Медицинская реформа в Украине: ЗА или Против? Мнения медиков и украинских мам

А врачей спросили? медики рассказали

Медицинская реформа в Украине: ЗА или Против? Мнения медиков и украинских мам

Месяц назад парламент проал за медреформу. И пусть проект еще не подписан президентом, а в парламенте зарегистрированы документы, предлагающие отменить недавно принятые постановления, у практикующих медиков осталось много вопросов. Итак, что же думают о предложенной медреформе доктора и какие плюсы и минусы они видят в новациях.

Людмила Бурнусус, педиатр Нежинской городской детской поликлиники

«Платные медуслуги станут недоступными для большинства»

Эта реформа для богатых людей. Если первичное звено (услуги амбулаторий, поликлиник) еще остается доступным для всех пациентов, то вторичное, насколько мне приходилось видеть прайсы платных и частично оплачиваемых пациентом услуг, становится практически неподъемным для пенсионеров и людей с достатком ниже среднего, то есть в принципе для большинства украинцев.

Кроме того, сейчас не хватает врачей. А согласно реформе, у доктора должно быть до 2000 пациентов. Что же делать тем пациентам, которым не хватает врача? Судя по тому, что электронная запись предполагает, что врач принимает в день 12 пациентов, еще 38 остаются не у дел (сейчас через одного врача проходят порядка 50 пациентов за прием).

На мне сейчас числятся 2400 пациентов, хотя педиатру по нормативу положено не более 800, чтобы он мог качественно делать свою работу. Такая ситуация сегодня складывается из-за нехватки квалифицированных специалистов, которых к тому же распугали планы власти вовсе «попрощаться» с такой отраслью медицины, как педиатрия, уже к 2020 году.

 

Ирина Корчева, заведующая отделением экстренной медицинской помощи

«Врач будет знать пациента досконально»

Главный плюс медреформы — пациент перестанет метаться от одного врача к другому, из одной клиники в другую.

Так, подписав договор с одним семейным доктором, он будет обследоваться только у него, а доктор, в свою очередь, будет иметь полное и достоверное представление о состоянии здоровья пациента, истории болезни и даже генетической склонности к заболеваниям (если у него будут стоять на учете и члены семьи пациента). Это облегчит работу самому врачу и положительно отразится на состоянии здоровья пациентов, ведь, как вы знаете, у семи нянек дитя без глаза.

Что же касается реформирования сферы экстренной медицинской помощи — не берусь комментировать. О парамедиках ведутся разговоры, принимаются поверхностные документы.

Но четких разъяснений о том, что будет с нынешними фельдшерами и из кого будут делать парамедиков, нет.

Пока множество вопросов остается без ответа, в частности, смогут ли новоиспеченные парамедики оказывать помощь на месте и спасти пациента, находящегося при смерти? 

Елена Шевчук, неонатолог Нежинского городского родильного дома

«Пилотный проект показал негативную динамику в неонатологии»

До конца суть и цель медреформы не понимаю ни я, ни мои коллеги. Накануне я вернулась с конференции, где также поднимался вопрос о реформировании, но каких-либо вменяемых ответов не последовало.

Пока могу сказать, что пилотный проект программы реформирования, который проходил в Винницком регионе, показал негативную динамику, а именно — увеличился процент случаев желтухи среди младенцев.

Дело в том, что большинство функций возлагается на семейных врачей, например, наблюдение младенцев, которых выписывают из роддома уже на третьи сутки после рождения.

А врач без специального образования в педиатрии далеко не всегда может обнаружить патологии у мамы или малыша, что и приводит к росту заболеваемости и выявления болезни уже в тяжелой форме 

Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог частной столичной клиники

«Людей могут оставить без экстренной медпомощи»

В данной реформе вызывает опасение намерение упразднить фельдшеров и заменить их парамедиками.

Это было бы оправданно, если бы сначала при больницах были созданы достойные приемные отделения, где сразу предоставляется необходимая помощь больному, и решился вопрос быстрой доставки пациентов в эти отделения (время доставки сейчас может достигать часа — тяжелый пациент может просто не дожить).

