О пользе цветной капусты для ребенка: секреты правильного выбора

Содержание

Цветная капуста детям: состав, польза и вред, введение в рацион

О пользе цветной капусты для ребенка: секреты правильного выбора

Как была права Екатерина II, когда первая привезла в Россию цветную капусту. Это был очень дорогой овощ, и выращивать его позволялось только богатым вельможам. Сегодня же цветную капусту выращивают от северных районов до южных. А уж употребляют самые разные люди, включая несмышленых младенцев: было бы желание.

Цветная капуста настолько полезный овощ, что именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм малыша. Она хорошо переносится грудничками и является ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.

А едят ее малыши и не кривятся потому, что пюре из цветной капусты – это совершенно новый вкус для них, привыкших получать только грудное молоко или молочную смесь. Отказ от этого овоща может произойти позже, когда ребенок попробует что-то более вкусное: сладкое фруктовое пюре, например.

Чем полезна цветная капуста

Итак, данные о пищевой ценности, химическом составе собраны в таблице, представленной ниже. Для наглядности сравним цветную капусту с другой капустой – белокочанной.

Попробуем проанализировать и понять, почему цветная капуста полезна детям:

  • Цветная капуста богата белком
  • Содержит пищевые волокна
  • Богата витаминами группы В, а также А, С, К, Е
  • Содержит в большом количестве минералы: калий, магний, фосфор, натрий
  • Обогащена кислотами: тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и другими.

Все это в комплексе обеспечивает отличное переваривание овоща без повышенного газообразования и аллергии.
Частое присутствие цветной капусты в меню ребенка, впрочем, как и взрослого, очень положительно влияет на работу всего организма.

Слизистая оболочка кишечника восстанавливается, развивается здоровая микрофлора. Перистальтика кишечника улучшается, активизируется выделение токсинов. Входящие в состав цветной капусты вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.

Улучшается состояние иммунной системы.

Но все хорошо в меру, особенно если давать цветную капусту малышу до года в больших количествах. В этом случае могут наблюдаться нарушения в работе желудка, слизистой оболочки кишечника и выделительной системы. Не исключены аллергические реакции, проявляющиеся высыпаниями и зудом.

Когда давать цветную капусту и в каком количестве

Раньше 6 месяцев давать цветную капусту не рекомендуется. А если малыш плохо набирает вес, то можно и позже: с 7-ми месяцев. Как обычно начинаем с половины чайной ложечки и постепенно доводим количество пюре до 100 г, увеличивая объем порции на 30-40 г за неделю.

В семь месяцев ребенок спокойно может съедать 150 г и далее по нарастающей: в 8 месяцев 180 г, а с 9 до 12-ти уже все 200 г. Разрешается на первых порах докармливать малыша грудным молоком или смесью. Есть информация, что так цветная капуста даже лучше усваивается.

Если после пюре что-то пошло не так, отменяйте введение цветной капусты. Возможно, пищеварительная система еще не готова. Хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.

Считается, что детское пюре в баночках лучше подходит для первого прикорма. Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цветную капусту для малыша самостоятельно.

Для этого нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Использовать только качественные соцветия
  • Варить капусту в небольшой количестве воды или на пару
  • Не использовать для приготовления алюминиевую посуду
  • Очень тщательно доводить пюре до однородного полужидкого состояния

В последующем (месяцев с 11-12) можно будет отварную цветную капусту давать в соцветиях. Если ребенок привыкнет ко вкусу цветной капусты, полюбит ее, то и в более позднем возрасте будет уплетать супчики с цветухой, полезные овощные рагу с добавлением цветной капусты, запеканки и прочие богатые витаминами овощные вкусности.

Для детского питания можно использовать не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Конечно, в замороженной капусте часть полезных веществ теряется. Но все же остаются ценные пищевые волокна, белки и некоторые кислоты.

Так что как ни крути соцветие капусты, со всех сторон – сплошная польза. Осталось только привить любовь к ней не только грудничкам, но и деткам постарше. Да и о себе не мешает подумать: специалисты уверяют, что цветная капуста исключительно полезна для женщин благодаря фолиевой кислоте и омега-3. И это без учета прочих полезностей.

