Самая вкусная кутя для ребенка: рецепты

Содержание

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт фото

Самая вкусная кутя для ребенка: рецепты

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее.

Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе.

Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Что означает поминальная кутья?

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души.

Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет).

Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее.

Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество.

Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Продукты:

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Советы:

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Как готовить:

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко.

Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова.

(Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать.

Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Готовила Ольга Бар

Источник: https://prostye-retsepty.com/kak-prigotovit-kutyu-3-retsepta/

Как можно приготовить вкусную кутью (сочиво) на Рождество

Самая вкусная кутя для ребенка: рецепты

У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.

Кутья – это религиозное блюдо, ее нельзя готовить на завтраки и обеды в обычные дни. Ее разрешено готовить и кушать только перед великими христианскими праздниками, такими как Рождество и Крещение. Также кутья должна присутствовать на поминальном столе.

Среди традиционных вариантов сочива выделяются основные: водяная кутья готовится на Крещение, «бедная» — на рождественские праздники, на Новый год  — «богатая» кутья.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Кутью, которую православные люди готовят перед Рождеством, принято носить крестным. Но, на самом деле у нас распространенно чтобы кутью попробовали все близкие родственники. Естественно, угощающих обязательно надо отблагодарить. Они с удовольствием примут сладкие угощения, фрукты и деньги.

Рождественская кутья должна быть вкусной и щедрой, это будет способствовать тому, что у всех кто ее отведает, будут весь год достаток и здоровье.

Кутья не должна быть сухой, она обязательно должна быть щедро приправлена медом, маком и другими природными дарами. Желательно кутью готовить из природных, натуральных ингредиентов. Для этого блюда не подходят изысканные восточные или европейские специи.

Кутья (сочиво) по старинному рецепту

Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшеница не очищенная – 500гр.
  • Вода – 1,5л.
  • Мак – 200гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – одна горсть.

Приготовление кутьи по старинному рецепту:

  1. Для начала нам надо почистить зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, тогда придется потрудиться.
  2. Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. В ступку кладем горсть зерна, и как следует, растираем его. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду в ступку.
  3. После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу.
  4. Заливаем крупу водой и варим до полной готовности.
  5. Берем туже ступку и растираем в ней мак. У вас должно выделиться молочко из мака.
  6. Добавьте к маку весь мед и соедините все с кашей.
  7. Посыпьте измельченными орехами. Если кутья вышла не очень сладкой, добавьте еще меда. Приятного аппетита!

Рецепт рождественской кутьи в горшочках

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2-2,5 ст.
  • Мак – 250гр.
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Варенье из вишни – 4л.
  • Орешки – 200гр.
  • Изюм – 100гр.

Приготовление кутьи в горшочках:

  1. Очищенные зерна пшеницы замачиваем на 12 часов в холодной воде.
  2. Спустя это время еще раз промываем крупу и выкладываем ее в горшочки.
  3. Заливаем кипятком. Воды должно быть больше на 3 см, чем крупы.
  4. Духовку разогреваем до температуры 160-180 гр. Ставим горшочки в печь.
  5. После повторного закипания воды, необходимо уменьшить температуру в духовке до 120 градусов. Готовиться каша будет примерно 3 часа.
  6. Готовим за это время сладкую начинку. Мак и изюм запариваем, смешиваем их с медом. Орешки перемалываем в блендере.
  7. Достаем горшочки раскладываем в них медово – маковую начинку и отправляем на 20 мин. обратно в духовку. Наше блюдо готово!

Рождественская кутья из риса и кураги

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 2 ст.
  • Мак – 0,5ст.
  • Миндаль – 0,5 ст.
  • Курага – 1 ст.
  • Цукаты – 100гр.
  • Мед – пару ложек

Приготовление кутьи из риса и кураги:

  1. Рис промываем три раза. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим крупу 3-7 минут.
  2. После этого отключаем газ и оставляем рис на печке еще на 15 минут, чтобы он дошел.
  3. Миндаль и курагу нарезаем, мак заливаем кипятком.
  4. Добавляем к рису цукаты, курагу, мед, орехи и мак. Перемешиваем, выкладываем в красивую тарелку и подаем родным людям.

Советы по приготовлению кутьи

Для кутьи можно взять любую крупу. Если вы не переносите пшеничную кашу не надо себя мучить, просто приготовьте кутью из риса или ячменя. Для этого блюда не подходит гречка.

Сладкая начинка для кутьи не нуждается в длительной термической обработке: варить и жарить ее не надо.

Для кутьи можно приготовить медовый сироп или молочко из мака. Они идеально подходят для того, чтобы блюдо было очень сочным.

Каждый ингредиент в кутье имеет свое значение. Крупа – это символ жизни и долголетия, мед – беззаботности и удовольствия, мак – достаток, орехи символизируют плодородие, курага – красоту, изюм – мужскую силу.

