Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

Мясо перепелов, польза, перепелка и похудение

Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

Мясо перепелов – не самый популярный в русской кухне продукт, однако, на него стоит обратить свое внимание, особенно, если вы стараетесь придерживаться здорового рациона. Необычный вкус и питательность порадуют любителей кулинарных экспериментов и помогут снизить общую калорийность питания.

Состав и особенности мяса перепелов

Перепела обладают невысокой калорийностью, сбалансированным сочетанием белков и жиров, которые делают данный продукт хорошо усвояемым и легким. На сто грамм птицы приходится всего 192 калории, около 20 г белка и 12 г жиров.

Уровень холестерина в том же объеме держится на отметке 76 мг.

Это относительно немного, если не готовить данное мясо с помощью жарения или копчения, при котором «полезный» холестерин превращается во «вредный» и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Мясо перепелов содержит ряд важных заменимых и незаменимых аминокислот, среди которых: аргинин, валин, изолейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин и аланин.

В небольшом количестве в состав мяса входят витамины С, РР, а также ряд витаминов группы В. Зато много полезных макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, натрий, а также кальций и магний.

Из микроэлементов базовую роль в составе продукта играют цинк и железо.

При удачном сочетании перепелов с овощами и фруктами, можно добиться создания сбалансированного блюда, которое будет отличным элементом здорового диетического меню.

Выгодным преимуществом этой птицы над курой является пикантный вкус и сочность, ее сочетаемость с большинством продуктов. Стоит отметить, что на прилавках вы можете найти перепелок, выращенных в фабричных условиях.

Они несколько отличаются от диких видов, но на вкусовых качествах это отражается незначительно.

Полезные свойства перепелов

Перепела обладают особенным метаболизмом, высокая температура тела поддерживает скорость обмена веществ, что в свою очередь позволяет этим птицам избегать большинства известных болезней.

Это отражается и на качестве их мяса, которое считается гипоаллергенным и даже лечебным для тех людей, которые страдают от аллергических проявлений.

Перепелиный бульон и мясо благотворно влияет на иммунную систему, снижая воспалительные процессы и способствуя нормализации обмена веществ, в целом.

Блюда из перепелов обладают высокой питательностью, но относительно небольшой калорийностью, что позволяет, сохраняя оптимальный объем порции, удовлетворить чувство голода.

Кроме того, периодическое включение этого продукта в рацион, помогает наладить процессы пищеварения, улучшить работу кишечника.

Хотя стоит отметить и тот факт, что чрезмерное увлечение данным продуктом, напротив, может оказать слабительный эффект и вызвать дискомфорт в области живота!

Среди положительных качеств перепелиного мяса можно отметить укрепление нервных клеток, восстановление мозговой активности, благодаря улучшению нейронных связей. Помимо этого стабилизируются и отклики нервных рецепторов, что, в целом, благотворно сказывается на деятельности нервной системы, повышая качество усвоения информации, память и реакцию.

в перепелах незаменимых аминокислот положительно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой функции.

Блюда с этим продуктом рекомендуют включать и в детское меню, а также в рацион людей, проходящих послеоперационную реабилитацию.

Однако полноценно заменить данной птицей белковый сегмент вашего питания нельзя, так как она не в полной мере содержит важные для организма витамины группы В!

Как готовить перепелов

особенность перепелиного мяса – это нежность, поэтому его очень легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться средней продолжительности приготовления и использовать различные специи и хитрости, которые только подчеркнут уникальный вкус перепелов и сохранят его сочность.

Отличным дополнением для блюд с этой птицей будет тимьян, соевый соус, черный перец, чеснок. Лучше всего перед приготовлением выдержать мясные тушки в маринаде, который можно приготовить на основе растительного масла оливы, либо белого сухого вина.

В случае с алкоголем достаточно лишь пару столовых ложек напитка и немного основных специй, которыми следует хорошенько обтереть птицу со всех сторон и убрать ее в холодильник на два часа.

