Польза огурцов для детей и взрослых. Почему нужно есть этот зеленый овощ

Содержание

Огурец – польза и вред для организма

Польза огурцов для детей и взрослых. Почему нужно есть этот зеленый овощ

Правильно составленный рацион обязательно включает овощи, особенно те, что наделены ценными свойствами. Огурец, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, требуется для организма. Этот овощ славится своими мочегонными, очищающими и даже жаропонижающими характеристиками. Но не будем раскрывать все карты, изучим важнейшие особенности по порядку.

Огурец – польза для организма

Огурец свежий гораздо полезнее, чем маринованный или солёный. Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, важно изучить все свойства этого овоща.

№1. Для восстановления водного баланса

Вода обеспечивает корректное функционирование всех важных внутренних органов и систем. За счёт этого очищаются почки, налаживается деятельность печени, улучшается работа пищеварительного тракта. Огурцы применяются в борьбе с отёчностью конечностей. Несмотря на то, что на большую свою часть они состоят из воды, мочегонный эффект явно выражен.

№2. Для похудения

Ввиду низкой калорийности овощ вводится в базовый рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Похудение становится возможным благодаря ускорению метаболизма, очищению организма от зашлакованности, токсинов, солей тяжёлых металлов и других ядов. Все знают, что без проведения детоксикации похудеть практически нереально.

№3. Для нейтрализации окислительных процессов

Чтобы устранить кислые соединения, употребляется сок или овощ в чистом виде. Огурец, пользу и вред которого мы изучаем, сказывается положительно на деятельности почек и печени. Для организма это очень важно, потому что предупреждается развитие новообразований в виде камней и песка.

№4. Для пищеварительной системы

Овощ контролирует все обменные процессы и выносит их на новый уровень. Особо ценное влияние наблюдается для органов ЖКТ. Если употреблять овощ чистым, он выступает в роли абсорбента. Всасывает и выводит вредные вещества, предупреждает брожение еды в кишечнике, устраняет запоры и способствует регулярному стулу.

№5. Для лечения диабета

Под диабетом подразумевается коварное заболевание, которое доставляет массу проблем его обладателям. Огурцы, точнее их польза и вред для здоровья диабетиков рассмотрены со всех сторон. Овощ расщепляет сахарозу, предупреждает скачки давления и снижает зависимость от инсулина.

№6. Для эндокринной системы

Свежий огурец контролирует баланс гормонов щитовидки. В составе присутствует много йода, который нужен и всей эндокринной системе в частности.

№7. Для сердца

Входящий минерально-витаминный комплекс направлен на устранение избытков холестерина, благодаря чему снижается вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы. Огурцы обязательны к приёму лицам, недавно перенёсшим инфаркт. Они способствуют скорейшему рубцеванию главной мышцы.

№8. Для ускорения обмена веществ

Огурец – лидер по скоплению пищевых волокон, с этой стороны и нужно рассматривать пользу и вред для организма. Клетчатка очищает ЖКТ, выводит ядовитые соединения и шлаки. Систематический приём огурцов ускорит обменные процессы, что приведёт к улучшению состояния в целом.

№9. Для иммунной системы

Безусловно, нельзя не затронуть полезные свойства огурцов для иммунной системы. Если на протяжении всего периода плодоношения наслаждаться водянистым овощем, к осени можно прилично повысить защитные функции. Это особенно актуально для лиц, которые с рождения постоянно болеют. Кстати, было доказано, что огромное количество аскорбиновой кислоты сосредоточено именно в маленьких плодах.

№10. Для красоты кожи

Незамысловатые в приготовлении огуречные маски могут заменить дорогостоящую косметику по уходу за кожей лица. Накладывая кашицу или кружочки этого овоща буквально на 20 минут в день, получится убрать тёмные круги под глазами, придать лицу заметный румянец, избавиться от пигментации и выровнять рельеф.

Польза огурца для женщин

1. Прекрасной половине человечества огурцы нравятся тем, что на их основе можно составить безвредный диетический рацион. Похудение на огурцах довольно популярно. За неделю получится сбросить не меньше 2—3 кг.

