Манная каша в детском меню: польза или вред?

Манная каша – польза и вред, состав, калорийность и противопоказания

Манная каша в детском меню: польза или вред?

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях.

Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм).

Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд.

Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %.

Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена.

Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал – на 100 грамм сухой крупы.

Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится.

Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ.

Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом).

Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ.

Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре.

Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму.

Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета.

Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок.

Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

: Полезные свойства манной каши

Александра, 38 лет

Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости – копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

Виталия, 25 лет

Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

Игорь, 47 лет

Обожаю манную кашу с детства. Главное – правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей – очень полезно.

Екатерина, 36 лет

Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.

Источник: https://sovets.net/12300-mannaya-kasha-polza-i-vred.html

Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

Манная каша в детском меню: польза или вред?

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет.

Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым.

Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

Состав

Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?

Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.

Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи.

Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами.

Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

Полезные свойства

Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей. В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции.

Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга. Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.

Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью. Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника.

Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.

При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал.

Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

Диетологи и гурманы рекомендуют в готовый продукт добавлять мед, орехи, кусочки сладких овощей или кислых фруктов, таким образом манная каша приобретает максимальную питательную ценность.

Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

Вред манной каши

Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Продукт очень богат на содержание углеводов, поэтому некоторые специалисты детского питания не рекомендуют употреблять манную кашу детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Все дело в том, что углеводы, попадая в пищевод, долго и тяжело усваиваются, к чему детский организм совершенно не подготовлен. Более того, каждая манная крупинка покрыта оболочкой, в составе которой находится вещество глиадин, который действует уничтожающе на кишечные ворсинки, поглощающие питательные и полезные вещества из продуктов питания. Соответственно, употребление манной каши противостоит всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Еще одно негативное вещество, содержащееся в составе манки, фитин. Этот компонент действует разрушающие на такие важные минеральные вещества, как железо и кальций. При частом употреблении манной каши человек может почувствовать резкую нехватку в вышеперечисленных минеральных веществах.
  • Глютен, содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника. Что особенно опасно для людей, страдающим наследственной непереносимостью глютена. Дети до полугода могут страдать от негативного воздействия манной крупы, поэтому, если после употребления манной каши у ребенка наблюдаются боли в животике или повышенная капризность, то следует отказаться от введения прикорма малышу в виде манной кашки.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?

  1. основа вкусной кашки — соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие пропорции манной каши на молоке или же воде — на 500 мл любой жидкости берется 100 гр. сухой крупы.
  2. Чтобы исключить появление комочков в готовом блюде, рекомендуется сыпать крупу в кипящую жидкость через сито. При этом содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.
  3. Постоянное перемешивание каши при процессе варки полностью исключает появление комочков. Более того, если соблюдать данную основу, то каша никогда не пригорит и не прилипнет к кастрюльке.
  4. Время варения манной каши не должно составлять более 2-х минут. После того, как жидкость закипит, а крупа будет засыпана в кастрюльку, время варки составляет пару минут. После приготовления рекомендуется обернуть кастрюлю с кашей полотенцем и оставить для запаривания на 10 минут.
  5. Вспомогательные ингредиенты придадут больше насыщенного вкуса и пользы готовому продукту. К манной каше можно добавлять и орехи, и фрукты, и овощи, и мед, и варенье. Но обязательным атрибутом вкусной кашки является кусочек сливочного масла.

Как сварить манную кашу на молоке?

  1. Довести 500 мл. свежего молочка до кипения.
  2. Всыпать в кипящую жидкость через сито 100 гр. крупы.
  3. При регулярном помешивании кашку варить не более 2-х минут.
  4. В готовую кашку положить кусочек сливочного масла и пару ч. ложен сахарного песка.

Как сварить манную кашу без молока?

  1. Вскипятить 500 мл. воды.
  2. Засыпать через сито 100 мл. крупы.
  3. Варить 2 минуты, при этом кашу постоянно помешивать.
  4. В конце приготовления добавить в кашу нарезанный кусочками банан и небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Кашу оставить для запаривания на 10 минут.

Источник: https://polza-vred.su/mannaya-kasha-polza-i-vred/

Польза и вред манной каши для детей

Манная каша в детском меню: польза или вред?

Много поколений вырастало на манной каше, но последнее время манка подверглась критике мамочек и некоторых педиатров. Все ищут ответ на вопросы – есть ли польза от манной каши и по достижению какого возраста можно вводить ее в рацион ребенка?

