Почему женщинам нужно есть клубнику: 5 незаменимых свойств ягоды

Содержание

Чем полезна клубника: описание свойств, диетические рецепты, особенности приготовления (68 фото + видео)

Почему женщинам нужно есть клубнику: 5 незаменимых свойств ягоды

О пользе свежих ягод знают, конечно, все. С наступлением лета первой на нашем столе появляется клубника. Её часто называют королевой ягод.

Почему? Обладает ли клубника полезными свойствами? Или единственное достоинство этой ягоды – её вкусовые качества? Давайте разберемся.

Спелая, душистая, сладкая ягода любима и детьми, взрослыми. Однако мало кто знает, что клубника – это не только вкусный десерт, но и лекарство от многих болезней.

Эта летняя ягода – природная кладовая полезных веществ.

Богатство клубники

  • Витамины: А (каротин), С, Е, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота)
  • Микроэлементы: фосфор, железо, марганец, йод, кобальт, фтор, медь
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций
  • Фруктовые кислоты
  • Полисахариды
  • Волокна клетчатки

Пользу этой ягоды для нашего здоровья трудно переоценить.

Ягода — лекарь

Благодаря высокому содержанию калия употребление клубники укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает стабилизировать кровяное давление, способствует лучшему насыщению мозга кислородом.

Для здоровья зубов необходимы кальций и фтор, поэтому клубника – отличное средство профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний.

Магний способствует очищению и укреплению стенок сосудов головного мозга и предупреждает инсульты и атеросклероз.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике в большом количестве, помогает женщинам благополучно выносить малыша при беременности.

Клубника активно влияет на кроветворные процессы в организме человека. Выработку гемоглобина в организме стимулирует железо, которого в клубнике много. При железодефицитной анемии будет нелишним употреблять в пищу эту ягоду.

Особенно богаты плоды клубники витамином С. По содержанию аскорбиновой кислоты 4-5 ягод вполне заменят один крупный апельсин. Поэтому клубника – первое средство для укрепления иммунитета.

Врачи-онкологи всего мира рекомендуют клубнику для профилактики раковых заболеваний.

Ярко-красный цвет клубнике, как и моркови, придает каротин. Он благотворно влияет на остроту зрения, а также способствует повышению иммунитета.

Среди фруктовых кислот, которыми богата клубника, для организма человека особенно важна салициловая кислота. Она обладает жаропонижающим эффектом (правда, более слабым, чем малина). Сок клубники можно использовать как обеззараживающее средство при обработке незначительных повреждений кожи. Отвары клубники способны справиться с различными инфекциями горла и ротовой полости.

Для хорошего пищеварения, как известно, в пищу необходимо употреблять клетчатку. Волокнистые ягоды клубники отлично справляются с дисбактериозом, расстройствами пищеварения, способствуют выведению шлаков, снижают уровень холестерина, улучшают процесс переработки пищи в различных отделах кишечника.

Помогает клубника и при восстановлении организма после травм и переломов.

Некоторые кожные заболевания требуют особого «клубничного» лечения – экзема, например.

Если вас беспокоят депрессии, бессонница, упадок сил, отсутствие аппетита или просто плохое настроение – ешьте побольше клубники, она отличный антидепрессант. Ведь в ней содержится эндорфин – «гормон радости».

Клубника борется довольно успешно с воспалением щитовидной железы, желчнокаменной болезнью и сахарным диабетом. Страдаете от отеков? На помощь придет всё та же клубника. Мякоть её плодов обладает мочегонными свойствами.

Из-за содержания витаминов А и Е клубнику называют лекарством от старости. Повышение эластичности кожи, образование новых клеток взамен отмирающих – всё это позволяет широко применять сок и мякоть клубники в косметической промышленности. Об этом мы поговорим ниже.

Как видим, клубника очень полезна для нашего организма.

Диетическая ягода

Все мы знаем, что спелая клубника достаточно сладкая. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, её не просто можно, а прямо-таки нужно есть. Сахара в ней содержится совсем немного – 4,6 г на 100 г ягод. Сладкий вкус ягоде придает не сахароза, а полезная фруктоза.

Для худеющих клубника – лакомство, которое можно себе позволить. Калорийность свежей или свежезамороженной клубники невысока — 41 ккал. Согласитесь, вполне допустимо для тех, кто хочет стать стройнее.

Существует даже специальная «клубничная» диета, рассчитанная на 4 дня.

