Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

Содержание

Чем полезны ягоды фейхоа для беременных?

Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

Сбалансированное питание для будущих мам становится инструментом формирования здоровья малыша. К привычному рациону нужно добавлять полезные продукты, даже если женщина не очень их любит. Для поддержания здоровья беременных достаточно одного-двух плодов фейхоа в день.

Они восполнят недостаток йода и витаминов. Однако, при проблемах со щитовидной железой и сахарном диабете нельзя есть фейхоа без консультации с врачом. Иногда встречается индивидуальная непереносимость плодов, но это бывает редко.

Во всех остальных случаях ароматная зеленая ягода в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону будущей мамы.

Что такое и откуда родом фейхоа

В горных районах Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины растет вечнозеленый кустарник или небольшие деревца из семейства миртовых, известные у нас под названием фейхоа. Эту плодовую культура открыл для европейцев португалец Жуан да Силва Фейжо, в честь которого растение и получило свое название.

Фейхоа – один из самых морозостойких типичных жителей субтропиков. Растение способно выдержать до 10-11 градусов мороза.

В Европу завезено в конце девятнадцатого века, затем из Франции первые черенки попали в Ялту и на Черноморское побережье, в Абхазию.

Со временем посадки фейхоа распространились по всему Закавказью, сейчас ягоды выращивают в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Армении. Плоды на прилавках наших супермаркетов чаще всего привезенные из этих регионов.

Рекомендуем прочитать, как лечат хеликобактериоз у беременных.

Читайте: можно ли принимать Трависил при беременности.

На своей родине в дикой природе цветение и плодоношение фейхоа происходит волнами или постоянно, не ограничиваясь сезонными рамками. В наших краях пик цветения приходится на май – июнь, а плоды достигают спелости к концу лета – середине осени.

Ягода фейхоа немного похожа на крыжовник-переросток или зеленый плод шиповника большого размера. Она мясистая, сочная, с темно-зеленой кожурой, удлиненно-округлой формы. Размеры плодов колеблются от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 4 см в диаметре. Вес ягоды – 15-60 г. Встречаются и гиганты семи сантиметров в длину, 5 см в диаметре и весом до 120 г.

Описать вкус фейхоа довольно сложно. Здесь и земляника, и киви, намек на ананас, привкус папайи и мяты. Каждый находит свое сравнение. Но все согласны в одном – ягода необычайно вкусная и душистая. Под плотной зеленой кожурой находится полупрозрачная мякоть, окружающая семена. Кстати, прозрачная мякоть – один из показателей спелости фейхоа.

Чем полезны ягоды фейхоа

Нежная полупрозрачная мякоть у некоторых сортов гладкая и маслянистая, у других крупнозернистая, немного похожая по структуре на грушу. В составе фейхоа есть:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • йод.

Важно! Суточная потребность йода для взрослого человека средней комплекции составляет 0,15 мг.

В ягодах содержится огромное количество полезных для человека минералов и витаминов. В кожуре есть биологически активные вещества, выступающие в роли антиоксидантов. Большое количество витамина С и эфирных масел помогает поддержать иммунитет. Жиров и белков в плодах мало, но зато много углеводов.

Одним из несомненных плюсов фейхоа является большое содержание в плодах производных фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении. Недостаток фолатов ведет появлению анемии у матери и врожденных патологий у малыша.

Но самым большим достоинством фейхоа считается повышенное содержание йода. Мы привыкли считать, что получать йод можно в основном из морепродуктов. Фейхоа – единственный представитель растительного царства, в котором йода в разы больше, чем в дарах моря.

Важно! Йод, содержащийся в фейхоа, нужен во время беременности, но нельзя превышать норму. Передозировка йода (больше 500 мг в сутки) может быть опасней его недостатка в организме.

В плодах фейхоа йод находится в водорастворимой форме, самой удобной для усваивания. Количество йода колеблется от 8 до 35 мг на 100 гр. Чем дальше от моря район произрастания культуры, тем меньше в плодах йода. В прибрежных районах ягоды содержат максимально возможную дозу йода, а выросшие на расстоянии 40-100 км от побережья – только 8-9 мг.

