Природные антибиотики для лечения простуды

Природные антибиотики: лечимся без лекарств!

Природные антибиотики для лечения простуды

Чем вы предпочитаете лечиться, когда болеете? Женский сайт «Красивая и Успешная» рекомендует не хвататься сразу за таблетки и микстуры, а вспомнить о таком чудодейственном явлении, как натуральные, природные антибиотики. Из сегодняшней статьи вы узнаете о целебных свойствах некоторых растений и ягод.

Синтетические или природные антибиотики предпочесть для лечения?

Каждый день на протяжении всей жизни мы подвергаемся риску заболеть. Часто контактируем с заболевшими людьми, порой забываем об элементарной гигиене, ненадлежащим образом ухаживаем за своими питомцами…

На каждом шагу нас поджидают различные патогенные микроорганизмы, которые, несмотря на свой микроскопический размер, способны буквально сбить с ног, выбить из колеи, заставить мучиться от боли… ОРЗ, ангина, конъюнктивит,  гайморит, синусит, пневмония, нефриты…

Конечно же, мы заболеваем не всякий раз, когда нас атакуют различные бактерии. Порой наш организм сам в состоянии найти и обезвредить врага, но иногда, в силу усталости, стрессов, иммунодефицита и других факторов, он не может побороть вирусы.

Что же мы делаем, когда заболеваем? Конечно, идем на прием к врачу. А что назначает нам врач? Антибактериальную терапию, ну и еще несколько лекарственных препаратов для комплексного воздействия.

А вы знаете, что в некоторых продуктах растительного происхождения изначально содержатся вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием? И таких продуктов довольно много.

По своему составу природные антибиотики намного совершеннее антибиотиков синтетических.

Они не подавляют нормальную кишечную микрофлору, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, плюс к этому обладают прекрасным иммуностимулирующим действием.

Разумеется, одними антибиотиками природного происхождения с серьезным заболеванием не справиться, потому что по силе действия они все же уступают своим синтетическим собратьям.

Но если регулярно употреблять в пищу продукты, о которых речь пойдет ниже, то можно избежать многих заболеваний.

Ну а теперь, вместе с сайтом sympaty.net подробнее рассмотрим некоторые из них.

Клюква

Наверное, все наслышаны о пользе этих ягод. Их рекомендуют принимать для профилактики и лечения, в комплексной терапии различных заболеваний бактериальной этиологии. Это простудные заболевания, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Но мало кому известно, что клюква помогает нам сохранять молодость, потому что в ее в ягодах содержится кверцетин, способный замедлить процессы  старения кожи.

Тем не менее, стоит запомнить, что употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.

Брусника

Вот еще один природный антибиотик. В народной медицине бруснику используют как мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство.

В ста граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы.

В отличие от клюквы в качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья с побегами, назначаемые в традиционной медицине как диуретическое (мочегонное) и дезинфицирующие средство. Собирают брусничные листья и побеги весной до цветения или осенью.

Чабрец

Другое название —  богородская трава, тоже природный антибиотик. Еще его называют тимьяном.

Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Помогает чабрец при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных заболеваниях кожи, например, при нагноении раны.

Черная смородина

Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Калина красная

Этосильный природный антибиотик.В калине целебно все: кора и веточки, цветы и плоды, и даже сушеные косточки-семена.

Она обладает следующими свойствами: отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим.

В традиционной медицине отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. В форме орошений и ингаляций – при трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита.

В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму и используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях.

Однако беременным женщинам ее употреблять не стоит, содержащийся в калине гликозид вибурнин усиливает тонус матки.

Ромашка

Еще одна трава природный антибиотик, о целебных свойствах которой знают многие. Ромашка нашла широкое применение в медицине.

Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.

Малина

О противопростудных свойствах малины, наверное, знает каждый, и большинство не понаслышке знакомы с этим природным антибиотиком. Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство.

Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Облепиха

В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.

Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный поливитаминный комплекс.

Не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Есть еще много продуктов природного происхождения,  воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы.  Назовем в качестве примера эти природные антибиотики: мед и прополис, лук, чеснок и хрен, крапива и зверобой.

Еще антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.

Все эти природные антибиотики помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.

Будьте здоровы и не забывайте о возможностях матушки-природы!

——Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20130506/prirodnye-antibiotiki/

Природные антибиотики вместо лекарств – свойства и применение в рецептах народной медицины

Природные антибиотики для лечения простуды

Предки человека легко доживали до 80 лет, не имея под рукой гигантского арсенала лекарственных средств, который есть в доступе сегодня.

Современному пациенту порой сложно понять, что природные антибиотики вместо лекарств – отличная альтернатива и, например, такой натуральный продукт растительного происхождения как чеснок способен расправиться с бактериями стафилококка.