Парамедики, как их презентуют, могут лишь оказать первую помощь и провести минимальные реанимационные мероприятия (их задача — доставить пациента до больницы живым), а в случае критических состояний в дороге просто окажутся бессильными. 

Валерий Якуба, акушер-гинеколог, главврач Нежинского городского родильного дома

«Поддерживаю создание госпитальных округов»

Вижу плюс в создании госпитальных округов.

По-моему, правильнее обеспечить необходимой аппаратурой и достаточным количеством врачей один медицинский центр в радиусе 100 км, чем полноценно содержать с десяток медицинских учреждений, большинство из которых оказывают минимальное количество услуг из-за небольшого спроса (к тому же из-за недостатка практики и сами доктора, которые там работают, теряют квалификацию).

Тем более что в данном случае реформа не предполагает полного прекращения существования медицинских учреждений — врачи останутся на месте и будут вести прием пациентов и оказывать помощь, но на серьезное лечение (в частности, операции) и более углубленные обследования пациентов будут направлять в центральное отделение госпитального округа 

Наталья Деменко, семейный доктор амбулатории семейной медицины

«Быть хорошим специалистом во всех сферах невозможно»

Плюсов я не вижу вовсе. Первый минус — привязка пациента к одному врачу. Ведь если врач заболеет, то куда деваться пациентам? И выбор пациентом врача тоже вызывает сомнения: с одним доктором могут подписать договоры 3000 пациентов и доктор просто не сможет справиться с ними, второй же останется без пациентов вовсе.

Следующий негативный момент — универсальность семейного доктора. В частности, предполагается, что семейный врач будет проводить гинекологические осмотры, выполнять функцию уролога, лора, офтальмолога и т. д., а помимо этого еще и станет бухгалтером и бизнесменом в своей амбулатории (составлять сметы, думать об аренде, платить зарплаты и пр.).

Но быть хорошим специалистом во многих сферах одновременно, особенно если речь идет о медицине, невозможно. В итоге это приведет к тому, что и семейный врач не сможет досконально проводить обследования пациентов, и узкие специалисты из-за отсутствия необходимого количества практики также будут терять квалификацию. А страдать будут пациенты.

Заоблачная же зарплата врача, прописанная в документе, — это иллюзия, ведь из тех средств, которые «придут к нему за пациентом», ему придется оплачивать все расходы на оказание медпомощи (аренду помещения и оплату коммунальных услуг, зарплаты регистраторам, медсестрам и пр.). Потому из обещанных зарплат по факту останется еще меньше, чем сейчас.

Источник: https://vesti-ukr.com/strana/265270-pljusy-i-minusy-medreformy-chto-dumajut-vrachi-

Депутаты проали за медреформу: что ждет врачей и пациентов в Украине

Медицинская реформа в Украине: ЗА или Против? Мнения медиков и украинских мам
Сегодня народные депутаты проали за медреформу. Она заработает поэтапно. Сначала в Украине перестроят первичную медпомощь – оплату работы терапевтов, педиатров и семейных врачей. В 2019-2020 реформируют специализированную медпомощь. При этом в медицине появится понятие государственной программы медобслуживания.

Эту программу Кабмин ежегодно будет пересматривать и определять, какие медуслуги покроет госбюджет, а какие придется оплачивать украинцам. И самые главные вопросы: какую часть медуслуг для украинцев заплатит государство, и что поменяется для врачей?
Минздрав определит стоимость каждой медуслуги в больнице. Тариф будет одинаковым для всей страны.

 Но заплатит не пациент, а государство. В министерстве такую форму оплаты называют принципом “деньги ходят за пациентом”. Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи. Однако государство заплатит не за все. Закон, который приняли депутаты, вводит понятие государственной программы медобслуживания.

Это пакет услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать Кабмин. Но принимать ее будет Верховная Рада во время рассмотрения госбюджета. Медуслуги, которые не попадут в программу, государство не покроет.

При этом оплату счетов больниц за электроэнергию, воду, отопление депутаты переложили на местные бюджеты.

