Можно ли блины кормящей маме: топ-3 совета

Можно ли блины кормящей маме

Можно ли блины кормящей маме: топ-3 совета

Врачи не считают это блюдо запрещенным для женщин в период лактации, но необходимо кушать только лично приготовленные блины и соблюдать меры предосторожности.

Это понятно – при чрезмерном употреблении даже полезной пищи у крохи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в некоторых случаях – может быть спровоцирована аллергическая реакция.

Важно помнить, что блины являются довольно калорийным продуктом, а это означает, что у мамы может увеличиться вес – в послеродовой период многие мамочки страдают от данного явления.

Не нужно сильно ограничивать свой рацион – если ребенок чувствует себя хорошо, не страдает от колик и вздутия, можно понемногу пробовать неаллергенные продукты и блюда, в том числе и блинчики.

Во время приготовления стандартных блинов используются такие ингредиенты:

  1. Яйца. Потреблять их во время ГВ нужно очень аккуратно, поскольку они являются сильными аллергенами. Специалисты рекомендуют включать яйца в свой рацион не ранее, чем спустя 3-4 месяца после родов.
  2. Молоко. Коровье молоко также не рекомендовано ввиду аллергенности. Совсем маленьким деткам его нельзя совсем.
  3. Мука. Тяжелый продукт, который провоцирует проблемы в работе кишечника.
  4. Растительное масло. Если блины жарить в большом количестве масла, то у ребенка может быть диарея из-за того, что жирность материнского молока также возрастает в разы.

Часто блины делают с разнообразной начинкой – творог, мясо, грибы. Тут мамочке тоже стоит быть внимательной – все продукты необходимо употреблять с осторожностью. Так получается, что блины кормящим матерям нельзя? Рассмотрим этот вопрос подробно.

можно ли хлеб при грудном вскармливании

Есть ли польза от блинов?

Уже давно новоиспеченным родительницам не нужно соблюдать строжайшую диету – можно кушать практически все, но стоит думать о количестве съеденного и внимательно следить за реакцией ребенка. Несмотря на достаточно сложные продукты, входящие в состав блинчиков, они для мамы все же несут определенную пользу:

  1. углеводов способствует быстрому насыщению и выработке энергии, которая так необходима мамам на ГВ.
  2. Солоко содержит кальций – важнейший элемент для сохранения здоровья зубов, волос, кожи, ногтей.
  3. Блины, как и любая вкусная пища, способствуют повышению настроения.

То есть, все же потенциальная польза у блинов имеется. Важно правильно их приготовить и следить за своими порциями. У некоторых деток имеется аллергия на белок коровьего молока.

Его придется заменить кефиром или ряженкой – в таком случае негативных реакций можно избежать. Обычно в блины добавляют большое количество сахара – а он плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Но ведь можно ограничить этот продукт? То есть, если правильно приготовить блинчики, они станут полезными, но при этом не потеряют своей вкусности.

Важно: обязательно следите за реакцией малыша после того, как вы попробовали блины. Может развиться аллергия с сыпью, метеоризмом, диареей. В таком случае данное блюдо придется исключить из своего рациона совсем и как можно скорее обратиться к педиатру.

пряники при грудном вскармливании

Как правильно вводить блюдо?

Для того, чтобы избежать неприятных явлений, необходимо придерживаться некоторых, совсем несложных правил. Рассмотрим их подробно.

  1. Первая порция должна быть очень маленькой – лучше всего съесть половинку, или даже четверть блинчика.
  2. Кушать блюдо нужно с утра – так вы сможете в течение дня отследить, как кроха отреагировал на новый продукт в рационе мамы.
  3. Блины должны быть первым новым продуктом в ближайшие трое-четверо суток. Не нужно пробовать другие новые продукты для того, чтобы суметь точно понять, от чего именно малышу некомфортно – если вдруг он почувствует себя плохо.
  4. Во время жарки необходимо использовать как можно меньше масла. Идеальный вариант – готовить блины на специальной керамической сковородке без масла.
  5. Оптимальный вариант – первый раз попробовать блины после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому месяцу организм ребенка окрепнет и будет готов к пищевым экспериментам.

Педиатры утверждают, что к 6 месяцам блины можно кушать уже совсем без опасений за самочувствие крохи. Поэтому, если вы очень переживаете за ребенка, или у него имеется аллергия на некоторые продукты – в таком случае отложить готовку блинов до тех пор, пока ребенок не окрепнет.

можно ли сушки при грудном вскармливании

Учимся готовить правильно: вкусный и полезный рецепт

Итак, как мы уже выяснили, стандартные блинчики являются довольно аллергенным блюдом за счет содержания в них яиц и коровьего молока. Но можно найти альтернативную замену этим продуктам – заменить молоко кефиром, либо вовсе замесить тесто на воде. Поверьте, от этого блюдо не станет менее вкусным.

Итак, рассмотрим простой рецепт приготовления блинов.

Ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • один стакан кефира;
  • полстакана воды;
  • яйцо – 1 шт. – по желанию.

Воду немного подогреть, муку просеять. Смешать кефир с водой, аккуратно всыпать просеянную муку, вбить яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем сначала вилкой, после венчиком (блендер для этой цели тоже подойдет). При желании можно добавить немного сахара или соли в тесто.

Далее раскаляем сковороду – половником наливаем на нее тоненьким слоем тесто. Если сковорода антипригарная, то масло не понадобится. Если обычная – используйте специальную кисточку для нанесения на дно масла, так вы сможете контролировать его количество.

