В результате тяжелых родов ребенок впал в кому: кто виноват?

«Она сама виновата». В областном перинатальном центре женщина впала в кому после кесарева сечения [обновлено]

В результате тяжелых родов ребенок впал в кому: кто виноват?

Во вторник, 3 апреля, главный врач второй городской больницы Белгорода Антон Бондарев пояснил, что Ольга Микуланинец изначально поступила в отделение патологии беременности №2 областного перинатального центра города Белгорода, а не перинатального центра второй городской больницы. Приносим извинения перед читателями и руководством второй городской больницы за допущенную в публикации ошибку.

«Ты кушала?»

В середине января Ольга Микуланинец приехала в областной перинатальный центр. Ей назначили роды на 26–28 января.

— Она никак не могла родить сама. Потом 1 февраля её осмотрел заведующий. Это было около 12 часов дня. Она мне позвонила и сказала, что шансов родить самой мало, и ей на 2 число запланировали кесарево. Но в 15:30 она мне написала SMS, что её перевели в родовое отделение. Будет рожать, — рассказывает мама Ольги Галина Короткова. Женщина узнала о том, что у неё родился внук в девять часов вечера. Ей позвонила свекровь Ольги. О том, что её дочь в коме и находится в реанимации, Галине

сообщили только днём 2 февраля. По словам Коротковой, несмотря на рекомендации заведующего отделением, девушку не кесарили. Она сначала пыталась родить сама. Затем у плода начала развиваться внутриутробная гипоксия (кислородная недостаточность при родах — прим. «Ф».). Врач принял решение провести экстренное кесарево сечение.

— У неё перед операцией спросили: ты кушала? Она сказала, что ела около 12 часов дня. Они подумали, что вся пища уже ушла в кишечник, который предварительно очистили, — объясняет Короткова.

По словам матери Ольги, во время операции у её дочери началась рвота. Пища, которая была в желудке, попала в лёгкие и забила дыхательные пути. Микуланинец впала в кому. Врачи перевели девушку в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции лёгких.

— Они [врачи] говорили, что это она виновата, что покушала и нам не сказала. Они говорили, что будто перед родами кушала, в часа четыре. Всё время на это ссылались. У нас родственник — невролог. Он, узнав об этом, сказал, что похоже на то, что наркоз дали больше положенного, — рассказывает Галина.

Ребёнка удалось спасти. У мальчика было небольшое кровоизлияние. В голове образовалась киста. 22 дня он находился в отделении патологии для новорождённых и недоношенных детей. Сейчас ребёнок здоров и живёт вместе с бабушкой и дедушкой.

«В соответствии со стандартами и порядками»

В феврале в редакцию «Фонаря» обратился читатель, который рассказал, что предположительно 29 января в перинатальном центре горбольницы №2 якобы умер младенец. Также он заявил, что врачи якобы пытались скрыть это происшествие и даже уничтожили больничную карту ребёнка. 7–9 февраля появилась информация о смерти ещё одного младенца в том же перинатальном центре.

«Фонарь» отправил редакционный запрос в облздрав. В ведомстве подтвердили, что действительно в январе–феврале 2018 года в перинатальном центре «имели место случаи младенческой смертности ввиду глубокой недоношенности и исключительно низкой массой тела новорождённых».

— Всем женщинам, находящимся на лечении в перинатальном центре ОГБУЗ «Городская больница №2 города Белгорода», была оказана качественная и квалифицированная медицинская помощь в соответствии со стандартами и порядками, — заявили в облздраве на вопрос о состоянии рожениц.

В это же время в областном перинатальном центре произошёл несчастный случай с Ольгой Микуланинец. Сотрудники облздрава и территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области начали проверку качества оказания медицинских услуг.

«Фонарь» снова отправил запрос в облздрав и местный Росздравнадзор с просьбой прокомментировать историю Ольги Микуланинец.

В региональном департаменте здравоохранения и соцзащиты отказались предоставлять подробности этого случая, сославшись на закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и врачебную тайну. Росздравнадзор, получивший запрос 21 марта, до сих пор на него не ответил.

«Она только открыла глаза»

Сейчас Ольга Микуланинец лежит в областной клинической больнице Святителя Иоасафа. Её состояние нормализуется. Девушка сама дышит, температура ушла, органы постепенно восстанавливаются. Ей назначили массаж и ингаляции. На днях она стала открывать глаза.

— В областной больнице прекрасные врачи. Они спасли Оле жизнь, я очень благодарна этим врачам. Сейчас она только открыла глаза. Но пока ещё не совсем, как сказать, адекватна. На реабилитацию мы поедем, как только она начнёт понимать и отвечать на наши просьбы, — говорит Галина Короткова.

В Белгородской области реабилитационных центров нет. Родственники и друзья Ольги приостановили сбор денег на лечение в Москве. Как только Микуланинец сможет понимать, о чём её просят врачи, её отвезут в столицу.

Мама Ольги обратилась в суд и написала заявление в Следственный комитет (в ведомстве нам подтвердили, что сейчас идёт проверка по этому обращению — прим. «Ф».). Сейчас идёт проверка.

По словам женщины, результатов пока нет.

О том, как помочь Ольге и её семье, вы можете узнать здесь.

Источник: https://fonar.tv/article/2018/04/03/ona-sama-vinovata-v-gorbolnice-2-belgoroda-zhenschina-vpala-v-komu-posle-kesareva-secheniya

Причины комы у детей

В результате тяжелых родов ребенок впал в кому: кто виноват?

Кома – это глубокий сон, при котором у человека полностью нарушается сознание, отсутствует какая-либо двигательная реакция, чувствительность, пропадают рефлексы.