2. Огурец, точнее его польза и вред для организма девушек изучаются постоянно. В составе много пищевых волокон, которые устраняют шлаки, контролируют липидный обмен. Жиры попросту не успевают накапливаться, покидая организм.

3. Овощ трансформирует поступающие углеводы не в прослойки на талии, а драгоценную энергию. Также огурец ускоряет метаболизм, выводит лишнюю воду.

4. Овощ употребляется для нормализации гормонального фона, устранения обильных кровотечений в период менструации, снижения частоты приливов во время климакса.

5. Всего 1 стакан употреблённого утром сока насытит организм, запустит метаболизм, положит начало хорошему дню. Свежеприготовленный сок тонизирует и освежает.

Польза огурца для беременных женщин

Огурец должен входить в рацион беременных женщин. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, овощем не стоит злоупотреблять.

1. Будущие мамы мучаются отёчностью, особенно это касается девушек на втором и третьем триместрах. За счёт вывода избытков воды отёки уходят, равно как и синдром тяжёлых ног.

2. Также беременные особы страдают более деликатными проблемами, проявляющимися запорами. За счёт входящей клетчатки каловые массы покидают кишечник, нормализуется стул.

3. Женщины, находящиеся в щекотливом положении, могут иметь склонность к развитию анемии. Но при систематическом приёме овоща восстанавливается уровень железа в крови, восполняется гемоглобин.

4. Конечно, нельзя не затронуть тот факт, что во время вынашивания ребёнка будущая мать набирает в весе. Употребление огурцов позволит контролировать массу своего тела и не переедать.

Польза огурца для детей

Огурец давно стал привычным для нас овощем. Его польза и вред для организма ребёнка так же неоценима, как и для взрослого.

1. Регулярное поедание зелёного овоща позволит детскому организму избежать развития дефицита кремния. Также чадо не рискует пострадать от анемии.

2. В огурцах содержится йод. Поэтому овощ предотвращает развитие патологий, связанных с эндокринной системой.

3. Свежие огурцы насыщены калием, их польза и вред очевидны (ценные свойства преобладают). Благодаря калию у малыша формируется устойчивая психика. В полной мере укрепляется нервная система.

4. Овощ благоприятно отражается на пищеварении и всех обменных процессах. У ребёнка укрепляется иммунная система, но давать огурец следует не раньше 1 года.

Польза огурца для мужчин

1. Огурцы свежие могут принести пользу и вред для организма мужчин. Однако положительных качеств у овоща значительно больше. Стоит отметить, что он практически так же воздействует и на женский организм.

2. Регулярное поедание огурца позволит избежать набора лишнего веса. Овощ часто присутствует в рационе здорового питания. Он эффективен при похудении, очищает организм от зашлакованности и токсичных соединений.

3. Огурец рекомендуется потреблять мужчинам, его польза и вред неоднозначны. Положительное воздействие плода для организма отражается на гормональной системе. Огурец способствует лучшей выработке тестостерона.

Польза огурца в косметологии

1. Огурцы свежие востребованы в косметологии. Популярность обусловлена тем, что многие знают про пользу и вред овоща для организма. Такое же положительное воздействие оказывается и на кожный покров.

2. Плод увлажняет и питает ткани ценными микроэлементами. В результате кожа становится бархатистой и эластичной.

3. Многие используют огурцы в качестве омолаживающего средства. Маски сужают поры и обладают регенерирующим эффектом. Происходит очищение тканей от токсинов.

4. Если систематически делать огуречные маски в тёплое время года, вы убережёте кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Плюсом к этому избавитесь от веснушек и пятен.

Польза огуречного сока

Огуречный сок не отличается по полезным свойствам от свежего овоща. Разница лишь в том, что фреш лучше усваивается.

Если выпивать до 4 раз в сутки по 100 мл. сока, вы предупредите развитие:

  • сложностей в ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • заболеваний почек и печени;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • хронического бронхита.

