Почему детям нужно есть фейхоа

Содержание

Фейхоа

Почему детям нужно есть фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод.

Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября.

Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений.

Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать.

Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.

Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1.

Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,240,7810,630,7486,649

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом.

Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках.

Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие “хвостиков”, темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Гуава Лайм Лимон Мандарин Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/feijoa.html

Фейхоа: зачем и как его есть?

Почему детям нужно есть фейхоа

Фрукт под названием фейхоа плохо знаком латвийскому потребителю, но это не мешает ему существовать и даже пользоваться спросом со стороны тех, кто понимает. Едят его строго с середины сентября по середину января, а самым вкусным он бывает как раз в конце ноября, то есть прямо сейчас.

Родиной фрукта является Южная Америка, европейцы открыли ее для себя только в конце XIX века. Ближе всего к нам фейхоа растет в субтропической части Кавказа, на юге России, в Крыму и Азербайджане. Иногда его ставят в один ряд с киви, но это ошибка — они не родственники, даже не дальние.

Спелый фейхоа темно-зеленого цвета с прозрачной “мякоткой”. Пахнет клубникой и киви одновременно, а на вкус кисловато-сладкий. Бонус фрукта в том, что он хорошо дозревает при хранении, хотя уже созревшие плоды фейхоа лучше не перевозить — будет каша.

В чем польза?

Foto: Vida Press

Главный бонус фейхоа с точки зрения пользы для здоровья — чрезвычайно высокое содержание йода, его там до 50 мг на 100 г мякоти, что ставит его в один ряд с большей частью морепродуктов.

Но в нем также много сахара (до 12,5%), а еще есть витамин C, эфирное масло и относительно много (3,5%) яблочной кислоты.

Поэтому этот фрукт показан при заболеваниях, связанных с нехваткой йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает фейхоа и от запоров.

Как есть?

Плода фейхоа можно и даже нужно есть с кожурой, благо последняя богата катехинами и лейкоантоцианами, биологически активными веществами, помогающими при профилактике онкологических заболеваний. Вкус у кожуры немного терпкий, что огрубляет, но и оттеняет вкус мякоти. Если не хочется есть кожуру, ее можно засушить и потом просто добавлять в чай, как кожуру цитрусовых.

Что с ним делать?

Foto: HortResearch

Поскольку фейхоа доступен лишь несколько месяцев в году, его рекомендуется консервировать, то есть варить варенье. И не обязательно даже варить — фрукт можно законсервировать в сыром виде в сахаре, предварительно пропустив через мясорубку.

Дабы усилить вкус, добавьте измельченные грецкие орехи. Что до количества сахара, то либо 1:1, либо 0,7-0,8 кг сахара на килограмм фрукта. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Употреблять с творогом, кашами, печеньем.

Правда, хранится такое “сырое варенье” в холодильнике не дольше двух месяцев.

Рецепты с фейхоа

Фейхоа едят как обычный фрукт — в сыром виде — так и используют в качестве основы для сладких соусов и даже стригут во вполне “взрослые” салаты.

Вот, например, салат из свинины с фейхоа.

Вам понадобится: мука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г, растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый.

Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусками. Фрукты нарезать кружками. Лук порезать тонко. Затем свинину обвалять в муке и обжарить в масле 2 минуты на хорошо разогретой сковороде. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Вегетарианцы могут попробовать салат из свеклы с фейхоа.

Вам понадобится: Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок.

Свеклу помыть, завернуть в фольгу, запечь в духовке (время зависит от размера корнеплодов). Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Placement code for key after_article not found.Placement code for key m_after_article not found.

Источник: https://www.delfi.lv/woman/eda/recepty/fejhoa-zachem-i-kak-ego-est?id=46770617

Фейхоа. Польза и вред

Почему детям нужно есть фейхоа

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды.

И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма.

Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр. 

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют плоды фейхоа для лечения многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при сниженном гемоглобине в крови, так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа? 

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа? 

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

Из-за содержания сахара в плодах фейхоа их не рекомендуют принимать при сахарном диабете.