Фейхоа при беременности

На двенадцатой неделе беременности у плода начинает формироваться щитовидная железа. В это время поступление йода в организм становится жизненно важным. Недостаток йода приводит к патологическим изменениям щитовидной железы у матери, вылечить которые в дальнейшем будет невозможно.

Узнайте, как вылечить хронический тонзиллит у беременной.

Читайте: что делать при ударе током во время беременности.

Советуем ознакомиться с правилами приема Фолацина при беременности.

Щитовидная железа младенца начинает самостоятельно работать только на восемнадцатой неделе беременности. До этого времени новый организм забирает йод у матери. При недостатке йода, помимо заболевания щитовидки, ребенку угрожают серьезные проблемы с умственным и физическим развитием, вплоть до кретинизма.

Переизбыток йода приводит к тиреотоксикозу (гипертиреозу), при беременности это довольно редкое явление, но забывать об опасности нельзя.

Важно! Аллергическая реакция на плоды фейхоа наблюдается редко, но при беременности в организме женщины возможны любые изменения. Попробуйте небольшой кусочек ягоды и сделайте паузу на несколько часов. Если не возникло крапивницы, зуда и других неприятных ощущений – можете спокойно наслаждаться вкусными плодами.

Что готовить, как использовать фейхоа

Душистые ягоды можно есть в сыром виде, вместе с кожурой или выбирая мякоть ложечкой. Хорошо приправлять ягоду или салаты с ней натуральным йогуртом.

Совет: оставшуюся кожуру не стоит выбрасывать – высушенные кусочки добавят чаю аромата и вкуса.

Фейхоа гармонирует с цитрусовыми, свежими и вареными овощами и фруктами (для салатов и десертов). Из плодов делают варенье, компоты, начинку для выпечки.

Находится применение для ягод и в косметологии. Для питательной и омолаживающей маски берут треть ягоды фейхоа, яичный желток, пару ложек свежего творога и ложку оливкового масла. Растертую смесь наносят на лицо и шею и смывают через двадцать минут.

Немного романтики

Люди любят придумывать сказки. Вот и о происхождении фейхоа сложили красивые легенды. По одной из них ягоды фейхоа – плод верной и нежной любви. Как водится, было это давным-давно. Однажды семейство прекрасной девушки совершало путешествие по морю, но корабль попал в страшный шторм и утонул.

Семью приютил морской царь, плененный красотой девушки, и сделал ее морской царевной. И все бы закончилось прекрасно, но на берегу красавицу ожидал влюбленный в нее юноша. Он каждый день приходил на берег моря и тосковал об утраченном счастье.

Шли годы, из юноши влюбленный превратился в дряхлого старика, но не забыл свою возлюбленную.

Девушка тоже рвалась на берег, к любимому. Ее не утешали чудеса подводного царства, почет и уважение, которыми она была окружена. Наконец, Боги сжалились над влюбленными.

Они сделали юношу деревом, стоящим на берегу моря, а девушку – легким душистым бризом. С тех пор каждый день листья фейхоа шепчутся с морским ветром о любви, не расставаясь ни на минуту.

А на дереве появились душистые плоды, нежные как любовь.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/feyhoa-dlya-beremennyih

Фейхоа при беременности

Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Фейхоа – это крупная зеленая ягода родом из Южной Америки. Плоды фейхоа обладают приятным кисловатым вкусом и содержат большое количество ценных питательных веществ. Южноамериканские ягоды рекомендуются к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и других нарушениях обменных процессов в организме.

Состав

Родиной фейхоа считается Бразилия. Впервые зеленая ягода была обнаружена европейцами в самом конце XIX века. В настоящее время фейхоа растет в странах с субтропическим климатом, включая Аргентину, Уругвай, некоторые регионы Средней Азии. Выращивается фейхоа и на Кавказе, а также в южных регионах России.

В состав южноамериканской ягоды входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: B, C, PP;
  • минеральные элементы: йод, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты (кахетин и др.)

Фейхоа – очень ароматная ягода, по вкусу напоминающая ананас и землянику одновременно. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов фейхоа считается диетическим продуктом и разрешена к употреблению на любом сроке беременности. Кроме кулинарии, зеленые ягоды используются в косметологии.

Полезные свойства

Фейхоа является рекордсменом среди ягод по содержанию йода. По концентрации этого полезного микроэлемента фейхоа может поспорить с морепродуктами.

