Органические продукты: как отличить от подделки?

Содержание

​Как отличить натуральные продукты от синтетических: 8 подсказок

Органические продукты: как отличить от подделки?

Нас обманывают. Жестко обманывают. Современная химия достигла невероятных успехов — вероятно, даже больших, чем индустрия электроники.

Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем «масло» отличается от «спреда»? Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как «настоящий», в него добавляют самые разные химикаты.

Мы детально изучили этот вопрос и нашли лучшие способы отличить настоящие, полезные продукты от опасных для здоровья подделок.

Для начала — самый главный совет

Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия — не для маркетинга.

Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать.

А вот все «ласкательные» имена продуктов — 100-процентный признак их подделки!

Это в общем, теперь давайте поговорим о частностях.

1. СМЕТАНА

Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.

Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.

Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» — это не название!

2. МЕД

Большинство магазинного меда — фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен. Но чтобы убедиться в этом наверняка, капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал.

3. ИКРА

Ее подделки обычно делают из морских водорослей.

Чтобы проверить, икра перед вами или «икрина», бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставлять белый шлейф. «Икра» из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.

4. СЫР

Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра — бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль консерванта. Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.

Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.

Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.

5. КОЛБАСА И СОСИСКИ

Во-первых, запомните: главная «добавка» в колбасных продуктах — не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а самая обычная вода.

В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.

Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.

Во-вторых, колбаса не может быть красного или розового цвета. Его ей придают красители. Иногда они довольно опасные. Нормальный цвет ЛЮБОЙ колбасы — как у варежки, т.е. бледно-серый. Скорее всего, колбасу вовсе без красителей вы не найдете, но старайтесь выбирать ту, у которой цвет хоть как можно ближе к натуральному.

6. МАСЛО

Тут, во-первых, тоже соблюдаем главное правило: «масло» должно называться «маслом», а не «маслицем», «спредом» или «маргарином».

Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть, как оно тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды — перед вами маргарин.

7. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. Этого будет достаточно.

8. МОЛОКО

А что насчет обычного молока? Оно, к сожалению, слишком часто производится из сухого молока.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

А еще можно вставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.

Источник: https://www.polsov.com/6941-kak-otlichit-naturalnye-produkty-ot-sinteticheskih-8-podskazok.html

Органические продукты: как отличить от подделки?

Органические продукты: как отличить от подделки?

Очень часто производители вводят нас в заблуждение, предлагая свои товары и позиционируя их как органичные и полностью натуральные. Как же отличить полезный продукт от подделки?

Без гмо и био: в чем разница?

Часто ошибочно к ор­ганическим причисляют продукты с наклейками «Био» и..Без ГМО». Нет, нет и нет! Впрочем, если наклейка „био» вполне мо­жет соответствовать дей­ствительности и продукт действительно без консер­вантов и красителей, то фразу „Без ГМО» можно просто игнорировать.

Да, это продукты без вредных трансгенов, но они выра­щиваются на искусственных минеральных удобрениях и практически гарантиро­ванно содержат различные красители и эмульгаторы, но в пределах разрешен­ных госстандартами.

Натуральный продукт или подделка?

По каким же тогда критериям определить, настоящий это органический продукт или фикция?

  1. Найти на этикетке специальный знак. Если продукт изготовлен с со­блюдением органических стандартов, на его этикет­ку наносится соответству­ющий знак. Существуют разные виды знаков — общеевропейский, нацио­нальные, собственные знаки производителей или знаки сертифицирующих организаций. Суть от этого не меняется — на использо­вание знака производитель должен получить разреше­ние. А это очень непросто: следует пройти огромное количество проверок и на­ходиться под постоянным контролем качества и соот­ветствия продуктов орга­ническим.

    Кстати, начиная с июля 2012 года на всех этикетках органических продуктов дополнительно размещается единый орга­нический знак Евросоюза (листок из звездочек Евро­союза на зеленом фоне).