При ребенке же категорически запрещается морщить нос при виде неаппетитного пюре. И очень приветствуется всячески расхваливать блюда с цветной капустой и демонстрировать детям свой немереный аппетит. Только в этом случае маленькие и большие смогут оценить всю пользу цветной капусты.

Источник: https://w24.su/tsvetnaya-kapusta-detyam-sostav-polza-i-vred-vvedenie-v-ratsion/

Цветная капуста. Польза для сердца и защита от рака

О пользе цветной капусты для ребенка: секреты правильного выбора

В летнее время очень многие переходят на вегетарианство. И неудивительно. Высокая температура воздуха и постоянная жара, как правило, совсем не вызывают аппетита. Хочется много пить и перекусить, но чем-нибудь очень легким. Цветная капуста, польза которой для организма неоспорима, самым лучшим образом подходит для летних перекусов.

Для меня – это любимый завтрак в теплое время года. Она малокалорийная, легко и быстро усваивается организмом, богата полезными веществами. Ее можно употреблять даже сырой, за что она особо почитается вегетарианцами и сыроедами.

Для гурманов же существует огромное количество вкусных и необычных рецептов ее приготовления, от которых не отказываются ни мужчины, ни дети.

Цветная капуста является одним из самых ближайших родственников брокколи и относится к группе крестоцветных овощей. Ее головка, сплошь укрытая маленькими цветочками, употребляется в пищу сырой, тушеной, вареной, жареной. Капуста богата минералами, витаминами и антиоксидантами.

И хотя большинство людей употребляют только «увесистую» шапку растения, следует отметить, что ее стебель и листья также съедобны и часто добавляются в супы и тушеные блюда. Если вы до сих пор не относите себя к ценителям чудесного природного продукта, обязательно включайте ее в свой рацион и оцените пользу.

Поверьте, цветная капуста достойна уважения и почитания с нашей стороны.

1.Обладает противовоспалительными свойствами

Этот уникальный в своем роде природный продукт богатый Омега-3 жирными кислотами, а также витамином К, что крайне необходимо людям, страдающим от болей в суставах, сопутствующих артриту.

2. Помогает здоровому пищеварению

Небольшая порция цветной капусты обеспечивает организм 3 граммами пищевых волокон, что имеет важное значение для правильного функционирования пищеварительной системы и поддержания ее в здоровом состоянии. В состав капусты также входит глюкорафанин, который по мнению ученых защищает желудок от вредных бактерий. 

3. Противодействует старению организма

Капуста богата бета-каротином, фитонутриентами, антиоксидантами, которые при постоянном употреблении нейтрализуют в организме свободные радикалы, тем самым защищая его от рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. Сокращает риск развития онкологических заболеваний

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи при употреблении помогают организму бороться с клетками, вызывающими раковые заболевания.

Те, кто употребляет эти овощи постоянно, особенно женщины, защищают себя от развития рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря. В состав капусты входят сульфорафан, каротиноиды, индол-3-карбинол, помогающие репарации ДНК, т.е.

исправляющие поврежденные клетки, которые являются причиной образования раковых опухолей.  

5. Предотвращает развитие инсультов и инфарктов

Обладая противовоспалительными свойствами, цветная капуста помогает регулированию кровотока в кровеносных сосудах. Она ограничивает излишние потоки крови, которые могут стать причиной кровоизлияний при инсультах и инфарктах, сердечных заболеваниях.

6. Уменьшает признаки старения

Одним из замечательных свойств цветной капусты является противодействие старению. Цветная капуста снабжает организм антиоксидантами, которые подавляют в организме свободные радикалы и замедляют старение. Женщины, регулярно включающие в свой рацион цветную капусту, помогают организму замедлить процессы старения, остаются здоровыми и молодыми даже в преклонном возрасте.

7. Укрепляет костную и иммунную системы

Говоря о цветной капусте, нельзя не упомянуть о ее пользе для укрепления иммунной системы. В состав капусты входят фосфор, кальций и селен, укрепляющие иммунитет и поддерживающие всю систему в хорошем рабочем состоянии, а также натрий, отвечающий за правильный баланс жидкости в организме.