Перед непосредственной термической обработкой тушку необходимо промокнуть салфеткой от излишков маринада.

Среднее время приготовления перепелов составляет около получаса, но в процессе создания блюда необходимо периодически проверять состояние мяса, чтобы не допустить его пересыхания. Отличные вкусовые качества эта птица приобретает при запекании в духовке и во время готовки ее на углях.

Перепела и похудение

Благодаря низкой калорийности перепелов, они отлично вписываются в диетический рацион, позволяя поддерживать суточную норму употребляемых жиров и белков.

Одна порция блюда с этим мясом помогает полностью удовлетворить чувство голода, но не навредить фигуре, что очень важно, когда каждый сброшенный килограмм дается исключительно благодаря усердной работе и сознательным ограничениям.

Кроме того, само приготовление и подача перепелок требует своеобразной подготовки, что предполагает отсутствие перекусов какое-то время. Средний же размер птицы делает возможным использование одной тушки как ограничителя объема порции.

Полезные свойства продукта определяют и его положительное действие на организм во время похудения. Улучшение обмена веществ, пищеварения, нормализация холестерина в крови – всё это является ключевыми факторами не только сброса веса, но и его удержания на оптимальной отметке.

Перепелов можно использовать, и как основное блюдо, и даже в качестве перекуса, хотя средняя его калорийность больше, чем питательность куриной грудки. Преимущество в том, что мясо перепела быстрее и легче переваривается из-за большего содержания в нем полезных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Ко всему прочему, данное мясо можно употреблять в любое время суток.

Если периодически включать его в вечернее меню, то это положительно скажется и на качестве сна, что также немаловажно для стабильного похудения!

Запеченные перепела с овощами – отличное блюдо в рационе атлета или человека, который вместе с потерей веса хочет добиться увеличения мышечной массы и ее укрепления.

Лучше всего к птице выбирать свежие листья салата, баклажаны, кабачки, отварную морковь и свеклу.

Эти ингредиенты помогают усвоиться белкам и жирам из мяса, а также создают прекрасную подушку из клетчатки, которая впоследствии очищает организм, не позволяя накапливаться шлакам, в том числе образующимся после интенсивных физических нагрузок.

Можно употреблять перепелов и спустя полчаса после тренировки. Белки и аминокислоты из этого продукта отлично восполнят затраченное количество энергии, помогут восстановиться клеткам мышечной ткани и вывести из организма молочную кислоту, которая провоцирует боль в мышцах после тренировки.

Учитывая, что силовые нагрузки являются причиной перекрытия подачи кислорода к мозгу, важно подчеркнуть, что блюда с перепелами и свежими овощами являются отличной профилактикой болезней центральной нервной системы, способствуют нормализации кислородного обмена за счет питательных веществ, находящихся в составе указанных продуктов.

Источник: http://depils.com/myaso-perepelov-polza-perepelka-i-pohudenie/

Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо

Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?
Польза перепелиных яиц в основном обуславливается большим содержанием питательных веществ. Они служат не только источником диетического питания, но и используются для домашнего лечения и профилактики различных заболеваний.

Кроме того, любопытен тот факт, что перепёлки никогда не болеют сальмонеллезом. Это самое распространённое заболевание среди домашних кур. О пользе перепелиных яиц идёт много споров.

Существуют даже такие люди, которые заявляют, что употребление перепелиных яиц в пищу наносит вред организму. Разобраться в спорном вопросе мы попробуем в этой статье.

Польза или вред?

Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.

Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.

Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.

Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры. Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Помните, что перепелиные яйца могут храниться всего два месяца. Детям вообще стоит давать только свежие продукты.

Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях

Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.

Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:

  • дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
  • от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
  • от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
  • люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
  • людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.

Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:

  • обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
  • для устранения последствий пищевых отравлений;
  • для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для борьбы с лишними килограммами;
  • для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
  • способствуют укреплению мужского здоровья;
  • для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.