Вместо того чтобы узнать больше о натуральных антибиотиках, люди пичкают себя все более сильными лекарствами, к которым инфекции без особого труда приспосабливаются.

Вещества, угнетающе или губительно действующие на микроорганизмы, для которых тело человека стало средой обитания, называют антибиотиками. В сознании массового потребителя этот термин ассоциируется с аптечными лекарствами.

Гораздо честнее было бы называть химические антибиотики антибиотическими химиопрепаратами.

Однако законы маркетинга требуют замаскировать ссылки на химию, которая наряду с уничтожением патологической микрофлоры убивает полезную и разрушает митохондриальные клетки ДНК (которые чинят организм).

Предотвратить необходимость приема синтетических антимикробных лекарств помогут антибиотики природного происхождения. Если их употребление станет привычкой, это существенно снизит шансы болезнетворных бактерий перейти на стадию размножения, которая опасна для здоровья человека. Тем более, что естественные антибиотики обладают отличными вкусовыми качествами.

Натуральные антибиотики представлены огромным списком растений, их производных.

Безвредность большинства антибиотических растений объясняется тем, что они окружали человечество с первых шагов, знакомы организму на генном уровне.

Они, в отличие от синтетических препаратов, не заменяют собой иммунитет, а укрепляют его. Человеку, планирующему прожить долгую здоровую жизнь, стоит обратить внимание на полезные растения, продукты.

Для быстрого ориентирования очень пригодится список антибактериальных лекарственных трав, которые содержат компонент, убивающий грибки, вирусы, опасные для организма болезнетворные бактерии:

  1. Шалфей лекарственный. В нем содержится природный антибиотик широкого спектра действия. В эфирном масле находится сильный антисептик – муравьиная кислота, которая обусловила применение шалфея для лечения язв, фурункулов, вирусных инфекций, множества болезней.
  2. Эхинацея. Лекарственное растение с цветами пурпурного цвета. За счет наличия оксикоричных кислот оказывает эффективное действие против бактерий и вирусов.
  3. Элеутерококк колючий. Кустарник с плодами в виде черных шаров. Эфирные масла элеутерококка подавляют белый стафилококк и бактерии кишечной палочки.
  4. Кустарник астрагал густоветвистый. Входящие в его состав сапонины оказывают антигрибковое и антибактериальное действие.

Правильно подобранный рацион должен включать в себя продукты, известные как растительные антибиотики. Они, помимо антибактериального действия, имеют огромный перечень возможностей для поддержки жизненных сил организма:

  • В прополисе и меде содержится дефенсин-1 – белок, который является составляющей иммунитета пчел, обладает бактерицидным действием.
  • Малина содержит большое количество салициловой кислоты – сильного обеззараживающего средства.
  • Клюква. Бактерицидные и обеззараживающие свойства этой ягоды обусловлены значительным содержанием органических кислот, действие которых аналогично салициловой кислоте.
  • Брусника за счет пектинов и салициловой кислоты эффективно убивает патогенные микроорганизмы.
  • Ягоды калины. Входящие в состав ягоды сапонины и муравьиная кислота эффективно противодействуют патогенной микрофлоре.

Специи

На Востоке отлично знают, что специи не только придают пище хороший вкус, но и способны заметно и быстро дать оздоровительный эффект. Особенно специи ценятся за способность нейтрализовать патогенную микрофлору:

  • Лавровый лист убивает патогенную флору и грибок за счет содержания фитонцидов.
  • Хрен – многолетнее травянистое растение, имеющее длинный корень белого цвета. Он содержит сильнейшее бактерицидное средство – горчичное масло, губительно действующее на патогенные грибы.
  • Чеснок – самый мощный природный антибиотик, который обладает антибактериальными и противовирусными свойствами за счет аллицина. Аналогичное вещество содержит лук.
  • Куркума. В кулинарии в качестве приправы используют корни этого кустарника. Они содержат сильнейшее антибактериальное средство – куркумин, которое убивает бактерии туберкулеза.
  • Базилик. Листья этого растения богаты фитонцидами, поэтому используются в качестве обеззараживающего средства.

Природные антибиотики и их применение

Медицина констатирует, что бактерии учатся эффективно приспосабливаться к химическим антибиотикам. Это заставляет прописывать пациентам все более сильные антибиотические средства, которые обладают разрушительными побочными эффектами.

Следует избегать применения синтетических препаратов при малейшем подозрении на инфекцию, а для профилактики регулярно употреблять природные антибиотики вместо лекарств.

Для самых распространенных видов заболеваний народной медициной выработаны рекомендации и рецепты, где используются природные противовирусные средства.

