Сленг молодой мамы: как общаются мамы на форумах?

Великий и могучий сленг

Сленг молодой мамы: как общаются мамы на форумах?

Подросток пристрастился к употреблению ненормативной лексики? Родителям стоит задуматься, в чем причина такого пренебрежения к родному языку: неуверенность в себе, влияние подростковой среды или бедный словарный запас.

Наверное, трудно встретить ребенка, который говорил бы исключительно на литературном русском языке. Молодежный сленг прочно вошел в разговорную речь, и если уж многие взрослые солидные люди не пренебрегают его употреблением, стоит ли требовать от школьников высокого слога? И как быть, если ребенок или подросток пристрастился к употреблению ненормативной лексики?

В чем прикол?

Лингвисты называют сленгом слова, идущие вразрез с нормами литературного языка. Действительно, если внимательно прислушаться к молодежному жаргону, в нем можно обнаружить и лексику заключенных, и профессиональные термины, и исковерканные английские слова.

Есть также выражения, которые, будучи вырванными из контекста, звучат вполне литературно, например: “Не наезжай!” или “Не тормози!”

Интересно, что филологи и лингвисты относятся к сленгу достаточно миролюбиво и воспринимают его как естественный способ развития языка.

Некоторые филологи считают, что зарождение новых слов происходит в Москве и Санкт-Петербурге, а затем они перемещаются на периферию. Процесс ознакомления страны с неологизмами занимает в среднем полгода.

Для молодежного жаргона характерно постоянное обновление. Например, после гражданской войны, во времена разрухи беспризорности, самыми распространенными жаргонизмами были “буза” (шум, скандал, беспорядок) и “лафа” (свободно и хорошо). В 60–70-е гг.

XX века появились такие слова, как “балдеть” (проводить время в бездействии и праздности), “кадрить” (флиртовать), “потрясно” (очень хорошо).

Наблюдая за речью современного школьника, можно отметить, что все они постепенно отходят в прошлое и заменяются другими.

С точки зрения психологии, сленг отражает образ жизни тех, кто его употребляет. Например, наибольшее количество названий придумано для обозначения человека и его внешности, одежды и досуга. Весьма скромный вклад в молодежный жаргон вносят слова, относящиеся к учебе или работе.

Можно назвать несколько причин, по которым дети и подростки активно употребляют сленг. Первая из них весьма печальна: школьникам просто не хватает литературного словарного запаса, чтобы выразить свою мысль.

Многие дети объясняют употребление жаргона стремлением к разнообразию: ведь всегда говорить правильно так скучно! То есть нежелание следовать правилам, придуманным взрослыми, распространяется и на речь.

Наконец, подростки часто заявляют, что просто не хотят, чтобы их понимали взрослые или сверстники, принадлежащие к другой компании или “враждебному” молодежному течению. Если две последние причины вполне объективны, то первую можно постараться устранить.

Предки, не парьтесь!

Как же реагировать на странные и грубоватые словечки, то и дело вырывающиеся из уст любимого чада? Большинство психологов склоняется к тому, что увлечение молодежи сленгом – дурная, но преходящая мода, как пирсинг или розовые шнурки в кроссовках. Своим осуждением или запретами родители лишь делают жаргон еще более привлекательным.

Можно воспользоваться более эффективными методами.

  • Объясняйте ребенку происхождение тех или иных слов. Возможно, школьник исключит из своего лексикона некоторые жаргонизмы, узнав, что их употребляли воры и убийцы.
  • Контролируйте собственную речь. Многие взрослые сами частенько употребляют сленг в шутку или для того, чтобы сократить дистанцию в общении с детьми. Ребенок может не понимать этих мотивов и воспринимать высказывания родителей как языковую норму.
  • Поскольку молодежный сленг активно проникает на телеэкраны, в рекламу и печатные издания, особое внимание стоит уделить детским и молодежным передачам, книгам и журналам. Постарайтесь выбирать для школьника те из них, которые в наименьшей степени засорены жаргоном. Дети склонны копировать манеру поведения любимых персонажей, и лучше, если это будут герои обучающих программ, а не Симпсоны.
  • Необходимо показать подростку, что, кроме жаргона, в русском языке существует множество других изобразительных средств, позволяющих сделать речь интересной, яркой или смешной. Посоветуйте ему прочесть произведения М. Зощенко, Д. Хармса, М. Булгакова.
  • Попробуйте сыграть на стремлении подростка выделяться среди сверстников. Так, для юношей будет иметь значение тот факт, что девушек привлекают молодые люди с чистой речью.
  • Договоритесь с ребенком, в каких ситуациях он не будет употреблять сленг: например, в разговоре с вами, при младшем брате, в гостях и т.д. Подобные ограничения позволят стимулировать развитие литературной речи.

