Три главные проблемы с прикормом. О чем обязательно должны знать родители

Содержание

Что нужно знать про прикорм

Три главные проблемы с прикормом. О чем обязательно должны знать родители

Вопросы мам о прикорме малышей постоянно находятся в центре внимания родительских форумов, телепередач и медицинских исследований.

Казалось бы, за столько лет существования человечества, эта проблема должна быть выяснена полностью. Но периодически появляются новые авторитетные мнения по этому поводу.

Все это путает молодых мам, заставляет задумываться о том, когда же правильнее всего вводит прикорм, и какие продукты должны его составлять.

Очень полезно посмотреть видео советы мамам про прикорм от доктора Комаровского. На сегодняшний день этот практикующий педиатр лучше и понятнее других освещает и разъясняет все, что касается развития ребенка, в том числе и про прикорм.

В первую очередь доктор Комаровский советует ориентироваться на вкусы малыша и его комфорт.  При этом начинать прикорм в 6 — 6,5 месяцев стоит с кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, творожка, ацидофилина. Эти продукты ближе к грудному молоку по составу, содержат бактерии, которые необходимы для детского кишечника.

Лучшее время для первого прикорма во второе кормление, после 9 часов утра.

Но если ребенок категорически отказывается от новой пищи, то заставлять не стоит. Все детки отличаются и по характеру и по вкусовым пристрастиям. Нет никакой необходимости впихивать насильно новые продукты младенцам, если ему комфортно и на грудном молоке. Повторите свои попытки чуть позже, они обязательно увенчаются успехом.

Через 3-4 недели после введения кисломолочных продуктов, когда малыш уже привык к ним, можно вводить в меню крупяные кашки на молоке. Из круп лучше всего давать гречку, овсянку и рис. Молочную кашек лучше давать перед сном. Сначала понемногу, а затем и полную порцию — 150 грамм.

Итак к 8 месяцам меню ребенка такое:

Малыш кушает 5 раз в день

  • Кефир — 1 раз в день
  • Каша — 1 раз в день,
  • Молочная смесь или грудное молоко — 3 раза в день

Вот теперь можно вводить в рацион овощи и фрукты. Начинайте с овощного отвара. Первые 2-3 раза давайте по 30-50 мл. Если ребенок реагирует на это нормально, то можно переходить на супчики и пюре.

Овощи вводим по одному, постепенно расширяя ассортимент.

И, наконец, в 10-12 месяцев вводим сначала мясо, а затем рыбку.

Рецепт детского борща (деткам до 1 года)

Ингредиенты:

  • свеколка — 1 небольшая);
  • капуста — чашка нашинкованных листьев;
  • морковка — 1 небольшая;
  • половинка луковицы;
  • куриная ножка или бедро;
  • картофель — 2-3 шт;
  • домашняя томатная паста — 1 ч. ложка.

1. Сначала сварите куриный бульон вместе со свеклой. В середине процесса слейте бульон а свеклу вытащите. Мясо снова залейте водой и варите дальше.

2. Тем временем приготовьте овощи — почистите и порежьте и забросьте в кастрюлю.

3. Теперь натрите на терке свеклу и тоже отправьте в кастрюлю.

4. Для вкуса можно положить в кастрюлю лавровый листик.

5. После готовности все измельчите блендером.

Источник: http://www.kindereducation.com/chto-nuzhno-znat-pro-prikorm.html

Естественный прикорм. Что это такое и как правильно начинать?

Три главные проблемы с прикормом. О чем обязательно должны знать родители

С благодарностью моим учителям

по прикорму — Маргарите Дик и Любовь Осиленкер,

изменившим мои представления о питании младенцев

О чём думает молодая мама, когда приходит время прикорма? Скорее всего, о последовательности введения продуктов, о том, как исключить потенциальные аллергены, и о том, какую еду давать малышу — промышленную или домашнюю.

Как часто мамы задумываются о том, какую еду давать малышу, и совсем не думают, как её давать! А ведь существуют этапы введения прикорма, отвечающие не только созреванию ЖКТ, но и возрастным психическим, поведенческим и моторным навыкам ребёнка.

Все эти этапы многие семьи проходят чисто интуитивно. Но в период прохождения определённых исторических вех, а также давления социума и промышленного питания эти процессы сильно исказились, на первый план вышло физическое здоровье детей, и общество забыло, как кормить ребёнка, при этом прекрасно зная, чем его кормить.