Коматозное состояние у детей и у взрослых имеет достаточно большие отличия.

В первую очередь, это то, что кома у маленьких пациентов может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, заболеваний нервной системы и психики.

Классификация комы

Кома бывает двух видов:

  • Соматогенная – это означает, что кома возникла в результате заболеваний внутренних органов, инфекционных поражений организма, токсического отравления;
  • Мозговая или же церебральная – коматозное состояние, возникающее при нарушение работы центральной нервной системы.

В медицинской терминологии можно услышать такие определения комы, как:

  • Первичная, то есть та, которая берет свое начало от серьезного поражения головного мозга (его отделов, тканей и оболочек);
  • Вторичная кома – та, которая связана с нарушениями в работе щитовидной железы, пищевых отравлениях, а также – целым перечнем возможных поражений внутренних органов человека.

Кома, как у детей, так и у взрослых может начаться после перенесенной черепно-мозговой травмы, воспалительного процесса головного мозга, печеночной недостаточности, отека внутренних органов и головного мозга в частности.

Причины

При возникновении коматозного состояния у детей происходит отек мозга, то есть его оболочки набухают, повреждаются и пациент впадает в состояние комы. К примеру, если организм испытывает кислородное голодание, то в первую очередь, страдают от этого жизненно важные органы – сердце и головной мозг.

Для справки!

Ткань головного мозга потребляет кислорода приблизительно в 20 раз больше, чем сердце и другие внутренние органы человека.

Головной мозг начинает испытывать острое кислородное голодание в случае, если человеку недостаточно воздуха (начинается дыхательная недостаточность).

Еще одной причиной коматозного состояния является резкое снижение уровня сахара. Если у ребенка сахар понижается ниже отметки в 2,2 ммоль/л, то вслед за этим состоянием идут судороги, обморочное состояние и кома.

Кома начинается при гипонатриемии, гипокалиемии и при повышении концентрации магния в крови. За этими состояниями наступает потеря сознания, нарушается сердечная деятельность, развивается кома.

Повреждения головного мозга

Удар головы, ушиб, сдавливание тканей головного мозга доброкачественной или же злокачественной опухолью, скопление жидкости в мозге – это приводит к нарушению функциональной деятельности центральной нервной системы.

Важно!

Необходимо понимать, что любое повреждение головного мозга сопровождается отеком мозга, что ведет к кислородному голоданию и повышает риски возникновения коматозного состояния.

Кома может быть вызвана отравлением токсинами, ядами и даже некоторыми лекарственными препаратами.

Если говорить о причинах комы у меленьких детей (до одного года), то это инфекционное поражение головного мозга, воспалительные процессы в виде менингита, энцефалита. По статистике, кому у детей дошкольного возраста вызывают различного рода отравления. В школьном возрасте дети характеризуются большей активностью и это приводит к черепно-мозговым травмам и повреждениям головы.

Инфекционные заболевания

При инфекционном поражении организма у ребенка нарушается сознание, отсутствует какая-либо реакция центральной нервной системы, появляются судороги.

Поражение организма инфекцией начинается с проявления нейротоксикоза и шокового состояния.

Лечение в этом случае будет подразумевать специальную противошоковую терапию, противосудорожную (при явном наличии судорог), поддержки дыхания, в случае его остановки и нарушения кровообращения.

Как проявляется кома?

Первый симптом комы – потеря сознания, то есть ребенок не реагирует на слова, прикосновения, у него полностью отсутствуют рефлексы и какие-либо реакции организма.

В раннем возрасте ребенка у него активизируются (при коматозном состоянии) так называемые резервные ткани головного мозга.

В таком случае прогноз на выход из комы и лечение более благоприятный, нежели в случае комы в более позднем возрасте.

Ученый Михельсон различал несколько видов коматозного состояния:

  • Сомноленция – ребенок впадает в глубокий бессознательный сон, но его все же можно разбудить на некоторое время. Потом он сразу же начинает засыпать. Сомноленция возникает при лекарственном отравления барбитуратами. Если отравление произошло у ребенка до 5 лет, то после выхода из коматозного состояния, он, как правило, полностью теряет приобретенные до этого умственные и физиологические навыки.
  • Делирий – это уникальное состояние организма, при котором человек может передвигаться, но при этом у него полностью отсутствует сознание и ощущение реальности. Человек (как маленький, так и взрослый) находится в полнейшем неадекватном состоянии. Такое состояние может возникнуть при отравления медикаментами и ядовитыми грибами, в частности – мухомором.
  • Ступор – у больного полностью отсутствует сознание, ориентация в пространстве, отсутствуют двигательные рефлексы.

Все эти состояния – это прекома. Когда наступает кома, то человек не может двигаться, разговаривать, у него не работают мышцы, повреждается мозг, отсутствуют какие-либо рефлексы.

Как выходят из комы?

Существует вариант выхода из комы, при котором у человека полностью восстанавливается работа центральной нервной системы, а также – когда у пациента остаются значительные повреждения головного мозга.

Выход из комы практически всегда происходит постепенно. Скорость выхода из комы зависит от того, насколько и какие отделы головного мозга повреждены.

Первый этап выхода из комы, это вегетативное стояние – человек самостоятельно дышит, у него нормализуется кровообращение, работает пищеварение на том уровне, чтобы поддерживать элементарную жизнедеятельность. За этим видом выхода из комы начинается восстановление речи, нервной системы, рефлексов.

Не стоит ожидать от пациента, выходящего из комы, здоровой реакции на происходящее и наличия всех тех умственных и физических навыков, которые было до этого. Все процессы жизнедеятельности необходимо запускать постепенно.

Источник: https://medportal.su/prichiny-komy-u-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.