ТОП-3 растения для укрепления иммунитета

Содержание

Травы для повышения иммунитета. ТОП-10

ТОП-3 растения для укрепления иммунитета

Народные средства для укрепления организма всегда будут в ходу. Это относительно недорогой, а главное, естественный путь к здоровой жизни. Травы для иммунитета применяются разнообразные, но практически всегда доступны. Многие из них растут в саду или в поле, в крайнем случае, при желании можно приобрести укрепляющие составы в аптеке.

Лучшие травы, повышающие иммунитет. ТОП-10 с рецептами

Препараты и натуральные природные компоненты различаются по своему воздействию на иммунную систему человека.

Иммуномодуляторы – выполняют регулирующую функцию, при необходимости обеспечивают полную перестройку защитных процессов организма для повышения их эффективности.

В России препараты этой группы продаются огромными объемами наравне с антибиотиками и противоонкологическими медикаментами.

Они используются в основном при лечении острых инфекций и других заболеваний, при которых здоровье человека сильно ослабевает.

Иммуностимуляторы – способствуют увеличению активности имеющихся и продукции новых иммунных клеток. Эти компоненты действуют менее радикально и применяются в профилактических целях или для поддержания иммунной системы в течение вялотекущих инфекционных заболеваний.

Травы для повышения иммунитета в основном выполняют стимулирующую функцию, активизируя клеточный метаболизм, способствуя очищению жидкостей и тканей организма, насыщая полезными ферментами.

Эхинацея пурпурная

Про целебные свойства растения эхинацея наслышаны, наверное, даже дети. Оно стоит одним из первых в списке популярных укрепляющих средств и продается в виде растворов, настоек, капсул, таблеток для рассасывания.

Эхинацея культивируется садоводами для декорирования участков и в целях получения лекарственного сырья, для которого подходят листья, цветки, корневища и стебли.

Целебные свойства обеспечиваются входящими в ее состав флавоноидами, дубильными веществами, оксикоричными и органическими кислотами, микроэлементами (серебро, цинк, молибден, марганец, кобальт, селен).

Для приготовления целебного напитка одну чайную ложку высушенной и измельченной эхинацеи нужно размешать в 400 мл закипевшей воды и настоять в течение часа. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать по одному стакану настоя три раза в день. Для профилактики хватит одного приема в сутки.

Бузина черная

Бузина произрастает в подлесковой зоне хвойных и лиственных лесов. Также ее можно встретить на обочинах дорог, на пустырях и кладбищах.

Лекарственной ценностью обладают цветки и ягоды кустарника, которые богаты органическими кислотами, аминокислотами, каротином. За исключением съедобных частей растение считается ядовитым (токсичны даже спелые семена).

Настои и отвары из бузины имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее действие. Для приготовления повышающего иммунную защиту напитка нужно одну чайную ложку сушеных измельченных цветков развести в одном стакане закипевшей воды и оставить настаиваться. Через час настой можно пить.

Чабрец

Чабрец (тимьян) имеет много разновидностей и растет в различных условиях – на лесных опушках, песчаниках, в степях и тундре. В простонародье он известен как боровой перец, жадобник, фимиамник, духопал, верест, чебарка.

Чабрец оказывает следующие лечебные свойства:

  • заживляет;
  • дезинфицирует;
  • снимает воспаления.

Пользу чабреца обеспечивает содержание в составе витаминов B, C, дубильных элементов, органических кислот.

Укрепляющий чай из высушенного чабреца готовится следующим образом. Одна чайная ложка измельченных листьев и цветков заваривается 200 мл кипятка и настаивается 10-15 минут. Спустя это время напиток процеживают и пьют.

Чабрец – подходящая трава для иммунитета для детей. Ребенку можно давать отвар из чабреца, разбавленный сильнее, чем обычно.

Манжетка обыкновенная

Манжетку можно встретить на лесных опушках, лужайках, пашнях, лугах, по обочинам дорог.

Дикорастущий вид очень популярен в народной медицине, о чем говорит множество его ненаучных названий: межперстница, лапка гусиная, баранник, лапа медвежья, росичка, росница, грудница, поползуха и др.

Состав манжетки малоизучен. Известно, что она содержит ряд дубильных веществ, флавоноиды, кумарины, витамин C, микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, никель, бор).

Две чайные ложки высушенного и измельченного сырья завариваются в стакане кипятка. Напиток настаивается в течение двух часов и процеживается. В лекарственных целях употребляют по полстакана полученного настоя 3-4 раза в день.

Лимонник китайский

В отличие от других траф лекарственной флоры, широко используемых в отечественной народной медицине, лимонник является уроженцем восточных стран – Японии, Кореи, Китая. Также он встречается на Дальнем Востоке и Курильских островах. Лиановидное растение произрастает в смешанных лесах. Изредка его можно обнаружить в долинах горных ручьев.

Сок плодов лимонника содержит много полезных составляющих:

В пищу употребляют ягоды растения в сушеном или консервированном виде (варенье, джем, повидло).

Лимонник китайский исцеляет от заболеваний пищеварительной системы, благотворно влияет на нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии человека.