  2. Проверить, действи­тельно ли производи­тель работает в соответ­ствии с органическими стандартами, призваны специальные сертифика­ционные органы. Каждый из них имеет свой номер, который после провер­ки продукта наносится на этикетку: НU-КО-01, АТ-N-01-ВIO, DЕ-006-КО-Коntrollstelle. Наличие та­кого номера подтверждает, что под крышечкой баноч­ки нет искусственных кра­сителей и консервантов, продукт прошел проверку на качество на всех стадиях производства, упаковки и транспортировки.
  3. Прочтите информацию о происхождении сы­рья. На этикетке органи­ческого продукта ставится обозначение: „От органиче­ского (ВЮ) производства».

Органика — не наука?

Многие вос­принимают органику как своеобразную научную находку. Новое же, как известно, пугает. А весь фокус в том, что в органических продуктах нет ни­какого ноу-хау, наоборот, это незаслуженно забытое старое. Жить в согласии с природой и брать то,что она дает, не причиняя вре­да ни ей. ни себе. — вот основная идея органиче­ского сельского хозяйства. А плюсов — масса!

  • Биоорганические про­дукты настоящие — такие, какими задумала их приро­да. А значит, и польза от них ощутимая. В организм малыша поступают чистые, настоящие природные ви­тамины и натуральные питательные вещества.
  • Биовыращивание исключает искусственные мине­ральные удобрения, стиму­ляторы роста и гормоны, а также химические средст­ва борьбы с сорняками (гер­бициды), которые ощутимо снижают содержание вита­мина С в овощах и фруктах.

Экологически чистые овощи и фрукты вкуснее! Сравнивая вкус яблок двух видов, участники всех научно-экспериментальных групп без сомнения отда­вали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, назы­вая его более яблочным, ароматным, освежающим. Наблюдения показали, что с переходом на биорацион в составе крови увеличива­ется количество иммунных клеток, которые противо­стоят вирусам.

Источник: http://www.alterhouz.com/organicheskie-produkty-kak-otlichit-ot-poddelki/

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Органические продукты: как отличить от подделки?

Даже надпись «органический» не является показателем хорошего качества. Существует несколько способов отличить настоящий продукт от подделки.

Начнем с колбас и сосисок, так как они не только пользуются большой популярностью, но и занимают первое место по содержанию добавок и заменителей, которые только создают иллюзию наличия мяса в продукте.
Каррагинан, частое употребление которого приводит к заболеваниям почек, — один из таких компонентов. Его используют для того, чтобы удержать влагу.

Проще говоря, колбасу просто «накачивают» водой для большего веса. В первую очередь это касается изделий в вакуумной упаковке.
Проверить наличие этой добавки просто — надави посильнее. Если при этом выступит жидкость, значит, половину цены составляет именно вода.
Второй важный показатель — цвет.

Натуральные сосиски и колбасы должны быть розовато-серыми, но никак не ярко-красными или бордовыми.

 

Масло

Масло должно быть маслом. Спред и маргарин изготавливают с добавлением растительных или животных жиров, которые далеки от сливочных. Для того чтобы проверить, что за продукт перед тобой, оставь купленное масло в развернутом виде на несколько минут. Если на поверхности выступят капли воды, значит, это маргарин.

 

Даже обычное молоко подлежит проверке, так как сухое молоко или консерванты не являются составляющими натурального продукта. Во-первых, хорошее молоко хранится не более 5 дней.
Во-вторых, лучший способ проверить — добавить в стакан молока ложку сметаны. При использовании качественного продукта через некоторое время получится простокваша.

 

Сметана

Существует миф о том, что ее качество зависит от густоты или жирности, но и первого и второго можно добиться искусственно. Требуется всего лишь добавить больше жира (не сливочного) или загустителя.

Выяснить, хорошая сметана или нет, можно, если добавить одну ложку продукта в стакан кипятка. Настоящая сметана растворится, а вода станет похожей на молоко.

