Топ-7 самых полезных каш в детском меню

Содержание

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Топ-7 самых полезных каш в детском меню

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма.

Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник.

Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

С какой каши начинать прикорм?

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Педиатры обычно рекомендуют кормить ребёнка готовой к употреблению кашей, которая содержит, по крайней мере, один грамм белка и шесть миллиграммов железа в каждой порции.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

«Хайнс»

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

«ФрутоНяня»

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

«Хипп»

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Рисовая каша

Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

Как приготовить гречневую кашу?

  • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды. Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;
  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.

Кукурузная каша

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

  • как обычный злаковый продукт, кукуруза содержит много белка и углеводов;
  • каша на основе кукурузной муки содержит грубые волокна. Волокно помогает наполнить желудок, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым;
  • помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор;
  • кукурузная каша полезна для здоровья ребёнка, увеличивает потребление малышом железа. Железо вносит свой вклад в функционирование мозга и органов кроветворения;
  • предлагайте ребёнку кукурузную кашу в качестве источника фосфора. Фосфор формирует компоненты клеточных мембран, способствует росту минеральной ткани костей.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку. Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.

  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;
  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.

Приготовление овсянки в домашних условиях

  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;
  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.

Ячменная каша

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани. Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;
  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.

Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma

Top 5 самых любимых детских блюд. Версия ресторанного меню

Топ-7 самых полезных каш в детском меню

Follow my blog with Bloglovin

Скриншот с сайта jaymi-oliver.ru

Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.

Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.

И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.

Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.

Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.

И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд.

Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.

«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.

Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы  съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?

Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.

Детская «Шоколадница». Взрослое меню.

Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салатдля взрослых.

Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа.

Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…

Кафе «Андерсон». Взрослое меню.

И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки.

А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу.

Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской!!!!????

Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная.

По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там хорошо.

Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.

Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.

Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей.

Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую.

Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или?..

Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.

Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты.

В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог.

Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.

Источник: https://anarseneva.com/2016/03/22/top-5-detskih-blud/

ТОП-7 лучших продуктов для здоровья малыша

Топ-7 самых полезных каш в детском меню

Как быстро летит время – казалось бы, только вчера вы принесли из роддома свое новорожденное чудо! И вот первые хлопоты и тревоги позади, а малышу уже исполнился год! Это, конечно, переломный этап в его развитии, но считать, что вот теперь, наконец, ребенок будет питаться тем же, что и вы, большая ошибка.

Взрослеет ребенок – «взрослеет» еда

Да, кроха постепенно будет приучаться к взрослой пище, но вводить ее в детский рацион нужно правильно – поэтапно и осторожно. Давайте об этом поговорим подробнее.

Помним важную вещь – нельзя откладывать введение твердой пищи. Считаете, что ребенок еще слишком мал, у него почти не развиты пищеварение и навыки жевания? Все так, и еда, конечно, пока должна быть нежной, но в ней уже потихоньку могут встречаться мягкие кусочки.

Пюре, приготовленное в блендере, малышу скушать легче, но пора предлагать ему, например, размятое вилкой овощное рагу или паровую котлетку. Если продолжать кормить свое чадо только жидкой и мягкой пищей, его желудочно-кишечный тракт будет вялым.

https://www.youtube.com/watch?v=bU7ZdqPfpWc

По мере знакомства с новой едой у детей начинают формироваться пищевые привычки. Задача умных, любящих родителей — сделать так, чтобы приучить малыша к правильному и здоровому питанию. А маме, которая кормит грудью, и по достижении ребенком года самой важно следить за своим рационом.

