Польза винограда при беременности: в чем плюсы и минусы

Содержание

Можно ли при беременности есть виноград?

Польза винограда при беременности: в чем плюсы и минусы

Виноград – крайне полезная ягода, но можно ли употреблять ее при беременности? Не секрет, что будущие мамы стараются разнообразить рацион, включить в него больше фруктов и овощей, но при этом избежать нежелательных эффектов и аллергии. Попробуем разобраться, насколько полезным будет добавление этой ягоды к рациону в период вынашивания малыша.

Состав винограда

Виноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала.

Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес – витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт.

Также в состав винограда входят:

  • Белки и жиры – их немного, но растительные липиды не вредят сосудам, поэтому отлично чередуются с животными в меню на день.
  • Углеводы – глюкоза и фруктоза ограничивают потребление винограда диабетикам, но энергетические запасы мамы лучше восполнять им, чем магазинными булочками и сладким.
  • Калий – виноград один из продуктов, сильно насыщенных калием. Он нормализирует работу сердца, электролитный состав крови (естественно, она поступает и к плоду), улучшает микроциркуляцию, избавляет от судорог и контрактур, в целом улучшает работу мышц и сердца как матери, так и малыша.
  • Кальций – общеизвестным фактом является роль этого микроэлемента в составе костной ткани. Это чрезвычайно важно для быстро развивающегося плода в любой из периодов беременности.
  • Витамин С – мощный антиоксидант и незаменимый витамин, который нужно потреблять каждый день – это одно из самых быстрорасходуемых веществ в своем классе. Участвует в формировании кожи, зубов, сухожилий ребенка, поддерживает целостность сосудов.
  • Витамин А – входит в состав колбочек и палочек сетчатки глаза, что важно для зрения малыша.

Польза и вред винограда для беременной

Отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять виноград при беременности, следует с уверенностью сказать – да, можно. Умеренное потребление этой ягоды не только не вызовет негативных эффектов, но и здорово поможет маме с малышом. Для каждой из жизненно важных систем он привносит что-то свое.

Наличие большого количества сахаридов может привести к накоплению жировой ткани как матери, так и плода, но лишь при медленном метаболизме. Если вы до беременности уже имели проблемы с лишним весом – стоит воздержаться от чрезмерного поедания винограда. Также при злоупотреблении ребенок в утробе может расти быстрее, а крупный плод – серьезное осложнение для женщины.

Ягода улучшает перистальтику кишечника, способствует формированию здоровых каловых масс, очищает и выводит токсины. Благодаря водянистой структуре виноград легко усваивается, быстро жуется.

Поэтому легко не уследить за количеством скушанных ягод. Обращайте на это внимание – много съеденного винограда может обернуться метеоризмом и поносом.

Также удержитесь от неожиданных комбинаций с молочными продуктами, солениями, рыбой и другими. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Влияние винограда на сердечно-сосудистую систему двояко: с одной стороны, минеральный состав ягоды улучшает автоматизм и силу сокращения сердечной мышцы, нормализирует кровоток. С другой стороны, некоторые люди испытывают повышение давления при употреблении, ягода противопоказана при сердечной недостаточности.

Виноград действует как мочегонное средство – выводит продукты распада и токсины с мочой, является профилактикой мочекаменной болезни.

Обильный витаминный состав улучшает приток крови к плоду, способствует органичному развитию его мышечной, костной ткани, нервной системы – препятствует дефектам на каждом из этапов эмбриогенеза. Витамины группы В принимают участие в обменных процессах, особенно В9 в синтезе белков – важнейшего строительного материала организма, а также В12 для правильного развития кроветворной системы.

Различные сорта при беременности

Стоит помнить, что разные сорта винограда отличаются составом, а некоторые полезнее других. Лучше всего употреблять тот виноград, который растет в вашем регионе.

  • Красный виноград – именно он наименее способствует аллергии и обладает богатым набором полезных свойств.
  • Черный, он же синий виноград – крупный и матовый – перенасыщен сахаром и содержит меньше витаминов. Это технический сорт, из него делают вино и соки. Таких ягод следует употреблять намного меньше, не больше средней грозди в день.
  • Зеленый столовый виноград хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря волокнам клетчатки. В большинстве случаев его везут издалека, поэтому он обработан химически. Такой виноград можно есть, но следует тщательно отмыть его горячей водой перед употреблением.

Мелкие насыщенные винограды – венгерская Кадарка, а также южный Кишмиш, являются сильными аллергенами. Первый также способен значительно повышать артериальное давление.

