Неожиданно: 5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак весной

Содержание

5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Неожиданно: 5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак весной

Завтрак съешь сам… , – говорили древние римляне. Но важно не просто позавтракать, а с пользой для здоровья, или хотя бы без ущерба. Большое значение имеет, какая еда окажется на столе во время первого приема пищи. Диетологи категорически не рекомендуют начинать день с 5 видов продуктов. К ним относятся:

  • выпечка и кондитерские изделия
  • цитрусовые
  • кисломолочные продуты
  • хурма и груши
  • кофе

В чем же провинились кандидаты на вылет ? Ведь среди обывателей многие из них считаются образцом здорового питания. Но позавтракав продуктами из черного списка , можно существенно подпортить себе грядущий день, а то и загубить здоровье.

Дрожжевое тесто и кондитерские изделия

Присутствие в утреннем меню пирогов, булочек, любых изделий из дрожжевого теста к обеду обернется тяжестью в желудке, вздутием живота и метеоризмом.

Вафли, печенье, пирожные, съеденные натощак, вызовут резкий скачек сахара в крови. Завтрак сладкоежки провоцирует развитие сахарного диабета.

Поэтому любые сладости лучше оставить на обед, а дрожжевое тесто заменить песочным, пресным или слоеным.

Цитрусовые

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – клише из американских фильмов. На самом деле, сок цитрусовых или апельсин спозаранку приведет к приступу гастрита. Такого же эффекта можно добиться, попив чайку с лимончиком. Содержащиеся в них кислоты и эфирные масла

раздражают слизистые пищеварительных органов. Систематическое употребление цитрусов на голодный желудок способствует развитию язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты

Йогурт на завтрак – плохая идея. Сколько бы не говорилось в рекламных роликах о потрясающей легкости после утреннего стакана кефира с пребиотиками, скорее всего, вас ожидает только изжога.

Молочнокислые продукты содержат бактерии, помогающие организму переваривать пищу.

На пустой желудок кисломолочка стимулирует активную выработку соляной кислоты, в ней то и гибнут все полезные микроорганизмы, так и не успев достигнуть пункта назначения.

Ряженка или творожок, отложенные до ланча, принесут организму пользу, а съеденные на завтрак только повысят кислотность в желудке.

Хурма и груши

Сочные ароматные груши, сладкая хурма… полные витаминов и клетчатки. Последняя делает эти замечательные плоды трудноусвояемыми. Клетчатка в пустом желудке и кишечнике действует как терка. Она способна травмировать слизистые и замедлить работу кишечника. Употребление этих фруктов на завтрак приводит к запорам.

Кофе

Душистый бодрящий кофе: латте, капучино, американо. Он помогает проснуться и начать рабочий день большей части населения Земли. Но и он, как оказалось, нежелательный гость за утренним столом. Благодаря кофе повышается не только секреция желудочного сока, но и увеличивается выработка желчи. Одна-единственная чашечка кофе может заставить мучиться от изжоги целый день.

К тому же кофе слишком агрессивно будит организм. По утрам нервная система еще расслаблена, как-бы дремлет, и кофеиновый удар явно не укрепит нервы.

Конечно, никто не призывает отказаться от такого вкусного и полезного напитка, надо просто передвинуть время кофепития с утреннего на дневное. Или потерпеть хотя бы до второго завтрака.

Мы, по большей части, живем стереотипами. Трудно принять факты, доказывающие, что стакан кефира или чашка кофе на завтрак вредят здоровью. Но медицинская статистика подтверждает их правоту.

Исключив из утреннего рациона все перечисленные продукты, вы заметите, что самочувствие в течение дня улучшится, вас перестанут донимать невесть откуда взявшиеся боли в животе. Бодрый утренний настрой позволит вам энергичней и легче справляться с ежедневными обязанностями. Ради этого стоит изменить утренний рацион, и вообще: Не делайте из еды культа, господа!

Источник: http://world-of-facts.com/o-samom-interesnom-v-mire/5-produktov-kotorye-nelzya-est-na-zavtrak

Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак

Неожиданно: 5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак весной

Завтрак — самый важный прием пищи, особенно если вы решили придерживаться правильного питания, похудеть или просто повысить свою работоспособность. Уже давно диетологи пришли к выводу — завтракать надо обязательно.

