Суп из семги. Рецепт

Как приготовить рыбный суп из семги по пошаговому рецепту с фото

Суп из семги. Рецепт

Никогда еще мне не встречался человек, который не любил бы семгу – эта нежная, изысканная рыбка покорила немало сердец в наших широтах. Бывает, что неопытные хозяйки боятся готовить из нее какие-либо блюдо, боясь понапрасну испортить деликатес и получить несъедобную массу вместо вкусного изделия.

Тороплюсь обрадовать вас: опасаться вам нечего, поскольку простое и быстрое первое блюдо, такое, как рыбный суп из головы, хребта и хвоста семги, получается всегда, без исключений. Главное – четко следовать рекомендациям надежного рецепта.

Именно о таком рецепте мы сегодня и будем говорить, поскольку у нас на очереди – восхитительно нежный и потрясающе ароматный суп с семгой!

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить вкусный супчик с семгой максимально быстро и без сопутствующих хлопот, начните с подготовки кухонной посуды и приборов. Вот что нам понадобится:

  • кастрюля с антипригарным покрытием объемом от 3,5 л;
  • несколько столовых приборов (ложек, ножей, вилок);
  • две-три вместительные миски емкостью от 420 мл;
  • полотенца (бумажные или льняные);
  • дуршлаг с мелкими дырочками;
  • кухонные прихватки;
  • весы или мерная чашечка;
  • лопатка деревянная.

Также не забывайте о кухонных помощниках – комбайне или блендере, они помогут вам подготовить некоторые продукты.

ПродуктКоличество
Голова семги2 шт.
Хребет семги4 шт.
Хвост семги1 шт.
Овощная смесь «Мексиканская»1 упаковка
Соль поваренная1 г
Перец черный горошком5 шт.

Для того, чтобы супчик получился вкусным и ароматным, а также хранился подольше и не терял своих вкусовых свойств, предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору подходящих ингредиентов.

  • Смесь «Мексиканская» состоит из кукурузы, зеленого горошка, морковки, сладкого перца, лука и нескольких соцветий брокколи. Если есть желание, вы можете составить такой набор самостоятельно, удаляя или добавляя некоторые компоненты.
  • Рыба должна быть свежей и довольно мясистой, поскольку из одних костей хорошего бульона не получится. Вдобавок можно взять пару кусочков филе, только добавляйте его в самом конце приготовления.
  • Старайтесь разделать рыбу перед началом приготовления супа, особенно если купили целую тушку, а не суповой набор. Аккуратно извлекайте из рыбы внутренности, чтобы они не прорвались, сделав мясо горьким.

Последовательность приготовления

  1. Рыбу хорошенько промываем и удаляем лишние косточки.
  2. Кастрюлю заливаем водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока жидкость закипит и помещаем в посуду подготовленную рыбу.
  3. Добавляем немного соли и перец горошком, доводим воду до кипения. Как только жидкость стала бурлить, уменьшаем интенсивность огня.

  4. Появившуюся на поверхности бульона пену снимаем шумовкой.
  5. Варим рыбу около 20 минут, затем извлекаем ее из бульона.
  6. Жидкость процеживаем через дуршлаг или мелкое сито.
  7. После этого остывшую рыбу обрабатываем вручную: отделяем мясо от косточек и отправляем его в обратно в бульон.

  8. Ставим кастрюлю с супом обратно на плиту и включаем средний огонь.
  9. Пока жидкость нагревается, овощную смесь откидываем на дуршлаг.
  10. Как только овощи немного разморозились, отправляем их в суп.
  11. Перемешиваем массу, добавляем еще соль, если это необходимо.
  12. Варим изделие до мягкости овощей, примерно двадцать минут.

  13. Затем выключаем плиту и позволяем супу немного настояться, примерно десять минут.

рецепт рыбного супа из семги

Подробный ролик, расположенный ниже, ответит на все ваши вопросы, касающиеся подготовки продуктов и варки вкуснейшего супа с семгой.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Если вы – заядлый экспериментатор, советую почаще изменять классический рецепт, добавляя и удаляя из него отдельные компоненты, чтобы получить новое, ни с чем не сравнимое блюдо.

  • Данный суп можно приготовить и из обычных ингредиентов, таких, как картофель, лук и морковка (их пропорции выбираются по вкусу хозяйки).
  • При наличии чистого филе семги не варите его – оно быстро растеряет все свои вкусовые свойства и будет чувствоваться в супе, как резиновая подошва. Лучше нарежьте его на мелкие кусочки и положите в каждую тарелочку с готовым супом.
  • Ароматные пряности и добавки привнесут в ваше блюдо неповторимые, оригинальные нотки. Попробуйте использовать приправу для рыбы (выбирайте качественную и свежую), а также карри, молотый имбирь или базилик. Также стоит отметить, что тертый твердый сыр, добавленный в бульон в самом конце приготовления, может сделать блюдо по-настоящему экзотическим.
  • Старайтесь не слишком долго варить рыбный бульон, иначе он может стать немного горьким на вкус. Также не забывайте процеживать жидкость, иначе в супе вам могут попасться косточки.
  • Если мяса получилось маловато, можно добавить в суп больше овощей или другую рыбу, можно консервированную. К данному супу прекрасно подходит кета или горбуша.
  • Чтобы стать по-настоящему хорошим кулинаром, старайтесь почаще приниматься за приготовление разнообразных рыбных супов – они довольно просты и незатейливы, однако славятся невероятно выраженным вкусом. К примеру, попробуйте чудесный суп из консервированной горбуши, который отличается удивительно нежной структурой и чудесным ароматом. Также не пропустите великолепный суп с рыбными фрикадельками и замечательный, один из самых моих любимых, рыбный суп из консервированной сайры. Поверьте, вы не затратите слишком много времени на приготовление этих волшебных блюд, а домашние будут вам очень благодарны.

