Почему хочется есть вредные продукты. Секреты раскрыты

Содержание

Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать

Почему хочется есть вредные продукты. Секреты раскрыты

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем.

Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии.

Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом.

По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы.

Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью.

Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете.

Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас.

В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство.

Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его.

Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом.

Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи.

Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простыедыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

(via)

Источник: https://sreda.temadnya.com/295593875104073876/pochemu-inogda-hochetsya-sest-chego-nibud-vrednogo-i-chto-s-etim-delat/

Что есть не стоит: самые вредные продукты питания

Почему хочется есть вредные продукты. Секреты раскрыты

Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас. 

Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается. 

В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается. 

Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться. 

Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

(тема была начата здесь “ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их заменить”)

Самые вредные продукты для человека

Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. 

Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека, которые не нужно игнорировать. 

Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.

2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ. 

Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме.

 В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение.

 

В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.

3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.

4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это — кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.

5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.

6. Маргарин — один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.

7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.

8. Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала — к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.

9. Энергетические напитки — просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.

10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.

11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже домашнее мороженое вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом. 

Большое содержание в них синтетических и токсичных веществ комплексно воздействует практически на все системы органов, нарушая их деятельность, а значит — нанося непоправимый вред здоровью в целом. 

Источник

иллюстративный материал, более полно раскрывающий данную тему.

1. Пищевая революция. Снэки – чипсы и сухарики (40.14) (2016). Телеканал: Москва 24

https://www..com/watch?…

Детская радость – мамины слезы. Чипсы и сухарики на законодательном уровне запретили продавать в школьных столовых. По мнению медиков, они могут провоцировать гастрит и даже рак. 

Специалисты “Пищевой революции” решили разобраться, какой вред снэки наносят человеческому организму. 

2. Раскрывая тайны еды. Лимонад (36.01) (2016). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

Лимонад несет в себе множество скрытых угроз в виде искусственных консервантов и кислот, которые используются в металлопромышленности.
Правда ли, что колой можно растворить ржавчину? 
Что общего у диетической газировки и поддельной водки? 
Можно ли найти на полках московских магазинов безвредную сладкую воду? 

3. Среда обитания. Фастфуд (51.04) (2009)

https://www..com/watch?…

Три килограмма химических веществ – именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле.

 Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание? 

Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.

4. Теория заговора. Колбаса и сосиски (49.00) (28.06.2015). Первый телеканал

https://www..com/watch?…

Мясо – растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты.
Производители ищут всё новые способы изготовления колбасы “из ничего”.

Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать “антикризисные меры”. Одна из них – замена мяса на сою.
Мы провели эксперимент.

Купили 16 образцов колбасы, сосисок и ветчины разных производителей и проверили их на наличие сои.
Какую колбасу едят сами сотрудники мясокомбинатов? Об этом ходит множество слухов. Например, что они вообще не едят колбасы. На самом деле, едят.

Просто они знают, в каких видах колбасы больше всего мяса. И поделятся своим знанием со зрителями.

5. Еда живая и мертвая. Опасные копчености (42.08) (19. 03. 2016) Научное расследование Сергея Малозёмова. Телеканал НТВ

https://www..com/watch?…

Копченая рыба, копченое мясо — вредно или смертельно вредно? 
Сколько есть можно или лучше не есть никогда? 
Почему копченые продукты врачи сравнивают с курением? 
Кунжутное масло, масло виноградной косточки и другие необычные масла на кухне и в продуктах: есть ли смысл их покупать и чем они лучше привычного подсолнечного? Почему жарить можно не на любом экзотическом масле? 
Что лучше — йогурт из магазина или домашний? 
Почему нет смысла употреблять обезжиренные йогурты и почему йогурт нельзя есть натощак? А также — пять продуктов, которые только кажутся полезными.