По закону, государство гарантирует оплатить:

  • экстренная медпомощь;
  • первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
  • специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
  • паллиативная медпомощь;
  • медреабилитация;
  • медпомощь детям до 16 лет;
  • медпомощь в связи с беременностью и родами.

 
 AFP Часть услуг в больницах станет платной.  

“Медицинская реформа о том, что государство отходит от пустых обещаний и переходит к конкретике – гарантированному пакету медуслуг. Больницы, в свою очередь, начнут конкурировать за пациента – куда пойдет человек, туда государство направит деньги. Это принцип “деньги ходят за пациентом”. Реформа наконец-то определит понятные правила игры.

То есть: за что платит государство, что входит в гарантированный пакет, как медики получают вознаграждение”, – поясняет менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка. Однако полностью пациенты не будут обеспечены. Ежегодно Минздрав открыто будет отчитываться, на что деньги есть, а на нет.

Услуги, которые не войдут в пакет, нужно будет платить из своего кармана. Однако в законе указано, что в больнице может быть не больше 20% платных услуг от общего количества. С 2018 года в Украине изменится финансирование первичной медпомощи. Специализированная и высокоспециализированная медицина до 2019-2020 года будут работать, как и сейчас.

Затем Минздрав введет тарифы на услуги вторичного и третичного звена медицинской помощи.

Что поменяется для врачей и пациентов

Первые изменения коснутся врачей первичной медпомощи – терапевтов, семейных врачей и педиатров. С 1 января украинцы должны подписать с врачом первички декларацию – это договор на оказание медуслуг. По этому документу государство будет платить врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 – 450 гривен.

Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше. При этом доктор может подписать договоры с 2000 пациентами.  Однако эти деньги будет получать не доктор, а больница. Распределять деньги будет главврач. Само соглашение будет в письменной и электронной форме.

В условиях договора будут прописаны объем бесплатных медуслуг и лекарств, права и обязанности пациента и врача. При этом пациент может выбрать любого врача в любой больнице, независимо от прописки. Соглашение можно подписать и с частным терапевтом.

В Минздраве отмечают, что в первичной медицине для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Врачи будут писать отчеты в электронную систему здравоохранения.  ИТАР-ТАСС 

Также закон вводит в стране электронную систему здравоохранения. Медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране.

 Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org. По электронной системе больницы будут отчитываться Национальной службе здоровья о предоставленных услугах и получать за свою работу деньги из госбюджета. Закон заработает после принятия изменений в Бюджетный кодекс.

Депутаты уже проали за проект закона в первом чтении.

Что будет с сельской медициной

Депутаты в первом чтении приняли проект закона “О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности”. По законопроекту сельские больницы отремонтируют и обеспечат современным оборудованием, а также построят к ним дороги.

На все это планируют выделить 5 млрд грн за два года. Врачей будут привлекать работать в селах бесплатным жильем, транспортом, интернетом и доплатами. Этим медиков обеспечат местные власти.

Государство оплатит ремонт, расширение медучреждений, закупку медоборудования и компьютеров. ставка в реформе сельской медицины делается на компьютеризацию и интернет. Карточки пациентов будут вестись в электронном виде.

К тому ж интернет важен врачу для контакта с коллегами и самообучения, считает заведующая “Школы здравоохранения” Киево-Могилянской академии Татьяна Юрочко.

Консультировать пациентов в селах будут дистанционно.  

“Врачи готовы ехать в села при условии, что у них будет жилье, транспорт и доступ к интернету. Вопрос не только в телемедицине, но и в том, чтобы врач развивался – ему нужен интернет, чтобы быть в курсе событий в медицине”, – говорит эксперт. Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе.

В законопроекте говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. Центры первичной медицины также обеспечат стоматологическим оборудованием. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины.

Медпомощь через телемедицину – это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики.

Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находиться в другом городе.

Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи.

Депутаты проали за медреформу: что ждет врачей и пациентов в Украине

Источник: http://zhzh.info/news/2017-10-19-33941

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.