Срок хранения продуктов без холодильника

Продукты, которые можно хранить всю жизнь

Срок хранения продуктов без холодильника

У многих из нас дома есть специальная кладовая, где мы храним пищу, которую мы не собираемся есть в ближайшее время. Но если вы храните довольно большое количество съестных припасов, становится довольно сложно следить за сроком их годности и постоянно заменять испортившиеся продукты.

К счастью, продукты питания, перечисленные в этой статье, никогда не доставят вам таких проблем. Конечно, при условии, что вы будете соблюдать все правила их хранения. Лучший способ сохранить любой из этих продуктов – держать их в герметичной упаковке в сухом темном и прохладном месте.

И тогда они будут пригодны в пищу еще долгие годы, возможно даже столетия и тысячелетия, и в практически неизменном состоянии сохранят свои питательные свойства. Мы выбрали десять продуктов, что могут храниться практически вечно. Так что если вы собираетесь сделать большой НЗ на черный день (война, глобальная катастрофа, эпидемия неизвестного вируса и т.

д, придумать не сложно, если читать СМИ и смотреть современные фильмы), то самое время познакомиться со списком, представленным ниже…

Мед

Мед, все еще в съедобном состоянии даже спустя тысячи лет, находят в древних египетских гробницах. Он способен храниться неопределенно долго благодаря тому, что содержит антибактериальные вещества.

К тому же мед в своем составе практически не содержит воды, что делает его малопригодным местом обитания микроорганизмов.

Со временем ,если мед не пастеризованный и не сырой, он может изменить цвет и кристаллизоваться, но все равно останется безопасным для питания продуктом.

Сахар

Сахар может храниться бесконечно долго, неважно белый (рафинированный) он или коричневый (с примесью сгущенного растительного сока). Однако этот продукт чувствителен к влаге. Поглощая ее, сахар легко может кристаллизоваться в один большой кусок, который придется разбивать молотком. Просто убедитесь, что храните его в герметичном контейнере, чтобы исключить попадание влаги.

Белый рис

Мешок с рисом может покрыться вековой пылью, но зерна внутри него навсегда сохранят свои питательные свойства. Впрочем, относится это утверждение только к белому рису. Сроки хранения коричневого риса сильно ограничены из-за его маслосодержащей оболочки.

Соль

Вы никогда не найдете соли с истекшим сроком годности, так как, технически, это даже не продукт питания, а минерал.

Как и сахар, она имеет тенденцию поглощать влагу и способна превратиться в цельную глыбу, но при этом абсолютно не теряет свои полезные свойства.

Крайне важно иметь запас этого продукта дома, так как соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал

Обычно крахмал используется в качестве загустителя для пищевых продуктов – соусов и пудингов. Находят ему применение и во многих других отраслях пищевой промышленности.

Но польза кукурузного крахмала прослеживается еще и в медицине. Он является важным ингредиентом в производстве пудры, мазей, присыпок и микстур.

Чтобы сохранить крахмал на веки вечные, убедитесь, что вы держите его в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Крепкие спиртные напитки

Срок годности алкогольных напитков, таких как ром, водка или виски, никогда не истечет. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте, и крышка плотно завинчена, нет смысла торопиться прикончить бутылочку. Впрочем, под воздействием высоких температур, воздуха или яркого света вкусовые качества алкоголя могут сильно пострадать.

Уксус

Уксус еще один продукт, который навсегда останется пригодным к использованию, и с годами его полезные свойства станут только лучше. Кроме использования в качестве приправы для салата или в консервировании овощей, уксус имеет множество бытовых способов применения и его легко сделать в домашних условиях.

Соевый соус

В соевом соусе содержится чрезвычайно большое количество соли, которая предотвращает рост бактерий в нем, благодаря чему он не нуждается в консервантах даже при длительном хранении. Хотя соевый соус сложно испортить, он относится к такого рода продуктам, которые на вкус лучше пока они свежие.

Бульонные кубики

Бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный овощной или мясной бульон, обезвоженный в процессе приготовления. Высокое содержание поваренной соли и глутамата натрия позволяет хранить бульонные кубики неограниченно долго. Впрочем, этот продукт очень чувствителен к условиям хранения и не выносит повышенной влажности.

Топленое масло

Топленое масло производят, растапливая сливочное масло и выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Потом оставшийся сливочный жир разогревают в вакуумных котлах, чтобы выпарить воду.

Обезвоженный таким образом жир не нуждается в холодильнике и может храниться вечно, при условии, что вы держите его в герметичной упаковке.

Топленое масло служит отличной заменой маслу обычному, так как содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Например, витамин А, витамин Е и витамин Д.

А теперь посмотрим на продукты, которые не хранятся вечно, но останутся съедобными и через несколько лет после начала апокалипсиса.

СУХАРИ – это прежде всего уже готовый хлеб. Они вне конкуренции. Желательно их хранить в темном, хорошо проветриваемом месте, в матерчатом мешочке из плотной ткани. Хранить можно годами! Мне приходится их держать в 5л бутылях.

В бутыли необходимо закладывать только свежевысушенный и термически обработанный в духовке хлеб, и закладывать сразу как только сухари полностью остынут.

Тогда и через год в бутыле останется неповторимый запах запеченных сухариков.

Если сухари долго пролежат на воздухе, они обязательно впитают влагу и в бутыле сопреют, если до конца не дать остыть, то результат будет аналогичным. Проверено на личном опыте.

