Почему любовь к своему ребенку приходит не сразу

Нелюбовь: Почему не испытывать чувств к ребёнку — нормально

Почему любовь к своему ребенку приходит не сразу

Героинь для этого материала мы искали в одной из «мамских» групп фейсбука — и в первые же сутки откликнулось больше семидесяти женщин.

Они писали, что сразу после рождения ребёнка испытали облегчение, радость, страх, ответственность, усталость и ещё целый спектр чувств — но их не накрывало обещанной книгами и рассказами подруг волной любви.

Ещё хуже становилось оттого, что за это их упрекали близкие; к усталости и непониманию добавлялось чувство вины. Мы попробовали разобраться, откуда взялось мнение об обязательном приливе чувств к новорождённому и почему он возникает не у всех.

л

ена К., мама годовалой девочки, рассказывает, что представляла себе рождение ребёнка в розовых тонах: «Я предвкушала этот момент — малышка рождается, я беру её на ручки, нежно обнимаю, расплываюсь в любви и 

ласке». Но этого не произошло — после долгих и мучительных родов ощущалась лишь апатия, а первый плач ребёнка не вызвал никаких чувств. В первые дни после выписки Лена делала всё, что требовалось для ухода за ребёнком, но механически, не испытывая никаких эмоций — и рыдала, когда муж уходил на работу.

После попытки поговорить с двумя близкими подругами стало ещё хуже — они вообще не понимали, о чём идёт речь. Лена не могла понять, что с ней происходит, а ещё ругала себя за то, что не смогла родить ребёнка естественным путём — долгие роды закончились кесаревым сечением.

В такие моменты бывает тяжело без поддержки — ситуация Лены усугублялась тем, что от окружающих эти чувства и мысли приходилось скрывать.

В книгах о беременности и родах, на множестве сайтов и в приложениях, посвящённых этому процессу, рассказывают о том, что рождение ребёнка сопровождается огромным приливом чувств, безусловной любовью и необыкновенным ощущением счастья. Особенно это характерно для ресурсов, посвящённых «натуральным» родам — без анестезии, на четвереньках и с моментальным выкладыванием новорождённого на грудь матери. Действительно, 

есть доказательства того, что контакт ребёнка с матерью «кожа к коже» (или с отцом, например, после сложной операции кесарева сечения) полезен — он стабилизирует физиологические параметры новорождённого и способствует формированию связи родителей с новым членом семьи. Фактически при таком контакте происходит выброс окситоцина, называемого ещё «гормоном привязанности».

Окситоцин — интересная субстанция; более ста лет врачи понимали, что он играет важную роль в процессах родов и выработки грудного молока — но не задумывались, зачем в таком случае он нужен мужчинам. Всё изменилось
в 1990-х, когда учёные стали уделять внимание таким «эфемерным» понятиям, как любовь, страсть, привязанность.

 Оказалось, что окситоцин участвует и в сексуальном возбуждении мужчин и женщин, и в формировании психологической близости — как в паре, так и между детьми и родителями. Окситоцин и рецепторы головного мозга, реагирующие на него, играют роль в формировании характерного «материнского поведения» — стремлении защитить и накормить малыша.

Уровни этого гормона повышаются во время секса, а также когда мать или отец берут ребёнка на руки.

Прилив любви к новорождённому во многом обусловлен гормонами, и даже методы, направленные на повышение уровня окситоцина, не у всех срабатывают

При этом измерить его концентрацию довольно трудно, потому что этот гормон очень быстро распадается — но в исследованиях это всё же удаётся сделать.

Учёные выяснили, что при совершенно нормальном течении беременности у разных женщин уровни окситоцина могут быть очень и очень разными — от 50 до 2000 пг/мл.

Кроме того, не было определённой закономерности его изменений: у одних концентрация окситоцина продолжала расти всю беременность, у других снижалась, а у третьих колебалась.

Что это означает на практике? Что любая женщина может оказаться в нижней части диапазона, и мгновенной влюблённости в новорождённого не возникнет, даже если соблюдены все пожелания к максимально естественным родам. С другой стороны, хотя после кесарева сечения, особенно планового, резкого выброса окситоцина в кровь не происходит, его фоновый уровень может оказаться достаточно высоким, чтобы сформировать моментальную привязанность.

