Почему важно есть рыбу. Как ее выбрать?

Какая рыба лучшая: какую рыбу выбрать, и как ее выбирать? | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Почему важно есть рыбу. Как ее выбрать?

Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что рыба – это обязательный продукт в меню здорового рациона. Рыбное блюдо должно быть на вашем столе примерно 2-3 раза в неделю.

Заменить рыбу могут только морепродукты. А вот мясу это не под силу, так как в нем нет полиненасыщенных жирных кислот, которыми обладают речные и морские обитатели.

Поэтому давайте договоримся, что вы не забудете включать рыбу в свою схему правильного питания. А мы со своей стороны подскажем, какую рыбу лучше выбрать, почему ее нужно включать в свой рацион, и как правильно выбрать качественную рыбу…

Какая рыба самая ценная?

Еще в детстве нам говорили, что рыба ценна за входящий в ее состав рыбий жир. В свою очередь, рыбий жир состоит из важных для нашего организма жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому должны быть получены нами исключительно из пищевого рациона (как вариант, дополучены в виде пищевых добавок на основе рыбьего жира).

Все породы рыб можно разделить на три категории:

– Жирные породы, в составе которых не менее 8% жира: жирные сорта селедки, угорь, палтус, осетровые и лососевые породы, скумбрия (калорийность такой рыбы примерно от 200 ккал на 100 г);

– Сорта средней жирности, с жирностью от 4 до 8%: горбуша, форель, судак, ставрида, морской окунь, тунец, зубатка, карп, нежирная сельдь (калорийность такой рыбы примерно от 100 ккал на 100 г);

– Нежирная рыба, с жирностью менее 4%: треска, хек, минтай, речной окунь, камбала, щука, лещ, навагу, макрурус, путассу (калорийность такой рыбы примерно от 80 ккал на 100 г).

Если говорить о содержании Омега-3 жирных кислот, то больше всего их в следующей рыбе: дикий лосось, семга, форель, лосось-чавыча, кижучк, нерка, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, сардина, сельдь, тунец.

Так, например, в 100 г готового лосося содержится примерно 85 мг Омега-3, а это суточная норма по этой полиненасыщенной жирной кислоте.

Отдельно стоит отметить, что в жирных сортах рыбы больше полезных жирных кислот, выше калорийность, но меньше белка. А вот нежирные сорта рыбы содержат больше протеинов, зато меньше жирных кислот.

Вот почему консультанты по питанию, имеющие сертификат диетолога, часть советуют чередовать в меню нежирные и жирные сорта рыбы. Так удастся достичь баланса между важными незаменимыми жирными кислотами и ценным протеином.

Если вы едите рыбу меньше 2-х раз в неделю, обязательно позаботьтесь, чтобы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 поступали к вам из других продуктов питания или из соответствующих витаминов (пищевых добавок). Компенсировать недостаток рыбного белка можно с помощью мясных блюд и яиц.

Учитывайте только тот факт, что рыба содержит нужный нашему организму фосфор, который отвечает за крепость и качество зубной эмали и костей. В мясе фосфора нет, зато есть железо, которое нужно для правильного кроветворения и нормального уровня гемоглобина. Одним словом, в идеале вы должны иметь в меню правильного питания и качественную рыбу, и нежирные сорта мяса.

Зачем нужно есть рыбу?

В данном случае мы рассматриваем рыбу как источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в рыбьем жире. Омега-3 очень важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного функционирования нервной системы, работы мозга.

Доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих в достаточном количестве Омега-3 (а рыба к таковым относится), способствует выходу из депрессии, нормализует сердечный ритм, положительно влияет на свертываемость крови и приводит в норму артериальное давление. А еще Омега-3 повышает уровень хорошего холестерола в крови, чем регулирует обмен веществ и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Таким образом, регулярное употребление качественной рыбы помогает снизить риск ишемического инсульта и инфаркта примерно вдвое. Кроме того, любители рыбы защищают себя от атеросклероза, скачков артериального давления, тахикардии, загустения крови, закупоривания кровеносных сосудов.

Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают выводить из организма радионуклиды и в чем-то являются профилактикой онкологических заболеваний.

Влияют Омега-3 и на органы зрения, снижая риск развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаз. А влияние на работу мозга рыбьего жира вообще неоценимо.

Омега-3 жирные кислоты необходимы всем, кто связан с тяжелой умственной работой, детям в период развития мозга и центральной нервной системы, а также перед школой с ее большими умственными нагрузками. Неврологи часто используют Омега-3 и прописывают рыбное меню детям с отклонениями в работе ЦНС, задержками развития и сосудистыми проблемами.