Готовить кутью необходимо в настроении, подавать ее надо в самой красивой посуде в доме.

Ни один праздник не обходится без подготовки. Приготовление традиционных блюд на Рождество позволяет создать особенное, волнующее состояние приближения чего-то светлого и прекрасного. Празднуйте Рождество с чистой совестью и сердцем!

Источник: http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-kutyu-sochivo-na-rozhdestvo/

Рождество

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/537833_kak_mozhno_prigotovit_vkusnuyu_kutyu_sochivo_na_rozhdestvo_.html

Как приготовить кутью, 9 рождественских рецептов

Самая вкусная кутя для ребенка: рецепты

Традиционно христиане готовят кутью по различным поводам, но прежде всего она все же ассоциируется с рождественскими праздниками. Единого рецепта кутьи нет. Как приготовить вкусную кутью рассказывают мамы и бабушки.

В кутье может использоваться как пшеница, так и ячмень или рис. Традиционно добавляются мак, орехи, изюм, мед, сахар, варенье. В общем приготовить кутью не так уж и сложно.

И чтобы она была действительно вкусной, нужно знать несколько секретов.

1. Пшеницу для кутьи готовят так: сначала зерно толкут в деревянной ступке, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью развалилась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивают на ветру и промывают. Или же покупают подготовленную для кутьи пшеницу в супермаркете или на рынке.

Варят кутью на воде с добавлением небольшого количества соли (поверьте, это существенно влияет на улучшение вкуса). Если в отварной кутьи много жидкости и слизи, ее можно откинуть на сито и промыть холодной водой.

Если же в вашем доме традиционно готовят кутью не из пшеницы, а из риса или ячменя, то просто сварите эти крупы как обычно, но не добавляйте слишком много воды — каша должна выйти рассыпчатой.

2. Мед для кутьи подходит любой — липовый, цветочный, гречишный — в зависимости от ваших предпочтений. Именно вкус меда задает и вкус кутьи. Однако, следует помнить, что разводить его можно водой не больше 40 градусов, иначе все полезные вещества в нем разрушаются. Если же мед вам или кому-то из ваших родной противопоказан из-за аллергии, замените его сахаром.

3. Прежде чем добавить в углу мак, его следует запарить крутым кипятком, проварить на минимальном огне 5-6 мин. и оставить под крышкой до полного остывания. Охлажденный запаренный мак дважды пропустить через мясорубку или хорошо смолоть в блендере до побеления.

4. Изюм для кутьи нужно перебрать, хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Можно залить промытый изюм холодной водой на 20-30 мин., воду слить, а изюм положить в кутью.

5. Очищенные ядра орехов (для украинской кутьи наиболее традиционные грецкие, однако возможные варианты с миндалем, кешью или фундуком) лучше измельчать ножом, чтобы они не превратились в очень мелкую «крошку».

А теперь переходим  к рецептам рождественской кутьи.

Кутья пшеничная с медом (классическая)

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.

Рецепт. Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности, сцедить жидкость. Мед развести теплой водой, залить им сваренную пшеницу.

 Кутья пшеничная с вареньем

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами. Если кутья вышла слишком густая, можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.

Кутья пшеничная с маком

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, истолочь в ступке до побеления или смолоть в блендере, добавить сахар или мед, смешать с охлажденной пшеницей.

Кутья пшеничная с маком и орехами

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

 Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть. Переложить в миску, полить медом, разбавленным небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами и подготовленными изюмом

 Кутья из пшеницы с изюмом и курагой

Ингредиенты: 250 г подготовленной пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г кураги, 100 г меда.

Рецепт. Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и курагу хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Слить воду, откинуть на сито, курагу измельчить. Все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Рецепт. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком миндаль смолоть в блендере, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренные кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

 Кутья из риса с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 200 г цукатов, 100 г грецких или других орехов, 1 стакан сахара.

Рецепт. Рис отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, перемешать с сахаром, процедить и перемешать с рисом. Выложить в глубокую миску, положить цукаты, полить сиропом, в котором варились сухофрукты.

 Кутья ячменная (перловая) с изюмом, медом и корицей

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 стакан изюма, 1 ч. Ложка корицы, 100 г меда.

Рецепт. Перловку перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и охладить. Добавить мед (если густой, разбавить теплой водой), корицу, промытые и ошпаренные кипятком изюм и перемешать.

Вкусной кутьи и веселых рождественских праздников! Христос Народився!

Їсти

Источник: https://oblacco.com/kak-prigotovit-kutyu-9-rozhdestvenskix-receptov/

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Самая вкусная кутя для ребенка: рецепты

Понадобится:

  • пшеница, грецкие орехи, мак в пропорции 2:1:1,
  • 100 г меда,
  • 50 г изюма.

Как готовить:

Промываем пшеницу, замачиваем на пару часов, варим на среднем огне до готовности.

