В чем заключается польза вегетарианства?

Содержание

Польза вегетарианства

В чем заключается польза вегетарианства?

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам.

Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.

Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году.

Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально.

Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии.

В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми.

Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет.

За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.

Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать.

В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака.

Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более.

Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность.

Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути.

Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты.

А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу.

Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний).

В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/benefits-vegetarianism.html

Вегетарианство – взвешиваем плюсы и минусы

В чем заключается польза вегетарианства?

Дата: 22-04-2015

Вегетарианство

Вегетарианство стало одной из модных тенденций современного понимания здорового образа жизни. Но вот всем ли подходит подобное ограничение в потреблениии мясных, в частности белковых, продуктов, и что на самом деле данная система питания представляет собой, знает далеко не каждый.

Поэтому, прежде чем начать свой здоровый образ жизни с растительного питания, стоит узнать о нем и вегетарианстве подробнее.

Вегетарианство как система здорового питания

По существу, вегетарианство – это не что иное, как полный отказ от мяса и животных продуктов, а те, кто придерживается этого принципа, действуют из соображений, что мясо приводит к отложению вредных веществ в организме и сокращает продолжительность здоровой жизни. И они по-своему правы. Но, исходя только из данных убеждений, взять и стать сознательным вегетарианцем может далеко не каждый.

Так почему же тогда все больше людей становится сторонниками растительного питания день ото дня?

На это есть несколько причин, которые, тем не менее, являются отображением мировоззренческой позиции человека, который придерживается этих взглядов.

  • Первый вариант – это личные переживания и убеждения человека, не желающего употреблять убитых животных в пищу, вне зависимости от того, как это решение повлияет на его организм.
  • Вариант второй – социальные мотивы, к которым относятся нравственные и экономические, а также религиозные моменты. Это и идеи о том, что человек создавался только в качестве потребителя растительной еды, и убеждения, что только растительное питание полезно здоровью, предотвращает болезни и увеличивает жизненный срок, и финансовые стороны вопроса.
  • Третий вариант, который наиболее актуален на сегодняшний день, – это сознательное принятие вегетарианства для коррекции фигуры и поддержания бодрости духа, хорошего здоровья.

Исходя из этих предпосылок, и приходят к вегетарианству, которое, кстати, имеет множество своих различных видов, что позволяет выбрать для себя тот вид, который будет соответствовать не только мировоззренческой позиции, но и подходить вашему организму.

Какие виды вегетарианства бывают?

Виды вегетарианства

Всего можно выделить 6 основных видов вегетарианцев, которые различаются по употребляемым ими в пищу продуктам.

  • Веганы или же строгие вегетарианцы. Они питаются исключительно растительными продуктами, причем подразделяются на два подвида, один из которых фрукторианцы – едят только орехи и фрукты, а второй – макробиотики – отдают предпочтение исключительно зерновым культурам.
  • Сыроеды – употребляют только термически необработанную пищу растительного происхождения, то есть то, что не входит в группу еды, приготовленной при температуре свыше 18 градусов.
  • Спраутарианцы едят только проростки с незначительным добавлением сырой пищи растительного происхождения.
  • Младовегетарианцы не исключают рыбы и белого мяса птиц, но не употребляют молочных изделий.
  • Лакто-вегетарианцы помимо растительных продуктов имеют в своем рационе молочные продукты и молоко.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, кроме того, что у них тот же рацион, что и у лакто-вегетарианцев, дополняют его яйцами.

Необходимо ли мясо здоровому человеку?

Одно из распространенных убеждений вегетарианства состоит в том, что здоровый человек в животном белке не нуждается. И этому есть подтверждение, состоящее в том, что белок нелегко усваивается, для чего требуется затратить немало ресурсов организма, которые можно было бы применить в других целях.

К тому же, при расщеплении и усвоении белков происходит выделение солей мочевой кислоты, которые неблагоприятным образом сказываются на здоровье, являясь первопричиной образования камней и разрушителями клеток, содержащих жидкости.

Основная идея вегетарианства состоит в том, что взрослый человек может получать все необходимые белки из бобов и сои, а также гороха. Существуют и определенные предположения диетологов, что женщины в возрасте после 40 лет тоже прекрасно могут обходиться без красного мяса, употребляя в пищу рыбу и кисломолочные продукты.