6. Транс жиры и маргарин. Вред и польза. Как отличить подделку? (11.20) (2013)

https://www..com/watch?…

Выпуск видеоблога CMT (CaveMansTech):
о транс-жирах, о маргарине, о гидрогенизированных жирах, и о продуктах, содержащих транс-жиры. Гидрогенизация масел. Вред маргарина. Насыщенные жиры и холестерин. Польза животных жиров. Сало и сливочное масло.

7. Раскрывая тайны еды. Консервы (43.58) (2015). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

Как правильно читать этикетку консервов? Какие консервы лучше оставить на прилавке? Сколько мяса на самом деле содержится в банке тушенки? 
И как приготовить консервы в домашних условиях и не отравиться ими? 

8. Без обмана. Мутный кофе (39.41) (2016). Телеканал ТВЦ

https://www..com/watch?…

Что находится внутри модных “капсул” для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе… без кофе? Откуда сейчас к нам едут кофейные зёрна? 

И что пить кофеманам в условиях резко выросших цен?

9. Пищевая революция. Энергетики (40.14)  (2016). Телеканал: Москва 24

https://www..com/watch?…

Реклама на телевидении убеждает нас в том, что эти напитки “окрыляют”. Но “Пищевая революция” выяснила, что насамом деле они лишают нас здоровья.

Знаете ли вы, чем приходится лечить подростков от кофеиновой ломки? А то, как энергетики сводят с ума лабораторныx крыс? Почему в Европе бодрящие напитки продают в аптеках как опасные лекарства? И для кого первый энергетик может стать последним?
“Пищевая революция” раскрыла большой потребительский обман. Вы узнаете, какую химию нам продают под видом природных энергетиков? И почему, переплачивая за брендовые напитки, вы платите за воздух?

10. Раскрывая тайны еды. Йогурты (48.53)  (31.03.2016). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

О том, что не все йогурты одинаково полезны, благодаря рекламе, знают все. Но мало кто догадывается, что они могут быть вредны и даже опасны для организма.

Что делает в йогуртах растворитель, используемый в лакокрасочном производстве, и можно ли снять утренним лакомством лак с ногтей?Как распознать на полке магазинов йогурты из смеси суxого молока, модифицированного крахмала, синтетических ароматизаторов и красителей? Почему детские йогурты зачастую вреднее взрослых?Какие производители попали в черный список Росконтроля?

И можно ли вообще найти натуральный продукт в заводской упаковке?

11. Раскрывая тайны еды. Мороженое (49.37) (10.03.2016). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

Мороженое любят и взрослые, и дети, а к его недостаткам обычно относят только высокую калорийность и возможность заболеть, если вовремя не остановиться.

Но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд?Что необходимо знать о любимом лакомстве, чтобы не стать жертвой отравления?Как отличить качественный продукт от дешевых и опасных подделок?Чем опасна аллергия на мороженое?

Что такое “настоящий пломбир”?

012. Что есть не стоит самые вредные продукты питания.pdf

Открытая группа “ЕДА или ПИЩА? В чём разница?” ВКонтакте предназначена для систематизации всех материалов по данной теме, а также для самостоятельного просмотра или скачивания фильмов и PDF-книг.

альбомы:

1. «Раскрывая тайны еды». Телеканал: Домашний (38 видео)

https://.com/videos-13173278…

2. «Еда живая и мертвая». Научное расследование Сергея Малозёмова. Телеканал НТВ (33 видео)

https://.com/videos-13173278…

3. «Пищевая революция». Телеканал: Москва 24 (50 видео)

https://.com/videos-13173278…

4. Развод по-русски. Телеканал НТВ (16 видео)

https://.com/videos-13173278…

5. Пища богов. Телекомпания: Рен-ТВ (51 видео)

https://.com/videos-13173278…

6. Теория заговора. Первый телеканал (37 видео)

https://.com/videos-13173278…

7. Без обмана. Телеканал ТВЦ (76 видео) в разработке…

8. Среда обитания. Первый канал (53 видео) в разработке

Источник: https://cont.ws/post/417670

Как отучить себя есть вредное: 10 хитростей | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Почему хочется есть вредные продукты. Секреты раскрыты
Как прекратить есть вредную еду?