При бронхите

Воспалительные процессы в бронхах опасны тем, что могут перейти в острую и хроническую форму. Дополнением к лечению простуды лекарствами станет экстракт, известный как чесночное молоко. Для приготовления средства:

  1. Возьмите пол-литра молока, 10 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара и 250 мл воды.
  2. Воду перемешайте с молоком и доведите до кипения.
  3. Добавьте измельченный чеснок и сахар.
  4. На медленном огне держите смесь 10 минут.
  5. Пейте два раза в день по одному стакану.
  6. Для придания средству отхаркивающего эффекта добавьте пару щепоток имбиря или корицы китайской.

При ангине

Опаснейшее инфекционное заболевание, при котором стафилококками или стрептококками поражается глоточное кольцо, называют ангиной. Использование природных антибиотиков вместо лекарств станет хорошим дополнением к основной медикаментозной терапии этой болезни, а после излечения они послужат отличными профилактическими средствами:

  1. Из лекарственных трав хорошо подойдет шалфей, который в количестве одной столовой ложки надо залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. После чего процедить.
  2. Для приема внутрь очень эффективен сок редьки в меду. Нужно срезать с черного корнеплода верхушку, сделать полость и залить ее медом, закрыть. Через сутки настаивания в теплом месте принимать средство по 1 ложке три раза в день.

При цистите

Брусничный сок при цистите является крайне эффективным средством. Высочайшая концентрация в нем витамина С и муравьиной кислоты подавляет рост болезнетворных бактерий и помогает восстановить аппетит. Лучше всего принимать полезные компоненты брусники в виде свежевыжатого сока. Можно изготовить брусничный морс:

  1. Стакан брусники нужно залить двумя стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить 5 чайных ложек сахара и держать на огне 15 минут.

От стафилококка и стрептококка

Угнетающе действуют на стрептококк и стафилококк практически все природные антисептики. задача – обеспечить контакт средства с зоной поражения. Если это горло, то нужно выбирать средства для полоскания, если гнойно-инфицированная рана, то подойдут мази или примочки. Эффективны против стафилококка и стрептококка шалфей, эвкалипт, чистотел, зверобой. Для приготовления отвара из зверобоя:

  1. Надо взять 2 столовые ложки травы и залить 200 мл горячей воды.
  2. Далее 25 минут греть (не кипятить) на водяной бане.
  3. Отвар помогает при инфекциях кишечника, фурункулезе.

Для детей

Преимущество использования природных антибиотиков вместо лекарств синтетических связано с их вкусовыми качествами и мягким действием на детский организм.

При появлении первых признаков болезни необходимо лечить ребенка антимикробными средствами натурального происхождения. Отлично для этого подойдет чай с малиной и медом.

Насморк можно лечить каплями на основе чеснока: измельчите чеснок, выдавите из него сок, смешайте с водой в пропорции 1 к 15.

Готовые природные антибиотики

В аптечных сетях представлен ассортимент препаратов, созданных на основе натуральных антибиотиков. Широким спросом пользуются такие природные лекарства:

  1. Мумие. Представляет собой комплекс полезных веществ, включая натуральные антибиотики. Эффективно для излечения гнойных ран, воспалений, ангины. Перед приемом требуется консультация со специалистом.
  2. Живица пихтовая – смолистая субстанция, предохраняющая деревья от патологической микрофлоры. Эффективна в виде мази для уничтожения очагов инфекции у человека (раны или пораженные ангиной миндалины).
  3. Эфирное масло чайного дерева применяется при инфекциях мочеполовых путей, почек, кожи, при простудах (ингаляции).

Источник: https://sovets.net/14632-prirodnye-antibiotiki-vmesto-lekarstv.html

Как вылечить простуду: топ 10 природных антибиотиков

Природные антибиотики для лечения простуды

Антибиотики – это одновременно и спасение от многих болезней, и опаснейшая угроза для здоровья.

Поскольку абсолютное большинство препаратов, выписываемых терапевтом, борются не столько с заболеванием, сколько оказывают симптоматическое лечение (таким образом, оказывая скорее поддерживающий эффект, предоставляя организму бороться с недугом самостоятельно). Появление антибиотиков стало поворотным этапом развития медицины.

Данные вещества препятствуют росту, развитию и размножению тех или иных бактерий, приводят к непосредственной гибели самого возбудителя болезни. Однако, современное увлечение этими полусинтетическими препаратами привело к крайне неприятным последствиям. Данные препараты:

  • разрушают иммунитет, делая организм зависимым от антибиотиков в будущем;
  • убивают полезные бактерии, которые находятся во взаимовыгодных симбиотических отношениях с нашим организмом, например, флору кишечника;
  • провоцируют возникновение более развитых, устойчивых и сильных бактерий, чья сопротивляемость к методам лечения может в итоге вылиться в эпидемии развившихся заболеваний.