Клубничная диета

  • Завтрак. Приготовить салат из 1 яблока (без кожуры), 1 стакана ягод клубники, 200 г кефира. Кефиром можно запивать, а можно и залить салат.
  • Обед. Салат из 100 г варёной куриной грудки, пары грецких орехов, 100 г ягод клубники, 1 свежего огурца. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом.
  • Полдник. 100 г ягод клубники, цельнозерновой хлебец. Можно размять ягоды, и намазать мякоть на хлебец.
  • Ужин. Салат из 100 г ягод клубники, 100 г маложирного творога, 1 отварной картофелины. Запить салат стаканом нежирного кефира.

На такую диету можно переходить постепенно. Если отказаться от привычного режима питания сложно, попробуйте заменить свой обычный завтрак фруктовым салатом по следующему рецепту.

Фруктовый салат

Ингредиенты: 150 г ягод клубники, половина яблока, банан, 1⁄4 стакана кефира или натурального йогурта, 1 ст. ложка мёда.

Яблоко очистить от кожуры и нарезать. Ягоды тщательно вымыть, измельчить. Добавить банан, нарезанный кружками. Заправить кефиром или йогуртом, мёдом – по желанию.

Ягода вечной молодости

Польза клубники для женщин давно известна. История клубники как ягоды вечной молодости и красоты уходит корнями в историю. Древнеримские красавицы использовали сок клубники для отбеливания зубной эмали. В средневековой Европе среди богатых дам были популярны омолаживающие ванны из клубничной мякоти.

В наши дни мякотью этой ягодки выводят веснушки, отбеливают кожу лица, лечат угревую сыпь. Женщины среднего возраста часто используют клубничную маску для восстановления сияния и молодости кожи. Клубничная мякоть удаляет ороговевшие клетки и способствует обновлению кожи.

Как же приготовить клубничные маски?

Тщательно вымытые ягоды клубники надо размять и нанести на чистую кожу лица.

  • Для придания белизны коже: 2-3 ягоды клубники.
  • Для питания кожи: 2-3ягоды клубники + 1 ч. л. мёда или жирных сливок.
  • Для чистки пор: 2-3 ягоды клубники + 2 ч. л. косметической глины.

Зона декольте тоже нуждается в уходе, не забудьте про неё. Время действия этих масок – около 10 минут.

Смывайте маску прохладной водой. После этого наносите на кожу лица и декольте питательный или увлажняющий крем.

Ягодка – афродизиак

Плоды клубники благотворно влияют не только на физическое здоровье человека. Их издавна считают ягодами, усиливающими сексуальное влечение. Традиционное сочетание клубники и шампанского во время романтического ужина имеет под собой строго научную основу.

Оказывается, клубника — один из сильнейших афродизиаков. В её плодах содержится много цинка. Цинк стимулирует выработку «гормона страсти» — тестостерона. Он-то и пробуждает желание.

Так что не зря клубничкой называют пикантную продукцию «только для взрослых». А клубника, особенно со сливками – неизменный символ любовной прелюдии.

Аллергия на клубнику

К сожалению, иногда случается, что долгожданная ягода вместо пользы приносит организму вред. По данным статистики, примерно у 30% населения планеты наблюдается аллергия на клубнику. Проявления этой пищевой непереносимости таковы: кожная сыпь, расстройства стула, рвота, боль в животе, головокружение.

Причину аллергии может установить только врач-аллерголог. Но его диагноз – не приговор. Как ни странно, аллергию вызывают только свежие плоды этого растения. Клубника в составе джема, киселя, варенья усваивается без проблем.

Клубника при беременности

Можно ли будущим мамам употреблять в пищу клубнику? Как было сказано выше, плоды клубники богаты фолиевой кислотой. Она благотворно влияет на созревание нервной системы малыша.

Не секрет, что беременных женщин на поздних сроках нередко мучают запоры. В плодах клубники много клетчатки, она помогает бережно решить проблему расстройства пищеварения.

В период беременности увеличивается нагрузка на почки будущей мамы. Отвар из листьев клубники обладает слабым мочегонным эффектом и не имеет побочных действий.

Все эти факторы говорят о том, что есть клубнику во время беременности можно и даже нужно. Исключение составляют будущие мамы, у которых аллергия на плоды этой ягоды. В таких случаях употребление в пищу клубники, конечно, нежелательно и даже опасно.

А вот в период грудного вскармливания употребление в пищу клубники мамой может привести к тяжелым последствиям для малыша. Причина та же – высокая степень аллергенности ягоды.

Малышам можно давать клубнику в составе фруктовых пюре только после годика. А если у ребенка аллергия на эту ягодку – лучше совсем исключить её из рациона.