Кому и почему не стоит становиться вегетарианцем?

Вегетарианство — противопоказания

Хоть взрослый человек и может обходиться растительным белком, при этом чувствовать себя здоровым, но для организма некоторых людей такая система питания может нанести непоправимый вред.

Поэтому тем, у кого имеются заболевания и проблемы с ЖКТ, стоит проконсультироваться с врачом и вовсе отказаться от идеи растительного питания при наличии колитов – поскольку воспалительные процессы в слизистой ткани не позволят кишечнику адекватно усваивать растительную пищу.

Также особо чувствительна к растительному питанию поджелудочная железа. Если есть сбои в ее работе, то с переходом на  вегетарианство появится проблема с удержанием пищи в организме, которая лечится только медикаментозным путем.

Сыроедение тоже представляет определенную опасность, так как настраивает работу организма на экстремальные условия, при которых адекватное усвоение пищи невозможно, в виду длительного способа питания человека обработанными продуктами.

Поэтому вегетарианство имеет два четких ограничения:

  • возрастное, переход на вегетарианскую систему питания только после 25 лет;
  • ограничения по здоровью, включая периоды лактации и беременности.

Если говорить о конкретных противопоказаниях к вегетарианству, то к ним следует отнести не только возраст и проблемы здоровья, но и ряд других факторов. Разумеется, что растущему организму нужен белок в большом количестве, поэтому об отказе от животной пищи не может быть и речи до 25 лет, то же касается и периода беременности, иначе вероятность выкидыша почти стопроцентная.

Животный белок крайне необходим тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, а также при простудных заболеваниях, когда организм теряет часть своих белков вместе со слизистыми выделениями – кашле и насморке.

Неразумен переход на вегетарианство при анемии, когда для полноценной работы кишечника столь необходимо железо, содержащееся в красном мясе.

Поэтому, прежде чем ограничить себя в потреблении животной пищи и в частности белков, стоит не только проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти полный курс обследования у него, но и самостоятельно взвесить все за и против такой системы питания, учитывая и то, как она может подействовать на ваш организм.

Влияние вегетарианства на человеческий организм

Как вегетарианство влияет на организм

Поскольку эта система питания подразумевает под собой употребление большого количества фруктов и овощей, то организму придется перерабатывать и усваивать приличные количества клетчатки, пектинов и моносахаридов.

При этом стоит учесть, что клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительный тракт, избавляя его от всяческих шлаков. Разумеется, что в разумных количествах это полезно для здоровья.

Но что будет с организмом при ее изобилии? – Раздражение слизистой ЖКТ.

И в этом нет ничего странного, так как вегетарианство – это все равно, что монодиета. Перейдя на растительную пищу, вы откажетесь от важных жирорастворимых витаминов, которые организм будет стараться достать из имеющихся у него запасов аминокислот и ресурсов, постепенно свыкшись с работой без них.

Вегетарианство на территории Индии и России

Для Индии вегетарианство – это привычная система питания, обусловленная специфическим климатом и достатком растительной пищи, в то время, как у нас в России, все обстоит несколько  иначе.

Фрукты и овощи на прилавках магазинов полезны только в определенный сезон, в остальной период их нужно огромное количество, чтобы пополнять витаминный запас организма. Что для нас не только экономически невыгодно, но и не свойственно, равно, как и такое же потребление соевых продуктов, что в Индии.

Поэтому веганство в строгом его виде для территории России почти что неприемлемо, за исключением того же лакто-ово-вегетарианства.

Мнение специалистов о данной системе питания

По мнению медиков, вегетарианство допустимо для здорового взрослого человека при условии отсутствия проблем с ЖКТ, поскольку резкая смена привычного рациона на растительную пищу может привести к обострениям различных заболеваний в организме.

Рекомендуется начинать свое знакомство с растительным питанием под наблюдением гастроэнтеролога и при малейшем подозрении на что-то неладное отказаться от данной затеи, чтобы не нанести своему здоровью вред. Начинать стоит с 1-2 легких фруктово-овощных дней в неделю, после чего более активно внедрять растительную еду в свой рацион.