Среди многочисленных вариантов сленга есть одна довольно безобидная разновидность – слова, отражающие содержание того или иного хобби молодежи.

Например, терминология заядлых компьютерщиков – это сплав правильно и неправильно переведенных англоязычных терминов.

Конечно, у многих из них существуют литературные русские аналоги (допустим, не “винт”, а “жесткий диск”), но, как правило, они достаточно громоздки и неудобны в постоянном использовании. Отсюда возникает тенденция к сокращению, упрощению слов.

К такой “профессиональной” лексике родителям стоит относиться с пониманием – как к “килОметру” шоферов и “компАсу” моряков.

Язык подворотни

Современным родителям не позавидуешь. Им приходится противостоять лавине ненормативной лексики, которая обрушивается на ребенка со всех сторон: в общественном транспорте, с экрана телевизора, из Интернета и общения со сверстниками. Если в речи школьника проскальзывают не только нелепые и непонятные словечки, но и матерные выражения, пора бить тревогу.

  • Прежде всего, необходимо дать понять ребенку, что ненормативная лексика потому и называется нецензурной бранью, что занимает особую нишу в языке. Расскажите школьнику о том, что традиционно матерные выражения не принято употреблять при детях, женщинах, пожилых людях, в общественных местах и т.д.К сожалению, кроме как в собственной семье, ребенку негде получить эту информацию. То, что он видит и слышит вокруг, кричит об обратном: “Нет запретных слов! Говори, что хочешь!”
  • Не уставайте повторять ребенку, что мат – язык людей необразованных, недалеких, опустившихся. Их лексикон ограничен несколькими словами, которые они комбинируют между собой, превращают в разные части речи, чтобы выражать свои примитивные мысли. Человеку умному и начитанному нетрудно заменить нецензурное выражение меткими синонимами.
  • Не бойтесь демонстрировать ребенку свое отвращение к ненормативной лексике. Обсуждая со школьником тех или иных общих знакомых, как бы между прочим выразите сожаление о том, что такой приятный человек часто позволяет себе “крепкое словцо”.
  • Помогите ребенку подобрать замену матерным выражениям – слова, которые он сможет употреблять в минуты сильного волнения, удивления или испытывая боль. Для этой цели хорошо подойдут выражения из других областей сленга: например, “ешки-матрешки”, “елы-палы” или “ешкин кот”.

Кроме нецензурной брани, существуют несколько не менее опасных видов сленга, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о словах и выражениях, употребляемых в среде алкоголиков, наркоманов, и нелестных эпитетах, отражающих национальную и социальную нетерпимость.

Заметив изобилие подобной лексики в речи ребенка, необходимо выяснить, пытается ли он подражать кому-то, примеряя на себя разные роли, или выражает собственные убеждения.

В последнем случае важно принять все возможные меры, чтобы не допустить погружения школьника в опасную субкультуру.

Мария Баулина, психолог
Статья предоставлена журналом “Здоровье школьника”, № 1 2008 год

Источник: http://xn-----6kcaca7c7abwb.xn--p1ai/deti/velikiy-i-moguchiy-sleng

Разговоры на кухне: «Чайлдфри» или «Онажемать»?

Сленг молодой мамы: как общаются мамы на форумах?

Пару лет назад, бороздя просторы Интернета, я наткнулась на странный форум. Вообще-то на тот момент меня больше интересовала информация о том, как облегчить боль ребенку при прорезывании зубок. А наткнулась на сообщество «саблезубых» женщин с самыми жестокими ми на счет беременных, детей и матерей в целом.

«Я не люблю беременных, потому как они возомнили себя королевами, и носятся с ними как с писаными торбами. Еще мне кажется, что беременные пахнут как-то не так. Мне противно находится рядом с ними, потому что я слышу неприятный запах от них».

«Меня бесят молодые мамаши. Звоню знакомой, у которой девочке 4 года. Она мне рассказывает, что они взяли котенка, и пришлось ему удалить когти на передних лапах, чтобы он не царапал ее ребенка. Я в ауте, т.к.

обожаю кошек и ненавижу, когда человек мнит себя богом по отношению к ним. Теперь, весело продолжает она, моя малая бьет его, а он ничего не может сделать, т.к. его лишили главного оружия.

