Почему дети часто выдумывают разные истории?

Почему дети выдумывают и говорят неправду? – 5 сфер

Почему дети часто выдумывают разные истории?

Ложь – это самый частый грех, в котором каются дети на исповеди.

Мы, родители, тоже часто говорим неправду, но находим себе разные оправдания, например, что это «ложь во спасение», и мы лжём якобы лишь ради того, чтобы обезопасить другого человека, в частности, нашего ребёнка. В то же время мы не выносим детской лжи и не имеем ни малейшего представления, почему наши дети говорят неправду.

Детская ложь раздражает родителей больше всего, иногда она приводит их в гнев.

Вот что часто можно услышать в разговоре с родителями: «Я могу всё простить и принять, но только не ложь», «ложь выводит меня из себя», «я не разрешаю своему ребёнку говорить неправду», «я попросил сына говорить мне только правду, но он продолжает лгать». Более того, верующим родителям хорошо известны десять заповедей, и поэтому детская ложь оказывается для них серьёзной проблемой.

Крайне необходимо выяснить причины детской лжи. Перед тем, как поругать или наказать своё чадо, родители должны сначала понять причины, побудившие его солгать.

Богатая фантазия

Иногда то, что взрослые спешат назвать ложью, на самом деле таковой не является. Бывает, дети дошкольного возраста рассказывают что-то, похожее на неправду, но в реальности эти рассказы можно, пожалуй, назвать лишь неправильным использованием фантазии.

Детская фантазия бурно развивается в этом возрасте, а дети ещё не умеют разграничивать реальное и выдуманное. Они сочиняют разные истории, добавляют к своим рассказам о настоящих событиях какие-то нереальные детали.

Родители могут спросить ребёнка, как прошёл день в детском садике, и услышать в ответ что-то совсем далёкое от действительности – про розового слона, который приходил к ним в гости и катал всех ребятишек на спине, или про маленьких человечков, живущих в кладовке.

Детские фантазии – это не ложь в её обычном понимании, в фантазии нет той моральной тяжести лжи, когда ребёнок сознательно (а именно это мы и называем ложью) укрывает правду или часть правды. Таким образом, сегодня мы будем говорить о трёх возможных причинах лжи у детей младшего школьного возраста и у подростков.

Взаимоотношения с родителями

Первая и самая важная причина детской лжи кроется во взаимоотношениях взрослых и детей, которые не позволяют детям говорить правду. Обычно дети лгут, чтобы скрыть разные неприятные события, проблемы, вред, который они причинили, шалости и нарушения дисциплины.

Ребёнок зачастую боится сказать правду, что обычно вызывается рядом обстоятельств. Во-первых, это происходит, если он знает, что последует слишком большое, несоразмерное с проступком, наказание.

А во-вторых, оттого, что, как известно ребёнку на собственном опыте, взрослые просто поторопятся наказать его, даже не попытавшись для начала понять причину проступка, то есть имеется недостаток понимания ребёнка со стороны взрослых.

В любом случае, какой бы ни была причина, дети, которые отказываются говорить правду, знают, что сказать истину – выше их сил: ребёнок не может выдержать того, что происходит впоследствии, и пытается оградить себя при помощи лжи.

Ещё одна большая проблема заключается в том, что иногда один из родителей договаривается с ребёнком укрывать часть правды и лгать другому, чтобы скрыть дурное поведение ребёнка в школе, плохие оценки или говорить любую другую повседневную «маленькую ложь». Поводом для такого поведения родителей является опасение, что если, например, отец узнает о шалости, ошибке или любом другом проступке сына или дочери, то он может начать кричать и якобы создаст плохую атмосферу в доме.

Казалось бы, звучит неплохо, но сам факт подобного сокрытия истины в семье говорит о том, что существует напряжённость в отношениях супругов и что у них не получается – или они не хотят – психологически приблизиться друг к другу и решить некоторые вопросы своей совместной жизни.

Таким образом, проблемы, которые встают перед супружеской парой, трансформируются и предстают совсем в ином виде – якобы в качестве проблем, которые встречают родители при общении со своими детьми.

Другими словами, плохие взаимоотношения между супругами могут явиться одной из причин, по которым дети говорят неправду.

Нравственный опыт

Второй причиной, по которой дети начинают лгать, является перенимаемый ими у родителей нравственный опыт! Дети довольно быстро начинают разбираться в том, какие ценности важны для их родителей, насколько гибка их совесть, и подражать им.

