Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

Содержание

Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»

Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям.

Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».

Что такое арбуз?

Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.

Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.

  • Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
  • В арбузе очень высокое содержание железа.
  • Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
  • Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
  • В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
  • Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.

Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.

Чем вреден?

  • Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
  • Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
  • Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
  • В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.

Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить. Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности.

  • Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
  • Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
  • Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
  • Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
  • Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
  • Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
  • Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.

Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.

Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.

Причем, его можно без труда комбинировать с другим  фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.

В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame

Можно ли арбуз кормящей маме?

Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

Употребление многих продуктов во время лактации вызывает сомнения и страхи у молодых мам. Хочется и полакомиться чем-то вкусным, и малышу не навредить. В конце лета особенно актуальным среди мамочек, отдавших предпочтение грудному вскармливанию своих малышей, становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме.

Несколько слов о пользе арбузов

Прежде чем поговорить о кормящих мамах, давайте выясним, чем полезен арбуз для организма в целом.

Прежде всего, арбуз обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит шлаки из организма. Таким образом, он способствует очищению печени и почек; его также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях этих органов.

В мякоти арбуза содержится витамин В1, В2 и С, пантотеновая и фолиевая кислота, каротин. Эти микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему человека и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в арбузах находится клетчатка, эти плоды рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Для тех, кто любит сладкое, арбуз — один из самых подходящих плодов, потому что в нем находятся только легкоусвояемые сахара, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом. Тем, кто хочет похудеть , диетологи рекомендуют обратить внимание именно на этот плод и устраивать себе арбузные разгрузочные дни.

Арбуз кормящей маме: можно, только осторожно!

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, употребление арбуза увеличивает лактацию у кормящих мам. Следовательно, вопрос о его употреблении возникать не должен – это нужный продукт в период лактацию. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • Когда стоит покупать арбузы?
  • Как избежать плодов, содержащих нитраты?
  • Как есть арбуз, чтобы не навредить ребенку?

Давайте разбираться в этих вопросах по порядку.

Итак, в целях безопасности для здоровья не только ребенка, но и мамы, арбузы следует включать в рацион только в сезон их созревания. Вторая половина августа и сентябрь для этого самые подходящие месяцы.

Раньше августа покупать арбузы не стоит, потому что они содержат в себе большое количество нитратов и наверняка выращивались с огромным содержанием удобрений в почве. Кроме этого, не покупайте арбузы, которые хранят под открытым небом – во время дневной температуры воздуха они портятся.

То же касается и арбузов продающихся у дороги – в их сторону даже не нужно смотреть, не говоря о том, чтобы их покупать.

Нитраты – второй аспект, требующий повышенного внимания. При покупке обращайте внимание на расцветку плода. Если в нем нет нитратов, то она будет яркая, с чередованием темных и светлых полос. Также обратите внимание на звук, исходящий от плода во время сдавливания ладонями – должен слышаться треск.

Когда в арбузе есть нитраты, при разрезании его мякоть остается гладкой и блестящей, а в пригодном для пищи арбузе можно четко увидеть образующиеся крупицы. По приходу домой разомните кусочек мякоти в руках и залейте стаканом воды.

Через время вода станет мутноватой, но если она приобретет красный или розовый оттенок, то в плоде содержатся нитраты.

Также что касается того, можно ли арбуз кормящей маме, не стоит забывать, что это красный плод — а значит, у ребенка может быть аллергия. Поэтому в первый раз съешьте пару долек арбуза и посмотрите, как отреагирует ваш организм и организм малыша.

Если никаких нежелательных реакций не обнаружится, то можете смело есть арбуз и дальше.

А в целях безопасности старайтесь оставлять около 3-х сантиметров мякоти возле корочки не съеденной, потому что именно в этой части нитраты находятся в максимальном количестве.

Надежда Зятько для сайта Активная мама

в рубрике Грудное вскармливание, здоровье кормящей мамы

Источник: http://active-mama.com/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame.html

Можно ли арбуз кормящей маме: как оградить себя и ребенка от нитратов и аллергии. Тест на качество в домашних условиях

Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

Арбуз – это ягода, которая отлично утоляет жажду и является кладовой витаминов и полезных микроэлементов для человека. Во время беременности эта ягода очень полезна для женщины.

Секрет пользы кроется в фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в ягоде. Но можно ли арбуз кормящим мамам, нужно разобраться.

