Ученые назвали самый полезный овощ, который нужно есть каждый день

Содержание

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть каждом столе

Ученые назвали самый полезный овощ, который нужно есть каждый день

Всем нам с детства твердили, что овощи полезные и заставляли есть их не объясняя, зачем они нужны нашему организму. 

Став старше многие уже сами добровольно едят овощи (по крайней мере, мы на это надеемся) но также до сих пор не знают в чём их секрет, кроме того что в овощах содержится клетчатка полезная для кишечника. 

Мы решили пролить свет на пользу овощей и рассказать, для чего же их стоит включить в ежедневный рацион.

Капуста

Спорим, что вы даже не подозревали, что простая белокочанная капуста, самая недорогая, самая распространенная и повсеместо употребляемая в пищу — самая полезная из овощей?

Помимо большого количества клетчатки, такая капуста содержит уникальное витаминное вещество U — метилметионин, способный оказать помощь при язвенных болезнях желудка и гастрите. Это еще не все: самого важного для нас зимой витамина С в белокочанной капусте в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах, что делает овощ незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.

Брокколи

Поговорим о капусте еще немного и вспомним о брокколи — одном из самых полезных диетических овощей. Так же, как и белокочанная капуста, брокколи содержит витамин С, а еще калий, кальций, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, и все это — в рекордных количествах.

Выбирайте брокколи, если следите не только за фигурой, но и за питанием вообще. Этот овощ благотворно действует на кишечник и даже помогает улучшить цвет лица.

Морковь

Морковь — полезнейший овощ, чье уникальное замечательное свойство заключается в том, что при температурной обработке он не только не теряет, а наоборот, увеличивает свои полезные свойства. Так, например, отварная морковь содержит массу бета-каротина (витамина А) — главного витамина для здоровья кожи и остроты зрения.

Морковь богата также магнием, цинком, витаминами Е и С, а ее ежедневное употребление снижает риск развития рака. Готовьте этот овощ с растительным маслом — так витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, лучше усвоятся.

Свекла

Мы просто обожаем свеклу. Во-первых, из нее можно приготовить очень много вкусных салатов, закусок и супов, а во-вторых, этот корнеплод богат витаминами и минералами, которых нам всегда особенно не хватает.

Свекла — мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня плохого холестерина. Она богата магнием, витамином С и фолиевой кислотой, содержит много железа, магния и цинка. Свекла контролирует уровень сахара в крови, очищая ее, и лучше других продуктов помогает при анемии.

Баклажан на Востоке называют “овощем долголетия”. Такое название он заслужил, разумеется, не просто так. Это овощ с уникальной витаминной составляющей, богатый также растворимыми сахарами, клетчаткой и целым набором микроэлементов.

Кожура этого овоща содержит сильные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу мозга и улучшающие память. Но больше всего баклажаны рекомендуются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, поскольку приводят в норму уровень гемоглобина и выводят из крови холестерин.

Кабачок

Каждая хозяйка без труда назовет пару-тройков замечательных рецептов с кабачком. Это недорогой, питательный и очень вкусный овощ, который мы предлагаем выбирать не только из-за его вкусовых качеств, но еще и из-за массы полезных свойств.

В мякоти кабачка содержатся лютеин, витамин С, бета-каротин и фитонутриенты, оказывающие комплексное воздействие на наш организм, защищая его от различных заболеваний. Кроме этого, кабачки богаты клетчаткой и содержат всего 20 калорий на 100 граммов: отличный овощ для диетического ужина!

Чеснок

Несмотря на то, что сегодня мы решили поговорить о самых полезных овощах, игнорируя принципы сезонности, мы не можем не упомянуть о нашем главном зимнем антибактериальном и антивирусном средстве — чесноке.

На самом деле, чеснок все равно попал бы в список самых полезных овощей, ведь количество его полезных свойств очень велико:от разжижения крови и поддержания здоровья иммунной системы организма до профилактики заболеваний щитовидной железы и даже рака.

Картофель

Мы так привыкли к картофелю, что даже не задумываемся о его полезных свойствах, а между тем они есть, и немало. Обыкновенный картофель богат витаминам С и В, содержит полезный крахмал, который представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий.

Наконец, картофель содержит калий и магний, благоприятно влияющие на циркуляцию крови и препятствующие образованию тромбов. Ну и самое приятное: картофель является настоящим низкокалорийным диетическим продуктом (примерно 80 калорий на 100 граммов), если готовить его правильно, а именно — запекать в духовке или варить на пару.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 98k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1306460431627062207/8-samyh-poleznyh-ovoschej-v-mire-kotorye-dolzhny-byt-kazhdom-stole/

Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано

Ученые назвали самый полезный овощ, который нужно есть каждый день

По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Диетологи уже давно твердят нам, что самая лучшая диета – это сбалансированное питание, которое позволит вам не только сбросить вес, но и удерживать его на желаемом уровне.

Но тем не менее популярность диет ничуть не падает, более того, постоянно появляются все новые и новые их виды, которые могут быть не просто бесполезны, но и вредны.

Popular Science подготовил для вас рейтинг из пяти наиболее опасных для здоровья диет.

Диетологи подсчитали, чтобы получить 2000 калорий в день, человеку потребуется съесть 60 порций капусты, 38 – моркови или 90 помидоров среднего размера. И проблема даже не в том, что это слишком много.

Многочисленные исследования показали, что приготовление пищи помогает более правильным пищеварительным процессам и даже повышает в блюдах содержание некоторых полезных антиоксидантов.