Противопоказания: кому нельзя виноград

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, эта ягода отнюдь не безобидна. Она является одним из наиболее сильных аллергенов из-за состава кожуры, высокого содержания сахаров. Не стоит употреблять виноград, если:

  1. Наблюдаются расстройства пищеварения, токсикоз при беременности.
  2. Есть проблемы с лишним весом, а плод на УЗИ уже достаточно большой.
  3. Вы страдаете гипертонической болезнью – стойким повышением артериального давления.
  4. Присутствует сахарный диабет или другие расстройства углеводного обмена (часто у беременных возможен метаболический ацидоз).
  5. Есть венозный отек.
  6. Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты.

В таком случае следует посоветоваться с врачом по поводу возможности исключения винограда из суточного рациона. На плод виноград напрямую негативно не повлияет, только лишь на состояние матери, что может усложнить протекание беременности.

Виноградный сок при беременности

Особенным пунктом стоит возможность питья виноградного сока. Если сок домашний и свежевыжатый, он идентичен свежему винограду, но его легче дозировать, можно разбавить водой. Аллергические свойства винограда в виде сока по-прежнему сохраняются.

Сок из магазина проходит стабилизацию и обработку, в нем намного меньше полезных веществ и присутствуют консерванты. Если просто хочется ощутить вкус винограда, то можно выбирать данный продукт. Но лучше остановиться на свежем напитке, приготовленном собственноручно. В нем намного больше полезных витаминов и микроэлементов.

Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременными

Допустимая норма винограда для беременных зависит от сорта ягоды, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. К примеру, красные ягоды лучше вообще ограничить в потреблении. Также врачи советуют добавить в рацион свежевыжатый сок из белых ягод, а не сами ягоды.

В таком случае можно избежать газообразования, которое часто встречается у беременных. А виноград, как известно, только усиливает процесс образования газов в ЖКТ. В этом случае достаточно одного стакана сока после еды.

Если же нет возможности приготовить сок, то лучше выбрать зеленый сорт винограда. В сутки допустимо съедать около двух-трех средних гроздей плодов. Но, если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то именно этот сорт ягод можно есть в неограниченном количестве. Зеленый виноград очень полезен для беременных женщин.

Как и любой другой продукт, употреблять виноград следует с осторожностью, понимая противопоказания и учитывая индивидуальную переносимость. Если вы убедились в безопасности – тогда эта прекрасная ягода не принесет ничего, кроме пользы вам и вашему малышу!

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/vinograd-pri-beremennosti.html

Виноград при беременности: какие его плюсы и минусы?

Польза винограда при беременности: в чем плюсы и минусы

Виноград — это ягода, которой уделено достаточно места в литературе, в искусстве, в истории.

Конечно, такое отношение может свидетельствовать об уникальном составе полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся.

Нередко его приносят к столу в качестве лакомства, его, как правило, очень любят женщины и дети.

Однако в период беременности, когда стоит обращать особое внимание на свой рацион, следует разобрать отдельно, какую пользу несет виноград для будущей мамы и малыша и чем он может быть опасен.

Плюсы винограда при беременности

Нередко беременные отмечают, что фрукты и ягоды помогают им преодолеть непростой период токсикоза. Увлекаться все же не стоит, так как эти продукты, в частности, и виноград, могут провоцировать процесс брожения в организме и повышенное газообразование.

Последнее, в свою очередь, только усилит впоследствии такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота. Это вовсе не значит, что от винограда нужно в это время отказываться полностью, речь идет лишь о том, чтобы употреблять его крайне умеренно, возможно, избавившись предварительно от кожицы.

В этом случае хорошим выходом станет употребление виноградного сока. Медики советуют беременным женщинам выпивать витаминный напиток по утрам.

Виноград содержит много витаминов и полезных веществ. Все они так или иначе влияют на развитие плода и на состояние здоровья мамы. Считается, что эта ягода даже может положительно влиять на генное развитие. Кальций, содержащийся в винограде, способствует гармоничному развитию косточек у малыша.

Витамин C помогает справляться с различными, в том числе инфекционными, заболеваниями. В общем, плюсов много. Поэтому исключать полностью продукт из рациона во время ожидания ребенка сложно было бы назвать верным решением.

Виноград: интересные факты

Винограду много внимания уделяли древние римляне и греки, в период развития христианства также этой ягоде было уготовано одно из важнейших мест, ведь виноградное вино используется во время совершения литургии — главного богослужения у христиан. Еще много веков назад люди лечили многие заболевания при помощи чудо-ягоды.

Благодаря своему уникальному составу, виноград благотворно влияет на состояние людей, страдающих гипертонией. Его же рекомендуют употреблять при запорах, упадке сил, проблемах сердечно-сосудистой системы.

Отлично помогает ягода при малокровии, так как активно способствует процессу кроветворения. Одним словом, кладезь полезных веществ, который может решить большое количество проблем со здоровьем, в том числе и у будущих мам.