Суп с семгой – вкусное и очень полезное для организма блюдо, от которого трудно отказаться, даже если вы не фанат рыбных изделий

Источник: https://www.izyskon.com/sup/s-ryboj-i-moreproduktami/rybnyj-iz-semgi.html

Необходимые ингредиенты

Головы семга2 шт.
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Корень петрушки1 шт.
Кинза20 мг
Картофель3 шт.

Петрушка20 г
Укроп1 веточка
Зеленый лук20 г
Лавровый листПо вкусу
Черный горошек3 шт.
Подсолнечное маслоДля обжарки
Соль0,5 ст. л.

Черный молотый перецПо вкусу

Сухарики для подачи

  • половина батона белого или ржаного хлеба (на ваш вкус);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • несколько ложек оливкового (подсолнечного) масла;
  • соль по вкусу.

Покупая рыбные головы семги, вы должны убедиться, что продукт свежий. Первым делом обратите внимания на глаза.

Они должны быть прозрачными, немного выпуклыми и не мутными. Если рыбьи глаза помутнели или высохли, это означает, что такая рыба не съедобная. Следующее, на что следует обратить внимание – это жабры. Их цвет может варьироваться от бледно-розового до ярко-красного. Если жабры потемнели – верный признак несвежести.

На свежей рыбной голове не должно быть слизи. Свежая семга пахнет морем.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Хорошо промойте головы под холодной проточной водой.
  2. Удалите глаза ножом, а жабры с помощью ножниц. Для этого сделайте небольшие надрезы.
  3. Почистите лук, корень петрушки и морковку. Одна луковица, одна морковка, корень петрушки нам понадобятся для бульона.

    Сделайте надрез в луковице, одну морковку разрежьте произвольно вдоль на большие дольки. Порежьте корень петрушки как можно мельче.

  1. Подготовленные головы залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется белая пена. Уберите ее шумовкой.

    Постарайтесь не пропустить этот момент, иначе бульон не получится прозрачным.

  2. Добавьте в кастрюлю подготовленную луковицу и морковку, корень петрушки, черный перец горошком, лаврушку и посолите. Оставьте вариться бульон с закрытой крышкой на небольшом огне 30 минут.
  3. Тем временем подготовьте овощи для супа. Мелко нарежьте вторую луковицу.

  4. Морковку порежьте мелким кубиком.
  5. Очистите картофель и тоже порежьте мелким кубиком.
  6. В сотейник добавьте масло, разогрейте его и положите туда мелко нарезанный лук. Пропассеруйте лук, добавьте морковку, обжарьте немного, затем добавьте картошку.
  7. Перемешайте.

    Добавьте пару ложек рыбного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.

  8. К этому времени бульон уже сварился. Займитесь им. Достаньте из бульона лук и морковь, корень петрушки. Они нам больше не понадобятся. Головы положите в отдельную миску и дайте им остыть.

  9. С помощью прихваток осторожно, чтобы не обжечься, возьмите кастрюлю и процедите ароматный бульон через сито. Налейте его в кастрюлю, в которой будете варить суп.
  10. Выберите мясо из рыбьей головы. Кусочки белого на щеках и красного со стороны спинки. Если вы любите железистые части головы, достаньте их тоже. Положите кусочки рыбного мяса в суп.

  11. Добавьте в процеженный бульон полуготовые овощи из сотейника и варите их до готовности.
  12. Мелко порежьте зеленый лук. За несколько минут до готовности положите его в суп. Мелко нарубите зелень или порвите ее руками.
  13. Попробуйте суп на соль, если нужно, доведите его до вкуса (посолите, поперчите).

    Когда вы остались полностью довольны вкусом вашего супа, добавьте зелень и выключите огонь. Оставьте его настаиваться на 20-30 минут. Я кладу зелень в суп перед тем, как выключить огонь, но можно класть ее в тарелки при подаче.

  14. Пока наш замечательный суп настаивается, займитесь приготовлением сухариков. Чеснок пропустите сквозь пресс.

    Хлеб нарежьте кубиками. В миске смешайте хлеб с чесноком и солью.

  15. Полейте сверху маслом и запеките в духовке разогретой до 180°С 15 минут. Теперь все готово к подаче. При желании можно положить в каждую тарелку с супом ложечку сметаны и зелень. Получайте удовольствие.

Читайте у нас, как вкусно и просто приготовить Рыбный суп из консервов и Суп из консервированной горбуши.

рецепт приготовления супа из семги

На этом видео очень простой рецепт супа из головы семги.

Прочтите здесь, как вкусно приготовить рыбный суп из консервированной сайры.

Варианты приготовления супа

Впервые я приготовила такой рыбный суп лет 10 назад, и с тех пор он стал одним из моих любимых. Для его приготовления можно использовать только головы, а можно добавить хребет, хвостик и плавники. Мне больше нравится вариант с обжаркой овощей в супе, вкус получается более насыщенным.

Но следует учесть, что обжарка прибавляет супу дополнительные калории. Если хотите приготовить более диетический вариант супа, готовьте без овощной поджарки. После того как вы приготовили бульон, просто добавьте в суп мелко нарезанные овощи и варите до полной готовности. Затем добавьте мясо из головы и зелень.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также, как вкусно приготовить Суп с рыбными фрикадельками. Также в суп из голов семги вместе с овощами добавляют крупы. Самый распространенный вариант – пшено или рис. Суп с крупой – более сытный. Также рыбный суп можно приготовить с добавлением сливок.

Напишите нам, понравился ли вам мой суп. Возможно, у вас есть свой чудесный вариант приготовления супа из голов семги. Будем рады, если вы поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю вам счастья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/iz-semgi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.