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство — за и против

Среди преимуществ растительного питания выделяют:

  • более низкую калорийность и жирность продуктов;
  • употребление меньшего количества соли, что позволяет своевременно удаляться шлакам и лишней влаге из организма;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах;
  • укрепление здоровья – понижение уровня холестерина, здоровая работа сердца, улучшение пищеварения;
  • исследования медиков, подтверждающие низкий уровень заболеваемости раком и меньшую склонность к диабету и полноте.

Но не обходится вегетарианство и без недостатков:

  • длительное вегетарианство ведет к анемии, поскольку в растительной пище практически отсутствует железо, которое необходимо для всасываемости кишечника и содержится в красном мясе;
  • нехватка витамина В12, столь необходимого для нормальной работы нервной системы и регенерации кожи;
  • недостаток белков и плохое усвоение белка из бобовых растений, так как он в них идет в совокупности со своим ингибитором трипсином;
  • даже при наличии необходимых аминокислот растительная пища не способна заменить животную еду;
  • позиция медицины о сбалансированном питании для поддержания здоровья, которым вегетарианский рацион не является.

«Вход» в вегетарианство и «выход» из него

Вегетарианство в жизни

И все же, если вы хотите стать вегетарианцем, то учтите, то такой переход на растительную еду – это стресс для организма, поэтому начните процесс постепенно, желательно летом в сезон отпусков, когда на прилавках полно свежих фруктов и овощей.

Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, учитывая, что при вегетарианстве не так-то и просто похудеть, если не контролировать приемы пищи. Да и сэкономить в России на веганстве тоже не выйдет, хотя это вполне возможно в ряде других стран.

Ну и если же ы решили отказаться от своего растительного питания, то отказ тоже должен происходить постепенно, особенно внимательным стоит быть на этапе введения мясных продуктов, так как они не употреблялись длительное время, из-за чего у вас перестал вырабатываться необходимый для их усвоения фермент.

Важный момент заключается в том, что человеку, который беспричинно желает стать вегетарианцем, необходима помощь психолога или врача, который поможет ему найти объяснение.

К тому же не стоит путать вегетарианство с похожими на него диетами, тем же флекситарианством, представляющим собой сбалансированное питание, при котором мясо употребляется в минимальных количествах. Именно оно и является прототипом здорового питания.

Таким образом, вегетарианство – это не только отказ от мяса, но и направление на здоровый образ жизни, при котором возможно избавление от вредных привычек и увлечение спортом.

Источник: http://www.narodnaya-meditsina.com/vegetarianstvo-vzveshivaem-plyusyi-i-minusyi/

Чем полезно вегетарианство: развеиваем мифы

В чем заключается польза вегетарианства?

За последние десять лет вегетарианство стало культом и модной тенденцией. На самом деле мало кто знает, чем полезно вегетарианство. Давайте выясним, откуда идут истоки этого течения, кто такие вегетарианцы и почему все должны ими стать.

Вегетарианство: что это, история

Вегетарианство зародилось в Древней Индии и Греции.

Корни вегетарианства идут с Древней Индии и Греции, когда паломники и монахи отказывались от насилия над животными.

Считалось, что вегетарианство помогает очистить карму человека. Чтобы течение набрало силу, создавались ордена, которые распространялись по свету и призывали дружно отказаться от продуктов животного происхождения.

Несмотря на то что появление вегетарианства было в V веке до нашей эры, свою популярность в Европе течение получило только в XIX веке наших времен. Вегетарианство призвано сократить убийство животных. Первые вегетарианцы называли себя ахимсами.

Эта небольшая коммуна не смогла пережить забой домашних животных ради пропитания, поэтому создавались общественные группы, которые призывали отказаться от мяса и переходить на растительную пищу.

Позже вегетарианство стало внедряться в культуру Древней Индии, когда люди стали ощущать прилив сил и заметили, что продолжительность жизни увеличилась. Течение плавно обрело религиозное значение. Сейчас вегетарианство является обязательным в индуизме, джайнизме, буддизме и иудаизме. 

Пропаганда ненасилия должна сопровождаться в строгости, поэтому создавались каноны, где были указаны списки запрещенных продуктов питания. В религиозном значении убийство животных приравнивается к лишению жизни человека.