А также, рекомендуется не злоупотреблять плодами при ожирении.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

Источник: https://narodnayamedicina.com/fejjkhoa-polza-i-vred/

Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Почему детям нужно есть фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Витаминно-минеральный состав

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.

А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/fejhoa.html

Узнайте, чем полезно фейхоа для женщин и детей, рецепты на зиму

Почему детям нужно есть фейхоа

Осенью на прилавках магазинов рядом с яркими мандаринами можно увидеть невзрачные зеленые плоды небольшого размера. Это фейхоа. Полезные свойства для женщин и детей этого фрукта изучены не так хорошо, как особенности других экзотов.

Далеко не все пробовали его на вкус, и мало кто знает, что приготовить из фейхоа, и в каком виде она вкуснее.

Фрукт дозревает в ноябре. Это оптимальное время для знакомства с ним.

Химический состав и калорийность фейхоа

Химический состав зависит от сроков хранения, сорта, степени зрелости. В пищу можно употреблять только мякоть зрелых плодов. Она мягкая, полупрозрачная, кремового цвета.

У недозревших фруктов она белая и плотная. У перезревших и подгнивших – коричневая.

Химический состав фейхоа

В 100 г спелых плодов содержится:

  • 86 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1,0 г зольных веществ.

В спелых плодах много клетчатки, пектина. Есть 5 аминокислот: аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин.

Минералы и витамины фейхоа

Продукт является эффективным антиоксидантом. Это связано с тем, какие витамины в фейхоа преобладают. Фрукт является одним из рекордсменов по содержанию витамина C (20,3 мг/100 г). Кроме него в мякоти содержится витамин PP (0,289 мг) и витамины группы B.

Уникальным является минеральный состав. В продукте есть кальций, натрий, железо, магний, медь, марганец, цинк. Но главное – йод (до 35 мг/100 г). По количеству этого элемента фрукт приравнивается к морепродуктам.

Калорийность фейхоа

Это низкокалорийный продукт. Его питательная ценность – около 50 ккал/100 г. Это позволяет использовать фрукт для похудения. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Соотношение БЖУ фейхоа – 10% : 3% : 85%.

Фрукт фейхоа — чем полезен для женщин

Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на эндокринную и кроветворную систему.

Имеет антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Это далеко не все, на что способен неприметный фрукт фейхоа. Польза и вред экзота находится под пристальным вниманием диетологов, косметологов и фитотерапевтов.

Польза фейхоа для женщин

Употребление фрукта полезно для нормализации состояния:

  1. нервной и эндокринной системы;
  2. желудочно-кишечного тракта
  3. мочеполовой системы;
  4. водно-щелочного обмена;
  5. иммунитета.

Ученые продолжают исследовать, чем полезен фейхоа-фрукт. Уже доказано, что вещества, входящие в его состав, убивают кишечную палочку и стафилококки.

Он показан дамам зрелого возраста как профилактическое средство от остеопороза. 2–3 плода, съеденные в день, помогают справиться с сезонными вирусными заболеваниями, анемией, гипертонией, болезнью Альцгеймера.

Полезность фейхоа проявляется при регулярном употреблении:

  • замедляются процессы старения;
  • улучшается память и состояние кожи;
  • жировой обмен восстанавливается;
  • холестерин снижается;
  • работа щитовидки нормализуется;
  • уходит нервное напряжение;
  • проходят депрессивные состояния.

Противопоказания фейхоа

Лечебные свойства фейхоа можно свести к нулю неправильным употреблением. В большом количестве фрукт противопоказан при гипотонии, гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете. Длительное употребление мякоти с кожурой может вызывать диарею, обострение гастритов и язвы желудка.

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Продукт не входит в число запрещенных. Вводить в рацион его можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Более раннее употребление не желательно.

Особенно актуально это для тех, кто раньше его не пробовал. Фейхоа кормящим мамам лучше есть в первой половине дня, и понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

Узнайте чем полезно фейхоа для мужчин? Сколько можно его съедать в день?

Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя?

Как едят маракуйя, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Можно ли беременным фейхоа

Фрукт поможет разнообразить питание будущей мамы и насыть организм необходимым йодом и аскорбиновой кислотой. Особенно полезна фейхоа для беременных на 12-й неделе. В этот период происходит формирование щитовидной железы малыша и других важных органов.

Фолаты в составе фрукта участвуют в формировании кровеносной системы плода. Железо полезно при железодефицитной анемии, которая часто возникает во второй половине беременности.

Однако избыток йода, как и его нехватка, могут навредить. Поэтому в день можно есть не более 5 плодов. К сожалению мало кто из будущих мам съедает хоть половину этой порции. Это не самый популярный фрукт. Дело в том, что не всем известно, как правильно есть фейхоа.

Фейхоа детям — с какого возраста можно давать

Экзотические фрукты, как правило, не спешат давать детям. Можно ли фейхоа добавлять в детское меню и в каком возрасте это лучше делать? Известно, что это гипоаллергенный продукт.

Особенно полезен он детям, проживающим в районах с дефицитом йода. Однако не стоит давать его ребенку до года. Годовалому малышу можно предлагать не только свежие фрукты, но и варенья, компоты из них.

Фейхоа для похудения

Монодиеты на фейхоа не существует: это фрукт пока что не очень распространен. Но диетологи часто включают его в низкокалорийные диеты. Есть рекомендации Американской Ассоциации Диетологов съедать в день за 2–3 приема по 100–200 г фруктов. Это ускорит обмен веществ. В результате процесс похудения пойдет активнее.

Эффективное похудение не ограничивается диетой. Нужны физические нагрузки. Фрукт после тренировок помогает быстрее восстановиться и избежать воспалений в суставах и тканях из-за больших нагрузок.

Как правильно едят фейхоа

Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в чай.

Как выбрать фейхоа

В торговую сеть чаще попадают фрукты, сорванные зелеными. Плоды проделывают длинный путь к прилавку. За это время они подсыхают, а иногда и загнивают. Покупает человек такой продукт, пробует, и понимает – ничего вкусного в нем нет. Другое дело – спелый плод.

Он мягкий, сочный, с матовым блеском и зеленой кожурой без пятен. Размер не важен, он зависит от сорта.

Если вы купили незрелые фрукты, не переживайте. Через несколько дней они созреют.

А вот подгнившему продукту уже не поможешь, его лучше сразу выбросить.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Осенью этот экзот можно купить очень недорого. Храниться долго он не может. Максимум – это 7–10 дней в холодильнике. Если хотите продлить этот срок, попробуйте заморозить фейхоа. Для этого нужно очищенные от кожуры плоды заморозить, положив в пакеты или контейнеры.

После размораживания из продукта можно готовить соусы, начинки, запеканки. Для украшения коктейлей и десертов мякоть замораживают, нарезав кубиками.

Можно перетереть мякоть, добавить немного сахара в пюре (200–500 г/1 кг) и заморозить в таком виде. Это самый популярный рецепт приготовления на зиму фейхоа. Если добавить больше сахара, такое пюре будет храниться и без заморозки.

Косметическое использование

Применение фейхоа для косметических процедур – известное направление в сфере красоты. Из мякоти готовят целебные маски, из кожуры – лосьоны.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Соединить по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и оливкового масла. Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем следует ополоснуть лицо теплой водой. Частота использования – дважды в неделю.

Противовоспалительная маска

Нанести налицо смесь из 1 ст. л. пюре фейхоа, 0,5 ч. л. иланг-иланга и 0,5 ч. л. сахара. Через 20 смыть теплой воды. Эту процедуру повторяют еженедельно.

Лосьон для жирной кожи

Заливают 200 мл. водки 1–2 измельченных плода фейхоа. Настаивают неделю в темном месте. Затем не процеживают, а взбивают. Перед применением лосьона его взбалтывают. Используется для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Через полчаса после процедуры лицо нужно умыть.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

В кулинарии в ход идет не только мякоть, но и кожура. В высушенном виде это оригинальная приправа для мясных блюд, овощных запеканок, морсов и пирогов. Мякоть добавляют в салаты и начинки для птицы.