Применение клубники в лечебных целях

Для лечебных целей используют плоды и листья клубники. Из них готовят настои, чаи и компрессы.
Как приготовить настой из ягод? Несколько ягод клубники разомните, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой. Дайте настояться.

Настой ягод и листьев применяется при заболеваниях ротовой полости и горла.

Настой или чай из листьев клубники приготовить немного сложнее. Листья растения нужно собрать и высушить. Хранить их лучше всего в стеклянной банке с плотно притертой крышкой или в льняном мешочке.

Для получения чая листья нужно измельчить и заварить кипятком, как обычную заварку, из расчета 1 лист на 200 г кипятка. Чай готовится в течение 10 минут. Перед применением можно добавить в стакан немного мёда.

Чай из листьев клубники рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды. Людям, страдающим гипертонией, он поможет стабилизировать кровяное давление.

Для получения настоя листья томят в термосе в течение часа. На поллитра воды берут 7-8 высушенных листьев. Если листьев взять больше, получится крепкий настой. Это уникальное средство.

Его применяют:

  • при расстройствах пищеварения, отравлениях и кишечных инфекциях
  • при обильных менструациях и маточных кровотечениях
  • при обострениях хронического геморроя
  • при заболеваниях кожи

Компрессы из клубничной мякоти ускоряют заживление ран. Чистые спелые ягоды разомните вилкой до получения кашицы. Поместите мякоть на поврежденное место, укройте пищевой пленкой, зафиксируйте бинтом. Оставьте компресс на 30 минут.

О правильном хранении

Летом свежая клубника радует нас недолго. Клубничная пора быстро проходит. Как же сохранить полезные ягодки на зиму?

Отличный способ – быстрая заморозка. Важно правильно обработать ягоды перед замораживанием: отобрать самые крепкие плоды, как следует промыть их и высушить. Для замораживания удобно использовать ёмкости из пищевого пластика.

Размораживать ягоды клубники нужно при комнатной температуре. Затем их используют для приготовления киселей, компотов, морсов, различных десертов. Размороженные плоды клубники сохраняют все свои полезные свойства.

О вреде клубники

По словам знаменитого врача Авиценны, любое вещество «в капле – лекарство, в ложке – яд». Нарушение этого правила может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Разве может быть опасна вкусная и полезная клубника? Может, и ещё как!
Фруктовые кислоты (а их в плодах клубники немало) способны спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь у людей со слабым пищеварением.

Людям, использующим зубные протезы, маленькие зернышки клубники тоже могут доставить неудобство. Попадая между протезом и десной, они нарушают процесс жевания и причиняют дискомфорт.

Особую опасность таит в себе первая клубника. Для получения раннего урожая недобросовестные производители используют химические стимуляторы роста.

Такие плоды могут стать причиной отравления, а в особенно тяжелых случаях – даже привести к летальному исходу. Поэтому не стоит покупать клубнику ранней весной. Лучше дождитесь местного урожая.

И, конечно, ешьте только свежие ягоды. Клубника – продукт скоропортящийся. Подгнившие плоды следует сразу же выбрасывать. Не пренебрегайте своим здоровьем!

Клубника – ягода особенная. Известная нам с детства, она таит в себе много секретов. Используйте её с умом – и она поможет вам сохранить и приумножить главные ваши сокровища – молодость и здоровье.

Фото клубники и ее польза

Источник: http://mirfitness.info/chem-polezna-klubnika/

10 полезных свойств клубники для здоровья

Почему женщинам нужно есть клубнику: 5 незаменимых свойств ягоды

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Польза клубники для здоровья

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза.

Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет.

Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

10 полезных свойств клубники для здоровья

10 полезных свойств клубники для здоровья

2015-07-07

Ирина Мишина

Источник: https://MinusKilo.com/pitanie/produkty/klubnika.html

18 удивительных фактов о клубнике

Почему женщинам нужно есть клубнику: 5 незаменимых свойств ягоды

Сложно назвать более распространенную и привычную для нас ягоду, чем клубника. Казалось бы, о ней известно все. Но, на самом деле, это растение обладает множеством необычных качеств.

1. Не ягода, а цветок

Клубника, которую в просторечье называют ягодой, представляет собой разросшуюся и видоизмененную часть цветка – цветоложе. А настоящие плоды по научному определению называются «орешки». Это мелкие семена, прикрепленные к поверхности «ягоды».

Но такие неувязки не мешают клубнике занимать место одной из самых популярных ягодных культур в мире. В число крупнейших мировых производителей этой ягоды входит Израиль, Египет, Марокко.

