Почему беременным нельзя питаться фастфудом

Содержание

Какие продукты нельзя есть беременным и почему

Почему беременным нельзя питаться фастфудом

При подготовке стать матерью женщина должна тщательно продумывать свое меню. Здоровое питание – одна из основных составляющих нормального развития крохи и хорошего самочувствия мамы.

Рацион должен составляться на основе оценки индивидуальных особенностей и анализов беременной.

Первая проблема, с которой сталкивается будущая мама в первом триместре – это токсикоз, из-за которого приходится отказываться практически от всех продуктов.

После возвращения аппетита женщина начинает переедать, что ведет к набору лишних килограммов. Несбалансированное питание может негативно повлиять на работу поджелудочной, печени, сердца.

Кроме того, неправильно составленное меню приводит к нарушению пищеварения, повышенному давлению, геморрою, варикозному расширению вен.

Важно следить не только за объемом съедаемых порций, но и термической обработкой блюд, ответственно относиться к выбору продуктов, так как от того, что кушает беременная женщина, зависит будущее здоровье малыша.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять в период вынашивания ребенка

Беременность – самое важное для женщины время, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, насыщая организм всеми витаминами и минералами. Употребление вредной пищи влечет за собой серьезные негативные последствия. Важно следовать рекомендациям врача, который, исходя из состояния здоровья женщины, может запрещать те или иные продукты питания.

Группы продуктов, которые могут нанести серьезный вред при беременности, выглядят следующим образом:

  • «Быстрая еда». К фастфуду относятся не только чизбургеры, полуфабрикаты, чипсы, но и сухие завтраки, наггетсы, мясо сурими, а также все, что включает в себя усилители вкуса и добавки с маркировкой «Е». Большинство из таких продуктов разрешено есть, однако они могут стать причиной неправильного развития малыша или родов раньше срока.
  • Сырые продукты. Отсутствие термической обработки молока, яиц, рыбы, разного мяса может повлиять на здоровье ребенка. Все дело в опасности заражения сальмонеллезом или листериозом. Эти заболевания вызывают опасные одноименные бактерии, которые, проникая через плаценту, нарушают функционирование органов и систем у плода. Лечение этих болезней проводится антибиотиками, что также нежелательно в период беременности.
  • Несвежие или выращенные в плохих экологических условиях, овощи и фрукты. Некачественная еда практически всегда вызывает пищевое отравление, при котором наблюдается сильное обезвоживание организма. Недостаток воды опасен для женщины и ребенка. Кроме того, прием антибиотиков, что обязательно при серьезном отравлении, негативно скажется на формировании органов малыша.
  • Лесные грибы. Дикорастущие грибы могут не только привести к пищевому отравлению, но и нанести серьезный вред организму из-за содержания ядовитых веществ. Грибы, растущие в природе, опасны также в соленом, жареном, консервированном виде. Лучше всего употреблять шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.
  • Фабричные колбасные изделия. Колбасу, сосиски, шпикачки и сардельки нельзя есть во время беременности из-за низкого качества мяса, используемого для их приготовления, а также из-за высокого содержания ароматизаторов, соли, шпика, красителей. Если беременная женщина злоупотребляет солью, у нее возникают проблемы, связанные с задержкой воды в организме. Это ведет к сильным отекам, плохому самочувствию, повышению артериального давления.
  • Некоторые речные продукты и дары моря. Не разрешается есть много икры и креветок. Связано это с высоким содержанием ртути в продуктах. Этот опасный металл может губительно повлиять на развитие кровеносной, а также нервной систем малыша.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления ранних арбузов и дынь, в которых не исключено содержание токсичных веществ. Свежие ананасы есть не следует из-за свойства фрукта выводить жидкость из организма и стимулировать маточные сокращения.

