Квас! А какой у вас? 8 лучших пошаговых рецептов

5 лучших рецептов кваса. Освежи себя жарким летом!

Квас! А какой у вас? 8 лучших пошаговых рецептов

Квас — напиток всех времен и народов. Он обладает прекрасным запахом и вкусом, быстро утоляет жажду, оказывает целебное воздействие на организм: повышает работоспособность, очищает стенки сосудов, нормализует пищеварение.

В старину квас подавали не только в крестьянских избах, но и в царских палатах, а сегодня этот напиток с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. И это неудивительно: всего один глоток настоящего свежего кваса (про магазинный мы и не говорим), и никакая жара тебе не страшна!

Хлебный квас

  • 500 г ржаного хлеба
  • 15 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 5 л воды

Нарежь черный хлеб и подсуши в духовке. Полученные сухари положи в банку и осторожно залей кипятком, чтобы она не треснула.

Остуди и процеди полученный настой через марлю. Добавь 10–15 грамм дрожжей, сахар и оставь смесь в теплом месте. Когда появится густая пена, процеди квас и разлей по бутылкам. Плотно закрой тару крышкой и поставь в холодное место.

Через 10–12 часов вкусный и ароматный напиток готов!

Свекольный квас

  • 100 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 кг свеклы.

Вымой и очисти свеклу, нарежь тонкими пластинками, уложи в подходящую емкость и добавь сахар.

Аккуратно влей 3 литра теплой кипяченой воды, накрой крышкой и оставь бродить при комнатной температуре.

Через 7 дней можешь наслаждаться целебными свойствами этого напитка! Маленький совет: в свекольный квас можно доливать воду до тех пор, пока он не утратит свой вкус и цвет. Отличный вариант для тех, кто хочет сохранить отменное здоровье!

Ржаной квас с тмином

  • 10 л воды
  • 1 кг ржаного хлеба
  • 2 стакана сахара
  • 40–50 г тмина
  • 25 г дрожжей

Нарежь ржаной хлеб на тонкие ломтики и подсуши в духовке.

Сухари залей кипятком и оставь в теплом месте на 3–4 часа. Аккуратно процеди настой через марлю, добавь сахар, дрожжи, тмин и поставь в теплое место для брожения.

Через 2–3 дня ржаной квас еще раз процеди и наслаждайся ярким вкусом лета!

Классический квас

  • 7 л воды;
  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 30 г дрожжей;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Нарежь ржаной хлеб ломтиками, слегка подсуши в духовке и положи в эмалированную кастрюлю.

Залей сухари кипятком, дай настояться под крышкой 3–4 часа и процеди настой через марлю. Смешай муку с дрожжами, разведи водой и оставь в тепле на 1 час. В полученное сусло добавь сахар, настоявшиеся дрожжи и поставь его еще раз в теплое место на 4–6 часов.

Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Классический квас лучше пить охлажденным.

Яблочный квас

  • 3 средних яблока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара (по вкусу)
  • 5 г свежих дрожжей (0,5 ч. л. сухих)
  • 1/4 ст. л. сока лимона
  • 5 изюминок
  • мята (по вкусу)

Помой яблоки, очисти от кожицы и семян.

Нарежь некрупными дольками и отправь в кастрюлю, лучше эмалированную. Аккуратно залей горячей водой, доведи до кипения и вари на среднем огне 5 минут, после чего дай напитку настояться под крышкой.

Когда отвар станет теплым, разведи в нём дрожжи и оставь на 15 минут.

После растворения отправь дрожжи в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком, перемешай и накрой крышкой. Оставь квас бродить в теплом месте на 12–15 часов и процеди через марлю. Для более яркого вкуса добавь изюм и свежую мяту и подавай охлажденным. Утоляй жажду восхитительным летним напитком!

Когда мучает жажда, квас u0019— самый уместный напиток. Стоит только о нём подумать и представить знакомый терпкий вкус, как уже становится прохладнее…

Заинтересуй друзей этими домашними рецептами кваса, поделись нашей статьей. Оздоравливай организм натуральным квасом с удовольствием!

Источник: https://takprosto.cc/luchshie-recepty-kvasa/

3 лучших рецепта приготовления домашнего кваса

Квас! А какой у вас? 8 лучших пошаговых рецептов

Какой древний славянский напиток сохранился до наших дней, не утратил своей популярности, потому что вкусный, полезный и лучше всего утоляет жажду в жару? О чем идет речь, догадались все. Давайте выбирать лучший рецепт приготовления домашнего кваса.

Как приготовить домашний квас?

Традиционный рецепт приготовления домашнего кваса включает не много ингредиентов: воду, хлебные сухари, дрожжи и сахар. Но вариантов того, как сделать освежающий напиток, много.

Есть рецепты без использования дрожжей, кто-то предпочитает свекольный или ягодный квас.

