Сколько витамина D в пяти минутах солнечных лучей

Содержание

Витамин Д: солнце как источник полезного вещества

Сколько витамина D в пяти минутах солнечных лучей

Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока.

 Одним из самых сложных для получения с пищей является витамин Д, солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах.

Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Общие сведения о витамине

Д2 — это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

Где содержится витамин Д3:

  • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
  • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
  • икра и яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • лисички;
  • водоросли;
  • дрожжи.

У витамина Д есть несколько нюансов:

  • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
  • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
  • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
  • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

Кальциферол и солнце

В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм,  синтезируется Д3.

Выработка витамина зависит от следующих факторов:

  • местонахождение человека;
  • время;
  • облачность;
  • экологическая обстановка;
  • количество меланина в коже.

Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески.

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-d-solntse

Витамин Д: Солнечный витамин, такой нужный для здоровья

Сколько витамина D в пяти минутах солнечных лучей

Витамин Д представляет собой собирательную группу очень важных витаминов-Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Для нас представляет интерес Д2 и Д3, поскольку именно они играют основную роль для нормального функционирования нашего организма.

Витамин группы Д являются жирорастворимыми веществами, один из которых наш организм способен вырабатывать сам под действием солнечного света.

В далеком 1914 году Элмер Макколум впервые выделил витамин, А из рыбьего жира. В качестве поиска нового лекарства против рахита Эдвард Мелленби начал давать рыбьий жир собакам и обратил внимание на то, что собаки, которым давали столь неприятный продукт, не страдали от рахита. Тогда посчитали, что именно витамин, А способствует борьбе с заболеванием.

Для того, чтобы внести ясность, Эдвард Мелленби, открывший витамин А, в 1922 году нейтрализовал его в рыбьем жире и стал давать полученную субстанцию собакам, страдающим рахитом. В результате проведенного исследования собаки вылечились от заболевания и стало понятно, что лекарством от болезни является вовсе не витамин А, а другое вещество.

В результате этому веществу присвоили четвертую букву алфавита и оно получило название витамин Д. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок определил, что он способен образовываться после облучения пищи ультрафиолетовыми лучами. Окончательно выделен из рыбьего жира в 1936 году.

Как в организм поступает витамин Д?

Для человека важную роль играет Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Д2 поступает в организм преимущественно с пищей, а вот как раз Д3 способен синтезироваться в коже под действием солнечного света и наряду с этим поступает к нам с пищей. Сами по себе Д2 и Д3 являются провитаминами, т. е.

предшественниками Д, неактивными его формами. Активируясь, они превращаются в кальцитриол, который представляет собой активную форму витамина Д.

И если с Д2 в принципе понятен путь его поступления в организм, то синтез Д3 с помощью ультрафиолетовых лучей является достаточно интересным моментом. Под действием солнечного света холестерин в коже превращается в холекальциферол, или Д3.

В коже новообразованный витамин подхватывает транспортер-специальный белок, который связывает Д3 и переносит его в печень. В печени из него образуется кальцидиол, который с помощью все тех же переносчиков транспортируется в почки, где и переходит в активную форму Д3 — кальцитриол.

И хотя Д3 также может поступать в наш организм с пищей, все же большая его часть синтезируется под действием солнечного света.

Д2, или эргокальциферол, поступает к нам в основном с пищей или же в составе витамин-Д содержащих препаратов.

Всасываясь в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке под влиянием желчи, он с помощью белков-транспортеров поступает в печень, где образуется промежуточное вещество-кальцидиол.

Тот в свою очередь с помощью все тех же переносчиков поступает в почки, где образуется активная форма Д2-кальцитриол. Таким образом получается, что в результате всего пути превращения Д3, как и Д2, в конечном итоге преобразуются в одну и ту же форму — активный Д кальцитриол.

Какое значение имеет витамин Д для нашего организма?

Раньше было принято считать, что витамин Д преимущественно играет основную роль только при развитии рахита и его лечении, но последние данные свидетельствуют о тот, что его участие в нормальном функционировании нашего организма более широкое, чем ранее предполагали:

— В первую очередь, витамин Д участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке, а также поддерживает «вмонтирование» кальция в кости.

