Топ-5 видов самой полезной рыбы

Какая рыба самая полезная для человека?

Топ-5 видов самой полезной рыбы

Владимир Мананников

«Мясо вредно для здоровья» – такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба рыбе рознь

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

3. Рыба дорада.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Рыба, которая до сих пор остается дикой

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

Источник: https://dobro.pw/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-cheloveka/

Самая полезная рыба для взрослых и детей

Топ-5 видов самой полезной рыбы

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека.

Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека.

Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга.

Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Самая полезная рыба | poleznenko.

ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга

Самая полезная рыба – семга | portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь

Самая полезная рыба – сельдь | neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска

Самая полезная рыба – треска | poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель

Самая полезная рыба – форель | poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары.

Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой.

Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения.

Особенно полезна форель беременным женщинам.

За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба – как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» – главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

Источник: https://24smi.org/news/47729-samaia-poleznaia-ryba-dlia-vzroslykh-i-detei.html

От тунца до карпа: Семь самых полезных видов рыбы

Топ-5 видов самой полезной рыбы

Рыба полезна для здоровья — известное мнение. Все дело в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, которые важны для нашего организма. Тем не менее, это слишком общее утверждение, потому что количество полезных веществ в разных видах рабы сильно отличается.

Одни виды рыб менее жирные и калорийные, поэтому лучше подходят для диетического питания. В других больше макро- и микроэлементов, отвечающих за обменные и гормональные процессы в теле. Лучше всего, если в вашем еженедельном меню будет присутствовать несколько сортов рыб. Каких именно? Об этом рассказывает российский портал Kitchenmag:

ТУНЕЦ

Тунец — настоящая находка для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за количеством белков, жиров и углеводов в рационе. Мясо тунца совсем нежирное, но при этом оно является отличным источником белка. С этой рыбой получаются вкусные салаты и тартары.

ПАЛТУС

Набор аминокислот, который содержится в палтусе, влияет на выработку двух очень важных гормонов — серотонина и меланина. Первый отвечает за наше настроение, а второй регулирует суточные ритмы и помогает легче засыпать.

ТРЕСКА

Треска тоже относится к нежирной рыбе, богатой белком. Блюда из трески идеально подойдут людям с повышенным уровнем холестерина. Их регулярное употребление поможет не только стабилизировать этот показатель, но и нормализовать обменные процессы в организме. К тому же треска более доступна по цене, чем, например, тунец.

ЛОСОСЬ

Уточним, что в эту категорию входят все рыбы семейства лососевых такие, как семга, форель и горбуша. Именно в них содержится большое количество полезных жирных кислот, отвечающих за здоровье и красоту. Обратите внимание, что самой низкокалорийной рыбой семейства лососевых считается форель, и вы можете смело включать ее в свое диетическое меню.

СОМ

У сома очень нежное сладковатое мясо, которое легко и быстро переваривается. Блюда из этой речной рыбы особенно подойдут детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сом хорошо сочетается с зерновыми культурами, делая такой прием пищи максимально сбалансированным и полезным.

КАМБАЛА

Богатый минеральный состав этой рыбы помогает укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Кроме того, камбала считается природным афродизиаком, а значит, идеально подходит для романтического обеда или ужина.

КАРП

В карпе прекрасно сбалансировано содержание белков и жиров, что делает эту рыбу особенно полезной. Являясь источником этих важнейших нутриентов, карп также восполняет запас кальция и серы в организме, что положительным образом сказывается на здоровье и красоте.

Помните, что самое главное в питании — разнообразие. Старайтесь обязательно включать в свой рацион рыбу разных сортов, чтобы ваш организм получал максимальное количество полезных веществ.

Источник: kitchenmag.ru.
по поисковому запросу в Google.

здоровое питание камбала карп лосось палтус рыба сом треска тунец

Источник: http://kaktutest.by/2017/10/ot-tuntsa-do-karpa-sem-samyih-poleznyih-vidov-ryibyi/

Рыба и морепродукты: топ-5 самых полезных

Топ-5 видов самой полезной рыбы

Сардины являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов питания, они содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые, по данным Американской ассоциации кардиологов, помогают регулировать и даже понижать уровень холестерин и оздоравливать кровь.

Сардины также полезны для питания мозга – Омега-3 улучшают функции головного мозга и память. Этот вид полезных морепродуктов является одним из немногих рыб, которых едят целиком. В результате каждая порция снабдит ваш организм достаточным количеством кальция, железа и витамина D, а это очень хорошо для костей.