Клубника ценится не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов.

основных витаминов в 100 г клубники

  1. Название Количество
  2. Витамин С 40-60 мг
  3. Витамин Е 0,5 мг
  4. Витамин РР 0,3-0,4 мг
  5. Витамин В5 0,3 мг

2. Кладезь минералов

По составу и количеству минеральных веществ клубника опережает большинство ягод, в том числе, черную и красную смородину, клюкву, бруснику. В ее состав входит 18 макро- и микроэлементов, среди которых медь, калий, натрий, фтор и йод.

По содержанию меди (125 мг на 100 г) она превосходит все ягоды, произрастающие в средней полосе. Этот незаменимый макроэлемент необходим человеку для синтеза белка, процессов кроветворения, нормального функционирования иммунной системы.

3. Плод случайной гибридизации

Гибрид, известный сейчас под названием «клубника», возник в XVIII веке в результате спонтанного скрещивания чилийской и виргинской земляники. Эти дикорастущие виды культивировались в садах Франции в качестве декоративных и лекарственных растений. Сейчас известно более тысячи культиваров клубники, среди которых есть сорта не только с красными, но также с белыми и желтыми плодами.

4. Самая ранняя ягода

Клубника – самая раннеспелая ягода в наших широтах. В регионах с теплым климатом ранние сорта в открытом грунте созревают уже во второй декаде мая. Клубничный сезон скоротечен.

Он длится около трех-четырех недель, потому что способность растения закладывать цветочные почки зависит от длины светового дня. Когда протяженность светового дня увеличивается, клубника перестает образовывать цветы.

Но сейчас выведены сорта «нейтрального светового дня», такие как «Альбион», «Фелиция» (отличается яркими малиновыми цветами), «Эверест». Они плодоносят на протяжении всего теплого периода – с мая до осенних заморозков.

5. Практически не содержит нитратов и пестицидов

Клубника – неприхотливая культура, которая способна активно плодоносить и на бедных песчаных почвах. Поэтому даже в условиях промышленного выращивания, минеральные удобрения на плантации вносят по минимуму.

Большинство производителей этой ягоды используют современные технологии борьбы с сорняками – мульчирование междурядий черным агроволокном.

Так что содержание гербицидов (химических веществ, уничтожающих сорняки) в клубнике тоже минимально.

6. Растение-партнер для овощных культур

Огородники, практикующие экологические методы земледелия, заметили, что клубника является хорошим партнером для многих овощных растений. В междурядьях клубники можно высаживать петрушку, лук, кустовую фасоль, шпинат. Овощи, выращенные в таком соседстве, дают хороший урожай, меньше страдают от вредителей, вирусных и грибковых заболеваний.

Интересно: Мульчирование междурядий клубники растительными остатками – старый агротехнический прием, который используется не одну сотню лет. В Британии для мульчирования ягодников использовали солому.

Эта технология выращивания дала английское название клубники «strawberry», которое переводится как «соломенная ягода». В качестве мульчи для клубники рекомендуется использовать хвою.

Огородники утверждают, что укрытие из сухих иголок сосны или ели не только защищает посадки от слизней, но и придает ягодам особый вкус.

Удивительные целебные свойства

Последователи народной медицины приписывают клубнике множество целебных свойств. Ее называют мощным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, болезнями сердца, диабетом. Эффективность этой ягоды в случае тяжелых нарушений здоровья – вопрос спорный. Но некоторые ее целебные свойства подтверждаются и официальной наукой.

7. Лекарство от стресса

Биологически активные вещества, содержащиеся в клубнике, обладают свойством снимать стресс. Чтобы обрести душевное равновесие, достаточно съесть около 150 г этой ягоды.

В состав клубники входит также большое количество железа в виде легкоусвояемых органических соединений.

Этот элемент повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета, улучшает стрессоустойчивость организма.

8. Мягкое жаропонижающее

В состав органических кислот, содержащихся в клубнике, входит салициловая кислота. Это вещество обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Так что при легких простудных заболеваниях клубника может стать достаточно эффективным (к тому же, еще и вкусным!) лекарством.

9. Лечит дисбактериоз

Полисахариды, которые входят в состав клубники, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Они уменьшают такие проявления дисбактериоза, как боли в кишечнике, снижение аппетита, слабость и общее недомогание. Благодаря наличию в составе пектинов, клубника выводит из организма токсины и шлаки.