Больше всего в арбузе содержится витаминов А и С. Эти витамины для кормящих мам очень важны. В одном кусочке этой ягоды содержится 25% суточной дозы витамина С. За счет этих витаминов можно переработать нитраты в безопасные соединения и вывести их из организма. Кроме того, ягода богата антиоксидантами и каротином.

К полезным свойствам можно отнести следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное.

Кроме этого, арбуз помогает в следующем:

  1. Одним из ценных свойств можно назвать содержание в нем железа. Поэтому он показан при анемии.

    Арбуз на 92% состоит из воды и содержит всего 27 кКал

  2. Также в плоде содержится кальций и магний, благодаря которым можно восстановить утраченные силы в период беременности.
  3. В мякоти содержатся пектины, которые налаживают работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  4. За счет пантеноловой кислоты улучшается сон и можно побороть депрессивное состояние, с которым приходится сталкиваться многим женщинам после родов. Подробнее о послеродовой депрессии вы можете прочитать здесь.
  5. Также плод помогает выводить токсины из организма.

Но стоит отметить, что этих свойств можно добиться только при условии того, что арбуз будет свежим и качественным. В противном случае ягода может навредить здоровью женщины и ребенка.

Вред, который может принести арбуз:

  1. Для того, чтобы арбуз для кормящей мамы был только полезным, кушать его можно после основного приема пищи, так как на голодный желудок он может спровоцировать тяжесть.
  2. У ребенка после такого маминого перекуса могут появиться колики и газики. Как пользоваться газоотводной трубкой вам подскажет эта статья.
  3. Эта пища не желательна в первые месяцы после родов, так как может привести к отравлению или спровоцировать жидкий стул у грудничка.

Кононенко А.А., педиатр, “HELIX Медицинский центр”, г. Краснодар

Я разрешаю своим пациентам кушать арбуз, но только при условии, что он качественный, куплен в сезон продаж, местный, не импортирован из других стран.

Рекомендую приобрести две штуки в одном магазине, один из них съесть папе или другим родственникам, и при отсутствии негативной реакции, можно приступать ко второму.

Во время кормления грудью мама должна получать с пищей продукты, которые богаты витаминами. Арбуз является одним из таких плодов и в умеренном количестве не вредит женщинам.

Перед тем, как приступить к поеданию, нужно дать кому-то из домочадцев попробовать плод и в течение часа проследить за состоянием человека. Если все в порядке, не появилось сыпи, жидкого стула и боли в животе значит можно попробовать лакомство.

Можно есть только свежий продукт. Если он пролежал в холодильнике около суток, кушать его нежелательно.

Арбуз желательно есть сразу после разрезания, но если приходится хранить в холодильнике, то нужно обязательно герметично его запаковать

Однако не всем женщинам разрешено есть арбуз при лактации. Если у кормящей мамы имеются заболевания почек, то от этого продукта лучше отказаться.

Также не стоит есть ягоду, если у человека проблемы с пищеварительной системой и нарушен отток мочи.

Кормящим мамам можно арбуз, но не стоит кушать его много, так как он может изменить вкус и консистенцию молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди.

Правила кормления, соблюдая которые, малыш никогда не откажется от груди, вы можете прочитать здесь.

Вводить арбуз при ГВ в рацион матери нужно постепенно, попробовав, в первый день не больше 1 небольшого кусочка. Далее каждый день порцию можно немного увеличивать. Знакомить с новой пищей грудничка можно раз в 5-6 дней, для того чтобы понять усвоилась ли она организмом.

Самое главное при введении– это постепенность и наблюдение за реакцией. У малыша после употребления арбуза может появиться аллергия или колики. И в том, и в другом случае поедание сладости придется прекратить.

Пахомовская Н.Л., педиатр, кандидат медицинских наук, “Он клиник”, г. Москва

Я советую многим в период грудного вскармливания есть арбуз, так как он полезен для ребенка при отсутствии противопоказаний.

Однако вводить в рацион его разрешено на 4-5 месяце и маленькими порциями. Самое главное – выбрать качественный продукт и при возможности проверить его на наличие нитратов.

Какая реакция может быть у ребенка на арбуз

Одним из опасных свойств ягоды в период грудного вскармливания является аллергическая реакция.

Ни для кого не секрет, что вся ярко-красная или оранжевая пища, такая как клубника, черешня, апельсины или помидоры, является пищей, входящей в группу риска при лактации, т.к.

содержит в себе аллергенные вещества. Поэтому красная мякоть арбуза несет опасность, если ее употреблять в больших количествах.

