Опасные продукты для беременных. Топ-40

Вредные пищевые добавки для беременных

Опасные продукты для беременных. Топ-40

Нет, наверное, ни одного квалифицированного врача, который бы не сказал, что во время беременности женщина должна питаться регулярно и сбалансировано.

Молоко, мясо, овощи, рыба, фрукты, йогурты, орехи, крупы, кефир, свежие соки – это тот минимум, который должен быть в рационе каждой будущей мамы. Тем не менее найти и купить в магазине качественные и полезные продукты совсем непросто.

Внимательно вчитавшись в содержание этикетки на популярном йогурте или беконе, можно обнаружить в его составе целый букет пищевых добавок с маркером E.

Будут ли полезны подобные продукты для беременной женщины? Все ли пищевые добавки одинаково вредны? Можно ли в принципе употреблять в пищу будущей маме продукты питания со значком E? На эти и многие другие вопросы ответы найдутся в данной статье.

Зачем нужны в продуктах пищевые добавки?

Вы пробовали когда-нибудь приготовить дома клубничное мороженое? Получалось ли оно таким же вкусным, ароматным и нежным как магазинное? Скорее всего, нет.

Однако не нужно списывать это на собственный «кулинарный» счет: создать подобный магазинный «шедевр» можно лишь с помощью пищевых добавок.

Именно благодаря им невзрачная серая масса без запаха превращается в нежное ароматное мороженое с легким розоватым оттенком, которое даже на солнце сохраняет форму и не растекается.

Из этого простого примера понятно, что использование различных пищевых добавок дает возможность производителям придавать продуктам питания товарный вид, приятный вкус, аромат, правильную консистенцию и цвет.

Как выявить вредные пищевые добавки в продуктах?

Натуральные и синтетические вещества в виде пищевых добавок, как ни странно, используют в производстве различных продуктов уже давно. До середины прошлого века производители предоставляли покупателю всю информацию о таких добавках на этикетках, причем в простой и понятной форме.

Однако с 1953 года от подобного «излишка» решили отказаться. Вместо этого европейской комиссией было предложено использовать для обозначения «полезных» пищевых добавок маркер E. С тех пор принято условно делить их на ряд групп в зависимости от порядкового номера и применяемых свойств.

Виды пищевых добавок

Красители

Научно доказано, что продукты желтого, оранжевого, зеленого, красного и других ярких цветов пробуждают у человека аппетит.

Неудивительно, что в магазинах большим спросом пользуются товары, которые окрашены в насыщенные тона и оттенки.

Тем не менее добиться такого эффекта с помощью натуральных красителей, полученных из сока свеклы, тыквы, апельсина, шпината или сладкого перца практически невозможно.

В этом случае дабы создать аппетитный товарный вид производители прибегают к использованию в производстве продуктов питания синтетических красящих веществ.

Между тем химическая природа таких добавок редко несет в себе что-то полезное для организма беременной женщины.

Зачастую же красящие вещества искусственного происхождения пагубно влияют и на здоровье мамы, и на развитие ее малыша в утробе.

В частности, для беременной женщины особенно опасны такие красители, как:

  • E 102 (тартразин) – вызывает пищевую аллергию;
  • E 103, E 105, E 121, E 123–126, E 130–131, E 142, E 153 – способствуют появлению злокачественных опухолей;
  • E 104, E 110, E 122, E 124, E 129 – негативно влияют на нервную систему женщины, снижают стрессоустойчивость;
  • E 128 (Red 2G) – канцероген, который может стать причиной аномального развития плода в период беременности и врожденных патологий у новорожденного;
  • E 171–173 – красители, которые способствуют возникновению болезней почек и печени.

Эти красящие вещества в виде добавок могут содержаться в таких продуктах, как:

  • газированные напитки (тархун, кола, ситро, лимонад, квас);
  • сладости (кексы, печенье, мороженое, торты, конфеты, пирожное);
  • алкоголь (коньяк, пиво, настойки, наливки, вино, красное шампанское);
  • молочные продукты (йогурты с фруктовыми добавками, ряженка, сыры);
  • мясные изделия (колбасы, сосиски, ветчина, фарш);
  • копченая рыба;
  • овощи и фрукты.

Консерванты

Для производителей использование консервантов дает возможность подавить жизнедеятельность бактерий и продлить срок годности продуктов.

