Рыбная солянка. Рецепт

Содержание

Рыбная солянка из рыбы рыбная солянка – 4 домашних вкусных рецепта

Рыбная солянка. Рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось необычного сытного и оригинального супа – приготовь рыбную солянку. Просмотри замечательное собрание рецептов с красочными детальными фото. Узнавай интересные особенности приготовления, энергетическую ценность, разнообразие версий и наборов ингредиентов. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рыбная солянка”

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки.

В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу.

Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

Интересный рецепт:1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.2. Бульон процедить.3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.4.

Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.8. Добавить каперсы. Перемешать.9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости подсолить.

10. Дать немного настояться.

11. Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Полезные советы:• Солить суп необходимо в самом конце.• Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.

• В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.

Источник: https://1000.menu/catalog/rybnaya-solyanka

Как приготовить классическую рыбную солянку по пошаговому рецепту с фото

Рыбная солянка. Рецепт

Накормить мужчину первым блюдом так, чтобы он насытился – задача не из простых. Сытные, наваристые супы с большим количеством калорий – это, конечно, солянки. Солянки бывают мясными, грибными или рыбными.

«Сборными» солянки называют из-за того, что для приготовления используется больше одного сорта мяса или рыбы. Обычно это сочетания постных и жирных сортов. Особую пикантность придает солянке добавление копченого мяса или рыбы.

Также неотъемлемым компонентом любых солянок являются маслины и каперсы.

С давних пор солянка является трактирным блюдом. Да и в наше время солянка украшает меню многих ресторанов. Исключительно полезна и быстра в приготовлении солянка из рыбы. Ее легко и просто сможет приготовить даже начинающая хозяйка!

Классическая рыбная солянка

Кухонная техника: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода.

вода3000 мл
рыбная мелочь700 г
морковь125 г
лук160 г
перец горошком4-6 шт.
лавровый лист2 шт.
стебель сельдерея60 г
корень петрушки70 г
морковь125 г
корень сельдерея130 г
помидоры без кожицы в собственном соку100 г
лук80 г
растительное масло50 г
каперсы1 ст. л.
маслины60 г
лимон80 г
огурцы соленые400 г
стейк семги750 г
зелень петрушки1 пучок
сольпо вкусу

Основным компонентом блюда является рыба. Как известно, рыба бывает лишь первой свежести, поэтому для вкусной, наваристой рыбной сборной солянкиважно выбрать свежую рыбу. Одним из важных показателей свежести является запах. Речная рыба должна иметь легкий запах тины, морская пахнет свежим огурцом.

Чешуя должна быть целой, без повреждений, плотно прилегающей к тушке. Брюшко не должно быть вспухшим. Наличие слизи также свидетельствует о свежести. Слизь должна быть прозрачной и равномерно покрывать всю рыбу.

У качественной рыбы жабры ярко-красные или розовые, но никак не серо-зеленые. Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачные и выпуклые. Пощупайте спинку рыбы, ее упругость также говорит о свежести.

Первый этап: приготовление бульона

  1. Рыбную мелочь тщательно помойте. Ее не нужно чистить и потрошить.
  2. В кастрюлю налейте воду и погрузите в нее рыбу. Отправляйте на средний огонь.
  3. Морковь и лук почистите, у лука оставьте хвостик.

  4. Когда вода закипит, добавьте в нее крупно нарезанную морковь, лук положите целым.
  5. Корень петрушки помойте, крупно порубите и положите в бульон. Туда же отправьте стебель сельдерея.
  6. Приправьте специями.

  7. Варка бульона займет минут 40.

Второй этап: приготовление зажарки

  1. Морковь, корень сельдерея и лук помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры в собственном соку измельчите вилкой до состояния пюре.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте все овощи в течение 5 минут.
  4. Влейте томаты.
  5. Потомите еще 5-7 минут.

Третий этап: готовим солянку

  1. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Введите зажарку и проварите 10 минут.
  4. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой или кубиками и добавьте в солянку.
  5. Отправляйте в солянку каперсы и маслины.

  6. Стейки семги филеруйте и порежьте кубиками, аккуратно погрузите в солянку.
  7. При необходимости посолите.
  8. Варите солянку примерно четверть часа.
  9. Зелень мелко нарубите, введите в суп, дождитесь кипения и выключайте солянку.

  10. Подавать ее можно сразу, добавив лимон, нарезанный тонкими кружочками, прямо в тарелку.