Укрепить иммунитет травами взрослому человеку поможет следующий рецепт на основе лимонника:

«40 г ягод заливают водкой в пропорции 1:5. В течение 10 дней смесь настаивают в темном месте, затем процеживают, остаток вновь доливают водкой (20 мл) и оставляют еще на 10 дней. После этого обе части смешивают и добавляют равный объем дистиллированной воды. Настойку употребляют в течение двух недель по одной чайной ложке два раза в день».

Ромашка аптечная

Ромашка – еще одно популярное народное средство для лечения многих болезней. Оно может использоваться также как трава для поднятия иммунитета.

В промышленных масштабах растение культивируют на специальных плантациях. В диком виде оно растет сорняком на пустырях, залежных лугах, обочинах дорог.

Цветки ромашки богаты азуленом, гликозидами, эфирным маслом. Благодаря своему составу она проявляет антисептический, противовоспалительный, вяжущий и потогонный эффект.

Купить ромашку можно в форме настойки, экстракта, в фильтр-пакетах. В домашних условиях проще всего изготовить целебный настой. 4 столовые ложки измельченных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем напиток процеживают и разбавляют до объема в 2 стакана. Попить его для укрепления здоровья можно в течение месяца или двух. Принимают по полстакана в день.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий, произрастающий преимущественно в странах Востока, применяют в медицине в качестве тонизирующего средства. При острых инфекциях, повышенной возбудимости нервной системы и гипертонии употреблять его запрещено.

Общеукрепляющие свойства элеутерококк проявляет в чаях и спиртовых настойках. Для приготовления 30 г высушенного измельченного корня заваривается в стакане кипятка. Напиток употребляют вместо чая.

Настойка изготовляется из 2 стаканов водки и 100 г кореньев элеутерококка. Смесь настаивается в темном месте в течение 2 недель. После процеживания ее можно принимать (1 чайная ложка 2-3 раза в день).

Медуница лекарственная

Медуница наиболее широко распространена в умеренных климатических условиях. Она встречается в оврагах, лесных зарослях.

Растение используется в основном для лечения легочных заболеваний, но и в укреплении иммунной защиты оно играет важную роль. Вяжущие свойства медуницы способствуют выведению вредоносных бактерий из организма.

Из двух столовых ложек измельченных листьев и 200 мл кипятка готовится напиток, который нужно настоять в течение получаса. Употребляют его по полстакана 2-3 раза в день.

Иван-чай узколистный (кипрей)

Иван-чай имеет несколько десятков простонародных названий: дрема, боровое зелье, смолка, скрипун, копорка, красный цвет, мельничник, маточник, донник, балник, дятельник, виноход и др. Растение встречается в светлых лесах, на пожарищах, вдоль железнодорожных путей, у воды.

Полезные свойства иван-чая обусловлены его химическим составом. Он содержит дубильные вещества, слизь, витамин C, органические кислоты, пектины, микроэлементы (железо, медь, марганец, бор, молибден, никель).

Иван-чай благотворно влияет на стенки внутренних органов, укрепляя и тем самым повышая их барьерные функции.

Для приготовления целебного чая 2 столовые ложки сухого сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса. В напиток можно добавить мед.

Иссоп лекарственный

Полукустарник распространен повсеместно, предпочитает хорошее освещение и легкие почвы.

В химический состав его входит эфирное масло, дубильные элементы, флавоноиды, фитонциды, витамин C (аскорбиновая кислота). Благодаря наличию последней иссоп особенно ценится в народной медицине как средство для укрепления организма.

Лекарственный настой готовится из половины стакана сухого сырья, залитого литром кипятка. Смесь оставляют на пару часов в термосе и после процеживания ее можно пить.

Как приготовить сбор для укрепления организма?

Травы, повышающие иммунитет, полезны сами по себе, но при совместном их использовании эффект от их приема усиливается. Особенно ценными считаются алтайские травы. Растения, выросшие в экологически чистом климате Алтайского края, накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов, не вбирая при этом токсины и грязь как в больших городах.

Сбор трав для повышения защитных способностей организма может быть разным:

  • листья земляники, душица, зверобой, мята;
  • черная смородина, мята, шиповник, листья малины, мелисса, календула;
  • шиповник, бадан, листья черной смородины и малины.

Лекарственное сырье собирается в основном в пору цветения и высушивается в проветриваемом помещении. Хранить сборы можно в полотняных или бумажных мешочках.

Следует помнить, что перед употреблением практически любого настоя в терапевтических целях необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут быть противопоказания.

Источник: https://immunologiya.info/travy-dlya-immuniteta.html

Травы, повышающие иммунитет

ТОП-3 растения для укрепления иммунитета

За последние годы медицина, а вместе с ней и фармакология, шагнула далеко вперёд, и на прилавках аптек мы можем видеть всё новые и новые лекарства, призванные бороться с различными недугами. Однако наряду с этим люди стали всё чаще обращать своё внимание на народную медицину.

Так, например, если нужно поднять иммунитет организма, и это не экстренный случай, а просто сезонное ослабление защитных жизненных сил, то зачем покупать дорогостоящие препараты химического производства, когда это можно сделать старым «дедовским» методом — с помощью лекарственных растений?

Так какие же травы нужно собирать (или купить в аптеке), чтобы повысить иммунитет?

Иммунитет: что это такое, и зачем нужно его повышать?

Иммунитет — это наш страж, охраняющий нас от инфекций, бактерий и негативного влияния окружающей среды.