Иной раз родители говорят своему чаду: «Ничего страшного не произошло, мой хороший, что тебе было неохота идти в школу, или ты проспал и пропустил уроки сегодня, – не переживай, мы найдём справку от врача» или «Ты вчера заигрался и не выучил, как следует, уроки, что же – я договорюсь с учительницей, скажу ей, что вчера ты плохо себя чувствовал и не мог заниматься. Не волнуйся!»

Причинами для подобного поведения родителей могут служить и чрезмерно гибкая совесть, и гипер-опека по отношению к своим детям. Как часто взрослые излишне беспокоятся за детей, не дают им почувствовать на своём опыте результат лени, несобранности и неблагоразумия, а, следовательно, не позволяют им становиться ответственными людьми.

Кроме того, подобное родительское отношение к самому факту лжи отрицательно влияет на нравственное развитие детей.

Если мы, родители, позволяем себе говорить неправду, даже в мелочах повседневной жизни, или с лёгкостью обещать что-то и не выполнять обещанное, то не следует ругать за ложь наших детей – они не виноваты! Ведь, когда ложь является чем-то незначащим для родителей, она становится столь же неважной и для ребёнка, склонного подражать родителям по своей психической природе.

И не стоит оправдывать себя и тешить мыслью, будто бы у нас, взрослых, куда более веские причины для неправды, чем у детей.

В глазах ребёнка его собственная ложь столь же важна и неизбежна – дети никогда не лгут ради шутки, если речь не идёт о простом розыгрыше.

Если наши дети говорят неправду, то делают это в очень серьёзных целях, например, чтобы обезопасить себя от чрезмерного или несправедливого наказания.

Но часто родители подростков оказываются в недоумении: «До сих пор у нас всё было хорошо, мы с ребёнком обсуждали вместе все проблемы и решали их сообща, мы были близкими друзьями и никогда не наказывали ребёнка. Но в какой-то момент он начал скрывать что-то от нас и лгать нам». Родителям совершенно непонятно, зачем подростки лгут, особенно когда знают, что вслед за правдой не последует никакого наказания.

Побег от контроля

Причины такого «странного» поведения подростков кроются в тех изменениях, которые происходят с человеком в подростковом возрасте. Одно из них заключается в том, что подросток начинает искать свою личностную идентичность, хочет стать независимым от родителей, прежде всего, в психологическом плане.

Подросток пытается осознать все те изменения, которые в нём происходят, старается понять себя нового и осознать, что он уже не тот ребёнок, который делает то – или верит в то, – что хотят родители.

И если у подростка в детстве установились тесные взаимоотношения со своими родителями, когда он рассказывал им всё, то в подростковом возрасте результатом тяги к независимости будет желание подростка сформировать своё личное пространство.

Причём это делается как в прямом смысле – например, подросток начинает чаще запирать дверь в свою комнату, – так и в метафорическом, когда наш подросший ребёнок пытается скрыть от нас некоторые моменты своей жизни.

И делается это даже не потому, что происходит нечто постыдное, а из-за того, что подростку необходимо иметь что-то своё, личное, недоступное для глаз и контроля взрослых. Пожалуй, именно это обстоятельство можно назвать третьей причиной детской и подростковой лжи.

Родителям необходимо понять всё это и принять перемены, которые произошли с их выросшим чадом. Если они будут с деликатностью относиться к формирующемуся личному пространству их сына или дочери, то останутся на всю жизнь друзьями со своими детьми.

Родителям необходимо понять, что, когда ребёнок говорит неправду, он этим самым о чём-то просит нас, взрослых. Мы должны лишь хорошенько поискать и найти это. Если мы, родители, будем знать психологические нужды детей и подростков, то это позволит нам самим измениться, совершенно иначе отнестись к детской лжи и помочь нашим детям.

Источник: https://5sfer.com/21872-pochemu-deti-vydumyvayut-i-govoryat-nepravdu.html

Что делать если ребёнок нервный и непослушный? Правила поведения для родителей

Почему дети часто выдумывают разные истории?

Здравствуйте))

На блоге давно не было статей на «детскую» тему, хотя писать об этом можно бесконечно))

Сегодня я исправлю недочет и поделюсь с вами интересной информацией про странное поведение детей.