Попадая в организм, йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и создает условия для выработки тиреоидных гормонов.

Нехватка йода во время беременности может привести к развитию гипотиреоза и всех сопутствующих осложнений этой патологии (самопроизвольный выкидыш, задержка развития плода и др.)

Другие полезные свойства фейхоа:

  • препятствует развитию анемии во время беременности (за счет большого количества железа);
  • нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенку кровеносных сосудов и снижает вязкость крови;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки;
  • стимулирует внимание и память;
  • повышает настроение;
  • обладает антиоксидантным эффектом и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения.

При регулярном употреблении фейхоа благоприятно влияет на все обменные процессы в организме.

Зеленые ягоды снижают артериальное давление, уменьшают концентрацию холестерина в крови и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.

На пользу пойдет фейхоа при атеросклерозе, гипертонической болезни и патологии кишечника. Не стоит отказываться от лакомства и при развитии гестоза во время беременности.

Фейхоа богата эфирными маслами и антиоксидантами. Зеленые ягоды пойдут на пользу при простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ). Фейхоа является прекрасным природным иммуномодулятором, а также обладает слабым антисептическим эффектом. Употребление фейхоа снижает риск развития инфекций, помогает справиться с уже возникшей болезнью и ускоряет выздоровление.

Фейхоа считается хорошим средством для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности. Кислые ягоды помогут справиться с тошнотой и рвотой, устранят слюнотечение и повысят аппетит. Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, стимулируют иммунитет и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что также пойдет на пользу в I триместре беременности.

Меры предосторожности

Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа редко вызывает аллергические реакции. Нежелательные эффекты в виде срыва стула или кожной сыпи возникают только при злоупотреблении спелыми ягодами. Беременным женщинам следует во всем знать меру и не увлекаться фейхоа в ущерб местным ягодам и фруктам.

Плоды фейхоа не рекомендуется употреблять при тиреотоксикозе, ожирении, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ. Если возникают сомнения, не лишним будет посоветоваться с врачом. Свежие ягоды противопоказаны при обострении гастрита и язвенной болезни.

Не следует есть фейхоа вместе с молочными продуктами (особенно цельным коровьим молоком). Такое сочетание может привести к развитию диареи, появлению болей в животе и метеоризму.

Способ употребления

Все полезные свойства фейхоа лучше всего сохраняет в свежем виде. Оптимальная суточная норма – 5-10 ягод. Если при употреблении фейхоа появляется дискомфорт в околопупочной области или диарея, объем продукта следует сократить. Фейхоа можно есть на завтрак или использовать в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Плоды фейхоа активно используются в кулинарии. Из зеленых ягод делают компоты и морсы, готовят повидло, джем или варенье. Спелые плоды добавляют в салаты и десерты.

Можно использовать фейхоа в качестве начинки для сладких пирогов. Фейхоа, смешанные с медом или сахаром, долгое время не портятся, сохраняя все свои полезные свойства.

Хранить свежие или засахаренные ягоды следует в холодильнике.

Фейхоа можно употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится большая часть всех полезных витаминов и минеральных соединений. Если вкус кожуры неприятен, можно есть только очищенные ягоды. Высушенную кожуру добавляют в чай, морс, компот из яблок и других фруктов. Фейхоа может стать отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: https://spuzom.com/fejhoa-pri-beremennosti.html

Можно ли фейхоа беременным? Мнение врача

Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

При беременности в жизни каждой женщины возникает много перемен и ограничений. В этот период особо пристальное внимание нужно уделять тем продуктам, которые попадают в рацион. Пища будущей мамы должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы плод имел возможность развиваться правильно. Поэтому рацион нужно продумать так, чтобы в нем было как можно больше полезных веществ.

Реклама

Прекрасное дополнение к рациону женщины во время беременности будет фейхоа – зеленый фрукт яйцеобразной формы, небольших размеров. Для него характерен необычный вкус, напоминающий смесь хурмы, земляники и ананаса. Остановимся более подробно, можно ли есть фейхоа беременным.

Польза фейхоа при беременности, показания к употреблению

Этот фрукт очень полезен, так как содержит в себе широкий спектр витаминов и микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить полезность фейхоа, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

В его составе также много витамина РР, способствующего усвоению в организме витамина С. Плод содержит и витамины группы В.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка.