Благодаря этому «охраннику», инфекциям, токсинам, вирусам и ядовитым веществам попасть внутрь системы под названием «организм» очень сложно.

Иммунитет (как и, например, сердце, лёгкие или печень) работает круглые сутки, вырабатывая различные антитела, распознающие грибки, инфекции и вирусы.

Когда иммунитет сильный, то при малейшем проникновении «нарушителя» тут же начинается работа антител, которые уничтожают «врага» даже раньше, чем мы успеваем заболеть.

Если же таких внешних или внутренних атак было слишком много за короткий период или же на протяжении длительного времени мы плохо питались, мало отдыхали, были подвержены стрессам и другим негативным факторам, то наш иммунитет ослабевает: он «устаёт» от непрерывной борьбы за наше нормальное самочувствие. И в таком случае в работе «охраны» появляются сбои, а мы начинаем болеть. Практически все заболевания (кроме получаемых нами травм), можно сказать, связаны с ослаблением или сбоем в работе иммунной системы.

Польза трав для иммунитета

Человек — часть природы, а природа позаботилась о том, чтобы вокруг нас были средства, которые при необходимости помогут нам справиться с болезнями.

Наши предки были ближе к природе и без труда могли находить необходимые им травы, коренья, цветы и ягоды, способные поддержать их жизненные силы не только в плане пропитания, но и укрепления здоровья. Они с их помощью лечили разные хвори и заживляли раны.

И помогали им в этом растения, повышающие иммунитет. А таких растений в природе немало. Мы же поговорим о наиболее популярных из них — женьшене, эхинацее, зверобое, ромашке и других.

Лекарственные растения при правильном способе их заготовки, приготовления и регулярном использовании не менее эффективны, чем дорогостоящие аптечные препараты. Как правильно заготовить сырьё для целебных снадобий умеют далеко не все, да это и не обязательно, ведь в любой

аптеке есть уже готовые к употреблению травы, коренья и даже целые сборы. Остаётся только правильно их применить.

Женьшень

«Корень жизни» — легендарное растение, прославившее китайскую медицину, ведь именно благодаря ему китайские императоры до глубокой старости поддерживали не только своё физическое здоровье, но и сексуальную энергию.

Женьшень — редкое растение, распространённое только в районах Дальнего Востока, Алтая, Тибета и Китая. В дикой среде его уже почти невозможно встретить, однако в каждой аптеке можно его найти.

Объясняется это просто: налажено массовое выращивание данного растения, и Корея — первая страна, которая поставила это производство на поток.

Женьшень обладает уникальными свойствами и массой полезных веществ, что делает его весьма востребованным как в фармакологии (в производстве многих лекарств), так и в косметологии (для производства косметических средств по уходу за телом) и в народной медицине (для приготовления различных снадобий).

Препараты на основе женьшеня улучшают память, повышают внимание (а значит, повышают способность к обучению), стимулируют работу половых желёз, снижают уровень глюкозы в крови.

Их используют для лечения пониженного давления, хронической усталости и снижения работоспособности, заболеваний нервной системы и депрессии, отсутствия аппетита и других заболеваний.

Женьшень входит в состав большинства препаратов для повышения иммунитета.

Однако даже этот чудо-корень имеет ряд противопоказаний к применению:

  • повышенное давление,
  • заболевания сердца,
  • беременность и период кормления грудью,
  • возраст до 12 лет.

Наиболее популярными и доступными средствами на основе женьшеня являются чай и настойка.

Спиртовую настойку обычно принимают по 15-25 капель 1 раз в день, независимо от приёма пищи, однако лучше это делать в первой половине дня, так как женьшень стимулирует нервную систему.

В первые 10 дней приёма лучше ограничиться минимальной дозой, чтобы пронаблюдать реакцию организма на препарат (если самочувствие при этом хорошее, то в дальнейшем можно дозу увеличить).

Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев, но для достижения лучшего результата рекомендуется провести 2-3 курса с перерывами между ними в 3-4 недели. Для повышения иммунитета начинать курс лучше осенью, чтобы к наступлению зимних холодов обезопасить себя от простудных заболеваний.

Не рекомендуется изготавливать настойку самостоятельно, так как вы можете ошибиться в пропорциях ингредиентов, да и к тому же готовая аптечная настойка стоит совсем недорого.

Элеутерококк колючий

Целебное растение применяется для лечения простудных заболеваний, улучшения работоспособности и повышения физической выносливости. В лечебных целях используют листья и корни растения, из которых изготавливают лекарственный экстракт.

Регулярное употребление (не менее 2 недель) настойки элеутерококка, которую принимают до еды, способствует повышению тонуса организма, приливу сил, улучшению зрения и аппетита, активизации работы половых желёз, понижению артериального давления и укреплению иммунитета. Хотя непосредственного действия на клетки иммунитета элеутерококк не оказывает, однако он увеличивает образование энергии во всех клетках (в том числе и в клетках крови, которые ответственны за работу с инфекциями).

При всех положительных свойствах элеутерококка у него есть противопоказания к применению:

  • повышенное артериальное давление,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • нарушение функций щитовидной железы,
  • острый период инфекционных заболеваний,
  • болезни сердца,
  • бессонница,
  • беременность и период кормления грудью,
  • возраст до 12 лет.

Достать в свежем или сушёном виде это растение практически невозможно, поэтому наиболее доступная лекарственная форма элеутерококка — его настойка.