Вот несколько главных правил кормления малыша. Вводите новинки в меню ребенка очень осторожно:

  • Заведите пищевой дневник, куда будете записывать новый продукт или блюдо в рационе малыша. Указывайте объем порции, реакцию крохи – нравится или нет, возникли ли аллергические реакции.  
  • Предлагать что-то новенькое можно, только если ребенок здоров. Не факт, что малышу сразу понравится незнакомый продукт, для восприятия нового вкуса детям порой нужно попробовать блюдо от 10 до 15 раз.
  • Но предлагать, даже неоднократно, не значит заставлять. Этого делать ни в коем случае нельзя! Предпочтения годовалого крохи уже нужно уважать!
  • Принуждение вредно и для пищеварения ребенка, и для его нервной системы, а еще плохо влияет на формирующийся характер. Малыш имеет право выбирать продукты, но из того набора, который подходит для его возраста.
  • Бывает, что ребенок категорически отказывается от какой-то пищи. Пробуйте подобрать замену нелюбимому продукту. Предположим, ваш отпрыск напрочь отвергает куриное мясо. Ищите альтернативу – индюшатину, нежирную свинину.
  • Подбирайте режим питания малыша. До полутора лет рекомендовано кормить ребенка 5 раз, но, возможно, ему будет достаточно и 4 – завтрак, обед, полдник и ужин. Некоторым деткам подходит и 6-разовый режим кормления, небольшими порциями.
  • Стимулируйте желание ребенка кушать самостоятельно. Понятно, малыш еще ничего не умеет, запачкается не только он сам, но и все, что его окружает – стол, стул, полы. Легче все это вымыть, чем потом кормить с ложечки подросшего «неумейку».
  • Будьте умереннее с солью и сахаром. Некоторые врачи до трех лет не рекомендуют применять их в детском питании, но вряд ли это возможно. Поэтому просто готовьте недосоленную пищу и давайте поменьше сладких йогуртов, творожков и прочих десертов.
  • Не заменяйте еду вкусностями. Если ребенок отказался от пищи, не нужно давать ему сок, фруктовое пюре, печенье или йогурт. Иначе очень скоро малыш будет требовать именно такую еду вместо полноценного рациона.

ТОП-7 лучших продуктов для питания малыша от года до полутора лет

Речь пойдет не о конкретных блюдах, а о продуктовых группах.

Молочные продукты

На втором году жизни это основа рациона ребенка. По поводу цельного молока специалисты расходятся в мнениях: одни советуют не давать его детям до двух лет (увеличилось количество аллергических реакций на белок коровьего молока), другие выступают за этот продукт в питании малышей. Вам нужно выяснить, не вредно ли употребление цельного молока именно вашему ребенку.  

Творог как очень важный источник кальция и белка нужно давать обязательно, но не больше 50 г в день. Белковый перебор чреват угрозой ожирения и атеросклероза в будущем.

Ребенку после года нужно предлагать и другие молочные продукты –  сыр, сметану, сливки, но не каждый день. Сыр лучше давать в тертом виде – посыпать им бутерброд с маслом или макароны.

Кефир нужен детям обязательно – он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Только помните: это не питье, утолять жажду кефиром не следует. По поводу суточной нормы есть разногласия – от 200 до 500 мл.

Малышам от года до полутора дают йогурты, но только специальные детские, в которых сбалансировано количество жиров и углеводов. Срок годности у них всего несколько дней.

Каши

Как же в рационе малышей обойтись без каши? В крупах ведь столько полезного – и белки с углеводами, и витамины с минералами. Диетологи считают самыми полезными гречку и овсянку.

А вот когда-то незаменимая манка уже не так ценится современными специалистами. Полезных веществ в ней немного, к тому же глютен, содержащийся в манной крупе, может вызывать у ребенка аллергию.

Детский организм хорошо усваивает рис, но витаминов в нем тоже маловато. В кукурузной крупе ценится селен. Такую кашу нужно долго пропаривать, чтобы малыш ее хорошо переварил.

Вообще каша достаточно сытное блюдо, и давать ее ребенку стоит один раз в день. Лучше на завтрак. Крупу, которая долго разваривается, вначале варите на воде, а потом добавляйте молоко. К кашам можно добавлять овощи и фрукты, предлагать их детям с мясом и рыбой.