Мясо перепела: польза и вред?

Не только перепелиное яйцо способно приносить пользу. Несмотря на небольшие размеры, перепела сами порой становятся питательным и диетическим блюдом. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются строгой диеты.

Практически полное отсутствие холестерина придаёт этому продукту особую ценность. Кроме того, перепелиное мясо содержит витамины групп A, B, H, K. В нём содержится калий, магний и медь. Эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Вообще, о пользе перепелиного мяса известно уже давно. Запечённые маленькие тушки являлись обязательным атрибутом княжеских и боярских застолий.

Из недостатков этого продукта стоит отметить его низкую калорийность. При больших физических нагрузках организму требуется большое количество калорий, которые перепелиное мясо обеспечить не может. Кроме того, в этом мясе отсутствуют жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему.

По всем остальным показателям перепелиное мясо представляет абсолютно безвредный продукт. Имеющиеся небольшие недостатки сильно уступают практической пользе от употребления в пищу мяса этих пернатых.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/yajca-polza-ili-vred.html

Мясо (телятина, говядина, курица, индейка, кролик, перепела): норма в день, польза и вред

Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?
Мясо: польза и вред

Доброго дня, мои дорогие читатели! В лечебном питании используют различные виды мяса: телятину, говядину, нежирную свинину, мясо птицы (куры, индейки, перепела), мясо кролика, субпродукты, такие как печень, почки, язык.

А пищевая ценность мяса и мясных продуктов определяется содержанием в них полноценных и легкоусваяемых белков.

Мясо — источник витамина Вт или В11 (картинина). Состоящий из двух аминокислот — метионина и лизина. Этот витамин препятствует отложению жира, а уже имеющийся заставляет покидать проблемные зоны, сгорая без остатка. Уникальность картинина в анаболическом действии.

Он способствует накоплению в теле мышечной ткани, переводя в нее жировую, но при этом лишен побочных эффектов, свойственных анаболическим стероидам — гормонам, которые с риском для здоровья используют спортсмены и культуристы, стремящиеся нарастить мускулы.

Сколько можно съесть мяса в день?

Съедайте 100-150 гр. мяса в день, но только постного! Чем оно жирнее, тем меньше в нем картинина. В 100 гр. мяса молодого барашка содержится 190 мг витамина Вт, в оленине — 150 мг, в говядине — 143 мг, а в свинине — 25 мг.

В остальных продуктах картинина совсем мало: в молоке — 13 мг, в шампиньонах — 2,6 мг, в орехах — 0,6 мг, в яйцах — 0,5 мг, в моркови — 0,4 мг.

Польза телятины

Это мясо, богатое полноценными белками, которое содержит мало жира и соединительной ткани, благодаря чему наиболее полноценно усваивается организмом человека. В телятине немного углеводов, которые представлены гликогеном.

В этом мясе содержатся такие витамины, как Н, РР, витамины группы В и витаминоподобное вещество холин, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, сера, железо, медь, цинк.

Польза говядины

Содержит значительное количество соединительной ткани, а потому это мясо следует подвергать более длительной тепловой обработке. При правильном приготовлении говядины, белки, которые в ней содержатся, перевариваются в желудочно-кишечном тракте и усваиваются организмом человека в полной мере.

В лечебном питании следует использовать нежирную или средней жирности говядину, так как жиры этого вида мяса, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот, относятся к тугоплавким, вследствие чего плохо усваиваются организмом.

Куры

Мясо птицы (кур, индеек, перепелов)

Содержит меньше соединительной ткани, а потому более нежное и мягкое. Белки мяса птицы содержат больше незаменимых аминокислот, а жиры богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они относятся к легкоплавким, достаточно легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и хорошо усваиваются.

Мясо птицы богато минеральными веществами: калием, магнием,  натрием, железом, фосфором, цинком, кальцием, медью, а также витаминами группы В, Н, РР.

