ТОП-5 мифов о кетчупе

Экспертиза: выбираем самый острый кетчуп

ТОП-5 мифов о кетчупе

Для большинства эталоном остроты является соус «табаско». Который, по большому счету, к кетчупу отношения не имеет – это чистая выжимка из перца чили, чуть приправленная солью. Никаких томатов и прочих добавок. Но для большинства даже пара капелек этой огненной жидкости может превратить любое блюдо в вулкан. (Население Индии в этот момент громко смеется.)

Хотя, что интересно, «табаско» далек от эталона остроты. По всемирной шкале жгучести (шкала Сковилла) нулевой точкой отсчета избрана паприка.

И соус «табаско» плетется где-то в самом конце списка со своими 5000 единиц жгучести – именно столько присвоено перчику чили.

Который, раз уж речь зашла, называется так вовсе не из-за республики, а из-за того, что именно так звучит слово «красный» на языке ацтеков.

Убийственная острота

На данный момент, перец, находящийся на первом месте по остроте в мире (сорт Carolina Rieper), по шкале жгучести выдает от 1 569 300 до 2 200 000 единиц. И что любопытно, находятся те, кто готов его попробовать.

Эти ощущения схожи с переживаниями тех, кто решается отведать блюдо из смертельно ядовитой рыбы фугу. Если повар неправильно разделал рыбу, если чуть переборщить с перцем – финал одинаков. Смерть. А в качестве приправы этот перец весьма неплох.

В мизерных количествах.

Второе место по жгучести занимает сорт перца Trinidad Moruga Scorpion (2 009 230 единиц). Он довольно долго считался самым жгучим на планете, «Каролина» потеснила его относительно недавно. У некоторых, отведавших этот перец в чистом виде, из-за чрезмерного ожога наблюдались приступы тошноты.

Однако, как говорят, плод обладает очень приятным ароматом, что придает блюдам пикантный и приятный вкус.  Главное умеренно, ведь средний плод содержит 25 мл капсаицина – того самого вещества, которое и отвечает за жгучесть.

Чтобы цифра не казалась абстрактной, уточним, что именно столько вещества содержится в полицейском перцовом баллончике.

Третье место с полутора миллионами пунктов жгучести занимает сорт перца Trinidad Scorpion Butch T. Дегустаторы отмечают, что в первый момент перец кажется совсем не острым. Зато потом… Чтобы приготовить еду с участием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, халат.  Как говорят повара, если работать без перчаток, онемение в кистях рук сохраняется до двух суток.

Риск неблагородное дело

Пастами из некоторых разновидностей жгучих перцев в Индии обмазывают заборы, чтобы отпугнуть диких слонов. Так что наш такой супер-острый «табаско» сложно назвать лидером. Разве что для тех, кто реальной остроты в жизни не пробовал. И таких в наших северных широтах большинство. Для них даже невинный стручок халопеньо кажется чем-то запредельным.

Поэтому наши производители, как правило, стараются не рисковать. Ведь местное население действительно непривычно к острым вкусам. И за этой остротой не всегда удается распознать истинный вкус блюда.

Максимум, что добавлено в кетчупы – порошок перца чили или кайенского перца. Без указания пропорций. Поэтому уповать остается только на свой вкус.

  В остальном же все по классике: томатное пюре или измельченные томаты, специи и так далее.

Но все-таки попробовать выяснить, какой из кетчупов заслуживает знание огненного, было необходимо. Во-первых, любопытно. Во-вторых, нам нравится погорячее. Поэтому поехали.

Из кетчупов с пометками «острый» или даже «пикантный» нам посчастливилось добыть семь разновидностей. Кои мы проверяли на удобство упаковки, вкус, густоту, состав и, конечно же, остроту.

За соответствие – балл, несоответствие или неудобство не дает ничего, неполное соответствие – полбалла.

Пояснить стоит вот что. Состав кетчупа не должен быть перегружен консервантами, стабилизаторами и загустителями. Консистенция не должна быть водянистой – это все-таки соус, и предполагается, что соус этот густой. Вкус – понятие субъективное, но когда под видом кетчупа выступает нечто безвкусное, хоть и острое… В общем, вы все поняли.

Felix, острый томатный кетчуп

1,85 €/500 г (3,70 €/кг)

Состав: томатное пюре, уксус, сахар, соль, корица, кайенский перец, перец чили.

Удобство упаковки: Удобная бутылочка, имеется дозатор.

Густота: Неплохо, в меру густой соус. 

Вкус: Кисловатый, томаты не выражены, ощущается вкус перца.

Острота: Увы, даже язык толком не щиплет. 

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-vybiraem-samyj-ostryj-ketchup

Интересные истории и мифы о кетчупе

ТОП-5 мифов о кетчупе

InfoKava.com – информационный портал » Здоровье » Интересные истории и мифы о кетчупе

19:49 Олеся Калинич: Наши дети всё равно будут похожи на нас

Все новости

Кетчуп – любимая приправа для летних барбекю и пикников. Расскажем некоторые из них.

Как бы ни ругали диетологи кетчуп, сомнительно влияющий на фигуру и здоровье, поклонников у него меньше не становится. Многие даже не представляют без него такие любимые всеми блюда, как шашлык, картофель фри или пиццу.Один из обожателей этой приправы даже умудрился выпить содержимое одной бутылки кетчупа (120 миллилитров) за 32,37 секунды.

1. На первых ролях

В настоящее время кетчуп применяется в первую очередь в качестве приправы, но так было не всегда. Примерно 2 века назад он был главным ингредиентом в пирожках, сложных соусах и блюдах из рыбы, мяса, птицы и субпродуктов. В качестве самостоятельной приправы соус стали использовать с 1900-х годов, когда появились хот-доги, гамбургеры и картошка фри.