Однако для беременной женщины наличие таких пищевых добавок в еде может обернуться, в частности, метеоризмом, аллергией, токсикозом и в редких случаях привести к выкидышу.

Поэтому во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие такие консерванты:

  • E 210–211, E 213–217, E 240 – способствуют развитию онкологических заболеваний, негативно влияют на работу ЖКТ, могут вызвать пищевые отравления и токсикоз;
  • E 221–226 – при постоянном употреблении в еду вызывают расстройство кишечника, заболевания желудка и пищевода;
  • E 230–232, E 239 – способствуют появлению аллергии, раздражения кожи;
  • E 250 – вызывает гипоксию плода у беременной женщины, авитаминоз, нарушение работы нервной системы.

Эти консерванты, в частности, могут быть в составе:

  • газированных напитков, соков, компотов;
  • сладостей (например, в шоколаде, конфетах, джеме, варенье);
  • консервов (паштеты, консервированные овощи, мясо и рыба);
  • томатной пасты, кетчупа;
  • соленой рыбы и изделий из мяса (колбасы, ветчина, сардельки);
  • продуктов быстрого приготовления (например, в сухих завтраках);
  • готовых приправ, заправок, бульонов к супам, борщам и т. д.

Антиоксиданты

По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами, однако в отличие от них такие пищевые добавки продлевают срок «жизни» продуктов за счет предотвращения реакции окисления. Между тем подобный факт нисколько не уменьшает негативное воздействие, которое они могут оказать на здоровье будущей матери.

В частности, при беременности женщине лучше отказаться от продуктов, которые содержат антиоксиданты E 311–313, E 322, E 330 (лимонная кислота) и E 338–341. Такие пищевые добавки могут вызвать у беременной женщины расстройство кишечника, токсикоз. Кроме того, перечисленные антиоксиданты повышают риск развития заболеваний ЖКТ.

Встречаются такие пищевые добавки в составе:

  • молочных продуктов (в йогурте, кефире, ряженке, сметане, закваске и пр.);
  • мясных изделий (в колбасах, сосисках, сардельках);
  • сладостей (например, в шоколаде, тортах, пирожных со сливочным кремом);
  • газированных напитков.

Увлажнители и стабилизаторы

Увлажнители (маннит и сорбит) используются в пищевой промышленности для поддержания мягкости готового продукта (например, выпечки). В принципе такую пищевую добавку можно назвать безвредной, если не учитывать тот факт, что увлажнители обладают свойствами слабительного средства.

В то же время самыми распространенными стабилизаторами в производстве пищевых продуктов являются нитраты и нитриты, которые, разлагаясь в организме, могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. К сожалению, отказаться от их использования производители не спешат, ведь подобные пищевые добавки эффективно способствуют сохранению изначальных богатого вкуса продуктов во время длительного хранения.

Какими же символами могут быть обозначены вредные для организма беременной женщины стабилизаторы?

  • E 407, E 447, E 450 – способствуют возникновению заболеваний почек, печени и ЖВП;
  • E 461–466 – повышают вероятность болезней ЖКТ.

Широко используются такие пищевые добавки в производстве:

  • колбасных изделий (сосиски, колбасы, сардельки);
  • молочных продуктов (йогурт, сметана, сливки, сгущенное молоко, сыр);
  • джема, пастилы, варенья, фруктовых добавок, желе.

Эмульгаторы и печные порошки

В производстве продуктов питания в основном используются безвредные эмульгаторы – жирные кислоты и лецитин. Они позволяют улучшить внешний вид, консистенцию и вязкость майонеза, сливок или кремов для тортов и пирожных.

В отличие от них печные порошки могут быть весьма опасны для беременной женщины. В частности, угрозу здоровью будущей матери и ее ребенку представляют углекислый аммоний и алюмофосфат натрия, которые производители иногда добавляют в сладкую выпечку (например, в кексы).

Ароматизаторы и усилители вкуса

Ароматизаторы на сегодняшний день не имеют определенного индекса E. Тем не менее используются они в производстве более чем 25% продуктов питания.

В частности, такая добавка применяется для придания приятного аромата тортам, мороженому, приправам, конфетам, соусам, мясным изделиям, газированным напиткам, шоколаду.