Чтобы не допустить такого развития событий, рекомендуется использовать при лечении антибиотики природного происхождения, которые не нарушают внутренних механизмов работы иммунной системы.

Консультация врача-инфекциониста и терапевта помогут выделить наиболее эффективные природные антибиотики. Ниже представлен список из десяти самых популярных и сильных продуктов и трав, которые обладают качествами антибиотиков, но не имеют их побочных свойств.

Лук

Первый в рейтинге – самый привычный нам продукт.

Целебные свойстват лука и его укрепляющее воздействие на организм очевидны и известны. Но следует заметить, что польза от лука не столько в полезных элементах, которые он содержит, сколько в его антибактериальных и антисептических свойствах.

Умеренное употребление в пищу лука (как в составе блюд, так и просто в виде закуски, но обязательно с хлебом, чтобы активные вещества, имеющиеся в луке, не повредили слизистую пищевода и желудка) может значительно ускорить выздоровление от простуды и некоторых других заболеваний. Более того, в сочетании с соком лайма, это народное средство от простуды борется даже с кишечной палочкой даже в тех случаях, когда эта бактерия уже способна сопротивляться воздействию ненатуральных антибиотиков.

Чеснок

Упомянув лук, нельзя не рассказать о чесноке. Концентрация полезных веществ в этом продукте крайне высока.

Помимо пользы, которую чеснок приносит кровеносной системе, снижая давление и не допуская создание тромбов, не стоит недооценивать также его антибактериальные свойства.

Более того, чеснок даже может помочь в борьбе с вирусами – микроорганизмами совершенно иной структуры, нежели привычные бактерии. Недостаток чеснока в том, что чрезмерное употребление данного продукта опасно для пищеварительного тракта.

Мед

Вырабатывая мед, пчелы добавляют в него специфический белок, который называется дефенсин – 1. Данное вещество обладает антибиотическими свойствами, но не разрушает иммунитет. А обилие других полезных веществ делает оказываемый лечебный эффект более комплексным.

Капуста

Многие продукты, фрукты и овощи, во время термической или любой другой кулинарной обработки теряют многие свои полезные свойства. Но антибиотические вещества, содержащиеся в капусте лишь усиливают свою работу от процесса закваски, поэтому блюда, которые содержат квашенную капусту, можно смело причислять к природным антибиотикам.

Кисломолочные продукты

Воздействие большинства антибиотических средств сводится к истреблению болезнетворных бактерий. Но существует альтернативный и более действенный метод борьбы с бактериями, который одновременно усиливает иммунитет.

Вместо того, чтобы напрямую подавлять работу бактерий болезнетворного типа, можно населить организм полезными. Искусственные процедуры опасны и непредсказуемы. А вот природные вещества, с помощью которых человеческий организм тысячелетия добывал необходимые бактерии, всегда под рукой.

Речь идет о кисломолочных продуктах, при употреблении которых кишечник населяется исключительно полезными бактериями. Эти микроорганизмы, в отличие от бактерий-вредителей, поддерживают выгодное сосуществование с организмом-носителем.

Более того, они вносят очень большой вклад в защиту этого организма, так как сами вступают в борьбу с самыми разными инфекциями.

Так что эти бактерии – тоже часть иммунитета организма человека, наряду, например, с его родными клетками-лейкоцитами.

Голубика

Эта ягода уступает по популярности смородине или землянике, но незаслуженно. Помимо того, что голубика является естественным обезболивающим средством, она также блокирует перемещение бактерий по мочевым путям, что хорошо видно во время диагностики УЗИ в процессе лечения больного. Кроме того, активные вещества этой ягоды успешно борятся и с другими инфекциями.

Базилик

Природный антибиотик широкого спектра, народное средство от простуды.

Кориандр

Натуральный антибиотик, который, кроме своих свойств, направленных на борьбу с бактериями, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы, действует как естественный анальгетик.

Тимьян

В виде листьев и специального масла он способен справится со многими бактериями. Также тимьян полезен в борьбе с грибковой инфекцией.

Есть много препаратов, рецептов, отваров и настоек, созданных на основе перечисленных веществ. О некоторых можно узнать от терапевта, иные остаются средствами народной медицины. Естественное происхождение данных компонентов гарантирует не только их действенность, но и безопасность для организма больного. Именно за это и ценятся натуральные антибиотики.

Источник: https://medbooking.com/blog/post/kak-vylechity-prostudu-top-10-prirodnyh-antibiotikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.