Почему женщинам нужно есть свеклу: 7 незаменимых свойств овоща

Содержание

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Почему женщинам нужно есть свеклу: 7 незаменимых свойств овоща

Свекла – один из тех удивительных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря уникальной приживаемости, этот корнеплод можно встретить на любом континенте, причем с незапамятных времен везде, где произрастала свекла, она становилась невероятно популярной.

И дело тут не только в кулинарных особенностях овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в прежние времена приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам.

В чем секрет популярности свеклы и как использовать этот корнеплод себе во благо сегодня, расскажем в данной статье.

Немного истории

В старинных легендах свекла упоминалась как символ взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

К примеру, во многих культурах сохранилось предание о том, что для крепкой и безграничной любви паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих.

В то же время в Древней Греции свекла считалась символом ссор, а потому во время разлада в семье на двери дома вывешивался венок из листьев свеклы. А вот Древние Римляне считали свеклу сильным афродизиаком.

На Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу же стала поистине народным продуктом. Древние люди верили, что свекла придает богатырскую силу, а потому на крестьянском столе еда из свеклы была обычным делом. Вспомните хотя бы самое популярное блюдо Древней Руси – ботвинью. «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья» говорили о кулинарных способностях девушек тех времен.

Что интересно, в древние времена для приготовления блюд люди использовали в основном ботву свеклы, тогда как сам корнеплод применялся в медицине. Тот же Гиппократ советовал использовать свекольный сок в качестве средства для заживления ран и борьбы с кожными воспалениями. А барышни применяли свеклу в косметических целях, румяня ею щеки.

Свекла в кулинарии

Сегодня свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. Причем, это безотходный овощ, ведь в процессе приготовления кулинары с успехом используют не только корневую часть, но и свекольную ботву. Благодаря этому на наших столах нередко появляется всеми любимый борщ, свекольник, ботвинья или окрошка.

Измельченную сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку «под шубой»), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом.

В стеблях свеклы, особенно собранных в начале осени, содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах, а потому эту полезную зелень маринуют на зиму, готовят из нее различные витаминные салаты, а настоящие гурманы и вовсе замачивают в винном соусе.

Полезные свойства свеклы

Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C.

Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся «мужским» минералом), молибденом.

А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.

Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем некалорийна.

Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал.

В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).

10 удивительных свойств свеклы

1. Укрепляет сердце и сосуды

Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин. Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов.

Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.

2. Очищает организм

Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов.

Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением.

А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас.

3. Предупреждает онкологические заболевания

Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30% снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.

4. Поддерживает беременность

Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся «в положении» обязательно включать в рацион свеклу. Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.

5. Укрепляет иммунитет

Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма.

Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма.

А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.

6. Улучшает состояние печени

Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин.

Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина).

А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.

7. Является природным афродизиаком

Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.

8. Помогает сохранить зрение

Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.

9. Придает энергию и восстанавливает силы

В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.

10. Укрепляет кости

Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

Противопоказания свеклы

При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:

  • употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;
  • гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;
  • в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;
  • лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
  • тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;
  • чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2-3 часа.

Как варить свеклу

Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку.

Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания.

Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Укрепление иммунитета

К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.

Лечение простуды

Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст.л. за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.

Избавление от насморка

Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3–5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке. Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.

Улучшение потенции

Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.

Лечение гипертонии

Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц.

Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст.л. до семи раз в день на протяжении месяца.

Борьба с гипотиреозом

Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов «щитовидки» вам понадобится свекольная настойка.

Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст.л., запивая стаканом воды.

Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.

Избавление от лямблий

Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по ½ стакана.

Избавление от запоров
Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.

Снижение уровня холестерина

Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.

Работа печени, ЖКТ, сердца и сосудов

Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1-2 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Свекла – настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия!