Систематическое потребление только сыграет вам на руку.

Вред огурца

Огурец имеет и пользу, и вред для организма. Положительные качества явно преобладают над отрицательными.

Разберёмся, когда овощ может навредить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • диарея.

Огурцы наделены колоссальной пользой. Что касается вреда, он минимален. Помните, что не стоит злоупотреблять плодами. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями в виде поноса.

Источник: https://more-vsego.net/ogurec-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Чем полезны огурцы? Почему вам надо их есть?

Польза огурцов для детей и взрослых. Почему нужно есть этот зеленый овощ

Подробности Еда и кулинария 2014-08-23 4382

На протяжении всего лета мы едим огурцы, не задумываясь, чем же они полезны. Из этого овоща можно делать салат или кушать прямо так. Огурец относится к очень легкой пище, что немаловажно в знойную летнюю жару. Оказывается, огурцы обладают многими ценными полезными качествами.

Огурец

Много же в нашей культуре пищи иностранцев… Вот и огурец к нам прибыл из Востока, а если быть точнее из Индии. Он также как и баклажан попутешествовал по миру немало.

Прибыл и к нам, но в отличие от всё того же баклажана, менее прихотлив и распространён у нас практически повсюду. Захватил, так сказать, лучшие места в огородах и по сей день плодиться да размножается.

И вот благодаря тому, что он очень скороспелый его и любят сажать в огородах «от Москвы до самых до окраин».

В чём же его уникальность? А вот этого ничтожно мало. Всё в нём намного меньше, чем в других овощах. Но то что мало витаминов замещается его ароматом и вкусовым качеством.

И для человека он очень даже полезен. Во многом помогает, к примеру, может стабилизировать кислотность желудочного сока и слегка очистит кровь.

Может предотвратить заболевания кишечника, болезней почек, помогает бороться с гипертонией.

И это ещё не всё! Он отлично повышает аппетит, в нём достаточно много йода и потому он может провести профилактику вашей щитовидки. И, в конце концов, вспомните красоток, у которых на лице налеплены огуречные кружки. Это делают чисто для того, чтобы омолодить кожу или убрать «мешки» под глазами.

А теперь немного о его поведении на грядках. Нужно чётко помнить, что огурец категорически не любит кислотность почвы, требует тепла и одновременно ему нужна влажность и воздуха и почвы.

Огурцы ещё и холодоустойчивые, но не все. Самые не трусливые – сорта «Крепыш» и «Учительский». Они и выведены были как раз в степях Оренбуржья, а там погода не так устойчива, даже летом может быть прохладно.

Огурец можно взращивать где угодно и как угодно. Можно на балконе, можно и на грядках в огороде или даже в бочке. Можно это делать на грунте, можно в теплицах. Фантазия у огородников большая и потому вариантов для выращивания огурцов реально много.

Так что иностранец стал чисто нашим продуктом, который мы любим есть круглый год. Научились его, и засаливать и консервировать с другими овощами, и хранить так, что получается аж до самой следующей посадки. И это хорошо, про полезность уже было сказано.

Поэтому летом рекомендуется добавлять огурец в летние салаты не боясь как можно больше. Делать окрошку и туда тоже как можно больше огурчика не забудьте положить. Тут даже геморрой советовали огурцом из грядки лечить. Правда, это уже перебор, но может и эффективно.

Полезные свойства огурцов

Многие даже не догадываются, что огурцы могут творить настоящие чудеса. Зеленый продукт питания, которым никого не удивишь в нашей стране, является настоящим кладом полезных элементов.

Какими же полезными свойствами обладает огурец?