Минусы винограда в период ожидания ребенка

Основной вред, который может принести неумеренное употребление винограда во время беременности состоит в стремительном наборе веса мамы и малыша. Эти лишние килограммы могут принести серьезные трудности во время родов.

Именно поэтому женщинам, которые набирают больше нормы или у которых есть риск выносить крупный плод, стоит предельно аккуратно отнестись к употреблению как винограда, так и других сладких фруктов и ягод.

Противопоказания

Помимо уже названных проблем с весом у будущей мамы и малыша, противопоказанием к употреблению винограда является возможная аллергическая реакция. От ягоды следует отказаться, если

  • вы когда либо замечали высыпания или раздражения на коже после того, как ели виноград;
  • у вас возникла аллергическая реакция на ягоду в период беременности;
  • ягода вызывает дискомфорт в кишечнике и желудке.

Можно ли в 1 триместре?

Чаще всего в первом триместре начинается токсикоз, который сильно влияет на жизнь женщины, ее физическое и эмоциональное состояние, на ее питание.

В это время очень важно подобрать правильные продукты, которые сможет принимать организм. При этом, не исключая общих правил, нужно уточнить, что в каждом конкретном случае могут быть свои особенности.

Некоторым представительницам прекрасного пола становится значительно легче, если они кушают фрукты и ягоды.

Этот эффект может быть недолгим, поэтому не стоит обольщаться — пресную пищу желудок все же будет воспринимать лучше.

Однако, если душа лежит к винограду, то его можно и нужно употреблять в пищу в умеренных количествах. Во избежание лишних проблем с желудком и кишечником (если от винограда появляется урчание в животе, вздутие), можно пить виноградный сок.

Лучше такой освежающий напиток выпивать утром. Если нет необходимости увеличивать вес малыша и мамы, то стоит ограничиться одним стаканом в день.

Виноград 2 триместр

Виноград во втором триместре может принести много пользы, если следить за количеством потребляемой ягоды. Как правило, врачи советуют съедать не более 1 порции (300 г) в неделю. Связано такое ограничение с тем, что в ягоде содержится очень много сахаров. Простые углеводы способствуют активному набору веса не только у будущей мамы, но и у плода.

При этом ягода содержит огромное количество витаминов (среди которых витамины группы B, витамин C) и полезных элементов (калий, магний, кальций). Виноград является источником антиоксидантов и флавоноидов, он способствует укреплению иммунитета беременной женщины, помогает противостоять простудным и различным инфекционным заболеваниям.

Есть мнение, что некоторые элементы, входящие в состав этой чудо-ягоды, даже положительно влияют на внутриутробное развитие ребенка. Этим обусловлена та польза, которую виноград приносит во время первого и второго триместров.

Как правильно выбрать?

Беременным рекомендуется отдавать предпочтение темным сортам винограда.

Связано это с тем, что белый виноград содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов, преимущественно одаривая своих почитателей большим количеством сахаров и простых углеводов. Если все же говорить о возможной пользе, то выбор в сторону темного винограда будет всегда лучшим решением.

При этом считается, что определенные сорта, такие, как Изабелла, например, имеют избыточную сладость и склонность к брожению. Именно из-за этого они традиционно и считаются винными. Вот их все таки хорошо бы избегать, чтобы не возникло впоследствии дополнительных проблем с пищеварительной системой.

Особенности 3 триместра

При всех очевидных плюсах, ягоду не рекомендуют употреблять в третьем триместре беременности. Обусловлено это простыми углеводами, источником которых по праву считают виноград. Именно из-за такой специфики он способствует очень быстрому набору веса у беременной и у ребенка.

В качестве нежелательных последствий можно назвать гестоз, развитие крупного плода. Второй вариант крайне опасен тем, что женщине будет очень тяжело разродиться.

Отзывы

Елена, Тюмень: » Очень хотелось есть виноград именно во время токсикоза. Казалось, что проходит тошнота хоть на какое-то время.»

Марина, Санкт-Петербург: «У нас на работе беременная коллега очень мучилась с токсикозом. Спасалась ягодами и фруктами, в том числе виноградом.»

Михаил, Санкт-Петербург: «Моя дочь очень переживала, что у нее была аллергия. Виноград, как и другие продукты, пришлось из рациона исключить.»

Какое решение будет правильным?

Отказываться полностью от винограда в период беременности, скорее всего, не стоит. Если, конечно, у вас не обнаружена аллергическая реакция на него.