Источник: https://formulazdorovya.com/1131729003475896442/

Польза и вред свеклы

Почему женщинам нужно есть свеклу: 7 незаменимых свойств овоща
Казалось бы, что нового можно рассказать о свёкле? Всем нам этот овощ хорошо знаком, а у некоторых он даже входит в ежедневное меню.

Со свёклой можно похудеть, она имеет богатый витаминно-минеральный состав, в большинстве случаев легко готовится и обладает приятным сладковатым вкусом. Но всё это в большей мере относится к корнеплодам. Их мы чаще всего и употребляем в пищу.

Что же касается свекольной ботвы и листьев, то в этой области познания о свёкле у многих заканчиваются. Постараемся вместе с вами восполнить эти пробелы.

Поговорим о несколько нетрадиционном употреблении якобы несъедобных с первого взгляда частях растения. А также о способах употребления корнеплода в сыром и варёном виде, и той пользе, которую такое употребление может нам принести.

Чем же так полезна для организма человека сырая и вареная красная свекла, какими лечебными свойствами облает свекольная ботва (листья), есть ли противопоказания к их применению?

Полезные и лечебные свойства

Наверное, для кого-то это будет открытием, но свекольную ботву можно заготовить на зиму – то есть, замариновать и практически сохранить все полезные свойства.

Следует уточнить, что ботва неотделима от листьев – их маринуют вместе и всё готовое блюдо называют ботвой. Открыв такую домашнюю консервацию, не придётся есть одни веточки. Мы получим полноценный зимний салат или заготовку для борща.

Листья овоща имеют приятную естественную кислинку, которая отлично дополняет вкус томатной пасты.

Основная польза ботвы заключается в максимальной концентрации витаминов и минералов. В этом продукте обнаруживаются все витамины группы В, аскорбиновая и щавелевая кислота, а также каротиноиды. В списке микроэлементов есть довольно редкие, например, фтор, алюминий, рубидий, йод и сера.

Польза листьев и стеблей – в их слабительных свойствах и способности повышать содержание железа в крови, а также благоприятном воздействии на кровеносную систему. В основном заготовка на зиму этих частей растения показана для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, желудка и щитовидной железы.

Корнеплод, сваренный в небольшом количестве воды под крышкой, также сохраняет большинство лечебных свойств. Народная медицина рекомендует употреблять варёный овощ в качестве мягкого слабительного и, главное, полностью натурального средства при хронических запорах.

Одним из самых полезных веществ, обнаруженных в составе свёклы, является бетаин. Именно это вещество придаёт корнеплоду сочный бордовый цвет. Оно тоже сохраняется при варке и благоприятно воздействует на весь организм, очищая его от жировых отложений. Кроме этого, бетаин – главный борец с холестерином и вполне способен справиться с атеросклеротическими бляшками, вредящими нашим сосудам. Именно по этой причине так ценятся красные, столовые сорта свёклы.

Но самым здоровым считается употребление овоща в сыром виде. Высокое содержание пектина в мякоти корнеплода помогает вывести из кишечника гнилостные бактерии и тяжёлые металлы.

Отжатый из натёртой мякоти сок – действенное народное средство против анемии. Также мякоть богата кальцием, который оказывает стимулирующее действие на все обменные процессы в организме. Подробнее о пользе и вреде сока из свеклы читайте в отдельном выпуске.

Благодаря таким полезным свойствам свёклу часто применяют при лечении малокровия у беременных. А ещё народными лекарями было отмечено, что корнеплод помогает справиться с быстрой утомляемостью и нервными срывами – а это тоже важные факторы для женщин, вынашивающих ребёнка.

Чудо-овощ радует своей калорийностью – в свекле всего 42 кКал на сто грамм.

Пищевая ценность заключается в высоком содержании белков – 1,5 мг (3,3% от дневной нормы) и углеводов – 8,8 мг (3,6%). Жиры содержатся в минимальном количестве – 0,1 мг или 0,2% дневной нормы.