  • Необходимое содержание минералов. Огурцы очень богаты магнием, калием и кремнием. Именно поэтому салоны красоты активно предлагают процедуры, основанные на использовании этого продукта.
  • Выведение токсинов. Все элементы, которые содержаться в соке огурца играют основную роль для нашего организма, ведь они словно метле, выметают весь мусор, который накопился в уголках нашего тела.
  • Похудение. Если Вы желаете сбросить ненавистные килограммы, то огурцы лучшие помощники в этом. Приготовление супов, салатов или нарезанные дольками огурцы – лучше всякой диеты.
  • Освежение глаз. Огурец не только снимает отеки, но и уменьшает мешки под глазами.
  • Укрепление ногтей и волос. Кремний сделает волосы длинными и шелковистыми, а ногтям придаст здоровый вид.
  • Лечение похмелья. Спасает не только огуречный рассол. Перед сном необходимо съесть 1 огурец. Это поможет избежать похмелья на утро.

14 причин, почему надо есть огурцы

Предлагаем несколько причин, по которым эти овощи должны быть ежедневно в вашем рационе питания:

  1. Огурцы замечательно утоляют жажду, быстро компенсируя недостаток воды в организме. Если вас замучила жажда, просто съешьте свежий огурец. Мгновенно вы почувствуете бодрость, потому что этот овощ на 90% состоит из воды.
  2. Очень эффективно огурцы помогают при солнечных ожогах. Если от долгого пребывания на солнце у вас покраснела кожа – просто протрите покраснения разрезанным огурцом.
  3. Этот сочный овощ способствует выведению из организма токсинов. Огуречный сок благодаря своей структуре легко проникает в клетки и буквально вымывает все ненужные вещества. Таким образом, огурцы хорошо применять при детоксикации организма.
  4. Огурцы пополняют необходимый запас витаминов в организме. Витамины А, В, С служат для укрепления иммунной системы и придают энергию. Лучше есть огурец с кожурой, не срезая ее, она содержит много витамина С.
  5. В этом овоще содержатся необходимые для кожи минералы – калий, кремний, магний. Поэтому его часто применяют в спа-салонах при проведении различных процедур для придания красоты.
  6. Огурцы помогают похудеть, улучшая обмен веществ. Используя их ежедневно для приготовления салатов и супов, вы легко избавитесь от лишних килограммов. Огурец содержит много клетчатки, улучшает работу кишечника, помогает в лечении запоров.
  7. Этот зеленый овощ отлично убирает мешки под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам. Положив на несколько минут на глаза ломтики огурца, вы избавитесь от отечности под глазами.
  8. Огурцы помогают в борьбе с раком. Ученые определили, что находящиеся в огурцах линганы (секоизоларициресинол, ларициресинол и пиноресинол) снижают риск развития рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
  9. Огурцы очень полезны людям, больным диабетом. Этот овощ снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление, налаживает работу поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина. Стерины, входящие в состав огурца, снижают уровень холестерина. Магний и калий регулируют кровяное давление.
  10. Зеленый огурец освежает дыхание, лечит заболевания десен. Чтобы избавиться от запаха изо рта, положите ломтик огурца на язык и подержите одну минуту. Огуречный сок уничтожит все бактерии, вызывающие неприятный запах в ротовой полости.
  11. Огурцы улучшают красоту волос и ногтей. Они содержат кремний, делающий волосы и ногти сильными и блестящими.
  12. Постоянное употребление в еду этого овоща помогает сохранить здоровье суставов и облегчить боль при подагре и артрите. Кремний, содержащийся в огурцах, также способствует укреплению соединительной ткани. Чтобы уменьшить боль при артрите и подагре, полезно пить огуречно-морковные коктейли, которые отлично снижают уровень мочевой кислоты в организме.
  13. Огурец эффективно борется с похмельем. Чтобы утром не настигло похмелье, вечером перед сном поешьте огурец. Витамин В, электролиты и сахар помогут организму восполнить количество питательных веществ, которые снимут головную боль и облегчат тяжелое похмелье.
  14. Особенно полезны огурцы для почек. Регулярное их употребление снижает уровень мочевой кислоты в организме, позволяет даже избавиться от почечных камней.