Вредна ли эта пищевая добавка? На данный момент вопрос остается открытым. Между тем пользы от них для здоровья беременной женщины нет никакой.

Вместе с тем основное значение усилителей вкуса выплывает уже из названия самой пищевой добавки: они способствуют улучшению вкусовых качеств различных продуктов питания.

Однако в отличие от ароматизаторов вредное действие на организм человека этой добавки уже доказано. Наибольшую опасность для беременной женщины представляет глютамат.

Обильное употребление его в еде может послужить причиной сильных головных болей, нарушения деятельности нервной системы, возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такая пищевая добавка может входить в состав:

  • мясных продуктов (колбасы, сардельки, бекон, копченое и вяленое мясо);
  • сладостей (торты, конфеты, шоколад, кексы, печенье, пирожное).

Глазирующие добавки и подсластители

Среди этих пищевых добавок наиболее опасными для организма будущих мам являются аспартам (E 951) и тауматин (E 957).

Последний запрещен в пищевой промышленности, однако в фальсифицированных продуктах питания встречается нередко. Иногда его применяют в качестве добавки для диабетиков.

Тем не менее употребление беременной женщиной пищи с тауматином может вызвать гормональные сбои и стать причиной осложнений при родах.

Не менее опасен и аспартам. На сегодняшний день он широко используется в качестве подсластителя при производстве разнообразных сладостей. Вместе с тем согласно последним исследованиям ученых такая пищевая добавка может повлечь за собой генетические мутации у новорожденных, развитие фенилкетонурии – тяжелого наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением мозговой деятельности.

Модифицированные крахмалы (E 1405–1450)

Эту пищевую добавку иногда включают в группу глазирующих, однако подобное верно лишь на 1/5. Модифицированные крахмалы обладают универсальным характером действия, благодаря чему активно используются производителям.

Они применяются, в частности, в качестве загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, желирующих и глазирующих добавок при производстве самых разных продуктов питания.

Их, например, можно обнаружить в составе сметаны, йогурта, кефира, томатной пасты, кетчупа, горчицы, соусов, майонеза, взбитых сливок, пастилы, конфет, зефира и даже творожной массы.

Вредна ли эта добавка для женского организма? Однозначного ответа ученые пока не дают. Тем не менее научные эксперименты, недавно проведенные на животных, говорят в пользу того, что употребление модифицированных крахмалов в пищу может стать причиной возникновения заболевания почек.

Итак, вредные пищевые добавки можно представить в таком виде:

Таблица вредных пищевых добавок

Присмотревшись к таблице и перечитав статью, кому-то может показаться, что вредные пищевые добавки содержатся во всех полезных для беременной женщины продуктах. Как же быть в таком случае? Абсолютно ничего не есть? Конечно же, нет. В таком случае дабы сохранить свое здоровье и родить здорового ребенка женщине нужно придерживаться 3 несложных правил:

  1. Внимательно читать состав покупаемых продуктов. Выпишите или распечатайте список опасных пищевых добавок и по максиму избегайте покупать продукты из этих категорий E.
  2. Выбирать только те продукты питания, срок годности у которых не более недели. Запомните, чем больше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что производители преподнесли вам «подарочек» в виде консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов и прочих не самых полезных пищевых добавок. Поэтому вместо пастеризованного молока, которое хранится более полгода, лучше возьмите с полки магазина закваску со сроком годности 5 дней. В этом случае шансов купить качественный и полезный продукт в несколько раз больше.
  3. Откажитесь от фаст-фуда и магазинных сладостей: в их составе чаще всего находятся самые вредные пищевые добавки, употребление которых может причинить непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Покупайте полезные продукты и будьте здоровы!

Источник: https://beremennim.net/chto-mozhno-est/vrednye-pishhevye-dobavki.html

Продукты, опасные для организма при беременности

Опасные продукты для беременных. Топ-40

В общих чертах многие знают, что можно есть при беременности, а чего нельзя.

Однако существуют группы продуктов, которые должны быть приготовлены соответствующим образом, чтобы не подвергнуть опасности организм беременной женщины и будущего малыша.

Кроме того, отдельные элементы из этих групп категорически не приемлемы к употреблению в период беременности. Поговорим в нашей статье об опасных продуктах, к употреблению которых следует отнестись с особым вниманием.