Продукты, потребление которых желательно сократить

Полезная пища – залог крепкого здоровья будущей мамы и правильного развития малыша. При составлении ежедневного меню важно знать, употребление каких продуктов в большом количестве может негативно повлиять на течение беременности. Рекомендуется ориентироваться на следующий список:

  • Жирные части птицы и мяса. В здоровом меню беременной должна присутствовать грудка курицы или индейки, мякоть, вырезка говядины, телятины, филе кролика. Жирное мясо (баранина, свинина) способствует набору лишних килограммов, сильно нагружает печень. Кроме того, нежелательно есть неразведенные бульоны из рыбы и мяса.
  • Специи. Уксус, аджика, хрен, горчица, перец – всем этим не стоит злоупотреблять. Блюда с резким вкусом не нравятся ребенку, а маме следует опасаться нарушения пищеварения и изжоги. Розмарин рекомендуется добавлять при запекании, в свежем виде пряность может привести к кровотечению. Корица влияет на число маточных сокращений, поэтому ее дозировка должна быть минимальной.
  • Экзотические продукты. Тропические фрукты, овощи, а также блюда с непривычными ингредиентами могут вызвать сильную аллергическую реакцию (даже, если нет склонности) и расстройство пищеварения.
  • Мягкие сыры и сыры с плесенью. Карамбер, горгонзола, бри, рокфор могут включать в себе опасные бактерии листерий. Козий, овечий и другие сыры из не обработанного молока опасны тем, что могут содержат сальмонеллы.
  • Фабричные кетчупы, майонез или майонезосодержащий соус. В составе таких продуктов очень много химических добавок, жиров и соли. Они вызывают сильную жажду.
  • Некоторые виды рыбы. Следует сократить потребление тунца, содержащего большое количество ртути. Жидкий металл вызывает сильное отравление. Недельная норма тунца – 250 г. Кроме того, ртуть можно обнаружить и в рыбе, которая не так популярна в кулинарии. Это рыба-меч, атлантический голубой марлин, акула.
  • Жареные продукты. При жарке, к примеру, картофеля, выделяются канцерогены, накопление которых в большом количестве может привести к нарушениям работы мозга у ребенка.

Не следует злоупотреблять со сладкими продуктами и мучными. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, а от лишних килограммов избавиться будет проблематично.

По 100 г в неделю беременным женщинам, у которых нет проблем с почками, можно кушать вяленые продукты, копченые и соленые. Морские дары нужно обязательно отваривать или запекать. Жирные сорта рыбы, богатые Омега-3, разрешены, но в умеренных количествах – не больше 300 г в неделю.

Норма соли в сутки в начале и середине беременности – до 12 г, ближе к родам стоит уменьшить дозировку до 6 г.

Напитки, не рекомендуемые при беременности

К выбору напитков во время беременности также стоит подходить ответственно. Многие из них способны привести к негативным изменениям в организме матери и ребенка. Перечень напитков, не рекомендуемых в этот период, следующий:

  • Спиртосодержащие. Негативное явление алкоголя на организм плода и женщины доказано давно. Даже единовременное принятие большого количества спиртного вызывает задержку умственного развития у крохи. Кроме того, замедляется рост, ухудшается работа жизненно важных систем. На поздних сроках разрешается не чаще, чем 1 раз в 7 дней, выпить красное сухое вино. Максимальная дозировка –100 г. Однако некоторые врачи советуют воздержаться и от этого напитка.
  • Высокоминерализованная вода. Стандартная «минералка» полезна для здоровья беременной, но напиток с большим количеством солей и минеральных веществ может привести к сильной отечности и повышению давления. Оптимальный вариант – минерализация не больше 3 г на 1 л. Обычно такая информация указывается на упаковке.
  • Сладкие газированные. Эти напитки, содержащие не только углекислый газ, но и большое количество сахара, приводят к появлению лишнего веса, вздутию, изжоге и отрыжке. Кроме того, сладкая газировка включает в себя вредные химические добавки. Пить такую воду можно не чаще, чем 1 раз в месяц.
  • Кофеиносодержащие. Чрезмерное употребление натурального или растворимого кофе может привести к рождению малыша весом ниже нормы или же к выкидышу. В зеленом и черном чае так же содержится кофеин. Норма в день для всех этих напитков – 200 г (все зависит от крепости заварки). В горячем шоколаде и какао тоже присутствует энергетический компонент. При отсутствии аллергии разрешено выпивать по чашке в сутки.

Стоит обратить внимание, что беременной женщины нужно выпивать около 1,5 л жидкости в день. Эта цифра относится и к тем будущим мамам, у которых есть склонность к появлению отеков.

