Терапевтов больше не будет: изменения в медицинских должностях

Отмена интернатуры в 2016 году

Терапевтов больше не будет: изменения в медицинских должностях

Реформа образования идет семимильными шагами и внедряется уже не только в средней школе – новые стандарты обучения добрались и до системы высших учебных заведений. Новые изменения на этот раз коснулись медицинский образовательный учреждений.

Начиная с 2016 года в российских медицинских вузах отменяется интернатура. Это связано с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) третьего поколения. Но что это значит для простых обывателей? Специалисты в данной области утверждают, что такой подход к обучению будущих врачей может отрицательно сказаться на уровне подготовки целителей в белых халатах.

Уровень знаний врачей может снизиться

Ученые провели анализ уровня знаний выпускников медицинских вузов и отметили, что на данный момент, еще до грядущих изменений, он очень слабый. Получается, что теперь, едва получив диплом, новоиспеченные медработники, вместо прохождения интернатуры, обязаны приступать к работе в медицинских учреждениях в полном объеме.

Эксперты также отмечают, что дипломного образования для работы в поликлиниках может быть недостаточно. Многих волнует вопрос, смогут ли вчерашние студенты-медики оказать качественную помощь.

Именно поэтому в новом стандарте обучения предусмотрена усиленная практическая подготовка будущих врачей, в том числе и на специальных медицинских симуляторах.

А после получения диплома, каждый врач просто обязан раз в пять лет проходить дополнительное обучение и пополнять свои знания.

Ординатуру никто не отменял

Однако ординатура остается. То есть, студент, оканчивая университет, работает некоторое время врачом, набирается практического опыта, а затем поступает в ординатуру по своему профилю. Пока что фигурирует цифра три года.

В документах ничего не написано, но уже неоднократно в устной форме обговаривался именно этот срок.

Ровно столько времени понадобится врачу для прохождения «курса молодого бойца» в первичном звене (будь то амбулаторный прием пациентов или другая работа в поликлинике).

Затем, если у врача возникнет желание, он сможет поступить в ординатуру. При этом сроки последней также решили увеличить. В зависимости от специальности, последипломная подготовка составит от года до пяти лет.

Проблема кадров решена

Как заявляют члены координационного совета, отмена интернатуры в 2016 году обеспечит практически полное решение проблемы, относительно нехватки кадров в области медицины. ФГОС третьего поколения полностью изменит характер подготовки студентов-медиков.

С теоретического сегмента акцент будет смещен в сторону практики. В поликлиники страны хлынут молодые специалисты со своим багажом знаний и свежей точкой зрения на многие медицинские вопросы.

Кроме того, медработники обязаны будут проходить аккредитацию специалистов в области медицины.

Новые медицинские модели

Новые модели обучения повсеместно реализуются как в школах среднего образования, так и в высших учебных заведениях. В результате упразднения интернатуры в 2016 году может полностью измениться схема обучения в медицинских учреждениях России.

Обновленный образовательный стандарт требует отмены интернатуры, в зависимости от ряда важных причин, одной из которых является нехватка количества докторов на амбулаторных участках в муниципальных клиниках.

В научные планы новой медицинской модели входит повышение уровня знаний студентов-медиков за счет расстановки акцентов на практическую подготовку и профессиональные дисциплины.

Под началом преподавателей, молодые специалисты будут проводить работу с пациентами, получая необходимый практический опыт.

Раз в пять лет врач должен проходить курс повышения квалификации, который заключается в посещении лекций в вузе на протяжении двух-четырех месяцев.

Данный способ получения знаний не является оптимальным, поэтому планируется внедрение зарубежной системы, которая предусматривает посещение тренингов и мастер-классов ведущих специалистов, активное участие в семинарах, научных конференциях и т.д.

Таким образом, осуществляется непрерывное обучение, врач повышает свой уровень знаний постоянно, а это является залогом его успешного развития.

Источник: http://god-2016.com/novosti/otmena-internatury-v-2016-godu

Отмена интернатуры в 2017 году

Терапевтов больше не будет: изменения в медицинских должностях

Для будущих выпускников и абитуриентов медицинских ВУЗов все более актуальным становится вопрос о получении полноценного образования. После вступления в силу федерального стандарта образования третьего поколения в Российской Федерации изменится подход к подготовке будущих медиков.

С января 2016 года упраздняется интернатура для тех, кто выбрал своей специализацией стоматологию и фармацевтику, а с 2017 – для педиатрических и лечебно-профилактических факультетов. Под действие новшеств попадают те, кто поступил в медицинское учебное заведение с 2013 года.