Вы уже присмотрели сногсшибательный спортивный костюм и удобные кроссовки. А может, даже приобрели абонемент на фитнес, и уже представляете, как похорошеете через пару-тройку месяцев. Дело за малым: перестать есть вредные продукты.

Почему мы едим нездоровую пищу

Чтобы прекратить есть вредную пищу, нужно сначала разобраться, почему мы это делаем. К сожалению, единого объяснения, почему люди выбирают продукты, которые даже с натяжкой нельзя отнести к полезным, не существует. На это есть множество причин.

1. Еда — способ структурировать время

У многих людей бесконтрольное поедание булочек, пирожных и конфет является способом структурировать время: от привычки чаевничать с коллегами до желания по вечерам смотреть любимый сериал с чашечкой кофе. Скачать бесплатное приложение

Ученые, исследующие привычки людей, обратили внимание, что фрилансеры, безработные и женщины в декрете постоянно греют чайник, просто чтобы убить время.

2. Сладкое — способ борьбы со стрессом

Организм воспринимает проблемы на работе и дома как угрозу благополучию. С точки зрения организма стресс — это сигнал сосредоточить все свои силы на выживании. Для этого организму требуется энергия. А поскольку самые энергетически насыщенные продукты — это сладости, неудивительно, что взволнованного человека постоянно тянет съесть конфету, печенье или пончик.

3. Вредная еда — это вкусно

У полезных орехов динамический контраст вкуса ниже, чем вредных у сладких пирожков

Жареная, калорийная, соленая и сладкая пища, как известно, имеет приятный вкус. Зачастую вредная еда сдобрена всевозможными соусами, приправами, усиливающими слюноотделение и аппетит. Обычная еда в сравнении с ними кажется пресной и менее вкусной.

Нередко вредные продукты сочетают сразу несколько вкусовых ощущений — как правило, за счет нежной начинки, покрытой хрустящей корочкой. Известный американский специалист в области питания, автор книги «Почему люди едят мусорную пищу» профессор Стивен Витерли, называет подобное сочетание динамической контрастностью.

Стивен Витерли подчеркивает, что при приготовлении многих не самых полезных продуктов: шоколадных батончиков, пиццы, пломбира в шоколаде производители стремятся добиться максимальной динамической контрастности. Еще бы: кондитерам и королям фастфуда нужны высокие продажи.

4. Люди убеждены, что быстрые перекусы содержат мало калорий

По мнению того же Стивена Витерли, популярности нездоровым перекусам добавляет обманчивое ощущение их малой калорийности.

«Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет», — подчеркивает Витерли.

5. Переедающим людям может не хватать цинка, кальция и магния в организме

Диетологи считают, что тяга к тем или иным продуктам объясняется нехваткой определенных микроэлементов в организме. Например, тяга к «солененькому» может появиться при недостатке кальция, а к шоколаду и сладкому в целом — при дефиците магния и цинка.

6. Слишком строгие пищевые запреты

Зачастую нездоровое желание съесть что-то вредное связано с излишне жесткой диетой. Как известно, запретный плод сладок.

7. Недостаток времени на приготовление полноценного обеда

У людей часто не хватает времени и сил, чтобы готовить

Что же касается полуфабрикатов, колбас и консервов, то нередко люди предпочитают их отнюдь из-за особого вкуса. У многих людей нет ни времени, ни желания готовить более здоровую еду. Мы можем привыкнуть к сладкому просто потому, что рядом с домом есть отличная кондитерская, в которую очень удобно заходить по дороге с работы.

Как отучить себя есть вредное

Сломать пищевые пристрастия сложно, но возможно. Действовать нужно постепенно, начав с изменения образа жизни. Если резко изменить рацион, можно спровоцировать депрессию, раздражительность и срыв диеты.