Только нужно делать это правильно, чтобы не испортить себе целый день.

О том, какие ошибки мы совершаем за завтраком и какие продукты нельзя есть в начале дня, рассказывает Анна ИВАШКЕВИЧ, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

— Завтрак — очень ответственный прием пищи. От него зависит, как пройдет ваш день, насколько вы будете работоспособны, бодры и энергичны. Да и состояние вашего здоровья в целом во многом зависит от завтрака. Иногда, сами того не зная, мы подрываем здоровье, выбирая на завтрак не те блюда.

Ошибка №1. Сладости и мюсли

Старайтесь исключать из своего утреннего приема пищи сахарные хлопья/мюсли, так как они могут дать немедленный скачок инсулина из-за большого количества сахара, содержащегося в них.

То же самое касается и глазированных или медовых хлопьев. Вы на какое-то время будете полны сил и энергии, но спустя буквально 30 минут снова почувствуете сильный голод.

Особенно захочется съесть что-нибудь сладкое, чтобы поднять инсулин. 

Ошибка №2. Выпечка

Чтобы не мучили газообразование в кишечнике и вздутие в самом начале рабочего дня, лучше всего исключить дрожжевую выпечку из своего завтрака.

Ошибка №3. Кофе

И как теперь с этим жить? Бесполезные правила ЗОЖ Как это ни ужасно — нельзя пить кофе, чтобы проснуться. Этот напиток должен попадать в желудок уже после еды. Кофе провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение, а значит выработку ферментов и желчи, а в вашем желудке еды нет и перевариваться нечему. Все это ведет к появлению изжоги и началу гастрита.

Ошибка №4. Свежевыжатый сок

Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Тут и до язвы недалеко. Также соки малопитательны, вы ими не наедитесь. Вместо сока лучше приготовить себе молочный коктейль с добавлением пары ложек сока, с творогом или густым йогуртом.

Рецепты здоровых завтраков

Начался сезон ягод, поэтому обратим на них особое внимание и добавим их в свой утренний рацион.

Фруктовый мусс с кукурузными хлопьями

Shutterstock.com

  • 2 горсти клубники (или других сезонных ягод)
  • 2/3 стакана кукурузных хлопьев
  • 200 г йогурта без добавок
  • 1-2 ягоды для украшения

Шаг 1. Смешиваем в блендере клубнику (можете использовать замороженные ягоды, но в сезон — лучше свежие), хлопья и йогурт

Шаг 2. Все взбиваем, выкладываем на тарелку, украшаем кусочками клубники.

Фруктовая овсянка

Shutterstock.com

  • ½ стакана овсяных хлопьев (длительного приготовления)
  • ½ стакана орехового молока
  • ½ стакана воды
  • 3 финика
  • Щепотка соли
  • 1 банан
  • Клубника или абрикос

Шаг 1. Овсяные хлопья залить молоком и водой. 

Шаг 2. Мелко нарезать финики и добавить к хлопьям. Оставить на ночь.

Шаг 3. Утром подсолить, добавить бананы и клубнику.

Австрийский омлет с ягодами

Shutterstock.com

  • 2 яйца
  • 70 мл сливок
  • ½ ст.л. муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 2 зернышка кардамона
  • Сезонные ягоды
  • Корица
  • Соль

Шаг 1. Яйца взбить, добавить сливки, сахарную пудру.

Шаг 2. Сковороду разогреть с маслом (смесь растительного без запаха и сливочного). Вылить взбитую массу на сковороду, посолить.

Шаг 3. Пока омлет жарится, помыть ягоды, раздавить зерна кардамона, растереть зернышки без зеленой кожуры. 

Шаг 4. Омлет посыпать корицей и кардамоном, положить ягоды, потом свернуть омлет рулетом.

Шаг 5. Подержать омлет 2-3 минуты на небольшом огне.

Шаг 6. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Источник: http://www.AiF.by/health/diety/zapret_na_bulochki_i_kofe_chto_nelzya_est_na_zavtrak

10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак, а мы едим

Неожиданно: 5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак весной

Продукты, о которых мы поговорим сегодня, объединяет следующее: все они считаются наиболее подходящими для утренней трапезы. К сожалению, это не соответствует действительности: именно они совершенно не годятся для завтраков.