Соленые сухарики в пакетиках для хранения не пригодны! Ибо содержат растительное масло, через короткое время становятся прогорклыми и восстановлению не подлежат.

Крышки 5-ти литровый бутылей крайне не надежны! Через пару лет они лопаются!!! Необходимо полностью, плотно их обмотать добротной изолентой и хранить бутыли только в стоячем положении, т.е. на бок не ложить!

Мясные консервы

Срок хранения до четырех лет. Хотя ходят легенды, что армейская тушенка хранилась десятилетиями. Но для этого уже нужна глубокая заморозка.

Консервированные супы – до трех лет

Макароны

Срок хранения до 5 лет.

Во всех случаях должна быть обеспечена максимальная герметичность, а емкости с макаронными изделиями должны иметь широкое горлышко (для удобного и быстрого засыпания и высыпания).

Во избежание быстрого приедания и для разнообразия, желательно иметь различные виды макаронных изделий: макароны толстые и тонкие, длинные и короткие, рожки, спагетти, вермишель мелкую и крупную, лапшу «домашнюю» и покупную, всякие ракушки, завертушки и тд.

Крупы

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Не рекомендуется хранить дольше 20 месяцев. Если прошло более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости — жучки и червячки.

И в качестве мотиватора

Бывший глава Microsoft миллиардер Билл Гейтс считает самой большой угрозой для человечества инфекционную эпидемию. По его прогнозам, менее чем за год вирус способен убить 33 млн человек.

Экс-руководитель Microsoft Билл Гейтс поделился в интервью изданию Vox своими предположениями о причине возможной гибели большого количества населения нашей планеты. Он считает, что причиной этому может стать эпидемия.

Также Гейтс признался, что создал специальную исследовательскую группу, которая проанализировала последствия и возможность появления инфекционной катастрофы. В случае неблагоприятного развития событий, вирус сможет убить в первые сто дней около 770 тысяч человек, а за 250 дней он сможет погубить до 33 миллионов жителей планеты Земля.

Миллиардер также выразил мнение, что шансы, связанные с возможной ядерной войной, в мире пока минимальны, но угроза глобальной эпидемии, по мнению Гейтса, очень реальна.

Он напомнил, что в период 1918—1919 гг. «испанка» унесла жизни 20−40 млн. человек в разных странах мира. Он акцентировал внимание на том, что даже неизвестен источник этой болезни, а назвали ее так, поскольку первыми о заболевании начали писать испанские журналисты.

Билл Гейтс высказал опасение, что на сегоднешний день скорость распространения вируса будет выше, чем во времена «испанки», в связи с тем, что сейчас границу пересекает в 50 раз больше людей.

Источник: http://www.stena.ee/blog/produkty-kotorye-mozhno-hranit-vsyu-zhizn

Безопасный срок хранения продуктов

Срок хранения продуктов без холодильника

Ты знаешь о том, что люди хранят большинство продуктов неправильно? Некоторые продукты портятся намного быстрее, чем ты думаешь. Существует пища, которую нельзя хранить в холодильнике.

Также есть категория продуктов, которую наоборот рискованно хранить не в холоде.

Прочти об этом обязательно, так как неправильное хранение может привести к пищевому отравлению, плохому самочувствию и другим негативным последствиям. Не шути со своим здоровьем!

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике

Готовые салаты. Остатки приготовленных салатов храни в герметичном контейнере не более 3 дней.

Свежие травы. Храни травы в холодильнике не более 4 дней. Не мой их перед этим. Лучше всего сберегать травы в пластиковом пакете с застежкой.

Яйца. Свежие яйца желательно хранить в холоде. Они могут там сберегаться до 3 недель. Вареные яйца держи в холодильнике не более недели.

Сыр. Этот продукт бывает разных сортов и от этого зависит срок годности. В основном большинство сортов сыра хранят завернутыми в полиэтиленовые пакеты не более двух недель.

Грибы. Хранить грибы нужно в охлажденном виде не более 5 дней. Заверни их в бумажное полотенце, а затем положи в полиэтиленовый пакет.

Виноград. Держи виноград в холодильнике менее 10 дней в специальном отсеке для фруктов.

Клубника. Храни клубнику не более недели.

Мясо. Тушенное и жареное мясо может находиться в холодильнике не более двух дней. Большие куски мяса будут свежими в течение четырех дней.

Рыбу и морепродукты лучше всего не хранить в холоде, так как они теряют свои полезные свойства. Позволительный максимум в холодильнике для этих продуктов составляет не более двух дней.

Десерты нужно хранить не более 4 дней, особенно если в их состав входит сметана или заварной крем.

Хранение продуктов при комнатной температуре

Хранение продуктов при комнатной температуре

Свежие травы. К сожалению, без холода они хранятся не более одного дня.

Виноград. Его лучше держать не более 5 дней при комнатной температуре.

Мясо. Этот продукт будет свежим не более 2 часов, если будет находиться не в холоде.

Клубника. Храни ягоды без холодильника не более 2 дней.

Молоко. Этот напиток испортится всего через несколько часов без холодильника.

Тропические плоды нельзя держать в холодильнике. Не любят холод гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте.

Храни продукты правильно, и тогда они будут приносить тебе пользу.

Источник: takprosto.cc

Источник: http://xn--c1acsempngc5fh.xn--p1ai/bezopasnyj-srok-hraneniya-produktov/

Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

Срок хранения продуктов без холодильника

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.