рецепт рыбной солянки

Все тонкости приготовления рыбной солянки смотрите в видео.

https://youtu.be/evIzNTC0egc

Солянка рыбная сборная

Для приготовления этого варианта солянки используется свежий морской окунь и слабосоленый лосось.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода.
вода3000 мл
свежий морской окунь450 г
филе слабосоленого лосося450 г
лук160 г
соленые огурцы270 г
перец, сольпо вкусу
растительное масло30 г
огуречный рассол150 мл
лавровый лист3 шт.
лимон80 г
маслины1 банка
каперсы150 г
  1. Разделайте свежего окуня, удалите глаза и жабры, отделите филе рыбы.
  2. Голову, плавники, хвост, хребет с частями мяса рыбы залейте водой и отправляйте на средний огонь.
  3. Варите бульон в течение получаса, постоянно снимая пену.
  4. Процедите жидкость в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Поместите огуречный рассол в небольшой ковшик и доведите до кипения.
  6. Процедите его в бульон.
  7. Почистите, помойте и измельчите луковицу.
  8. Обжарьте ее в сковороде на растительном масле до мягкости, отправляйте в бульон.
  9. Огурцы очистите и нарежьте соломкой, введите в суп.
  10. Нарежьте на небольшие части филе окуня и слабосоленого лосося.
  11. Аккуратно положите в кипящий суп.
  12. Варите полчаса.
  13. Добавьте каперсы и маслины с рассолом.
  14. Доведите до кипения и снимайте с огня.
  15. Разливайте в тарелки. Добавьте в тарелку перед подачей нарезанный тонкими кружочками лимон.

Вариантов приготовления рыбной солянки очень много. Вы можете фантазировать как угодно. Важно соблюсти всего 3 правила: солянка должна быть наваристой, острой и кислой или соленой. Один из вариантов богатой рыбной сборной солянки смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для зажарки можно использовать томатную пасту.
  • Если у вас есть рассол от огурцов, то и его можно добавить в зажарку для усиления кислоты.
  • В качестве благородной рыбы можно добавить форель, стерлядь или осетрину.
  • Если вы покупаете рыбу целиком, то для бульона можно не покупать рыбную мелочь, а использовать для варки голову, плавники и хвост целой рыбы.
  • В блюде достаточно много соленых продуктов, поэтому солянку можно вовсе не солить.
  • Не кладите в солянку картошку. Густота супа получается из-за наличия в нем большого количества рыбы.
  • Для солянки лучше всего подходят соленые, бочковые огурцы.
  • К солянке при подаче можно предложить сметану.

Любите рыбные супы на основе морской рыбы? Попробуйте приготовить рыбный суп из семги или простой, но изысканный суп из консервированной горбуши. Разнообразить меню можно также легким рыбным супом из трески.

Солянка – блюдо, которое можно приготовить не только из рыбы, но и из мяса или грибов. Солянка сборная мясная является одной из самых распространенных, но, как видите, приготовление рыбной солянки тоже сделает ваш обед питательным и полезным. Подключайте свое воображение: комбинируйте разные сорта рыбы, добавляйте морепродукты или раков, попробуйте добавить соленые грибы.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/solyanka/rybnaya.html

Классическая рыбная солянка — рецепт с фото пошаговый

Рыбная солянка. Рецепт

Залог вкусного рыбного супа — правильно выбранная рыба. Она не должна быть излишне костлявой, остальные критерии относительно вкуса остаются на Ваше усмотрение. Простую и вкусную сборную рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы, которая Вам нравится!

  Однако для каждого блюда существуют ингредиенты, которые подходят для приготовления лучше всего. Мы предлагаем Вам рецепт классической рыбной солянки из осетра. Благодаря невероятному вкусу эта рыба по праву считается царской. Приготовьте невероятное блюдо на своей кухне!

  Для приготовления сборной рыбной солянки в домашних условиях возьмем:

  • осетрина 500 г;
  • помидоры 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 2 штуки большого размера;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • каперсы — маленькая баночка. Они бывают в разных объемах.Масса каперсов будет примерно 60-100 граммов. Вам будет достаточно этого количества.
  • маслины — маленькая баночка;
  • соленые огурцы 3-4 штуки среднего размера;
  • оливковое масло 50 мл;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль добавляем по своему вкусу.

  Переходим к приготовлению нашего замечательного блюда. Как же готовить классическую рыбную солянку? Пошаговый рецепт с фото будет отличным помощником в этом деле!

1. Осетрину промываем и режем кусочками приблизительно 3х3 см. Варим ее на среднем огне, обязательно немного посолите воду.

2. Тем временем очищаем лук и мелко его шинкуем. Помидоры моем, режем небольшими кусочками. Кладем эти овощи в сковороду, добавляем томатную пасту и оливковое масло. Пассеруем их на среднем огне.