Также он отвечает за поддержание на постоянном уровне кальция и фосфора в сыворотке крови.

В почках поддерживает обратное всасывание кальция и фосфора в кровь, не давая им уйти вместе с мочой, таким образом поддерживая концентрацию кальция в крови на должном уровне.

При снижении уровня кальция в крови кальцитриол при участии гормонов щитовидной и паращитовидной желез -кальцитонина и паратгормона-заботиться о том, что недостающий кальций выходит из костей и поступает в кровь, таким образом восполняя его дефицит в крови. В то же время уровень фосфора в крови при нарастании уровня кальция снижается, и наоборот, при снижении уровня кальция в крови количество фосфора увеличивается.

-Наряду с регуляцией содержания кальция и фосфора играет витамин Д важную роль для укрепления иммунной системы. Каким образом витамин Д усиливает защитные свойства организма, еще не совсем ясно.

Предполагают, что он воздействует на определенные клетки иммунной системы-Т-лимфоциты, которые несут ответственность в борьбе против возбудителей заболевания.

Если его в организме недостаточно, тогда Т-лимфоциты не могут реагировать на возбудителей заболевания и они могут без большого сопротивления в организме размножаться, тем самым приводя к развитию того или иного заболевания.

-Стало недавно известно, что витамин Д способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а не только ведет борьбу с инфекционными заболеваниями.

Ученые из университета Турку провели исследования, по результатам которых оказалось, что люди, страдающие в детстве дефицитом Д, в зрелом возрасте страдали субклиническим атеросклерозом, т. е.

скрытым атеросклерозом, который приводит к развитию ишемический заболеваний сердечно сосудистой системы. Также подвержены риску развития заболеваний со стороны сердца и сосудов лица старше 50 лет с низким уровнем витамина Д в крови.

-Еще одно интересное наблюдение — достаточный уровень витамина Д в организме на 50% снижает риск онкологических заболеваний, таких, например, как рак грудной железы или рак кишечника, чем у людей с его дефицитом.

Исследования показали, что восполнение дефицита Д при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на ход течения заболевания. Он тормозит образование метастазов и рост опухоли.

Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина Д у этих людей значительно возрастают.

-Также отмечается, что дополнительное снабжение витамином Д снижает риск развития сахарного диабета и рассеянного склероза, поскольку он регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.

-Плюс ко всему он участвует в регуляции свертывания крови, нормальном росте клеток и тканей.

Источники витамина Д в продуктах питания

Несомненно, основным источником витамина Д на сегодняшний день, как и прежде, остается рыбий жир и жирные виды рыб. Особенно богаты этим веществом такие виды рыб, как сельдь, сардина, лосось и печень трески.

Кто не любит рыбий жир и рыбу, может получить его из молочных продуктов и яичных желтков, а также прибегнуть к употреблению различных видов грибов.

Особенно богаты на им белый гриб, лесные лисички и гриб шиитаке.

Дополнительно к названным продуктам, витамин Д можно получить из содержащих его препаратов — альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол.

Суточная потребность в витамине Д

Сколько организму в день необходимо для обеспечения его потребностей, ученые оспаривают до сих пор. На данный момент сформулированы новые рекомендации, согласно которым рекомендованная суточная доза должна составлять 5 мкг для детей старше 1 года и взрослых до 70 лет. Грудной ребенок до 1 года, а также взрослые старше 70 лет должны принимать 10 мкг витамина Д в сутки.

Витамин Д в продуктах питания

Рекомендованные 5 мкг Д находятся в следующих продуктах:

-4 яйца,

— 20 г сельди,

-150г грибов,

-150г авокадо,

-250г говяжьей печени,

-500г сыра.

Необходимо помнить, что с продуктами питания организм не покроет всю потребность, большая его часть должна синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Витамин Д в продуктах питания является лишь дополнительным его источник.