Да, думаю, вот и воспитывают такие тупые мамки в своих детях безнаказанность и жестокость к животным».

«Ужасы какие! Я сейчас заплачу. Я в шоке! Нельзя котятам даже остригать когти, для них это стресс, ведь когти это их защита.

Не думала, что кому-то такое в голову придет, зачем котенка заводить, если котят не любишь. У нее явно что-то с головой не в порядке, и садистские наклонности.

Я еще никогда  не слышала о такой жестокости. Жаль что в стране нет какой-нибудь службы по защите  животных.»

«Я заметила, что среди ЧФ много кошколюбов. И, вообще, может у нас и есть некое подобие материнского инстинкта (хочется же о ком-то заботиться, няньчить и тискать.) Просто кто поумней, тот заводит не детей (со всеми вытекающими), а милого пушистика».

«Ненавижу беременных, меня мутит от одного взгляда на них, презираю и ненавижу омерзительных, полоумных, вонючих квочек!»

«Какое мне дело до судьбы нескольких десятков клеток, которые пытаются паразитировать в моем организме?» – это из темы про аборты.

Собственно, уже после таких постов мои глаза полезли на лоб. Список тем тоже впечатлял: «И все-таки дети разрушают брак», «20 причин не иметь детей», «Сомнительное счастье материнства» и прочее, прочее, прочее.

Даже внутри довольно безобидной темы «Рукоделие» то и дело проскальзывали посты вроде: «Бесит, что моя сестра на пятом месяце беременности вяжет километры пинеток и шапочек».

Честно говоря, руки чесались написать в каждой теме по длинному протестующему посту. Остановило меня только то, что форум так и назывался «Сообщество для ЧФ», то есть, лезть со своим рылом в калашный ряд не стоило. Это было бы также глупо и бесполезно, как внедриться вегетарианцу в клуб мясоедов.

С форума я ушла, но впечатление он оставил глубокое. Постепенно я выяснила, что первые «childfree» («свободный от ребенка») появились еще в 70-х годах. А в 90-х некая Лэсли Лафайет сколотила первую группу ЧФ.

У «чайлдфри» есть свой сленг, в котором фигурируют такие слова как «пролайферы», «размноженцы», «овуляшки», «мелкие ушлепки» и «онажемать».

Изначально философия ЧФ провозглашала такие постулаты: «Не обязательно иметь детей, чтобы быть счастливым», «Не у всех женщин есть материнский инстинкт», «Рожать детей – это больший эгоизм, чем не рожать». Ну и в целом шел конфликт с обществом, которое навязывает женщине стереотип вроде «Кухня, церковь, дети».

Так как на Западе привыкли уважать и лояльно относится к любым образам жизни, то и ЧФ нет смысла сильно бунтовать. В принципе, если не хочет рожать гетеросексуальная женщина, всегда найдется лесбиянка, с удовольствием зачавшая с помощью искусственного оплодотворения.

Или даже традиционным методом, переступив через свою природу.

На просторах СНГ дорвавшееся до свобод, общество склонно к более крайним мерам. Если уж ты «Чайлдфри», то заяви об этом громко, используя как можно больше грубостей. Сами ЧФ, кстати, свой сленг не считают грубым или унижающим. Они считают, что говорят правду.

Один из самых популярных постов:

«Надоели эти сопли, типа, ребенок родится – жизнь наладится. Автору не верьте. Это крест на вашей жизни, полный и безоговорочный. У меня ребенок, я не фри, и никогда не была, но врать, что это самое большое счастье в мире, не собираюсь. Я молодая, красивая женщина, но привязана к своему ребенку, как собака сторожевая в строгом ошейнике.

О многом придется забыть, расстаться с любимыми занятиями, работой и хобби, нет даже времени на встречи с подругами, с мужем в ресторан, какое там, то ребенок заболел, то няня не может задержаться, да и надежды на нее никакой, все равно приглядывать надо, чужой человек.

В общем, понимая, что это на всю жизнь, мне становится страшно, просто, к тому времени, когда он вырастет, боюсь, что мне уже в силу возраста ничего не будет нужно(((“

Значит, разможенцы тоже понимают, чего лишились с появлением ребенка? Так ли счастливы они на самом деле, как втирают окружающим? Может, это самовнушение такое: “Буду говорить всем, что счастливый, авось сам в это поверю”? (стиль и орфография сохранены с источника)

И непонятно, то ли эти люди действительно считают, что те, кто рожает детей – делают это из какого угодно чувства (например, чувства стадности или под давлением родственников), но только не из желания иметь ребенка. Или это просто-напросто комплекс неполноценности и страха. Страха потерять независимость, стройную фигуру, возможность жить без забот или лишиться карьеры?