Принимают её по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды, причём последний приём должен быть не позднее, чем за 5 часов до ночного сна, т.к. она оказывает стимулирующее действие на нервную систему и может стать причиной бессонницы.

Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц. В год можно провести 2 курса — лучше весной и осенью.

Алоэ

Алоэ — доктор на подоконнике. Это растение известно своими целебными свойствами ещё с древних времён.

Лекарственным сырьём алоэ являются его «листья», из которых получают сок, содержащий более 200 активных компонентов, помогающих бороться с воспалительными процессами и аллергиями, язвами, бактериями и вирусами.

Алоэ широко применяется в фармакологии и нетрадиционной медицине, однако и у него есть свои противопоказания к применению:

  • геморрой,
  • маточные кровотечения,
  • воспаление мочевого пузыря,
  • беременность.

Чтобы растение производило лечебный эффект, его срезанные листья (возраст их должен быть не менее 5 лет) подвергают биостимуляции — выдерживают в течение 10-12 дней при низких температурах в холодильнике, после чего их перетирают в кашицу.

Для повышения иммунитета рекомендуют такое средство: 100 г сока алоэ + 100 г сливочного масла + 100 г мёда — перемешать и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды в течение месяца.

Ромашка

Это растение богато эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы регенерации слизистых и кожи после повреждений, снижают аллергические реакции и обезболивает. Целебными являются распустившиеся цветки — именно их собирают, сушат и используют в лечебных целях.

Ромашка не является истинным иммуностимулятором, и поэтому это чуть ли не единственное растение, которое разрешено применять беременным в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Чаще всего ромашку применяют в виде чая (настоя): 1 ст.л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Весь настой принимают в несколько приёмов в течение дня.

Травяные сборы

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно (даже вкратце) рассказать обо всех травах и растениях, повышающих иммунитет, и среди тех, что ещё не названы — радиола розовая, чистотел, одуванчик, клевер красный, чеснок, зверобой, боярышник, корень аралии маньчжурской, полынь, мята, алтайские травы и другие.

О каждом из растений можно говорить много и долго, но, чтобы усилить лечебный эффект, травы для повышения иммунитета объединяют в сборы:

  • 1 ст.л. чистотела + 1 ст.л. перечной мяты + 1 ч.л. полыни горькой + 1 ч.л. семян чёрного тмина — перемешайте, возьмите 2 ч.л. смеси и залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте 15 минут, остудите, процедите, долейте кипячёной водой до объема 250 мл и выпейте в несколько приёмов в течение дня. Курс — 2 недели.
  • Измельчите и залейте кипятком сбор из шиповника, малины и боярышника — настаивайте 30-40 минут. Этот отличный тонизирующий напиток употребляйте как чай.
  • 1 стакан овса + 100 г шиповника — залейте кипятком и настаивайте 12 часов (лучше это сделать на ночь). Для более приятного вкуса можно добавить сухофрукты. Принимайте настой по ½ стакана 3 раза в день на протяжении месяца. Этот настой не только укрепит иммунитет, но и улучшит пищеварение.
  • Смешайте шиповник с листьями эхинацеи, мелиссы, чёрной смородины и земляники. Сбор лучше запаривать в термосе в течение 3-5 часов, а пить настой небольшими порциями. Курс — 3 недели.
  • Смешайте по столовой ложке липового цвета, мяты, зверобоя, мелиссы — залейте сбор кипятком и настаивайте 15-20 минут. Выпейте настой в течение дня.
  • Настои могут быть не только полезными, но и вкусными. 1-2 кг свежей свеклы + 1-2 кг моркови + 1 кг лимонов + 1 кг гранатов + 1 кг цветочного или травяного мёда — измельчите растительные ингредиенты, залейте их мёдом и настаивайте не менее суток. Принимайте по 1 ч.л. утром до еды и вечером перед сном.

Источник: https://nmedic.info/story/travy-povyshayushchie-immunitet

Рецепты для укрепления иммунитета: ТОП-12 простых и эффективных “блюд” | Огородники

ТОП-3 растения для укрепления иммунитета

Зима — лучшее время года для чашки горячего какао и предрождественских встреч. Она готовит много красочного, яркого и интересного. Одни только новогодние праздники чего стоят! Мы с нетерпением ждем их и тщательно готовимся, понимая, что это, возможно, чуть ли ни единственный повод в году собраться близкими и родными за одним столом.В общем, как ни крути, а зима — это замечательно.

Но только не для иммунитета. Защитные силы человеческого организма в этот период года ослабевают. Питание перестает быть таким витаминизированным, как летом или осенью. Тотальная усталость атакует. Ранняя темнота вгоняет в депрессию. И мы начинаем часто болеть… Но зимние болячки — не приговор.

Если постараться, можно укрепить иммунитет простыми и эффективными, а главное — натуральными способами.

Мед для укрепления иммунитета

Мед — это первое, что приходит на ум, когда задумываешься о полезных продуктах. Даже чайная ложка созданной пчелами и добавленной в чай сладости принесет ощутимую пользу организму и укрепить иммунитет. Но помните: мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай.

Под действием высоких температур все полезные свойства меда рассеиваются, будто их и не бывало. Витамины и микроэлементы разрушаются — и мед превращается в обычный сахар.