Рецепт на ржаных и пшеничных сухарях

В чем секрет вкусного кваса? Конечно, в правильной закваске. Можно использовать покупную или попросить у соседки, которая так мастерски ее делает. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить основу напитка?

Для закваски (готовим в 3-литровой банке) понадобятся:

  • половина банки пшеничных и ржаных сухарей (в равных пропорциях);
  • 15 граммов сухих или 30 граммов живых дрожжей;
  • 5-7 столовых ложек сахара;
  • несколько изюминок – это по вашему желанию.

Как готовить закваску:

  1. В духовке насушим сухарей до образования темной корочки.
  2. Заполняем трехлитровую банку сухарями до половины объема и на две трети емкость заливаем только что закипевшей водой.
  3. Оставляем настаиваться при комнатной температуре часов на 5-6.
  4. Разводим дрожжи – берем нужное по рецепту количество, 2 столовых ложки сахара, полстакана теплой воды и все смешиваем.
  5. Даем дрожжам распуститься, вливаем их в банку, в которой сухари уже хорошенько разбухли, содержимое перемешиваем, воду доливаем до верха банки.
  6. Убираем емкость с будущей закваской в темное, слегка прохладное место. Только не забудем банку поместить в большую миску или кастрюлю – при брожении закваска убегает. Можно настаивать сутки, максимум – двое.
  7. По прошествии нужного времени процеживаем получившуюся массу, воду выливаем, а гуща и есть наша закваска.

Основа у нас готова – теперь сам рецепт приготовления домашнего кваса:

Размешаем закваску, разделим на 2 части, выложим в 2 банки (трехлитровые), в каждую добавим от 2 до 3 столовых ложек сахарного песка, горстку сухарей и зальем водой.

Квас будет настаиваться сутки при комнатной температуре – это если для питья; количество сахара можете регулировать, для питьевого кваса его нужно больше. Напиток для окрошки можете настаивать до 2-х суток.

Затем процеживаем, жидкость выливаем в отдельную емкость, а к гуще снова можно добавлять сахар, сухари и воду и опять настаивать. И так в течение всего летнего периода.

Вот такой рецепт приготовления домашнего кваса из собственной закваски.

Свекольный квас в домашних условиях

Квасной хлебный напиток более нам привычен, а свекольный вы пробовали? Рекомендуют гипертоникам – отлично снижает давление, кроме того, такой квас нормализует обменные процессы, чистит кишечник, служит профилактикой онкологических болезней.

А еще помогает похудеть да и просто хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Так что, протестируем рецепт приготовления домашнего кваса из свеклы?

Нам понадобятся (из расчета на банку емкостью 3 литра):

  • 2 корнеплода насыщенного темного цвета – примерно полкило;
  • 4 столовых ложки сахара-песка;
  • 1 горбушка хлеба (лучше всего взять «Бородинский»);
  • 15-20 штук изюма.

Как готовить:

  1. Свеклу чистим и режем соломкой, складываем в банку.
  2. Засыпаем сахар, заливаем почти до верха кипяченой водой (она должна быть теплой).
  3. Кладем срезанную снизу горбушку хлеба (верх обычно покрыт присыпкой, нам она не нужна).
  4. Накрываем сверху куском марли и ставим в темное место бродить.
  5. Процесс обычно занимает от 3 до 4 дней. После его завершения процеживаем напиток и ставим в холодильник, чтобы охладить до приятной температуры.

Этот рецепт приготовления домашнего кваса чем хорош – свекольную массу можно использовать несколько раз, просто добавив воды и дав перебродить.

Можно еще приготовить и ягодный квас. Один из рецептов – в этом видео:

Еще один освежающий напиток — лимонад. Как его приготовить в домашних условиях, читайте в статье «ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!»

Источник: http://megapoisk.com/retsept-prigotovlenija-domashnego-kvasa-vybiraem-luchshij

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Квас! А какой у вас? 8 лучших пошаговых рецептов

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт:

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html

Как сделать квас в домашних условиях: пошаговый рецепт от закваски до приготовления домашнего кваса

Квас! А какой у вас? 8 лучших пошаговых рецептов

С наступлением лета увеличивается потребление кваса. На сегодняшний день существует множество сортов. Его можно купить в магазине или в бочках на улице. Но самым вкусным является тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях.

Этот напиток готовят с давних времен. Он восстанавливает силы и отлично справляется с жаждой. Это объясняется содержанием. В состав квас входят необходимые микроэлементы и практически все витамины. Кроме того, он предотвращает развитие различных заболеваний.

Существует большое количество рецептов. Напиток можно приготовить на основе ягод, меда и трав. Но чаще всего используют хлеб. В этой статье обзор нескольких вариантов приготовления хлебного напитка.

Делаем квас с черного хлеба без дрожжей

Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом. Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить.