Активность его измеряется в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,025 мкг. Поэтому существуют также суточные нормы, выраженные в международных единицах:

-дети до 1 года-400МЕ в сутки, верхний предел-1500МЕ,

-люди от 1 года до 70 лет-600МЕ, верхний предел-4000МЕ,

-люди старше 70 лет-800МЕ, верхний предел-4000МЕ,

-беременные и кормящие грудью-600−800МЕ, верхний предел-4000МЕ.

Из расчета на 100 г продукта:

-печень-50МЕ,

-сливочное масло-35МЕ,

-яичный желток-25МЕ,

-мясо-14МЕ,

-молоко-до 4МЕ.

Дефицит витамина Д — как проявляется?

Дефицит витамина Д может быть обусловлен недостаточным временем нахождения на солнце и недостатком его в продуктах питания, а также при наличии заболеваний печени и кишечника.

Особенно сильно организм испытывает недостаток его в зимний период, когда солнца недостаточно. Обычно в это время организм использует запасы, накопленные летом под влиянием ультрафиолетовых лучей.

За зимний период организм расходует половину накопленных запасов.

Особенно недостатку витамина Д подвержены люди, которые к началу зимних месяцев имеют уже пониженный его уровень в крови. Поэтому им необходимо как можно больше в этот период гулять на свежем воздухе. Также может помочь посещение солярия, поскольку используемый там ультрафиолет усиливает выработку его в коже, но вместе с этим увеличивает риск рака кожи.

Зачастую дефициту витамина Д подвержены жители Заполярья, где мало солнечных дней. Но вместе с этим даже в жарком климате люди могут испытывать его дефицит, особенно люди с темным цветом кожи, прикрывающие конечности одеждой, а также пожилые люди.

Для получения необходимой дозы вы должны находиться на свежем воздухе с открытыми конечностями с 10.00 до 15.00 2 раза в неделю.

Людям со светлой кожей рекомендуется получать солнечные ванны в течение 5 минут, а людям с темным цветом кожи несколько дольше-в течение 30 минут.

У детей недостаток витамина Д проявляется развитием рахита, у взрослых он приводит к развитию остеопороза. На сегодняшний день таким дефицитом страдает примерно около 1 млрд человек.

Это проявляется следующими признаками:

  • -снижение аппетита, снижение веса,
  • -жжение во рту,
  • -расстройство сна,
  • -ухудшение зрения,
  • -деформация костей черепа и конечностей у детей,
  • -повышенная ломкость костей у взрослых.

Наряду с вышеперечисленными методами немедикаментозного восполнения дефицита, больным также назначают содержащие его препараты-капсулы рыбьего жира, альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол, Аквадетрим.

Повышенную потребность в этом веществе имеют люди, проживающие холодных широтах, с загрязненной атмосферой, а также люди, работающие в ночную смену и ведущие ночной образ жизни, лежачие больные, мало проводящие или не бывающие на свежем воздухе.

Переизбыток витамина Д

Переизбыток зачастую возникает при приеме очень больших доз препаратов витамина Д или же в случае индивидуальной повышенной чувствительности организма к нему. Может возникнуть в случае неправильного сочетания различных содержащих его препаратов и витаминных комплексов, содержащих Д, а также при одновременном приеме витаминизированных молочных продуктов.

При переизбытке возникает повышенный уровень кальция в крови, вследствие чего развивается:

— тошнота, рвота, метеоризм, головокружение, общая слабость,

-боли в суставах, головные и мышечные боли,

-повышение температуры тела, повышение артериального давления, судороги, снижение частоты сердечных сокращений, затруднение дыхания. В этом случае отменяют все препараты витамина Д, исключают все продукты питания с высоким его содержанием, назначают витамины, А и группы В. В тяжелых случаях показана госпитализация в больницу для интенсивного лечения.

От чего зависит образование витамина Д в организме?