В фейхоа есть много железа, а при беременности недостаток в железе испытывают примерно 80% женщин. Вместе с гранатом фейхоа можно по праву считать надежным источником этого микроэлемента при беременности. Богат фрукт и йодом, причем он пребывает именно в форме, которая легко усваивается, благодаря чему ускоряется процесс поступления данного микроэлемента плоду.

Фейхоа во время беременности лучше употреблять примерно с 12 недели беременности, так как именно в этот период у будущего малыша развивается щитовидная железа. Нужно помнить, что переизбыток йода хуже по сравнению с недостатком, поэтому не будет лишней в это время консультация врача. В составе фрукта также есть цинк, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, медь.

Фейхоа помогает решить одновременно несколько проблем, возникающих в организме будущей мамы. Он помогает улучшить иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд, имеет антиоксидантные свойства, помогает вывести токсины из организма. Помогает стабилизировать функции пищеварительных органов, предотвращает возникновение запоров благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Присутствующий в составе фейхоа калий оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, эффективно воздействует на артериальное давление, причем позволяет нормализовать как повышенное, так и повышенное.

У женщин, регулярно употребляющих фейхоа при вынашивании ребенка, не наблюдается гормонального дисбаланса.

Благодаря оптимальному соотношению нужных в этот период минеральных веществ и витаминов выработка гормонов упорядочивается.

Фейхоа – настоящий продукт красоты, потому что помогает повысить упругость кожи, устраняет всевозможные воспалительные процессы. Используется в масках для волос, укрепляя и оздоравливая их.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа.

Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай – получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности – это его использование в сыром виде.

Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Выбор и хранение плодов

На что же обратить внимание при выборе плодов фейхоа?

  • Более полезными считают крупные плоды.
  • Обязательно выбирайте зрелые фейхоа. Их срывают зелеными, и процесс созревания происходит в процессе транспортировки. Если плод незрелый, он имеет достаточно грубую и не очень вкусную мякоть. Но если Вам все-таки попались такие, отложите их на несколько дней и они постепенно доспеют.
  • При выборе обязательно ориентируйтесь на внешний вид плодов. Их кожа должна быть темно-зеленая. Внимательно следите, чтобы на них не было никаких повреждений, темных пятен. Не покупайте плоды, внешний вид которых вызывает у Вас какие-либо сомнения.
  • Если у Вас возникли сомнения, попросите продавца разрезать фейхоа пополам. Если мякоть коричневого цвета, то плод испорчен.

После покупки важно правильно хранить фейхоа. Несколько дней они могут находиться при комнатной температуре. При необходимости более длительного хранения плоды можно положить в холодильник. Для этого поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый кулек. Так они могут находиться около 1 недели. Или же поместите фейхоа в морозилку – там они могут находиться около 3-х месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, фейхоа оказывает не только пользу, но и вред при беременности. Если будущая мама – аллергик, то не стоит рисковать и есть этот фрукт, особенно если Вы делаете это впервые. Также существует ряд патологических состояний, при которых не стоит употреблять фейхоа.

Нельзя включать в рацион эти плоды при гипертиреозе и других болезнях, когда противопоказан йод.

Иногда фейхоа может плохо переноситься пищеварительной системой. Не показано его употребление при обострениях болезней ЖКТ. Не желательно есть этот фрукт совместно с молочными продуктами.

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гестационном диабете. В этом случае даже после приема небольшого количества фрукта обязательно нужно контролировать в крови уровень сахара.

Фейхоа необходимо употреблять осторожно при наличии такой патологии:

  • различных нервных расстройствах;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезнях печени;
  • низком уровне холестерина;
  • повышенной свертываемости крови.

Грудное вскармливание и употребление фейхоа

Каждая женщина особое внимание своему рациону уделяет, если она кормит малыша грудью. Ведь все, что получает с пищей мама, поступает и ее крохе.

Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании? Конечно же, если Вы решили попробовать этот экзотический фрукт, несмотря на его полезность, обязательно соблюдайте умеренность.

Ведь каждый новый продукт в рационе кормящей мамы может стать причиной диатеза у малыша.