8. Помогает беременным женщинам

Фолиевая кислота (В9), входящая в состав цветной капусты обеспечивает здоровое внутриутробное развитие детей, заботится о здоровье и мам, и будущих малышей. Капуста является прекрасным источником витаминов группы В, которые врачи прописывают женщинам для приема во время беременности.

9. Способствует похудению  

Одним из замечательных свойств цветной капусты является ее способность контролировать вес. Природный продукт растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью является одним из лучших для снижения веса без всякого ущерба здоровью.

Высокое содержание клетчатки означает, что при употреблении цветной капусты вы будете дольше оставаться сытыми, меньше съедать во время приема пищи и это поможет постепенно снижать вес.

Цветная капуста содержит всего 25 ккал на 100 грамм веса! Желающим худеть и следящим за потреблением углеводов, хорошо использовать цветную капусту в качестве гарнира вместо картофеля или риса.

10. Помогает очищению организма от шлаков и токсинов

Употребляя цветную капусту, вы очищаете организм от шлаков и токсинов. Необычно цветущая шапка содержит тиоцианаты и глюкозинолаты, которые вместе с ферментами помогают печени нейтрализовать токсичные вещества в организме. Предотвращают развитие рака.

Не стесняйтесь добавлять ее в салаты, супы, гарниры и овощные смузи.

Даже если цветная капуста не привлекает вас внешним видом (ведь никакая она не цветная!) обязательно употребляйте этот продукт как можно чаще. Вы полюбите ее обязательно и со временем оцените пользу. Надеюсь, что она всегда будет вашим приоритетным продуктом питания и одной из первых в списке полезных продуктов. Будьте здоровы и счастливы!

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/cvetnaya-kapusta-polza-dlya-serdca-i-zashhita-ot-raka/

Цветная капуста в рационе детей

О пользе цветной капусты для ребенка: секреты правильного выбора

Привезенная в наши края несколько столетий назад из Мальты красавица-капуста уже давно доказала свои лидирующие позиции в списке самых полезных продуктов. Особенно хороша цветная капуста для детей.

В последнее время в поисковых системах довольно популярны, например, такие запросы, как цветная капуста для ребенка 1 год – неудивительно. Помимо благоприятного влияния на здоровье, она вкусна и проста в приготовлении.

Цветная капуста для детей красота и польза в одной упаковке

Соцветия этого овоща не только аппетитны на вид, но и обладают множеством привлекательных свойств:

  • рекордное содержание железа, как и витамина С: в два раза больше, чем в лимоне. Железосодержащие продукты помогают поддерживать на должном уровне гемоглобин крови, а витамин С важное звено в укреплении иммунитета. То, что нужно, чтобы ребенок рос здоровым и как можно меньше пропускал школу или садик из-за простуды;
  • любой врач-гастроэнтеролог подтвердит: нет ничего лучше для хорошего пищеварения. Содержащиеся в соцветиях волокна способствуют оптимальной работе кишечника. Это очень значимый фактор в первые годы жизни, когда малыша часто беспокоят нарушения стула. А выделяемые при их переваривании ферменты помогают усвоению полезных веществ из других продуктов и развитию хорошей микрофлоры;
  • если говорить о витаминах и микроэлементах, то цветная капуста для детей настоящий клад. Витамин А незаменим для зрения. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, активно участвует в формировании нервной системы, что особенно важно в раннем детстве. Калий, суточная потребность которого содержится всего лишь в 300 граммах этого овоща, необходим для нормальной работы сердца;
  • выраженные противовоспалительные свойства. В народной медицине есть множество рецептов с ее использованием, применяющихся как при местных воспалениях (десен, ротовой полости), так и при общих заболеваниях организма простуде, вирусных инфекциях;
  • загрязненный городской воздух, питьевая вода не лучшего качества, радионуклиды со всеми этими прелестями современной экологии помогают справляться антиоксиданты. В цветной капусте их особенно много;
  • у цветной капусты есть ряд преимуществ перед своими собратьями белокочанной и брокколи, выходящих на первый план, когда речь идет о детском питании. Например, она не вызывает такого сильного газообразования и с меньшей вероятностью станет причиной кишечных колик.