Фрукты и овощи 

После года ребенка уже можно знакомить с разными фруктами – и свежими, и в виде пюре и соков. Давайте малышу клубнику, вишню, малину, смородину, абрикосы, киви, крыжовник. 

Ассортимент овощей в рационе ребенка достаточно велик: капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек.

С бобовыми нужно быть поосторожнее – там присутствует грубая клетчатка, которая усиливает газообразование и перистальтику кишечника, что приводит к жидкому стулу у малыша. Картофель тоже желательно ограничить, в нем много крахмала, а это затрудняет переваривание ребенком такой пищи.

Когда готовите овощные пюре, соединяйте разные виды продуктов, меняйте компоненты блюда и учитывайте предпочтения вашего малыша.

Можно использовать в кормлении детей и готовые овощные консервы, чередуя их с домашними пюре и рагу.

Мясные продукты

Рыба и мясо обязательны в питании детей от года до полутора. Мясные блюда долго перевариваются, их дают малышам в первой половине дня. К тому же, если съесть их вечером, то заснуть будет труднее из-за возбуждения нервной системы.

Из мяса (но не из костей) готовят бульон для первых блюд, а из фарша — паровые котлетки, тефтели, фрикадельки.

Детей приучают кушать мясо птицы – курятину и индюшатину (мясо уток и гусей пока рано — трудно переваривать), нежирную свинину, говядину, кролика. Полезны субпродукты (особенно язык), из печенки предпочтительнее делать паштет. И запомните – колбасы, сардельки и сосиски малышу не дают!

Рыба

Рыба тоже должна присутствовать в питании детей после года – один-два раза в неделю. И лучше мясные и рыбные блюда чередовать по дням.

Какую рыбу можно малышам? Диетологи рекомендуют филе морских видов: минтая, судака, хека, трески. А вот речная рыба может вызвать обострение диатеза (если у ребенка проблемы с обменом веществ). 

Из рыбы готовят фрикадельки, паровые котлеты, суфле. Можно потушить филе в собственном соку. Гарнир лучше овощной, как, впрочем, и к мясу. Икру малышам еще рановато. Подрастет — будете иногда баловать деликатесом.

Яйца

В яйцах так много всего полезного: витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка (кстати, легкоусвояемого), что в питании малышей они играют очень важную роль. Детям второго года жизни нужно давать по одному куриному яйцу ежедневно – вареное, добавленное в творожник, пудинг или блинчик, в виде омлета.

Конечно, в случае пищевой аллергии этот продукт исключается из рациона малыша и вводится очень осторожно после консультации с доктором. Можно использовать и перепелиные яйца как альтернативу куриным.

Масло

Организму малышей второго года жизни обязательно нужны жиры, содержащиеся в масле. И растительное, и сливочное масло лучше использовать, не подвергая термической обработке, – сливочное добавлять в кашу или мазать на бутерброд, а растительным заправлять салаты, овощные пюре.

Детям разрешены оливковое, соевое, подсолнечное масла.

Так выглядит ТОП-семерка лучших продуктов для питания малыша второго года жизни. Но, кроме этого, ребенку необходимы хлеб, макаронные изделия, немного сладостей, напитки.

Дополнительно о качественной детской еде можете почитать на медицинских сайтах. 

Резюме по группам продуктов

Хлеб лучше давать белый, его легче переваривать организму малютки, из сладкого можно понемножку пастилу, джем, мармелад.

А вот торты, пирожные, шоколад малышне не давайте. Поберегите своих деток. С медом тоже поаккуратнее. Он полезнее сахара, но уж очень часто вызывает у крох аллергию.

Не стоит пренебрегать и специальными продуктами детского питания – их качество и сбалансированность состава контролируются и соответствуют требованиям.

В качестве питья малышам подходят фруктовые и овощные соки, отвары из шиповника, совсем слабо заваренный чай, обычная питьевая вода. И никаких газировок!

Чтобы вам было легче составлять правильное меню вашего малыша, приводим таблицу нормативов суточного потребления различных продуктов.