Манная каша с комочками не самые лучшие воспоминания для большинства детсадовцев, но мамина кашка вкуснее и любима малышами. Манка является диетическим продуктом с большим количеством полезных свойств.

Польза манной каши очевидна:

  1. крупа после термообработки содержит около 70 процентов полезного крахмала и при попадании в организм обволакивает стенки желудка пленкой, которая не дает впитываться вредным веществам;
  2. вносит в организм белки, необходимые микроэлементы;
  3. манка практически не содержит клетчатки, что позволяет рекомендовать ее при истощении или после операций и болезней;
  4. помогает успокоить боли или спазмы, которые могут возникать при гастрите или язве желудка;
  5. способствует профилактике некоторых болезней кишечника и желудка;
  6. обеспечивает организм необходимой энергией;
  7. можно добавить вкусности, что позволяет разнообразить кашу, а значит, кроха будет ее есть с удовольствием.

Однако, несмотря на все преимущества, манная каша имеет недостатки, особенно важные для питания детей, не достигших возраста трех лет:

  1. большое содержание углеводов, которые организм грудного ребенка еще не может переварить;
  2. содержание глютена – вещества, которое может вызвать аллергию (при введении манной каши в прикорм) или помешать нормальному функционированию кишечника;
  3. наличие фитина вещества, которое препятствует усвоению организмом железа и витамина D;
  4. при употреблении большого количества манной каши можно повысить вывод кальция из организма, что в свою очередь может привести к развитию рахита или спазмофилии;
  5. частое употребление манной каши может привести к недостатку витаминов в организме.

С какого возраста можно вводить манную кашу?

Зная о вреде и пользе манной каши, родители сами принимают решение кормить ребенка ей или нет. Если все же они решили прикармливать манкой, возникает вопрос, с какого возраста можно манную кашу?

Если родители начинают кормить ребенка манной кашей необходимо знать, как правильно ее приготовить, поскольку в переваренной крупе отсутствуют полезные вещества

Во время первого года жизни у детей формируется желудочно-кишечный тракт, который еще не способен переработать углеводы полностью.

В таком возрасте лучше воздержаться от манки, в которой нет достаточного количества микроэлементов. Также в этой крупе содержится глиодин вещество, уничтожающее ворсинки кишечника, которые являются ответственными за усвоение питательных веществ.

Считается, что манная каша может быть введена в рацион только после трехлетнего возраста, но многие родители, основываясь на своем опыте, начинают прикармливать манной кашей ребенка, когда ему исполняется год.

Как правильно приготовить манную кашу для ребенка?

Если родители начинают кормить ребенка манной кашей необходимо знать, как правильно ее приготовить, поскольку в переваренной крупе отсутствуют полезные вещества. Как сварить не слишком густую и не слишком жидкую кашу без комочков, сохранив в ней все полезные свойства? В приготовлении манной каши главное набить руку. Продукты, которые потребуются для приготовления каши:

  1. 200 миллилитров роды,
  2. 2 чайные ложки манки,
  3. 100 миллилитров молока,
  4. 5 грамм сливочного масла,
  5. сахар и соль.

В каждой семье готовят манную кашу по-своему, но существует единая схема ее приготовления:

  1. поставить на огонь воду (можно варить полностью на молоке, так лучше усвоится белок, содержащийся в каше),
  2. довести до кипения,
  3. всыпать крупу,
  4. варить не дольше 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков,
  5. влить горячее молоко,
  6. добавить сахар и соль по вкусу,
  7. довести до кипения,
  8. снять кашу с огня,
  9. положить сливочное масло, перемешать.

Из данных объемов продуктов должно получиться 200 миллилитров каши.

Чтобы манная каша не приелась ребенку, можно ее разнообразить, добавив орехи, сухофрукты, ваниль, мед, ягоды. Но следует помнить, что добавки могут, как обогатить готовую кашу, так и способствовать увеличению ее калорийности (например, сахар, варенье, мед).

При покупке манной крупы, нужно обязательно обращать внимание на цвет продукта. Крупинки должны быть либо кремового оттенка, либо желтоватого. Также они должны быть однородными и одинаковыми по размеру. Лучше всего хранить манку в плотно закрытой стеклянной банке, чтобы предотвратить появление плесени.

Зная, с какого возраста можно вводить манную кашу, ее полезные свойства и вред, который крупа может нанести детскому организму, а также рецепт приготовления каши с сохранением всех ее полезных свойств, родители сами решают, стоит ли вводить в рацион ребенка этот продукт или нет.

Источник: https://maminclub.kz/articles/12090-polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.