Какие еще фрукты являются рисковыми при ГВ, вы можете узнать здесь.

Если у кого-то из семьи присутствует аллергия или астма, то вводить ягоду в рацион кормящих мам в первый месяц нежелательно. Попробовать продукт можно в 4-5 месяцев, когда процесс лактации будет налажен.

Также опасность в потреблении арбуза кроется в нитратах. При употреблении некачественного товара у крохи могут появиться такие симптомы:

Если грудничок весел, активен, не проявляет беспокойства, а на его коже нет сыпи, арбуз кормящим мамам не запрещается

  • сыпь;
  • зуд;
  • красные пятна;
  • колики;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боль в животе.

Эти симптомы могут появиться вместе или по отдельности. Узнать, являются ли эти симптомы последствием аллергической реакции на арбуз, и можно ли есть арбуз кормящей маме, можно у своего врача.

Как купить качественный арбуз и провести тест на безопасность в домашних условиях

К выбору стоит отнестись с осторожностью. Ведь арбуз, как губка, впитывает в себя нитраты, которые применяются для удобрения почвы и рассады. И употребив их, женщина получит расстройство пищеварения. Также нитраты опасны и для ребенка, так как они могут попасть в материнское молоко. Организм человека возрастом до года не сможет справиться с такой нагрузкой.

Дегтярева В.Г., педиатр, кандидат медицинских наук, клиника “Синеглазка”, г. Новосибирск

Своим пациентам я рекомендую поедать арбуз, только если ребенок старше года. Стоит помнить о том, что ягода – сильный аллерген и лучше не рисковать здоровьем.

Если же женщина хочет попробовать плод, то я не рекомендую кормить малыша молоком, его лучше сцедить. Еще причины, по которым нужно сцеживать грудное молоко, вы можете узнать тут.

Для того чтобы арбуз был полезным, он должен быть:

  1. Небольших размеров, примерно 5 кг.
  2. С яркими полосками.
  3. На боку должно быть выраженное желтое пятно – это признак качества товара. Наличие пятна говорит о естественном созревании плода.
  4. Хвостик не должен быть слишком сухим, так как такой признак говорит о длительном хранении товара.
  5. Не стоит приобретать поврежденный плод или разрезать его, чтобы попробовать на вкус, так как на месте пореза быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Покупать арбуз нужно только в легализованных торговых точках вдали от автомобильных дорог

Чтобы понять, можно ли есть купленный арбуз кормящей маме, можно провести тест в домашних условиях.

Необходимо налить в стакан воду, бросить в него небольшой кусочек плода вместе с коркой и размешать.

Если вода стала мутной и непрозрачной, значит есть эту ягоду не стоит, в ней много химикатов. В том случае, если она натуральная, вода никак не изменится.

Безопаснее всего покупать лакомство в последнюю неделю августа – начало сентября, так как только в это время продаются натуральные товары.

Если есть дома прибор, который показывает наличие нитратов, то перед поеданием арбуза стоит им воспользоваться. Для этой цели можно использовать и тест-полоску. Если количество нитратов в плоде превышает 100 мг на килограмм, то есть его нельзя. Только после проведения этих исследований удастся понять, можно ли кушать арбуз кормящей маме.

Арбузы, купленные вне сезона, содержат большое количество нитратов

3 рецепта для кормящей мамы с арбузом

На основе арбуза можно готовить разные блюда и напитки, но перед этим важно убедиться, что нет аллергии на ингредиенты этих блюд.

Напиток

Чтобы утолить жажду, можно приготовить такой напиток:

  1. Измельчить мякоть, удалив косточки.
  2. Смешать 500 г плода со 100 г сгущенного молока.
  3. Добавить 2 столовые ложки сахара.
  4. Перемешать массу с помощью блендера.
  5. Перелить напиток в графин.
  6. Поместить в холодильник.
  7. Пить напиток охлажденным.

Мороженое

При отсутствии аллергической реакции можно приготовить мороженое для кормящей мамы. Готовится оно очень просто:

  1. Удалить косточки и корку.
  2. Разрезать плод на небольшие кусочки.
  3. 400 г ягоды измельчить в блендере.
  4. Взбить миксером 200 мл сливок.
  5. Добавить к сливкам столовую ложку сахарной пудры. Взбить.
  6. Смешать ингредиенты.
  7. Залить массу в формы для мороженого.
  8. Убрать в морозилку на 2-3 часа.