В свекле содержится до 297 мг бетаина (чем темнее овощ, тем больше этого вещества). А клетчатки содержится 2,5 мг (12,5%).

Достаточно внушительно выглядит список витаминов.

Какие витамины присутствуют в свеклеКол-во, мг/г% дневной нормы
С1011,1
B60,073,5
В913 мкг3,3
В20,042,2
В50,12
РР0,42
В10,021,3
Е0,10,7
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,010,2

В большом количестве в овоще содержатся макро- и микроэлементы.

ВеществоКол-во, мг/г% дневной нормы
Ванадий70 мкг175
Хром20 мкг40
Марганец0,6633
Кобальт2 мкг20
Молибден10 мкг14,3
Бор280 мкг14
Медь140 мкг14
Калий28811,5
Железо1,47,8
Магний225,5
Фосфор435,4
Йод7 мкг4,7
Кальций373,7
Натрий463,5
Цинк0,4253,5
Хлор431,9
Сера70,7
Фтор20 мкг0,5

Применение в диетологии и для похудения

Как известно, похудеть можно двумя способами:

  • считая калории и уменьшая их количество, что не всегда приемлемо для здоровья;
  • или употребляя углеводы, жиры и белки в правильном сочетании (пропорциях).

Именно к такому, более щадящему снижению веса, идеально подходят корнеплоды свёклы. Их, конечно, можно употреблять отдельно, чаще в таких диетах используют сок. Но проще понемногу вводить овощ в основное меню.

Эффект от разного употребления свеклы примерно одинаковый – в некоторых случаях теряется до пяти килограмм за неделю.

При монодиете это больше похоже на экстремальный сброс веса. Низкая калорийность овоща приводит к острому чувству голода, который выдержать не всем худеющим под силу.

Зато в такое время отлично работает бетаин – килограммы тают на глазах.

Более щадящим способом можно считать правильное употребление сока. Весь секрет этого средства состоит в том, что его нужно выпивать до еды. В течение получаса голод не ощущается и это позволяет съесть меньше основной пищи, что приводит к снижению веса.

Но сок значительно повышает уровень сахара в крови, и чувство голода становится острым уже спустя сорок минут после того, как он выпит. Поэтому будет уместным употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Например, отварных яиц, грудинки или нежирного творога. Такое питание легче переносится организмом, чем голодная и обременительная для силы воли монодиета.

Не стоит забывать и об очищающих свойствах овоща. В сочетании с кефиром он как метёлка «выметет» все вредные вещества из организма. Приятным бонусом к этому будет небольшое снижение веса.

Длится диета семь дней. Всё это время на стол подаётся варёная свёкла, которую необходимо запивать кефиром. В день употребляется килограмм овоща и полтора литра кефира.

Многие диетологи рекомендуют делать коктейль из перечисленных ингредиентов, взбивая их в чаше блендера. Суточная доза делится на шесть равных порций и употребляется в течение дня. Благодаря таким экстренным мерам вес теряется уже за первых три дня. А недельная потеря может составить от 3 до 5 килограмм.

В некоторых случаях с коктейлем употребляют овсяную кашу на воде, лёгкий овощной суп (капуста, морковь и свёкла) или куриный бульон (берётся нежирное филе, до 150 грамм на небольшую кастрюлю супа).

Отзывы о применении кефира со свеклой для похудения

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Светлана.jpg»]Для меня диета с применением коктейля из кефира и свёклы оказалась нерезультативной. Потерянные 5 килограмм вернулись за две недели при возвращении к нормальному питанию. Но, кишечник очистился.

Это я считаю положительным моментом.

Светлана[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Марина-30.jpg»]С диетой нужно быть осторожным. Продолжительный слабительный эффект очень вреден для кишечника.

Больше недели, я считаю, употреблять один кефир и свёклу нельзя.