Рассмотрим подробнее, что несут такие инновации в подготовке врачей, и каким образом будут готовить медработников в России.

Суть реформы медицинского образования

Новые госстандарты образования гласят о том, что выпускники вузов медицинского профиля должны быть абсолютно готовыми к тому, чтобы начать работу в системе органов здравоохранения. Именно этим поясняют необходимость отмены обучения в интернатуре. Начиная с сентября 2017 года данная форма высшей профессиональной подготовки будет полностью упразднена.

В 2017 году многие врачи приступят к работе без обучения в интернатуре

Напомним, что до недавнего времени даже участковый врач поликлиники должен был иметь сертификат, подтверждающий окончание интернатуры и успешную сдачу квалификационного экзамена.

Сейчас же будет достаточно одного диплома об окончании соответствующего ВУЗа.

 Согласно основным положениям нового подхода к получению медобразования, студенты медицинских вузов будут осваивать технику врачевания на симуляторах или в закрепленных за вузом больницах и поликлиниках.

Нововведение предполагает, что студенты педиатрических и лечебно-профилактических факультетов уже на пятом и шестом году обучения будут отрабатывать практические навыки под руководством специалистов из закрепленных лечебных учреждений. Стоматологи и фармацевты будут проходить такую практику уже на четвертом и пятом годах получения образования.

В качестве основной цели, которой можно достичь путем отмены интернатуры, озвучено решение проблемы с нехваткой медицинских кадров так называемой «первичной практики».

 Представители Минздравоохранения пришли к выводу, что проблема будет решена, если в ближайшем будущем выпускник медвуза, поступивший по целевой квоте, сразу после получения на руки корочки об окончании учебного заведения должен будет в течение трех лет отработать в терапевтическом или педиатрическом отделении поликлиники.

Предполагается, что первым местом работы станет учреждение, расположенное в районе, от которого проходил набор. «Бюджетники», обучавшиеся на стипендии, после окончания ВУЗа должны будут вернуть государству затраченные на них деньги. Система напоминает практику распределения, существовавшую при СССР, и вызывает у студентов резонное волнение.

Молодой врач получит место работы в районе, от которого проходил набор

Далеко не каждый мечтает поехать в село на «отработку»! Только по прошествии трех лет врачебной деятельности в качестве терапевта или педиатра бывший студент получит право поступать в ординатуру, где сможет за два года обучения стать более узким специалистом. Вопрос об окончании ординатуры остается актуальным для тех, кто планирует заниматься хирургией, трансплантологией, кардиологией, неонатологией и другими специальностями.

Новое в порядке аккредитации медработников

Отметим, что 2017 год принесет еще одну новинку для медиков: процедура сертификации будет заменена на аккредитацию, совмещенную с госэкзаменами. Предполагается, что данная мера повысит качество образования.

Обязательная аккредитация была введена в 2011 году.

Согласно принятому закону, регламентирующему сферу охраны здоровья, в 2016 году вступает в действие порядок аккредитации – процедуры, на основании которой определяется готовность врача осуществлять профессиональную деятельность.

Проходить такое освидетельствование нужно будет каждые пять лет. Минздравом запланировано создание общего реестра медицинских специалистов, в котором опубликуют сведения об уровне образования и повышении врачами квалификации.

Таким образом, пациенты смогут оценить профессиональные навыки и компетенцию существующих медиков и самостоятельно выбрать лечащего врача.

Стоит отметить, что пока Минздрав не оглашает четких требований к критериям оценки или правилам прохождения аккредитации.

Предположительно, в нее будет входить проверка знаний при помощи тестирования, предоставление портфолио и экзаменация в центре симуляции.

Врачи, которые успешно пройдут испытание, получат «индивидуальный лист допуска к конкретным видам медпомощи».

Аккредитацию выпускников 2016 года проведут профильные ВУЗы, а действующие врачи пройдут ее на протяжении пятилетнего срока в специально созданных центрах.

Минздрав планирует создать для пациентов общий реестр медработников

Критика реформы медобразования

Многие специалисты в сфере здравоохранения отмечают, что данные инновации кажутся им весьма сомнительными.

Существовавшая ранее система подготовки медспециалистов предполагала, что практические знания приобретаются интернами, во-первых, без отвлечения на теоретическую компоненту обучения, а во-вторых, под чутким руководством состоявшихся практиков, которые принимали на себя большую часть ответственности. Некоторые врачи даже высказывают мнение, что данная мера является сугубо популистской.

Конечно, вчерашние студенты, которые заполнят вакансии терапевтов и педиатров, ликвидируют очереди в поликлиниках (на сегодняшний день в России не заполнена квота участковых врачей, оцениваемая в 40 тыс. человек).

