Осторожно, нитраты: где содержаться и как защититься?

Нитраты

Осторожно, нитраты: где содержаться и как защититься?

Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов.

Опасность нитратов

Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении их в повышенных количествах (о допустимом пределе содержания в рационе нитратов — чуть позже) нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (т. е. способствуют образованию рака). При приеме высоких доз нитратов с питьевои водой или продуктами через 4—6 ч появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь — обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

Какова безопасная доза нитратов?

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда) примерно 1,0—1,5 л, максимум 2,0 л в день.

Таким образом, с водой взрослый может потребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов. Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза, т. е.

фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки.

В каких продуктах содержатся нитраты?

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически, это исключительно растительные продукты. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило очень мало. Поскольку нитраты, как отмечалось выше являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.

Чаще всего она проявляется перед началом уборки урожая.

Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, внесение их незадолго до уборки.

У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов.

Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %).

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов.

Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.

Реальная опасность нитратов для здоровья

Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е.

с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отварном виде.

Так как при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г.

С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.

Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным овощам и другим продуктам, которые показали, что при обычном рациональном потреблении овощей в свежем или обработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов.

Тем более, что в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например картофелем или капустой.

Действительно, если обратиться к рекомендуемому рациональному среднему суточному набору продуктов, то картофеля следует потреблять 265 г (в расчете на покупной продукт), овошей и бахчевых — 450 г (включая 100 г капусты). Такой рацион может дать нам максимум — 200 мг нитратов.

Практически же, как показали расчеты, среднесуточное поступление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище не превышает 100 мг. При этом примерно треть нитратов попадает со свеклой, чуть меньше — с капустой и картофелем, на остальные овощи и фрукты — менее 10%.

Если же нарушать принципы рационального питания, например питаться одними овощами, да еще сырыми, как это рекомендуют некоторые поклонники вегетарианства и сыроедения (до 1,5 кг сырых овощей в день), то тут действительно можно превзойти безопасную дозу нитратов почти в 2 (более 650 мг в сутки) раза, на что мы и обращаем внимание.

См. также: Есть ли какая-нибудь специальная «живая» энергия в сырых продуктах?

Для дополнительной безопасности не лишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи.

Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ, например одну свеклу.

Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас так необходимых нам витаминов.

Тем более, что благодаря тревоге общественности сейчас устанавливается строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах.

Итак, не бойтесь нитратов, но не злоупотребляйте чрезмерным потреблением сырых овощей.

Источник: http://dietolog.org/components/food-toxins/nitrates/

Нитраты в свежих овощах, фруктах и зелени

Осторожно, нитраты: где содержаться и как защититься?

Добавлено в закладки: 0

 Мы заботимся о своем здоровье и стараемся употреблять больше натуральных продуктов — овощей, фруктов и зелени. Но в них содержатся нитраты, как от природы, так и от условий выращивания (сельхозпроизводители ради товарного вида и получения ранней плодоовощной продукции и зелени злоупотребляют нитратными удобрениями). Давайте узнаем больше о нитратах, и в каких частях растений и плодов они содержатся больше всего.

Роль азота для растений

Нитраты, в состав которых входит азот, у нас прочно ассоциируются с вредными веществами в продуктах растениеводства. И дело здесь не только в переизбытке азотных удобрений в почве в виде нитратов. Всему виной сама природа.

Азот и его соединения окружают нас повсюду – они в воздухе, в почве, во всех водных источниках (в том числе подземных), в питьевой воде, в растительности и животных, продуктах питания и даже в нас самих, ведь белок – это основа здоровых клеток.

Для растений азот в виде азотных удобрений (в частности, нитратов или их еще называют селитрами) способствует активному росту листового аппарата, растение быстрее развивается и увеличивается его урожайность.

Это используют сельхозтоваропроизводители: выращенные растения имеют буйную зелень, быстрее формируются плоды, они крупнее обычных, сбор их начинается в фазе технической, а не биологической спелости (об этом ниже), когда нитраты растений не успевают полностью превратиться в белки.

Нитраты — спутники жизненных процессов

В природе так устроено, что нитраты – это наши спутники. Они являются промежуточной фазой естественного круговорота азота в природе. Поэтому нитраты есть во всех растениях и их плодах, даже если их не удобрять азотными удобрениями.

За них это делает природа: белковые соединения азота в отживших растениях и животных в природе разлагаются до аммиака, нитритов и нитратов. Это естественные запасы почвы.

Нитраты образуются и в нашем организме при обмене веществ и выводятся через почки.

Нитраты польза и вред

Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. Но систематическое поступление нитратов в организм, их превращение в процессе обмена веществ в нитриты и другие азотсодержащие соединения отрицательно влияют на здоровье человека.

Вред нитратов состоит, например, в том, что с помощью микроорганизмов в пищевом тракте (или при отсутствии специальных ферментов) нитраты превращаются в нитриты, которые могут взаимодействовать с гемоглобином крови с образованием метгемоглобина.

А метгемоглобин не способен переносить кислород с кровью. В результате может наступить кислородное голодание клеток и тканей организма.

Нитраты могут являться причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, они снижают содержания йода, что чревато увеличением щитовидной железы.

Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов.

Вместе с тем, нитраты способны расширять сосуды, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе, и это важно для гипертоников.

Содержания нитратов в растительных продуктах

Помнится, еще в годы социализма, по телевидению были показаны случаи отравления людей арбузами. Позднее выяснилось, что тому причина — повышенное содержание нитратов. Тогда предупреждали, что не стоит покупать арбузы не в сезонный период.

Информация о вреде нитратов одно время долго муссировалась, были даже изобретены приборы для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах — нитратомеры — и люди их покупали.

