Топ-7 полезных продуктов для будущей мамы

Топ-7: самые полезные продукты для беременных

Топ-7 полезных продуктов для будущей мамы

“Теперь тебе надо кушать за двоих!” Знакомо? Об этом так любят говорить своим девочкам заботливые мамы и бабушки. Несмотря на их мудрость и лучшие побуждения данное утверждение спорно. 

Беременной женщине вовсе не надо кушать за себя и за ребеночка. Да, теперь ей требуется больше питательных веществ, но увеличивать их количество надо не повышая объем потребляемой пищи, а улучшая ее качество и питательную ценность.

Если начать просто больше и чаще кушать, то это приведет к набору лишнего веса. Что, в свою очередь, негативно скажется и на здоровье, и на внешнем виде молодой мамы, а также может сделать течение беременности нездоровым.

Это касается даже тех женщин, которые будут рожать по программе суррогатное материнство.

Беременная должна как можно раньше пересмотреть свой рацион и начать кушать не только вкусную, но и максимально полезную пищу. Диетологами был составлен рейтинг самой полезной пищи для будущих мам, возьмите себе это на заметку и ежедневно кушайте не менее трех продуктов из списка.

1. Нежирное мясо

Основным строительным материалом при беременности является белок.

Каждую секунду в организме будущей мамы происходят сотни процессов: формируются органы и скелет ребенка, строятся все системы малыша, для этого нужен белок и входящие в его состав аминокислоты.

Беременная женщина должна употреблять мясо каждый день, достаточно 100-200 грамм готового продукта. Желательно внести в меню различные виды мяса: курицу, индейку, перепелку, говядину, телятину, постную мякоть свинины, иногда можно позволить баранину.

2. Субпродукты

Одного мяса в рационе беременной женщины недостаточно. Раз в неделю следует кушать субпродукты: печень куриную или говяжью, сердце, почки, легкие. В этой пище содержится много веществ, которые благотворно сказываются на кроветворении и помогают поддерживать гемоглобин в норме. Анемия у беременных страшна гипоксией плода, поэтому очень важно не допустить развития этого состояния.

3. Рыба

О пользе рыбы знаю все, даже дети, которых уговаривают ее съесть, чтобы быть умными. В рыбе и правда содержатся необходимые для мозга вещества, а также жирные кислоты, которые нужны всему организму в целом.

В рационе беременных рыба должна присутствовать минимум дважды в неделю, но следует отказаться от речной рыбы и блюд, с использованием рыбы и морепродуктов без термической обработки.

Рыба должна быть хорошо прожарена или отварена.

4. Крупы

Сложные углеводы нужны будущей маме для поддержания сил и заряда бодрости, поэтому лучше всего начинать утро с каши. Предпочтение следует отдавать овсянке, гречке и смеси круп пять злаков. Кашу готовят на воде с добавлением нежирного молока, либо с вечера заливают крупу кипятком, кефиром, йогуртом.

5. Овощи и зелень

Самым полезным овощем признана капуста брокколи – беременным стоит учесть это. Но не всем она приходится по вкусу. Из положения можно выйти, приготовив из нелюбимого овоща смузи или крем-суп, и добавив для вкуса овощи с более сильным ароматом и специи.

Например, если взять за основу брокколи, и добавить в перемолотую массу болгарский перец, помидор, укроп, чеснок, сок лимона, соль и черный перец – вкус получится оригинальным и совсем не похожим на брокколи в чистом виде.

Овощи (морковь, кабачок, свекла, капуста, огурец, помидор, редис, перец) и зелень (укроп, петрушка, шпинат, салат-латук) должны присутствовать в рационе беременной ежедневно, а лучше дважды в день.

6. Фрукты и ягоды

Этот пункт также подразумевает разнообразие. Современные диетологи рекомендуют употреблять фрукты в первой половине дня, так как в них много сахара. Ягоды можно добавлять в кашу, а фрукты кушать чуть позже, во время перекуса или ланча. Сюда же можно отнести сухофрукты и орехи.