2. Без помидоров

Хотя сегодня сложно представить классический кетчуп без томатов в качестве основы, ранние версии этой приправы были сделаны из анчоусов, устриц, лука-шалота, лимонов или грецких орехов.

Самые популярные ингредиенты в кетчупах второй половины XIX века — грибы, соль, перец, гвоздика и несколько капель коньяка. Филиппинцы же любят кетчуп, приготовленный из бананов.

В кухнях народов мира вместо традиционных томатов в дело идут морковь, клюква, манго, яблоко и другие овощи и фрукты.

3. Таблетки из кетчупа

В XIX веке считалось, что с помощью кетчупа можно избавить организм от болезней печени и желчного пузыря. В 1835 году эту приправу продавали в виде томатных таблеток для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка. Такая идея пришла в голову американскому доктору Джону Куку Беннетт из Огайо.

Его успех вдохновил других медицинских работников создать томатные таблетки от ревматизма, гриппа, головных болей и прочего. Но многие пилюли из кетчупа были сфальсифицированы — вместо помидорной основы там использовались обычные слабительные.

Это в конце 1840 года вызвало громкий скандал, и продажи томатных таблеток пошли на спад.

4. Средство от рака

Несмотря на сомнительные таблетки из помидоров, их изобретатели были правы — кетчуп действительно полезен для здоровья.

Сделанный из качественных, сочных помидоров и без лишних вредных добавок он хорошо влияет на работу сердца и помогает снизить риск некоторых видов рака. Его преимущество — в природном ликопине, который окрашивает помидоры в красный цвет.

Этот антиоксидант мешает свободным радикалам разрушать здоровые клетки организма.

5. Содержит пятый вкус

Большинству из нас знакомы четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Но есть еще и пятый — умами — традиционный для восточной кухни. Его обнаружил японский химик Икэда Кикунаэ в спелых помидорах, рыбе и консервированном мясе. Умами добавляют в продукты с помощью таких вкусовых добавок, как соевый соус и глутамат натрия.

Самые ранние версии кетчупа имели только два основных вкуса — соленый и горький. Но современные производители этой приправы пользуются всеми пятью. Одним из пионеров в этой области стала небезызвестная компания “Хайнц”. Она одна из первых начала добавлять в кетчуп немного уксуса и сахара.

А для того чтобы подчеркнуть умами, компания старается закупать у поставщиков только спелые помидоры.

6. Медленнее, чем черепаха

Вы когда-нибудь задумывались, с какой скоростью выходит кетчуп из стандартной бутылки? По средним подсчетам оказалось, что около 0,045 километра в час и 1,3 сантиметра в секунду. Даже самая неторопливая черепаха за час может преодолеть 0,8 километра.

Но такой медленный выход продукта из бутылки специалисты считают показателем его густоты и качества. Если хочется ускорить процесс вытекания приправы, то вставьте в бутылку коктейльную соломинку до самого дна упаковки. Это позволит потоку воздуха увеличить скорость кетчупа.7.

Супербутылка — водонапорная башня В 1949 году компания W.E. Caldwell Company из Коллинсвиля (штат Иллинойс) изготовила самую большую в мире бутылку кетчупа из старой водонапорной башни. На это фирму по изготовлению оборудования для водопроводов и энергосистем вдохновило соседство фабрики по разливу кетчупа.

В результате самая крупная, стальная бутылка приправы из томатов оказалась 21,4 метра в длину. А установлена она на тридцатиметровой опоре. Эта чудо-бутылка имеет собственный фан-клуб и интернет-сайт.

В честь нее местные жители проводят ежегодный фестиваль, пешеходные и велосипедные парады, которые играют большую роль в пропаганде здорового образа жизни района.

8. Пакет-гигант

Жители Колинсвиля не стали останавливаться на достигнутом и в пару к супербутылке кетчупа изготовили суперпакет этой приправы. Он вошел в мировую книгу рекордов в 2009 году. Его создали на деньги, собранные для поддержки местной христианской академии, пострадавшей от пожара.

Компания “Хайнц” продала 4000 бутылок кетчупа по одному доллару за штуку. Затем все покупатели вылили содержимое бутылок в одно большое корыто и с помощью шлангов влили кетчуп в заранее подготовленный пакет (высотой 2,4 метра и шириной в 1,2 метра). Его вес – около 500 килограммов, а вместимость – 480 литров.

9. Чистит и полирует

Кетчуп знаменит не только своими вкусовыми и полезными качествами. Благодаря помидорам и уксусу, которые придают ему кисловатый вкус, кетчуп можно использовать в качестве чистящего и полирующего средства для металлических изделий.

К примеру, с его помощью можно избавить медную посуду от тусклого налета и вернуть им блеск. Для этого нужно натереть кастрюли или миски кетчупом и оставить их на 10 минут, затем хорошенько промыть водой. Хорош кетчуп и для ухода за изделиями из латуни, стали, серебра.

Важно не передержать металл в приправе, чтобы не испортить его.

10. Универсальный ингредиент

В национальных кухнях мира кетчуп используется практически в любых видах блюд, в том числе сладостях и напитках. Помимо традиционного дополнения к птице, рыбе, мясу, макаронам и пицце кетчуп можно класть даже в тесто для торта, как, к примеру, делают канадцы.

Известнейшая в мире компания по производству мороженого “Баскин Роббинс” пробовала произвести на свет мороженое с кетчупом. Но дальше лаборатории этот продукт не пошел. Немало существует рецептов вин и коктейлей с добавлением приправы из томатов.

По материалам kitchenmag

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://infokava.com/40228-interesnye-istorii-i-mify-o-ketchupe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.