Однако знать некоторые особенности ягоды необходимо для того, чтобы получить от такого лакомства максимум пользы и свести к минимуму нежелательные последствия. Рассмотрим условия, при которых принятие в пищу винограда будет не только вкусным, но и полезным:

  • в первом триместре беременности лучше сделать выбор в пользу виноградного сока (один стакан в день по утрам или в первой половине дня);
  • можно и нужно готовить блюда с добавлением изюма, если вы уверены в качестве этого сухофрукта;
  • после того, как пройдут симптомы токсикоза, ягоду кушать допустимо в чистом виде;
  • лучше выбирать только темные сорта, так как они содержат большее количество витаминов и полезных веществ;
  • золотое правило, которое касается не только беременности и не только винограда — все хорошо в меру (200-300 г в неделю станет оптимальным вариантом во время второго триместра);
  • в третьем триместре от ягоды необходимо отказаться в избежание быстрого набора лишнего веса у мамы и малыша.

В любом случае, полный отказ от такого богатого источника витаминов и микроэлементов, как виноград, в период беременности справедливо считать необоснованным. Исключения могут составлять случаи, когда присутствует аллергия на описываемый продукт, тогда в принципе становится невозможным его употребление ни в период вынашивания ребенка, ни в период кормления.

Виноград есть можно и нужно в первом и втором триместре с той оговоркой, что включение его в рацион не влечет за собой дискомфорта и недомогания. Последний триместр, если нет проблемы с недобором веса, рекомендуется исключить ягоду из списка разрешенных для питания продуктов.

Источник: http://MamaVika.com/beremennost/zdorove/vinograd-pri-beremennosti.html

Виноград при беременности — на каких сроках стоит употреблять?

Польза винограда при беременности: в чем плюсы и минусы

Виноград принято считать не только вкусным, но и очень полезным. Но все ли так полезно для организма беременной женщины? Нужно изучить данную статью для того что бы понять, можно ли конкретно вам принимать виноград? На каких сроках стоит употреблять виноград?

Виноград при беременности польза или вред?

Особенности винограда

Витаминов в винограде чрезвычайно много. Тут вам и витамины группы В, С, РР, он содержит в себе магний, калий, марганец, железо, кобальт и многие другие.

Ягоды винограда полны фруктозой и глюкозой плюс биологически активные добавки.

Врачи полагают, что если вас тянет на виноград то организму не хватает йода, белка, железа, серы, хрома. Будущих мам нередко в первом триместре настигают токсикоз и потеря веса, за счет быстрой поставки энергии виноград является весьма питательным и высококалорийным даже при небольших порциях.

Польза винограда

Врачи рекомендуют принимать беременным женщинам виноград не только в чистом виде, а и в виде сока при малокровии, упадке сил, в качестве слабительно-мочегонного средства, при депрессии, при болезни сердечно-сосудистой системы. 

Виноград снимает усталость и при этом повышает работоспособность. Больше всего витаминов содержит в себе виноградная кожица, хранит в себе пектины, которые помогают работе кишечника и выводят токсины.

Ягоды улучшают кровообращение в мозге и понижают уровень холестерина в крови.

Входящие в состав винограда органические кислоты очищают полость рта от бактерий, помогают работе сердечно-сосудистой системе и при борьбе с гипертонией.

Виноградные ягоды прекрасно утоляют жажду, имея в составе жидкость, по этому и умеьшает отечьность.

В виноградной косточке содержится витамин Е или как его еще называют линолевая кислота, которая помогает коже не заиметь растяжки.

Виноград при беременности можно или нельзя?

Вред винограда

Все думают виноград приносит пользу, но не все так радужно, ягоды могут принести вред вам и малышу. Виноград может вызвать брожение в кишечнике или забив желудок косточками можно столкнуться с повышенным газообразованием, вздутием или запором.

Также виноград не стоит принимать дамам, которые склонны к полноте. За счет входящей в состав ягоды фруктозы и глюкозы они становятся чрезвычайно калорийными, только представьте себе, в 100 граммах винограда содержится 70 килокалорий.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать изжогу.

Если у вас сахарный диабет — не стоит принимать виноградные ягоды.

Виноград провоцирует развитие кариеса.

Виноград и у обычных людей способен вызвать аллергию, а у беременных женщин и подавно. Даже если у вас впредь не было аллергии, врачи советуют начинать принимать виноград маленькими порциями и следить за реакцией организма.

Виноград при беременности по триместрам

Довольно часто беременные не знают в какой триместр лучше употреблять тот или иной продукт.

Во время первого триместра можно употреблять зеленый виноград, если только у вас нет аллергии, он хорошо влияет на водный баланс в организме, способствует хорошему пищеварению. Следует учитывать, что виноград повышает газообразование и вздутие. Принимая плоды винограда в первом триместре беременные обогащают свой организм и организм малыша различными витаминами.

Во 2 триместре можно употреблять виноград для поднятия гемоглобина и поставке массы витаминов. Только будьте осторожны с количеством, что бы не набрать лишний вес.