Сметану, которая просто выпадет в виде осадка, лучше оставлять на полке супермаркета.

 

Мёд

Мёд легко разбавить или подделать, используя сою или крахмал. Важно знать, что фальшивый мёд посинеет, если добавить в стакан со сладким лакомством капельку йода!

 

В икру могут ничего не добавлять, если она никогда ею и не была. Под видом икры часто продаются подделки из морских водорослей. Такую «икру» можно легко отличить от настоящей! Она бесследно растворяется в кипятке, в то время как рыбная икра оставит белый след за счет сворачивающегося при высокой температуре белка.

 

Несмотря на то, что видов сыра существует бессчетное количество, ярко-желтых и оранжевых среди них нет, и это первый признак подделки.

Помимо красителей в сыр часто добавляют калиевую селитру, относящуюся к списку добавок категории Е.
Она отрицательно влияет на мышечный тонус, почки и сердце, так что лучше убедиться, что ее нет в составе. И, конечно, крахмал.

Как и в случае с мёдом, нам поможет йод: капни на кусочек сыра и проверь, не посинел ли он.

 

Важно! Помни о том, что натуральные продукты имеют меньший срок годности, чем заменители. Убедись, что они называются своими именами!

Например, «сгущенное молоко», а не «сгущенка»; «сыр», а не «сырный продукт»; сметана, а не «сметанка».

Старайся не покупать продукты с уменьшительно-ласкательными суффиксами в названиях, потому что они избавляют производителя от ответственности за несоответствие содержимого государственным стандартам.

Источник: https://newsland.com/community/5652/content/kak-otlichit-naturalnyi-produkt-ot-vrednogo-poddelnogo/5592029

Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты

Органические продукты: как отличить от подделки?

Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш в начале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? Читайте советы, которые пригодятся всем.

Молочные продукты — в чем их польза

Самое ценное в молочных продуктах — кальций и белок, незаменимые для нашего организма. А еще аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы.

 Молочные продукты укрепляют кости, улучшают обменные процессы, положительно воздействуют на пищеварительную, нервную и иммунную системы.

Диета на кисломолочной продукции способствует омоложению организма за 2-3 недели, очищению кишечника, избавлению от токсинов и шлаков, снижению веса.

Молочные продукты — в чем их вред

  • Многие диетологи считают, что молоко следует пить детям и подросткам, а взрослым от него больше вреда, чем пользы. Аргументом такого мнения служит плохое усвоение молочного сахара (лактозы), вызывающее желудочно-кишечные расстройства. У некоторых также возникают аллергические реакции.
  • Испортившиеся молочные продукты могут стать причиной отравления. Если они не были термически обработаны либо хранятся больше срока, в них развиваются вредные микроорганизмы.
  • Полезными можно назвать только натуральные молочные продукты. Но у современного потребителя все больше рисков купить вместо них подделки непонятного качества и состава.

Молоко 

На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт.

Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.
Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

Кефир

Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко.

Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым.

Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор. 

Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней.

В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

Творог

Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

Читать также:

Польза и вред козьего молока: вся правда о продукте

Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен.

Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт.

У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога.Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.

Куда жаловаться на поддельные продукты

Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты. В России можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы, Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации.

В Украине о несоответствии продукции требованиям качества, выявлении фактов фальсификации нужно обращаться в местные управления по вопросам защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологические станции.

Всем хочется питаться свежей и полезной едой.

Но раз уж многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, к выбору продуктов, особенно скоропортящихся молочных, нужно подходить тщательно.

Совершаете ли семейные покупки в крупных торговых точках, у частников на рынке, проверяйте качество товара. И берите у тех, кому доверяете.

Как сделать полезный кефир в мультиварке и без нее, смотрите в следующем видеоролике:

Источник: http://megapoisk.com/molochnye-produkty-kak-otlichit-poddelku

Как отличить БИОпродукт от подделки?

Органические продукты: как отличить от подделки?