Мюсли и каши быстрого приготовления

Кашу действительно имеет смысл употреблять в начале трудового дня.

Блюда из круп содержат много питательных веществ, в том числе «правильных» углеводов, переваривающихся достаточно медленно, чтобы снабжать организм энергией до обеда.

Но каши быстрого приготовления в значительной степени лишены названного свойства. Чтобы сделать крупу пригодной к употреблению без варки, ее подвергают специальной обработке, из-за которой большая часть углеводов переходит в быстроусваиваемую форму. Поэтому полезность таких каш весьма сомнительна. 

Мюсли представляют собой крупяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и цукатов, причем содержат большое количество сахара.

Кроме того, качество недорогих видов мюсли довольно низкое: в их состав вместо кусочков настоящих ягод и фруктов могут входить синтетические заменители или ароматизаторы, идентичные натуральным. Все это делает мюсли скорее вредным продуктом, чем полезным.

Лучше всего варить утреннюю кашу из полноценной крупы на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда, свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды, орехи, семечки, сухофрукты и такие специи, как имбирь, ванилин или корица.

Продукция промышленного производства

В популярных рекламных роликах хорошо одетый человек по дороге в офис заходит в уютное кафе и наскоро перекусывает шоколадным круассаном (пирожным, пышной булочкой и т. д.) с чашечкой кофе.

Все вместе производит на зрителя впечатление правильных действий, следствием которых, по-видимому, должны стать здоровье, прекрасный внешний вид и материальное благополучие.

На деле сложно придумать более вредный вариант завтрака.

Любое подобное лакомство представляет собой сочетание «быстрых» углеводов и животных жиров, содержит массу калорий и имеет очень высокий гликемический индекс.

Такой завтрак не обеспечивает сытость и бодрость на длительное время, зато способствует набору лишнего веса.

Быстрые завтраки

Разные хлопья, «шарики», «звездочки» и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями как лучший вариант утренней трапезы для детей.

Но единственным плюсом таких продуктов является простота употребления.

Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.

Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определенную форму.

В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок.

Регулярное появление таких продуктов в рационе ребенка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.

Это традиционный завтрак, но не особенно полезный.

Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями (часто не самого высокого качества) — сочетание, означающее максимальное количество «быстрых» углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить. Полезный бутерброд должен содержать:

  • хлеб из муки грубого помола (желательно из смеси злаков);
  • натуральное мясо, отварное или запеченное. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка;
  • свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца);
  • листовую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, рукколу или листовой салат).

Такой вариант завтрака будет и сытным, и полезным.

Пакетированные соки

Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производится по технологии восстановления, то есть добавления воды к сухой массе.

К сожалению, этим дело обычно не ограничивается: в пакетированные соки кладут много сахара, лимонную кислоту и другие консерванты.

Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свеклы). Понятно, что продукты такого рода полезными не являются (особенно для детей).

Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ.

Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, поскольку органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.

Творожные сырки

Любое блюдо из натурального творога (сырники, запеканка, просто творог хорошего качества) прекрасно подходит для завтрака: это замечательная диетическая пища, поставляющая нужные для организма белки и минералы.

А вот сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, адекватной заменой не являются.

Творога в продукции такого рода немного: в основном она состоит из растительных жиров сомнительного качества и сахара. А уж консерванты и вкусовые добавки — ее обязательные ингредиенты. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.

Творожную продукцию промышленного производства желательно использовать (в том числе и для детского питания) нечасто, исключительно как лакомство.

Шоколадные батончики

Это еще один вид продуктов, благодаря рекламе имеющих репутацию полезных, энергетически насыщенных и подходящих для перекусов. В действительности шоколадные батончики содержат множество «быстрых» углеводов и вредных растительных жиров.

Их не стоит употреблять в пищу часто, тем более — регулярно включать в утреннюю трапезу.

Фастфуд

Вред гамбургеров и прочего фастфуда связан с продуктами, из которых они изготовлены и о которых мы уже говорили. В данном случае к «быстрым» углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества).

Кроме того, в фастфуде нередко присутствует майонез или томатный соус, также не слишком полезные.

Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит, но и быстро возвращается.