В 3 триместре врачи строго не рекомендуют употреблять виноград, потому что нарушается работа молочных желез и синтез молока.

Виноград по триместрам

Какой виноград лучше?

Виноград разделяют по цветам:

  1. темный — синий, черный;
  2. светлый — белый, зеленый.

Любые сорта винограда хранят в себе одинаковые свойства, разница только в консистенции. Темные сорта содержат в себе немного больше витаминов и при этом большее количество сахара, их принято считать винными.

Светлые сорта не отличаются составом от темных, но при этом обладают меньшим содержанием сахара. Сорт киш-миш зеленый виноград, который не содержит в себе косточки, но при этом сладкий, как темный.

Беременным будет полезен именно он, но в небольших количествах.

Лучше употреблять виноград в происхождении которого вы уверены, например выросший у вас на даче. Если же вы приобретаете виноград, то потребляйте его в пищу в момент урожая, то есть август-сентябрь. Именно в это время можно приобрести ягоды не поддавшиеся обработке химикатами.

Виноград по триместрам

Источник: https://beremennim.net/chto-mozhno-est/yagody/vinograd-pri-beremennosti.html

Виноград при беременности

Польза винограда при беременности: в чем плюсы и минусы

Эту насыщенную особым ароматом и вкусом ягоду любят многие из нас.

Но, к сожалению, она «любит» не всех: при наличии некоторых расстройств и нарушений в работе организма виноград способен вызывать неприятные, а порой даже опасные реакции.

Поэтому употребление лакомства требует определенной осторожности и разумного подхода. На этом особенно акцентируют акушеры и гинекологи, если речь заходит о беременных женщинах.

Но что же делать, если во время беременности очень сильно тянет на виноград? Многие будущие мамы просто неспособны удержаться, поедая ягоды  в нескромных количествах. Давайте узнаем, какие это может иметь последствия, вреден ли виноград беременным и, все-таки, можно ли употреблять его в этот особый период.

Почему хочется винограда при беременности

То, что вынашивающую плод женщину тянет на виноград, арбуз, дыню, чеснок, помидоры и в целом на соленое, кислое, сладкое, острое, а то и на все одновременно, ни у кого не вызывает удивления.

Вкусовые пристрастия в этот период очень часто изменяются и довольно нередко удивляют своими вариациями.

Далеко не все из них безобидны и могут быть удовлетворены беспоследственно, но прислушаться к сигналам своего организма определенно стоит.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что виноградные ягоды, впитывающие в себя энергию летнего солнца и насыщенность осеннего воздуха, обладают мощнейшей природной силой. Как источник целого комплекса питательных веществ они способны оказывать нашему организму сильнейшую поддержку, насыщая его витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами.

Поэтому довольно часто потребность в винограде ощущают ослабленные или истощенные люди. Данный продукт быстро восполняет организм недостающими веществами, ведь все они (содержащиеся в этой ягоде) легко и эффективно усваиваются.

Специалисты полагают, что если Вас тянет на виноград, то, скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит тех или иных веществ (главным образом — йода, серы, хрома, железа, белка).

Это источник быстрой энергии, необходимый для людей, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки. Ввиду того, что материнский организм, вынашивающий внутри себя новую жизнь, быстро израсходует собственные ресурсы и, следовательно, нуждается в их восполнении, тяга к винограду при беременности вполне объяснима.

Более того, при сильном токсикозе, сопровождающемся поносом, рвотой или обильным слюнотечением, а также потерей веса, врачи советуют будущим мамам обратить свое внимание на виноград.

Это высококалорийный, очень питательный продукт, который способен оказать хорошую поддержку ослабленному организму даже при употреблении его в небольших количествах.

Беременные, помимо вкусовых качеств ягоды, находят в ней для себя много других преимуществ:

  • Отлично насыщает, помогая пережить периоды, когда другая еда «не лезет».
  • Утоляет жажду, позволяя пить меньше жидкости и, таким образом, избежать образования отеков.
  • Устраняет тошноту. 

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Если Вас интересует однозначный ответ на вопрос, можно ли есть виноград беременным, то такого ответа не существует. Этот продукт действительно невероятно ценен и полезен, но вместе с тем он несет в себе много рисков для здоровья. А потому будущим мамам следует взять во внимание несколько советов:

  1. Употребляйте плоды только в период их естественного дозревания: привозные продукты обрабатываются большим множеством химических веществ, ускоряющих дозревание, увеличивающих урожайность, продлевающих сохранность продукта и придающих ему привлекательный внешний вид. Употребление таких добавок вовнутрь способно закончиться аллергией, отравлением, несварением и даже остановкой работы желудка. По этой же причине лучше предпочесть домашний виноград при беременности, причем самый обычный некрупный (селекционные сорта, как правило, требуют дополнительной обработки) или дикий. 
  2. Тщательно мойте ягоды перед их употреблением, не храните их в свободном доступе для мух. 
  3. Контролируйте количество поедаемого! Это очень калорийный продукт, способный приводить к набору избыточного веса и женщиной, и будущим малышом. Допустимый максимум — 0,3-0,5 кг ягод в день (но это вовсе не значит, что каждый день нужно «выжимать» по максимуму). Хотите быть уверенными в безопасности для здоровья — ограничьтесь 10-15 ягодами в день. 
  4. Учитывайте все вероятные побочные эффекты от употребления этого продукта и наличие у себя противопоказаний к этому. 
  5. Не сочетайте употребление винограда с крахмалистыми и белковыми продуктами, молоком, водой. И вообще лучше есть его отдельно от других блюд в качестве перекуса или полноценного приема пищи, а не десерта. 
  6. Также следует разграничивать употребление этих ягод с приемом лекарственных средств. 
  7. Советуйтесь с врачом: исходя из конкретно Вашего состояния, самочувствия и протекания беременности, он объективно взвесит потенциальные риски и даст профессиональные рекомендации. 

Полезно будет знать, что, несмотря на одинаковую калорийность всех виноградных сортов (около 70 ккал в 100 граммах, в Кишмише — около 90 ккал), более безопасными считаются светлые, а более полезными — темные.

Кроме того, более щадящее воздействие на организм оказывает виноградный сок, а не свежие ягоды (лучше выпивать его в первой половине дня, но не более стакана, причем свежевыжатый сок рекомендуется стерилизовать перед употреблением, поскольку в нем содержатся бактерии) и изюм (но учитывайте, что его калорийность гораздо выше свежих ягод — около 270 ккал на 100 г).

Польза винограда при беременности

И в мифологии, и в современное время, и в язычничестве, и в христианстве виноград символизирует плодородие, изобилие, достаток, удовлетворение и блаженство. Не в последнюю очередь потому, что в каждой солнечной ягоде (причем и в ее мякоти, и в косточках, и в кожице) сконцентрирована огромная природная сила, предоставленная в виде большого разнообразия питательных веществ. Это:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, К, Р, РР, а также фолаты. 
  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, калий, фосфор, йод, селен, кобальт. 
  • Органические кислоты: винная, лимонная, яблочная.
  • Фитонциды (они являются мощными антиоксидантами).
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза. 
  • Эфирные масла. 
  • Белки. 

Все эти вещества «с радостью» принимаются нашим организмом, довольно быстро усваиваясь и оказывая на него очень благоприятное воздействие:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. 
  • Профилактика развития раковых клеток (особенно темные сорта). 
  • Улучшение самочувствия, работоспособности, прилив энергии и бодрости. 
  • Повышение уровня гемоглобина и улучшение состава крови (особенно темный виноград и Кишмиш — в нем больше всего железа).
  • Замедление процессов старения, стимуляция процессов обновления и регенерации, омоложение.
  • Снижение повышенного давления (сорт Кишмиш).
  • Нормализация обмена веществ.
  • Профилактика запоров благодаря легкому слабительному эффекту.
  • Очищение кишечника, выведение из организма холестерина, токсических залежей и прочего «сора».
  • Улучшение кровообращения, разжижжение крови и профилактика тромбообразования. 
  • Поддержка работы нервной системы: повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения (особенно светлые сорта). 
  • Благоприятное влияние на работу дыхательной системы (рекомендуется для питания при астмах и бронхитах), выведение мокроты из бронхов (синий виноград). 
  • Улучшение зрения.
  • Нейтрализация бактерий в ротовой полости. 
  • Противовоспалительное и потогонное действие. 

Кроме того, светлый виноград при беременности (белый, зеленый) обладает выраженным мочегонным свойством, способствуя выведению песка и предотвращению отеков, а темный (синий, красный) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что некоторые вещества особо в высоких количествах сконцентрированы в косточках ягоды (в частности необходимые для беременных витамины А и Е) и в ее кожице (особенно богатой клетчаткой).

А потому рекомендуется употреблять виноград с косточками при беременности.

Но только если нет проблем со слизистыми оболочками органов ЖКТ, ведь оказываемое на них механическое воздействие довольно «агрессивно».

Почему нельзя есть виноград при беременности

После ознакомления с полезными качествами винограда любой из нас захочет внести его в свой рацион, особенно когда за окном август или сентябрь — период его дозревания. Но из-за некоторых плохих свойств этой ягоды употреблять ее рекомендуется не всем.

Виноград может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ в целом (гастриты, язвы, колиты) — во всех этих случаях лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона. Повышенную осторожность нужно проявлять при склонности к аллергиям.