Мясо индейки: польза и вред

Диетическое и невероятно вкусное мясо индейки отличается повышенным содержанием белка животного происхождения и минимальным количеством холестерина. Кроме всего прочего это мясо в разы превышает полезную говядину и телятину по содержанию натрия.

Индейка показана к применению спортсменам, беременным женщинам и детям с самого раннего возраста, так она наполнена питательными веществами, является не аллергенным продуктом и имеет умеренный показатель жирности.

Какова же истинная польза от индейки для организма человека?

1. Способствует обновлению и правильному построению клеток в организме.

2. Улучшает обмен веществ.

3. Нормализует показатели крови.

4. Активирует мозговую активность.

5. Выводит холестерин из организма.

6. Благоприятно воздействует на сосуды, сердце, нервную систему.

7. Насыщает организм витаминами, фосфором, натрием, кальцием.

8. Способствует избавлению от лишних килограммов.

9. Активирует сексуальную функцию у мужчин и женщин.

10. Оказывает положительное действие на мужскую потенцию.

11. Служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Следует знать, что индейка более чем в полтора раза богаче содержанием железа, нежели курица. Именно поэтому мясо индейки рекомендуют употреблять каждому, у кого выявлен железо дефицит и анемия.

Что касается вреда, то он от мяса индейки может наступить в случае, если вы приобрели не качественный или уже просроченный продукт, а так же, если употребляете индейку ежедневно в слишком больших количествах.

Чрезмерное употребление индюшатины может привести к повышению давления, к ожирению, проблемам работы сердца и сердечных мышц, повышению холестерина в крови, онкологии.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, не только тщательно выбирайте мясо, но и внимательно изучайте рецепты по его приготовлению и всегда помните, всего, даже очень полезного должно быть в меру.

Мясо курицы: польза и вред

Мясо курицы: польза и вред

Польза от мяса курицы главным образом зависит от того, в каких условиях выросла домашняя птица, чем ее кормили, как содержали и как приготовили.

Качественно выращенное и правильно приготовленное куриное мясо наделено следующими полезными свойствами:

— прекрасно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;

— способствует нормализации метаболизма;

— восстанавливает силы, заряжает дополнительной энергией;

— улучшает зрение и кровообращение;

— укрепляет кости и зубы;

— избавляет от депрессий и стресса;

— нормализует давление;

— улучшает состояние кожи.

Помимо всего прочего куриное мясо некалорийное и прекрасно усваивается в организме.

Медики рекомендуют кушать курицу:

— людям с плохой иммунной системой;

— диабетикам;

— детям и старикам;

— спортсменам;

— беременным и кормящим грудничков мамочкам;

— страдающим от ожирения;

— перенесшим инсульт;

— при язвах и гастрите;

— при болезнях суставов;

— при нервных перенапряжениях;

— при гипертонии;

— людям, у которых подагра;

— при полиартрите и ишемической болезни сердца.

Вред от мяса курицы

1. Основным недостатком куриного мяса считается повышенное содержание в нем жира. Дабы минимизировать вред от приема птицы, специалисты рекомендуют удалять перед готовкой с тушки шкурку и использовать для приготовления белое куриное мясо и крылышки. Именно в этих частях содержится минимальное количество жиров.

2. Важно понимать и то, что купленное мясо курицы содержит довольно большое количество анаболических гормонов и антибиотиков, а поэтому, если и использовать в пищу курицу, то лучше всего домашнюю.

3. Нельзя и злоупотреблять куриным мясом, иначе это может негативно сказаться на здоровье. Любой, даже самый полезный продукт при переизбытке может привести к серьезным последствиям, начиная от аллергической реакции и заканчивая более серьезными проблемами.

Мясо перепелов: польза и вред

Основная польза от мяса перепелов кроется в наличие большого количества белка, содержащегося в данном продукте. Именно поэтому, перепела очень полезны для спортсменов, беременных, малышей, людей с постоянными умственными нагрузками.