Организм похож на маленького упрямого ребенка. Приказывать малышу бесполезно, зато можно попытаться договориться или перехитрить.

1. Разберитесь, действительно ли вы голодны

Когда в следующий раз захотите вкусненького, не спешите себе потакать. Подумайте, действительно ли вы голодны, или желание попить чайку с пироженкой возникло от нечего делать.

Если вы действительно хотите есть, найдите альтернативу нездоровому перекусу. Для этого держите под рукой фрукты, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы.

Если же вам просто нечем себя занять, постарайтесь переключиться: заняться каким-либо делом или отправиться на прогулку.
Постарайтесь представить, какие изменения произойдут с организмом и фигурой, если вы откажетесь от нездоровой пищи. И задумайтесь, что может случиться, если вы продолжите ее есть.

2. Замените старые привычки новыми

Постарайтесь исключить ситуации, которые способствуют желанию съесть что-то вредное. Возможно, временно придется отказаться от походов в кафе с друзьями, которые не поддерживают идеи здорового образа жизни. То же самое время можно посвятить пробежке, велоспорту или спокойной прогулке по парку со знакомыми, которые тоже мечтают сбросить вес.

Если вы привыкли к перекусам перед телевизором, вводите новую привычку. Теперь вы кушаете исключительно на кухне, сидя за столом. А поскольку человек по натуре ленив, то лень легко удержит вас на диване, если вы на самом деле не голодны.

3. Вместо того, чтобы отказаться от пищи, отложите перекус

Если вы поймали себя на желании съесть что-то вредное для фигуры, не говорите себе «нет». Лучше скажите: «Да, но позже». Зачастую этого достаточно, чтобы тяга к вредной пище ослабела. Не исключено, что через полчаса вам и вовсе расхочется есть эти чипсы или маффин.

Если желание сохранилось, дайте себе волю — но при этом постарайтесь съесть только половину порции вредного блюда.

4. Не покупайте вредную еду

Если не хотите есть вредную пищу, не стоит держать ее в холодильнике. Чтобы ненароком не купить что-нибудь вредное никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок.

5. Внимательно читайте этикетки

В полезном на первый взгляд отрубном хлебе нередко содержится маргарин, а в низкокалорийном йогурте может оказаться ударная доза сахара и усилителей вкуса.

Не стоит налегать на продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат сахара. Всевозможные подсластители разработаны для людей с сахарным диабетом и ожирением, для которых подсластители — единственная альтернатива. Здоровым людям можно порекомендовать только один натуральный подсластитель — стевию.

6. Заменяйте вредный продукт менее вредным аналогом

Мороженое можно заменить замороженным йогуртом

  • Отличная альтернатива чипсам — попкорн, приготовленный без масла.
  • Сладкоежкам можно полакомиться долькой горького шоколада с максимальным содержанием какао (которого все равно много не съешь) или сухофруктами.
  • Картофель фри можно заменить на печеный картофель, а мороженое — замороженным йогуртом.

7. Старайтесь сбалансировать рацион

  • Возможно, тяга к определенным продуктам — результат несбалансированного питания.
  • Если часто хочется сладкого — не исключено, что организму не хватает белка или сложных углеводов. Если тянет к шоколаду, в рационе может не хватать магния. Чтобы компенсировать нехватку этих микроэлементов, ешьте больше фруктов, орехов и зелени.
  • Тягу к жареному поможет уменьшить достаточное употребление Омега-3 жирных кислот. Для этого старайтесь есть больше рыбы, и включайте в рацион нерафинированные масла (например, льняное).
  • Пейте больше воды. Вода притупляет чувство голода и способствует хорошему обмену веществ.

8. Разнообразьте рацион

Чем разнообразнее будет рацион, тем меньше будет хотеться съесть запретный продукт. Чтобы полезная еда не надоела, экспериментируйте со специями и приправами, ищите новые сочетания продуктов. К слову, специи помогают готовить вкусные блюда с меньшим количеством соли.