А вот если добавить мед в чай или напиток, температура которого не превышает 40 градусов, то весь полезный состав пчелиного продукта будет сохранен.

Рецепт №1

  1. Берем пару лимонов и нарезаем их на кусочки прямо с цедрой — не очищая от кожуры.
  2. Отправляем цитрусовые в блендер и измельчаем их до состояния кашицы. При этом косточки из лимонов не вынимаем.
  3. Получившуюся кашицу смешиваем с 180 г меда (можно просто влить в цитрусовую кашицу один стакан).
  4. Получившуюся смесь переливаем в стеклянную банку и убираем на нижнюю полку холодильника.

Вкусное цитрусовое лекарство, повышающее иммунитет, принимают по одной чайной ложке около четырех-пяти раз в сутки. Например, с каждым чаепитием.

Рецепт №2

  1. Берем столовую ложку кураги и заливаем ее небольшим количеством крутого кипятка.
  2. Берем столько же чернослива и проделываем с ним ровно то же самое.
  3. Яблочко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
  4. В чашу для блендера кладем столовую ложку грецких орехов, предварительно слегка подсушенных на сковороде, и туда же отправляем размоченные чернослив с курагой и измельчаем до состояния кашицы.
  5. Берем три столовых ложки овсяных хлопьев и добавляем в них немного кипятка, чтобы они разбухли.
  6. После смешиваем хлопья с фруктово-ореховой массой и добавляем туда же мед в качестве подсластителя.

Овсяно-фруктовую массу с медом употребляют на завтрак. Очень желательно сделать это сразу после приготовления. Если приготовленная порция для вас слишком большая, разделите ее на три части и употребите в течение дня.

Рецепт №3

  1. Берем четыре разных типа сухофруктов по 250 г. В нашем случае это был синий крупный изюм, курага, сушеный инжир и чернослив. Вы же можете взять те, которые вам больше всего по душе.
  2. Смешиваем сухофрукты с 200 г орехов. В принципе, можно взять любые, но лучше всего в этом полезном блюде звучат грецкие.
  3. При помощи мясорубки превращаем целые сухофрукты и орехи в однородную массу.
  4. Лимон очищаем от цедры и перемалываем в блендере. После добавляем к фруктово-ореховой массе.
  5. Добавляем в получившуюся смесь немного меда — по вкусу, перекладываем в стеклянную тару и храним в холодильнике, употребляя по столовой ложке раз в день.

Можно поступить иначе: разделить массу на порции и из каждой порции скатать маленький шарик. После все шарики обвалять в кунжутных зернышках или в кокосовой стружке и буквально на час отправить в холодильник. В итоге у вас получатся симпатичные и вкусные, а что самое главное — абсолютно здоровые конфетки.

Имбирь для укрепления иммунитета

Имбирь занимаем почетное второе место в списке самых полезных сезонных продуктов. Приверженцы народной медицины советуют перед выходом на улицу и посещением мест большого скопления людей отрезать кусочек имбирного корешка и класть в рот, постепенно его рассасывая. Они уверены, что этот способ защитить себя от инфекции гораздо эффективней, чем смазывание оксолиновой мазью носовых пазух.

Рецепт №1

  1. Берем имбирный корешок толщиной 15 мм и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Пересыпаем измельченный имбирь в термос, наливаем туда пол-литра крутого кипятка и закручиваем крышкой.
  3. Спустя полчаса открываем термос, наливаем имбирный чай в чашку, даем ему немного остыть — до 40 градусов.
  4. Отправляем в чашку пару лимонных долек и чайную ложку меда.

Если вы любите насыщенный и слегка горьковатый имбирный чай, не нарезайте корешок кубиками, а натрите его на мелкой терке. А перед подачей к столу просто процедите напиток, пропустив его через сито и избавив от мелких кусочков имбиря.

Рецепт №2

  1. Мелко режем ½ лимона, предварительно достав из него все косточки.
  2. Перемешиваем лимон со стаканом замороженных ягод — любых, которые есть в морозилке, будь то вишня, смородина или клубника.
  3. Корешок имбиря весом 200 г очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и на 48 часов отправляем их в холодильник.
  5. По прошествию двух дней берем марлю и с ее помощью отделяем жмых от образовавшегося сока. Напиток, который получился в итоге, — это настоящий праздник для иммунной системы.

Напиток “Иммунная бомба” рекомендуют добавлять в чай по столовой ложке до шести раз в день. Приготовленный сок имбиря и ягод можно хранить в холодильной камере не более двух дней.

Травы для укрепления иммунитета

Для приготовления травяных чаев и настоев понадобится соответствующее сырье. Зная это, вы можете весной высадить лекарственны травы в своем палисаднике или в подходящее время отправиться в поисках этих трав в лес или на луг неподалеку от дачи. Еще один доступный и простой вариант — приобрести лекарственные заготовки в аптеке. Это недорого, быстро и эффективно.

Рецепт №1

  1. Берем три части ягод шиповника.
  2. Смешиваем их с тремя частями ягод боярышника.
  3. Добавляем в ягодную смесь две части заманихи (корешки) и ровно столько же корешков золотого корня, который в ботанике именуется родиолой.
  4. Хорошенько перемешиваем все указанные выше ингредиенты.
  5. Берем столовую ложку получившейся ягодно-травяной смеси — и заливаем стаканом крутого кипятка.
  6. Накрываем емкость крышкой и на 60 минут забываем о ее существовании.
  7. Готовый настой процеживаем при помощи ситечка или марли.