В этой статье я ничего не скажу о продуктах прикорма, но зато мы узнаем об особенностях естественного прикорма и достаточно подробно пройдёмся по всем периодам развития пищевого поведения маленького человека (сугубо в рамках естественного прикорма). Существует также так называемый “педагогический прикорм”, ссылки на материал по педприкорму – в конце статьи.

Перед тем как рассказать о естественном прикорме, очень хочется процитировать знакомого психолога: «Очень важно создавать благоприятную обстановку за столом — мирные разговоры, доброжелательный настрой, контакт глаз, улыбки, темы, поддерживающие привязанность и вызывающие хорошие эмоции. Чем меньше негативных эмоций сопровождает еду, по любым поводам, тем всем будет проще. Семейный обед или ужин хотя бы раз в день — это такой оазис принятия и спокойствия в нашем нервном мире, он нужен и взрослым, и детям.

Необходимо также исключить за столом то, что сильно развлекает, уводит внимание от еды, особенно телевизоры и электронные устройства.

Если наши мысли поглощены интересной передачей или игрой, то нам сложно будет почувствовать момент насыщения.

Ещё в древнем индийском подходе к здоровью, аюрведе, рекомендовалось во время еды полностью уделять внимание этому процессу, быть в моменте, кушать осознанно, не допускались даже разговоры» [1].

В этой статье мы рассмотрим, как естественный прикорм должен проходить в норме. Сразу оговорюсь, что у конкретного ребёнка указанные сроки могут немного сдвигаться.

Этап первый — ознакомительный

Практически каждая мама в наше время знает, что начинать прикорм нужно не раньше исполнения малышу шести месяцев. При этом дело происходит обычно так: все эти шесть месяцев мама кушала в спокойной обстановке, пока её ребёнок спал или находился в соседней комнате с папой/бабушкой, в лучшем случае — развлекался самостоятельно на полу.

Как только приходит положенный срок введения прикорма, мама сажает ребёнка в отдельный стульчик и даёт ему отдельно приготовленную пищу, которую ребёнок видит в первый раз, сама при этом не ест — кормит ребёнка.

При этом редко кто задумывается, что способность есть и усваивать пищу не приходит сама собой, как только ребёнок просыпается в первый день исполнения ему полугода.

В такой ситуации дети не понимают, что с ними происходит, у них не вырабатывается так называемый пищевой интерес, который способствует всем пищеварительным процессам (выделение слюны, желудочного, поджелудочного и др. соков, перистальтике кишечника и пр.

), и естественной реакцией организма часто оказывается отказ от еды, либо, если малыш соглашается поесть из любопытства, — различные проблемы с пищеварением.

Да, так бывает не всегда, но достаточно часто, и специалисты по грудному вскармливанию и прикорму часто сталкиваются с этими проблемами, а также с проблемами, которые приходят гораздо позже, к году или полутора годам, как следствие этой первой ошибки.

Что же делать, чтобы этого не произошло? МОО АКЕВ (Межрегиональная общественная Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), а также СППМ (Союз профессиональной поддержки материнства) рекомендуют уже с 3-4 месяцев жизни ребёнка начать формировать его пищевой интерес.

Цель этого первого периода — познакомить малыша с процессом питания, вызвать у него интерес к этому процессу, и как следствие, подготовить его психику к нему.

Это очень важно Так как именно психические процессы отвечают за переваривание пищи, координацию движений губ, щёк, языка, за синхронизацию движений «рука — рот», за способность понять, голоден ты или сыт.

Сам этом период проходит достаточно легко (впрочем, как и все остальные в правильном их течении). Родители берут ребёнка с собой за стол, когда сами едят.

При этом самим родителям есть нужно с удовольствием, в хорошем настроении, показывать всем своим видом, как это здорово (конечно, речь не идёт о наигранности, всё должно быть естественно).

Что здесь происходит? Ребёнок видит весь процесс питания семьи, видит, что это интересно и приятно взрослым (людям, за которыми ребенок эволюцией «запрограммирован» подражать).

Чтобы облегчить этот процесс и уберечь себя и ребёнка от плохих эмоций, желательно заранее подготовиться к нему. А именно: убрать со стола всё лишнее, подготовить и положить рядом влажную тряпочку для уборки поверхности стола, подготовить дополнительные ложки и салфетки, для того чтобы отвлечь малыша. Тарелку взрослого поставить так, чтобы ребёнок не смог до неё дотянуться.