Список положительных свойств этого овоща можно продолжать практически до бесконечности. Ученые продолжают исследовать влияние разных продуктов на организм и в ближайшем будущем наверняка удивят нас новыми сведениями о том, чем еще может быть полезна цветная капуста для детей.

Противопоказания и отрицательные стороны все ли так просто?

Безусловно, цветная капуста для ребенка 1 год ему или 10 важная часть здорового рациона. Однако прежде чем вводить в меню блюда из нее, стоит вспомнить старый принцип: все хорошо в меру.

Каждая составляющая детского питания должна быть продумана.

В первую очередь, необходимо соблюдать осторожность, если у малыша есть склонность к аллергиям: в таком случае уточнить возможность приобщения к новым кушаньям поможет врач-педиатр.

Идеальное время для введения в прикорм цветной капусты после 6 месяцев.

Употребление этого овоща противопоказано при патологиях щитовидной железы.

Подагра и гипертония достаточно редкие для детского возраста заболевания, но при их наличии цветную капусту также стоит избегать.

Язва и хронические болезни кишечника могут обостриться на фоне чрезмерного увлечения любыми овощами из семейства капустных.

Когда лучше вводить цветную капусту в рацион?

В каком возрасте наиболее полезна цветная капуста для ребенка 1 год, 3 года, 5 лет? На самом деле, идеальное время для ее введения после 6 месяцев. Если малыш был на искусственном вскармливании, можно сделать это на 3-4 недели раньше. В любом случае, главное соблюдать основные принципы введения прикорма:

  • начинать с небольших порций: по половине чайной ложки в день. Постепенно увеличивайте количество вплоть до максимального объема в 150-200 граммов;
  • за один раз вводится один новый вид пищи. Интервалы между введением различных типов прикорма должны составлять 1-2 недели. Новые продукты желательно давать в смеси с раннее испробованными;
  • изначально прикорм нужно готовить в форме пюре. Для детей старше 8 месяцев цветную капусту можно использовать в супе, рагу либо подавать как самостоятельное блюдо.

Как должна быть приготовлена цветная капуста для ребенка (1 год)?

В магазинах и на рынках можно приобрести свежую либо замороженную цветную капусту. Для детского питания используйте свежую.

Обратите внимание на внешний вид кочана: недопустимо наличие видимых повреждений, черных пятен, цвет должен быть ровным.

Перед приготовлением замочите ее в холодной воде на некоторое время от получаса до двух часов. Затем тщательно промойте и разберите на отдельные соцветия.

Блюда из цветной капусты нельзя готовить в металлической посуде, подходит только эмалированная. Варятся соцветия недолго до десяти минут в подсоленной воде. Затем, в зависимости от выбранного рецепта, завершить приготовление вкусной и полезной трапезы можно следующим образом:

  • измельчите отваренные соцветия в миксере или блендере, понемногу добавляя оставшийся после варки бульон. Тогда получится пюре: оно подойдет и для детей младше одного года;
  • чтобы приготовить суфле, к измельченной капусте добавьте немного молока, масла и желтков. Взбейте, перемешайте с яичным белком и отправьте в духовку либо на водяную баню. Дети очень любят это блюдо;
  • а если к пюре добавить сливки и соль, после чего посыпать натертым яичным желтком, получится вкусный крем.

Также цветную капусту можно готовить в сочетании с кабачками, морковкой, луком и другими овощами. Отдельный уровень кулинарного мастерства пудинг и цветная капуста под сырным соусом. Однако эти блюда больше подходят для детей старшего возраста. В детском меню первых лет жизни желательна простая, легкая в усвоении еда.

Простая в приготовлении, вкусная и питательная цветная капуста отличный вариант для родителей, желающих с детства приучать своего малыша к здоровому питанию.