Все потому, что, по мнению ахимсов, человек способен выращивать растительную пищу, при этом, не подвергая животных на смерть. В то время как животные не способны вырастить для себя овощи и фрукты, но вынуждены ради пропитания убивать более мелких представителей животного вида.

Польза вегетарианства

Вегетарианство — отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство – это отказ от продуктов животного происхождения, которые добываются через насилие.

Ахимсы говорили, что не стоит употреблять мясо птицы, красное мясо, рыбу и другие морепродукты, но можно использовать растительные и молочные продукты. Чем полезно вегетарианство:

  • Растительная пища быстрее и легче усваивается организмом. Например, яблоки или цитрусовые могут перевариться всего за полчаса, когда мясо будет «томиться» в желудке до 5 часов.
  • Регулярное употребление мяса засоряет организм. Нередко можно заметить, что вегетарианцы – это активные люди, которые имеют стройное и подтянутое тело, красивую кожу. Они полны энергии, а главное, знают секрет долголетия. Мясные продукты, в отличие от растительных, не способны полностью усваиваться и расщепляться пищеварительным трактом, что нередко приводит к запорам, коликам и метеоризму.
  • Растительные продукты питания – это естественная пища для человека. Необязательно кушать только овощи и фрукты. Необходимо разнообразить свой рацион злаками, молочными продуктами, бобами, орехами.
  • Снижается риск развития ишемической болезни, катаракты и почечной недостаточности.
  • Увеличивается срок жизни в среднем на 5 лет, но совместно с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе показатель значительно увеличивается.
  • Онкология пищеварительного тракта встречается в большинстве случаев у мясоедов.
  • Нередко на вегетарианскую диету переходят люди с избыточным весом. Растительная пища помогает восстановить процесс обмена веществ, улучшить метаболизм в организме. По статистике, в Америке 60% населения страдает от ожирения или избыточного веса. Причина одна: употребление фастфуда и мясных продуктов. 

Читайте:  Выбрать блендер, или как найти пятый угол в кухне

Разные течения вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов.

Изначально вегетарианцы были во всем мире одинаковые: они не ели только мясо, ссылаясь на каннибализм. Суть течения в том, чтобы осознать равенство между человеком и животным.

При этом не запрещалось употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Когда течение стало развиваться, появились ответвления.

Сторонники вегетарианства разделились на несколько фронтов: кто-то продолжал кушать продукты животного происхождения без убийств, а кто-то перешел на строгую растительную пищу. Ответвления вегетарианства:

  1. Лакто-ово. Такой тип позволяет употреблять не только растительную пищу, но и яйца, молоко, мед.
  2. Лакто. Вегетарианцы употребляют молоко и мед вместе с растительной пищей, но отказываются от яиц.
  3. Ово. Это течение призывает отказываться от молочных продуктов, но включают в рацион яйца, растительные продукты и мед.
  4. Веганы. Это строгий тип вегетарианцев. Они полностью исключают из рациона молоко, яйца и мед, а все питательные вещества и витамины получают из растительной пищи. Веганы знают, что мед – это продукт производства пчел, который является средством их пропитания. Собирая мед, человек является потенциальным убийцей пчел, так как забирает у них еду.
  5. Сыроеды. Вегетарианцы, так же как и веганы, отказываются от всех продуктов, кроме растительных. Главное отличие – это отказ от термической обработки продуктов. Они употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, но сыроеды-веганы включают в рацион яйца и молоко. В некоторых случаях сыроеды не считают себя вегетарианцами и позволяют себе кушать сырое мясо.
  6. Фрукторианцы. Тип веганов, которые отказываются от всех продуктов, кроме фруктов. А также как и сыроеды, фрукторианцы не обрабатывают продукт, отказываясь от жарки, варки или запекания. При этом они могут высушивать фрукты и ягоды, замачивать их.

Существуют и течения, которые не запрещают употреблять в пищу животные продукты, а просто ограничивают. Например:

  1. Пескетарианство. Течение запрещает употреблять в пищу мясо птицы и млекопитающих, но разрешается кушать рыбу, молоко, яйца и мед.
  2. Поллотарианство. Запрещается кушать животное мясо.
  3. Флекситарианство. Можно употреблять продукты животного происхождения, но очень редко.