Для будущих мам Омега-3 также очень важна, ведь она понижает выработку простагландинов, которые влияют на сократительную активность матки, тем самым сокращается риск выкидыша или преждевременных родов.

Тем, кто хочет похудеть, безусловно, нужно обратить внимание на рыбий жир, так как он способствует нормализации обмена веществ, регулирует липидный обмен, помогает быстрее избавиться от абдоминального жира, снизить уровень холестерина в крови.

Как выбрать качественную рыбу?

Конечно, от качества рыбы тоже очень многое зависит. Рыбой очень легко отравиться, так как она имеет небольшой срок годности, легко подается гниению, для ее хранения нужны особые условия и температура.

А еще дикая (речная, озерная, морская, океанская) рыба может содержать в себя яйца и личинки глистов. Это значит, что при неправильной обработке такой рыбы легко заразиться паразитами.

Поэтому при покупке рыбы вы обязательно должны произвести следующие манипуляции, которые гарантируют ее качество:

1. Понюхайте рыбу и проверьте ее на содержание слизи – у свежей рыбы на чешуе будет небольшое количество слизи со специфическим рыбным запахом.

2. Чешуя рыбы должна плотно прилегать к тушке, она должна блестеть и не иметь никаких повреждений.

3. Посмотрите внутренности рыбы – внутри рыба не должна иметь посторонних (кроме рыбного) запахов. Если есть возможность, попросите продавца выпотрошить рыбу прямо при вас: это облегчит вам ее готовку, а еще вы сможете посмотреть, нет ли внутри рыбы личинок глистов.

4. Посмотрите на глаза рыбы – они должны быть выпуклыми и прозрачными. Впавшие и/или мутные глаза говорят о том, что рыба давно хранится либо болела до того, как ее выловили.

5. Жабры рыбы должны быть ярко красными и слегка влажными. Если жабры подсохли, порозовели или посерели, то рыба давно хранится.

6. Нажмите на тушку пальцем – у свежей рыбы след от пальца должен сразу же пропасть. Если след остается вдавленным в тушку, то рыба давно уже находится в продаже.

7. Полностью очищенную от чешуи, обезглавленную рыбу нужно проверять более тщательно, так как продавцы могут скрывать таким образом длительный срок хранения или низкое качество рыбы.

8. Охлажденная рыба должна лежать в открытых холодильниках на подушке изо льда.

9. Замороженная рыба должна храниться отдельно по сортам в неупакованном виде или в пакетах с герметичным вакуумным способом упаковки.

10. Свежая рыба должна содержаться в просторном аквариуме с регулярной фильтрацией воды и подачей воздуха.

Очень надеемся, что мы помогли вам с выбором рыбы. Вкусных вам решений и приятного аппетита!

Источник: https://serebryanskaya.com/kakaya-ryba-luchshaya-vashe-idealnoe-rybnoe-menyu/

Как выбрать рыбу для готовки?

Почему важно есть рыбу. Как ее выбрать?

12 советов, как выбрать рыбу для приготовления в пищу. На что обращать внимание? Как выбрать свежую рыбу? Запишите эти советы себе и своим родственникам. 

С раннего детства мы слышим о пользе рыбы, а на территории бывшего СССР был всем известный рыбный день по четвергам. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу рыбные блюда минимум 2-3 раза неделю. И это не для того, чтобы просто разнообразить наш ежедневный рацион, а для того, чтоб дать организму необходимые полезные вещества, которые содержатся в огромных количествах в рыбе.

Сюда можно отнести не только жирные кислоты группы Омега, которые всегда в дефиците, но и многие другие (белок, фосфор, йод, кальций, аминокислоты и прочие). К тому же рыба легко переваривается и усваивается в человеческом организме, в отличие от свинины, например.

как выбирать рыбу

Но стоит заметить, что рыба относится к продуктам, которые быстро портятся. И ни для кого не секрет, что в наше время продавцы часто пренебрегают правилами хранения рыбной продукции. А порченая рыба не только отвратительна на вкус, но и очень опасна для здоровья и жизни человека. В этой статье мы расскажем вам все тонкости, как выбирать рыбу правильно.

Сначала нужно подчеркнуть, что именно выбор — ключевой и самый важный шаг в любом деле. Поэтому к нему нужно относиться крайне ответственно и серьезно.

Совет 1. Отдавайте предпочтение живой рыбе

В отличие от замороженной или охлажденной, наибольшая вероятность, что живая будет свежей. По крайней мере, это логично. Стоит заметить, что рыба из аквариумов в супермаркетах, не всегда плавает в правильных условиях. Часто можно наблюдать какие-нибудь язвы на ее теле или вообще плавающую рыбу вверх брюхом. Такую продукцию точно покупать не стоит.