Неадекватное поведение ребенка является таким только для нас взрослых, самим детям все их поступки понятны и вполне объяснимы))

Странное поведение ребенка обычно выливается в непослушание. Предлагаю с помощью психологов разобраться, что же делать если ребенок нервный и непослушный и узнать в какой форме это может выражаться.

Ребенок делает то, что заведомо наказуемо

Все мы понимаем – если за плохой поступок будет полагаться наказание, то никто не захочет этот поступок совершить.

Но это оказывается только в теории, а на практике вы снова находите шестую по счету испорченную губную помаду, которой снова накрасили губы кукле, разобранную на детали машинку, и свалку посреди комнаты из испачканной одежды вперемешку с вкраплениями конфетных оберток и наполовину съеденных бутербродов.

Повторяется такое безобразие уже не первый раз, причем ему предшествовали и внушительная лекция повышенным тоном, и показательная постановка в угол. Складывается впечатление, что ребенок все это делает специально, ожидая последующего наказания. Знаете, психологи утверждают, что так оно и есть… а то, что ребенок хочет быть наказанным можно признать абсолютно нормальным.

Обычно так поступают дети, которым не удается получить внимание другим путем, по крайней мере, внимание в необходимых объемах. Ребенок досмотрен, родители уделяют внимание его развитию, но ему не хватает искренних эмоций, которые появляются, когда мама от души начинает ругаться, не хватает привязанности и любви, их внешнего проявления.

Дети очень хорошо улавливают озабоченность родителей своими проблемами, их внутреннюю отстраненность и согласны испытать настоящую эмоциональную связь пусть даже вот таким странным образом.

С возрастом такое поведение сглаживается, и хотя ребенок продолжает чувствовать себя не настолько любимым как ему хотелось бы, он учится замещать реальность книгами и дружбой с людьми, которые будут неравнодушны к его  проблемам.

Что делать родителям

Если вам знакомы такие ситуации, знайте, психологи рекомендуют только одно – дать своему ребенку то, что принадлежит ему по праву его небольшого возраста – ваше время, вашу ласку, и ваш искренний интерес.

Ребенок впадает в детство

В еще более ранее детство

Источник: http://zolushka-new.com/psihologicheskij-dom/chto-delat-esli-rebjonok-nervnyj-i-neposlushnyj.html

5 причин, почему дети плохо знают историю (и как в этом виноваты учителя)

Почему дети часто выдумывают разные истории?

Навязывание идеологии, заучивание порой бессмыссленных дат и хронологический разброс. Историк Тамара Эйдельман и журналист Сергей Бунтман в проекте «Открытая библиотека» обсудили проблемы в преподавании школьной истории, а мы выбрали пять основных.

Всё про ЕГЭ. Рассылка

Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

1. От школьников требуют, чтобы они знали всё

Мы все когда-нибудь в жизни говорили своим детям: «Как можно не читать вот это? Как можно не знать вот этого?». У нас распространено мнение, что мы должны всё знать — хотя сами прекрасно понимаем, что это невозможно.

«Одна преподавательница много лет назад во время экзамена в МГУ сказала: «Естественно, дети должны знать все факты по истории России, потому что это их Родина». Я так и хотела спросить её: «А вы знаете все факты? Я — нет. Главное — зачем?»

Тамара Эйдельман

С одной стороны, это традиция, которая идёт от дореволюционных гимназий, ещё от немецких школ — всё надо знать подробно. А с другой — сегодня это хорошо вписывается в общую консервативную тенденцию. Есть много учителей и методистов, которые много лет положили на то, чтобы в истории не просто изучали факты, а развивали мышление.

2. Дети запоминают факты (а не анализируют)

У школьников (да и вообще в обществе) нет исторического мышления. И это самое страшное. В нашем сознании всё происходило одновременно и вообще смешано в одну кучу.

«Поляки 1612 года для нас — это те самые поляки, что и 1939 года, и те же, которых в 2005-м били в Москве около посольства».

Сергей Бунтман

А вот, например, в англосаксонской системе преподавания хронологии исторических событий вообще нет. У них каждый год выбирает учитель. Допустим, изучают эпоху Средних веков — и сразу несколько тем.

«Это разрушает, естественно, представления об общем процессе. То есть теоретически можно выйти из школы, изучив, условно говоря, Марию Стюарт, а про Ивана Грозного ничего не узнав. И это нам кажется диким и странным.