Она хорошо сочетается по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не знаете, как приготовить фейхоа для иммунитета, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты: 0,5 кг фейхоа, 2 л. воды, 160 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чистые, очищенные от хвостиков фрукты уложить в банку.
  • Сварить сироп из остальных ингредиентов.
  • Залить фрукты в банке кипящим сиропом.
  • Через 30 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  • Снова залить фрукты кипящим сиропом.
  • Слить жидкость через 20 минут, вскипятить.
  • Залить фрукты, банки закатать и укутать.

Варенье из фейхоа без варки(на зиму)

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить и разрезать на 4 части.
  2. Цитрусовые с кожурой нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки.
  3. Блендером измельчить фрукты.
  4. Перемешать пюре с сахаром.
  5. Когда сахар растает, расфасовать варенье по банкам.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Ингредиенты: 2 кг плодов, 2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 пакетика пектина, 6 ст. л. лимонного сока.

  1. Для приготовления варенья подходят переспелые плоды. Их моют, срезают хвостики, нарезают на дольки с кожурой.
  2. Фрукты залить водой в кастрюле и варить до размягчения кожуры (около 40 минут).
  3. Сахар смешать с пектином и соком лимона.
  4. Соединить все ингредиенты и варить, пока сахар не растает (20–30 минут).
  5. Горячим варенье разлить по банках и закатать.

Жители южных регионов готовят на каждый день компот из фейхоа, сушат, маринуют и вялят фрукты. Ведь это оригинально, вкусно, полезно.

Или смотрим видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fejhoa-chem-polezen-dlya-zhenshhin-i-detej.html

Польза и вред фейхоа

Почему детям нужно есть фейхоа

Владимир Мананников

Фейхоа – многим этот удивительный фрукт по внешнему виду напоминает лайм или (что больше похоже на правду) недозрелый грецкий орех в плодовой оболочке.

Такой же красивый насыщенный зеленый цвет, только размером немного больше, хотя и не всегда. Мы говорим о фейхоа.

Удивительно, но еще лет пятнадцать-двадцать назад эти плоды не имели такой популярности, как сегодня, хотя климатические условия наших широт позволяют успешно его культивировать на юге России и в Крыму.

Сочная ягода фейхоа имеет скорее неопределенный вкус и запах, чем ярко выраженный: в нем присутствуют нотки ананаса, клубники, банана, киви. Подобное свойство позволяет широко использовать продукт в кулинарии при создании фона десертов и салатов.

Традиционно фейхоа начинает поступать на потребительский рынок к середине осени. С октября-ноября все желающие могут не только полакомиться продуктом, но и пополнить витаминный запас, поскольку кроме гастрономической ценности он обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Немного истории

Раскидистое дерево фейхоа семейства Миртовых впервые было обнаружено на территории Южной Америки, а точнее в Бразилии, в средине XIX века. Позже его встречали в Аргентине, Уругвае, других странах с мягким климатом.

На территорию России фейхоа завезли в послевоенные годы.  Всё, чем нынче богаты прилавки рынков и супермаркетов, ‒ преимущественно урожай с плантаций, расположенных в Крыму, Дагестане, Грузии, Абхазии, Краснодарском крае.

Из-за плохой транспортабельности спелых ягод фейхоа завозят исключительно недозрелыми, а техническую зрелость они приобретают уже на складах или в домашних условиях ценителей.

Наиболее полезными считаются большие плоды около 10 сантиметров длиной и примерно 5 сантиметров в диаметре. При этом у них должна быть не белая мякоть, свидетельствующая о незрелости фрукта, и не коричневатая, говорящая о его перезрелости, а именно прозрачная.

Как раз в ней сосредоточено наибольшее количество полезных для организма веществ и вкусовых радостей. Поэтому при выборе ягоды не забывайте просить продавца разрезать плод и показать его содержимое – так вы сможете убедиться, что покупаете самое полезное для себя и семьи.