Совет 2. Обязательно смотрите на жабры

Они должны быть ярко-красного или бордового цвета, но ни в коем случае не серые или почерневшие. Это первый признак, что продукция залежалась на прилавке, а продавец всё еще пытается ее продать.

Совет 3. Как выбрать рыбу по запаху?

Она должна иметь слабый рыбный запах. Если он отдает гнилью или сильно резкий, то лучше откажитесь от такой покупки.

Совет 4. Обратите внимание на состояние глаз

У свежей рыбы они должны быть ясными, а не мутными. Если глаза высохли, впали внутрь или наоборот наружу, то следует поискать товар получше.

Совет 5. Внимательно посмотрите на чешую

Свежая и здоровая морская рыба не должна быть в слизи. У пресноводной слизь допускается, главное обращайте внимание на ее внешний вид — она должна быть в небольших количествах и прозрачная, без посторонних запахов. Так же на теле не должно быть красных пятен или язв — это говорит о том, что рыба больна или начала гнить.

Если осталась вмятина, то рыба не первой свежести. В другом случае, перед вами качественный продукт.

Совет 7. Выбираем филе

Выбирая рыбное филе, обращайте внимание на запах, упругость, наличие слизи и состояние чешуи.

Совет 8. После покупки рыбы, вы начнете ее разделывать

Так вот кости не должны сами отделяться от мяса. В этом случае не поленитесь и отнесите рыбу туда, где вы ее приобрели, чтобы отстоять свои права и предупредить потенциальных покупателей о некачественной продукции.

Совет 9. Осмотрите хвост и плавники

Они не должны быть сухими и сломанными.

Совет 10. Выбор замороженной рыбы

Если вы покупаете замороженную рыбу, то забудьте о той, на которой слой ледяной глазури толщиной в несколько сантиметров — такая рыба размораживалась и замораживалась не один раз. Это грубое нарушение.

Совет 11. Рыба морских сортов

Если вы живете далеко от моря, то задумайтесь, стоит ли вам покупать охлажденную рыбу морских сортов. Вряд ли она будет действительно свежей.

Совет 12. Имейте свою голову на плечах

Не видитесь на скидки и уговоры продавца. Не надейтесь на добросовестность людей, ведь большинство заинтересованы просто продать товар. Если заметили, что что-нибудь не так, лучше не покупайте.

Надеемся, что наши советы как выбрать рыбу вам помогут в этом.

Источник: https://storymil.com/kak-vybrat-rybu-dlya-gotovki/

Как правильно приготовить рыбу с наибольшей пользой для здоровья

Почему важно есть рыбу. Как ее выбрать?

Рыба – это по-настоящему здоровая еда. Регулярно употребляя рыбу, можно снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и депрессию.

Из-за этого врачи рекомендуют есть рыбу по крайней мере один или два раза в неделю.

Тем не менее, способ, которым вы готовите рыбу, может кардинально изменить ее питательные свойства. А, значит, некоторые методы приготовления лучше для здоровья, чем другие.

Почему рыба так полезна

Есть много видов рыбы, с разным составом питательных веществ. В целом же рыба делится на две категории: жирная и нежирная.

Оба являются отличным источником высококачественного белка, но принято считать, что жирная рыба особенно важна для здоровья. Это связано с тем, что она содержит некоторые важные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и витамин D.

В настоящее время около 40% людей имеют низкий уровень витамина D. Это является причиной более высокого риска возникновения болезней сердца, диабета, рака, деменциии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Лучший способ получить витамин D — это просто находится много на солнце. Но это часто проблематично, особенно для жителей северных широт. Жирная рыба является одним из немногих источников витамина D в пище и может частично восполнить дефицит данного вещества.

Тело и мозг нуждаются в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования. Получение достаточного количества омега-3 связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Эти жиры также могут замедлить снижение функций мозга, которое обычно наблюдается в старости.

Употребление нежирной рыбы также имеет свои преимущества для здоровья. Некоторые исследования связывают этот вид рыбы с более низким риском развития метаболического синдрома и снижением факторов риска заболеваний сердца.

Гриль

Гриль на углях или в специальном шкафу — очень похожие методы приготовления. Они оба связаны с использованием сухого тепла при очень высоких температурах.

Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что в традиционном гриле источник тепла находится снизу, а в специальной духовке жар поступает сверху.

Оба метода — быстрый способ приготовить действительно вкусную рыбу без добавления жира.

К сожалению, гриль, как известно, вызывает образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами.

Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым огнем.

В то же время эти риски актуальны прежде всего для красного мяса. Для рыбы они значительно меньше.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/07/kak-pravilno-prigotovit-rybu-s-naibolshej-polzoj-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.