Употребить приготовленный на основе трав и ягод напиток нужно в течение суток. Удобней всего это делать по следующей схеме: ⅓ стакана перед завтраком, ⅓ стакана перед обедом и столько же питья за пять минут до ужина.

Рецепт №2

  1. Берем парочку молоденьких малиновых побегов и при помощи ножа или ножниц тщательно их измельчаем (нарезаем на коротенькие сегменты).
  2. Полученное сырье заливаем стаканом кипятка, переливаем в сотейник, делаем минимальный огонь и кипятим около ⅙ часа.
  3. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой, сверху укутываем его полотенцем, чтобы как можно дольше не остывал, и 120 минут не трогаем его.
  4. Готовый настой используем как альтернативу обычному чаю и употребляем в течение светового дня.

Рецепт №3

  1. Смешиваем одну часть сушеной мелиссы, столько же иван-чая, аналогичное количество каштановых соцветий и мяты.
  2. Теперь отмеряем из получившейся смеси пять столовых ложек и заливаем их 2,5 стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и даем настояться.
  3. Пока травяной настой готовится, варим компот на основе любых замороженных ягод, но подсластитель в него не добавляем.
  4. После берем одну часть готового компота, добавляем в нее часть настоя — и в качестве подсластителя используем мед.

В день в сезон простуд и гриппа необходимо выпивать по литру такого напитка. Плюс в том, что он наверняка понравится и детям: подрастающее поколение даже не заподозрит, что за ароматным питьем скрывается мощнейшее профилактическое средство от гриппа.

Рецепт №4

  1. Берем три части сухих листьев лимонника.
  2. Добавляем к ним аналогичное количество крапивных листьев.
  3. Туда же отправляем одну часть заготовленного сушеного шалфея.
  4. В термос заливаем 250 мл крутого кипятка и добавляем чайную ложку приготовленной травяной смеси.
  5. Закрываем крышку и настаиваем около 120 минут (плюс минус).
  6. Пьем утром, сразу после первого приема пищи.

Еще один вариант профилактических действий с участием лекарственных трав — прием готовой настойки, купленной в аптеке. Это может быть настойка золотого корня или эхинацеи. Важно не злоупотреблять препаратом и принимать его четко так, как указано в инструкции.

Ягоды для укрепления иммунитета

Ягоды в наше время доступны в любое время года. Весной и летом — свои собственные, выращенные на даче, или свежие, купленные на рынке. Осенью и зимой — свежие из супермаркета и замороженные, ждущие своего часа в вашей морозильной камере. Компот, кисель или морс, сваренный из ягод, всегда вкусен и полезен. Особенно если он приготовлен только что — свежий и ароматный.

Рецепт клюквенного морса

  1. Берем два стакана замороженных ягод клюквы, отправляем в блендер и легким нажатием одной кнопки превращаем замороженные плоды в кашицу.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой объемом 2 л, доводим основу морса до кипения, после чего пересыпаем туда получившуюся ягодную кашицу.
  3. Пока морс закипает, отправляем туда коричную палочку в количестве одна штука и цедру, снятую при помощи терки с одного лимонного плода.
  4. Как только морс закипит, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться ¼ часа.

В качестве профилактического средства лимонный морс рекомендуют принимать семь дней. За это время витаминный напиток насытит ваш организм полезностями и приведет в тонус защитные силы.

Отвары хвои для укрепления иммунитета

Знаете, почему после прогулки в лесу мы возвращаемся домой в хорошем настроении? Дело в том, что в хвое вечнозеленых деревьев содержатся фитонциды — вещества, которые, проникая в человеческий организм, укрепляют иммунитет и снижают риск вирусной атаки. Жаль только, что возможность погулять по лесу у нас есть далеко не всегда. Она бы очень пригодилась в разгар простудных недугов…

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Насытить воздух фитонцидами и подышать ими можно путем приготовления хвойного отвара. Мы научим вас, как его готовить.

Рецепт хвойного отвара

  1. Берем собранную в лесу хвою сосны (она считается самой полезной и витаминной) объемом две столовых ложки.
  2. Заливаем ее 250 мл кипятка.
  3. Емкость с залитой кипятком хвоей устанавливаем на водяную баню, доводим до состояния бурления и не снимаем около получаса.
  4. После убираем емкость с хвоей с импровизированной сауны и даем 20 минут, чтобы она остыла.
  5. Процеживаем снадобье и принимаем трижды в день пол полстакана.

Алоэ для укрепления иммунитета

Если на вашем подоконнике растет алоэ, было бы настоящим варварством не использовать сок этого растения для укрепления иммунитета домочадцев и своего собственного.

Рецепт

  1. Срезаем несколько крупных листочков алоэ и выдавливаем из них сок прямо в стакан. У вас должно получиться не меньше половины емкости. Есть более простой способ раздобыть сок алоэ — приобрести его в аптечном пункте. Но свежевыжатый сок более ценный.
  2. Очищенные грецкие орехи (около ⅕ килограмма) отправляем в блендер и измельчаем практически в пыль.
  3. Сок и орехи смешиваем со стаканом жидкого меда.
  4. Получившуюся массу заливаем стаканом водки и настаиваем в кладовой (без доступа солнечных лучей) 24 часа.
  5. Лекарство храним в холодильной камере под капроновой крышкой.