Ешьте огурцы. Пусть они не исчезают с вашего стола круглый год. Они вкусны, питательны и полезны для вашего здоровья.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2017-03-09 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/ogurets-poleznyye-svoystva

Свежие огурцы: польза и вред для организма человека

Польза огурцов для детей и взрослых. Почему нужно есть этот зеленый овощ

Огурцы – это основа летнего рациона. Они присутствуют в салатах, используются при приготовлении самых разных блюд. Но что мы знаем об этом зелёном овоще? Сегодня мы расскажем о вреде и пользе свежих огурцов для организма человека, о входящих в него веществах и их влиянии.

Состав и пищевая ценность свежих огурцов

Полезные свойства свежих огурцов обусловливаются их составом. Известно, что на 95% процентов этот овощ состоит из воды, причём она является более питательной и полезной, чем та, что мы привыкли пить ежедневно.

В огурце содержится большое количество витаминов группы B. Самое полезное свойство, а именно снятие симптомов болезней, обеспечивается наличием витамина C.

В его составе присутствуют различные микро- и макроэлементы: Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Натрий, Серебро и т.д. Они обеспечивают его пользу как источника здоровья и насыщают кожу, кости и другие части тела нужными частицами.

В огурце содержится и фолиевая кислота и другие жирные кислоты. Данный овощ полон легко усвояемой клетчатки, крахмала и других полезных веществ.

Калорийность огурцов

Любимый зелёный овощ имеет самую низкую калорийность: всего 14 кКал на 100 гр. Огурец считается лучшим другом людей, которые стремятся похудеть, продуктом, который удачно гасит аппетит и насыщает организм полезными элементами.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,9 г.

Чем полезны свежие огурцы для здоровья женщин и мужчин

Пожалуй, самый частый вопрос, которым мы задаемся, употребляя его в пищу, это что полезного в огурцах и почему следует вводить их в свой рацион питания? Чем полезен огурец начали говорить ещё в 19 веке, когда его открыли жители Центральной Европы. Отмечались его удивительные свойства, которые оказывали положительное влияние на организм взрослого человека и ребёнка.

Наличие кислот, а именно татроновой, делает огурец идеальным средством, регулирующим количество потребляемых калорий и своевременно сжигающим жир, не позволяя ему накопиться в клетках тела. Они оказывают положительное влияние на процесс очищения организма, выводят шлаки, токсины и другие жидкости.

Употребление огурцов в пищу позволяет избежать проблем с зубами и заболеваний ротовой полости, выводит камни из почек естественным и безболезненным путем.

Известно, что огурцы – отличное средство для снятия отёчности на коже, устраняют покраснения, стимулируют заживление кожных покровов. Они полезны для людей, у которых отмечены болезни сердца, так как стимулируют нормальную работу ЦНС, нормализируют артериальное давление. Он очищает печень, возвращает её работу в нормальный режим.

Польза огурцов для организма женщин очевидна: это диетический продукт, помогающий привести себя в норму, похудеть и скинуть лишние килограммы. В нём содержатся вещества, способствующие укреплению волос и ногтевых пластин.

Стоит ли говорить о пользе огуречных масок для женщин, которые омолаживают кожу, делают её мягкой и нежной? Огуречные маски используются и для устранения жирности кожного покрова, акне и угревой сыпи. Молодые мамы могут часто сталкиваться с проблемами с желудком, которые ведут к запорам.

Потребление огурца тут крайне необходимо, ведь он нормализует работу кишечника.

На организм мужчин этот зелёный овощ оказывает не менее положительное воздействие. Так, регулярное потребление его в свежем виде является профилактикой рака простаты и мочевых путей. В более позднем возрасте рекомендуется употреблять его в случае наличия проблем с памятью и нарушения мыслительных процессов.

Для спортсменов и мужчин, имеющих тяжелую физическую работу, он подойдет как средство, снимающее боль в мышцах.

Наиболее полезным свойством свежих огурчиков является то, что они стимулируют в организме выработку тестостерона, что поможет укрепить волосяной покров, избежать раннего облысения и улучшит сексуальную функцию в любом возрасте.

Вред огурцов для организма и противопоказания к их употреблению

Свежий огурец, как и любой овощ, имеет определенный вред, оказываемый на наш организм.