Медики также опасаются, что таким образом Министерство здравоохранения создаст искусственную конкуренцию, ведь если место врача легко может занять вчерашний выпускник, то сложнее отстаивать право на повышение оклада.

Согласно словам Александра Когана, доктора медицинских наук и онколога, лишь интернатура дает возможность подготовить узкоспециализированных врачей-практиков.

Отмена этой ступени подготовки и замена ее на практику в течение обучения приведет к сокращению часов, выделяемых на микробиологию, биохимию, физиологию, так что будущие терапевты упустят часть важной теоретической подготовки.

Попросту невозможно, чтобы вчерашний выпускник был готов к реальной работе сразу после получения «корочки».

Всех волнует вопрос: справятся ли вчерашние студенты с настоящей работой?

Поддерживает это мнение и педиатр высшей категории Светлана Новичихина, имеющая степень кандидата медицинских наук.

Она считает, что в будущем данная инновация приведет к сокращению числа узких специалистов. Ее выводы построены на простом расчете: шесть лет студент обучается в медвузе, после чего три года отрабатывает в терапии поликлиники.

К моменту, когда можно будет поступить в ординатуру, медику стукнет 27 лет.

Вполне вероятно, что к этому возрасту многие успеют обзавестись семьей и детьми.

Допустим, что на должности терапевта врач зарабатывает 20 тысяч рублей, а при обучении в ординатуре он сможет получать около 2 тысяч стипендии, причем в течение 2-5 лет.

Вполне естественно, что семейные люди вряд ли смогут себе это позволить. Так что терапевтов будет достаточно, а вот хороших хирургов, ортопедов или гинекологов можно и потерять.

Довольно резко высказался по этому поводу Павел Воробьев, профессор МГМУ им. Сеченова.

Он полагает, что «заткнуть дыру», существующую в первичном амбулаторном звене, при помощи вчерашних выпускников просто невозможно.

Именно на этом участке решается до 80% проблем, связанных с жалобами больных на здоровье. Поэтому врач, не имевший до этого реальной практики, скорее навредит, чем поможет страждущим.

(8 , 4.13 с 5)

Loading…

Источник: https://yaa2017.com/edu/otmena-internatury-2017/

Продолжительность рабочего времени медицинских работников: по закону

Терапевтов больше не будет: изменения в медицинских должностях

17 Сентября 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня рассмотрим, какова продолжительность рабочего времени медицинских работников по законодательству. Основным документом, устанавливающим длительность времени работы всех медиков, является Постановление Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 года.

Величина отработанных часов за неделю зависит от группы, к которой относится сотрудник. Существует 4 группы медработников, длительность отработанного времени которых меняется от наличия опасных, вредных условий на занимаемом рабочем месте. Рассмотрим эти группы.

Основные моменты

Сразу хочется отметить, что разделение на эти группы произведено на основе ТК РФ. Самая маленькая группа – это медработники, обслуживающие радиоманипуляционную аппаратуру с гамма-излучением: 24 часа в неделю или 4,8 часа (4 часа 48 минут) в день при 5-дневной неделе.

Они занимаются гамма-терапией и гамма-облучением с помощью специальных методик. Это очень опасная для здоровья профессия, поэтому эта группа медиков имеет также право на увеличенную длительность очередного отпуска, льготный стаж при уходе на пенсию и доплату за вредные условия.

Вторая группа

Следующая группа медиков должна трудиться 30 часов в неделю или 6 часов в день при 5-дневной неделе. В эту группу входят следующие работники:

  • Учреждений, занимающихся лечением туберкулезных заболеваний, в том числе все рабочие места, имеющие контакт с пациентами по данному виду заболеваний.
  • Моргов, прозекторских и патолого-анатомических лабораторий – все сотрудники, имеющие возможность контактировать с трупами.

  • Экспертных групп, которые проводят действия, подтверждающие наличие туберкулезных заболеваний у пациентов.
  • Судебно-медицинской экспертизы, которые контактируют с трупами и их частями.
  • Служб, производящих забор и хранение трупной крови.

  • Подразделений, осуществляющих контактирование с рентгеновскими излучениями (флюорография), радиоактивными веществами, применяемых при гамма-обследовании.

В данной группе медиков сокращение длительности времени работы составляет 33 часа в неделю или 6,6 часов (6 час. 36 мин.) в день при 5-дневной неделе.

К ней имеют отношение все доктора, осуществляющие первичный и повторный прием больных в поликлиниках, сотрудники физиотерапевтических отделений, обслуживающие приборы на ультракоротковолновой частоте свыше 200 Вт, и все врачи-стоматологи, кроме занимающихся челюстной или стоматологической хирургией.