Разумеется, что на таком хорошем бренде пытаются нагреть руки нечистоплотные люди, ведь внешне отличить экологически чистый продукт от продукта , напичканного Биопродукты здесь стоят дешевле, но выбор намного скромнее. Главное, не забудь надеть удобную обувь.

Как отличить БИОпродукт от подделки ? | Goodhouse.ru – www.GoodHouse.ru

Как отличить БИОпродукт от подделки ? Как узнать, есть ли в продукте химические добавки, ароматизаторы и красители? Наши советы.

Натуральные продукты . Как отличить от подделки . – nwagold.ru

Как отличить натуральные продукты от подделки . Поэтому сегодня, проходя в супермаркете и разглядывая продукты питания, я опять задалась вопросом: « Как отличить натуральные продукты от подделки ?»

Как отличить БИОпродукт от подделки ? | Megdunami.com – megdunami.com

Как отличить БИОпродукт от подделки ? Продукты , при производстве которых использовались химические добавки, ароматизаторы и красители, теряют свой натуральный вкус и зачастую выглядят неестественно красиво, особенно это касается овощей и фруктов

Эти проверенные способы помогут вам отличить оригинал – interesnoznat.com

1. Целованная упаковка. Почувствовать аромат духов в магазине вам не разрешат и потому, нужно научиться различать духи визуально. Как отличить оригинальную сумку от подделки .

Chocolate slim как отличить оригинал от подделки – lythb.anostbemi.dynu.com

Шоколад Слим Как Отличить Оригинал От Подделки купить в Иркутске. Биопродукт не содержит БАД, включает исключительно активные биологические компоненты. На привалочной плоскости не выдержан размер под прокладку.

Питание и Диеты Как отличить БИОпродукт от подделки . – nhddn.asaytaiti.dynu.com

Как отличить настоящий эко слим от подделки Как отличить настоящий товар от. что Эко Слим. как отличить оригинал от подделки . Eco SlimЭко Слим ужасные вредные таблетка -лохотрон.только развод.

Как отличить БИОпродукт от подделки ? » Женский сайт – 4donna.ru

Продукты , при производстве которых использовались химические добавки, ароматизаторы и красители, теряют свой натуральный вкус и зачастую выглядят неестественно красиво, особенно это касается овощей и фруктов, утверждает Наталья Калинченко, к. м. н

Как отличить БИОпродукт от подделки ? – новости на Здоровье – health.mail.ru

Как отличить БИОпродукт от подделки ? Как узнать, есть ли в продукте химические добавки, ароматизаторы и красители? Наши советы.

Как отличить биопродукт от подделки || Общество || E-News – e-news.com.ua

Статья: Как отличить биопродукт от подделки на сайте деловых новостей E-News.com.ua представляет': Продукты , при производстве которых использовались химические добавки, ароматизаторы и красители

Наша экспертиза: как отличить настоящий эко- продукт – www.aif.ru

Наша экспертиза: как отличить настоящий эко- продукт от очищенной подделки ? Статья из газеты: АИФ ПРO № 4 31/03/2010. Биопродукты здесь стоят дешевле, но выбор намного скромнее. Главное, не забудь надеть удобную обувь.

Как отличить натуральный продукт от подделки . Обсуждение – www.liveinternet.ru

Как отличить натуральный продукт от подделки . Вторник, 17 Января 2017 г. 13:43 + в цитатник. Как отличить натуральный продукт от подделки . Проверяем сами мед, творог, молоко, икру, таблетки.

7 советов, которые помогут отличить оригинальную косметику – newsyou.info

Грубая фальшивка сразу бросается в глаза. Но также существует масса искусных подделок , которые бывает непросто отличить даже знатоку. Поэтому, прежде чем покупать дорогую косметику, посетите сайт производителя и внимательно изучите

Фермерские продукты : как отличить настоящее от подделки – polza-sovet.ru

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! Фермерские продукты : как отличить настоящее от подделки . развернуть.