Источник: https://maminclub.kz/articles/12284-cvetnaya-kapusta-v-racione-detej/

Польза цветной капусты, или 9 причин, за что ее стоит любить

О пользе цветной капусты для ребенка: секреты правильного выбора

Цветная капуста, несмотря на своеобразный внешний вид, – полноценный представитель капустного рода. И польза цветной капусты подтверждает эту принадлежность.

Она «цветная» не потому, что раскрашена в яркие колера, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Дикие предки неизвестны. Принято считать, что окультурили овощ в давние времена сирийские земледельцы, и поначалу он был доступен лишь арабам. В 12 столетии попал в Испанию, потом постепенно распространился по другим европейским странам.

Первые робкие шаги цветной капусты в России пришлись на 18 век. Семена диковинной культуры привозились с Мальты за огромные деньги.

Теплолюбивое растение с трудом приживалось в неблагоприятном климате. Несмотря на выведение более холодостойких сортов, до сих пор в странах бывшего Советского Союза на него приходится лишь сотая часть от всех посевов капусты. И это несоразмеримо с популярностью овоща в странах Европы, Америки и Азии.

Польза цветной капусты

Популярность растения обусловлена не только вкусовыми качествами, а и уникальным составом, делающим его исключительно полезной едой. В нем намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

9 причин, за что стоит любить цветную капусту

1) Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом («Микрофлора кишечника и пищевые волокна, или о чем молчит кишечник»).

2) Канадские ученые доказали, что порция овоща всего в полстакана в день наполовину снижают риск возникновения рака простаты. Существенно уменьшается возможность заполучить онкозаболевания толстой кишки, мочевого пузыря, легких, а для женщин – яичников и груди.

3) Овощ предохраняет желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей, что обусловливается его способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.

4) Низкая калорийность цветной капусты (30 ккал на 100 г) делает ее ценной для похудения. Этому также способствует ее отличное «вписывание» в систему раздельного питания («Раздельное питание для похудения – миф или реальность?»). Овощ удачно сочетается со всеми продуктами, кроме молока, арбуза и дыни (они должны употребляться в отдельный прием).

Кроме того, растение в ряде случаев успешно заменяет более высококалорийных «собратьев». Например, можно в качестве гарнира приготовить капустное пюре вместо картофельного.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

5) Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы. Содержащийся в нем аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает нашему организму поддерживать в норме кровяное давление. Доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина («Что такое холестерин: незаметный убийца или…»).

6) Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в «цветном» овоще, обладают противовоспалительным действием и предотвращают развитие артрита («Польза Омега-3: как стать умнее, зорче и стройнее»).

7) Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, профилактике рака, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и тормозящие процессы старения («Что такое антиоксиданты? Где взять природные антиоксиданты?»). Помогает системам нашего организма выводить токсины.

8) Высокое содержание витамина С способствует успешному противостоянию болезням и молодости кожи. Уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов определяется коллагеном, продуцирование которого напрямую зависит от количества витамина С.

9) Содержащаяся в «зеленом друге»фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие головного и спинного мозга будущего ребенка. А ее недостаток может привести к врожденным дефектам и низкому весу ребенка.

Польза цветной капусты высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд.

Цветная капуста по праву занимает одно из почетных мест среди овощей-лекарей, которые насыщают, оздоравливают и при этом доступны и просты в приготовлении.

:

– Капуста – идеальная еда для похудения;

– Рецепты блюд из цветной капусты: 30 – 60 минут и пальчики оближешь;

– Квашеная капуста для молодости. Как приготовить квашеную капусту;

– Капуста брокколи: польза в девяти фактах;

– Пекинская капуста. Польза пекинской капусты;

– Капуста кольраби. Польза кольраби

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-svetnoy-kapusty

Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

О пользе цветной капусты для ребенка: секреты правильного выбора

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

к оглавлению ↑

Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности – в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.

к оглавлению ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

к оглавлению ↑

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

к оглавлению ↑

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

к оглавлению ↑

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

к оглавлению ↑

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

к оглавлению ↑

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

к оглавлению ↑

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы “Просто вкусно”:

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.