Общие рекомендации по питанию беременной

Правильное питание включает в себя не только грамотный подбор продуктов, но и правильное их приготовление. Ежедневно нужно потреблять около 90 г животного белка. Самыми оптимальными в этот период являются запеченные продукты (в фольге, с минимальным количеством масла) или приготовленные на пару. Обработанные подобным образом блюда сохраняют отличные вкусовые качества и ценные элементы.

Альтернативные способы – варка, тушение. Если будущей маме хочется приготовить жареное лакомство, нужно в процессе добавлять меньше масла и не зажаривать ингредиенты до сильной корочки. К примеру, мясо можно порезать мелко и держать на сковороде без масла на среднем огне. Полезно готовить любимые продукты на гриле (на мангале). В процессе продукты выделяют сок, не теряя питательные элементы.

В ежедневном меню обязательно должно быть следующее:

  • Нежирная рыба/мясо, кефир, творог, молоко и т.п. Все это богато фосфором, полезными жирными кислотами, железом, витаминами разных групп. Эти элементы полезны как для мамы, так и крохи. При регулярном употреблении хорошо развивается сердечно-сосудистая, кроветворная и нервная системы.
  • Крупы для супов, гарниров, каш. Пшено, гречка, овсянка богаты пищевыми волокнами, железом, сложными углеводами.
  • Ягоды, фрукты, овощи. Эти продукты – незаменимый источник витаминов, необходимых для энергии, иммунитета женщины, здорового роста малыша. Главное – выбирать свежие продукты и тщательно мыть их перед употреблением.

Растительные свежие продукты должны составлять не менее 50% от ежедневного меню. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным на поздних сроках есть больше зеленого. В таких ягодах, овощах, траве, фруктах содержатся полезные вещества, повышающие эластичность тканей.

Ниже приведено еще несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме не допускать распространенных ошибок в питании:

  • Вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать витамин В 12 и D.
  • Некоторые овощи полезнее всего употреблять свежими. К примеру, морковь, капусту, сельдерей и т. п.
  • Женщина, ждущая ребенка, должна потреблять примерно на 200 ккал больше, чем небеременная. Однако лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности организма. При многоплодной беременности суточное количество калорий также должен быть выше. У мам с оптимальным весом нормальной считается прибавка в весе на протяжении всего срока около 10 кг.
  • Нельзя есть быстро и отвлеченно. Женщина, которая кушает на бегу, активно разговаривает во время трапезы или постоянно отвлекается на просмотр любимой телепередачи, употребляет в несколько раз больше того, чем это нужно. Кроме того, неправильный способ приема пищи приводит к тошноте и нарушению работы органов ЖКТ.

Советы по питанию в период беременности для всех одинаковы, но точное меню может помочь составить только специалист на основе всех анализов и индивидуальных особенностей женского организма. Важно, чтобы питание помогало поддерживать здоровье не только ребенка, но и матери, ведь она испытывает невероятные нагрузки в этот ответственный период жизни.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/kakie_produkty_nelzya_est_beremennym/

Что нельзя есть беременным: все о еде и напитках в интересном положении

Почему беременным нельзя питаться фастфудом

Вопрос о том, можно ли беременной вести свой прежний образ жизни, волнует многих женщин. Конечно же, есть общепринятые правила и рекомендации, которые необходимо выполнять. Но каждый организм индивидуален, поэтому консультации у врача по поводу своего рациона, спортивных нагрузок и в общем режима жизни обязательны.

Первая беременность: рекомендации и запреты

Каждая будущая мама знает, что во время беременности нельзя делать некоторые вещи, которые раньше были для нее нормой, например:

  • жарить и коптить продукты питания;
  • переедать;
  • бесконтрольно кушать все подряд;
  • много есть на ночь;
  • пить алкоголь;
  • курить и прочее.

Помните, что продукты, которые нуждаются в термообработке, лучше варить либо готовить на пару. Если возникает тяга к несъедобным вещам, проконсультируйтесь с врачом о том, чем можно заменить их, чтобы успокоить желание. Пейте витаминные комплексы для беременных, которые назначает специалист. Продолжайте занятия спортом, чтобы не набрать лишний вес.

Питание при беременности

Полностью менять свой рацион питания при беременности не обязательно, но вот скорректировать его необходимо. Соблюдайте следующие рекомендации, и тогда поводов для волнения станет намного меньше.