Постоянное включение фастфуда в меню завтраков ведет к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т. д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.

Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой, но это не так. Продукт, который нам активно навязывает реклама, практически полностью состоит из жира. Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает.

Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.

Ореховые и шоколадные пасты

В этих продуктах, которые так любят многие дети, на самом деле нет ни шоколада, ни орехов.

Они состоят из гидролизованных растительных масел (как правило, самых дешевых — пальмоядерного или кокосового), сухого молока, масла какао, лецитина и вкусовых добавок.

Такое сочетание компонентов может нанести серьезный вред организму, нарушив нормальный обмен веществ.

Регулярно употреблять шоколадные или ореховые пасты ни в коем случае нельзя: даже джем или варенье (разумеется, домашней варки), при их чрезвычайной насыщенности углеводами, являются более удачным вариантом.

От того, что именно человек ест на завтрак, зависят его настроение и трудоспособность в течение рабочего дня. Поэтому к выбору продуктов для утренней трапезы надо подходить особенно тщательно, избегая излишне калорийной пищи, но стараясь получать все полезные вещества, позволяющие сохранять активность и здоровье.

neboleem.net.

Источник: http://brestnote.by/6364-10-produktov-kotorye-nelzya-est-na-zavtrak-a-my-edim.html

10 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Неожиданно: 5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак весной

Есть такая поговорка, что завтрак — это самая важная еда дня. Однако, это не всегда так.

Вообще, если говорить с точки зрения Аюрведы, то завтрак важен, особенно для вата доши. А вот капха доша может без него обойтись. Но суть не в этом.

Не все продукты одинаково хороши в качестве первой пищи с утра, и вот почему:

  • Если продукт не очень здоровый, то от него может быть больше вреда, чем пользы, особенно на пустой желудок. Такие продукты приводят к ощущению тяжести, набору лишнего веса, образованию токсинов, а еще вас может клонить в сон после завтрака с ними.
  • Полезный продукт — тот, что богат клетчаткой, витаминами, здоровыми жирами, белками, свежий, хорошо усваивается и наполняет вас энергией. Тогда у вас получится здоровый завтрак.

Давайте разберемся, чего на завтрак лучше не есть.

1. Сухие завтраки

Вредны ли сухие завтраки? Нельзя сказать, что все они плохие, но многие, к сожалению, да. Хотя на упаковке и может быть написано «из цельного зерна», «источник железа и витаминов», в реальности, большинство подобных завтраков проходят глубокую переработку, и цельного зерна там кот наплакал. А питательные вещества досыпаны в процессе «фортификации».

В исследовании, опубликованном в известном американском медицинском журнале (ссылка), говорится, что подобные завтраки не оказали никакого заметного влияния на иммунитет здоровых детей, и дети заболевали также часто, как и те, кто такие завтраки не ели.

Готовые сухие завтраки нередко делаются из рафинированных продуктов и сахара (которого там немало), а цельное зерно добавляется в небольших количествах «для вида».

В докладе 2011 года, сделанном Экологической рабочей группой (EWG), говорится, что 1 стакан популярных сухих завтраков для детей часто содержит больше сахара, чем 3 печенья с шоколадной крошкой.

Большое количество сахара в пище повышает риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, болезни сердца и других проблем со здоровьем хронического характера.

В качестве альтернативы лучше есть обычные каши, будь то овсянка, гречка, рис, пшеница, пшено или что-то еще.

2. Блины и вафли

На подобные вкусности может потянуть по утрам на выходных. их проблема — обычно они готовятся из муки тонкого помола, которая, по мнению специалистов, может приводить к возникновению резистентности к инсулину и ожирению, особенно у детей (источник).

Вдобавок к этому, подают вафли и блины вместе с чем-то сладким, например, с каким-нибудь сиропом, который тоже делает свой вклад в развитие диабета.

По статистике Американской ассоциации сердца, люди, в среднем, потребляют сахара в 2-3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Если вы любите есть на завтрак сладкое, то пусть это будет что-то более натуральное и свежее, например, фрукты.