Химический состав

Фейхоа по аналогии со многими южными фруктами и ягодами обладает широким химическим составом. Особенно он богат йодом – его не менее чем в морепродуктах, а среди растений эти плоды и вовсе рекордсмены по содержанию этого элемента.

Несмотря на выраженную сладость фрукта, он совсем некалориен – всего 49 кКал. Кроме того, фейхоа содержит:

  • витамины В1,В2.В5,В6,В9.
  • витамина С  – более 20 мг;
  • витамина РР (ниацина) – почти 0,3 мг;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 1,6 г;
  • зольные вещества – 0,74 г;
  • вода– почти 87 г;
  • йод – до 1 мг;
  • другие минеральные вещества: фосфор, марганец, калий, медь, натрий, цинк, магний, железо, кальций.

Исследования свойств фейхоа начали проводить относительно недавно. Ученые подтвердили его огромную ценность для человеческого организма.

Есть немало рецептур народной и традиционной медицины, которые основываются на полезных свойствах южной ягоды.

Польза фейхоа

1. Еще раз стоит напомнить о пользе и необходимости йода для здоровья человека. Получать его достаточную норму можно и нужно из ягод фейхоа.

2. Спелая прозрачная мякоть плода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижает повышенное артериальное давление.

3. Фейхоа предотвращает образование холестериновых бляшек.

4. Продукт богат эфирными маслами, которые помогают бороться с бронхитом, проявлениями вирусных простуд, авитаминозом (в том числе цингой).

5. Фейхоа укрепляет иммунитет.

6. Ягоды употребляют для снижения болевых ощущений при менструациях.

7. Фейхоа купирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

8. Помогает при диарее, тошноте и рвоте.

9. Кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами), которые замедляют рост раковых опухолей, выполняют профилактическое действие и снижают риск онкологических заболеваний, тормозят процессы старения, благотворно влияют на качественный состав крови человека.

Употреблять терпкую кожуру фейхоа лучше всего после ее высушивания, добавляя при заваривании чая.

10. Кашицей из ягод фейхоа лечат купероз, угревую сыпь, повышают упругость кожи.

11. Зубная боль, кровоточивость десен, наружные раны и язвы лечатся при помощи эфирных масел и вытяжек из фейхоа.

12. Отвары коры и листьев дерева фейхоа обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому также широко применяются в стоматологии.

Полезно прочитать статью «Как есть фейхоа» на нашем сайте.

Вред фейхоа

Как любой другой продукт, созданный природой, он требует к себе уважительного и осторожного отношения, поскольку имеет ряд противопоказаний, о которых стоит упомянуть:

  • фейхоа несовместим с молочными продуктами: их одновременное употребление непременно отзовется расстройством желудка – диареей;
  • фейхоа нельзя принимать без согласования с лечащим врачом тем людям, у которых наблюдается дисфункция щитовидной железы, причина тому – высокое содержание йода в плодах;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам и страдающим ожирением людям следует употреблять фейхоа с особой осторожностью, поскольку во фрукте много сахара;
  • фейхоа может спровоцировать запор, поэтому его нужно аккуратно принимать в пищу людям со слабой перистальтикой кишечника;
  • прежде чем обеспечить регулярное употребление больших порций фейхоа, проконсультируйтесь с эндокринологом, чтобы исключить возможные проблемы со щитовидной железой.
  • Если вы вполне здоровы и не имеете вопросов со стороны эндокринологии, то для вас фейхоа – это настоящий кладезь пользы и блага.

Употребляйте ягоды по сезону – с октября по февраль-март, и ваш организм ответит вам благодарностью в виде бодрости и хорошего настроения.

Если вы еще не знакомы с фейхоа, срочно исправьте это упущение. Вкус вас непременно порадует и удивит, особенно если помнить о пользе этих необыкновенных плодов.

Будьте внимательны и прислушивайтесь к собственному организму при первичном употреблении незнакомого ему продукта, также не забывайте об умеренности.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-fejxoa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.