Ингредиенты:

  • 400 гр черного хлеба.
  • 3 л воды.
  • 120 гр сахарного песка.
  • 30 гр изюма.

Пошаговое приготовление

Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.

Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.

Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.

Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.

Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.

После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.

После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.

Как поставить квас в домашних условиях

Если по каким-либо причинам вам  не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 1 ч.л сухих дрожжей.
  • 1 горсть изюма.
  • 5 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.

Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.

Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари. Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож. Отложите тару, чтобы вода немного остыла.

В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.

После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.

Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.

При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.

Рецепт кваса из солода

Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.

Ингредиенты:

  • 110 гр ржаного солода.
  • 3 ч.л сухих дрожжей.
  • 5 л фильтрованной воды.
  • 400 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.

На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.

Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.

Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.

Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л ржаной муки.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
  2. Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
  3. По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
  4. На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.

В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.

Источник: https://leadinlife.info/kvas-v-domashnix-usloviyax.html

Приготовление кваса по старинному рецепту

Квас! А какой у вас? 8 лучших пошаговых рецептов

Квас — исконно русский напиток, без которого нельзя представить ни одно застолье. На Руси всегда почётом пользовались хлебные, медовые, ягодные и фруктовые квасы, секретом изготовления этого напитка владели ещё до образования Киевской Руси. Хорошо приготовленный квас в домашних условиях считался предметом гордости для любого дома.

В основе напитка лежит несколько определённых компонентов и добавок, но их можно варьировать как угодно, что даёт широкий простор для фантазии.Мало кому известно, что квас обладает и целебной силой. Им лечили цингу, похмелье, залечивали раны и снимали опухоли. Иногда квас использовался в парных.

статьи

  1. Готовим сусло
  2. 1-й способ изготовления кваса:
  3. 2 способ:

В летнюю жару так хочется холодненького —  посмотрите, как приготовить в домашних условиях полезное и вкусное мороженое, пошаговый рецепт с фото покажет вам, как это просто!

К сожалению, со временем часть рецептов была утрачена. Уже в 1852г. «Журнал общеполезных сведений» констатировал с сожалением, что мастерство изготовления напитка стало хуже, а лучшие его рецепты безвозвратно утеряны. Несмотря на это, многое удалось сохранить. Приготовить хороший квас собственноручно в домашних условиях может каждый, для его изготовления нужен лишь небольшой опыт.

Готовим сусло

Для изготовления кваса необходимы хорошо прокипяченная вода (иначе напиток быстро закиснет) и сусло.

Сусло (солод) изготовить очень просто. Ржаные или ячменные зёрна высыпаются в деревянную посуду и заливаются водой, после чего выдерживаются в ней 3 дня, а затем высыпаются на холст. Посуда очищается, и зерно снова засыпается в неё, теперь перемешиваясь 2-3 раза в день, так оно проращивается в течение недели. За это время ростки вырастают, в длину превосходя семя в 2-3 раза.

После этого зёрна снова высыпаются на холст слоем 3-4 сантиметра, высушиваются на солнце или в комнате. Необходимо перемешивание 2 раза в день, желательно деревянной ложкой.

После проращивания зёрна растираются для отделения появившихся ростков, просеиваются и размалываются. Такая мука должна храниться в сухом месте.

Также солод можно купить в магазине, но качество кваса рискует упасть из — за специфических химических добавок.

1-й способ изготовления кваса:

  • 12-14 л. воды;
  • пол стакана ржаной или пшеничной муки;
  • две трети стакана ржаного и ячменного солодов;
  • пара ст. ложек дрожжей;
  • пол стакана мяты;
  • соль.

Ржаная и пшеничная мука перемешиваются.

Ячменный и ржаной солод необходимо развести кипятком до густоты сметаны и дать отстояться около часа, пока не остынет до температуры парного молока. В получившуюся массу вмешиваются дрожжи и мята. Получившаяся смесь выдерживается до появления пены, после чего перемещается в посуду и ставится в холодный погреб.

После процесса «устаивания» квас можно сразу пить, или разливать в бутылки и укупоривать.

2 способ:

  • 10-12 л. воды;
  • пара стаканов ржаной муки;
  • по стакану ячменного и ржаного солодов;
  • две ст. ложки дрожжей;
  • пол стакана мяты.

Ржаной и ячменный солоды перемешиваются, мука заваривается кипятком, пока не станет похожа на жидкое тесто.

Полученная смесь выдерживается в духовке 4-6 часов, после чего выкладывается в посуду и разводится холодной кипячёной водой, добавляются дрожжи, мята. В продукт добавляется лёд и он ставится в холод.

Через несколько дней наш квас, приготовленный в домашних условиях, вкусный и полезный, готов к употреблению.

Посмотрите еще, как приготовить в домашних условиях полезный и вкусный чай «Масала»: пошаговый рецепт с фото.

Источник: https://polzavred.info/prigotovlenie-kvasa-po-starinnomu-retseptu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.