Топ-7 самых полезных кисломолочных продуктов для детей

Топ самых полезных молочных продуктов

Топ-7 самых полезных кисломолочных продуктов для детей

С самого раннего детства мы знаем, что молоко и кисломолочные продукты — неотъемлемая составляющая здорового питания. Сложно найти человека, который не слышал бы о пользе молока и разнообразных кисломолочных продуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Особенно это касается молока, которое многие диетологи не советуют употреблять взрослым людям, аргументируя свои рекомендации тем, что в зрелом возрасте, оно плохо усваивается. Предлагаем вместе с estet-portal.

com ознакомиться с наиболее популярными представителями обширного молочного семейства и научиться выбирать наиболее полезные из них.

Нужно взрослым людям пить молоко

Пожалуй, будет справедливо начать наш обзор наиболее полезных молочных продуктов именно с их основы — обычного молока, которое в последние годы заняло место наименее полезного молочного продукта.

Получила широкое распространение теория, согласно которой, молоко было объявлено продуктом, совершенно непригодным для рациона взрослого человека.

Считается, что взрослым людям не стоит пить молоко  из-за отсутствия в их организме специальных ферментов, необходимых для усваивания этого продукта. Так ли это на самом деле?

Молоко, даже подвергнутое стерилизации, сохраняет множество ценных витаминов.

Оно служит источником:·    витамина А, необходимого для того, чтобы поддерживать остроту зрения и здоровый вид кожи;·    витамина D, обеспечивающего прочность костной ткани и защищающего от вредного от воздействия ультрафиолетового излучения;·    витамина B9 (фолиевой кислоты), который необходим женщинам в период беременности, а также тем, кто заботится о хорошем цвете лица и крепких мышцах.

Почему же для людей, перешагнувших тридцатилетний рубеж, молоко попадает в разряд бесполезных и даже вредных продуктов? Вероятно, секрет кроется в непереносимости лактозы — молочного сахара. Однако такая особенность организма проявляется уже в раннем возрасте и относится к генетически обусловленным проблемам, которые не могут изменяться с возрастом, поскольку есть у нас с рождения. А потому, если любите молоко и хорошо переносите этот продукт — пейте на здоровье!

На полках магазинов мы обычно встречаем молоко:·    пастеризованное, сохраняющее максимум полезных качеств — не только весь набор витаминов, но значительную часть необходимых для нас микроорганизмов;·    стерилизованное, которое, сохранив большую часть витаминов, увы, теряет микрофлору, как полезную, так и вредную;

·    восстановленное, которое вы можете быстро получить у себя на кухне, если разбавите водой сухое молоко. К сожалению, ни витаминов, ни минеральных веществ в нем не обнаружится.

Порой начинает казаться, что среди разноцветных упаковок йогуртов и различных молочных десертов наш старый добрый кефир немного отошёл на второй план. И совершенно напрасно!

В кефире, знакомом каждому с детства, достаточно высокое содержание кальция и фосфора, которые необходимы нам для:·    поддержания необходимого состава и восстановления костной ткани и зубной эмали;·    нормальной работы ЦНС, поскольку без них невозможно формирование клеток головного мозга и передача нервных импульсов;

·    нормализации обмена веществ.

Кроме того, кефир содержит необходимое количество органических кислот, которые нужны для усваивания этих минеральных веществ.

Кефир – прекрасный диетический продукт, однако срок годности его ограничен, а потому обязательно обращайте внимание на дату, когда он произведен.

Многие считают кефир лучшим средством заглушить ночной голод, ведь в нем не так уж много калорий. Однако следует учесть, что этот продукт содержит вещества, которые могут подействовать возбуждающе или спровоцировать бессонницу.

А потому диетологи рекомендуют пить кефир не позднее, чем за 2 часа до сна.

Возможно, вы обратили внимание, что употребление всего обезжиренного стало настоящим трендом нашего времени? Нас, то и дело призывают отказаться от употребления сливочного масла, сливок, сметаны и даже творог выбирать исключительно обезжиренный. Так ли опасно для здоровья употребление этих продуктов?

Начнем, пожалуй, со сливочного масла, поскольку его чаще других предают анафеме. Не станем спорить, этот продукт действительно очень калориен и он действительно отличается высоким содержанием холестерина.

Однако при этом, масло содержит лецитин, который регулирует жировой обмен в организме и предотвращает образование холестериновых бляшек.

А значит, полный отказ от сливочного масла не имеет ничего общего с принципами здорового питания.

Ещё один, невероятно полезный кисломолочный продукт — сметана, содержит ещё больше необходимых нам фосфолипидов (того самого лецитина), но при этом имеет более низкое содержание холестерина, и, разумеется, более низкую жирность.

Следует заметить, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не являются тугоплавкими, они находятся в раздробленном состоянии и достаточно легко усваиваются организмом в комплексе с органическими кислотами.