3. Соленые огурцы натираем на крупной терке.

Огуречный рассол не выливаем!

Добавляем огурцы к уже готовым помидорам и луку, жарим вместе еще в течение 5 минут.

4. Далее вливаем к содержимому 100 мл огуречного рассола, доводим массу до кипения и снимаем с огня.

5. На данном этапе нам понадобятся стебли петрушки. Связываем их вместе и погружаем в бульон с осетриной. Провариваем в течение 10 минут и достаем их из бульона.

6. Нам осталось добавить в бульон маслины (вместе с жидкостью в банке), каперсы, овощи, пассерованные в сковороде и лавровый лист. Солим бульон по вкусу, кипятим 3-4 минуты и выключаем.

7. Подаем нашу великолепную солянку с лимоном и рубленой зеленью!

   Мы подготовили для Вас классический рецепт из осетра. Также Вы можете разнообразить блюдо, добавив в бульон также красную рыбу или морепродукты. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт вкусной сборной солянки

Информация

Источник: https://cookery.site/pervie-bluda/klassicheskaya-rybnaya-solyanka-retsept-s-foto-poshagovyj/

Пошаговый рецепт приготовления классической рыбной солянки

Рыбная солянка. Рецепт

5/5 (1)

Многие рыбаки, радуясь знатному улову, норовят сразу же приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Однако выбор обычно не отличается разнообразием: уха, рыба жареная, рыба запеченная (например, в обмазке из глины).

В лучшем случае – еще рыбные котлеты или постный борщ.

А почему бы не попробовать абсолютно новый вариант первого блюда – солянку из рыбы, которая отличается нежным вкусом и готовится очень быстро? Получается кушанье наваристым, ароматным и очень оригинальным. Давайте попробуем?

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
  • Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба.

    В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.

  • Морковь и лук нужны небольшие.
  1. Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.

    Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна.

    Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости

  2. Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
  3. Филе порежьте порционными кусочками.
  1. Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
  4. Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.
  1. Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
  3. На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
  4. Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты. Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.
  5. Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.
  6. Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.
  1. Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин.

    Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.

  2. Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.
  3. Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.
  4. Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
  5. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Чтобы увидеть все хитрости приготовления этого вкуснейшего первого блюда, обратите внимание на следующее видео. В нем показан процесс приготовления рыбной солянки.

https://www.youtube.com/watch?v=S0SKyJVarbE

Этот супчик сам по себе выглядит очень привлекательно – розовые кусочки рыбы, темные «пятнышки» маслин, легкая зелень каперсов и петрушки… Если вы ходите сделать его еще привлекательнее, украсьте блюдо кусочками лимона (кстати, лимон отлично оттеняет вкус рыбы), мелко нарубленной зеленью, которую добавляют непосредственно в тарелки, кусочками маслин.

Еще один вариант – добавить в каждую тарелку по ложке сметаны, рядом с которой и положить лимончик. Небольшие кусочки лимона или тонко срезанная цедра украсят край тарелки.Важно!

На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла.

Подают солянку сразу же после закусок, в качестве первого блюда. Поскольку она достаточно сытная, каких-то особых «дополнений» не требуется. Неплохо сочетается с этим супом подсушенный багет, гренки из белого хлеба. Также можно подать и сухарики.

Советы и рекомендации

  • Не стоит класть в солянку картофель, иначе блюдо превратится в банальный —рыбный суп из трески—, судака или другой рыбы.
  • Если вы не хотите возиться, разделывая рыбу, можно купить не целую тушку, а филе и хребет отдельно. Это здорово сэкономит время.

  • Не нашли в магазине каперсов? Не беда, замените их зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными корнишонами (маленькими огурчиками). Конечно, у этих продуктов нет такого тонкого аромата, как у каперсов, но на вкусе это слишком сильно не скажется.
  • Солите блюдо практически в самом конце. Бульон лучше варить без соли.

  • Не забывайте снимать пену, которая образуется после закипания бульона, иначе солянка будет мутной и не такой красивой.
  • Если вы готовите такой супчик из речной рыбы или порезали хребет слишком мелко, после процеживания бульона кастрюлю лучше ополоснуть. Это займет полминуты, но поможет удалить «колючие» кусочки костей, которые могут остаться на дне.

  • Из зелени лучше всего выбирать петрушку. Неплохо подойдет и укроп, а также зеленый лук. Можно взять как один вид зелени, так и понемногу разной – супчик получится ароматнее.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.

Источник: https://www.alizy.club/supy/solyanki/rybnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.