Виноград часто исключают из меню при целом ряде заболеваний, и среди продуктов, рекомендуемых к употреблению беременными женщинами, его тоже можно встретить далеко не всегда.

Следует признать, что причины для опасений есть, ведь данная ягода считается «тяжелой» для переваривания желудком и при чрезмерном ее употреблении может даже вызывать самые опасные и крайне болезненные состояния (несварение, застой, непроходимость).

Как еще способен влиять виноград на наше здоровье и самочувствие:

  • Вызывать вздутие и метеоризм (подобный побочный эффект проявляется достаточно часто), брожение в кишечнике, дискомфорт и тяжесть в желудке.
  • Приводить к набору лишнего веса (за счет очень высокой питательной ценности и калорийности, а также способности повышать аппетит).
  • Поднимать уровень сахара в крови (содержит в большом количестве легкоусвояемую глюкозу и фруктозу).
  • Вызывать аллергические реакции.
  • Кислый виноград при беременности может провоцировать или усиливать изжогу.

Как видим, это далеко не безобидная ягода, но все же она крайне полезна. А потому в отсутствии противопоказаний к ее употреблению и при соблюдении осторожности виноград при беременности смело можно вводить в свое меню, предварительно согласовав это со своим врачом (для собственного же спокойствия).

Виноград при беременности на ранних и на поздних сроках

Вопрос присутствия этого продукта в рационе будущей мамы обсуждается довольно активно и вызывает множество разногласий.

Большинство женщин, кто ел виноград при беременности, склоняется к поиску золотой середины.

Они полагают, что если организм требует, если очень хочется, если такая еда не идет во вред, то можно и нужно удовлетворять свои желания, что они делали сами и рекомендуют другим.

Но имейте в виду, что реакцию Вашего организма на виноград при беременности никто не может спрогнозировать.

Некоторые мамочки хвастаются, что в течение нескольких месяцев вынашивания питались едва ли не одним только виноградом, и при этом чувствовали себя распрекрасно и родили здоровых малышей.

Однако Вы без труда нейдете также отзывы о том, что гастрономическая слабость приводила на больничные койки и действительно заканчивалась рождением крупного плода.

А потому мы призываем Вас не геройствовать и ответственно подходить к тому, что и в каких количествах Вы едите в этот период. Безусловно, если нет медицинских противопоказаний, то пробовать непременно нужно. Но начинайте с очень скромных порций и соблюдайте осторожность, о чем мы писали выше (употребление сезонных ягод, предварительное тщательное мытье и т.д.).

Также учитывайте, что на разных сроках вынашивания мамочку могут подстерегать разные риски в связи с употреблением этого продукта.

1 триместр беременности нередко сопровождается усиленной тошнотой, и виноградные ягоды или сок способны помочь Вам побороть ее. При частой рвоте они станут ценным источником поступления необходимых питательных веществ и окажут хорошую поддержку истощенному организму.

2 триместр вынашивания во всех смыслах считается самым спокойным и безопасным. Если у Вас есть причины волноваться, но вдруг очень сильно потянуло на виноград, то середина беременности — лучшее время для того, чтобы попробовать, «как пойдет».

  Между тем, особенно высоким остается риск непереносимости организмом продуктов, что у будущих матерей встречается довольно часто, даже если никогда прежде с ними такого не происходило.

Аллергия на виноград при беременности (особенно на темный — синий, красный, черный) — очень вероятна в любом триместре.

Виноград в 3 триместре беременности может принести больше вреда, чем пользы, считают специалисты, а потому к концу срока они советуют женщинам полностью отказаться от его поедания.

Самая реальная опасность — набор плодом лишнего веса, что способно существенно осложнить течение родов (да и для здоровья не предвещает ничего хорошего).

Также существует риск преждевременных родов вследствие сильного давления на матку кишечника, который у многих беременных сильно вздувает после употребления данного продукта или засоряется, если съесть много ягод вместе с кожурой и косточками.  

Учтите, что черный виноград при беременности в большей степени способен вызывать процессы брожения в кишечнике. Но чтобы уменьшить риск образования газов, следует употреблять виноградную ягоду спустя 2 и больше дня после ее сбора.

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/vinograd-pri-beremennosti.html

Виноград при беременности: польза или вред

Польза винограда при беременности: в чем плюсы и минусы

Виноград – это сочная изысканная ягода, которая давно занимает у многих людей первое место в списке любимых лакомств. Так как беременные женщины всегда особо пристально следят за своим рационом – информация по вопросу, можно ли виноград при беременности, будет для них как раз кстати.

Можно ли будущей маме есть виноград

Можно ли беременным употреблять в пищу виноград – это, как ни странно, спорный вопрос.