Разрешенные

Каждый день необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и минералами. В этот период организм очень нуждается в фолиевой кислоте и железе. Фолиевой кислотой богаты: шпинат, брокколи, горох, бобы и прочее.

Железо же можно получить в результате употребления говядины, шпината, сухофруктов и овсянки.

Учитывая все особенности состояния женского организма во время беременности, врачи рекомендуют наполнить свой рацион:

  • овощами (больше зеленого лука, картофеля и огурцов);
  • фруктами (грушами, яблоками, абрикосами);
  • ягодами (виноградом, черешней, вишней, арбузами);
  • молокопродуктами (творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом);
  • нежирным мясом;
  • рыбой (исключением является сушеная и селедка);
  • сухофруктами (изюмом, курагой);
  • кашами (овсяной, кукурузной, пшеничной и гречневой).

Запрещенные

Беременным категорически нельзя есть сырое мясо и рыбу, особенно на ранних сроках, так как они могут стать причиной листериоза, что приводит к выкидышу и рождению мертвого малыша. Кроме того, под запретом находятся сырые яйца как источники сальмонеллеза.

Важно! Избегайте корицы и розмарина. Первая приводит к маточным сокращениям, второй вызывает кровотечения.

Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. Лесные грибы — также небезопасный продукт, так как могут накапливать вредные элементы из окружающей среды. При беременности нельзя есть фаст-фуд, потому что пустые калории приводят к лишнему весу.

Исключите из рациона:

  • майонез, кетчуп и прочие готовые соусы;
  • жирное мясо;
  • сыры с плесенью, мягкие и из непастеризованного молока;
  • цельные бульоны;
  • экзотические фрукты и рыбу;
  • масляный крем.

Ограниченные

Ограничьте потребление продуктов, которые могут вызвать аллергию: клубнику, малину, цитрусы, шоколад.

Важно! Не употребляйте больше 30 г шоколада в день.

Уменьшите также и количество потребляемой соли. Необходимо постепенно снижать норму, начиная с 12 г соли за день и до 6 г.

Печень трески разрешено кушать только 1 раз в месяц из-за повышенного содержания витамина A. Жирную рыбу употреблять не запрещено, но превышать объем в 300 г в неделю не стоит.

Что касается морепродуктов, употреблять их можно в умеренном количестве и только в готовом виде. Специи также не пойдут на пользу организму беременной женщины, поэтому необходимо ограничить их количество в рационе, как и различные сладости.

А что с напитками?

Все разнообразие напитков, которые прежде вы могли себе позволить, в период беременности не всегда будут полезными. Организм становится более уязвимым, поэтому к выбору питья, как и продуктов, стоит подходить ответственно.

Можно

Рекомендуется пить чаи с мятой и шиповником, белый чай. Кроме того, пейте чистую воду без газа (родниковую, фильтрованную, кипяченую) и молоко. Можно пить и натуральные соки, компоты, приготовленные самостоятельно. В соках из пакетов очень много консервантов. Ограничение в количестве питья может быть назначено только врачом.

Нельзя

В первую очередь нельзя пить алкогольные напитки, особенно на ранних сроках. Сладкая газировка провоцирует изжогу и плохо влияет на желудок, поэтому она тоже под запретом. Непастеризованное молоко и продукты из него пить нельзя из-за угрозы сальмонеллеза.

Не рекомендуется

Лечебную минеральную воду беременным не рекомендуется пить на регулярной основе, можно только проходить 10-дневные курсы с перерывами, потому что организму необходимо время для выведения накопленных солей.

Также не лучший вариант во время беременности — кофе и черный чай. В них содержится кофеин, который вызывает повышение давления и тонуса мышц, поэтому перед потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Что касается какао, то это продукт, который может вызвать аллергию, а также вымывает кальций из организма. Пакетированные соки, как и газированная вода, вредны для организма.

Что, кроме еды и воды: спорт и режим дня

Помимо правильного питания, женщине в период беременности необходим полноценный сон и отдых. Поэтому вам явно не стоит:

  • работать в ночные смены;
  • часто ездить в командировки;
  • не спать ночами;
  • подвергать себя эмоциональным нагрузкам.

Что касается физических нагрузок, на ранних сроках делать активную зарядку беременным нельзя. В этот период угроза выкидыша самая высокая.