Синтез витамина Д зависит прежде всего от:

  • -длины волны света (необходим средний спектр луча),
  • -цвета кожных покровов (люди с темным цветом кожи вырабатывают его меньше),
  • -возраста (стареющая кожа теряет свою способность нормально его синтезировать),
  • -уровень загрязнения атмосферы (промышленные выбросы не пропускают лучи средней длины),
  • -тень сокращает синтез на 60%,
  • -через стекло, одежду, крем от загара ультрафиолетовые лучи не проникают.

Норма витамина Д в крови составляет 25−80 мкг/л.

Витамин Д является самым солнечным веществом, для поддержания уровня которого нужно как можно больше времени проводить на солнце. Поэтому не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе и будьте здоровы!

Источник: https://vashmedsovetnik.com/vitaminy/vitamin-d-solnechnyj-vitamin-dlya-zdorovya.html

Как безопасно получать витамин D от солнечного света

Сколько витамина D в пяти минутах солнечных лучей

Есть веская причина, почему витамин D называют «витамином солнечного света». Когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, она производит витамин D из холестерина. Солнечные ультрафиолетовые лучи УФ-B (UVB) воздействуют на холестерин в клетках кожи, обеспечивая энергию для синтеза витамина D.

Витамин D имеет много функций в организме и необходим для оптимального здоровья. Например, он инструктирует клетки в кишечнике поглощать кальций и фосфор – два минерала, которые необходимы для поддержания сильных и здоровых костей.

С другой стороны, низкие уровни витамина D связаны с серьезными последствиями для здоровья, такими как:

  • Остеопороз
  • Рак
  • Депрессия
  • Мышечная слабость
  • Смерть

Кроме того, только несколько пищевых продуктов содержат значительное количество витамина D.

К ним относятся жир из печени трески, меч-рыба, лосось, консервированный тунец, говяжья печень, яичные желтки и сардины. Однако следует понимать тот факт, что для того, чтобы получать достаточное количество витамина D из этих продуктов, вам нужно будет есть их почти каждый день.

Если у вас недостаточно солнечного света, часто рекомендуется принимать добавку, такую как жир из печени трески. Одна столовая ложка (14 граммов) этого жира содержит более 300% от рекомендуемого суточного количества витамина D.

Важно отметить, что солнечные лучи УФ-B не могут проникать сквозь окна. Поэтому люди, которые работают рядом с окнами, выходящими на солнечную сторону, все еще склонны к дефициту витамина D.

Вывод:

Витамин D образуется в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Пребывание на солнце, безусловно, лучший способ повысить уровень витамина D, особенно потому, что очень мало продуктов содержат значительные его количества.

Подвергайте свою кожу солнечному свету около полудня

Полдень, особенно летом, является лучшим временем для принятия солнечных ванн. В полдень солнце находится в самой высокой точке, и его ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны. Это означает, что вам нужно меньше времени пребывать на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Многие исследования также показывают, что организм наиболее эффективен в производстве витамина D в полдень. Например, в Великобритании 13 минут приема дневного солнечного света летом три раза в неделю достаточно для поддержания здорового уровня витамина D.

Другое исследование показало, что 30-минутное пребывание под солнечными лучами летом в Осло, Норвегия, эквивалентно потреблению 10 000 – 20 000 МЕ витамина D. Обычно рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг).

Полуденное солнце не только повышает эффективность получения витамина D, но также может быть безопаснее, чем прием солнечных ванны позже в тот же день. Одно исследование показало, что дневное солнце может увеличить риск развития опасных видов рака кожи.

Вывод:

Полдень – лучшее время для получения витамина D, поскольку солнце находится на самой высокой точке, и ваш организм может производить его наиболее эффективно в это время суток. Это означает, что вам может понадобиться меньше времени на прием солнечных ванн в полдень.

Цвет кожи может повлиять на производство витамина D

Цвет вашей кожи определяется пигментом под названием меланин. Люди с более темной кожей обычно имеют больше меланина, чем люди с более светлой кожей. Более того, их меланиновые пигменты также больше и темнее.

Меланин помогает защитить кожу от повреждения, вызываемого избыточным солнечным светом. Он действует как естественный солнцезащитный крем и поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, защищая от солнечных ожогов и рака кожи.