Если мама будет регулярно брать своё чудо с собой за общий стол и давать ему позитивную настройку на приём пищи, то к шести месяцам у ребёнка, скорее всего, уже сформируется так необходимый и ему, и его окружающим пищевой интерес.

Как проверить, есть пищевой интерес или нет? Всё очень просто — когда дитя тянется к вашей ложке или руке, держащей что-нибудь вкусненькое, дайте ему сначала какую-то вещь — ложку, салфетку, тряпочку (внимание! на столе не должно быть игрушек!). Если ребёнок этим удовлетворится, значит, это не пищевой интерес, а самое обычное любопытство к предметам и деятельности взрослого.

Если ребёнок продолжает требовать то, что вы кладёте себе в рот, значит, это он и есть — пищевой интерес. При этом нужно учитывать темперамент своего ребёнка — есть дети, которые не требуют ничего, а просто провожают взглядом мамину ложку, делают глотательные движения вслед за тем, как мама жуёт и проглатывает пищу, открывают рот, смотрят голодными глазами.

🙂

Этап второй — начальный познавательно-учебный

Итак, в среднем к шести месяцам у ребёнка сформирован пищевой интерес и начинается второй этап, который обычно длится до конца седьмого месяца.

Познавательным он является потому, что его целью является не насыщение ребёнка чем-то, кроме грудного молока, а познавание им различных вкусов, консистенций, температур еды, способность овладеть моторными навыками, необходимыми для приёма пищи.

Период этот и учебный, потому что ребёнок только учится есть — жевать и формировать пищевой комок во рту (для детей этого возраста это очень сложно!), брать кашу с ложки губами, выплёвывать то, что не нравится (да-да, это тоже навык). Пока эти навыки не будут хорошо усвоены — не стоит настаивать на том, чтобы ребёнок съедал заметные объёмы пищи, да и кормить ребёнка в возрасте 6-7 месяцев достаточно 1-2 раза в день. Желательно утром и в обед.

Сам приём пищи может проходить так: вы, как и прежде, пока кушаете сами, при этом держите малыша на своих коленях (если правша, то на левом колене, если левша — на правом), продукты — с противоположной стороны в недосягаемости ребёнка.

Стол настолько плотно придвинут к вам с ребёнком, что практически не остаётся пустого пространства между вами. Это очень облегчит уборку в дальнейшем и предупредит падение столовых приборов на пол. Из еды — в основном то, что можно на данный момент ребёнку.

Дополнительные ложки-вилки и салфетки — на чеку.

Если для ребёнка приготовлена каша, то вы и сами едите ту же кашу! Появляется интерес — берёте запасную чайную ложку и подаёте ребёнку.

Старайтесь приучить ребёнка кушать только своей ложкой/вилкой, так как кормление его чужими приборами (например, мама облизала ложку и дала потом малышу) — чревато различными негативными последствиями, от раннего кариеса до желудочно-кишечных инфекций [2].

Пока он только учится есть, не надо торопить малыша — он пытается сформировать пищевой комок, пробует, выплёвывает, а вы в это время продолжаете сами кушать! Тем самым показывая, что еда — это нормальный процесс; так одновременно исключается пищевое насилие и поддерживается пищевой интерес.

У малыша всё получилось? Он хочет ещё? Замечательно! Можно дать ему ещё ложку.

Этап третий — продвинутый познавательно-учебный

Здесь начинает формироваться мелкая моторика и координация движений, а именно, полезный для мелкой моторики «пинцетный» захват. Малыш кушает более активно и можно увеличивать (постепенно!) порции и количество приёмов пищи (2-3 раза в день), привносится разнообразие вкусов и консистенций в рацион.

На этом этапе родители начинают давать ребёнку пищу кусочками (мягкими — такими, которые ребёнок будет способен прожевать дёснами, например, кусочек банана или отварной картошки). Выкладывается 1-2 кусочка, и пока он справляется с ними — вы кушаете сами. Доел? Можно подложить ещё.

С большим количеством кусочков ребёнок на этом этапе, скорее всего, не справится за один раз. Пища малышу даётся только под присмотром взрослого.

Процесс трапезы проходит так же, как и на предыдущем этапе. Текущий этап проходит примерно с 7-го по 8-й месяцы жизни ребёнка.

Сейчас можно начать учить ребёнка самостоятельно пить.