В опубликованном 4 мая 2017 г.

интервью корреспонденту сети информационных агентств «ФедералПресс» под названием «Маркировка «Без нитратов» – фикция», технический эксперт федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» Айк Геворкян констатирует, что «уровень нитратов в плодоовощной продукции контролируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Перед продажей производитель обязан оформить декларацию о соответствии на основании испытаний по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях.

Так что если продукт выложен на прилавок, значит, были проведены все необходимые испытания. Однако никто не застрахован от недобросовестных продавцов.

В связи с этим при покупке плодоовощной продукции потребитель вправе запросить информацию о наличии декларации о соответствии на овощи и фрукты».

Заметим, что на рынках контроль за нитратами не осуществляется!

В соответствии с приложением 3 к вышеуказанному регламенту допустимый уровень нитратов (т.е. не более):

  • Для листовых овощей и зелени – 2000 мг/кг;
  • Для свеклы -1400 мг/кг;
  • Для капусты 500 мг/кг;
  • Для картофеля -250 мг/кг;
  • Для огурцов и томатов — 150 мг/кг;
  • Для арбузов – 60 мг/кг.

Допустимое содержание нитратов контролируется в соответствии с санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (они едины для всего таможенного союза).

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России считают безопасным (допустимым) уровень нитратов в размере 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. в сутки в диапазоне 300 — 325 мг нитратов.

При рекомендации диетологов каждый день употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и зелени и средней концентрации нитратов в них около 400 мг/кг, получается, что в сутки человек «поедает» всего 160 мг нитратов, что в 2 раза ниже, чем безопасная доза (300 — 325 мг).

Источники нитратов в растениях

Главным поставщиком нитратов является наша еда. Установлено, что около 60 — 80% нитратов к нам поступает с овощами и зеленью, 20 — 30% — попадает с водой и остальные проценты нитратов — с хлебом, мясными, рыбными, молочными продуктами, с консервами и другими видами пищи.

Беспокоит то, что согласно утвержденным техническим условиям или даже ГОСТам в мясную продукцию, консервы специально добавляют вредный нитрит натрия для придания мясу привлекательного красного цвета и более долгого срока хранения.

Правда, говорят, добавляют минимальные дозы, которые безопасны для организма, но сам факт, что коммерческие интересы ставятся выше здоровья нации, удивляет.

Высокая концентрация нитратов в овощах и зелени определяется состоянием почвы с царством почвенных микроорганизмов и количеством вносимых в нее азотных удобрений.

В мире и в России среди минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) больше всего производится азотных удобрений, объемы их внесения в почву могут быть значительными с целью получения ранней продукции.

Из почвы азот из нитратных удобрений при помощи почвенных микроорганизмов трансформируется в белки, однако при избытке удобрений, а также при раннем сборе урожая овощей (в фазе технической, а не биологической спелости) нитраты остаются в растениях и их плодах.

Больше всего накапливает нитраты листовая зелень (петрушка, лук, кинза, сельдерей и другие) и зеленные культуры (листовые и кочанные салаты, спаржа, листовая капуста, цикорий и многие другие), из овощей – свекла (во Франции еще в 18 веке было предложено перерабатывать свеклу для получения пороха (стратегическим сырьем для пороха служила селитра)).

На содержание нитратов в сельхозпродукции, кроме состава почвы и вносимых азотных удобрений, влияет множество факторов — температура, влажность и освещение (при низких значениях этих параметров концентрация нитратов увеличивается), времени внесения азотных удобрений (в конце развития растений удобрения вредны), вид и сорт растения (его корневая система), спелость овощей (молодые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые) и даже наличие сорняков (загущенность посадок).

По способности аккумулировать нитраты (в расчете на 1 кг) сельхозпродукция делится на 3 группы:

  • Высокое содержание нитратов (до 5000 мг) содержит вся салатная зелень, листовая капуста, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, свекла, редис, белокочанная капуста, арбузы;
  • Среднее содержание нитратов (300 — 600 мг) содержат морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста;
  • Низкое содержание нитратов (10 — 80 мг) содержат картофель, репчатый лук, перец, томаты, чеснок, фрукты и ягоды;

Для безопасного питания, нам надо знать в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще — это те части, по которым максимально идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура.

Для зелени — это черешки растений, для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях.

Так, в капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки; для моркови, томатов и перца — сердцевина; для свеклы и картофеля — кожура; для арбуза и дыни — мякоть под коркой.

Поэтому безжалостно отрезайте теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя и свою семью от излишнего попадания вредных веществ.

Вывод: овощи и зелень, выращенные на своих участках, когда неорганическая селитра не вносится в почву, а органические удобрения (навоз) вносятся в разумных дозах (или не вносятся вообще), содержат минимальную концентрацию нитратов.

А лучше всего обходиться без удобрений и выращивать на грядках горох и бобы. Они, как предшественники при выращивании культур следующего года, сами в почве вырабатывают нитраты для питания, поглощая азот из воздуха.

Примечание: нитраты в овощах никак не ощущаются на вкус, поэтому надежным способом определения их количества является нитратомер (тестер нитратов) — это электронный прибор, работающий в широком диапазоне концентраций нитратов и который содержит в памяти информацию о предельных нормах содержания нитратов в 32 наименований продуктов. Овощ протыкается зондом прибора и на его дисплее указывается значение нитратов в нем, а также его пригодность. Но и в использования этого прибора есть свои минусы.

О преобразованиях азота в почве читайте тут – польза и вред бобовых растений

Так же рекомендую прочитать статью — способы и приемы по снижению нитратов

2760

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/nitraty-v-ovoshhah-i-zeleni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.