Итак, несмотря на пользу фейхоа при беременности, очень осторожно добавляйте его в свой рацион, внимательно следите за реакцией своего организма. Соблюдая умеренность, Вы не сможете навредить ни своему организму, ни плоду, а наоборот сможете взять максимальную пользу с этого фрукта.

С этой статьей также читают: 

Реклама

– Курага во время беременности

– Гранат при беременности: как не навредить беременной

– Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

– Польза и вред облепихи для беременных

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

15.02.2017 19:37

You have no rights to post comments

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/feykhoa-pri-beremennosti

Можно ли есть фейхоа беременным и что в нем полезного

Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

Доброго времени суток, мои читатели! Сегодня мне почему-то захотелось вновь поговорить с вами о еде. Совсем недавно я вспомнила об одном уникальном продукте – фрукте фейхоа. Вы когда-нибудь ранее слышали о нём? Уверена, что даже пробовали на вкус!

Предпочтения женщин в положении сильно меняются, и случается так, что будущая мама невыносимо желает какого-то определенного продукта. Например, фейхоа. Вот только проблема: из-за страха навредить здоровью малыша женщины бояться его употреблять. Так можно ли есть фейхоа беременным? Давайте узнавать!

1. Что такое фейхоа

Уже достаточно большой процент населения не только узнал, но и попробовал фейхоа. Однако такой продукт до сих пор считается экзотическим. И для некоторых остается загадкой или запретным плодом (ну, это только из-за незнания его достоинств). Я знакома с такими представителями, которые понятия не имеют о том, какой этот фрукт на вкус.

Фейхоа является тропическим фруктом, обычно зеленого оттенка. По вкусу сочетает в себе сразу три продукта: хурму, ананас и клубнику. Такой плод можно назвать сезонным, потому что достигает он пика своего созревания в период с конца ноября и до января.

Тропический плод совсем не привередлив в хранении и не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре. Но при покупке все равно обратите внимание на сохранность фейхоа – лучше выбрать неповрежденный плод без пятен.

2. Чем полезен фейхоа для будущего малыша

Пускай фейхоа и тропический фрукт – но его польза при беременности совсем не мала. Я просто хочу вам сказать, что запрета к фейхоа нет, и вы можете порадовать себя и вашего будущего малыша витаминами и минералами, содержащимися в данном плоде.

Итак, что содержит в себе фейхоа и чем он ценится во время беременности:

  1. фейхоа содержит в себе фолаты (или, более простым языком, вырабатывает фолиевую кислоту), что важно для нормального развития кровяных клеток (в противном случае вы рискуете развить у ещё не родившегося малыша анемию или другие врожденные патологии);
  2. во фрукте немалое количество клетчатки (клетчатка сама по себе необходима для полноценного функционирования организма, но если говорить конкретно о женщинах в положении, то данный продукт поможет им избавиться от проблем, связанных с запором);
  3. фейхоа является «хранителем» йода (не удивляйтесь, между прочим, уровень йода в зеленом фрукте приравнивается к количеству йода в морепродуктах).

Вы думаете это всё? Я только начала! Просто нужно было как-то отметить самые важные качества тропического фрукта, чтобы вы оценили его пользу для будущего ребенка!

3. Состав фейхоа и его значение

Помимо йода, клетчатки и фолиевой кислоты в фейхоа содержатся:

  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С;
  • минералы: магний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор;
  • кахетин и лейкоантоциан – антиоксиданты.

Отсюда следует, что такой фрукт как фейхоа способен оградить беременную и её будущего малыша от таких недугов, как:

  • проблемы щитовидки;
  • затяжные депрессии;
  • «сбой» желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Более того, фейхоа повышает иммунную систему и обладает противовоспалительным свойством.

Также стоит обратить внимание и на пищевую ценность фейхоа, калорийность такого продукта всего 55 ккал на 100г!

4. Противопоказания к употреблению

Фейхоа не относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, однако никто не должен забывать об индивидуальной переносимости данного плода.

Если вы никогда ранее не ели этот фрукт – проведите тест на аллергию. Сначала съешьте лишь одну дольку фейхоа и подождите сутки. Все хорошо? Тогда съешьте на следующий день ещё 2 дольки. Ничего не произошло? Вот и отлично!