Желе-пудинг

Также из этой вкусной сласти можно сделать желе-пудинг, который готовится немного дольше. Способ приготовления такой:

  1. Очистить арбуз от кожуры и косточек.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Перетереть мякоть через сито, чтобы избавиться от волокон.
  4. ½ полученного сока смешать с 50 г крахмала.
  5. Другую половину сока слить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Добавить в кастрюлю 100 г сахара и 1 ч.л. семян льна.
  7. Довести массу до кипения.
  8. Вылить в кастрюлю сок с крахмалом.
  9. Варить смесь не более 5 минут на медленном огне.
  10. Добавить чайную ложку лимонного сока.
  11. Снять с огня.
  12. Разлить массу по формам.
  13. Дать остыть.
  14. Поставить в холодильник на 4 часа.

Отзывы родителей

Алена, 24 года, г. Саратов

Находясь на грудном вскармливании, я очень сильно хотела арбуз и однажды не выдержавла, решила попробовать. Съела один кусочек и через 5-7 часов заметила у сына на щеках розовые пятнышки.

Сразу отправились к педиатру, он прописал антигистаминные средства и Фенистил. Спустя день, симптомы аллергии прошли.

Светлана, 21 год, г. Томск

Когда ребенку было 4 месяца, решила попробовать съесть арбуз. Купили его на рынке в начале сентября, дома проверила на количество нитратов – все в пределах нормы. Попробовала кусочек, у сына не появилось реакции.

На протяжении трех дней ела еще по кусочку сладкого плода и побочных реакций ни у себя, ни у ребенка не заметила.

Ирина, 20 лет, г. Москва

Всегда любила арбузы, употребляла плод и во время беременности, и при грудном вскармливании по 3-4 кусочка в день.

Никаких норм не соблюдала. Никогда не было побочных эффектов ни у меня, ни у дочки. Но в следующую беременность буду осторожнее.

Заключение

Арбуз при грудном вскармливании может быть полезным, если употреблять его в умеренных количествах и правильно выбирать плоды. Также немаловажно перед поеданием хорошо помыть поверхность ягоды и правильно хранить ее.

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame-test-na-kachestvo-v-domashnih-usloviyah.html

Можно ли есть арбуз и дыню кормящей маме, польза и риски при грудном вскармливании

Можно ли есть арбуз кормящей маме: советы эксперта

К концу лета созревают любимые многими арбузы и дыни. Женщины, у которых грудное вскармливание пришлось на эту пору, справедливо задаются вопросом: а можно ли им есть сладкие плоды? Разберёмся в полезных свойствах удивительных даров природы для кормящих мам, о возможных рисках и особенностях употребления бахчевых культур при лактации.

Польза арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к семейству тыквенных. Сочные ягоды человечество возделывает с глубокой древности. В ботаническом описании плоды бахчевых культур носят название — тыквина.

В современном мире лидером по производству арбузов является Китай, за ним следуют Иран, Турция, Бразилия. Россия занимает 11 место в списке стран.

Польза арбуза и дыни обусловлена их составом. Плод содержит от 89 до 92% воды. Остальную часть составляют:

  • легкоусвояемые сахара;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е, группы В, каротин;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и др).

Дыня превосходит арбуз по количеству полезных веществ в 2–3 раза, к тому же содержит микроэлементы, которых нет в полосатом собрате, такие как хлор, сера, цинк, йод, медь, марганец и кобальт.

Плоды арбуза и дыни обладают следующими действиями:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим.

Бахчевые плоды благоприятно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Витамин С повышает эластичность сосудов и кожи, способствует укреплению иммунитета. Минеральные вещества поддерживают водно-солевой баланс. Ликопин, присутствующий в арбузе, содействует профилактике раковых заболеваний и препятствует старению организма.

Дыня содержит в составе инозин — вещество, необходимое для роста и хорошего качества волос. Серотонин — «гормон счастья», который имеется в плоде, улучшает настроение, избавляет от депрессий.

Можно ли арбуз и дыню при грудном вскармливании: польза и риски

Сладкие ягоды арбуза и дыни не относятся к 100% здоровым продуктам. При их употреблении даже обычным людям нужно соблюдать осторожность и меру, не говоря уже о кормящих женщинах. На этапе лактации мамы очень уязвимы и несут двойную ответственность за себя и ребёнка.

