Страх за ребенка: когда его слишком много?

Системно-векторная психология. Я боюсь за своего ребенка. Как перестать мучить себя и близких?

Страх за ребенка: когда его слишком много?

Ирина Тараканова, педагог-психолог

Такое чудо… Вы так его хотели, вы так думали про него, вашего маленького, самого желанного и любимого, вашего малыша. И такая радость, что он скоро родится, а сейчас живет и растет под вашим сердцем. И вам теперь так радостно и… страшно одновременно.

А что, если с ним что-то случится? Если что-то пойдет не так. Вдруг вы резко повернетесь, а не дай бог, упадете? Нет, сейчас надо быть очень осторожной. Поэтому вы ходите на 5-ой неделе потихоньку, уточкой, как будто боитесь расплескать то богатство, что у вас в животе.

А если малышу не хватает кислорода, и он неправильно развивается? А вот врач сказал, что прививки от бруцеллеза нет, а вы на прошлой неделе ели сало… И вот уже ваши ладони влажные, дыхание сбилось: «Страшно, мамочки, как страшно!». За него, еще не родившегося.

И вот наступил радостный момент встречи, и хоть боязно было, но все забылось, когда ваш малыш родился и закричал. И так захотелось его сразу прижать к себе и никому не отдавать, так вы пережили эту встречу, что слезы брызнули из глаз и ручьем потекли. С этим моментом ничего не сравнится, теперь вы это точно знаете!

Только как он? С ним все в порядке? Ручки, ножки, дыхание, все хорошо? Ну, слава богу, все нормально.

И вот вы вдвоем. Вы смотрите, как он спит. Долго что-то спит. Почему он не просит кушать, почему не просыпается? И как-то тихо спит. Он дышит? Наклоняетесь к нему, сердце ваше уже колотится, в голове проносятся страшные картины про синдром внезапной детской смерти… Нет, вроде дышит. Маленький, такой маленький и хрупкий ваш ребеночек. И опять слезы.

Так прошло 40 лет. 40 лет волнений, тревог, слез, бессонных ночей. Ребенок уже взрослый, у самого дети, а вам все так же тревожно, так же страшно за него.

Вот поедет он на машине, а вдруг что случится? Вот на работе на него кто-то накричит, а он такой ранимый. Мысли крутятся, и бессонница не отпускает уже много-много лет. И тяжело, и сердце щемит.

Почему это происходит? У всех так, или я одна такая ненормальная мать?

Что это за люди?

Оказывается, панические страхи могут испытывать только некоторые люди. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что это обладатели зрительного вектора, одного из восьми векторов. Вектор – это набор свойств и желаний, определяющий ценности, мысли и поведение человека.

Главной способностью и желанием зрительников является создание эмоциональных связей с другими. В детстве они могут разговаривать с плюшевым мишкой или с цветочком, как с самым близким человеком.

Одна зрительная девочка уронила маленького пластмассового мишку, с которым не расставалась, между рельсами в московском метро. Это был такой жуткий стресс для ребенка, что мама договорилась, чтобы на станции отключили ток и достали друга.

Они так живут: легко создают эмоциональные связи и трудно переживают их потерю. Только зрительным людям ничего не стоит внезапно расплакаться, а то и устроить истерику, а потом тут же рассмеяться. Ведь они жить не могут без сильных эмоций.

Когда-то их задачей было остро чувствовать опасность и вовремя предупреждать о ней. А самая главная опасность для человека – смерть, поэтому по сей день страх смерти является для обладателей зрительного вектора самой первой и сильной эмоцией. Они боятся «лучше» и сильнее всех остальных.

И могут с этими страхами и переживаниями жить всю жизнь.

Системно-векторная психология позволяет наблюдать таких людей и отличать с первого взгляда. Для них естественно все переживать «близко к сердцу», плакать над фильмом, бояться темноты и, при наличии еще и анального вектора, испытывать сильный страх не только за себя, но и за своих близких.