Тем не менее это создает некоторую трудность, потому что темнокожие люди должны проводить больше времени на солнце, чем люди с более светлой кожей, чтобы получать такое же количество витамина D.

Исследования показывают, что для того, чтобы получить достаточное количество витамина D, темнокожим людям и людям со смуглой кожей необходимо пребывать на солнце на 30 минут – 3 часа дольше, по сравнению с людьми с более светлой кожей. Это является основной причиной того, что люди с более темной кожей имеют более высокий риск дефицита этого витамина.

По этой причине, если у вас темная/смуглая кожа, вам, возможно, придется потратить немного больше времени на солнце, чтобы получить ежедневную дозу витамина D.

Вывод:

У людей со смуглой или темной кожей больше меланина, который защищает от повреждения кожи, уменьшая количество поглощаемого ультрафиолетового излучения. Темнокожим людям требуется больше времени пребывать на солнечном свете, чтобы произвести такое же количество витамина D, чем людям с более светлой кожей.

Если вы живете далеко от экватора

У людей, живущих в удаленных от экватора районах, в коже производится меньше витамина D. В этих областях больше солнечных лучей (особенно УФ-B) поглощается озоновым слоем земли. Поэтому люди, которые живут дальше от экватора, обычно должны тратить больше времени на пребывание под солнечными лучами, чтобы произвести достаточно витамина D.

Более того, люди, живущие дальше от экватора, не могут производить витамин D от солнца до шести месяцев в году в зимние месяцы. В это время года важно, чтобы люди, проживающие в районах с умеренным климатом, получали вместо этого витамин D из продуктов и добавок.

Вывод:

Люди, которые живут дальше от экватора, нуждаются в большем количестве времени пребывания под солнцем, поскольку большее количество УФ-B лучей поглощается озоновым слоем в этих областях. В зимние месяцы они не могут производить витамин D из солнечного света, поэтому им нужно получать его из продуктов питания или добавок.

Подвергайте большую площадь кожи, чтобы производить больше витамина D

Витамин D производится из холестерина в коже. Это означает, что вам нужно подвергать большую площадь кожи солнечному свету, чтобы производить достаточно этого витамина. Некоторые ученые рекомендуют подвергать примерно треть области вашей кожи солнечному свету.

Согласно этой рекомендации, следует ходить в майке и шортах в течение 10-30 минут три раза в неделю в течение лета – этого должно быть достаточно для большинства людей с более светлой кожей. Людям с более темной кожей может понадобиться немного больше времени пребывать под солнцем.

Просто следите за тем, чтобы не получить солнечные ожоги, если вы долго сидите на солнце. Попробуйте пребывать под солнечными лучами без солнцезащитного крема в течение первых 10-30 минут, в зависимости от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету, после чего можете нанести солнцезащитный крем.

Также отлично носить шляпу и солнцезащитные очки для защиты лица и глаз, при этом воздействуя на другие части тела. Поскольку голова является небольшой частью тела, она будет производить только незначительное количество витамина D.

Вывод:

Вам нужно подвергать воздействию солнечных лучей достаточную площадь кожи, чтобы поддерживать здоровый уровень содержания витамина D в крови. Носите майку и шорты в течение 10-30 минут три раза в неделю – этого достаточно для людей с более светлой кожей, тогда как тем, у кого более темная кожа, может потребоваться больше времени.

Влияет ли солнцезащитный крем на производство витамина D?

Для защиты своей кожи от солнечных ожогов и рака кожи люди используют солнцезащитный крем. Это связано с тем, что солнцезащитный крем содержит химические вещества, которые отражают, поглощают или рассеивают солнечный свет. Когда это происходит, кожа подвергается воздействию более низких уровней вредных УФ-лучей.

Тем не менее поскольку лучи УФ-B необходимы для производства витамина D, солнцезащитный крем может препятствовать его образованию в коже. Фактически, некоторые исследования показывают, что солнцезащитный крем SPF 30 или более уменьшает производство витамина D в организме примерно на 95-98%.