3. Гренки с маргарином

Это нездоровый продукт для завтрака по двум причинам:

  1. Большинство видов хлеба, который идет на гренки, сделано с использованием муки высшего сорта, поэтому питательная ценность сего продукта минимальна, как мало там и клетчатки. В результате, он вызывает скачок уровня сахара в крови, что приводит к чрезмерному аппетиту и перееданию.
  2. Большинство видов маргарина содержит транс-жиры — самый вредный вид жиров, который только существует. Эти жиры получаются путем добавления водорода в растительное масло, чтобы на выходе получились насыщенные жиры, твердеющие при комнатной температуре.

Есть много исследований на тему вреда транс-жиров для организма человека, в частности, они провоцируют воспалительные процессы в организме, а также повышают риск возникновения различных заболеваний (источник).

4. Оладьи, кексы, булочки

Они не подходят для здорового завтрака, если сделаны из тонкой муки и содержат много сахара.

Другая проблема: их легко съесть много, что может привести к лишним килограммам.

5. Фруктовые соки

Если говорить о соках в упаковке (а не свежевыжатых), то они будут плохим выбором в качестве еды на завтрак, особенно, если вы хотите сбросить вес или заглушить голод.

Все дело в том, что большинство соков далеко не всегда состоят только из сока: там может быть какой-то процент (60%, 50%, 40% и т.д.) сока. К тому же, часто они изготавливаются из концентрированных соков, т.е.

не прямого отжима. Плюс — могут быть разные ароматизаторы, подсластители и красители.

Все это дело повышает шансы набрать лишние килограммы, заработать диабет второго типа, метаболический синдром и прочие неприятности.

К сожалению, это может касаться даже т.н. 100% соков: в них тоже могут добавлять красители, ароматизаторы и подсластители.

проблема состоит в том, что когда вы пьете «магазинные» соки, они повышают сахар в крови; при этом в них нет клетчатки, которая могла бы замедлить усвоение продукта. В результате имеет место скачок инсулина, а также последующий спад сахара в крови, что вызывает ощущение усталости и голода.

Если вы любите соки на завтрак, лучше, конечно, выпить свежевыжатый сок с утра — особенно, если вы сделали его сами.

6. Выпечка утром

Она бывает разной. Если она приготовлена, например, из цельнозерновой муки, без сахара, с фруктами или пряностями, то такой вариант может быть вполне здоровым.

Однако если ее ингредиенты включают белую муку тонкого помола, сахар, соевое масло, маргарин и т.д., то от такой выпечки на завтрак лучше воздержаться. Все равно там белка и клетчатки кот наплакал. Зато много углеводов, от которых вес будет расти, как на «дрожжах».

Результаты одного исследования показали, что женщины, съедавшие на завтрак больше углеводов, чем белков, ели порции больше по размеру, и при этом чаще оставались голодными чем те, кто ел пищу, содержащую больше белка, чем углеводов.

7. Булочки с начинкой

То же самое, что и с выпечкой из тонкой муки: мы получаем продукт с большим содержанием калорий и сахара, в котором мало белка и пищевых волокон.

Почему так часто упоминается клетчатка? Все дело в том, что она контролирует уровень сахара в крови (который влияет на чувство голода), замедляет усвоение пищи (опять же отдаляя голод), защищает нас от переедания, а также способствует нормальной работе кишечника.

Поэтому очень хорошо есть на завтрак блюда, богатые клетчаткой и белком (который является строительным материалом для нашего организма). Ну, в общем-то, клетчатка всегда необходима в достаточном количестве, если мы не хотим страдать от запоров.

8. Подслащенный йогурт

Чем же плох йогурт с утра? Сам по себе йогурт — отличный вариант для завтрака. Но это должен быть простой, белый, натуральный йогурт, без сахара и добавок. Его можно есть с ягодами или фруктами.

Но если речь идет о магазинном йогурте со всякими «наворотами» в виде ягодных джемов, низкого содержания жира, и прочего, то его на завтрак употреблять не стоит. Некоторые бренды могут содержать сахара больше, чем порция мороженого схожего размера.

Здоровые жиры в простом йогурте помогают продлить чувство сытости, т.к. требуют больше времени для переваривания, чем углеводы; еще они стимулируют производство гормона холецистокинина (CCK, панкреозимин), вызывающего чувство насыщения.

9. Батончики из мюсли

Они позиционируются, как отличный вариант на завтрак, но, к сожалению, это не всегда так, потому что, по сути, такие батончики могут быть не лучше конфет.