Блинчики жарить по 2 минуты с каждой стороны. Готово!

В качестве начинки допускается использовать нежирное мясо и творог, сметану. Но делать это нужно только после того, как вы попробуете пустой блин и убедитесь в том, что у малыша нет отрицательной реакции на новое блюдо. Педиатры рекомендуют каждый продукт вводить сначала отдельно, и только после этого уже можно проводить эксперименты с блинчиками.

можно ли сырники кормящей маме

Что внутри?

Давайте отталкиваться от состава блинов:

  • мука,
  • яйца,
  • сахар,
  • молоко,
  • масло.

Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца — от блинов нужно отказаться.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame.html

Можно ли блины кормящей маме? Узнаем!

Можно ли блины кормящей маме: топ-3 совета
Здоровье 7 мая 2016

О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны.

Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ.

Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.

Золотые правила

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.

Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать питьевой режим. И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.

Можно ли кушать блины кормящей маме?

По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины – продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.

Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?

Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине.

Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте.

В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.

Для женщин, которые живут в деревне

Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.

И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.

Блины для кормящей

Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.

При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема).

Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 – половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом.

К тому же будут содержать полезную клетчатку.

Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).

Небольшое заключение

Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка.

Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/85167/

Блинчики в период лактации

Одна моя знакомая кушала только булочки и пила сладкий чай. По ее убеждению, это питание способствовало лактации и предупреждало аллергию у ребенка.

Только задумайтесь: сколько питательных веществ получал организм такой мамочки? Кроме того, выработка молока вовсе не зависит от питания и количества жидкости, тем более сладкой. Ребеночек возьмет все необходимое из организма матери.

А сама она скоро испытает на себе нехватку кальция и железа. Как итог, крошащиеся зубы, выпадающие волосы и анемия.

Другая моя знакомая была убеждена, что питаться во время кормления нужно так же, как и во время беременности. Хорошо, если в период вынашивания женщина придерживалась принципов правильного питания.

А если в ее рационе в большом количестве присутствовали копчености, маринованные продукты, сладости, жареное и тому подобное? Такие продукты не лучшим образом повлияют на ребенка. Результат – газы, колики и ночной плач.

Побаловав свой желудок днем, новоиспеченная мама будет расплачиваться ночью.

Все-таки во время кормления нужно руководствоваться здравым смыслом и влиянием продуктов на малыша. Такой подход позволит ответить на вопрос:можно ли блины кормящей маме?

Из чего делаются блинчики? Из муки, яиц, молока, сахара и дрожжей (это основные ингредиенты). Как они делаются? Жарятся на масле. Набор продуктов и способ приготовления любому человеку не будет полезен. Понятно, что ребеночку этот калорийный и малополезный продукт тем более не нужен. А если очень хочется? Можно, но чуть-чуть. Желательно после трех месяцев.

Как готовить блины

Если сильно-сильно захотелось блинчиков в период кормления, воспользуйтесь следующими советами:

  • жарьте блюдо на тефлоновой сковородке без масла и жира (на обычную сковородку подсолнечное масло лить нельзя; его нужно наносить специальной кисточкой);

  • используйте для приготовления теста обезжиренное молоко, сыворотку, простоквашу, кефир или кипяченую воду (можно соединить обезжиренное молоко с водой);

  • применяйте молотые овсяные хлопья вместо половины муки (это повысит полезность блинов, обеспечит их легкую усвояемость) либо ячменную муку (ее активные компоненты уменьшают количество холестерина и помогают работе сердечно-сосудистой системы);

  • откажитесь от сахара либо замените его натуральным медом (если у малыша нет аллергии);

  • не используйте дрожжи.

Начинки для блинчиков также нужно выбирать с умом. Всегда думайте, можно ли сгущенку кормящей маме (статья на эту тему), жареные грибочки, копченую ветчину, капусту и т.п.? Предлагаем такие варианты:

  1. Обезжиренный творог плюс небольшое количество меда или несладкого джема (еще раз напомним: если нет аллергии). К творогу можно добавлять зелень, вареные яйца, сухофрукты, ягоды.

  2. Мягкий сливочный, соленый или диетический творожный сыр.

  3. Кусочки лосося или другой красной рыбы (весьма полезный продукт, источник омега-3 кислот).

  4. Любые свежие овощи (их нужно мелко порезать и сдобрить легким соусом, чтобы начинка не распадалась).

  5. Отварное мясо нежирных сортов плюс пассерованный лук (все это дело мелко порубить, или пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере).

  6. Картофельное пюре плюс кусочки отварной печени (картошка также хорошо сочетается с овощами).

  7. Банановое пюре.

Это самые безопасные и полезные начинки для кормящей мамы и ее ребеночка. Кроме того, блинчики с начинкой – это полноценный прием пищи, не перекус.

Блины не запрещены во время кормления. Просто их нужно готовить правильно и кушать правильно. Во-первых, начинайте с одного блинчика в первой половине дня. Наблюдайте за своим малышом в течение дня и всю ночь.

Если не появились колики, стул остался нормальным, блинам давайте зеленый свет. Во-вторых, приучайте себя к двум-трем блинчикам за один прием пищи.

Большее количество может не только навредить ребеночку, но и осесть в области живота и талии в виде жировых отложений.

Источник: https://mozhnoli.com/kormyashchey-mame/recepty-blinov-dlya-kormyashchih-mam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.