовитыми их собратьями — строчками. У съедобных грибов пустотелая ножка сливается со шляпкой. Перед приготовлением сморчки варят. Эти грибы хороши как в жареном, вареном, так и в сушеном виде. Их редко маринуют, а чаще сушат — так они дольше и безопаснее хранятся. Употребляют сушеные сморчки, выждав не менее трех месяцев. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1107929331394677089/vesennie-produkty-pitaniya-kotorye-nuzhno-poprobovat/

Чем полезна черемша?

Весенний суперфуд: почему всем нужно есть черемшу

Черемша, дикий чеснок или медвежий лук — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Черемшу обычно собирают ранней весной и широко используют в кулинарии как пряность. У нее много полезных свойств.

Черемшу называют по разному: чензели, левурда, дикий лук, дикий чеснок. Известно название медвежий лук. Черемша один из самых ранних источников витаминов в лесу, считается, что проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

До цветения эта трава похожа на ландыш, соцветия – округлые зонтики, больше похожие на лук. Все части растения имеют сильный чесночный аромат. Растет черемша в основном в диком виде в  Европе, Малой Азии, России, предпочитая влажные места по берегам рек, вблизи ручьев, болот, на заливных лугах и в лесах.

В пищу употребляют стебель, луковицу и листья растения. Листья обычно собирают до цветения, весной. На вкус они напоминают зелень лука и чеснока. Собранную зелень можно использовать в свежем виде как пряность в салаты, в супы, овощи и даже как начинку для пирогов. Траву маринуют, квасят, солят.

Особенно ценится это растение за то, что ранней весной, когда другая зелень еще только появляется, молодые и нежные побеги черемши уже можно использовать в салатах. 1000sekretov.net советует: не нужно дожидаться, когда вырастут большие зеленые листья. Молодые, еще не полностью развернувшиеся побеги намного вкуснее.

Черемшу иногда выращивают как культурное растение в садах или огородах, но чаще собирают дикорастущую. Весной ее можно купить на рынке. Массовый сбор этого растения может привести к истощению природных ресурсов.

В черемше много витамина С, есть в ней также и витамины А, РР, витамины группы В,  эфирные масла; минералы: марганец, медь, йод, железо, бор, селен, цинк. Очень полезно, что черемша прорастает и пригодна к употреблению во время весеннего авитаминоза, когда потребность человеческого организма в витаминах особенно высока.

Замечено, что черемша повышает аппетит, увеличивая секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника.

Кроме того, растение обладает хорошо выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В древние времена черемшу рекомендовали употреблять в пищу в период эпидемий чумы и холеры.

Сейчас ее используют в качестве профилактического и лекарственного средства от простудных заболеваний.

По наблюдениям врачей черемша снижает кровяное давление и препятствует процессу образования холестериновых бляшек.

Противопоказания к применению черемши

Не рекомендуют употреблять черемшу людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Настойка черемши стимулирует сердечную деятельность, поэтому в больших дозах ее употреблять нельзя, ведь это может привести к расстройству сердечной деятельности.

Как использовать черемшу в кулинарии

Медвежий лук собирают весной до цветения, кладут в свежем виде в салаты, супы. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Для салатов из черемши берут молодые нежные побеги с неразвернувшимися листьями. Солят и квасят луковицы полностью сформировавшихся растений и молодые побеги.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У ингушей и чеченцев готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк. Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.

В Германии с черемшой также пекут хлеб   и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Песто из черемши

Требуется:

  • черемша — 2 больших пучка,
  • орехи кедровые (можно заменить грецкими или семечками) — 3 ст. л.,
  • пармезан — 3 ст. л.,
  • масло оливковое — 150 мл,
  • соль, перец черный — по вкусу.

Листья черемши вымыть и высушить. Если они будут мокрыми, то соус быстро испортится. Традиционно песто растирают в ступке, но можно пропустить листья черемши и орехи через мясорубку с мелкой решеткой или растереть все в блендере. Пармезан натереть на терке и добавить к зелени с орехами.