При относительном здоровье мамы и малыша польза бахчевых плодов существенна. Естественно выращенные, арбуз и дыня обладают следующими ценными эффектами:

  • прекрасно утоляют жажду;
  • наполняют организм витаминами и необходимыми элементами;
  • избавляют от запоров, улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят холестерин, токсины и другие вредные вещества;
  • кладезь витаминов благотворно воздействует на все системы организма.

Отличный вкус продукта поднимает настроение, что значительно снижает эмоциональное напряжение. А психологический комфорт кормящей женщины благотворно влияет на достаточный прилив грудного молока.

При хорошей переносимости арбуза и дыни кормящая мама может ими лакомиться в количестве 100–200 грамм за день

Все полезные свойства сходят на нет, если приобрести плоды арбуза и дыни раньше августа — сентября.

Дело в том, что сладкие ягоды, как губка, впитывают в себя нитраты и другие вредные вещества, которые недобросовестные производители используют при выращивании.

Если покупать продукт в торговых точках, нужно быть 100% уверенным, что он качественный и натуральный. В противном случае очень высоки риски расстройства пищеварения у мамы или у грудничка, а то и отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Арбуз и дыня являются сильными аллергенами, и если у женщины или ребёнка и даже близких родственников есть расположенность к негативным реакциям на продукты, то имеет смысл воздержаться от употребления до возраста малыша хотя бы 6 месяцев, а то и больше.

Содержащиеся в плодах сахара в большом количестве способствуют развитию брожения в кишечнике, а также значительно повышают аппетит. Воздержаться от употребления арбузов и дынь стоит кормящим женщинам, у которых имеется:

  • сахарный диабет;
  • повышенная масса тела;
  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыделительной системы;
  • аллергические реакции.

Почему нельзя дыню и арбуз в первые три месяца

Большая часть педиатров не рекомендуют кормящим мамам употреблять арбуз и дыню в первые 3–6 месяцев жизни младенца. Главной причиной такого совета является незрелость пищеварительной системы грудничка. А высокая аллергенность и сложность в приобретении натурального продукта увеличивают риски тяжёлых последствий для женщины и ребёнка.

Расстройство пищеварения у грудничка — одно из частых негативных последствий от употребления кормящей мамой арбуза или дыни

Специалисты по ГВ придерживаются мнения, что и в первые месяцы жизни грудничка мама может употреблять в меру сезонные арбузы и дыни, если на них нет негативной реакции.

Как правильно вводить арбуз и дыню в рацион кормящей мамы

В питании корящей мамы существуют два подхода:

  1. Первый предполагает употребление во время лактации всех тех продуктов, которые женщина ела в период беременности. Считается, что ребёнок знакомится с блюдами ещё на этапе внутриутробного развития и отрицательная реакция на них маловероятна.
  2. Второй подразумевает постепенное введение новых продуктов в рацион мамы. В первой половине дня женщина съедает небольшой кусочек испытуемого продукта. В течение последующих 1–2 суток внимательно наблюдает за поведением и реакцией малыша. Если ничего критического не замечено, на третий день дозу можно увеличить.

При втором подходе важно в день пробовать только один продукт. Когда введение произошло успешно, далее проверяют следующее блюдо.

Если у кормящей мамы первый подход вызывает сомнения, то безопаснее использовать второй. Можно выделить важные правила при введении новых продуктов в рацион кормящей мамы:

  • соматическое здоровье ребёнка;
  • отсутствие резкой перемены климата;
  • благоприятная психологическая обстановка в семье.

Если введение нового продукта прошло отрицательно, повторно пробовать его следует через 1–2 месяца. Требования к качеству и натуральности фруктов и ягод должны быть самые высокие.

Несложные правила при выборе помогут не ошибиться в качестве дыни

При выборе арбуза кормящим мамам также нужно знать некоторые правила.

Памятка по выбору качественного арбуза

Арбуз и дыня являются десертом, поэтому врачи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами. Есть плоды нужно как самостоятельное блюдо, например, на полдник. На голодный желудок опасно пробовать бахчевые культуры.

Арбуз и дыня относятся к полезным продуктам, но имеет некоторые противопоказания при употреблении.

Кормящим женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность при выборе, количестве съеденного лакомства, учитывая состояние здоровья, своё и ребёнка, а также возраст малыша.

Проконсультировавшись с несколькими специалистами, мама сама принимает решение как, когда и в каком количестве вводить любимый десерт в рацион.

  • Елена Манн
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.