7. Кисломолочная продукция

Цельное молоко сомнительный продукт. Несомненно, он обладает высокой пищевой ценностью, но его польза для взрослого человека под вопросом.

Многие люди с возрастом начинают частично либо полностью не переносить цельное молоко, беременной лучше не нагружать свой организм и отдать предпочтение кисломолочке.

Очень полезны будут натуральные йогурты из закваски, кефир, творог, мягкий и твердый сыр.

Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения! Слушайте новости о женском здоровье, включайте русское радио в Майами!

Источник: https://vesti.la/novosti/eda/top-7-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh/

ТОП-10 продуктов для будущих мам

Топ-7 полезных продуктов для будущей мамы

Кормить своего ребенка мама начинает не после рождения, а намного раньше, пишет Mama.ua, поэтому в течение всех 9 месяцев будущая мамочка должна особое внимание уделять своему питанию.

1Авокадо

Обладает необходимыми веществами для беременной, то есть фолиевой кислотой (жизненно важно для формирования мозга ребенка и нервной системы), калием, витамином С и витамином В6 (который не только участвует в формировании ткани ребенка и росте мозга, но и может помочь мамочке справится с утренней тошнотой). Авокадо – это вкусный способ получить витамины. Спелый авокадо – это прекрасная альтернатива майонезу. Имей в виду, что авокадо обладает высоким содержанием жира и калорий, так что не злоупотребляй большим количеством авокадо.

2Брокколи

Любимая капуста жителей Америки, и недаром, ведь овощ содержит С, кальций (строитель костей), а также достаточное количество фолиевой кислоты. Брокколи отлично подойдет практически к любому блюду или станет начинкой для вкусной запеканки.

3Морковь

Морковь содержит витамин А в тех количествах, которые не навредят плоду. Хоть в больших количествах витамин А и несет угрозу для малыша, но он необходим – он очень важен для развития костей ребенка, зубов и глаз. Морковь идеально подходит для жевания на ходу даже в сыром виде.

4Вареные яйца

Эта низкокалорийная еда обладает высоким содержанием белка, а он необходим и незаменим для развития мозга у плода. Яйца также можно жарить. Но «всмятку» и  сырые яйца беременным употреблять нельзя.

5Чечевица

В зернах чечевицы содержится большое количество фолиевой кислоты и белка, витамина В6 и железа. Чечевица является более полезной для кишечника, чем остальные бобовые.

6Манго

Содержит необходимое количество витаминов А и С, калия. Манго – это прекрасное тропическое дополнение к сладким и соленым блюдам. Смешай его вместе с коктейлем или супом, или съешь просто так! Полезное наслаждение!

7Орехи

Орехи полны важными минералами (медью, марганцем, магнием, селеном, цинком, калием, кальцием) и витамином Е. Грецкие орехи – невероятно полезный продукт для развития мозга у плода. Их нужно употреблять в умеренных количествах – ведь это жирная и калорийная пища, но при этом очень вкусная. Орехи можно есть в самостоятельном виде, использовать как приправу или как добавку к чему-либо.

8Йогурт

Чашка йогурта содержит больше кальция, чем чашка молока. Активные культуры в йогурте («хорошие» бактерии) могут предотвратить расстройство желудка будущей мамочки, а также дрожжевые инфекции. Используй йогурт как альтернативу сметане, маслу, майонезу – он легкий и очень полезный. Пей в самостоятельном виде или смешивай с зерновыми завтраками.

9Шпинат

Шпинат богат  фолиевой кислотой, железом, который так необходим для клеток крови ребенка, витамином А и кальцием. Его можно употреблять сырым, в салате или как добавку к рыбе  или компонент лазаньи.

10Овсянка

Богатая клетчаткой, витаминами группы В, железом и целым рядом других полезных веществ. Прекрасный самостоятельный завтрак или полезнейшая добавка в выпечку!

Источник: https://alltop10.org/top-10-produktov-dlya-budushhih-mam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.