Получается, что прилив любви к новорождённому во многом обусловлен гормонами, и даже методы, направленные на повышение уровня окситоцина, не у всех срабатывают — а женщины продолжают испытывать чувство вины за то, что им неподвластно.

Давление окружающих тоже не помогает почувствовать себя хорошей мамой — и проявляют его и медработники, и родственники, и даже подруги, у которых нет детей. Анастасия И.

рассказывает, что после родов без обезболивания первым пришло облегчение, что дело сделано — но доктор тут же прокомментировал: «А что это ты не радуешься?» У её 

бездетных подруг почему-то было представление, что материнство резко наполняет жизнь смыслом и безусловным счастьем, а при попытке рассказать о сложностях Анастасия слышала лишь раздражающий ответ: «Зато ты делаешь великое дело». Другая героиня, Таня В.

, говорит, что встретила множество консультантов по грудному вскармливанию и просто приятельниц, которые считали себя экспертами по степени любви к ребёнку — и позволяли себе комментировать её чувства.

«Это смешно, но и обидно — а маму младенца вообще легко обидеть», — рассказывает она.

Мам критикуют все кому не лень — и понравиться всем невозможно. Несколько лет сидишь с ребёнком — наседка, рано вышла на работу — не заботишься о малыше.

Осуждение может возникать по любому поводу — а признаваться в том, что не испытываешь любви к новорождённому, кажется просто неприличным (неспроста большинство героинь попросили не указывать их фамилии). Наталья Л.

рассказывает, что через пару недель после родов шла по улице с коляской и плакала, понимая, что ничего не испытывает к ребёнку, кроме чувства ответственности, — ей хотелось вернуть свою прошлую жизнь.

Когда на комментарии знакомой о том, как круто быть матерью, она ответила отрицательно, то вызывала волну гнева и рассказ о том, что она плохая мать. Некоторым женщинам везёт больше: Анастасия К. столкнулась с непониманием мужа, зато мама объяснила ей, что принять нового человека (ребёнка) в свою жизнь не всегда легко, и совершенно нормально не испытывать той самой бешеной любви.

Подавленность в первые дни после родов — не менее известное явление, чем гормональная эйфория

Когда чувства начинают меняться? У всех по-разному. Многие мамы говорят, что любовь пришла вместе с жалостью или страхом, когда ребёнок впервые заболел — его беззащитность вызвала новую волну эмоций. Другие признаются, что полюбили сына или дочь ближе к году или даже позже, когда появилась ощутимая обратная связь: улыбки, речь, активные действия.

Безусловно, на проявление эмоций влияют и условия среды: любовь легче почувствовать, когда обязанности по уходу за ребёнком делятся пополам, а городские улицы полностью приспособлены для комфортных прогулок с колясками.

Возможность заниматься любимыми делами и передать домашние заботы помощникам — это условия, которые гораздо лучше способствуют хорошему настроению, чем постоянная нервозность и недосып.

Собственно, подавленность в первые дни после родов, так называемый baby blues, — не менее известное явление, чем гормональная эйфория. Говорить о нём не принято — и понятно почему, ведь мы всё ещё живём в обществе, где поощряется «быть на позитиве» и осуждаются слёзы.

Было бы здорово, если бы ресурсы, посвящённые беременности и родам, и специалисты при ведении пациенток честно рассказывали, что при рождении ребёнка можно испытать самые разные чувства — и в большинстве случаев они нормальны и никак не характеризуют материнские качества.

Родительство, особенно на начальном этапе — многогранная штука; это не только радостные моменты, но и физическая усталость, и перепады настроения под воздействием гормонов, и постоянные вопросы себе. Это множество страхов — от боязни, что ребёнок заболеет, до непонимания того, как вырастить его хорошим человеком.

Меньше всего в этой ситуации люди ждут осуждения посторонних за то, что испытывают какие-то «неправильные» чувства. Как говорит одна из наших героинь, Анастасия И.