Как отличить натуральный продукт от вредного – поддельного ? – budtezdorovy.net

Существует несколько способов отличить настоящий продукт от подделки . Мясные изделия. Начнем с колбас и сосисок, так как они не только пользуются большой популярностью, но и занимают первое место по содержанию добавок и заменителей

Как отличить натуральный продукт от подделки – ok.ru

Как отличить водку от паленки. 943 972 просмотра. – Я в шоке. Как отличить натуральный продукт от подделки . 25 июл 20161 214 225 просмотров.

Chocolate slim как отличить оригинал от подделки – mdfik.acilor.bounceme.net

Как отличить натуральные био – продукты от поддельных ? С подробной информацией о продукте решила ознакомиться в сети Интернет. Наша экспертиза: как отличить настоящий эко- продукт от очищенной подделки ?

Источник: http://odnako.su/women/w-health/nutrition/-263611-kak-otlichit-bioprodukt-ot-poddelki/

Еда в законе: как отличить натуральный продукт от псевдо-органики | Народная Воля

Органические продукты: как отличить от подделки?
Фото с сайта zautra.by

Производители органической продукции – больше не просто клуб экологически ответственных фермеров, а полноправные игроки многообещающего рынка.

В Беларуси узаконили производство и реализацию органической продукции. Какие перспективы документ открывает для фермеров и защитит ли покупателей от псевдо-органики, рассказывают эксперты.

Не меньше десяти лет в Беларуси существуют фермеры, выращивающие растения без использования синтетических и искусственных добавок.

До мирового объема в 10% от всей сельхозпродукции еще далеко — пока всего около двух десятков отечественных фермеров решились перейти на производство «натуральной» продукции.

Но их путь был сложней, чем у зарубежных коллег из-за отсутствия правового регулирования, системы получения сертификатов, защиты от недобросовестных производителей, а также низкой осведомленности общества.

После пяти лет работы над документом в Беларуси приняли закон о производстве и обращении органической продукции. Теперь официально определено понятие «органическая продукция» и зафиксированы требования к ее производству и реализации.

Закон о производстве и обращении органической продукции — это поддержка органических фермеров и потребителей их продукции, обозначает важность подписанного документа эксперт по органическому земледелию Лана Семенас.

Документ стал первым серьезным шагом, определяющим правила для производителей и продавцов органической продукции. Закон устанавливает рамки и основу деятельности в этой сфере.

Эксперт надеется, что последующие нормативные документы помогут решить цепочку проблем, которые сейчас усложняют работу органических фермеров и соблюдение прав потребителей, а также поспособствуют эффективному продвижению белорусских органических продуктов.

Борьба с нечестными производителями

Среди важных изменений, которые произойдут благодаря новым законодательным рамкам производства и реализации органической продукции, эксперт называет борьбу с фальшивыми «натуральными» товарами.

— Мы надеемся, что фейковая органическая продукция будет преследоваться по закону, ведь в законе четко говорится, что без оснований называть продукцию органической нельзя. Сейчас появилась основа для того, чтобы дальнейшие акты определяли санкции за неправомерное использование маркировки, — отмечает Лана Семенас.

Даже если потребителю нет дела до правового регулирования рынка органической продукции, ему важно, чтобы его не обманывали. Покупатели органической продукции заинтересованы в снижении возможностей для маркетинговых уловок, безосновательно делающих акцент на натуральности продукта, отмечает основательница интернет-магазина «ЭкаЕжа» Надежда Соболевская.

Еще не так давно к понятию «органический» покупатели относились со скепсисом, а большое количество поддельных продуктов со знаками «органический», «био», «экологичный» еще больше вводили людей в заблуждение.

Сейчас осведомленность о натуральных и органических товарах растет. Все больше людей, которые различают, что значит тот же знак экологической маркировки Евролист и что за ним стоит.

Увеличивается и количество потенциальных покупателей «натуральных» продуктов, отмечает руководитель «ЭкаЕжы».