Наименование продукта

Количество продукта в сутки

Каши

150-180 г

Овощи

250-350 г

Фрукты (соки, пюре)

200 мл

Молоко (смесь), кефир

500-600 мл

Творог

50 г

Сыр

5 г

Сметана (сливки)

5-10 г

Хлеб

40 г

Мясо

70-80 г

Рыба

25-30 г

Яйцо

1 шт.

Сливочное масло

15-20 г

Растительное масло

5-7 г

Сахар

30-40 г

Соль

3 г

Питание малыша после полутора лет

Дети этого возраста все еще нуждаются в особом подходе к питанию, но есть и отличия в их рационе. Порции немного увеличиваются. К примеру, до полутора лет норма суточного потребления пищи 1000-1100 г, а после достижения ребенком 18 месяцев — 1200-1500 г.

Каши такой ребенок должен съедать за один прием 200 г вместо 180, а первого блюда — уже 150 г вместо 50. Пищу полуторагодовасикам уже не обязательно протирать.

Но правила здорового потребления еды не меняются: по-прежнему никаких жареных блюд, продукты тщательно варят, тушат и разминают, обед – самый плотный, а утром и вечером дают блюда, которые легче усваиваются.

Начинайте предлагать малышам перед основной едой салаты из натертых овощей и фруктов (морковь с яблоками, помидор с зеленью). Салатики стимулируют пищеварение, но давать их нужно по чуть-чуть – не больше двух столовых ложек.

Супы детям варите овощные или крупяные.

Хорошо давать борщи, но без всяких специй и зажарок. Полезны в недельном меню рыбный и молочный супы.

Малышам после полутора лет в рацион включают зелень: салат, шпинат, петрушку, зеленый лучок, овощной ассортимент тоже расширяется: добавляйте к питанию редис, редьку, бобовые.   

Любой новый продукт в рацион малыша вводите понемногу (по 1-2 чайные ложки) в первой половине дня. Так вы сможете наблюдать за реакцией детского организма на новинку. Если заметили признаки аллергии — исключите этот продукт из меню ребенка.

В отличие от годовасиков, повзрослевших малышей желательно переводить на четырехразовое питание. На завтрак малыши должны получать около 25% суточного объема пищи, на обед – 30-35%, во время полдника – 15-20%, а за ужином – 25%.

Каши становятся разнообразнее — можно кормить малышей пшенкой, перловкой, ячневой кашей.

До двух лет запрещены колбасные изделия, особенно копченые, сыр и творог с рынка тоже не давайте.

Приводим примерное меню на день ребенку в возрасте от полутора лет.

Завтрак:

  • пшенная каша с тыквой и со сливочным маслом (200 г);
  • бульон с фрикадельками (100 мл), кусочек хлеба;
  • бутерброд с сыром.

Обед:

  • салат из моркови и яблок (25 г);
  • какао с молоком (150 мл);
  • запеканка из вермишели с мясом (150 г);
  • кисель с соком из свежих ягод (100 мл);
  • мармелад.

Полдник:

  • молоко (200 мл);
  • коврижка медовая;
  • банан.

Ужин:

  • ленивые вареники (100 г) со сметаной;
  • яблочный сок (150 мл);
  • кефир (150 мл) — перед сном.

Для любящих родителей их ребенок, конечно, самый лучший, обожаемый и уникальный. И чтобы малыш развивался и рос здоровым, бодрым и жизнерадостным, мама и папа должны хорошенько постараться.

Это непросто – обеспечить крохе правильное питание, включающее самые лучшие и полезные продукты и блюда, питание сбалансированное и отвечающее возрастным потребностям. А еще в меру калорийное, разнообразное и вкусное.

Но вы справитесь! Это же все для него – вашего любимого малыша, самого дорогого на белом свете. 

Меню ребенка в 1-2 года:

Источник: http://megapoisk.com/pravilnoe-pitanie-dlja-malysha-poleznye-produkty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.