Перепелиное мясо способно обогатить организм витаминами, животным белком, железом, фосфором, калием, нормализовать работу нервной системы, сердца и ЖКТ, восстановить обменные функции организма, улучшить состояние мышц и костной ткани.

Особенно полезно мясо перепелов беременным женщинам, детям в раннем возрасте, старикам, диабетикам и людям, находящимся на восстановлении после серьезных операций.

Главный недостаток перепелиного мяса – чрезмерно низкое содержание жиров, по этой причине данный продукт считается плохим источником восполнения сил и энергии при интенсивных физических нагрузках.

Дабы рацион питания был полноценным, и мясо перепела приносило человеку пользу, специалисты рекомендуют чередовать его другими сортами мяса, например, курицей, свининой, телятиной, говядиной.

Мясо кролика

Мясо кролика: польза и вред

Имеет мало соединительной ткани, а потому оно относится к незаменимым диетическим продуктам, которые так необходимы в лечебном питании.

Мясо кролика нежное, мягкое, богатое витаминами В6, В12, РР, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом), в состав его белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Во всех видах мяса в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, кроме того влияют на вкус и запах блюд из мяса.

Мясные блюда обладают сокогонным действием, а потому в лечебном питании их назначают при истощении, малокровии, туберкулезе, запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Кроме мяса в диетическом питании при лечении многих болезней в пищу употребляют блюда из субпродуктов, которые содержат полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Говяжья печень: польза

Имеет в своем составе легко усваивающиеся белки, витамины, витаминоподобное вещество холин и минеральные вещества — железо, кобальт, медь, марганец, цинк.

Этот продукт помогает ускорить потерю веса. Раньше печенка считалась полезным продуктом, а сейчас многие боятся ее употреблять, считая, что печень накапливает вредные вещества, хотя все мясо проходит строгий контроль.

Но, диетологи уверены, что совсем исключать такой замечательный и очень полезный продукт не стоит. Печень содержит огромное количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

А оно входит в состав белка — гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Без кислорода жир не сжигается!

К тому же железо содержится во внутриклеточных ферментах, которые помогают организму извлекать энергию путем окисления жирных кислот и способствуют синтезу гормонов щитовидки, играющих не последнюю роль в жировом обмене. Когда организму не хватает железа, жир начинает откладываться, а вес растет.

Если вес не снижается, сдайте анализ крови (из пальца) и посмотрите уровень гемоглобина и сывароточного железа. Если они низкие, то речь идет уже об анемии. И нужно принимать железосодержащие витаминные комплексы.

Говяжий язык

Говяжий язык: польза и вред

Содержит большое количество полноценных белков, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ (магний, железо, фосфор).

После необходимой кулинарной обработки субпродукты рекомендуют в лечебном питании при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, которые стимулируют процессы кроветворения.

Так как в языке говяжьем не содержится совершенно никаких тканей соединительных, этот продукт, находящиеся в нем полезные питательные вещества, прекрасно усваиваются в организме и несут с собой огромную пользу для него.

Так потребление говяжьего языка может помочь справиться с такими недугами, как анемия, язвенная болезнь, гастрит.

Кроме всего прочего данный продукт:

— улучшает сон;

— восполняет организм цинком, уменьшает уровень холестерина;

— способствует быстрейшему заживлению ран;

— снимает приступы мигрени;

— способствует быстрой выработке инсулина так необходимого людям с сахарным диабетом;

— участвует в выработке важных женских и мужских гормонов;

— успокаивает нервную систему.

Не рекомендован к потреблению говяжий язык людям:

Таким людям разрешено употребление языка говяжьего строго в небольшом количестве и с особой осторожностью, иначе необдуманные гастрономические пристрастия могут привести к серьезным нежелательным последствиям.

И напоследок помните, польза от любого продукта будет лишь в том случае, если вы правильно его выбрали, должным образом хранили и приготовили.

: Какое мясо полезней

Источник: http://ori-pvv.com/myaso-i-moloko/myaso-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.