Но они изучают совсем по-другому.

Преподавание нацелено не на запоминание фактов, а на развитие навыков: научиться работать с источниками, анализировать тексты, отличать факты от мнения, пропаганды и искажения действительности».

Тамара Эйдельман

А дальше уже не важно, какая информация — историческая или то, что поступает из телевизора или из интернета. Умеешь анализировать — значит, цель достигнута. А найти, когда была Куликовская битва, несложно: погуглил — нашёл.

3. А ещё их не учат работать с источниками

Кстати, в этом плане ЕГЭ по истории — отличная вещь. Во-первых, ЕГЭ учит работать с информацией. Во-вторых, помогает развивать аналитическое мышление. Ведь в госэкзамене по истории большую часть занимает работа с источниками, анализ и сравнение разных точек зрения.

«Детям легче сдавать письменный экзамен, чем устный. Уж за 30 лет работы я такого наслушалась! В родном МГУ мальчику говорят: „Когда была написана работа Ленина ‚Основные задачи советской власти‘?“.

Он отвечает: „Не знаю“. „Минус, — они говорят. — А теперь угадай“. Он: „Как?“ — „Давай угадывай“. Он пробует: „В 1917 году“ — „Нет, ещё один минус“. Три раза не угадал — получил за один вопрос сразу четыре минуса.

А что он может доказать?»

Тамара Эйдельман

4. От детей требуют чётких формулировок (и в этом опасность единого учебника)

В едином учебнике могут быть идеологические формулировки и оценки исторических явлений, фактов и личностей, которые ученикам (особенно на экзаменах) придётся повторять вне зависимости от того, что они об этом думают или читали в других источниках.

«Этим грешили советские учебники: там идеология встречалась даже в названиях: „Всемирное историческое значение того-то и того-то“. Если всемирное историческое, то это уже позитивное явление».

Сергей Бунтман

Оно заключало в себе идеологическую подсказку и формировало не знание истории, а идеологию. Такая опасность есть и в едином учебнике, если от учеников будут требовать чётких формулировок.

«Я бы сказала, что это связано не только с единым учебником, а, опять же, с нашей системой образования. Понятно, что ни один учитель не будет давать детям пять разных учебников и говорить разное. А подавляющее большинство учебников по истории в нашей стране монологичны.

То есть, естественно, мне не нравится учебник, где написано, что Сталин — эффективный менеджер, мне больше понравится учебник, где написано, что Сталин — кровопийца. Но с точки зрения методики между ними нет разницы. Каждый из них заключается в том, что я говорю: „Дети, прочитайте, запишите и повторите“.

И тогда всё сводится к воспроизведению фактов».

Тамара Эйдельман

5. На преподавателе истории слишком большая ответственность

Учителям всё время приходится решать, какую информацию стоит давать, какую нет. И главное, как её преподносить. А в истории с этим особенно строго и легко исказить.

«Когда я начинала преподавать, я делала то, что делают многие учителя в разных московских школах.

Я говорила: „Сейчас я вам расскажу про коллективизацию, а потом вы запишете то, что должны говорить на экзамене“. И мне очень стыдно за это сейчас, но никто пока не придумал ничего другого.

Иначе ты зовёшь детей на баррикады, что, по-моему, неправильно. А врать детям нельзя, потому что они сразу это чувствуют».

Тамара Эйдельман

А ещё у учителей есть власть над детьми, и это всегда тяжело и ответственно. Любая власть развращает. Есть простые способы установить дисциплину. Например, высмеять хулигана, унизить. Очень помогает. А такая простая вещь, как вопль, — тем более. Многие учителя через это проходили.

Все сразу молчат, тихо сидят. Очень удобно. Можно потом сеять разумное, доброе, вечное. Все хотят дружить со своими учениками, но это на самом деле невозможно (разве что с выпускником). Нельзя дружить с человеком, которому ты можешь поставить двойку.

Это иллюзия, на которую поддаётся много учителей.

Беседа прошла в рамках диалогов проекта «Открытая библиотека» на Новой Голландии. «Открытая библиотека» — общественно-культурный проект, созданный в Санкт-Петербурге в 2012 году. В дискуссиях участвуют лучшие русскоязычные спикеры, а вход на все мероприятия всегда бесплатный.

Источник: https://mel.fm/konspekt/9120765-history_lessons

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.