Как правило, он ситуативный и во многом зависит от здоровья, а потому здоровому человеку никакого вреда не принесёт.

Но, тем не менее, огурцы содержат большое количество кислоты, а потому у людей с повышенным содержанием кислотности в желудке могут вызвать неприятные ощущения, вплоть до изжоги и вздутия.

Не рекомендуется употреблять его в пищу женщинам, которые кормят грудью, ведь огурец является достаточно тяжёлой пищей для ребёнка и может спровоцировать у него желудочные колики.

Наибольший вред для организма несут огурцы, купленные у сомнительного продавца. Так, они выращиваются с добавлением различных нитратов и фосфатов, а потому могут вызвать отравление. Следует тщательно промывать продукты перед едой, а также счищать верхний слой, в котором накапливаются химические вещества.

К противопоказаниям относятся:

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Болезни желудка и кишечного тракта;
  • Язва желудка;
  • Гипертония;
  • Отёчность;
  • Проблемы со щитовидной железой.

В данной статье мы рассмотрели не только, чем полезны огурцы для здоровья, но и отметили их вредные свойства, которые могут вызвать некоторые затруднения с питанием. При всём этом, они были и остаются основой наших летних салатов и консерваций.

А что вы думаете об огурцах и любите ли употреблять их в пищу? Поделитесь с нами своими мыслями!

Источник: https://infoeda.com/svezhie-ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Огурцы — польза и вред

Польза огурцов для детей и взрослых. Почему нужно есть этот зеленый овощ

Владимир Мананников

Огурцы! Почему-то так получается, что о пользе различных экзотических или редких продуктов знают практически все: о них пишут статьи, трактаты, стараются регулярно вводить в рацион.

А вот о простых, доступных, знакомых и родных – никто ничего. За огурец обидно. «Вода, да и только!» – скажут многие.

Да, вода, зато какая! Активная, насыщенная, структурированная. Такой «воды» ни в каком другом овоще не найдешь, хотя огурец и не овощ вовсе, а ягода, правда ложная. Что, тоже не знали?

Его величество Огурец

Если поинтересоваться некоторыми фактами об огурцах, то становится неожиданно приятно от того, насколько колоритным оказался этот неказистый с виду представитель огородных культур.

Огурцами зовут целый род растений из семьи Тыквенных. К нему относится непосредственно огурец, а еще дыня и некоторые малоизвестные виды.

В кулинарии огурец – традиционно овощ. Это любимец и детей, и взрослых. Похрустеть свежим, малосольным, соленым или маринованным огурчиком не откажется никто.

Огурцы, в качестве ингредиентов или самостоятельного продукта, являются частью огромного количества рецептов разных кухонь мира.

Кстати, те зеленцы, которые мы щедро кладем в салаты и на лицо, недозрелые плоды, в спелости огурцы большие, толстокожие, с семенами, как у дыни и совсем не вкусные.

Поэтому огурец – один из малочисленной плеяды овощей, которые в пищу идут в прямом смысле зелеными.

Огурец имеет так сказать свой «профессиональный» праздник – Международный День Огурца – 27 июля. Пышные празднования проходят во многих российских и зарубежных городах.

Огурцу установлено несколько памятников – в Суздале, например, в Нежине, в Луховицах, в белорусском городе Шклов и некоторых других.

Немного истории

Поплутав по длинному следу, оставленному на земном шаре огурцом, стало понятно, что его родина – это территория современной Индии, а окультуривание «индийских» огурцов началось не менее 5 тысяч лет назад.

За весь доисторический и исторический период огурцы успели покорить большую часть нашей планеты и стать традиционным и почти национальным продуктом в России.

Здесь его выращивают не более 5 веков (по видимому идеальное сочетание высокоградусных напитков и хрустящих огурцов ускорило процесс адаптации овоща и перехода его в разряд любимых россиянами).

Огурцы часто становятся рекордсменами книги Гиннеса, поскольку могут вырастать до немыслимых размеров – один из недавно зафиксированных целых 183 сантиметра!