Категорически запрещено качать пресс, упражняться на тренажерах, прыгать в воду и т. д. На протяжении всего срока обязательно выполняют дыхательную гимнастику и коленно-локтевую.

Важно знать, что под запретом также горячие ванны, сауны, участие в ремонте и переноска тяжестей.

Обязательно прислушивайтесь к своему организму. Это касается не только нагрузок, но и рациона питания. Неукоснительно выполняйте все врачебные рекомендации, пейте витаминки и будьте активными. И помните, ночь — время для сна и отдыха.

Источник: https://agu.life/bok/909-razreshennye-zapreschennye-rekomendovannye-i-nerekomedovannye-produkty-pri-beremennosti.html

ТОП-10 самых вредных для беременных продуктов

Почему беременным нельзя питаться фастфудом

Беременность – период серьезных перестроек в организме женщины. В это время будущей маме следует как можно внимательнее относиться к своему состоянию здоровья, режиму и рациону питания. Любые воздействия при вынашивании отражаются на здоровье растущего в утробе плода, поэтому важно критически оценивать все возможные факторы.

Продукты питания – один из тех важных факторов, которые оказывают влияние на организм зародыша.

С одной стороны, еда беременной должна быть максимально разнообразной, чтобы малыш получал все возможные витамины и минералы, а с другой, важно исключить те продукты, что могут негативно отразиться на состоянии здоровья плода.

Кроме того, отрицательное влияние неподходящая пища может оказать не только на ребенка, но и на саму мать. Дело в том, что в связи с беременностью иммунитет женщины снижен и не способен дать отпор многим негативным факторам внешней обстановки. Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным.

Критерии выбора

Критерии подбора питания для будущей мамы таковы:

  • питательность: организм женщины, готовящейся стать матерью, не должен испытывать недостатка в витаминно-минеральных веществах, ведь нагрузка на все органы и системы в процессе беременности возрастает, как минимум, вдвое;
  • достаточность: калорийность «беременного» рациона должна быть чуть выше, чем калорийность рациона обычной здоровой женщины с умеренной физической активностью, при этом он не должен быть избыточным: рекомендация питаться «за двоих» уже давно показала свою несостоятельность;
  • разнообразность: чтобы пища давала все необходимые элементы, она не должна быть однообразной – следует употреблять и каши, и мясо, и овощи, и фрукты;
  • безопасность: это одно из важнейших правил «беременного» питания, причем безопасной еда должна быть как для матери, так и для малыша.

В соответствии с критерием безопасности следует исключить из меню ожидающей ребенка женщины продукты, которые способны нанести вред ей и плоду.

Топ-10 опасных продуктов при беременности

Причины запрета каких-либо категорий продуктов питания беременным состоят в содержании в них вредных химических веществ, провокации ими процессов брожения в кишечнике или аллергических реакций. Вот, что нельзя есть беременным:

Консервы. Вся мясная консервация, сосиски и колбасные изделия при вынашивании ребенка под запретом. Дело в том, что при консервировании применяются химические вещества, которые вредны для матери и плода, – это различные красители, глутамат натрия и другие.

Кроме того, во многих производствах вместо мяса используют соевый заменитель или мясные продукты низкого качества (обрезь, кожу и так далее).

Также колбасная продукция может стать источником заражения листериозом – инфекцией, поражающей нервную ткань и способной стать причиной выкидыша.

Избыточное количество приправ в такой еде не только повреждает желудок, но и вызывает изжогу, которая и так преследует беременных практически на протяжении всего срока.

Фаст-фуд. «Быстрое питание» категорически нельзя употреблять беременным примерно по той же причине, что и консервацию: в нем множество химических веществ, низкосортных продуктов и соевых заменителей мяса.

При употреблении фаст-фуда на постоянной основе высок риск развития ожирения и атеросклероза в результате повышения в крови вредных фракций холестерина, откладывающихся на внутренней оболочке сосудов в виде бляшек.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в результате повышения холестерина значительно ухудшает здоровье будущей матери и ребенка. Избыточная калорийность рациона будущей мамы может вызвать у ребенка как лишний вес, так и сахарный диабет.