К примеру, известно, что у 30% женщин, практикующих сыроедение, пропадает менструация из-за недостатка полезных жиров в организме.

Кетогенная диета

Она была разработана в терапевтических целях для людей больных эпилепсией, поскольку помогала уменьшать количество приступов судорог. Каким образом она стала модным инструментом для похудения сегодня сказать сложно.

Согласно этой диете, 90% ежедневной нормы калорий человек должен получать в виде жира. Предполагается, что дальше эти запасы организм превратит в кетоновые тела (подобные глюкозе продукты).

Но в то же время на фоне подобного питания у многих людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и серьезно возрастает риск атеросклероза.

Whole30

Популярная сегодня в соцсетях диета предлагает на месяц отказаться сахара, алкоголя, молочных, зерновых и бобовых продуктов, а также любой готовой еды в упаковках.

На самом деле подобное питание может спровоцировать нарушение метаболизма, поскольку обитающие в кишечнике бактерии любят разнообразное питание и в частности, клетчатку, которой очень много как раз в бобовых и зерновых продуктах.

А отказ от молочных продуктов может серьезно повлиять на уровень кальция в крови.

Палеодиета

Сторонники этой теории предлагают строить свое питание на основе рациона наших предков. Например, потреблять больше мяса и немного овощей и исключить бобовые, молочные и зерновые продукты.

О вреде отказа от молока и бобовых мы писали выше.

Что касается употребления большого количества мяса, то оно содержит много насыщенных жиров, что может быть опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вегетарианство

Если вы живете без продуктов животного происхождения – это полезно для ваших сосудов, сердца и уровня сахара в крови. Но в то же время большое количество «вредных» продуктов также относятся к вегетарианским, поэтому назвать эту диету здоровой на 100% нельзя. Кроме того, стоит помнить, что длительный отказ от мяса может привести к дефициту железа и витамина В12.

Всем известно, что отказ от соли помогает понизить артериальное давление. Но теперь ученые выяснили, что лучше всего этот метод работает на женщинах. Подробности приводит PNAS.

Специалисты из Университета Регентов Джорджии Огаста выяснили, что это может быть связано с высоким уровнем в женском организме гормона альдостерона. Именно он отвечает за удерживание в организме солей натрия, а вот механизм его выведения, как ни странно, тут совсем не при чем.

В ходе исследования ученые установили, что уровень альдостерона в организме колеблется в зависимости от количества съедаемой соли.

Если в рационе ее слишком много, то количество гормона снижается, это и помогает поддерживать некий баланс. Лучше всего этот механизм заметен у мужчин, а вот у женщин он выявлен не так интенсивно.

Поэтому избыток соли продолжает накапливаться в их тканях и, соответственно, растет артериальное давление.

В ходе эксперимента женщинам предлагали принимать препарат-диуретик, который подавляет продукцию альдостерона в организме. У женщин он довольно успешно справился со своей задачей, а вот у мужчин показал худшие результаты. Именно поэтому медики сошлись во мнении, что женщинам с повышенным давлением стоит уделять намного больше внимания соблюдению бессолевой диеты.

Как насчет супа на завтрак? А на ужин? А если вам скажут, что это невероятно полезно и помогает похудеть? Суповая диета набирает все большую популярность во всем мире, приверженцы подобного питания убеждены, что оно не только помогает похудеть, но и  оказывает детокс-эффект, подобный фруктовым и соковым диетам.

Диетологи утверждают, что диеты на супах известны уже довольно давно, но сегодня они обрели новое рождение и новое модное название – супинг. Но что же думают о новой моде специалисты?

Суп помогает перезагрузить пищеварительную систему, поэтому может быть отличным способом восстановиться после застолья или слишком «вкусных» выходных. В тоже время регулярное употребление супов на самом деле помогает похудеть.

Сразу несколько научных экспериментов подтвердили, что люди, которые едят суп перед основными блюдами, намного быстрее насыщаются и в целом потребляют меньше калорий в сравнении с теми, кто привык отказываться от «первого».

Секрет прост – любое блюдо, в котором продукты смешаны с водой, дольше задерживают пищу в желудке, а значит вы долгое время будете чувствовать сытость и не захотите есть.

Кроме того, водная основа, так или иначе, добавляет блюду объема и веса, поэтому даже съев огромную тарелку супа, вы в итоге получите не так и много калорий, – рассказывает диетолог из Университета штата Пенсильвания Барбара Роллс.

Супинг уже назвали одной из главных тенденций в питании уходящего 2018 года. Но в сравнении с джусингом (соковая диета, которая также вошла в топ), суповая диета намного лучше стабилизирует уровень сахара в крови. Особенно полезными будут супы с овощами, белком и здоровыми жирами.

Но все же у подобной диеты есть один существенный минус – калорийность. Супы, как правило, содержат меньше калорий, чем любое «второе» блюдо, которое бы вы съели. И на фоне такого питания может легко возникнуть дефицит калорий, который приведет к голоду и снижению количества энергии. Но эту проблему при желании можно решить добавив в суп больше ингредиентов или съев дополнительную порцию.

Диетологи убеждены, что человек не сможет долго питаться по подобной системе, потому что рано или поздно организм попросит другой еды. Но пока этого не произошло вы можете продолжать питаться супами, столько дней, сколько посчитаете нужным, без какого-либо вреда для здоровья. А вот первые результаты (в плане похудения) на супинге появятся уже спустя 5-6 дней.

Источник: https://doc.by/pravilnoe-pitanie/nazvany-15-samyx-poleznyx-produktov-pitaniya-dejstvie-kotoryx-nauchno-dokazano/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.