Кроме России, огурцы невероятно популярны в Китае и Греции, их там выращивают круглогодично.

Химический состав

Химический состав огурцов не пестрит обилием витаминов, в нем действительно преимущественно вода.

Однако большое количество активных минералов делают огуречный сок настоящим целебным нектаром, который к тому же и жажду утоляет отлично.

По низкокалорийности огурец – чемпион, в 100 граммах мякоти всего 15 килокалорий!

Свежие огурцы содержат:• в ограниченных количествах витамины – РР, А, В1, В2, В6, В5, В9, Е, биотин, холин, филлохинон;• витамин С – до 10 мг;• жиров – до 0,1 г;• белков – до 0,8 г;• углеводы с ди- и моносахаридами – 2,5 г;• клетчатку – 1 г;• воду – 95 г;

• минералы – калий (141 мг!), фосфор (42 мг), хлор (25 мг), кальций (23 мг), магний, натрий, железо, алюминий, цинк, йод, кобальт, молибден, медь, хром, марганец, селен, фтор.

Подобный химический состав поможет предотвратить и приостановить развитие многочисленных заболеваний у человека, а также помочь сберечь его молодость и красоту.

Огурцы: польза

Такой овощ, как огурец сегодня находится в круглогодичной доступности.

Конечно, самые полезные – это сезонные, грунтовые огурчики и именно на них нужно делать упор в своем рационе, но в зимний или весенний период, приобретать время от времени огурцы также рекомендуется. Они помогаю в решении множества проблем со здоровьем.

1. Самую большую ценность в огурцах представляет калий – он предупреждает обезвоживание тканей, улучшает работу сердца и состояние сосудов, снижает артериальное давление.

2. Огурцы обладают умеренным желчегонным и мочегонным действием, предупреждают застои и камнеобразование в желчном и почках.

3. Снимают отечность, выводят из организма продукты распада.

4. Минеральные соли огурцов эффективно нейтрализуют кислые соединения, попадающие в организм вместе с различной пищей.

5. Витамины группы В и клетчатка расщепляют сахара и нормализуют обменные процессы.

6. Йод поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

7. Огурцы – ценный диетический продукт, он подавляет чувство голода и не отягощает организм калориями.

8. Витамин С участвует в иммуномодуляции.

9. Вода, содержащаяся в огурцах, такая же чистая, как дистиллированная. Она полезна, утоляет жажду, благотворно влияет на внутриклеточные обменные процессы.

10. Огурцы – самый популярный продукт в косметологии, они разглаживают морщины, увлажняют, побеждают целлюлит, выравнивают тон, осветляют пигментацию, борются с угрями.

11. Огурцы необходимы для блеска и крепости волос и ногтей.

12. Огуречный фреш, при регулярном употреблении и исключении на это время из рациона мяса, сахара и крахмала, излечивает от многих заболеваний печень, желчный, почки.

13. Огурцы улучшают перистальтику кишечника, помогают при запорах.

14. Огурцы – идеальный гарнир к мясу, при такой подаче никаких лишний калорий вы не наберете.

15. Настои и отвары из огуречной ботвы хорошо останавливают кровотечения и залечивают раны.

16. Есть сведения, что огурцы обладают анальгезирующим действием.

Вот насколько непростым оказался обыкновенный огурец.

Огурцы: вред

Вред огурца проявится только при несоблюдении норм употребления, то есть при значительном превышении разумного количества. В таких случаях безобидный огурец покажет «шипы» и станет причиной:

• диареи;

• обострения всех имеющихся хронических заболеваний ЖКТ;

• тошноты и рвоты.

Кормящим женщинам и язвенникам лучше также воздержаться от употребления огурцов. Они могут вызвать повышенную кислотность в желудке и спровоцировать расстройство и вздутие у грудничка.

Ранние огурцы должны приобретаться только в проверенных местах, где реализаторы могут представить документы о соответствии продукта санитарным нормам. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/ogurcy-polza-i-vred/

Почему нужно есть зеленые овощи?