Человек с анальным вектором всей своей сутью нацелен на семью и детей, это для него главные ценности. Поэтому у анально-зрительной мамы жизнь превращается в бесконечную тревогу и излишнюю опеку за малышом. Для нее это все тот же страх за себя, но прикрытый благовидным предлогом – беспокойством за ребенка.

И что же делать?

И всем в этих отношениях тяжело: и маме, и детям, которых буквально душит мамина забота. Когда бессонница мучает, а если сын не перезвонил, то она обращается к его друзьям и знакомым, чтобы успокоить себя (!), что с ним ничего страшного не случилось.

Но такое происходит только в том случае, когда анально-зрительный человек не находит должной реализации в обществе.

При своем интеллекте в зрительном векторе, хорошей памяти, способности к систематизации и передаче информации в анальном векторе, они могут стать, к примеру, лучшими учителями, да и вообще, быть лучшими во всем, за что бы они не брались.

Наполняя себя позитивным образом, такой человек уже не будет склонен к повышенной тревожности. И тогда в отношениях с близкими остается приятная забота и поддержка.

Ведь для зрительного человека природа уготовила быть чутким, добрым, чувствовать чужую боль, как свою. Своим чутким сердцем помогать другим людям переживать трудности, создавать с людьми эмоциональную близость, а не зависимость.

В этом случае страх преобразуется в любовь и уходит. Проходят панические атаки и бессонница, мокрые ладошки высыхают, в семье воцаряется мир и покой.

Для этого нужно совсем немного — разобраться в своей природе, как это сделали слушатели онлайн-лекций по Системно-векторной психологии.

Начать избавление от лишнего напряжения, бесконечных тревог и страхов можно на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии. Регистрируйтесь здесь.

Автор Ирина Тараканова, педагог-психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Раздел: Психология

22 Июн, 2016 Комментариев: 1 3042
Мне плохо психология

Источник: http://svp.expert/psixologiya/ya-boyus-za-svoego-rebenka-kak-perestat-muchit-sebya-i-blizkix/

Страх за ребенка как путы на пути к нормальной жизни

Страх за ребенка: когда его слишком много?
?

Category:
Пока ты живешь самостоятельной жизнью и отвечаешь только за себя, в душе более-менее спокойно и умиротворенно. Конечно, бывают сомнения. «Все ли получится в жизни?» «Что меня ждет?» «Какое будет оно, будущее?» Бывает, хочется плакать, бывает – смеяться.

Даже часто рискуешь, не думая о последствиях. Или думаешь, но без панического ужаса. Ничего особенного. Жизнь как жизнь.

Все начинается еще во время беременности. Вроде все идет по плану, все показатели в норме, врач доволен, самое время расслабиться. Только почему-то успокаиваешься ненадолго.

Подходит время следующих анализов, и червячок сомнений опять начинает упорно точить мозг: «А вдруг что-то окажется не так?» Ты приходишь на прием с ватными ногами и трясущимися руками. Страшно опять и страшно до изнеможения. Скоро все заканчивается. Все здорово и хорошо. Малыш растет.

И ты выбегаешь на улицу с чувством любви ко всему миру и благодарности Всевышнему.

Эйфория, кажется, несет тебя над поверхностью земли, и ты думаешь, что так теперь будет всегда. Совсем скоро опять появляются мысли: «А вдруг…» Этот бег по кругу продолжается всю беременность. Однако ты твердо знаешь, – когда малыш родится, все будет совсем по-другому. Ты ведь боишься, пока он внутри, пока развивается, а потом, когда вы будете вместе, все обязательно изменится.

Это так страшно! Почему другие не понимают?

Время бежит очень быстро, и вот маленький и такой родной ангелочек уже спит у тебя на руках. Ты окружаешь его заботой самой любящей мамы в мире. Вместе с растущим человечком приходят разного рода проблемы, маленькие и побольше. И липкое чувство страха начинает накатывать с новой силой.