10. Природный афродизиак

В списке продуктов, повышающих либидо, таких как устрицы, шоколад, артишоки, имбирь, клубника занимает одно из почетных мест. Благодаря высокому содержанию цинка, она благотворно влияет на потенцию, усиливает половое влечение у мужчин и женщин. Эта ягода оказывает также общее омолаживающие воздействие на организм, активизирует обменные процессы.

11. Косметическое средство

Клубничный сок является одним из самых действенных средств по удалению пигментных пятен с кожи. Это подтверждается не только народным опытом, но и профессиональными косметологами, которые используют эту ягоду как один из ингредиентов отбеливающих масок для лица и рук.

12. Снижает кислотность

Клубнику можно использовать как мягкое средство для понижения кислотности. Но для этого понадобятся не ягоды, а зеленые черешки-«хвостики». Согласно рецепту, взятому из народной медицины, нужно залить 2 столовые ложки свежих или сушеных «хвостиков» 400 мл кипятка, настоять около двадцати минут, процедить. Принимать настой в течении дня небольшими порциями.

13. Сильный аллерген

Важно: несмотря на прекрасные вкусовые качества и целебные свойства клубники, к этой ягоде нужно относиться с осторожностью. Она является сильным аллергеном.

Причем не только за счет собственного химического состава, но и за счет пыльцы растений, которая в больших количествах скапливается на ее пористой поверхности.

Чтобы снизить аллергенные свойства клубники, ее нужно тщательно помыть перед употреблением.

14. Раздражает желудок

Мелкие косточки, которыми обильно усыпана поверхность ягоды, могут стать источником механического раздражения желудка. Поэтому людям, склонным к воспалениям слизистой оболочки желудка (гастритам, колитам) стоит дозировать употребление клубники.

15. Опасная концентрация щавелевой кислоты

Клубника содержит много щавелевой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соли – оксалаты.

Эти соединения могут спровоцировать образование камней в почках, вызвать обострения гастрита или язвенной болезни желудка.

Чтобы нейтрализовать вредоносное действие щавелевой кислоты, диетологи рекомендуют употреблять клубнику в сочетании с молочными продуктами. Классический десерт «клубника со сливками» не только вкусен, но и полезен!

Удивительные кулинарные свойства

Обычно клубнику употребляют на десерт – в виде свежих ягод, варенья или в составе сладкой выпечки. Но возможности кулинарного применения этой ягоды намного шире. Ее можно использовать для приготовления необычных закусок, супов, мясных вторых блюд.

16. Сочетание с перцем

Клубника гармонично сочетается со многими видами перца — черным, розовым, белым. На основе таких сочетаний можно приготовить легкий освежающий салат, в который входят разрезанные пополам крупные ягоды, свежемолотый перец, розмарин и немного бальзамического уксуса.

Утонченный кисло-сладкий вкус клубники гармонирует и с болгарским перцем.

Сальсу из нарезанной небольшими кубиками клубники, сладкого перца и помидоров с заправкой из оливкового масла и лимонного сока можно подать в качестве дополнения к чипсам или гарнира ко второму блюду из утки.

17. Прохлада в летний день

Клубника идеально подходит для приготовления натурального сорбе. Для этого замороженные ягоды (без каких-либо добавок) нужно перемолоть в блендере и выложить в креманки.

В жаркий летний день сорбе можно подать в качестве холодной закуски-аперетива перед основным блюдом или, украсив сливками, — на десерт.

Такое блюдо не только радует прохладой и превосходным вкусом, но и способствует разжижжению крови, что очень полезно в жару.

18. Высокое содержание пектинов

Клубника содержит высокое количество природных желирующих веществ – пектинов. Благодаря этому ее можно использовать в качестве натурального наполнителя для пастилы или зефира. Чтобы приготовить эти лакомства, пюре из свежей клубники уваривают до густоты, а затем взбивают яичными белками, сахаром и агар-агаром.

Интересно: В бельгийском городе Вепион есть музей клубники. Считается, что именно в этой местности выращивают самую вкусную клубнику в Европе. Кстати, у жителей Вепиона есть собственный рецепт употребления ягод. Они сбрызгивают клубнику лимонным соком и посыпают свежемолотым белым перцем.

Клубника – удивительный дар природы. Она насыщает организм витаминами, радует своим прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. Специалисты по здоровому питанию советуют: пока не закончился сезон грунтовой клубники, ее желательно употреблять в натуральном виде, с минимумом добавок. А лучший способ заготовки впрок этой ягоды – заморозка.

Источник: https://StopStarenie.com/18-udivitelnyx-faktov-o-klubnike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.