Самым удобным способом будет давать ему не поильник, а маленькую пиалу (её форма очень удобна ребёнку, так как в этом возрасте дети ещё не могут высоко поднимать руки, чтобы попить, и ему не придётся задирать голову).

Воды туда наливается буквально на 1-2 глотка. Если маленький выпивает её — можно подлить ещё, если проливает, но хочет пить — даёте воду сами. Проливает, балуясь, — не даём воды до следующего приёма пищи. И так с каждой трапезой.

Этап четвёртый — учебный

Длится с 8-го по 10-й месяцы жизни ребёнка. Здесь увеличивается количество еды кусочками (эти кусочки становятся более твёрдыми — например, можно дать сушку или кусочек отварной на пару котлетки).

Именно на этом этапе проходит сенситивный период жевания, и если ребёнок не научится есть твёрдую пищу в этом возрасте (этим навыком важно овладеть до года), в дальнейшем ему будет сделать это намного труднее.

Процесс еды проходит также, а количество приёмов пищи увеличивается до 3-4.

Причём так, что употребление привычных блюд сдвигается ко второй половине дня, а новые продукты вводятся в первую половину, чтобы отслеживать аллергические и прочие негативные реакции организма на них.

Даём еду кусочками часто, но понемногу. С большим количеством такой еды ребёнок на этом этапе за один раз, скорее всего, не справится.

Этап пятый — продвинутый

Длится с 10-го по 12-й месяцы жизни ребёнка. Ребёнок начинает учиться доносить еду в рот с помощью ложки и вилки и пить из кружки. Нужно помнить, что к году малыши хоть и едят уже самостоятельно, но достаточно быстро устают от приёма пищи.

А именно, им тяжело физически «работать» с ложкой и вилкой. И в этот период ещё часто бывает так, что их надо докармливать после того, как они устанут «бороться» с едой. А может быть, и первую ложку ребёнку тоже нужно будет дать родителям, чтобы кроха «понял», что это еда.

Возможно, он войдёт во вкус и продолжит сам.

Этап шестой — самостоятельный

Начинается он примерно с первого года жизни ребёнка. Если мама в первые этапы введения прикорма всё делала правильно, то малыши к этому возрасту чаще всего уже переходят на общий стол и довольно хорошо пользуются столовыми приборами.

Сейчас пришёл самый благодатный период выделить малышу отдельную посуду и пересадить его с маминых колен на своё место, например, за детский стульчик.

Важно добавить, что детский стульчик придвигается к общему столу и ребёнок ест со всеми, а не на отдельном столике для кормления — интегральной части стульчика для кормления.

Если кроха поначалу не признаёт свое место, ничего страшного — возьмите его к себе на колени (помните, что приятный эмоциональный фон важнее насыщения). Просто в следующий раз попробуйте опять посадить его в стульчик или просто рядом с собой — например, на стопку полотенец. Малыш обязательно скоро привыкнет и не будет каждый раз проситься к вам на коленки [3, 4].

Грудное вскармливание по-прежнему составляет важную часть рациона и начнёт потихоньку уменьшаться только после полутора-двух лет (по рекомендациям ВОЗ). Грудь может даваться малышу и до, и во время, и сразу после приёма пищи — по необходимости. Некоторые дети вообще любят запивать маминым молоком каждый кусочек еды.

И это идёт им только на пользу, так как в грудном молоке содержится не только огромное количество самых разнообразных пищеварительных ферментов, но также лакто- и бифидо бактерии, про- и пребиотики, факторы созревания и развития желудочно-кишечного такта и множество других необходимых для пищеварения веществ, которых в ещё не созревшем организме малыша очень мало [5].

В заключение. Естественный прикорм — это легко!

Итак, естественный прикорм — это очень легко. Так же, как и в остальных задачах по уходу за ребёнком и его развитию, главное — это любовь, в введении прикорма так же важно обойтись без насилия, без давления, но — сохраняя чуткость. Только ласковый мамин взгляд, любовь и нежность. Это всё, что нужно для естественного прикорма, если знать его основы.

Возможно, кто-то из читателей хотел бы получить дополнительные ссылки на конкретные официальные статьи по естественному прикорму, но действительно полезная, качественная, глубокая информация по этому вопросу находится только в коммерческом доступе. В этой статье я поделилась знаниями из совокупного набора двух профессиональных курсов и различных платных вебинаров на специализированных площадках консультантов по грудному вскармливанию и прикорму.

Если вам понравилась эта статья, если она была для вас полезна — делитесь ею в социальных сетях и комментируйте, буду рада вашей обратной связи!