Все остальные

К четвертой группе относится большинство медработников, занимающихся приемом и лечением пациентов. Продолжительность их рабочей недели составляет 36 часов или 7,2 часа (7 часов 12 мин.) в день. Это доктора, медсестры и санитары (кроме занимающихся статистикой и архивариусов):

  • Организаций, лечащих инфекционные и кожно-венерологические заболевания.
  • Лепрозориев.
  • Организаций, производящих лечение, содержание и экспертизу пациентов со СПИДом и ВИЧ-инфицированных.
  • Лабораторий, имеющих контакт с кровью пациентов со СПИДом и ВИЧ-инфицированных.

  • Психиатрических, нейрохирургических и наркологических организаций, проводящих обследование и лечение пациентов с этими заболеваниями, кроме того социальных организаций для помощи лицам, оставшимся без жилья.

  • Всех детских медорганизаций, которые заняты содержанием детей-инвалидов, детей с психическими и нервными заболеваниями и умственно отсталых.

  • Физиотерапевтических служб, обслуживающих сероводородные и сернистые ванны, грязеторфо- и озокеритолечебницы, имеющие контакты с сероводородом и сернистым газом, занимающиеся подготовкой грязевых ванн и очисткой после них.
  • Экспертных групп, имеющих контакт с пациентами, имеющими признаки психических заболеваний.

  • Станций скорой и других видов срочной помощи, занимающихся также доставкой в специальные лечебницы психических и инфекционных заболевших.
  • Санитарно-эпидемиологических и противочумных организаций.
  • Станций переливания крови.
  • Организаций, занятых реабилитацией наркоманов и алкоголиков.
  • Служб, имеющих контакт с радиоактивными жидкостями и рентгеновским излучением.

Как можно понять, для медработников в поликлиниках, стационарах и санаториях, детских садах и школах, если они не попадают в вышеуказанные группы, длительность рабочего времени – в пределах 39 часов в неделю или 7,8 часов (7 часов 48 мин.) в день при 5-дневной неделе.

Когда медработник попадает в одну из групп, имеющую право на сокращение рабочего времени по ТК РФ (инвалиды, не достигшие 18-летнего возраста и т.д.), то его рабочий день соответствует длительности в этой группе.

Для женщин, трудящихся на селе, установленная длительность рабочей недели составляет 36 часов независимо от выполняемых работ, если они не относятся к группам с меньшей длительностью рабочего дня.

Считаем график

Некоторую сложность вызывают вопросы по оплате совместительства и сверхурочных часов по графику. Медработникам разрешено совместительство в размере половины месячной ставки.

Нужно иметь в виду, что если медику установлена норма, например, в 36 часов в неделю, то половина ставки – это 18 часов и не больше. При наличии незанятых вакантных рабочих мест разрешено совмещать еще одну полную ставку.

При организации круглосуточного дежурства составляется график, учитывающий месячную норму часов, которую можно уточнить в производственном календаре или рассчитать самостоятельно.

Например, при 36-часовой рабочей неделе месячная норма составит 172 часа, и круглосуточный график будет выглядеть следующим образом:

Числа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1-й работник

12

12

12

12

12

12

12

12

2-й работник

12

12

12

12

12

12

12

3-й работник

12

12

12

12

12

12

12

4-й работник

12

12

12

12

12

12

12

5-й работник (подменный)

12

Числа

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

1-й работник

12

12

12

12

12

12

168

2-й работник

12

12

12

12

12

12

12

168

3-й работник

12

12

12

12

12

12

12

168

4-й работник

12

12

12

12

12

12

12

168

5-й работник (подменный)

12

12

12

12

12

72

Где 12 – это дневная смена, 12 – ночная. Подменный работник (пятый) нужен обычно при отсутствии основного работника (очередной отпуск, больничный лист). Если все работники на месте, у него происходит недоработка до нормы часов.

Все изменения внутри медицинского учреждения, касающиеся рабочего времени, вносятся приказом за 2 месяца до момента начала его действия с одновременным оформлением соответствующего изменения к трудовому договору работника.

По сравнению с советским периодом особых изменений по продолжительности рабочего дня у медицинских работников не произошло, лишь добавились новые должности и профессии в списки. Ухудшением стало лишь ограничение оплаты ночных часов (с 22-00 до 6-00) до 20 % от тарифа, оклада.

На этом разрешите попрощаться. Подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Источник: http://www.rline.tv/svobodnyj-korrespondent/prodolzhitelnost-rabochego-vremeni-medicinskih-rabotnikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.