— Не думаю, что у нас начнется массовая информационная кампания об особенностях органической продукции, ее отличии от остальной. Скорее всего, мы пойдем по пути Украины – в первое время будет легкая неразбериха в понятиях, которая все же постепенно все расставит по местам, — добавляет Надежда Соболевская.

Большие надежды фермеров

Для «зеленых» фермеров закон важен потому, что в нем будут закреплены термины органической продукции и ее производства, будут описаны требования к использованию знака «Органический продукт». Тем самым законодатель очерчивает рамки их деятельности и правила работы на рынке органического земледелия и животноводства.

В первую очередь, это касается системы сертификации, создания реестра производителей органической продукции, возможной финансовой поддержки фермеров через различные программы из республиканского и местных бюджетов.

Получение сертификатов в отечественной системе фермерам будет обходиться дешевле, чем приглашение зарубежных сертификаторов.

В отличие от интенсивного сельского хозяйства, органические фермеры работают не только ради прибыли, но и помогают снижать антропогенную нагрузку на природу, могут содействовать восстановлению нарушенной экосистемы, значит, улучшают тем самым качество окружающей среды, отмечают эксперты.

Более точное влияние закона будет зависеть от качества последующих за ним подзаконных актов. Однако его подписание дает фермерам большие надежды и позволяет создать полноценный перспективный рынок продукции сельского хозяйства.

Источник: https://www.nv-online.info/2018/11/20/eda-v-zakone-kak-otlichit-naturalnyj-produkt-ot-psevdo-organiki.html

Как отличить эко-продукт от подделки? Эко-товары и гринвошинг

Органические продукты: как отличить от подделки?

Вы хотите питаться экологически чистой продукцией, использовать только натуральную косметику, носить одежду из органического хлопка и мыть посуду средством без химии? Рассказываем, как отличить истинные эко-товары от подделок гринвошинга.

Мы все устали от химии. Нас пичкают консервантами и улучшителями вкуса, продают опрысканные дифенилом яблоки, овощи с пестицидами и рыбу с микропластиком. А нам хочется натурального, экологичного, чистого, не содержащего в своем составе ничего лишнего, и при этом eco-friendly и cruelty-free.

Исследования подтвердили, что во всех странах, в том числе и в России, спрос на эко-товары резко увеличился. Спрос рождает предложение. Рынок отреагировал молниеносно: полки магазинов стали заполняться продуктами, косметикой, средствами для дома, одеждой с приставками Эко— , Био-, Органик—.

Но что на самом деле скрывают яркие этикетки? И можно ли доверять производителям эко-продукции?

Не все то ЭКО, что написано на этикетке

Первое, что нужно уяснить в попытке найти настоящую эко-продукцию — не все то ЭКО, что выглядит как ЭКО.

Как только производители поняли, что люди готовы платить больше за товары, произведенные с заботой об их здоровье и окружающей среде, они тут же пустились во все тяжкие. За дело взялись маркетологи и создали линейку эко-продукции. Продукт остался прежним или с небольшими изменениями. Но главное — изменилась упаковка, этикета, цена, появилась маркировка ЭКО- и вуаля, эко-товар готов!

Процесс перевоплощения обычного продукта в эко-продукт без изменения самого продукта называют гринвошингом. Получается, что потребитель покупает тот же товар, но платит при этом дороже.

Если гринвошинг вводит покупателя в заблуждение, то почему использование маркировок ЭКО-, БИО-, ОРГАНИК- не запрещено законом?

По сути, никакого нарушения российского законодательства здесь нет. Производитель не использует защищенный товарный знак и не совершает заведомый обман потребителя. Он лишь указывает на принадлежность товара к категории ЭКО-, БИО-, ОРГАНИК-.

А что это означает — решает сам производитель.

У одного производителя эта приставка может означать, что для этого товара действуют особые условия хранения и транспортировки со сниженным углеродным следом, у другого — что для производства именно этого продукта не используется вредный и опасный консервант.