Источник: https://proestro.com/estestvennyy-prikorm

Кашка для первого прикорма малыша – дельные советы

Три главные проблемы с прикормом. О чем обязательно должны знать родители

Первый прикорм должен начинаться с каши, она содержит полезные микроэлементы и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Для того чтобы не возникало проблем и все прошло легко, родители должны знать, когда можно делать первый прикорм.

Когда начинать приучать малыша?

Чтобы начать прикорм, должно пройти не менее полугода от рождения ребенка. Перед началом обязательно посетите врача, для проверки крохи на аллергические реакции и физические показатели: вес, рост. Педиатр точно определит время, когда можно начинать кормить кашей.

Для родителей важно все делать правильно, потому нужно быть максимально осторожными, чтобы не вызвать проблем с желудком.

Основные рекомендации для первого прикорма:

  1. Для первого раза, выберите максимально чистый продукт, не имеющий в своем составе химических добавок: глюкоза, сахароза, сахар.
  2. Сначала покупайте аптечный вариант, но перед этим ознакомьтесь с производителем. Каша из аптеки имеет сбалансированный состав, который не вызывает аллергию у малыша.
  3. Хорошо усваивается меленая гречка, а дальше нужно расширить меню, чтобы в организм попадали необходимые полезные вещества.

Соблюдения норм, первый прикорм, введения каши

Кормите ребенка с маленькой ложечки, набирая на нее понемногу, дабы он не поперхнулся. Разбавляйте кашу в соответствии 1 до 20 воды — получиться жидкость, которую можно будет легко проглотить ребенку.

Важно: не все дети едят кашу и могут отказать, если так случилось, то попробуйте дать овощное пюре.

Усердно мешайте жидкость, дабы избежать комочков, начинайте с одной маленькой ложки, а потом постепенно наращивайте порцию Каждый день пробуйте дать на одну маленькую ложку больше, чтобы в 8 месяцев, порция составляла 150 грамм, а в год 200 грамм. Не забывайте – каждый ребенок индивидуальный и если не получается так быстро наращивать объем пищи, то обратитесь к педиатру.

Врач проверит малыша и подскажет дальнейшие действия. Если вы начали кормить ребенка гречневой кашей, и он ее отлично принимает, то не меняйте продукт несколько недель. Увеличивайте соотношения каши и жидкости, если раньше было 1 к 20, то теперь 2 к 20. Крупа 10 грамм на 100 мг воды.

Как готовить каши для первого прикорма?

Сделать кашку для малыша самостоятельно — достаточно просто, всего лишь следуйте этим простым рекомендациям:

  • Гранулы крупы должны быть очень мелкие, потому примените блендер или кофемолку.
  • Питание для маленьких детей, делается только на фильтрованной воде, такую воду можно купить в супермаркете, продается она в детском отделении или возле обычной воды с надписью «для детей».
  • Добавляйте крупу с расчетом 5–10 грамм, на 100 мг воды
  • Добавьте немного грудного молочка, так малыш будет охотнее есть
  • Нельзя добавлять никаких сторонних добавок, даже соль и сахар, только крупа, вода и грудное молоко по надобности

Как приготовить гречневую кашу?

  • Для приготовления в качестве кастрюли, мы будем использовать пароварку.
  • Для начала наготавливаем 1 ложку крупы и 50 мл воды для детей
  • Затем, набираем 1 литру воды в пароварку
  • Заранее замочившую крупу выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой
  • Оставляем вариться 40–50 минут с установлением функции «сохранения витаминов»
  • Готовую крупу, кидаем в блендер и тщательно ее перебиваем, а в конце добавляем немного кипятка или грудного молока
  • В результате получиться очень нежная кашица, которая обязательно приглянется малышу

Готовим рисовую кашу для первого прикорма

  • Рис нужно хорошо вымыть и перебрать, чтобы он был чистый
  • Залейте в пароварку 1 литру воды
  • Берем одну ложку крупы и 100 мл жидкости
  • Для приготовления возьмем стеклянную кастрюлю от пароварки
  • Выставляем таймер на 50 минут с сохранением витаминов
  • Рисовую кашу после варки, нужно продушить на мелкое сыто вместе с водой, именно в ней остались полезные витамины после кипения

Ребенок с удовольствием будет есть кашу, приготовленную таким способом, не забывайте постепенно увеличивать концентрацию и порцию. Смотрите, как реагирует организм на новые продукты питания, и по возможности консультируйтесь с детским врачом.

Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/kak-gotovit-kashi-dlya-pervogo-prikorma.html

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях

Три главные проблемы с прикормом. О чем обязательно должны знать родители

Но для цивилизованной страны, знакомой с мылом и такой специальностью, как педиатрия, критично — не совсем то слово.

Не кормить грудью — неправильно, неестественно, нерационально, дорого, неполезно как для мамы, так и для ребёнка.

И хотя современные молочные смеси позволяют минимизировать риски для здоровья, достоверно доказано, что при искусственном вскармливании значительно увеличиваются риски диабета, отитов, кишечных инфекций, ожирения и аллергии.

— Можно ли начинать прикорм с баночного пюре?

— Конечно, можно, если это овощное пюре. Фруктовые пюре — это десерты, которые не рассматриваются в качестве самостоятельного прикорма. Если же вы делаете акцент на слове «баночка», то я однозначно за то, чтобы мама вместо стояния на кухне лишний час провела с ребёнком на свежем воздухе, в то время как папа купит качественное баночное питание.

— Должно ли питание ребёнка отличаться от питания взрослых?

— На земле нет ни одного млекопитающего, детёныши которого питались бы не так, как взрослые особи. Молоко мамы, затем кратковременный период пережёванной родителями пищи, и вперёд — к обычной еде.

Другой вопрос в том, что взрослые человеческие особи напридумывали себе кучу совершенно неестественных и вредных продуктов: сладких, жирных, острых, горьких, солёных, содержащих алкоголь.

Понятно, что никакими рекомендациями невозможно привить родителям осторожность и чувство меры.

А вот правильные пищевые привычки у ребёнка сформировать можно и нужно. Но следует понимать, что детёныши инстинктивно копируют пищевые привычки взрослых членов стаи. Нельзя сформировать правильные привычки у ребёнка, если, например, у папы они не сформированы.

— Правда ли, что рекомендуется как можно дольше не давать детям сладкое и шоколад?

— Как можно дольше — это перегиб. Но не приучать к сладкой пище и особенно к сладким напиткам — очень важно. Без шоколада до трёх лет однозначно можно обойтись. В любом случае, следует помнить о том, что сладости допустимы лишь тогда, когда нет лишнего веса и созданы условия для двигательной активности ребёнка.

— А необходимо ли малышу есть суп несколько раз в неделю?

— Нет. Первое блюдо — это традиция определённых народов мира, и мы однозначно относимся к таким народам. Но медицинская наука не рассматривает суп в качестве обязательного компонента детского рациона.

— Критично ли отсутствие мяса в рационе ребёнка, если родители — вегетарианцы и хотят воспитать ребёнка-вегетарианца?

— Некритично, если родители информируют о своём выборе врача, который в состоянии дать доступные и понятные рекомендации — как обследовать малыша, как уменьшить риски, на что сделать акценты в питании.

Кроме того, родителям необходимо чётко знать, как — какими продуктами, пищевыми добавками и лекарствами — компенсировать и возможный, и вероятный дефицит белка, железа, некоторых витаминов.

Как минимум два раза в год нужно делать ребёнку обычный клинический анализ крови.

— Если оба родителя аллергики, есть ли какие-то способы снизить вероятность того, что у ребёнка тоже будет аллергия?

— Способы есть: не перекармливать, не перегревать, избегать стерильности, минимизировать контакты с фармацевтической продукцией и бытовой химией, заниматься спортом, следить за своевременной очисткой кишечника.

Беда состоит в том, что по наследству передаётся не столько аллергия, сколько педагогические принципы родителей.

Выросшие в тепле, при изобильной еде и лекарствах аллергики делают своих детей такими же, наступая на грабли уже своих родителей.

— Нужно ли вообще заставлять ребёнка есть? Почему дети иногда едят слишком мало и отказываются почти от любой пищи?

— Никогда! Аппетит определяется образом жизни, уровнем энергозатрат, а также интенсивностью роста, который прямо связан с количеством вырабатываемых гормонов. Уровень этих гормонов повышается и понижается, соответственно реагирует и аппетит. Вы не удовлетворены аппетитом ребёнка? Спорт, прогулки и активные игры вам в помощь.

Источник: http://www.vospitaj.com/blog/pediatr-evgenijj-komarovskijj-o-roditelskikh-strakhakh-i-zabluzhdeniyakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.