Почему весной нужно обязательно есть крапиву

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Почему весной нужно обязательно есть крапиву

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.

Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

© DepositPhotos

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

© DepositPhotos

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Использование крапивы в народной медицине

Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — это крапива двудомная, а с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.

По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают листья в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40–50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.

Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.

  1. Настой — от кровотечений, нервов и отеков
    Настой листьев крапивы обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.

    © DepositPhotos

    Кроме того, что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.

    Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют принимать при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.

    И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект достигается благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимай по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

  2. Сок — от ран, угрей и язв
    Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай сок по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив половиной стакана воды.

    Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к проблемным местам и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день и делать так до заживления.

    При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. сока на стакан воды.

  3. Отвар — для волос
    Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой, или гнездной, плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипяти их 30 минут в 1 л уксуса, разведенном с водой в соотношении 1 : 1.

    Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день. Курс 3–4 недели, потом перерыв на 1–2 недели и снова повтори курс.

  4. Рецепт средства для снижения сахара в крови
    Возьми 2 столовые ложки сухих измельченных листьев, смешай со стаканом простокваши и при­нимай перед едой. Курс лечения 2 недели.

    Затем сделай десятидневный перерыв и повтори двухнедельный курс лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.

  5. Для мужского здоровья
    Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для применения их заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.

    На ранних стадиях аденомы простаты мужчинам полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

  6. Для женского здоровья
    В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь.

    В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

    При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

  7. Противопоказания
    Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.

    Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.

  2. Салат из крапивыВозьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Редакция «Так Просто!» делится рецептом домашнего зубного порошка из листьев крапивы, который подарит тебе здоровую и красивую улыбку.

О пользе для здоровья и долголетия витамина К, которым богата так крапива, ты сможешь узнать из нашей статьи о лекарствах для остановки старения организма.

Источник: https://takprosto.cc/polza-krapivy/

Использование крапивы в быту

Почему весной нужно обязательно есть крапиву

Крапиву знают все. Это не только распространенный сорняк, но и полезное растение, которое специально разводят, чтобы производить лекарственные и косметические средства. Люди используют крапиву в быту, готовят с ней пищу, а в старину делали из нее надежные обереги.

Почему крапива жжется?

Крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens) считаются самыми распространенными видами. Трудно найти человека, который бы никогда не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии: «Uro» переводится как «жечь».

Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», т.е. «кипяток». По другим, со словом «крап». Действительно, ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков-пятнышек.

С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка», «жигачка», «стрекава», «стрекалка» и др.

Крапива двудомная в июле

Крапива двудомная и жгучая являются наиболее распространенными в Подмосковье видами. Крапива двудомная встречается чаще крапивы жгучей. Она намного выше. Про низкорослую крапиву жгучую говорят, что ее заметишь, лишь, когда на нее сядешь. Оба вида обладают лечебными свойствами.

Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местам, возле жилья, на пустырях и разных сорных местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками.

Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка. Она состоит, в основном, из кремния.

Даже легкий контакт с телом человека приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

Крапива как лекарственное растение

Крапива двудомная богата витаминами А, С, К и минеральными солями. Самым известным свойством крапивы является ее способность останавливать кровотечения. Препараты из крапивы влияют на свертываемость крови. Улучшают ее качество: повышают гемоглобин и увеличивают количество эритроцитов.

Крапива активизирует обмен веществ и хорошо сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы. Сок этого растения заживляет раны и варикозные язвы. Отварами крапивы моют и споласкивают голову, чтобы улучшить волосы и остановить их выпадение. Крапивными вениками лечат поясницу.

Они помогают при остеохондрозе и суставном ревматизме.

При ревматизме используют также растирания, приготовленные из корневищ крапивы, настоянных на водке. При кашле принимают внутрь отвар корневища (нужно 1 — 2 столовые ложки), которые держат на водяной бане 15 минут.

Вместо воды используют 250 мл сахарного сиропа (можно добавить мед), принимают по одной столовой ложке каждые два часа. При зубной боли готовят отвар (в течение 15 минут) в пропорции: 1 — 2 столовые ложки корневища на стакан воды. Нужно полоскать полость рта отваром несколько раз в день.

При стесненном дыхании добавляют к заварке чая цветки крапивы (свежие или сухие). Уровень сахара в крови хорошо понижает отвар цветков крапивы.

Крапиву издавна использовали как дикорастущий продукт питания. С ней готовят щи, каши, пюре, салаты и пироги. Самыми полезными считаются молодые побеги, которые весной спасают организм человека от авитаминоза.

Сочную зелень крапивы можно найти даже в начале осени

Противопоказания

Крапива невероятно полезна. Однако она может навредить при повышенной свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе. Крапива опасна при опухолевых кровотечениях, ее нужно принимать с осторожностью при маточном кровотечении и заболеваниях почек. Противопоказана крапива при беременности.

«Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и ее препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Перед тем, как дать крапиву домашним животным, ее лучше запарить или обжечь кипятком.

Крапива в хозяйстве

На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и … парусов. Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую — из корневищ и корней.

Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник» из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо для более длительного хранения. Я совершенно случайно обнаружила еще одно полезное свойство крапивы.

Как-то осенью забыла на даче много крапивы, которую разложила для просушки на столе и на дощатом полу. Это спасло дом от ежегодного нашествия мышей. В дальнейшем я часто использовала этот способ.

Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Улучшает она и качество компоста.

В Тульской области есть село Крапивна, символом которого является крапива. Есть она и на гербе бывшего уездного города.