На самом деле эти приставки не дают гарантии, что перед вами экологичный и безопасный продукт. Но наказать производителя за использование приставки нельзя, если только это не заведомо ложная информация, что на практике бывает очень сложно доказать.

Как не попасться на уловки гринвошинга — мифы

Некоторые люди полагают, что ловушки гринвошинга можно обойти, если придерживаться простых правил.

1. Выбирать проверенных производителей
Мы склонны к упрощению. Раз я уже однажды покупал товар этого производителя и убедился в его добросовестности, то и дальше буду покупать его продукцию.

В целом, верное наблюдение, за исключением одного НО: доверяй, но проверяй.

Даже самые ответственные производители могут пойти на уступки массовому спросу и создать более дешевую продуктовую линейку, которая не будет отвечать строгим требованиям эко-продукции.

2. Выбирать малознакомых производителей
Это правило базируется на уверенности в том, что эко-производители не тратят деньги на рекламу. Их товар рекламирует сам себя. Именно поэтому мы не знаем ни названий, ни логотипов этих брендов, и не можем распознать их среди широко известных тайдов-фэйри-блендометов.

Это миф. Производители эко-товаров, также, как и производители масс-маркета, тратят деньги на рекламу.

Однако эта реклама размещается в других источниках — на тематических площадках в интернете, в социальных сетях, в блогах. Как только вы погрузитесь в эту тему, то список известных эко-брендов существенно вырастет.

В противном случае, вы рискуете купить дорогущий шампунь неизвестного бренда, созданного по всем канонам гринвошинга.

3. Выбирать по упаковке /этикетке
Еще один миф связан с тем, что эко-товары можно распознать по упаковке или этикетке.

Если продукт продается в стеклянной банке, завернут в крафтовую бумагу или упакован в кулек из мешковины, то это свидетельствует о том, что производитель заботится об окружающей среде и использует экологичные материалы.

Этикетка на таких товарах лишена ярких цветов, выполнена в простом, графическом стиле с элементами эко-дизайна.

На деле нельзя полагаться ни на этикетку, ни на упаковку. Это именно те детали, которые меняют маркетологи с целью привлечь ваше внимание к продукту. Продуктам гринвошинга важно казаться экологичными, а не являться таковыми.

Три кита экопродукции: эко-сертификат, состав, срок хранения

На что на самом деле нужно обращать внимание, чтобы не купиться на ловкости прохвостов гринвошинга?

1. Эко-сертификация — какая бывает и можно ли ей доверять?

Эко-сертификация — очень суровый цензор. Наличие подлинного эко-сертификата в большинстве случаев означает, что перед вами истинно экологичный товар.

Типов и видов сертификатов великое множество: органик-/био- сертификаты, эко-сертификаты, веганские и вегетарианские сертификаты, а также сертификаты cruelty-free/not tested on animals. В каждой категории множество международных и национальных знаков на разные группы товаров.

Условия у каждого сертификатора свои. В общем, запутаться немудрено. Вот список наиболее авторитетных и влиятельных сертификатов по группам товаров.

Для продуктов питания:

  • Международный: Евролист — Euro-leaf;
  • Международный: Organic IFoam;
  • Немецкая: «Печать БИО» (Bio-Siegel);
  • Шведский: KRAV;
  • Швейцарский: The BIO Bud, The Swiss Bio Bud;
  • Французский: AB;
  • Английский: Soil Assoсiation;
  • Американский: USDA Organic;
  • Российский: «Листок жизни. Organic».

Для косметики и средств для дома:

  • Международный COSMOS;
  • Французский: EcoCert;
  • Французский: Cosmebio;
  • Немецкий: «Контролируемая натуральная косметика BDIH»;
  • Немецкий: NaTrue;
  • Английский: Soil Assoсiation;
  • Итальянский: ICEA;
  • Американский: USDA Organic;
  • Российский: «Листок жизни»

Для текстиля:

  • «Натуральный текстиль» — Naturtextil;
  • Международный стандарт по органическому текстилю The Global Organic Textil Standart;
  • «Доверие текстилю» от Oeko-Tex
  • Jekosertifikaty 1.