Смешать, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом. Переложить соус в чистую банку, слегка утрамбовать и залить сверху оливковым маслом слоем толщиной один сантиметр, чтобы не было доступа воздуха. Песто прекрасно хранится в холодильнике в течение месяца.

Единственное условие — соус всегда должен покрываться маслом, после каждого использования ее нужно добавлять. Вкусно с мясом, рыбой, пастой.

Черемша с творогом и сметаной

Требуется:

  • лук зеленый — 100 г,
  • черемша — 1 пучок,
  • творог  — 300 г,
  • сметана — 200 г,
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Помыть листья черемши и перья зеленого лука, мелко нарезать, смешать с творогом и сметаной, посолить, добавить перца.

Салат из черемши с огурцом и сметаной

Требуется:

  • черемша,
  • сметана,
  • огурец,
  • яйцо

Пропорции берутся произвольно.

Нарезать все ингредиенты, посолить по вкусу и добавить побольше сметаны. Можно добавить редиску, творог или сулугуни. Вариантов — множество! Главное — заправлять только сметаной, которая предотвращает раздражение желудка острой травкой.

Источник: http://1000sekretov.net/chem-polezna-cheremsha/

4 причины есть весной черемшу. И одна – не есть

Весенний суперфуд: почему всем нужно есть черемшу

Первой весенней зеленью, которая встречается на рынках и в переходах метро, является черемша.

Все, вроде бы, знают, что растение занесено в Красную книгу, однако соскучившись по витаминам и свежему острому вкусу, покупают пучок медвежьего лука (другое название черемши) с рук, чтобы полакомиться им.

Что же полезного в черемше, и как ее лучше употреблять в пищу? Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» знает ответ на эти вопросы…

Причина 1. Кладезь витамина С

Наши предки употребляли черемшу как средство от цинги. Цинга, напомним, является крайней формой авитаминоза, и обычно ей болели ранней весной, когда в организме истончался прошлогодний запас витамина С.

В черемше содержится до 730 мг витамина С на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах, что делает ее незаменимым источником витамина С весной.

Причина 2. Диетический продукт

Черемша прекрасно подходит всем поклонникам ЗОЖ и приверженцам правильного питания, так как содержит всего 34 калории на 100 гр. продукта и 2,4 гр. белка.

Причина 3. Средство от глистов

Любопытный факт: черемшу рекомендуют употреблять как средство от глистов. В частности, известно множество рецептов черемши и ее настоев в лечении от остриц и профилактике глистов. Непроверенные рецепты на своем портале мы публиковать не будем, но поесть черемшу, оценивая ее профилактическую пользу в борьбе с глистами – почему бы и нет?

Причина 4. Сочетание полезных веществ

Помимо витамина С, в черемше в больших количествах содержатся витамины А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк.

Видимо, такое сочетание полезных элементов и привело к тому, что черемшу употребляли от всех видов недугов: при эпидемиях чумы и холеры, при лечении бронхита и плохого зрения, при атеросклерозе и для лечения гипертонии, для блокировки холистерина и от кожных болезней, для увеличения «мужской силы» и как сильное антисептическое средство.

Читать по теме:

Причина против. Осторожно с ЖКТ

Несмотря на то, что черемшу советуют как средство, улучшающее деятельность пищеварительного тракта, способствующее улучшению аппетита и активности желудочных соков, применять ее при заболеваниях ЖКТ стоит с большой осторожностью.

Известно, что черемша может вызвать обострение при гастрите и язвах, ей не советуют увлекаться при панкреатитах, гепатитах, холицеститах и других воспалительных состояниях желудка и кишечника.

А еще она внесена в Красную книгу Беларуси. Поэтому если есть возможность, лучше выращивать черемшу самостоятельно на своих дачных участках (это не очень сложно), а не скупать весь незаконно собранный медвежий лук.

Ирина Горошко
 Goumbik / pixabay.com

Источник: http://kaktutest.by/2018/04/4-prichinyi-est-vesnoy-cheremshu-i-odna-ne-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.