Марина[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Марина.jpg»]Где-то читала, что от такой диеты можно потерять мышечную массу. Поэтому больше пяти дней её не практикую. За этот период теряю в среднем три килограмма веса, что меня вполне устраивает.

Марина[/su_testimonial]

В кулинарии овощ достаточно часто встречается в различных рецептах.

Он отлично сочетается:

  • с другими овощами (картофелем, морковью, капустой);
  • различной зеленью (укропом, петрушкой, зелёным луком);
  • бобовыми (фасолью как ингредиентом винегрета).

Как выбирать овощ

На рынке представлено несколько разновидностей свёклы. Это кормовая, подходящая для подкормки домашнего скота, сахарная и столовая. Последнюю мы употребляем в пищу.

Она отличается сравнительно небольшой массой – до 400 грамм, и размерами – до 12 см в диаметре. А вот с цветом и формой можно вполне ошибиться, так как кормовая свёкла тоже имеет цилиндрическую форму или красноватый цвет.

В любом случае, если возникли сомнения – лучше такой овощ не покупать.

Необходимо обратить внимание на плотность, тонкость кожицы и отсутствие повреждений. Хорошо, если представляется возможность взглянуть на разрезанный корнеплод. Это уместнее сделать на рынке. Попросите хозяина разрезать небольшую свёклу. Внутри цвет мякоти должен быть однородным, без белых прожилок, свидетельствующих об избыточном внесении минеральных удобрений.

При выборе свеклы обратите также внимание на состояние листьев, если таковые имеются. Это лучший индикатор свежести продукта.

Когда собирать и как хранить свеклу

Корнеплоды собираются до наступления первых заморозков в сухую погоду. Обычно дачники аккуратно подкапывают овощ и вынимают из земли. Затем его очищают от остатков почвы, используя перчатки (нельзя очищать ножом или стряхивать грязь, выбивая корнеплоды!). Корень и ботва срезаются садовыми ножницами. Остаётся по 5-7 см с обеих сторон. Овощи просушиваются в тени навеса или на балконе.

Хранятся корнеплоды в подвале или погребе. В условиях квартиры лучшим местом для хранения является лоджия или застеклённый балкон. Растение устойчиво к холоду и сохраняет все полезные свойства.

Находчивые хозяйки используют как способ хранения заморозку свёклы. Причём овощ можно сохранить как уже отваренный, так и свежий. Для этого корнеплод натирается на крупной тёрке.

Полученная масса расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, которые в закупоренном виде помещаются в морозильную камеру.

Если свёкла была сварена, сразу после размораживания на стол попадает готовый продукт, что экономит время на его приготовление.

Для маринования на литр воды берётся половина чайной ложки сахара и ложка соли, несколько зубцов чеснока, зелень и специи, 1 мл 70% уксуса. Пол-литровые банки с нарезанной ботвой и листьями помещаются в ёмкость с кипящей водой и стерилизуются 15 минут.

Взрослому человеку можно ежедневно употреблять 20-50 грамм овоща. Средняя норма потребления составляет до 6 килограмм в год.

Введение в рацион ребёнка во многом зависит от переносимости продукта (отсутствия аллергии) и восприимчивости кишечника (может быть расстройство пищеварения).

Маленькие дети знакомятся с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. С этого времени можно начинать давать варёную свёклу или свекольный сок. Начальная доза составляет чайную ложку.

Увеличивать порцию можно ориентируясь исключительно на самочувствие малыша и советы педиатра.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет второго типа (продукт повышает сахар в крови);
  • заболевания почек (особенно опасно употребление при оксалурии);
  • воспаление кишечника и хроническая диарея.

Применение овоща в качестве диетической добавки требует консультации у врача. Ведь главное в любом лечении – не навредить себе.

А вы регулярно употребляете этот чудо-овощ? Какие любимые рецепты с ним у вас есть?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/svekla-polza-i-vred.html

Варёная свёкла

Почему женщинам нужно есть свеклу: 7 незаменимых свойств овоща

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг».

Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

• минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;• витамины: A, C, PP, D, группы B;• большое содержание пищевых волокон;• жирные кислоты;• незаменимые аминокислоты;• сахара;

• пектины.

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний

1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.

3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.

4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.

6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.

7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.

8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.

9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

10.Очищает печень от токсинов.

11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.

12.Стимулирует мужскую потенцию.

13.Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.

Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла — самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;

3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.

Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.

2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.

  • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
  • Ужин. Салат из варёной свёклы.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;• чернослив — 4–5 ягод;• растительное масло — 1 ст. л.;

• соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;• чеснок — 1 зубчик;• нежирная сметана — 1 ст. л.;

• соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:• средняя варёная свёкла — 1 шт.;• пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;

• растительное масло — 1 ст. л.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
2. При камнях в мочевом пузыре.

3. При сахарном диабете.

4. Пониженное давление.

5. Хронические поносы.

6. При выраженных аллергических реакциях.

7. Остеопороз.

8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

Источник: http://provesmir.com/varenaya-svekla.html

Свекла – 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания. | ЧемПолезно.com

Почему женщинам нужно есть свеклу: 7 незаменимых свойств овоща

Оглавление статьи

  • Здоровое сердце и сосуды
  • Здоровая беременность и роды
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Здоровая печень
  • Повышение иммунитета
  • Здоровые глаза
  • Природный афродизиак
  • Придает энергию и силы
  • Очищение организма
  • Укрепление костной ткани
  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Здоровая кожа
    • Противопоказания

    Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства. 

    Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые. Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

    Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

    Состав свеклы

    Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин.

    Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная,  винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе – витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота.

    И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

    В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

    Микроэлементы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Медь

    0.075 мг

    8%

    Железо

    0.80 мг

    10%

    Марганец

    0.329 мг

    14%

    Цинк

    0.35 мг

    3%

    Йод

    7 мкг

    4,7 %

    Хром

    20 мкг

    40%

    Фтор

    20 мкг

    0,5 %

    Молибден

    10 мкг

    14,3 %

    Бор

    0,3 мг

    15 %

    Ванадий

    70 мкг

    175 %

    Кобальт

    2 мкг

    20 %

    Макроэлементы

    Кальций

    16 мг

    1.5%

    Магний

    23 мг

    6%

    Калий

    325 мг

    7%

    Натрий

    78 мг

    5%

    Сера

    7 мг

    0,7 %

    Фосфор

    43 мг

    5,4 %

    Хлор

    43 мг

    1,9 %

    Витамины

    Витамин В9

    109 мкг

    27%

    Витамин РР

    0.334 мг

    2%

    Витамин В5

    0.155 мг

    3%

    Витамин В6

    0.067 мг

    5%

    Витамин В2

    0.057 мг

    4%

    Витамин В1

    0.031 мг

    2.5%

    Витамин А

    33 мкг

    1%

    Витамин C

    4.9 мг

    8%

    Витамин Е

    0.04 мг

    0.5%

    Витамин K

    0.2 мкг

    0%

    Пищевая ценность

    Калории

    43 ккал

    2%

    Углеводы

    9.56 г

    7%

    Белок

    1.61 г

    1%

    Общее количество жира

    0,17 г

    0.5%

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Пищевые волокна

    2.80 г

    7%

    12  полезных свойств свеклы

    1. Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца.

      Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию.

      К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

    2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

    3. Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями,  а также может замедлить развитие опухоли.

    4. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

    5. Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами.

      Во-первых, защищает организм  от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут  спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

    6. Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как  катаракта и макулодистрофия.

    7. Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

    8. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

    9. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

    10. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

    11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

    12. Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

    !

    В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

    https://www.youtube.com/watch?v=jLV11v6RQsE

    На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

    Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях — румянили ей щеки.

    В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

    Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

    Что еще полезного?

    Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/svekla

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.