Но знание эко-сертификатов не застрахует от ошибки. Некоторые производители буквально «ляпают» эко-маркировку на свои товары, не имея на то никаких оснований. Конечно, таких обманщиков находят и выводят на чистую воду, но за это время товар с ложным эко-значком уже успевают купить доверчивые потребители.

Как же подстраховаться? Читайте состав внимательно

Признайтесь честно, так ли часто вы читаете составы купленных продуктов и товаров? Многие из нас этого не делают — и совершенно напрасно.

Дело в том, что состав — это главное доказательство натуральности товара.

Какие бы маркировки ни придумывали производители, как бы ни завлекали упаковкой и манящими слоганами, умный покупатель способен вывести гринвошинг на чистую воду, взглянув и изучив состав изделия.

Но тут снова возникает вопрос, а как понять, какой ингредиент в составе «добрый», а какой — «злой». С продуктами питания все более-менее понятно. Если состав не пестрит лишними добавками и усилителями, то продукту можно доверять.

Если же в йогурте, кроме молока, закваски и натурального наполнителя, присутствуют малопонятные компоненты, а в составе булочки с маком, кроме муки, воды, яиц и мака — в списке еще 25 ингредиентов, то такие продукты стоит оставить на полке.

А как же быть с косметикой и средствами для дома? как разобраться в многообразии компонентов и отличить истину от лжи?

Составы косметических средств настолько обширны и специфичны, что разобраться в них под силу лишь экспертам. Но вам на помощь спешит автоматический анализатор составов косметики. Например, здесь вы найдете удобный инструмент для анализа состава в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов — INCI.

Вот, например, анализ состава увлажняющего крема Soft от Nivea. Смайлики обозначают безопасность ингредиентов.

  • Зеленые — все в порядке, ингредиент допустим для использования в косметике.
  • Серые — ингредиент имеет разные источники происхождения и может быть опасен.
  • Красные — критичный компонент, который может негативно отразиться на вашем здоровье.

Сколько хранятся экотовары?

Еще одним безусловным доказательством экологичности и натуральности состава является срок годности. Если вас что-то смущает в составе, а эко-сертификата у производителя нет (не любой бизнес может позволить себе прохождение дорогостоящей процедуры), то обратите внимание на срок годности товара, установленный производителем.

Живые продукты хранятся значительно меньше, чем продукты с консервантами. Четко установленных сроков годности для каждой категории товара нет, но вот примерные сроки, на которые вы можете ориентироваться.

  • Молоко — 3-5 дней;
  • Кефир, ряженка, творог — 5-7 дней;
  • Хлеб — от 24 часов до 3 суток;
  • Сыр — в зависимости от сорта от 30 дней до 1 года;
  • Яйца — до 25 суток без холодильника;
  • Свежая рыба — до 7-9 суток в холодильнике;
  • Курица — 3-4 дня;
  • Мясо — до 3-х суток;

Эко-косметика и бытовая НЕхимия — от полугода до 2-х лет (Но не 5-10 лет, как хранится ненатуральная косметика);

Если срок годности, который указал производитель, больше, чем положено быть у натурального продукта, то можно засомневаться в честности производителя — вероятно, он не указал на этикетке пару-тройку консервантов.

Чтобы распознать настоящую эко-продукцию среди большого количества подделок с приставками ЭКО- и БИО-, нужно лишь следовать четкому алгоритму проверки: эко-сертификат — состав — срок годности. Если при проверке вы обнаружили хотя бы два компонента из трех, то вероятнее всего, вы нашли то, что искали!

Ксения Вавилова

Био, Гринвошинг, Эко

Источник: https://im30.club/17337/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.