Тем не менее в нескольких исследованиях было выявлено, что ношение солнцезащитного крема в течение лета оказывает небольшое влияние на уровень витамина D в вашей крови.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что даже если вы наносите солнцезащитный крем, пребывание на солнце в течение более длительного периода времени может привести к тому, что в коже будет произведено достаточное количество витамина D.

Однако большинство из этих исследований были проведены в течение короткого периода времени. Пока неясно, влияет ли длительное воздействие солнцезащитного крема на уровень витамина D в крови.

Вывод:

Теоретически использование солнцезащитного крема может уменьшить способность производить витамин D, но краткосрочные исследования показали, что он практически не влияет на его уровень в крови. Тем не менее неясно, уменьшает ли ваш уровень витамина D длительное применение солнцезащитного крема в долгосрочной перспективе.

Чем опасно длительное пребывание под солнцем?

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком длительное пребывание под солнцем может быть опасным.

Ниже приведены некоторые последствия слишком большого количества солнечного света:

  • Солнечные ожоги: Самый распространенный вредный эффект слишком большого количества солнечного света. Симптомы солнечных ожогов включают покраснение, отек, боль или чувствительность и волдыри.
  • Повреждение глаз: Длительное воздействие ультрафиолетового света может повредить сетчатку. Это может увеличить риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.
  • Старение кожи: Слишком длительное пребывание на солнце может привести к быстрому старению вашей кожи. У некоторых людей кожа становится более морщинистой, дряблой или грубой.
  • Изменения кожи: Веснушки, родинки и другие изменения на коже могут быть побочным эффектом избыточного воздействия солнечного света.
  • Тепловой удар: Также известный как солнечный удар – это состояние, при котором температура тела может повышаться из-за слишком большого количества тепла или воздействия солнца.
  • Рак кожи: Слишком много УФ-света является основной причиной рака кожи.

Если вы планируете проводить много времени на солнце, обязательно избегайте загорания.

Лучше всего применять солнцезащитный крем после 10-30 минут незащищенного воздействия солнца, чтобы избежать вредных последствий избыточного солнечного света. Время воздействия должно зависеть от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету.

Обратите внимание, что эксперты рекомендуют повторно использовать солнцезащитный крем каждые два-три часа, которые вы проводите на солнце, особенно если вы потеете или купаетесь.

Вывод:

Хотя солнечный свет отлично подходит для производства витамина D, слишком много солнечного света может быть опасным. Некоторые последствия избыточного количества солнечного света включают солнечный ожог, повреждение глаз, старение кожи и другие изменения на кожных покровах, тепловой удар и рак кожи.

Подведем итог

  • Регулярное воздействие солнечных лучей на кожу – самый естественный способ получить достаточное количество витамина D.
  • Чтобы поддерживать здоровые уровни этого витамина в крови, постарайтесь несколько раз в неделю пребывать под солнцем в течение 10-30 минут. Люди с более темной/смуглой кожей могут нуждаться в немного большем количестве времени пребывания под солнцем. Время воздействия должно зависеть от того, насколько чувствительна ваша кожа к солнечному свету. Просто следите за тем, чтобы не обгореть.
  • Факторы, которые могут повлиять на вашу способность производить витамин D из солнечного света, включают время суток, цвет кожи, насколько далеко вы живете от экватора, какую площадь кожи вы подвергаете воздействию солнечных лучей и используете ли вы солнцезащитный крем.
  • Например, людям, которые живут дальше от экватора, обычно требуется больше солнечного света, потому что ультрафиолетовые солнечные лучи слабее в этих областях.
  • Им также необходимо принимать добавки витамина D или есть больше продуктов, богатых этим витамином в зимние месяцы, так как они не могут производить его из солнечного света.
  • Если вы планируете некоторое время оставаться на солнце, лучше всего наносить солнцезащитный крем после 10-30 минут незащищенного воздействия солнца, чтобы предотвратить солнечный ожог и рак кожи.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/907-kak-bezopasno-poluchat-vitamin-d-ot-solnechnogo-sveta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.