Сырая рыба (а также некоторые рыбные продукты в любом виде). По понятной причине беременным нельзя есть сырые рыбные продукты – от них можно заразиться глистными заболеваниями.

А некоторые виды рыбы (крупные породы морских обитателей, например, макрель, акула, тунец) запрещены из-за того, что за свою продолжительную жизнь накапливают в своем теле огромное количество ртути и других тяжелых металлов.

Ртуть чрезвычайно губительна для развивающейся нервной системы.

Домашний сыр. Это все сыры из молока, не подвергшегося пастеризации, в том числе с плесенью. В них высока вероятность содержания болезнетворных бактерий – например, тех же листерий. И если организм обычного человека может нейтрализовать эти бактерии, то организм беременной со сниженным иммунитетом на это в большинстве случаев не способен.

Снеки промышленного изготовления. В сухарях, чипсах и тому подобном содержится масса химических веществ: красители, усилители вкуса и тому подобное. Все это негативно влияет на пищеварительную систему мамы, а заодно и на формирующиеся органы малыша.

Некоторые фрукты, например, ананасы, обладающие повышающим тонус матки действием. Под действием веществ, содержащихся во фруктах типа ананаса и папайи, может возникнуть маточный гипертонус. Это может привести к прерыванию беременности, поэтому от употребления таких фруктов лучше воздержаться.

Сладкое промышленного изготовления.

Избыток сахара вреден всем, независимо от возраста и состояния, но опасность сахара при беременности в том, что вред наносится не только материнскому организму, но и плоду: это и риск возникновения диабета, и нарушение формирования зубов, и возможные аллергические реакции у ребенка после рождения. Кроме этого, в магазинных сладостях также много вредной химии: эмульгаторы, красители, стабилизаторы и прочее.

Если сладости содержат не обычный сахар, а его заменитель, то они еще опаснее: например, аспартам может вызывать нарушения сна, пищеварения и депрессивные состояния.

Грибы. Грибы, выросшие в «диком» состоянии, вредны из-за того, что в процессе роста они впитывают все химические вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Если хочется грибов, можно есть шампиньоны: они безвредны, поскольку выращиваются искусственно в нейтральной среде.

Соусы. Майонез и соусы на его основе имеют чрезвычайно высокую жирность, что вредно и для пищеварительной системы, и для сердечно-сосудистой. Кроме того, в составе этих продуктов чаще всего есть трансжиры, которые повышают канцерогенный риск, а значит, могут вызывать онкологические болезни. Также трансжиры провоцируют обменные нарушения.

Яйца и молочные продукты, не прошедшие достаточной обработки. Опасность этих продуктов – в высоком риске заражения сальмонеллезом и другими пищевыми токсикоинфекциями. Ввиду того, что такие заболевания вызывают сильную рвоту и диарею, они могут привести к обезвоживанию, что крайне опасно и для самой женщины, и для плода.

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов кажется обширным, будущей матери остается довольно широкий спектр разрешенных блюд, которые без всяких опасений можно употреблять для обеспечения малыша необходимыми витаминами и минералами.

Источник: https://babyke.net/beremennost/protekaniye/zapreshhennye-produkty.html

Что нельзя есть беременным

Почему беременным нельзя питаться фастфудом

Полезная статья с подробным списком продуктов, которые нельзя есть при беременности

Будущая мама должна уделять своему рациону повышенное внимание, ведь она несет ответственность и за себя, и за ребенка. Правильное питание способствует нормальному протеканию беременности и здоровому развитию малыша. Существуют продукты, которые категорически запрещены к употреблению при вынашивании ребенка и которые следует ограничить.

Категорически запрещенные к употреблению продукты при беременности

Сырые яйца, сырое молоко

И любые продукты с их содержанием (к примеру, сыр из непастеризованного козьего молока и сыр с плесенью). Употребляя недоваренные яйца «в мешочек», можно заразиться сальмонеллезом.

Эта болезнь опасна для любого человека, а для будущей мамы вдвойне. Токсичные выделения бактерий могут проникнуть через плаценту к плоду и принести смертельные последствия.

Также, лечение сальмонеллеза включает прием лекарств, содержащих антибиотики, которые не рекомендуются к приему во время вынашивания.