Плач от режущихся зубок или болей в животике, конечно, не загоняет тебя в панику, это проходят многие. А вот первая температура – это уже совсем другое. В голове одна страшная картина сменяет другую. Ужас. Паника. Руки дрожат. Рой мыслей: «Что делать?» «Куда бежать?» «Кому звонить?» И полная потеря желания есть, пить, спать.

И даже появляется боль в области живота.

Проходит время, и ты выходишь на работу. Нужно отдавать уже подросшего малыша в садик. Тут накатывает очередной кошмар. «Как он там будет без меня? Это же плохо одетый на улице ребенок, плохо вымытые руки, злой воспитатель, злые дети». Потом на деле оказывается, что это не так ужасно. Куда хуже постоянные болезни. А это твой страшный сон!

После очередного гриппа отпадает всякое желание вести любимое чадо в сад. И тут на помощь приходит бабушка, которая берет эту миссию на себя.

Даже если бабушка – самая ответственная бабушка в мире, это все равно не повод расслабиться, и ты начинаешь звонить каждые полчаса, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке.

А когда на телефоне высвечивается входящий, то сердце начинает бешено колотиться, и ноги опять становятся ватными от страха услышать, что произошло самое плохое.
Это может длиться всю жизнь.

Малейшая болезнь, насморк, кашель, красное пятнышко, больной животик, просто плановый поход к педиатру и многое-многое другое. Каждый раз ужасные картины и тревога — твои вечные спутники.При всем этом постоянно мучают вопросы.

Почему другие люди так спокойно ко всему этому относятся?! Почему они рожают кучу детей и не переживают, когда они болеют? Почему большинство подруг вокруг нормально спят и едят, когда у ребенка высокая температура, и они даже не спешат вызывать педиатра? Почему их дети шатаются целыми днями на улице, а они при этом спокойно занимаются своими делами? И, о боже, как родители отпускают своих детей на целое лето в деревню к бабушкам – это вообще фантастика!

Почему страхи так искажают реальность?

Ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она точно и понятно объясняет подобные явления. Каждый человек обладает своим набором врожденных психических свойств и желаний, которые называются векторами. Они определяют его поведение и внутреннюю систему ценностей. Именно через них человек видит этот мир.

Всего векторов восемь. У каждого человека может быть один или несколько из них. Попробуем подробнее рассмотреть, почему некоторые мамы такие «странные».Есть люди, которые отличаются эмоциональностью. Это обладатели зрительного вектора.

Именно они по своей природе способны сопереживать другим, кидаться на помощь и жертвовать собой, именно они видят мир в ярких красках и замечают малейшие детали, именно они создали и развили культуру в обществе. Они обладают большой эмоциональной амплитудой: от сильного страха смерти до всеобъемлющей любви ко всему миру.

Изначально, в древние времена, обладательницы зрительного вектора оберегали всю стаю днем от врагов и хищников. У них было самое острое зрение. Они могли различать до 400 оттенков одного цвета. Поэтому могли рассмотреть зверя, притаившегося за кустом или в траве.

К тому же природой в них было заложено чувство страха, которое было просто необходимо, чтобы при обнаружении опасности испугаться и, тем самым, предупредить остальных. Так и выживала вся стая: когда зрительница вскрикивала, первой увидев хищника, все вскакивали на деревья или успевали убежать.

Сегодня такие люди продолжают рождаться с чувством страха, несмотря на то, что необходимость пугаться врага уже не так актуальна.В современном мире единственная возможность человека со зрительным вектором перестать бояться по каждому поводу и без повода – развить свои чувства из состояния страха в состояние любовь.

Ведь страх – это всего лишь первая человеческая эмоция, которую можно превратить в любовь, сочувствие, сострадание.

Наверняка каждый из нас замечал, что, сопереживая тому, кому в данный момент плохо, помогая ему преодолеть боль, мы невольно обретаем какое-то спокойствие внутри себя. Страхи за себя просто испаряются. Именно так и должно происходить.

Кто такая супермама?