9. Приготовьте еду заранее

Как мы уже знаем, люди часто выбирают не самые полезные продукты, так как не хотят или не могут тратить время на приготовление еды.

Опытные хозяйки давно нашли альтернативу ежедневному стоянию у плиты: домашние полуфабрикаты. Их можно приготовить в выходной из расчета на неделю и положить в морозилку.

10. Постарайтесь не сорваться в праздники

Пожалуй, самое сложное в переходе на правильное питание — не сорваться в праздники. Разумеется, скушать кусочек торта по случаю Дня рождения кого-то из домашних или коллег,не возбраняется.

Важно, чтобы праздник не стал тем пусковым крючком, за которым последует возврат к прежним, казалось бы, уже почти побежденным пристрастиям.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/kak-otuchit-sebya-est-vrednoe-10-khitrostey

Самая вредная еда на ночь и почему хочется есть ночью?

Почему хочется есть вредные продукты. Секреты раскрыты

Не секрет, что многие люди обожают ночные перекусы.

У многих эта привычка тянется еще с поры студенчества, когда приходилось засиживаться за книжками поздно ночью, и, чтобы не уснуть или стимулировать свой мозг, многие прибегали к перекусам. К сожалению, в большинстве случаев такая пища не была полезной, но метаболизм молодого организма позволял есть все, что угодно, без обретения дальнейших проблем с весом.

С возрастом скорость обмена веществ заметно падает и теперь можно заметить, что та же пища легко откладывается в виде жира.Если привычка есть по ночам у вас все же сохранилась, и вы не можете от нее отказаться, тогда вам лучше узнать, как бороться с ночным голодом без вреда для здоровья и фигуры.

Согласно Клинике Мао еда на ночь не способствует хорошему сну, а некоторые продукты и блюда способны вызывать бессонницу. Вот список продуктов, которые лучше избегать по ночам.

Тяжелая жирная пища

В эту категорию попадает все самое вкусное, по мнению многих, например: хрустящая пицца с сыром или картошка фри. После таких блюд вам едва ли удастся уснуть. Сыр и масло имеют много жиров, которые задерживаются в нашем желудочно-кишечном тракте дольше всего. Для того чтобы избавить организм от жира, нам нужно затратить достаточно энергии.

Острая пища

Употребление острой пищи и специй перед сном может вызвать физический дискомфорт, когда наступает время отправляться в постель. Особенно это касается тех, у кого случается изжога.

«Пища со специями повышает уровень эндорфина, вот еще почему так сложно заснуть», — говорит Линн Смитсон (Lynn Smithson), диетолог из Сан-Диего.

Так как специи заставляют наш мозг «работать на все катушку» совершенно в неположенное для этого время, лучше приберечь такие блюда для обеда.

Кофеин

Этот стимулятор можно найти во многих блюдах и напитках, не только в кофе. Сладости, мороженное и особенно темный шоколад могут содержать даже больше кофеина, чем в одной чашке кофе. Кофеин усиливает активность нашей нервной системы и заставляет множество мыслей роиться в нашем мозге, когда мы хотим заснуть.

Дешевые китайские закуски

Нельзя сказать, что все виды китайских блюд одинаково неблагоприятно употреблять перед сном, однако некоторые закуски, которые содержат глутамат-натрий (пищевая добавка для усиления вкуса) лучше избегать.

Этот ингредиент может негативно сказаться на работе вашего желудка и вызвать дискомфорт, потому что организму требуется достаточно сил и времени, чтобы переварить такой продукт.

Также глутамат-натрий можно найти и в тяжелой жареной пище.

Другие искусственные ингредиенты

Если речь идет о фэст-фуде, в котором полно искусственных красителей и усилителей вкуса, или о продуктах с маркировкой «низкое содержание сахара» или «низкое содержание жиров», то скорее всего такая пища содержит различные сахарозаменители. «Такие ингредиенты обычно не распознаются нашим организмом, — говорит Линдси Сегал (Lindsay Segal), тренер.- Тело пытается очиститься от этого с помощью пищеварения, а это значит, что вредные вещества легко впитываются».