Жареная, соленая, копченая пища

Беременность – сложный период для женского организма, во время нее внутренние органы работают более активно и могут немного смещаться и сдавливаться растущей маткой. Поэтому не следует дополнительно нагружать почки, печень и желчный пузырь.

Кроме того, при обжарке углеводистых и крахмалистых продуктов (к примеру, картофель) в них образуются трансгенные жиры и вредное вещество акриломид. Накопление последнего может спровоцировать негативные изменения в мозге развивающегося ребенка.

Для будущей мамы лучшей кулинарной обработкой пищи будет отваривание, тушение, готовка на пару.

Дикорастущие грибы

Такие грибы для своего роста впитывают как губка все вещества из окружающей среды, в том числе и ядовитые. Поэтому они часто становятся причиной тяжелых отравлений, это относится к грибам в любом виде (жареные, отварные, соленые, консервированные). При сильном желании отведать грибы исключение можно сделать только для шампиньонов, выращиваемых в нейтральной среде.

Алкоголь

Опасен для здоровья будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Крайне негативно влияет на формирующиеся системы и органы малыша, буквально отравляя его.

Мясо и рыба в сыром виде

Не подвергшиеся горячей обработке, они могут быть источником множества паразитов и бактерий, вызывать гельминтоз и листериоз. Данные заболевания даже в легкой форме могут вызвать необратимые последствия и привести к плачевным результатам, вплоть до выкидыша и мертворождения.

Плохо вымытые овощи, фрукты

И любые продукты, имеющие вероятность быть испорченными. Плоды следует тщательно мыть под проточной водой, чтобы максимально удалить бактерии и избежать пищевого отравления и последующего за ним обезвоживания организма и лечения таблетками. Нельзя употреблять просроченные (даже на один день!) и залежавшиеся блюда.

Продукты, от которых желательно отказаться или огранить употребление во время беременности

Фаст-фуд

негативная черта такой пищи, что она не несет в себе никакой пользы, витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода. Это так называемые «пустые» калории. Небольшое блюдо из фаст-фуда можно съесть раз в месяц, не чаще.

Любые газированные напитки

Содержащийся в них углекислый газ вызывает вздутие живота, неприятную отрыжку, изжогу, может вызвать расстройство пищеварения. Такие напитки, особенно подслащенные, повышают аппетит и вследствие приводят к перееданию, а также несут в себе лишние калории. Минеральную воду лучше употреблять без газа, а употребление газированных напитков свести к одной чашке в месяц.

Острые пряности и добавки

Уксус, кетчуп, майонез в больших количествах могут вызывать отеки, дискомфорт пищеварительной системы, изжогу, поэтому их количество должно быть минимальным.

Кроме того, ученые выяснили, что с определенного срока ребенок начинает ощущать вкус того, что ест мама, и острые и резкие на вкус блюда ему приходятся «не по нраву».

Следует избегать частого и концентрированного употребления таких пряностей и трав, как корица, ромашка, розмарин, тимьян. Они могут вызвать кровотечение, гипертонус матки, преждевременные роды.

Сладости и мучное

Нельзя употреблять в больших количествах печенье, конфеты и прочие радости жизни. Во-первых, это отрицательно сказывается на пищеварительном тракте, вызывает жажду, отеки, может усилить токсикоз на ранних сроках. Во-вторых, может повлиять на увеличение веса и мамы и ребенка, а ведь чем более крупный плод – тем труднее проходят роды.

Жирные сорта мяса

Такие сорта тяжелее перевариваются и содержат меньше полезных веществ, могут способствовать набору лишних килограммов. Поэтому нужно стараться ограничить их употребление, и налегать больше на мясо птицы (грудка индейки, курицы), нежирное мясо (вырезка из кролика, говядины, телятины) и легкие бульоны на их основе.

Экзотические фрукты

Могут стать причиной аллергии и пищевого отравления. Для того чтобы жители любой страны могли наслаждаться экзотикой во все времена года, условия выращивания и транспортировки плодов предполагают активное использование химикатов, защитных восков и т.д., что сводит к минимуму полезность таких продуктов.

Некоторые виды рыбы

Их организм способен накапливать ртуть в больших количествах, последствием может стать сильное отравление. К ним относится: тунец, акула, рыба-меч, марлин. Тунец и блюда из него довольно распространены в обиходе, но их желательно ограничить, употребляя не больше 200 г в неделю или заменив другими сортами рыбы.