Мамы, которые вечно боятся за своих детей, обладают еще и анальным вектором. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, такие женщины всегда самые заботливые, самые щепетильные в вопросах воспитания детей и самые ответственные. Они всегда знают: как лучше одеть, накормить и вылечить ребенка.

Стремление к порядку и аккуратности, ответственность, желание быть самой лучшей мамой, женой и хозяйкой, непререкаемый приоритет семьи и детей, хорошая память, дотошность к деталям – это качества обладательниц анального вектора.

У них всегда все разложено по полочкам, кругом порядок, в холодильнике приготовлено много еды, все выглажено и вымыто. Это они целый день бегают за ребенком, пытаясь его накормить, тепло одеть, уберечь от общения с «плохими» сверстниками, проследить, чтобы он не испачкался и сделал уроки идеально.

Именно такие мамы всю свою обстоятельность могут переносить на ребенка, превращая ответственность и любовь к нему в гиперопеку.

Страхи и сверхответственность – ядерная смесь

Поняв, что за люди, обладающие зрительным и анальным вектором, мы можем представить, как на человека влияет связка из этих двух составляющих. Страх в зрительном векторе, сверхценность семьи и детей в анальном. Эти женщины боятся не за себя. Они все время тревожатся о близких.

Страх такой мамы – это страх за жизнь своего ребенка.Мало того, что у них есть постоянное желание сделать все идеально и ничего не упустить, так еще и постоянная тревога за ребенка, желание оберегать его от возможных и невозможных проблем не дают реально смотреть на вещи. Так ее жизнь превращается в постоянный ужас.

А каково ребенку? Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, маленькие дети чувствуют состояния и настроение матери, ее тревогу, ее страхи, ее волнения. Даже если внешне она ведет себя идеально и ничего не показывает.

Это сказывается на том, как малыш воспринимает этот мир, на его чувстве защищенности и безопасности. А если мама постоянно тревожится, то он теряет это базовое, необходимое для него чувство.Поэтому теплая одежда, еда и чистые руки ребенка – это прекрасно. Но это далеко не все.

Самое главное, что мы, родители, можем и обязаны ему дать, это защита, – ощущение, что мир нестрашный и дружелюбный. Это даст ему возможность правильно расти и развиваться.

Что делать?

Если вы читаете эту статью, значит, вы осознаете, что ваша тревога, постоянный страх за ребенка – это реальная проблема, которую нужно решать. И это уже первый шаг. На самом деле с фобиями, паническими атаками и тревожными состояниями можно и нужно справляться.Понимание причин подобных явлений исправляет, выравнивает наши состояния.

И дарит нам возможность сделать свою жизнь и жизнь своих близких намного спокойнее и комфортнее и не тревожиться по мелочам.Вот о чем говорят родители, которых раньше не покидало тревожное состояния за своих детей, после прохождения тренинга:«Ушла тревожность за здоровье детей, страх, что они заболеют, или что серьезно заболею я и они останутся одни.

Эти страхи, не имевшие под собой оснований, раньше меня донимали очень часто. Сейчас есть уверенность в своих силах, стала гораздо спокойнее»
Светлана С., учитель математики

«Раньше у меня был панический страх за своих детей.

Я не могла нормально себя чувствовать, когда детей не было дома!! Неважно, КУДА они уходили! Я представляла самые ужасные картины того, что с ними может случиться: машина сбила, убили, украли, изнасиловали, ограбили, пьют, курят, принимают наркотики…

…После тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана я вдруг (мы пишем ВДРУГ, потому что однажды начинаем отдавать себе отчёт, что наши состояния изменились очень плавно, без напрягов) поняла, что больше не боюсь за своих детей. Мир перестал быть враждебным. Он стал понятным и родным. Это огромное облегчение!»

Наталья К., парикмахер
Если вы хотите подробнее разобраться в причинах страхов, понять, почему мы все такие разные, и научиться выходить из плохих состояний, сделав жизнь яркой и интересной, начните с бесплатных онлайн-лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Автор Анна Рыжкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Источник: https://system-psiholog.livejournal.com/303027.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.