Принимать препарат на основе алоэ и меда необходимо трижды в день по столовой ложке. Оптимальное время — за ¼ часа до приема пищи.

И напоследок напомним о прописной истине — правильном питании, без которого о крепком здоровье можно только мечтать. Если вы хотите, чтобы недуги обходили вас стороной, откажитесь от чрезмерного употребления сахара и кондитерских изделий. Это простые углеводы, которые не приносят вашему организму никакой пользы.

Колбасные изделия, майонез и копчености — все это табу для здорового человека. Равно как и газированные напитки и алкоголь в больших количествах. Основой рациона здорового человека являются злаки, овощи и фрукты, а также нежирные сорта мяса. Мы понимаем, что за неделю-две перестроить то, что строилось годами, невозможно. Но начало — дела половина.

Быть может, вы решитесь хотя бы попробовать.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/retsepty-dlia-ukrepleniia-immuniteta-top-12-prostykh-i-effektivnykh-bliud

Топ-10 растений для укрепления иммунитета

ТОП-3 растения для укрепления иммунитета

Способность противостоять различным заболеваниям напрямую зависит от состояния иммунной системы: чем крепче естественная защита организма, тем меньше риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

Недаром врачи говорят о том, что профилактика многих недугов включает в себя обязательное повышение иммунитета. И даже если человек с высоким уровнем иммунной защиты заболеет, он перенесёт болезнь намного легче и быстрее, не подвергаясь опасности развития осложнений.

Кроме того, замечено, что у людей с хорошим иммунитетом гораздо лучше проходит период восстановления после операций или травм.

Об инновационных средствах повышения иммунитета впервые заговорили в конце прошлого века в зарубежных странах, а через несколько лет иммуномодулирующие препараты стали активно внедряться и в отечественную медицину.

Однако средства, позволяющие усилить иммунитет, существовали задолго до изобретения искусственных иммуномодуляторов.

Уже много лет назад люди в целях общего укрепления организма использовали определённые растения, и сегодня многие до сих пор предпочитают медицинским препаратам натуральные природные лекарства.

Опыт нескольких поколений показывает, что травы для повышения иммунитета действительно помогают улучшить естественную защиту, мягко стимулируя клетки иммунной системы и тем самым увеличивая устойчивость организма к возбудителям различных болезней.

Благодаря употреблению таких народных средств дети и взрослые гораздо реже болеют простудными заболеваниями и легче переносят любые недуги.

Те, кто предпочитает пить иммуномодулирующие травяные сборы, получают дополнительный витаминный заряд и чувствуют себя отлично даже в холодное время года.

Поднятие иммунитета у взрослых при помощи целебных растений

В природе существует более 40 видов лекарственных трав, повышающих иммунитет. Некоторые из них можно достать только в аптеке или определённой местности: к таковым, например, относятся растение женьшень или трава эхинацея пурпурная.

Но зачастую целебные растения находятся буквально у нас под ногами или даже в нашем собственном жилище под видом неприхотливого комнатного цветка, и можно без труда приготовить натуральное общеукрепляющее средство, используя доступные травы для поднятия иммунитета.

Чтобы укрепить иммунитет у взрослых, часто применяют следующие растения:

  1. Алоэ. Для приготовления лекарства понадобится несколько листьев взрослого цветка. Их нужно хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. 1 ст. л. полученной жидкости смешивают с 4 ст. л. мёда и принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Курс лечения – 3 недели.
  2. Каланхоэ перистое. Использовать это растение для повышения иммунитета очень просто: нужно всего лишь ежедневно употреблять в пищу 1 ст. л. свежих измельчённых листьев цветка в течение 1 месяца.
  3. Крапива. Летом найти эту траву можно на любом садовом участке. Заготовьте её впрок и в сезон простуд сделайте из листьев растения полезный отвар, поднимающий иммунитет: на 1 ст. л. сухого сырья понадобится 1 стакан кипятка. Смесь нужно настаивать в закрытой посуде в течение 25 минут. Пить лекарство  необходимо перед едой по ¼ стакана.
  4. Лопух (репейник). В качестве лечебных ингредиентов используют листья и корни этой травы. Чтобы приготовить настой из листков, надо взять 50 г сухого растения, залить 0,5 л кипятка и оставить в закрытом термосе на 3-4 часа. Принимать настой травы для укрепления иммунитета нужно по 150 мл 3 раза в день после еды, обязательно в тёплом виде.
  5. Одуванчик лекарственный. Чтобы приготовить целебный состав, поднимающий иммунитет, понадобится 1 ст. л. измельчённых корней одуванчика и 1 стакан крутого кипятка. Смесь должна завариваться в течение 3 часов, после этого её нужно процедить и разделить на 3 приёма – утренний, дневной и вечерний.
  6. Подорожник. Из сока этой травы можно сделать отличное иммуномодулирующее средство. Надо смешать жидкость, выжатую из свежих листьев подорожника, с мёдом в пропорции 1:1. Принимать лекарство рекомендуется на протяжении 14 дней по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  7. Чабрец. Это растение известно также как тимьян. Для повышения защитных сил организма полезно пить чай на основе чабреца. Приготовить его очень просто: надо заварить в стакане горячей воды 2 ч. л. сухой травы и настоять 15 минут. В день нужно выпивать по 200 мл, разделив этот объём на 3 приёма.