Казалось бы, эта необычно вкусная ягода имеет широкий спектр полезных веществ, так необходимых организму будущей матери и ее ребенку, какие могут быть сомнения? Ответы кроются в индивидуальных особенностях организма, а также в своевременном посещении и консультации гинеколога, занимающегося ведением беременности.

Исходя из того, что виноград является, по сути, очень ценным диетическим продуктом, он рекомендован к включению в рацион беременной женщины. Но существуют определённые противопоказания, отказ от учёта которых может привести к беде – ниже об этом будет рассказано отдельно.

И ещё – всем известна истина, гласящая, что, в зависимости от потребляемого количества, полезный продукт может стать ядовитым и наоборот. Поэтому кроме медицинских ограничений должны действовать личные, продиктованные элементарной осторожностью.

Польза винограда для организма

Как уже говорилось, дары виноградной лозы вносят в человеческий организм потрясающее количество витаминов и минералов. Этот уникальный продукт способен повышать работоспособность, снимать стресс и усталость и даже предупреждать раннее старение организма. А вот в чем особенности пользы винограда именно для беременных, можно увидеть из следующих пунктов:

  • кожура ягоды богата пектинами, которые помогают кишечнику выводить токсины и повышают его перистальтику;
  • повышенное количество витаминов группы В (В1, В12, В6, В2), а также РР и С;
  • микро- и макроэлементы в большом количестве – железо, магний, селен, кольбат, калий;
  • присутствуют органические кислоты, способные убивать микробы в полости рта;
  • виноградные ягоды оказывают неплохое мочегонное воздействие;
  • антиоксиданты с легкостью избавляют организм от токсинов и ненужной желчи;
  • стимуляция иммунной системы, благодаря чему возрастает уровень защиты беременного организма;
  • клетчатка улучшает пищеварение, служит профилактикой запоров и геморроя.

Особое внимание стоит уделить и натуральному виноградному соку, который при беременности тоже выполняет полезные функции, но является более безопасным вариантом, так как избавлен от косточек и кожуры, которые могут засорить кишечник.

Важно!Но и сок в больших количествах специалисты не рекомендуют употреблять: идеальная дневная норма для будущей мамы должна составлять 1 стакан напитка, лучше в утреннее время.

Польза для красоты кожи

Приятным бонусом приобретения виноградных плодов является их наружное применение с целью ухода за кожей. Ягода хорошо помогает сохранить ее свежесть, природную красоту и молодость. Поэтому иногда можно обращаться к удивительному источнику с помощью специально подобранных рецептов масок.

Маска № 1

Пожалуй, это самая простая маска–как в приготовлении, так и в применении. Кожу лица просто следует протереть виноградным соком, который сделает ее ровнее и заметно сузит поры за счет содержащихся в нем фруктовых кислот.

Маска № 2

Чтобы сократить количество морщин на лице и выглядеть заметно свежее, маску нужно изготовить из таких ингредиентов:

  • 8 виноградинок;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Растереть подготовленные продукты поможет блендер. Сначала в нем измельчают ягодки, а затем добавляют в кашицу сметану и масло. Такая маска, оставленная на лице на 10 минут, потрясающе питает, освежает и улучшает цвет лица, а главное – заметно разглаживает морщины.

Узнайте как ухаживать за волосами во время беременности.

Маска № 3

Чтобы существенно «утихомирить» жирную лоснящуюся кожу, понадобится всего лишь 8 виноградинок и белок куриного яйца. Ягоды следует превратить в одну мякоть, достав из них все косточки, и измельчить в блендере. Параллельно нужно хорошо взбить приготовленный белок и соединить ингредиенты. Затем нанести смесь на кожу и через 10 минут смыть водой.

Маска № 4

Данная маска окажет потрясающее влияние на сухую кожу, подверженную шелушению. Ее компоненты прекрасно увлажнят и питают проблемные лицевые зоны.

Для приготовления нужно взять 6 или 8 виноградинок (в зависимости от размера ягод), 1 чайную ложку оливкового масла и 1 чайную ложку меда.

Виноградные семечки и шкурку из ягод лучше удалить, а мякоть измельчить в блендере, добавляя в процессе остальные ингредиенты. На лице маску нужно держать не менее 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска № 5

Универсальный помощник в борьбе за красивую кожу способен справиться даже с угревой болезнью.

Для такой лечебной маски понадобятся 10 виноградин и по 1 капле таких эфирных масел: каяпут, ромашка, чайное дерево, сандал, иланг-иланг.

Приготовление средства: в блендере измельчается виноград вместе с кожурой и косточками, затем в приготовленное виноградное пюре добавляются эфирные масла. Маска аккуратно наносится и смывается примерно через 20 или 30 минут.

Источник: https://agu.life/bok/164-mozhno-li-kushat-vinograd-beremennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.