Польза огурцов для детей и взрослых. Почему нужно есть этот зеленый овощ

Салат, шпинат, брокколи, зеленый перец… Зеленые овощи содержат много ценных питательных веществ, благодаря которым считаются одними из самых здоровых овощей. Помимо хлорофилла, которому обязаны своим цветом, они поставляют магний, фолиевую кислоту, калий и витамин С.

Богатейшим источником хлорофилла являются молодые листовые овощи. Они характеризуются благоприятными воздействиями в смягчении воспаления, восстановлении кислотно-щелочного баланса, поддержания работы печени.

Термическая обработка в значительной степени ограничивает их потенциал для нашего здоровья, поэтому наибольшую пользу мы получаем, употребляя овощи в сыром виде или при максимально сокращенном времени приготовления. Благодаря тому, что они дают много нужных витаминов и минеральных веществ, имея при этом очень низкую энергетическую ценность, особенно рекомендуются людям, сидящим на диете.

Ниже вы найдете несколько примеров зеленых овощей, свойства которых, безусловно, побудят вас ввести их в свой ежедневный рацион.

Брокколи

Имеет много ценных свойств, делающих ее одним из самых полезных овощей в мире. Имеет множество питательных веществ, чрезвычайно проста в приготовлении.

Мощная доза антиоксидантов, которые она содержит, помогает в защите от рака, особенно шейки матки, молочной железы и простаты.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, цинка и селена укрепляет иммунную систему.

Лютеин, витамин B6 и фолиевая кислота противодействуют болезням сердца и проблемам со зрением, а высокий уровень витамина C обеспечивает противовоспалительное действие.

Брокколи можно есть в сыром виде или термически обработанной. Чтобы смягчить газообразующий эффект, употребляйте ее с семенами фенхеля или тмина.

Щавель

Это многолетнее растение, чьи листья содержат значительное количество железа, витамина С и витамина А, а также растворимые оксалаты калия, которые придают ему характерный вкус. Имеет антиоксидантное и замедляющее старение действие.

Несмотря на множество полезных свойств, оксалаты, содержащиеся в щавеле, откладываются в мочевыводящих путях, что неполезно для здоровья. Это приводит к развитию мочекаменной болезни, то есть отложениям в мочевом пузыре и почках твердых конкрементов — камней.

Чтобы предотвратить вредное воздействие щавеля, добавляйте в блюда ингредиенты, содержащие кальций и витамин D. Это могут быть молочные продукты, например, йогурт.

Зеленый перец

Он является ценным источником фолиевой кислоты, которая, помимо обеспечения правильной структуры тканей организма, предотвращает развитие дефектов у ребенка в утробе матери.

Зеленый перец содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости (задерживает процесс старения). Он влияет на правильное функционирование нервной системы, препятствует распаду эритроцитов, способствует развитию мышечной ткани.

Зеленый лук

Добавление к блюдам зеленых ингредиентов, таких как зеленый лук, не только придает эстетику и вкус, но и обогащает их ценными питательными соединениями, такими как витамины A, K, C, фолиевая кислота, магний, кальций, фосфор и калий.

Запах и вкус лука связаны с присутствующими в нем соединениями серы. К его свойствам относятся: стимуляция аппетита, облегчение пищеварения и борьба со свободными радикалами кислорода.

Зеленый лук можно использовать как дополнение к бутербродам, добавлять в салаты, пасты и многие другие блюда.

Салат

Руккола, айсберг, ромен… — перечислять можно долго. Видов салата существует множество, и все они имеют питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Хлорофилл, придающий салату зеленый цвет, оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран. А зеаксантин и лютеин, присутствующие в листьях, — это сильные антиоксиданты, защищающие от дегенерации макулы.

Эти овощи идеально подходят в качестве компонента салатов и дополнения к бутербродам. Благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию клетчатки салат является частым гостем в меню людей, сидящих на диете для похудения.

Источник: https://dary-prirody.su/pochemu-nuzhno-est-zelenye-ovoshhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.