Печень жирных видов рыб

Треска, морской окунь являются полезными продуктами, содержащими необходимый для организма ребенка витамин А, однако его переизбыток очень вреден и может вызывать врожденные дефекты развития. Достаточным будет употребление печени трески несколько раз в месяц.

Крепкий чай, какао, кофе, шоколад

Все эти продукты содержат кофеин, нормой употребления для беременной женщины является до 200 мг в день, при превышении этой нормы повышается давление, возникает угроза выкидыша. Для любителей кофе разрешается пить не более 2 чашек в день.

Список запрещенных и ограниченных продуктов довольно обширный. Однако важно, чтобы каждая будущая мама, выбирая, что и когда кушать, руководствовалась чувством меры и ответственности за ребенка. И тогда ей не придется подвергать себя сильным ограничениям, она будет получать удовольствие от пищи, и настроение будет в норме.

Читайте так же: Питание при беременности

2016-06-04

660 Все новости

Источник: https://HappyWomans.club/?article=chto_nelzya_est_beremennym.html

Фаст-фуд для беременной – Безопасное детство

Почему беременным нельзя питаться фастфудом

Что есть в фаст-фуде, что его любят почти все… несознательные личности. Ты ведь не из таких? И даже если тебе хочется вредного, ты не ведешься? Правильно, у тебя же внутри ребенок. Хотя запреты — не выход.

Ты должна это понять уже сейчас, ведь потом, когда малыш родится и подрастет, тебе, все равно, придется учиться обходить запреты, идти на хитрости и замены.

Вот и вредный фаст-фуд необходимо менять на что-то такое же простое, вкусное, быстрое, но полезное

Чем вреден «фаст-фуд настоящий»?

Твоему желудочно-кишечному тракту, как и ЖКТ малыша, а уж тем более тому, что имеет проблемы (нарушение моторики желчных путей, дисбактериоз, заболевания печени, поджелудочной железы), фаст-фуд навредит однозначно. И не имеет значения, как часто ты забегаешь в кафе и перекусываешь на ходу картошкой фри: раз в неделю или через день. Это вредно

В серьезном вреде фаст-фуда виноват прежде всего жир! Даже маленькая котлетка в гамбургере, приготовлена с использованием трансгенных жиров — ненатуральных изомеров жирных кислот, что образуются впроцессе производства маргарина и растительных масел. Для желудка и печени это испытание не из легки!

С картофелем фри все еще хуже : он впитывает огромное количество этого жира, причем многократно используемого. Представила, чем ты награждаешь себя и будущего малыша, питаясь таким продуктом? Ужаснулась? Молодец!

Теперь подумай, что ты можешь приготовить сама.

Даже пожарив картошку дома в большом количестве жира, который потом выбросишь, а саму картошку промокнешь бумажным полотенцем, ты получишь более полезное блюдо. Только помни: это для того, чтобы «сбить охотку», а не для ежедневного меню.

Если сделаешь котлеты дома, положишь в булочку из цельнозерновой муки, да с хорошим домашним соусом и несколькими листочками салата, то твой перекус станет полезным. Бери его на работу!

Прекрасный выход — лаваш.

В него можно завернуть все, что угодно: вареную курицу с итальянскими травами, помидорами, сыром и зеленью.

Рыбу и креветки со домашним соусом и болгарским перцем.

Перепелиные яйца со сливочным сыром и кинзой…

Прекрасный фаст-фуд для того, чтобы перекусить на работе или в парке, во время длительной прогулки.

Быстро, очень быстро

Суматоха, бойкая музыка, поток людей… В кафе быстрого питания ты не сможешь нормально поесть. Заглатывая пищу большими кусками, почти на ходу, ты наносишь очередной мощный удар по желудку.

Во-первых, переедаешь, а во-вторых, не пережевываешь достаточно тщательно. А пища, приготовленная по-быстрому, подвергается кратковременной термической обработке (это нередко приводит к кишечным расстройствам), да еще и обрабатывается различными консервантами. Словом, если кафе, так обычное, размеренное, где можно насладиться едой или легкий ужин с ресторане с любимым мужем. 

Источник: http://cbd.by/zhdem-malysha/fast-fud-dlya-beremennoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.