Наверняка, большинство из этих названий вам уже знакомы, а может быть, кое-какие травы из данного списка вам даже приходилось пить во время болезни. Каждое из упомянутых растений содержит огромное количество биологически активных веществ, которые активизируют защитные клетки и повышают общий тонус организма.

Не забывайте о том, что какие бы травы для иммунитета вы ни выбрали, нужно обязательно обратить внимание на возможные противопоказания. Это обезопасит вас от побочных эффектов и поможет получить максимальную пользу от применения растительных иммуномодуляторов, не навредив своему здоровью.

Травы для иммунитета

Есть достаточное количество медикаментозных средств для повышения иммунитета. Но почти все они обладают побочными действиями, многие противопоказаны беременным, кормящим мамам, детям. Травы для поднятия иммунитета, кроме основного иммуностимулирующего действия, обладают рядом других положительных свойств. У них присутствует противовоспалительный эффект, они способны:

  • Восстанавливать и укреплять защитные функции организма.
  • Тонизировать, бодрить.
  • Выводить токсины.

Формы приема весьма разнообразны: из растений изготавливают отвары, настойки, порошки, леденцы, добавляют в чай, смешивают в лечебные сборы.

Наиболее эффективными считается женьшень, золотой корень (родиола розовая), эхинацея, элеутерококк, ромашка, имбирь, алоэ, шиповник, солодка.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку рекомендовано принимать в холодное время года несколькими способами:

  1. По 25 капель трижды в день, разбавляя водой. В качестве профилактического средства – 15 капель дважды в день. Длительность приема – не менее месяца.
  2. Гомеопатический способ. Начиная с 1 капли, увеличивать дозу каждый день на 1 каплю. Доведя до 30 капель, пить, уменьшая ежедневно на 1 каплю. Употреблять не менее чем за 30 минут до еды, желательно в первой половине дня, так как применение на ночь может привести к возбужденному состоянию и нарушению сна.
  3. Метод китайских медиков. Рекомендован, чтобы поднять иммунитет у взрослых при тяжелых формах заболеваний, после перенесенных операций. Прием начинают с 1 капли, увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю, пока дозировка не станет равна возрасту заболевшего. Продолжают принимать, уменьшая ежедневно на 1 каплю. Настойку капают на кусочек сахара, который затем держат во рту до растворения.
  4. Длительным курсом от 1 месяца до 40 дней, дозировку устанавливает врач. Затем необходимо сделать перерыв на 1–2 недели, после чего прием повторить.

Рецепты чая

Часто включают в свой состав женьшень повышающие иммунитет чаи. Вот лишь несколько рецептов:

  1. Лимонно-мятный. Измельчить корни белого женьшеня, лопуха, одуванчика. Добавить мяту, ягоды малины, шиповника, сушеные ягоды шизандры (китайского лимонника) в произвольной пропорции. Заварить.
  2. Имбирный. Измельчить корни красного женьшеня, имбиря, корку апельсина. Добавить корицу, приправу анис звездчатый, черный перец горошком в пропорции по своему усмотрению. Заварить.
  3. Зеленый. Вскипятить 800 мл воды. Заварить 4 пакетика зеленого чая, дать настояться. Добавить 4 капли настойки женьшеня, чайную ложку меда, 1,25 чайной ложки сока лимона, сахар. Размешать, остудить.

Источник: https://yazdorov.win/prostuda/top-10-rastenij-dlya-ukrepleniya-immuniteta.html

Какие травы повышают иммунитет у взрослых людей

ТОП-3 растения для укрепления иммунитета

Иммунная система каждого организма – это естественный охранник и защитник, который можно назвать ее ангелом-хранителем. Основной целью иммунитета является защита и предохранение организма от попадания патогенов. Если иммунитет дает сбой, человек становится подвержен разного рода инфекциям.

Современные условия жизни приводят к тому, что защита организма у взрослых часто перегружается, в результате чего ослабевает. При появлении признаков снижения иммунной защиты (частые вирусные инфекции, регулярные головные боли, рецидив грибковых заболеваний), необходимо позаботиться о ее восстановлении.

Как повысить иммунитет народными средствами?

Для улучшения иммунитета совсем не обязательно использовать разрекламированные лекарственные средства. Намного полезней выпить травяной настой, а не глотать различные таблетки.

Натуральные лечебные травы являются отличной альтернативой недешевым препаратам, которые могут нанести больше вреда, чем пользы. К травам, повышающим естественную защиту организма, относятся следующие:

  • зверобой;
  • чистотел;
  • женьшень;
  • лакричник;
  • одуванчик;
  • желтокорень;
  • чеснок;
  • красный клевер;
  • алоэ;
  • душица и др.

Радиола розовая

Радиола розовая – это растение, применяемое в современной медицине в качестве адаптогенного средства, позволяющего значительно улучшить как умственную, так и физическую работоспособность. Среди лекарственных форм, используемых для повышения иммунитета, выделяют настойку и экстракт. Рекомендуется применять родиолу в следующих случаях:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • уменьшение умственной и физической активности;
  • повышенная утомляемость.

Экстракт радиолы розовой применяют три раза в течение дня (по 10 капель) за 30 минут до еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.