В этом музее под открытым небом, где сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды, ежегодно летом проходит Международный фестиваль Крапивы.

На нем выступают мастера народного творчества, а посетители пробуют угощения из крапивы, изучают ткань из крапивного волокна и добровольно обжигаются крапивой.

Поверья старины

Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками. Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой. Особенно мужчинам. От этого они сильнее становятся. Непослушных детей нередко хлестали крапивой с целью, далекой от педагогики. Изгоняли нечистого.

Крапива всегда была тем растением, которое использовали и с добрыми, и со злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом.

Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок.

Оберегали и скот: венки из крапивы надевали (накануне Ивана Купалы) на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву.

Молодые побеги крапивы появляются даже в конце октября

У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы. Они предназначались для того, чтобы злые люди на некоторое время забыли о зависти и потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. В комнате, где спал младенец, раскладывали крапиву по углам. Крапивными вениками выметали из жилища порчу и дрязги.

На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву (с корнем) и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».

В крапиве есть «привкус» запустения и разрухи. Это нашло отражение в речи. Показательно выражение «найти в крапиве», которое означает «родить внебрачного ребенка». Что было намного хуже, чем «найти в капусте».

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Лекарственные растения.
♥   крапива

Источник: https://www.podmoskovje.com/ispolzovanie-krapivy-v-bytu/

Жгучая правда о крапиве

Почему весной нужно обязательно есть крапиву
У наших предков с крапивой были особые отношения. К ней относились с уважением, считая, что она защищает дом от сглаза. Крапиве не только вешали в доме в виде пучков, но и плели из нее коврики. Для того, чтобы рассмотреть поближе крапиву, далеко ходить не нужно. Она растет везде, где есть сырость и тень.

За ней не нужно ухаживать, а тем более переживать, что кто-нибудь сорвет до того, как она понадобиться вам. «И все-таки для чего она мне?», – спросите вы. Всю правду о крапиве узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

  Если возникло желание создать необычное натуральное красящее вещество зеленого цвета, то стебли и листья крапивы помогут справиться с этой нелегкой задачей, а корни, наоборот, придадут желтый оттенок. На улице жарко, а холодильника нет под рукой? Тоже выручит жгучее растение.

Например, сырую рыбу или мясо достаточно плотно обернуть в крапиву, чтобы на время сохранить свежесть. Но чаще всего крапиву используют в медицине, косметологии и кулинарии. У волос появится здоровый и естественный блеск, если приготовить особый крапивный отвар. Понадобиться 100 – 150 граммов свежих или сухих листьев «колючки».

Заливаем их одним литром кипятка и добавляем одну столовую ложку меда. Отвар должен час настояться, после чего можно 2 – 3 стакана растворить в воде и помыть голову. А вот капризную кожу с покраснениями и угрями спасет лед из отвара крапивы.
 

Как заготовить?

Прежде, чем взяться за кропотливую работу заготовки крапивы, приобретите перчатки. А при заготовке большого объема колючки – нож или серп. Лучшее время для сбора крапивы – с мая по август. В это время растение цветет. Запомните, что листья крапивы не должны сушиться вместе со стеблями.

Стебли содержат пигмент, который может нарушить чистоту сухих листьев крапивы. Для сушки подойдет хорошо проветриваемое помещение под навесом или в тени. Периодически листья нужно переворачивать. Как узнать, высохли ли листья? Все довольно просто: они приобретают темно-зеленый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус.

  В старину говорили: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится». Несомненно, что крапива делает домашнюю трапезу не только питательной, но и полезной.

Ведь в ней столько витаминов: А, С, К, В1, В2, В3 и не меньше микроэлементов: медь, железо, кальций… Интересно, что в молодых побегах и листьях растения аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Крапива становится основным составляющим не только салатов, но и супов, выпечки, специй.

 

К слову, нет ничего проще, чем приготовит салат из листьев крапивы. К 2 – 3 яйцам, сваренным вкрутую, нарезаются листья крапивы (не забудьте, конечно, их тщательно вымыть), потом добавляют соль и (по вкусу) сметану или майонез.
 

Также легко приготовить суп из крапивы. В мясной бульон добавляется нарезанный картофель и варится до состояния готовности. Мелко измельченные листья крапивы, медуницы и щавеля опускаются в суп. Все кипит 1 – 2 минуты. Суп можно заправить сметаной, посыпать луком или укропом, по вкусу добавить соль или перец.
 

Если про крапивные салаты и супы слышали все то, что крапиву можно квасить, мало кто знает. Собранные молодые побеги укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой (или клюквой), тмином, лавровым листом, перцем и солью, сверху – гнет. Через две недели квашеную крапиву можно добавлять в щи, борщи, как приправу к мясу и рыбе.
 

Экзотические соревнования

Небольшой британский городок Маршвуд (графство Дорсет,ю Англия) с 1986 года ежегодно встречает всех любителей острых ощущений. Ежегодно сюда съезжаются на Чемпионат мира по поеданию крапивы! Участники для победы должны выполнить только одно условие: съесть как можно больше жгучей крапивы за минимальное время. Кто знает, может совсем скоро и в нашей стране проведут что-то похожее, и каждый желающий покажет любовь к крапиве? Будем ждать!
   

Источник: http://oede.by/publication/esh_i_hudej/zhguchaya_pravda_o_krapive/

Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать

Почему весной нужно обязательно есть крапиву

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимают это растение как сорняк, тем более, что распространена она у нас практически везде.

Ее стараются обходить стороной — чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучей, но и собирать ее, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.