Что едят вегетарианцы

Вегетарианцы едят овощи и фрукты, молочные продукты.

Все зависит от течения. Кто-то добавляет в рацион рыбу, а кому-то запрещается даже мед.

Но есть общий список растительных продуктов, который разрешается абсолютно всем. Это лишь малая часть всех растительных продуктов, но они являются основными в рационе:

  • Овощи. Морковь (фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза, витамин А, каротин). Картофель (калий, крахмал). Кабачок (щелочь, вода). Шпинат (витамин С, белок). Тыква (витамин А, клетчатка). Капуста (витамин С, клетчатка, витамин В2).
  • Фрукты и ягоды. Яблоки (железо, фолиевая кислота). Виноград (группа витаминов В, К, Р, С, А). Апельсин (калий, кальций, магний). Авокадо (группа витаминов В, клетчатка).
  • Бобы лидируют по количеству белка. Вегетарианцы с радостью употребляют горох, фасоль, нут, сою, чечевицу, маш. Бобовые плоды – это настоящая кладезь не только белка, но и железа. Используют все: соевое масло, молоко, мясо, сыр (тофу), кефир (мисо).
  • Злаки. Например, гречка богата В12 и белком. Регулярное употребление гречки может заменить мясные продукты. А также вегетарианцы употребляют рис, овсянку, пшено, молотые кукурузные зерна.
  • Молочные продукты. Разрешается кушать сыры, сметану, кефир, кисломолочные напитки (тан, кумыс), молоко.
  • Специи. Это такая же растительная пища, как овощи или фрукты. Специи широко используются в Индии, и пришли к нам именно оттуда. Вегетарианцы делают растительную пищу не только вкусной, но и изысканной, пряной и ароматной. Используют гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, кориандр.
  • Сладости. Разрешается кушать восточные сладости, которые изготавливаются из тростникового или свекольного сахара, с добавлением орехов. Например, козинак или халва. А также не запрещается добавлять в рацион орехи.
  • Орехи. Они богаты калием, фосфором, железом, витаминами группы В, А и Е.

Читайте:  Советы хозяйкам как правильно приготовить рыбу в мультиварке

Что такое вегетарианство, узнаете из видеосюжета:

Мифы о вегетарианстве

Распространенный миф: вегетарианцы часто страдают авитаминозом, дефицитом витамина В12 и нехваткой белка. На самом деле, чтобы стать вегетарианцем нужно проявить максимум усилий. Во-первых, подготовить свое тело.

Во-вторых, тщательно составить рацион. В-третьих, изучить существующие продукты и их полезные свойства. Необязательно заучивать калорийность продуктов, но достаточно знать, какими злаками или овощами можно восполнить дефицит белка. Страдают авитаминозом только те, кто не составил правильный рацион.

Миф 1. Мужчина – сильный пол, а сильным его делает мясные продукты. Что такое сила на самом деле? Это энергия, которая расходуется на нашу выносливость. Энергию мы получаем в большинстве случаев от сложных углеводов и клетчатки. Вегетарианцы намного энергичнее, крепче и сильнее, так как их рацион позволяет восполнять суточную норму углеводов.

Миф 2. Белка то нет. На самом деле, бобовые продукты не уступают мясу по содержанию белка. Тем более что многие вегетарианцы не отказываются от яиц именно по этой причине.

Миф 3. Мясо влияет на мозговую активность. Из истории мы знаем, что главные умы человечества были вегетарианцами.

Например, Альберт Эйнштейн или Томас Эдисон, а также Гораций, Плутарх, Гиппократ, Леонардо да Винчи и многие другие. Перечислять имена можно бесконечно.

Они доказали, что на умственную деятельность влияют орехи, овощи, крупы, бобовые продукты, которые ежедневно присутствуют в рационе.

Вегетарианство не вредит здоровью человека, если подходить к течению с умом. Можно избежать развития патологий и заболеваний. Нужно лишь включать в рацион правильные продукты питания, а не ограничивать себя лишь легким салатом на ужин.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/chem-polezno-vegetarianstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.