Сардины также содержат коэнзим Q10 (CoQ10), который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снабжает человека физической энергией.

Чего в сардинах очень мало – так это ртути, следов пестицидов или химикатов. Из-за малого размера этих рыбок и короткой продолжительности их жизни они поглощают очень небольшое количество загрязняющих веществ. Лучше, вкуснее и полезнее сардины в собственном соку или томатном соусе, но не в масле.

Скумбрия

Скумбрия – другой вид мелкой рыбы, просто напичканной полезными веществами. Это один из лучших источников жирных кислот Омега-3 (содержит их вдвое больше, чем лосось) и отличный источник селена, который полезен для иммунной системы.

Селен взаимодействует с природными белками человеческого организма в области выработки антиоксидантных ферментов и может защитить вас от негативного воздействия ртути. Этот очень вкусный и здоровый морепродукт популярен в жареном виде, приготовленном на гриле или даже в сыром (в виде сасими).

Избегайте королевской макрели, потому что это более крупная рыба, и она может содержать больше ртути. Особо рекомендуется северо-атлантическая скумбрия в связи с низким содержанием загрязняющих веществ.

Тилапия

Тилапия – это очень популярная рыба благодаря наличию, цене и необыкновенному нежному вкусу. Кроме того, она очень полезна для здоровья. Она характеризуется низким содержанием ртути, поскольку растет быстро и имеет короткую продолжительность жизни.

Низкое содержание холестерина по сравнению с другими морепродуктами, а также минимум натрия и насыщенных жиров.

Тилапия содержит много полезных жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль в здоровье сердца, поддержании артериального давления, развитии мозга и психических функций и даже снижает риск заболевания некоторыми видами рака.

Идеальный вид этого вида рыбы – живущий на свободе, можно сказать дикий. Было установлено что тилапия, которую разводят на фермах, обладает неблагоприятным соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полагают, что Омега-6 имеет лучший лечебный эффект на организм человека.

Пикша

Если вы когда-либо лакомились рыбой с жареной картошкой, скорее всего это была пикша. Донная рыба, обитающая на глубине до 300 метров, относится к семейству тресковых отряда трескообразных. Это очень популярная рыба с высоким уровнем магния, витамина В6 и ниацина.

В ней также содержится фосфор, который является основным компонентом для формирования костей и зубов. Фосфор является необходимой частью АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), источником энергии в нашем организме, поэтому он находится в мышцах и нервах и используется как в подвижных, так и в малоподвижных видах деятельности.

Фосфор также помогает организму лучше усваивать и использовать жирорастворимые витамины A, D, Е и К.

Пикша является прекрасной низкокалорийной альтернативой говядине, но содержит сопоставимые количества белка. Маленькая порция пикши – это 18% белка и только 22 калории, в то время как аналогичное количество говядины – это целых 80 калорий. Будет больше пользы, если для приготовления блюд из рыбы вы будете избегать фритюрницы и обходиться без жира и масла, например, запекать ее.

Морские водоросли

Морские водоросли являются богатым источником витамина С, цинка и йода.

Красные водоросли, распространенные преимущественно в Северной Атлантике, обеспечивает 100% дневной нормы витамина В6, железа и фтора, минералов, необходимых для укрепления зубов.

Кальций, как известно, имеет важное значение для крепости не только костей, но и для мышц. Морские водоросли являются хорошим источником кальция.

Что касается других питательных веществ, которыми богаты водоросли, то это хороший поставщик белка для нашего организма, соотношение аминокислот в морских водорослях лучшее, чем в растениях, выращенных на земле. Сложные углеводы составляют около 40% от общей массы водорослей. Это означает, что вы получите необходимую энергию от углеводов, но с низким гликемическим индексом.

Медленная усвояемость морских водорослей связана с высоким содержанием клетчатки. Считается, что морские водоросли увеличивают метаболизм и даже способствуют излечению импотенции.

Океанические лакомства

К счастью, многие из наиболее распространенных морепродуктов полезны для здоровья. К тому же они не обременительны для вашего кошелька. Включите эти самые полезные морепродукты в свой рацион два-три раза в неделю, и вы увидите, как легко извлечь пользу для здоровья от моря.

Екатерина Грень

Источник: http://Gastronom.by/zdorove/zdorove-blog/4089-samye-poleznye-moreprodukty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.