Ещё важным моментом является тот факт, что вы беременны! А значит, вам нужно знать — сколько можно плодов съесть в день. Шучу! Главное не переедать и знать меру, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Выходит, что для того чтобы фрукт смог нанести вред вам или вашему малышу нужно сильно постараться. Согласитесь, это радует, да?

5. Как правильно употреблять фейхоа

При беременности врачи рекомендуют кушать этот фрукт в определенное время. Лучше всего он будет восприниматься организмом после девятнадцатой недели беременности, потому что именно в этот период у малыша начинает развиваться щитовидная железа.

Перед тем как съесть фейхоа, обратите внимание, стал ли он мягким. Если да, то фрукт созрел. Причем этот зеленый плод лучше есть вместе с кожурой, потому что в ней содержится большая часть полезных свойств.

Фейхоа можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Одни делают из такого продукта джемы и пироги или используют как дополнительный ингредиент в блюде, другие выжимают сок, третьи добавляют дольку плода в чай. Но помните, что именно в свежем фрукте содержится наибольшее количество витаминов!

о полезных свойствах фейхоа можно посмотреть здесь:

Кажется, это всё, что нужно было нам узнать о фейхоа. Кто-то из ваших друзей ещё не знает об этом уникальном фрукте? Посоветуйте им прочитать статью, и не забывайтесь подписываться на обновления блога, ведь я прощаюсь с вами ненадолго. Пока-пока!

2016-04-28

Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-est-fejhoa-beremennym.html

Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт?

Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.

Фейхоа – что это за фрукт?

Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью.

Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет.

Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом, хурмой и, как ни странно, земляникой.

Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода, его вкуса и полезных свойствах:

Фейхоа во время беременности

Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод. Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.

Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.

Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.

Фейхоа содержит витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.

Кроме того, фрукт содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.

Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк, железо, магний, фосфор, марганец, которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.

В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?

  • При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
  • При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
  • Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.

Способы употребления

В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.

В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.

В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.

Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.

Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.

На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.

Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания к поеданию фейхоа

Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
  • Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.

При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.

  • Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.

В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.

Как правильно выбрать фейхоа?

В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.

Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.

: какое фейхоа выбрать?

Предлагаем посмотреть выпуск передачи “Доброе утро” о выборе фейхоа:

Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.

Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!

Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/fejxoa-pri-beremennosti.html

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Почему женщинам нужно есть фейхоа: 4 незаменимые свойства плода

Известно, что у женщин в положении меняются вкусовые пристрастия: они то требуют клубники среди зимы, то сами не могут понять, чего же на самом деле им так хочется.

Удовлетворить потребность будущей матери во вкусных витаминах поможет фейхоа — экзотический фрукт, сочетающий в себе вкус ананаса, банана, земляники и киви одновременно.

Чем полезен для беременных

Фейхоа содержит в составе все необходимые для развития плода и здоровья матери витамины и элементы, которые нередко назначают гинекологи при их нехватке в организме. Например, группа витаминов В принимает участие в формировании клеток, тканей (мышечных, костных, соединительных и пр.

), нервной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем, отвечает за передачу генетического материала, предупреждает развитие патологий у плода.Не менее важны аскорбиновая и фолиевая кислота.

Недостаток в организме первой приведёт к анемии, ослаблению иммунитета; фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении.

В составе плодов — большое количество минералов:

  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Кроме этого просто рекордное количество йода (до 35 мг) и, что самое главное, в легкоусвояемой форме.

Узнайте больше о пользе и вреде употребления ягод и фруктов в период беременности: вишни, черешни, смородины, клюквы, брусники, облепихи, апельсинов, лимонов, грейпфрута, граната, винограда, инжира.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при беременности, поэтому вопрос, можно ли есть эти плоды, будучи в положении, становиться неактуальным. На 12-й неделе развития у плода формируется щитовидная железа, поэтому в этот период такой мощный источник йода просто жизненно необходим.

Клетчатка и пектиновые вещества регулируют работу пищеварительной системы, избавляя женщину от таких частых у беременных проблем, как запоры и метеоризм. Очищают организм от продуктов распада лекарств и прочих токсинов.

Благодаря низкой калорийности (49 ккал), при таком обилии полезных элементов, фрукт не способствует набору веса.У женщин в положении помимо перестройки внутренних систем организма бывают проблемы с кожей: она может воспаляться или пересыхать и шелушиться.