Промываем мак, запариваем кипятком на 30 мин., 2 раза перемалываем в мясорубке.

Орехи немного измельчаем и поджариваем. Изюм обдаем кипятком. Мед размешиваем с водой или сливками.

Все компоненты тщательно смешиваем.

Рецепт кутьи №2. Кутья из пшеницы с цукатами

Понадобится:

  • 2 стакана пшеницы,
  • 50 г цукатов,
  • ½ стакана грецких орехов,
  • мед.

Как готовить:

Промываем пшеницу. Варим на воде на медленном огне 2 часа.

В 4 ст. ложках воды размешиваем мед по вкусу. Заливаем пшеницу медовым сиропом на 30 мин.

Размельчаем немного и обжариваем орешки.

Добавляем к пшенице цукаты, орешки и хорошо перемешиваем.

Рецепт кутьи № 3. Рисовая кутья

Понадобится:

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица.

Как готовить:

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой.

Миндаль, изюм ошпариваем кипятком. Миндаль немного измельчаем.

Сахар разводим в небольшом объеме воды.

Смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.

Рецепт кутьи № 4. Кутья из пшеницы с вареньем

Понадобится:

  • 400 г пшеницы или 250 г риса,
  • 1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья).

Как готовить:

Перебераем пшеницу, промываем и отвариваем.

Готовое зерно откинуть на дуршлаг, охладить и добавить ягоды/фрукты.  

Если кутья густая, разбавить ее сладкой водой или сиропом.

Для риса тот же рецепт.

Рецепт кутьи № 5. Кутья их пшеницы или риса с сухофруктами и сушеной малиной

Понадобится:

  • 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
  • полстакана или треть (по вкусу) меда;
  • сушеные яблоки или груши;
  • изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Как готовить:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.

Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две.

В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Рецепт кутьи № 6. Кутья из ячменя

Понадобится:

  • 0,5 стакана ячменя,
  • 6 стаканов воды,
  • 4 ст.л. сахара или меда,
  • 275 г замороженной малины,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 1 стакан вишни из компота (удалить косточки) или других ягод из варенья.

Как готовить:

В большой миске замочить зерно ячменя в воде на ночь. После замачивания воду не сливать. После варить ячмень в кастрюле на слабом огне 1 час.

Затем добавить сахар или мед, малину, изюм и варить еще 30 минут.

Добавить вишню и варить еще 15 минут или пока не получится довольно густая каша.

Охладить в холодильнике и подавать в холодном виде.

Рецепт кути № 7. Кутя из перловки

Понадобится:

  • перловая крупа – 200 г,
  • мак – 150 г,
  • очищенные орехи – 50 г,
  • изюм – 50 г,
  • мед и сахар по вкусу,
  • сливки – 1/2 стакана.

Как готовить:

Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3. Варим перловку до готовности как указано на упаковке, после этого остужаем кашу.

Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.

Для того чтобы изюм размягчился, его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут.

Мак добавляем к перловой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками.

Кутю подаем на рождественский стол охлажденной.

Источник: https://vesti-ukr.com/poleznoe/218428-luchshie-retsepty-rozhdectvenckoj-kuti

Рецепты кутьи на Рождество. Готовим блюда к рождественскому столу

Самая вкусная кутя для ребенка: рецепты

Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья

Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья .

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено…) с маком и медом.

Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем .

Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:200 г пшеницы,100 г мака,50 г грецких орехов,150 г меда,100 г сливок,

щепотка соли.

Приготовление:Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.Грецкие орехи подсуши и измельчи.

Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:200 г пшеницы,50 г изюма,50 г грецких орехов,100 г меда,соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.

В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:150 г риса,100 г мака,100 г миндаля,100 г кураги,

сахар по вкусу.

Приготовление:Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут.

Откинь на дуршлаг и остуди.Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.

Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:150 г пшена,100 г сухофруктов,50 г сливочного масла,сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление:Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.

Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:400 г пшеницы,

100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовление:Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.

Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:150 г риса,100 г изюма,100 г сахара,

20 г корицы.

Приготовление:Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.

В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Ингредиенты:100 г пшеницы,30 г растительного масла,

50 г меда.

Приготовление:Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.

Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Ингредиенты:200 г пшеницы,100 г гороха,50 г растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.

Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),200 г миндаля,100 г изюма,мед по вкусу,сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление:Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.

Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.

Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:200 г перловой крупы,100 г изюма,100 г грецких орехов,50 г сахара,100 г мармелада,

100 мл узвара.

Приготовление:Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.Измельчи орехи.Мед раствори в узваре.

Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд – набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику – и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, – отвечал свой ​​набор блюд.

На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке.

Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом )
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Photo: wikipedia.org

Добавить свое объявление
Загрузка…

Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме

Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

(1 в среднем: 5,00 из 5)
 Loading …

Источник: http://pokolenie-x.com/?p=24803

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.