, «все вокруг рассказывали о потрясающем запахе младенца, и одна я чувствовала только запах детского мыла от его кожи — но это не значит, что я недостаточно хорошая для него мама».

Изображения: geniuskp — stock.adobe.com, nektoetkin — stock.adobe.com (1, 2, 3, 4)

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/227324-no-love-for-newborn

Родительская любовь, почему и как меняется отношение к ребёнку

Почему любовь к своему ребенку приходит не сразу

Последнее обновление: 23.12.18

Когда возникает родительская любовь

Родительская любовь, история любви к ребёнку, начинается ещё до появления его на свет. Она начинается с решения его родить.

Именно с этого момента мы начинаем его любить, ещё не существующего, но уже желанного и любимого.

У многих, родительская любовь начинается чуть позже, после известия, что он уже есть «у мамы в животике».

У некоторых, она приходит после первого его крика и первого взгляда на него.

В  единичных случаях, любовь к ребёнку — родительская любовь, не приходит никогда. Или проявляется в каких-то ущербных, ненормальных формах.

Это патологичные случаи, когда родительская любовь к своему ребёнку частично или полностью отсутствует:

— отсутствие материнского или отцовского инстинкта;

— психические заболевания;

— деградация или изначальная деформация личности родителя.

Печально и трагично, но это «имеет место быть».

Почему и как меняется родительская любовь, меняется отношение к ребёнку

И так, родительская любовь началась. Совершенно очевидно, что также как наш ребёнок будет расти и развиваться, так и наши чувства к нему будут претерпевать изменения.

Существует более-менее чёткая градация возрастных периодов жизни ребёнка.

Применим её, и посмотрим, какие метаморфозы происходят в наших отношениях с ребенком.

Как и почему меняется родительская любовь к своему ребёнку:

Отношение к ребёнку, пока он младенец

Родительская любовь. Что это,  до  двух-трёх лет ребёнка? Если двумя словами определить любовь родителей в этот период  — это «восторг» и «страх».

Мы восторгаемся и самим ребёнком и всему, что с ним связано. Нас приводит в сладострастное умиление даже запах пелёнок. А от самой крохи, мы готовы просто визжать от восторга.

С другой стороны, страх. Страх потерять ребёнка, и страх, как бы с ним что-нибудь не случилось. Этот страх  поселился отныне в наших сердцах навсегда. Со временем, он притупится, но жить будет всегда, пока мы любим своего ребёнка.

Родительская любовь в возрасте  2-3 лет ребёнка

В этом возрасте ребёнок начинает проявлять самостоятельность. Как только он первый раз скажет осознанно «Я» – это уже личность.

И эта маленькая личность начинает жить уже своей жизнью. И не всегда такой, как нам хочется. Первая метаморфоза нашей родительской любви. Восторг постепенно проходит.

Остаётся умиление, когда ребёнок ведёт себя «правильно» и появляется раздражение, когда «неправильно».

«Правильно и неправильно» определяем пока только мы. И учим его, таким образом, тому, «что такое хорошо и что такое плохо».

Родительская любовь переходит в длительную стадию постоянной заботы о ребёнке, его защиты и воспитания.

Здесь же появляется первая возможность утратить свою родительскую любовь к ребёнку, в особенности у отцов. Как это происходит?

Психика ребёнка развивается, он меняется внешне. Очень часто в его характере появляются черты, которых нет у родителей.

Внешне, часто, ребёнок начинает походить на кого-то из не любимых родственников (например, на тёщу).

Кстати, в генах заложено, что все дети рождаются сильно похожими на отцов – во избежание отказа. А в этом возрасте, 3-5 лет, начинает формироваться «истинное» лицо.

У родителя может появиться симптом «не мой ребёнок – не в меня».

И это может перерасти в ужасную катастрофу – к потере родительской любви к ребёнку. Теперь родитель начнут относиться к своему ребёнку как к чужому.

В лучшем случае, будут показываться внешние атрибуты родителя. Но родительской любви и ласки ребёнок получать уже не будет.

Не любовь к ребёнку, как фактор свойств родителей

Некоторые отцы, проявляют себя как гипертрофированные эгоисты. Умудряются не только ревновать жену к ребёнку, но и упрекать её в любви к нему.