Употребление фейхоа поможет сгладить эту проблему, так как фрукт является противовоспалительным и антиоксидантным средством.

Меры предосторожности

Наиболее полезны сырые фрукты, но не ешьте их незрелыми, оставьте на пару дней, они прекрасно дозревают в доме. Мягкий на ощупь и прозрачный внутри плод готов к употреблению.

Что ещё нужно знать о фейхоа при беременности — это количество употребления.

Сколько штук в день не навредят ни плоду, ни матери? Рекомендация врачей — для насыщения организма витаминами достаточно 1 раз в неделю съедать не более 2 ягод.

Важно!Чтобы избежать аллергической реакции, съешьте сначала небольшой кусочек и выждите пару часов. Если никаких подозрительных реакций (покраснения или зуда) не наблюдается, значит, аллергии на фрукт у вас нет, можете смело есть фейхоа в рекомендуемых количествах.

Потенциальный вред

Вредным фрукт может быть в случае аллергии или при чрезмерном употреблении. В целом фейхоа при беременности не имеет большого списка противопоказаний, за исключением нескольких болезней — это сахарный диабет и гипертиреоз (гиперфункция щитовидки).

Как правильно выбрать при покупке

Обычно в продаже можно встретить плоды из Грузии и Азербайджана. Сезон экзотического фрукта — октябрь-ноябрь.

Если учесть, что плоды опадают незрелыми, то они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния и хорошо дозревают в домашних условиях.

Основные правила покупки:

  • фрукт тёмно-зелёного цвета, ровного по всей поверхности;
  • кожура в бороздках, матовая, без пятен и царапин;
  • у плода отсутствует плодоножка.

Почему важна равномерная окраска и отсутствие черешка — светло-зелёные вкрапления и торчащая плодоножка говорят о том, что плод был сорван. Это неправильно, такой фрукт ещё слишком зелёный. Полузрелый плод, который после нескольких дней дозревания можно употреблять, падает с куста сам.

Важно! Пятна на кожуре говорят о начинающихся или уже имеющихся процессах гниения, и такой фрукт есть нельзя.

Хранение в домашних условиях

После сбора срок хранения фейхоа — около 10 дней. Отнимем время, затраченное на доставку, — получится неделя возможного хранения в холодильнике.

Поэтому покупать лучше то количество, которое сможете съесть за этот период.

Если хочется сохранить вкусноту для более длительного применения, чем пару месяцев сезона его продаж, можно применить метод естественного консервирования — перетереть фейхоа с сахаром.

Рецепт такой же, как для других ягод. Фрукты следует тщательно вымыть, удалить черешки и перекрутить в мясорубке. Сахар, как правило, идёт один к одному к количеству фруктов. К сожалению, при консервации фейхоа потеряет характерную кислинку, но в целом вкус не изменится.

Кашицу из плодов засыпьте сахаром, оставьте примерно на сутки, периодически помешивайте.

Когда сахар полностью растворится в соке плодов, не будут чувствоваться его кристаллики, — варенье можно расфасовать в стерильно чистые банки и закрыть крышками.

Срок хранения консервации в холоде — 3 месяца.Для женщин, избегающих употребления сахара, можно заменить его мёдом, пропорции те же — один к одному.

В каком виде употреблять

Есть фейхоа лучше всего сырым, прямо из кожуры чайной ложкой.

Но это не единственный метод употребления. Из фруктов получаются вкуснейшие начинки для выпечки — булочек, пирогов, кексов и др.

Кусочки фейхоа добавляют в пикантные салаты, готовят пюре, суфле и муссы, желе и мармелад, варенье и джемы, пастилу. Из него варят компоты, давят сок, готовят смузи.Полезна по своему составу кожура плодов.

Её высушивают и добавляют к чайной заварке. Учитывая этот факт, при варке джемов или прочих заготовок кожицу не счищают.

Фейхоа для беременных женщин — источник натуральных витаминов и минералов, польза которых не сравнится с витаминными комплексами в таблетках. Вред же, как мы видим из краткого списка запретов, не сопоставим с позитивным влиянием этих плодов.

Источник: https://agu.life/bok/394-mozhno-li-beremennym-est-feyhoa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.