Наверное, многие молодые мамы со мной согласятся: чувство, что на твоей жизни поставлен крест хоть раз да промелькнет в голове любой родительницы маленького ребенка. Ощущение, что все перевернулось с ног на голову, постоянная тревога и недосып.

Плюс зачастую отсутствие нянек, бабушек и даже мужа. Проходит время, ребенок подрастает, мама адаптируется. Тут уже зависит от самой женщины: возвращаться ли ей обратно в офисно -социумный мирок. Или же быть мамой становится ее главной работой.

С другой стороны, Интернет набит до отвала «мамскими» форумами. Обсуждается все, что угодно, начиная чуть ли не с первого дня зачатия. Частенько случается такое, вместо того, чтобы обратиться к врачу, беременяшка или молодая мама кидается на форум за консультациями к соратницам и занимается самолечением.

Мамы также создают свои сообщества, что-то вроде «2010 год рождения» и ревностно охраняют свою территорию. Уже с пеленок детки делятся на какие-то касты: те, кто спят в дорогих кроватках, ездят на навороченных колясках последних моделей и катаются на велосипедах с логотипом Bentley или Lexus. При этом не факт, что семья имеет трехэтажный особняк. Зачастую ребенок учится ходить на 8 кв.

метрах в кухне. А папа изо всех сил зарабатывает на бодики с брендовыми бирками.

Но для ребенка мать пойдет на все. Она поругается со всеми в поликлинике, пытаясь протащить свое чадо без очереди, не принимая во внимание, что есть еще и другие дети. Она будет с улыбкой наблюдать, как ее ребенок хулиганит и безобразничает в общественном месте.

Мне самой довелось не раз страдать от детей, чьи манеры были далеки от совершенства, как и манеры их матерей. Чего стоит только то, что незнакомый мальчик, кстати, сознательного возраста, пытался прицельно залепить мне ледышкой в голову, пока я выбирала овощи в ларьке. Если бы не капюшон, кто знает, чем бы закончилось дело.

На мое справедливое возмущение, я услышала: «Ну ладно, ничего же не произошло». Еще одна мама, явно похмельного вида, пришла в отделение банка с двумя сорванцами 6-ти и 8-ми лет и принялась причитать в очереди: «Ну, у меня же дети, почему вы такие бесчеловечные. Вы должны пропустить меня с детьми».

Тут надо уточнить, что это был последний рабочий день перед праздниками, плюс обеденное время, когда кассиры работают через одного, и выстоявшим в очереди не один час было не до душераздирающих причитаний.

На робкое лепетание одной из женщин, что у нее, вообще грудной малыш в машине спит, дама злобно на нее зыркнула и сказала: «Мне плевать на твоего ребенка. Мои главнее». После чего ее благополучно выставил охранник.

 Два мальчика не поделили игрушку на игровой площадке. Одна из мам подошла на рев и, отобрав игрушку, сунула ее своему сыну. Тут прибежала мама второго мальчика и выяснилось, что именно он законный владелец машинки.

Пока женщины, используя нецензурные выражения, кричали на всю округу, малыши мирно ушли играть в песочницу. В парках очень часто можно видеть мамочек, считающих, что их ребенок пуп Земли. Они поощряют детей тащить чужие игрушки, не пускать других на горку или качели.

«Смотрите, какой он у меня пробивной. Звезда»,- восхищенно цокают они.

Глядя на таких, я понимаю, кого ЧФ называют «Онажемать».

В опале остаемся мы. Те, кто просто любит своих детей и пытается воспитать их добрыми, отзывчивыми, самостоятельными и порядочными людьми.

Стоит где-то проявить характер и встать на защиту своего ребенка, как слышишь: «Понарожают, терпи их потом». Стоит где-то посетовать на усталость и хандру: «Ну ты же мать, не надо было тогда рожать».

И не ясно, то ли пообщавшись с «Онажемать» становятся «Чайлдфри». То ли наоборот, возмущенная самим существованием ЧФ женщина превращается в сумасшедшую мамашу.

Возможно, вам это будет интересно:

Источник: http://promama.info/razgovory-na-kuxne-chajldfri-ili-onazhemat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.