Конечно, овсяные хлопья (или еще какие), входящие в состав таких батончиков, богаты клетчаткой, однако в расчете на вес батончика, вы получите всего 1-3 г. этих пищевых волокон. При этом сахара в них добавлено, обычно, немало, что может привести к уже упомянутым выше последствиям в виде повышения уровня сахара в крови, голода и переедания.

Что касается белка, то его там тоже мало, соответственно, чтобы «догнаться» белком и клетчаткой, придется съесть не один батончик — а значит, и весь, содержащийся в них, сахар.

10. Завтраки без глютена

Безглютеновые диеты стали популярными из-за опасений касательно потенциального негативного влияния глютена на здоровье, а также при его непереносимости.

Конечно, в устранении из своего рациона глютена нет чего-то особо плохого. Проблема в том, что мы едим продукты, которые позиционируются, как не содержащие глютен (клейковину), но при этом, ничем другим полезным не отличающиеся.

Например, безглютеновая мука, сделанная из риса, картофеля и тапиоки — она имеет высокий гликемический индекс, т.е. может быстро повысить уровень сахара в крови. Соответственно, увеличивается уровень инсулина, что приводит к появлению беспричинного голода и последующему набору лишнего веса.

То же относится к не содержащим глютен блинам, булкам и кексам — они, в плане питательной ценности, не лучше тех, что приготовлены из пшеничной муки, т.к. содержат мало белка и пищевых волокон.

Почему важен завтрак?

Завтрак влияет на количество энергии, которая есть у нас в течение дня, на нашу продуктивность. Благодаря здоровому завтраку мы дольше остаемся сытыми, не переедаем, и не набираем лишний вес.

Если же с утра мы съедим не совсем здоровую пищу, мы быстрее проголодаемся, и нашей «батарейки» может не хватить до вечера. Если мы регулярно питаемся неправильно, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Идеальный завтрак — тот, что богат клетчаткой, белком, полезными жирами, и состоит из свежих продуктов, подходящих вашей доше (аюрведической конституции).

Источник: https://siddha.me/1845/heal-10-produktov-kotorye-nelzya-est-na-zavtrak/

1. Цитрусовые

Все цитрусовые, съеденные натощак, могут спровоцировать аллергию и развить гастрит. Если вы большой любитель апельсинового сока утром, то следует перед этим плотно позавтракать.

2. Бананы

В бананах содержится много магния, который влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Частое употребление этого фрукта на голодный желудок чревато нарушениями кальциево-магниевого баланса в организме.

3. Сырые овощи

Сырые овощи могут вмиг вызвать раздражение слизистой желудка, из-за содержания кислот. Съеденный на утро огурец, помидор или капуста могут вызвать проблемы у людей с плохим пищеварением.

4. Йогурт

Йогурты рекламируют, как идеальный способ позавтракать. Однако это далеко не лучшее время для кисломолочных бактерий: попадая в агрессивную кислую среду они моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Йогурт не столько вреден утром, сколько бесполезен. Им лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин.

5. Холодные напитки

Стакан воды, выпитый с утра «разогревает» желудочно-кишечный тракт перед приемом пищи, а холодные напитки вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Холодная жидкость сужает сосуды желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи.

6. Сладости

Сразу после пробуждения поджелудочная железа не способна выработать необходимое количество инсулина. Уровень сахара в крови повышается, возникают заболевания глаз и развитие сахарного диабета. Большая доза сахара с утра заставляет поджелудочную работать на износ.

7. Кофе

Как можно проснуться без чашки кофе, скажете вы. Но специалисты доказали, что кофе на голодный желудок вызывает раздражение слизистой оболочки, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита.

8. Красное мясо

Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.

9. Быстрые завтраки

Хотя реклама убеждает нас в пользе хлопьев с молоком на завтрак, особой пользы они не приносят. Быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, так что не удивляйтесь, если уже через пару часов вас начнет мучить голод. А так, не за горами и лишние килограммы.

10. Бутерброды с колбасой

В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых — вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды утром натощак, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.

Источник

Расскажи друзьям:

Источник: https://interesnoznat.com/interesno/10-produktov-kotorye-nelzya-est-na-zavtrak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.