Понятно, как он относится к самому ребёнку.

Случается, что с появлением второго или третьего ребёнка, и здесь происходят метаморфозы родительской любви.

Вариантов здесь несколько. И все плохие, кроме случая, когда все дети любятся одинаково.

Даже тот ребенок, который окажется «избранным» пострадает.

И совершенно очевидно почему – нельзя  ожидать хорошего от своих неправильных и несправедливых отношений и действий. Тем более к своим детям.

Опасность утраты родительской любви к ребёнку существует всегда. Но именно в этом возрасте она наиболее вероятна.

Так как эта любовь, даже сильная, не прошла ещё испытание ни временем, ни усилиями, ни собственной жизнью, вложенной в  ребёнка.

Следует добавить, что дети любят родителей всегда. Если родители очень сильно не постарались, чтобы добиться обратного.

Например, ребёнок может любить родителя, который к небу безразличен, но не сделал ничего преступного в отношении к нему.

Но, повзрослев, будет до конца дней упрекать такого родителя в нелюбви к себе.

Родительская любовь, когда ребёнок пошёл в школу

Это очередная ступень его, ребёнка, социализации, развития, изменения образа жизни. Ему очень тяжело, ему необходима наша поддержка, забота, внимание – наша родительская любовь.

А у родителей происходит очередная метаморфоза любви к своему подросшему чаду. Конечно, он по-прежнему для нас ребёнок, но уже «взрослый» ребёнок.

То есть, наши требования к нему возрастают. Плюс требования в школе, плюс часто неблагоприятное влияние школы и улицы.

Мы часто «не узнаем» своего ребёнка, настолько он резко изменился.

Ему хочется родительской любви и ласки от нас, а нам бы успеть его накормить, научить, отвести на секцию и прочее.

Метаморфоза родительской любви заключается в том, что она как бы уходит в глубину нашего сердца и не проявляется внешне.

Исчезают поцелуи, ласки, словесное умиление – родительская любовь взрослеет. И от этого никуда не денешься. Здесь главное, чтобы ребёнок по-прежнему чувствовал, что его любят.

Родительская любовь. В возрасте 12-14 лет

В этом возрасте в сознании ребёнка достигается критическая точка накопления опыта.

Из ребёнка он становится подростком – человеком, который начинает пропускать всю внешнюю информацию через призму своей личности.

Внешне это проявляется в том, что он начинает по поводу и без повода рассуждать. И часто не так, как нам хочется.

Он уже воспринимает себя взрослым. Ещё, таковым, не являясь.

В той или иной степени конфликты неизбежны. Очередная опасность охлаждения родительской любви, отчужденности, усталости от своего ребёнка.

Родительская любовь в 16-19 лет

Наш ребёнок становится молодым взрослым человеком. Он по-прежнему раздражает нас своими глупостями и взрослыми амбициями.

Но на этом наше воспитание его как ребёнка окончательно закончилось. Общение возможно только на взрослом уровне.

Если мы правильно воспитывали своего ребёнка, он становится для нас другом.

Родительская любовь живёт в сердце. Тихо и спокойно, лишь иногда взрываясь болью радости или огорчения за жизнь своего взрослого ребёнка.

Всегда ребёнка. Даже, пусть ему уже за пятьдесят.

Наследственность, полноценная семья, воспитание, образование, окружающий социум, культура.

Все это определяющие факторы естественного, не драматического, нормального становления личности.

Но все это может быть перечёркнуто одной черточкой – отсутствием родительской любви.

Она, родительская любовь, может меняться. Она должна развиваться. Как все меняется и развивается.

Но родительская любовь должна быть. Иначе, родители, пеняйте только на себя в отношениях со своими детьми.

Ещё статьи по этой тематике

Воспитание детей в семье – отношения ребёнка – главное

Как понять ребёнка — проблема родителей и детей

Пример родителей – влияние родителей на детей

Почему дети вырастают не такими, как мы хотим и ожидаем?

Отношения родителей и детей, простые правила общения

Источник: https://love-family-life.info/roditelskaya-lyubov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.