Зерновой завтрак

Если говорить об этих продуктах, то даже по названию «Завтрак» уже понятно, что есть такую пищу следует утром. На ночь лучше избегать не только зерновые завтраки, но и вообще все блюда из зерновых. Готовые завтраки обычно содержать много сахара, который попадает в кровь, и заснуть после такой пищи бывает очень сложно.

Стейки и другие блюда из красного мяса

Красное мясо опасно тем, что нашей пищеварительной системе требуется очень много времени и затрат энергии, чтобы переварить белки и жиры. Вырабатываемая энергия не дает нам заснуть. Если вы обожаете стейки и не можете без них обойтись совсем, то лучше ешьте их хотя бы на обед или ужин, но не перед сном.

Консервированные супы

Даже «самые здоровые» супы-полуфабрикаты достаточно плохо влияют на наш сон благодаря огромному количеству различных ингредиентов. Такие «консервированные бомбы» обычно содержат много соли и специй, легко нарушающих наш сон. Из-за соли, иссушающей наш организм, нам постоянно хочется пить.

Бобы

Обычно бобы считаются полезными продуктами благодаря высокому содержанию клетчатки, но только не на ночь! Они могут вызвать вздутие, изжогу, спазмы, с которыми можно промучиться до самого утра.

Что же полезно?

Многие из вас, наверное, поняли, что практически все, что вы любите есть на ночь, попадает в категорию «нельзя». Если вы все-таки чувствуете голод, вам тоже очень тяжело бывает уснуть, поэтому перекусить можно, но следует перекусывать с умом.

«Во время сна вы находитесь без еды 8 часов, но вашему организму нужен заряд энергии, — говорит Дженни Гейсер (Jenny Geyser), личный тренер из Сан-Диего. — Если последний прием пищи у вас был за 4 часа до сна, возможно, вам захочется немного перекусить.

Для этого лучше выбрать что-то, что легко переваривается».

— Откажитесь от жирного куска пиццы или горячего бутерброда с сыром. Можно съесть немного сыра, но так, чтобы не чувствовать дискомфорт в желудке. Плюс хлеб, который успел побывать в тостере, легче и быстрее переварится.

— Откажитесь от чипсов со специями или соленых крекеров. Замените жирные жареные чипсы и картошку чем-нибудь более полезным, например, несолеными орешками, которые удовлетворят ваше желание съесть что-то хрустящее.

— Откажитесь от темного шоколада с кофеином. Если вас тянет на сладкое, лучше съесть какие-нибудь фрукты или немного печенья с домашним вареньем.

— Откажитесь от китайских закусок и других замороженных полуфабрикатов. Лучше заморозить какие-то остатки еды, которые остались у вас от позавчерашнего ужина, а потом подогреть. Это будет намного полезнее, чем переработанные продукты с непонятно какими ингредиентами.

— Откажитесь от сладких зерновых завтраков и замените их более полезными вариантами, которые не содержат сахара. Можно добавить к ним фрукты для лучшего пищеварения.

— Откажитесь от красного мяса и бобовых, а лучше переключитесь на курицу или индейку. Если вам так необходим белок, то съешьте маленькую порцию и тонкий ломтик нежирного куриного мяса без кожи.

— Откажитесь от консервированных супов в пользу домашних или хотя бы выбирайте органические консервы. Если вы сами умеете готовить, вы легко можете приготовить суп на несколько дней, а затем подогреть его. Если же кулинария – не ваш профиль, можно выбрать органические супы без консервантов. Избегайте большого количества соли и труднопроизносимых ингредиентов.

©

Источник: http://korysno.pro/samaya-vrednaya-eda-na-noch-i-pochemu-hochetsya-est-nochyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.