Сметана помогает:·    восстановить аппетит после длительной болезни;·    усиливает отделение желчи;·    нормализует стул.

Другим, не менее полезным молочным продуктом, которым вы можете заменить слишком калорийное сливочное масло, являются сливки.

Они отличаются более низким содержанием холестерина и фосфолипидов, однако обладают меньшей калорийностью.

Творог — любимейший продукт всех диетологов. При низкой калорийности он содержит достаточное количество липотропных веществ, нормализующих липидный обмен. Именно поэтому употребление творога помогает  предотвратить атеросклероз и ожирение печени.

При огромном количестве достоинств творога, он, увы, не сможет в полной мере восполнить недостаток протеинов, которые содержатся в мясе, поскольку организм будет испытывать недостаток витамина B6.

Твердые сыры в помощь иммунитету

Самые разнообразные виды твердых сыров невероятно популярны во всем мире.

Мы любим есть сыр с хлебом и без, можем подать к изысканному вину или, на скорую руку, сделать себе вкусный и сытный бутерброд на завтрак.

Кроме того, многие считают, что сыр — это совершенно безопасный перекус, которым можно отлично утолить голод перед сном. Что здесь правда, а что относится к разряду заблуждений?

Как прочие молочные продукты, сыры содержат кальций и фосфор. Однако отличительной чертой твердых сыров является высокое содержание белков и жиров. Наличие молочных протеинов — фактор, способствующий укреплению иммунной защиты организма. А значит кусочек сыра, съеденный днём или утром, пойдет нам только на пользу.

А вот для ужина, и тем более перекуса, перед сном сыр не желателен: в нем слишком много калорий. Кроме того, высокое содержание жиров негативно отразится на вашей печени. Если очень любите сыры, во второй половине дня отдайте предпочтение сырам с наименьшим содержанием жира: например, брынза или фета.

Йогурты: живые или не очень

Самые разнообразные йогурты, а также десерты на их основе, в стали наше время настоящими фаворитами производителей молочной продукции. При этом часто наименование продукта сопровождается определением “живой”. Такой продукт должен оптимизировать состав микрофлоры, живущей в кишечнике.

Наличие “правильных” микроорганизмов способствует нормальному перевариванию пищи и формированию нашей иммунной защиты.
Как выбрать действительно полезный продукт? Прежде всего, обратимся к надписям на этикетке.

Если предлагаемый продукт носит гордое имя молочного десерта, вы можете быть уверены, что полезных микроорганизмов в нем не обнаружится.

Кроме того, достаточно много может сказать срок хранения продукта. Если он слишком продолжителен, это свидетельствует о том, что продукт был подвержен термической обработке или содержит консерванты, а значит он, скорее всего, тоже не сможет порадовать наличием полезных бактерий. Наибольшая вероятность встретить именно такой продукт среди йогуртов, содержащих фруктовые наполнители.

Итак, что же выбрать среди молочных продуктов, чтобы получить не только удовольствие, но и максимум пользы от их употребления? Да и можно ли отказаться от небольшого кусочка масла в каше, приготовленной на завтрак, или ложки сметаны в  тарелке огненного борща? Сегодня, благодаря потрясающему разнообразию мы имеем прекрасную возможность ежедневно употреблять молочные продукты, не рискуя пресытиться чем-то одним. Что еще поможет правильно составить рацион, и от каких продуктов все-таки стоит забыть раз и навсегда, читайте на estet-portal.com.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/top-samyh-poleznyh-molochnyh-produktov

Вредные продукты для детей и полезная пища при правильном питании

Топ-7 самых полезных кисломолочных продуктов для детей

Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит он нуждается в особом питании.

Пищеварительная система до 14 лет формируется.

Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.

Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.

Основы правильного питания для детей

При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильно питание для детей подразумевает:

  • Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, тоже самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
  • Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
  • Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
  • Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи сдержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.

Полезная еда

Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:

  • Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок, способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
  • Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
  • Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся омега кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
  • Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они не жирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное — выбирать нежирное мясо.

Вредная пища

Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо восприимчивей к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:

  • Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе с множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
  • Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
  • Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
  • Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто — все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.

Особенности питания для разных возрастных групп

В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание — материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.

Начиная с одного года у ребенка постепенно появляются зубы, значит он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.

С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.

Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.

Мнения профессионалов

Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т. д.

Комаровкий Е.О детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровьеПредседатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. НамазоваАндриященко Ирина Ивановна — врач педиатр высшей квалификационной категории.
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и от их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т. д.Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т. д.Главный принцип детского питания — достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты — обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко — источник кальция. Так обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей.

Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:

Выводы

Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма.

  • Преобладать должны натуральные продукты.
  • Количество калорий с возрастом увеличивается.
  • Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/produkty-dlya-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.