Морепродукты

Рекламировать степень полезности морепродуктов, кажется, было бы излишним. Это – ресурс белка и железа для организма, а содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 самым положительным образом сказываются на физическом и умственном развитии ребенка.

Все это очень хорошо, но все знают, что жареное неполезно для нашего организма, потому как создает дополнительную нагрузку на органы, в частности, на печень и на поджелудочную железу.

Об этом не следует забывать, подходя к процессу жарки достаточно деликатно.

Но куда большую опасность несет та же рыба в сыром виде. Сюда же можно отнести всех ракообразных. Именно поэтому любители суши должны о них на время забыть, чтобы не подвергать опасности здоровье своего малыша.

Все эти продукты должны подвергаться качественной термической обработке, главным принципом которой может стать «правило десяти минут» в кулинарии.

Так, если вы собираетесь готовить рыбу, следует выяснить толщину в самом толстом месте ее туловища и оттолкнуться от того, что каждые 2,5 см должны готовиться десять минут при температуре 230 градусов.

То есть, если толщина вашей рыбины 5 см, то времени на ее приготовление в духовке понадобится не менее 20 минут.

Все остальные морепродукты (включая устрицы и креветки) должны вариться в кипящей воде не менее 5 минут.

Мясные продукты

Ни для кого не секрет, что вероятность отравления мясом достаточно высока.

Во время беременности процессы кровообращения и пищеварения изменяют режим своей работы, что становится причиной к снижению способности организма противостоять бактериальным инфекциям, а также приводит к повышению степени риска таких отравлений.

Организм в этих случаях хуже переносит подобные инциденты, и токсины выводятся медленнее. Эти процессы могут негативно отразиться и на здоровье плода. Именно поэтому мясо или дичь должны быть тщательно обработаны и правильно приготовлены.

Все колбасные изделия несут ту же опасность, поскольку во время их приготовления бактерии, содержащиеся на поверхности мяса, могут попасть внутрь. Например, кишечная палочка погибает лишь после термической обработки в 80 градусов.

Фаст-фуд, содержащий мясо, а также любые мясные блюда в заведениях общепита также представляют угрозу здоровью беременной и ее малыша.

Молочные продукты

В одной из наших статей мы говорили о пользе молочных и кисломолочных продуктов для беременных. В них содержится кальций и белок – столь важные составляющие для каждого человека, а особенно для маленького растущего организма. Но вот непастеризованное молоко и любая пища, которая его содержит, может спровоцировать пищевое заболевание, поэтому его потребление нужно исключить.

Особое внимание нужно обратить на различные сыры мягких сортов, такие как, например, «Фета» и «Камамбер». Они производятся из непастеризованного молока и не могут составлять рацион беременной женщины.

Кофеин

По большому счету, пара чашек кофе за день для здоровой женщины во время беременности не нанесут вреда. Однако не следует забывать о его воздействии на сердечно-сосудистую систему, и не только вашу. Кофеин, проникая в плаценту, изменяет сердечный ритм малыша, что может быть далеко небезопасным для его здоровья и процесса развития.

Есть четко установленные факты, указывающие на то, что 500 мг кофеина (приблизительно 5 чашек кофе) приводят к уменьшению массы плода и размеров окружности его головы.

Нередко в связи с этим доктора советуют сократить потребляемые количества кофеина.

Травяные чаи

В целом травяные чаи оказывают положительное и успокаивающее воздействие на организм человека. Однако в период беременности подобное влияние может привести к негативным последствиям, поэтому самым правильным решением станет консультация у врача по поводу выбора того или иного травяного сбора.

Так же следует быть аккуратнее с чрезмерными количествами таких чаев. Например, мята и листья малины могут привести к преждевременным схваткам, а также увеличить вероятность выкидыша.

Послесловие

Как видно, не так уж во многом себе приходится отказывать в период беременности, однако следует быть осторожными с потребляемым количеством и методами приготовления некоторых продуктов. А вот чего категорически нельзя женщинам в положении – так это алкогольных напитков.

Думайте о себе и своем малыше, ведь вы теперь на тропе великой ответственности.

Еще публикации по этой теме

Источник: http://my-power-life.com/pravilnoe-pitanie/88-opasnye-produkty-dlya-beremennykh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.